«
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Медовый хлеб Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Автор

Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Категория: Дрожжевой хлеб
Серый пшеничный хлеб на меду методом холодной растойки

Ингредиенты

Мука пшеничная в. с. или 1с. 525г
Мука пшеничная обойная 275г
Соль 15-18г
Дрожжи сухие активные (пресованные-30г) 14-16г
Мед 85г
Мягкий маргарин или р. масло 45г
Вода 600г
Лимонная цедра 1ст. л

Способ приготовления

  • Рецептом этого хлеба поделилась
  • Мне так понравился метод холодной растойки, что я испекла хлеб на пробу, взяв 1/2 от всех ингредиентов.
  • Мука у меня пшеничная в. с "Предпортовая"-262,5г
  • Мука обойная -цельнозерновая Гарнец-137,5г
  • Соль-9г
  • Дрожжи прессованные -15г
  • Мед-42,5г (я положила 30г)
  • Смалец-22,5г
  • Вода -300г
  • Смешала необходимое по рецепту количество обойной и пшеничной муки и просеяла через сито.. Дрожжи перетерла с с 125 г муки, добавила к ней соль, смалец. Мед растворила в довольно горячей воде (52С) и ручным миксером сбила смесь муки и воды в течении 2 минут на средней скорости. Добавила еще 60г муки и взбивала 1 мин. уже на высокой скорости.
  • Далее я замешивала в ХП , т. к. такое маленькое количество размазывать в деже тестомеса было бессмысленно. Добавила оставшуюся муку и включила замес на программе "Пельмени". Мне пришлось добавить 1ст. л муки, т. к. тесто было очень жидкое. Получила довольно мягкое, слегка липнущее тесто со средне развитой клейковиной.
  • Оставила его на 20 минут в покое. Промесила еще раз руками. Раскатала нв столе, свернула в рулет и уложила в форму.
  • Размер формы 13,5 на 23,5.
  • Смазала сверху р. м., уложила в пакет и отправила на растойку в холодильник. В оригинале можно от 2 до 24 часов. Я продержала 3ч.30 минут.
  • Тесто поднялось до краев формы. Вынула, проколола тонкой иглой пузыри и дала постоять 10 минут
  • Поставила на выпечку в холодную духовку, прикрыв сверху формой и выставив температуру 200С..
  • Не учла. что моя духовка дает более высокую температуру, чем показывает, поэтому хлебушек сверху пережарился.
  • Но несмотря на это хлеб получился очень вкусный, с нежным, мягким мякишем и совершенно не крошливый.
  • Вот такой у него ажурный мякиш.

Блюдо рассчитано на

1небольшая буханка.

Программа приготовления:

Выпечка в духовке

Примечание

Очень редко бывает, чтобы мякиш серого хлеба был настолько нежный и вкусный и сохранил это в течении нескольких дней.
Мне еще надо поработать над моими ошибками, но такой рецепт всегда нужно иметь под рукой, т. к метод его приготовления еще и удобен и не связан временем.

Omela
Василиса, отличный хлебушек!! Я тоже на него смотрела.
Twist
Василиса, очень красивый хлебушек!
barbariscka
Оксана, Марина, спасибо девочки!! Он действительно очень вкусный и удобный в приготовлении, особенно сейчас в жару.
Twist
Да, жара у нас сейчас стоит такая, что лишний раз духовку включать не хочется. Пока пеку самый простой хлеб в ХП.
barbariscka
ХП наша палочка-выручалочка. Хочу ночь продержать этот хлеб на растойке в холодильнике (по рецепту можно до 24 часов) и рано утром выпечь. А вообще его можно и в ХП попробовать испечь...
СанечкаА
Василиса, хлебушек замечательный, испеку как только доедим имеющийся в наличии только вот подскажи - если он у тебя за 3 с лишним часа так поднялся, за ночь он не вылезет из формы???
barbariscka
Сашенька, я еще не пробовала ставить его на всю ночь на растойку. Но автор пишет, что срок холодной растойки от 2 до24 часов и что он остановится, когда достигнет своего максимума. А хлебушек попробуй, очень вкусный.
Antonina 104
Василиса, в основном рецепте указано 300 мл воды и в половинном тоже...300 Где ошибка?
barbariscka
Antonina 104 Спасибо, что заметили. Поправила. 600г в основном рецепте, на 1/2 соответственно-300г.
Мне пришлось добавлять немного муки на это количество воды, т. к тесто получилось очень жидкое, так что смотрите по влагоемкости своей муки.
Люба1955
barbariscka, спасибо за рецепт с холодной растойкой, вот только место в холодильнике освободится и сразу сделаю
Antonina 104
Василиса, я похоже первая решила не откладывать в долгий ящик этот рецепт и испечь хлебушек.
Мне понравилось то, что он не требует много времени и ( самое главное!) не нужно раскалять духовку.
В процессе замеса мне пришлось даже 3 ложки добавить муки, а в холодильнике постоял только 2,5 часа( что вполне допустимо).
Хлеб понравился, буду печь несомненно еще.
У меня, наоборот, получился бледнолиций и всегда на воде у меня такие хлеба выходят.
Спасибо, Василиса за рецепт!
barbariscka
Antonina 104 Спасибо, что показали свой хлебушек!! :flowers:Очень красивый получился, мякиш просто ажурный... А цвет это от духовки зависит, у меня жарит нещадно...

