Присканцы с яблоками

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: украинская
Присканцы с яблоками

Ингредиенты

Яблоки кисло-сладкие 2шт.
Мука пшеничная 250г.
Дрожжи свежие 10г.
Молоко 300г.
Сахар 2ст. л.

Способ приготовления

  • "... А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы , пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце… Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем..." (Виталий Гладких "Золото Гетмана")
  • Сахар растереть с дрожжами, смешать с теплым молоком и оставить на 10 минут.
  • Добавить муку. Перемешать до однородности. Оставить на 1 час.
  • Яблоки нарезать небольшими кубиками, добавить к тесту, перемешать, оставить на 40 минут.
  • Осторожно сверху брать тесто столовой ложкой и жарить на растительном масле, на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
  • Подавать с вареньем.
  • Присканцы с яблоками
  • Присканцы с яблоками
  • Это очень вкусно!!! Спасибі рідній Україні Присканцы с яблоками.

Примечание

Рецепт из книги «Украинская кухня»

Спасибо Танцовщице:, за подсказку по книге.

*Lisss's
мдяяя... стыд-позор.. я даже слова такого в жизни не слышала.. а продукт ела
*pygovka
я тоже впервые слышу.... но вид пушистенький. а вкусные наверное, да с яблоками, ух. унесла в копилочку.
*Гаша
А я вааще прочла, как прискаканцы Ксюха, ну те шо прискакали з яблочками - вещь!!!

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
*pygovka
Цитата: Гаша

А я вааще прочла, как прискаканцы Ксюха, ну те шо прискакали з яблочками - вещь!!!

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
от стыд мне! самого главного и не заметила....
*Omela
Lisss's , pygovka , та я на неделю раньше Вашего узнала!!!

Цитата: Гаша

А я вааще прочла, как прискаканцы
Гаш, хорошо шо не зас... цы.

Цитата: Гаша

А вон тот малец с флажком и вороватыми глазюками - це Янукович?
Просила ж Сумлика, выдай смайлик поболше и посимпатишнее... Нет, грит, бере, шо дают!!! Я и взяла!!!

*танцовщица
Omela ! предлагаю поместить рецепт на страничку конкурса "БЛЮДА ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ". В книге Виталия Гладких "Золото Гетмана"описан шикарный украинский стол:
"А еще на столе были непременные для малороссийского застолья вареники с сыром, возвышавшиеся в глубокой миске белоснежной горкой рядом с фарфоровой салатницей со сметаной, квашеная капуста с лесной ягодой, моченые яблоки и груши, коржи, вергуны, пампушки с чесноком, шулики медовые с маком, присканцы , пряженцы, сочники, ржаные потапцы с салом и чесноком, поджаренные на смальце… Верхом хлебного многообразия и великолепия являлась огромная и мягкая, как пуховая подушка, пшеничная паляница с пылу с жару. От нее исходил такой потрясающе приятный запах, что Чарныш даже прищурился от предвкушения, словно кот на завалинке солнечным днем." Ой, в общем там еще блюд тридцать перечислено, вот народ питался ...

🔗
*Omela
танцовщица , дык я хотела... искала даже.. но ничего литературного не нашла... А так не честно уже получается, Вы ж нашли!
*танцовщица
А я считаю что даже очень честно, Вы приготовили Вам и участвовать! А рецепт уж очень калоритный, надо поучаствовать!
*КОГоток
А сухие дрожжи можно использовать (я с ними как-то больше дружу)? И сколько их надо? Очень хочется таких пухлячков испечь
*Omela
КОГоток , сухих можно взять 1ч. л.

танцовщица , надо, наверное, у организаторов спросить.
*kolenko
Цитата: танцовщица

А рецепт уж очень калоритный, надо поучаствовать!

Рецепт не только колоритный, но еще и очень вкусный.
А по поводу честно-не честно, Omela , в описании еще есть составляющие украинского застолья, так что можно изобразить недостающее, и вуаля...
*Радость
Омелочка, несу тебе огроомное спасибо за этих "повстанцев", как назвал их муж. Очень вкусно. Даже от сырого теста после последней расстойки шел безумно вкусный аромат.
Фотографировала с вспышкой - не очень получилось. Но главное - это вкус...

🔗
*Omela
Марин, рада, что тебе понравилось!!!

Цитата: Радость

спасибо за этих "повстанцев", как назвал их муж.
Божеж ты мой, как только их не называли!!!
*Omela
Цитата: kolenko

в описании еще есть составляющие украинского застолья, так что можно изобразить недостающее, и вуаля...
Ну, вообщем пришлось исполнить хоть что-то из недостающего!!!

Паляница украинская
*Rina
Хм... ржаные потапцы с салом и чесноком... надо подумать, как это могло быть приготовлено. Потому что готовлю их с сыром, а твердый сыр не очень аутентичен...
*Маргушка
Спасибо за рецептик! Испекла! На тарелку не успевала выкладывать-дочки все съели! Им ОЧЕНЬ понравилось!!!!!
*Omela
Маргушка , рада, что дочам понравилось!!! Пусть кушают на здоровье!!
*арго
ой Омелочка.. испекла твои оладушки... такие же как у тебя на фото получились(первый раз в жизни такие пышнявые получились-спасибки! у меня вопросик.. а сахару можно побольше добавлять?(на пышность не повлияет?)я почему спрашиваю? я просто рецепты всегда тютелька в тютельку копирую... чтобы как у мастера получался... и ещё девочки помогите... у вас после каждого рецепта-в уголке "записан"значок стоит.. а где он у меня будет записан если я на этот значок кликну?
*Omela
Лариса, рада, что Вам понравилось!! Сахар можете увеличть, а дрожжи уменьшить на 1г. Если хотите занести рецепт в закладки, то надо нажать на соответствующую кнопку "В закладки", которая находится вверху и внизу страницы после кнопки "ответить". А кнопка просмотра своих закладок находится в самом верху страницы рядом с аватаркой.
*Alenyshka
Я теперь собираю рецепты Омеллочки))) :mail1:Что не попробую то и вкусно, а ватрушки стали коронным лакомством))) на том тесте делала и пицы маленькие
*Omela
Alenyshka , кушайте на доброе здоровье!
*Vei
Ну вот и я потащила очередную нямку от Омелочки в закладки
А ведь только перешла на кашки-похудяшки после НГ))) так ведь с Вами, Омела, похудеть можно только в мечтах.... Потому что лучше мечтать о фигуре, чем о таких "прискаканцах"))) их лучше съесть, да поскорее)))))
*Omela
Цитата: Vei

