Тыква вяленаяВариант 1.Пригодны плоды всех сортов.
Тыкву моют, обсушивают, разрезают на части, срезают корку, семена.
Нарезать полосками 45-55 х 25-25 мм.
Пересыпать сахарным песком из расчета 300 грамм сахара на 1 кг тыквы, выдержать при температуре 18-20*С до выделения сока.
Сок слить.
Готовить сироп из расчета 250 гр. сахара и 320 мл. воды на 1 кг. отцеженной тыквы.
Залить сиропом, выдержать тыкву при температуре 85*С в течение 8 минут, затем подержать до полного остывания под крышкой.
Слить сироп.
Переложить на поддоны и сушить до влажности 22-23%
Принцип приготовления примерно такой же, как кабачки.
Вариант 2.тыква - 1 кг
апельсин - 1 шт.
вода - 1 стакан
сахар - 800 гр.
Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара, подождать когда она даст сок, который нужно слить.
Апельсин обдать кипятком, нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой, залить кипящей водой и варить в течение 10 минут.
Сахар залить апельсиновым отваром, вместе с кусочками апельсина, и довести на огне до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить подготовленную тыкву, остудить.
Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности тыквы, кусочки тыквы должны быть прозрачными, с сироп густым, как мед.
Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа переложить на поддоны и подсушить.
Готовую тыкву обвалять в сахарной пудре.
Выбирайте варианты и готовьте на здоровье!
Количество сахара, принцип готовки подбирайте под себя, свой вкус!