Люба1955 Я всеми правдами и неправдами пытаюсь сейчас все впихнуть в холодильник... Пеките, очень удобный рецепт. И спасибо за внимание.
kisuri
Привет, Василиса!
Вот и я с хлебушком



Сделала полпорции, по вашему рассчету. И даже добавила цедру, хлеб - прекрасный, запах - , вкус - ! Пушистый, дырявый .
Несу спасибку
barbariscka
Ира, мы кажется на "ты"... Очень рада, что хлебушек понравился . Спасибо, что опробовала рецепт . Тааакая крыша чудесная, любо - дорого посмотреть...
Сколько времени держала на расстойке?
kisuri
Цитата: barbariscka

Ира, мы кажется на "ты"... Очень рада, что хлебушек понравился . Спасибо, что опробовала рецепт . Тааакая крыша чудесная, любо - дорого посмотреть...
Сколько времени держала на расстойке?
Да, да, конечно .
Значит так: месила в ХП, колобок слегка мазался по дну, но я не стала добавлять муку, потому, что понадеялась на холодную расстойку. Я уже знаю, что она тесто очень хорошо "собирает", после нее оно всегда более эластичное. Я знала, что холодная расстойка будет не более 4 часов ( хотела хлеб к обеду), поэтому после замеса в ХП - 16 мин - я его вынула из ведерка и дала ему часик расстоечку с одной обминкой ( на всякий случай). А потом размяла в пласт и свернула рулет (тесто уже здорово сопротивлялось ), и отправила в холодильник на 4 часа. Заготовка в холодильнике красиво выросла . Ну, а потом точно по рецепту, как ты написала - в холодную духовку, 200*. Выпечка заняла 35-40 мин, хлеб при постукивании по донышку издавал вкусный "пустой" звук .
Очень просто и приятно было с ним работать, хотя я специально оставила тесто влажным и липким , это у меня сейчас такой период в жизни: начала тренироваться работать с жидким тестом, и не могу никак остановиться ( как Никулин в "Приключениях Шурика" тренировался замки сбивать ) Но зато какие дырки получаются!
Хлеб очень вкусный и такой пушистый, что его невозможно тонко порезать. Мы его с мужем уже почти весь сожрали съели . Завтра буду делать еще.
В очередной раз спасибо тебе, Васенька!
barbariscka
На здоровье, Ириша!! Спасибо за подробное описание!! Мне тоже этот хлеб очень нравится. поэтому интересно, как он получается у других. Рада, что рецепт никого не подводит.
kisuri
СанечкаА
Василиса, наконец-то испекла твой хлебушек, понравился ОЧЕНЬ всей семье, печь - легче легкого, сначала как только поставила тесто в форме в холодильник - оно начало так резво подниматься, думала придется печь в ночи, из формы выпрыгнет, но потом оно остановилось, утром поставила в духовку (хлеб был в холодильнике 12 часов), горбушечка не поднялась, но вкуснючий, ела его с творожным сыром и зеленью, вкуснее еще ничего не придумали СПАСИБО!

barbariscka
Санечка, на здоровье!! Хороший хлеб получился Но может немного надо уменьшить для твоей муки воду, тогда будет горбушка. И спасибо, что поделилась опытом 12 часовой расстойки в холодильнике. Это очень удобно.
 [1] 2 3 Вперед ►





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).