их лучше съесть, да поскорее)))))
Vei, ПральнА мыслите!!!
*Babushka
Ай какая красота и вкуснота! Если бы не ночь, побежала бы делать. Рукодельница! Спасибо!
*Omela
Babushka , спасибо! Пря ажиотаж сегодня в присканцах.
*Babushka
Цитата: Omela

Babushka , спасибо! Пря ажиотаж сегодня в присканцах.
Я уже зависла в "посиделках" и сил нет уйти оттуда.
*marcy
спасибо, что напомнили рецептик! ))) Побаловала своих мальчиков вкусненьким ))
*Олеся425
Омела, спешу отблагодарить за вкусный воскресный завтрак. Приготовила сегодня аж двойную порцию. Если сказать: "Вкусно", то это просто промолчать! Ввввкусснотень-вкуснотенища!!! Мы их ели и с вареньем и со сгущенкой и с плавленым шоколадным сыром и просто так. Очень нам понравились эти оладушки. Спасибо!!!
*Babushka
Отчитываюсь:
🔗
И с Китайским Новым Годом!
*Никуся
Здравствуйте Омела, зашла к вам на посиделки и пропала.... А когда читаешь рецепт присканцев, на слюну исходишь, а после отзывов вообще голодный обморок случется! Вы Омелочка просто умничка! А раз Вы умничка то подскажете пожалуйста сколько положить закваски вместо дрожжей ( я начинающий пекарь )? Думаю многие будут рады. Спасибо.
*Omela
Никуся , спасибо за добрые слова!

Обычно кладется 30-40% от количества пшеничной муки. Т. е. в данном случае: 250 г муки, значит закваски 75-100 г.
*Никуся
Спасибо Омелочка!
*Falinska
Вот не знала, что они так называются! У нас оладушки с яблоками, да со сметанкой. Вкусно!
*Omela
Инна, это они у них там в Украине так называются.
*Babushka
Omela, сегодня ночью мучалась бессонницей:

Присканцы с яблоками
Яблоки резала кубиками на электрошинковке Мулинекс. Никто не проснулся!
Благодарность за рецепт в очередной раз!
*Omela
Татьяна, очень аппетитно!!!!
*Lerele
Вчера в ночи наткнулась на рецепт, вот результат

Присканцы с яблоками

Спасибо!!! Вкусно. Но у меня яблоки сладкие были, следующий раз сахар уменьшу.
*Omela
Lerele, очень красивые получились!!! Чот вас пробило по ночам на присканцы.
*Lerele
Это все Бабушка виновата, чего ей не спится??
А я так захотела, что сначала завела, потом вспомнила, что еды то полно, и пол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.
*Omela
Цитата: Lerele
пол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.
Все, что нажито непосильным трудом. (с) ;DДумаю, что не пропадет.
*Babushka
Цитата: Lerele

Это все Бабушка виновата, чего ей не спится??
А я так захотела, что сначала завела, потом вспомнила, что еды то полно, и пол торта стоит, и еще пол коробочки берлинеров, пончики местные с начинкой.
Ага у меня скоро ручки привязывать на ночь будут. С таким замечательным форумом и днем и ночью нужно .
*ЖивчикЪ
Целовальный кустик, пришла я с прискаканцами.
Отчитываюсь- понравились. Кстати, очень похожи на классические оладьи, которые продавались в советских столовках, но не дубеют (не стают резиновыми), т. к нет яиц.
Еще сахара (для меня) очень много... ого, аж 2 ст. л я поклала 1.
И потом, как это тесто без соли? Я добавила пол. ч. л. Во... оцэ воно..

Присканцы с яблоками

*Aina
Танюш, какие красавцы! у меня прям слюнки текут, такие румяные!!!
Омела на ночь глядя рецепты выкладывает, вы - отчеты с фотками... Живодёрство!
*ЖивчикЪ
Айночка, спасибо) Ага... еще они (ну... прискаканцы эти) такие вкусные. Только почему-то куда-тодеваются, да так быстро.
*Omela
Цитата: ЖивчикЪ
я поклала 1.
Караул, бандиты зрения лишают хто разрешил?.. !!

зы. Танюш, очень аппетитные!!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela

Караул, бандиты зрения лишают хто разрешил?.. !!

Тю... дык я не долько не добавила того что нужно, я еще и лишнее поклала.
А за это молчишь, да?
*Omela
Шо поклала - нехай, а от сердца не дам отрывать!!! Сахар - то святое!!
*ЖивчикЪ
Цитата: Omela
Сахар - то святое!!

усё... молчу, молчу...
*Omela
во-во.. и отползай!!! 🔗

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту