Грибы сморчки в сливочно-винном соусе

Категория: Кулинарные рецепты
Грибы сморчки  в сливочно-винном соусе

Ингредиенты

Сморчки/ сморчковая шапочка отварные 600-700 г
Лук репчатый 2 шт
Вино Херес ~0,5 стакана
Отвар белых сушенных грибов ~0,5 стакана
масло сливочное 1 ст. ложка
соевый соус 3 ст. ложки
сливки жирные 200 г
крахмал кукурузный 2 ч. ложки
соль, свежемолотый перец

Способ приготовления

  • Рецепт родился вчера. Бесконечная благодарность Наталье (Чучелке) за то, что открыла для меня Херес. А отвар от белых грибов у меня, естественно, не стоит в заначке, просто варила вчера грибной суп с луком-пореем.
  • Грибы почистить, отварить два раза по 5-10 минут, хорошо промыть холодной проточной водой. Промыть, слегка посолить. Подготовленные грибы обжарить при закрытой крышке в сотейнике на растительном масле в течение 10-15 минут. В середине жарки добавить 2 ст. ложки хереса. Переложить грибы из сотейника в тарелку. В сотейник добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить порезанный полукольцами репчатый лук (2 немаленькие головки), жарить до прозрачного состояния лука, влить ложку хереса, через минуту добавить 100-150 мл отвара от сушенных белых грибов, потушить пару минут. Грибы вернуть в сотейник, размешать, пусть все тушится на маленьком огне под крышкой. В отдельной чашке развести 2 чайные ложки кукурузного крахмала с 3-мя столовыми ложками соевого соуса. Вылить разведенный крахмал на грибы с луком, размешать, тушить до загустения соуса. Затем добавить 200г 33% сливок, потушить еще пару минут.
  • Очень вкусно получилось.

Примечание

А вот так выглядели сморчковые шапочки до того, как попали в соус:))
Грибы сморчки  в сливочно-винном соусе

*Wiki
Ну вот... Я так долго искала какой-нибудь оригинальный рецепт из сморчков. Как раз гости были у нас в конце апреля и мы купили ведерко. Так и не нашла, пришлось просто пожарить с лучком. А теперь уже и грибы закончились.

На фото еще и мисочка такая интересная. Уношу рецептик, ведь это не последняя весна в моей жизни, надеюсь. Спасибо , надо будет обязательно приготовить.

Хотя... пожалуй, и из других грибов будет вкусно.
*Ikra
Однозначно - в закладки!!!!! Очень надеюсь, что сморчки еще не закончились, ну, и на будущее пригодится!
Конечно, сморчки, тушеные в сметане, и так хороши необычайно, но вот этот рецепт - м-мм! Спасибо!
*celfh
Цитата: Ikra

Очень надеюсь, что сморчки еще не закончились, ну, и на будущее пригодится!
Ikra, не закончились, во всяком случае сегодня еще видели, но уже не брали: столько грибов нам не съесть

Ну вот... Я так долго искала какой-нибудь оригинальный рецепт из сморчков
а я его только вчера вечером придумала. Но вкус, действительно, достойный еще раз спасибо Чучелке: херес свое дело делает

Цитата: WIKI

На фото еще и мисочка такая интересная.
Если вы из Владимира, приходите, я вам пару штук таких подарю
*Рома

Совсем другое дело! Шикарный рецепт! Спасибо за предоставленное удовольствие, лицезреть и читать!
*Wiki
Цитата: celfh

не закончились

У нас на рынке уже не продают - это точно. Вчера ходила за семенами, обратила на это внимание.

Цитата: celfh

Если вы из Владимира, приходите, я вам пару штук таких подарю

Не из Владимира, но всё равно, спасибо
*Merri
А, вот, и обещанный рецепт!
Татьяна, я хочу к Вам в гости на сморчки! У нас уже жара и их нет. Спасибо за рецепт!
Извините, а соевый соус хорошо вписывается в эту гурманскую вакханалию?
*Кроша
Танюша, спасибище !!! А то я уже с этими сморчками замаялась , надоело их без конца куда-нить пристраивать ... Теперь обязательно приготовлю по твоему рецепту, жди с отчётом !!!

Это только малая часть урожая ...

Грибы сморчки  в сливочно-винном соусе
*Wiki
Вот! Как раз спрошу. Это точно сморчки? Не строчки?
*Ikra
С шапочками на ножках - сморчки. "Мозги" - строчки Хотя почему-то всем хочется называть их наоборот.
*celfh
Цитата: Merri

А, вот, и обещанный рецепт!
Татьяна, я хочу к Вам в гости на сморчки! У нас уже жара и их нет. Спасибо за рецепт!
Извините, а соевый соус хорошо вписывается в эту гурманскую вакханалию?
Приезжайте, всегда рады!
А по поводу состава соуса, рассказываю
Сливки появились не случайно. В литературе существует рецепт приготовления сморчковых шапок, фаршированный сливочным маслом. Тушится все это дело 3 часа. Конечно, рецепт не для слабонервных. Это же какое здоровье надо иметь, что бы съесть столько масла, да по тем временам совершенно натурального. Конечно, и в наше время нашлись люди, которые приготовили-таки шапки по этому рецепту. О последствиях рассказывать не буду, они плачевны Но для себя я решила, что все-таки не на пустом месте в художественной литературе появилось описание этого рецепта, но может автор не очень силен в кулинарии, а может и на самом деле раньше ели такую жирную пищу. Но вывод я сделала, что шапки должны быть хороши в сливочном соусе. Но есть еще одно но. Я вообще не люблю вкус сморчков и строчков. О своих ассоциациях рассказывать не буду. Вот и решила облагородить вкус хересом.
Ну а соевый соус замечательно дружит с хересом. Сейчас поясню. Китайцы используют соевый соус вкупе с вином Шаосин (рисовое вино). В остальном мире шаосин заменяют хересом. И это очень вкусно! Вот так и родилась вот такая вакханалия

Кому интересно, ссылка на рассказ с рецептом сморчков со сливочным маслом.
🔗
Это только малая часть урожая
Крошик, верю! Мы сегодня, когда собаку выгуливали, грибы обходили стороной, но собирали щавель!

Это точно сморчки? Не строчки?
Точно-точно! Сморчки - конусовидные, на ножке, а строчки - как, простите, вывалившиеся мозги
*Ikra
celfh, о-ооо! какая ссылка! Это ж не рецепты, а нектар и амброзия
Эх, была бы русская печка, поставила б я такие сморчки непременно!
*celfh
Цитата: Ikra

celfh, о-ооо! какая ссылка! Это ж не рецепты, а нектар и амброзия
Эх, была бы русская печка, поставила б я такие сморчки непременно!
Ikra, Ирина, не расстраивайся, что у тебя нет русской печки.

вот мнение человека, приготовившего по этому рецепту:

Я тоже два сезона хотел этого. Видно Терпигоревское красочное описание подействовало Но когда сделал-мягко говоря разочаровался...
Пусть рецепт останется красивой сказкой... Я же сморчки так делать больше никогда не буду!!!
*Ikra
Вот оно как... Ну ладно, я пока затаюсь!.. Но все-таки, мечтать же не вредно? Есть у меня подруга в другом городе, у которой точно есть печка. А еще мы с ней любим пробовать каждый год новые, ранее не еденные нами грибы. Колпаки кольчатые, зонтики, ежевики, рядовки... Я, к стыду своему, с малых лет за грибами ходила, а всего этого великолепия была лишена. Да сморчки-то собираю всего лет пять, как... Вот я ей ссылочки и кинула - и на этот рецепт, и на рассказ... Пусть теперь она тоже мучается
*Merri
Цитата: celfh

, ссылка на рассказ с рецептом сморчков со сливочным маслом.
🔗

Татьяна, зачиталась! Да, рецепт для крепких здоровьем - нам слабо глотать не разжёвывая жирненький грибочек!
Я попробую следующей весной как Вы, деликатнее, со сливочками вместо масла.
*celfh
Цитата: Ikra

пробовать каждый год новые, ранее не еденные нами грибы.
А я так и не могу себя пересилить. Собираем и едим только то, к чему в детстве нас приучили.

Цитата: Ikra

ссылочки и кинула - и на этот рецепт, и на рассказ... Пусть теперь она тоже мучается
Так может у них еще растут? Глядишь и попробует уже в этом году
Цитата: Merri

Я попробую следующей весной как Вы, деликатнее, со сливочками вместо масла.
Ирина, удачи!
*Ikra
Татьяна, так у вас, во Владимирской области, места самые грибные, вам бы с благородными справиться
А зонтики мне безумно понравились.
У подружки просто еще одна "беда" - кадка для грибов на 45 литров в погребе ))) Надо ж чем-то заполнять! Ох, как же я люблю приехать к ней зимой, и получить приказ пойти в этой кадке покопаться. Там такие "геологические пласты" - закачаешься!
*celfh
Цитата: Ikra

места самые грибные, вам бы с благородными справиться
да вот тоже последние годы грибы капризничают... как и природа...
*Galinaind
Рецепт достоин внимания.
девчата, мне недавно прислали сушеные сморчки.
Никогда в жизни ни ела их и не знаю, что с ними делать
Большую часть своей жизни прожила в Нижнем Новгороде, сморчков там не видела, хотя осенью по грибы ездили...

Пожалуйста, подскажите, что делать с сухими сморчками.
И можно ли из них сделать этот рецепт.
Спасибо!!!!
*celfh
Цитата: Galinaind


Большую часть своей жизни прожила в Нижнем Новгороде, сморчков там не видела, хотя осенью по грибы ездили...
Пожалуйста, подскажите, что делать с сухими сморчками.
И можно ли из них сделать этот рецепт.
Спасибо!!!!
Не видели, потому что сморчки весной растут, и лесах Нижнего их тоже достаточно.
Думаю, с сушенными сморчками можно все, что можно делать с о всеми сушенными грибами: суп грибной, можно как начинку в пирог. Это просто. Замочить грибы, отварить минут 20, отвар вылить, грибы промыть. Обжарить много лука, добавить туда грибы и еще немного обжарить. Сварить немного риса, смешать с грибами - вот и начинка для пирогов. Можете смешать с жаренной капустой, картофельным пюре и начинять все, что хотите и пироги и блины. А можно и такой соус сделать. Но отвар от сморчков я бы не рискнула использовать, грибы все-таки условно съедобные. Поэтому я и варю их два раза в разных водах и потом еще очень хорошо промываю.
*Galinaind
Спасибо за советы. Отвар вылила, грибы промыла... Отправила в холодильник.
Завтра буду готовить... но без вина - хереса нема...
Потом отпишусь, что получилось...
*celfh
Galinaind, а где вы взяли сморчки? Мы сегодня подберезовики и подосиновики собирали...
*Ikra
Цитата: celfh

Galinaind, а где вы взяли сморчки? Мы сегодня подберезовики и подосиновики собирали...
Убила!!!! Уже?
*celfh
Цитата: Ikra

Убила!!!! Уже?

колосовики.
Грибы сморчки  в сливочно-винном соусе

ну и чуть колупнула лисичек, народу показать, что проклюнулись
[URL=http://www.radikal.ru]Грибы сморчки  в сливочно-винном соусе

в общей сложности большая корзина грибов. Местные еще не прознали, смотрели на нас, как на новые ворота.
*Ikra
Можно я стырю на другой форум, для местных грибных маньяков другой области?
*celfh
Да на здоровье! народ уже и белые собирает
*Galinaind
Цитата: celfh

Galinaind, а где вы взяли сморчки? Мы сегодня подберезовики и подосиновики собирали...


Как где? В тумбочке!!!!! Засушенные....
*celfh
Цитата: Galinaind



Как где? В тумбочке!!!!! Засушенные....
не, мы сморчки не сушим
*Ikra
Цитата: celfh

Да на здоровье! народ уже и белые собирает
Угу... На здоровье... Уже ссылку им дала... Муж бегает по квартире, кричит "Кошмар! И не верю!" и все время куда-то "немедленно выезжает"...
Но ваша Владимирская область насчет грибов - волшебное место! Остается только завидовать
*Galinaind
Вот как соберемся и по грибы во Владимирскую область - вы нам поляночку там оставьте... с грибочками...

А сморчки и я никогда не собирала и не сушила - подруга с Пензенской обл. прислала...
У нее муж уже в этом году несколько ведер принес. Добытчик...
*celfh
Ира, ты неверующим дай ссылку на грибной форум, пусть посмотрят , глядишь - поверят
🔗

Цитата: Galinaind

Вот как соберемся и по грибы во Владимирскую область - вы нам поляночку там оставьте... с грибочками...
Обязательно. Только колосовики - короткие грибы. Быстро проходят))))
*Galinaind
Цитата: celfh


Обязательно. Только колосовики - короткие грибы. Быстро проходят))))

А нам что посерьезнее подавай - мы за боровичками приедем... ну и подберезовики всякие-разные не пропустим...

🔗

А пока всем спокойной ночи и приятных сновидений!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту