Категория: Кондитерские изделия
Кухня: мои рецепты

Ингредиенты
Ореховый бисквит:1 стакан=200 мл
Грецкие орехи (подсушить и смолоть, но не до состояния муки))
1 стакан
Яйца комнатной температуры
5
Сахар
1 стакан
Ваниль
1 гр.
Мука
1.5 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л. с горкой
Мёд натуральный
2 ст. л.
Форма
26 см. в диаметре. дно застелить пекарской бумагой и смазать всю форму маслом
Сироп:
Вода, в которой замачивался чернослив.2 ст. л. коньяка. немного лимонного сока
100 мл.
Прослойка:
Чернослив без косточки
500 гр.
Крем:
Сметана
27% жирности (минимум 23%) 500 гр.
Сахарная пудра
2-3 ст. л.
Не варёное сгущенное молоко
200 гр.
Сливочное масло
100 гр.
Коньяк или бренди
1 ст. л.
Ваниль
1 гр.
Лимонный сок
1 ст. л.
Шоколадная глазурь:
Чёрный шоколад
200 гр.
Сливки (жирность не имеет значения)
120 гр.
Немного сливы для украшения. горстка миндаля. шоколадная стружка.
Способ приготовления
Торт очень вкусный! Сочетание орехов, чернослива и крема из сгущёнки со сметаной любимо с детства! Торт получился большой, сочный. если можно так о нём сказать, и очень шоколадный! Если вы любите чернослив в шоколаде, то этот торт для вас!
не переставая взбивать ввести постепенно сахар и взбивать еще минут 7.
осторожно и постепенно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх.
добавить мёд, перемешать таким же образом.
просеянную и соединенную с пекарским порошком и ванилью муку, постепенно добавить в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.
аккуратно вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой и выпекать при 160" 40-50 минут. Духовку не открывать!!! проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу.
замочить чернослив горячей водой минут на 20, слить воду, сохранив её, она нам пригодится для пропитки и помолоть его в блендере, если он суховатый добавить немного сохранённой жидкости, учитывая. что нам придется его намазывать.
в отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить.
с помощью лопатки соединить со сметанным кремом, добавить коньяк, лимон и перемешать всё вместе.
нижний корж пропитать и намазать черносливом. нанести обильно крем.
накрыть верхним коржом и проделать с ним туже самую операцию.
нанести крем по всей поверхности торта и поставить его в холодильник, крем должен хорошо застыть.
шоколадная глазурь:
растопить на паровой бане шоколад, нарезанный кусочками добавить сливки и хорошо перемешать.
наносить глазурь на торт лучше в два этапа, сначала смажьте первым тонким слоем глазури и дайте застыть, а уже потом нанесите основной.
чернослив для украшения нафаршировать смесью из молотых грецких орехов и миндаля, заправленных сгущённым молоком, обмакнуть в сах. пудру и положить миндаль.
ореховый бисквит:
взбить яйца до увеличения объёма в три раза, бить минут 8.не переставая взбивать ввести постепенно сахар и взбивать еще минут 7.
осторожно и постепенно ввести орехи, перемешать лопаточкой снизу вверх.
добавить мёд, перемешать таким же образом.
просеянную и соединенную с пекарским порошком и ванилью муку, постепенно добавить в яично ореховую смесь, перемешивая снизу вверх по кругу, не пугайтесь, тесто чуточку опадет, но не сильно.
аккуратно вылить тесто в форму смазанную маслом и присыпанную мукой и выпекать при 160" 40-50 минут. Духовку не открывать!!! проверить готовность выпечки деревянной палочкой, дать остыть в духовке открыв дверцу.
замочить чернослив горячей водой минут на 20, слить воду, сохранив её, она нам пригодится для пропитки и помолоть его в блендере, если он суховатый добавить немного сохранённой жидкости, учитывая. что нам придется его намазывать.
крем:
сметану, она должна быть густой, взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков.в отдельной ёмкости взбить масло, добавить сгущённое молоко и опять взбить.
с помощью лопатки соединить со сметанным кремом, добавить коньяк, лимон и перемешать всё вместе.
сборка:
остывший бисквит разрезать на 2 коржа.нижний корж пропитать и намазать черносливом. нанести обильно крем.
накрыть верхним коржом и проделать с ним туже самую операцию.
нанести крем по всей поверхности торта и поставить его в холодильник, крем должен хорошо застыть.
шоколадная глазурь:
растопить на паровой бане шоколад, нарезанный кусочками добавить сливки и хорошо перемешать.
наносить глазурь на торт лучше в два этапа, сначала смажьте первым тонким слоем глазури и дайте застыть, а уже потом нанесите основной.
чернослив для украшения нафаршировать смесью из молотых грецких орехов и миндаля, заправленных сгущённым молоком, обмакнуть в сах. пудру и положить миндаль.
Программа: духовка
Порций: 12
Примечание

