*Рома
Тыква вяленая

Вариант 1.
Пригодны плоды всех сортов.
Тыкву моют, обсушивают, разрезают на части, срезают корку, семена.
Нарезать полосками 45-55 х 25-25 мм.
Пересыпать сахарным песком из расчета 300 грамм сахара на 1 кг тыквы, выдержать при температуре 18-20*С до выделения сока.
Сок слить.
Готовить сироп из расчета 250 гр. сахара и 320 мл. воды на 1 кг. отцеженной тыквы.
Залить сиропом , выдержать тыкву при температуре 85*С в течение 8 минут, затем подержать до полного остывания под крышкой.
Слить сироп.
Переложить на поддоны и сушить до влажности 22-23%

Принцип приготовления примерно такой же, как кабачки.
Вариант 2.
тыква - 1 кг
апельсин - 1 шт.
вода - 1 стакан
сахар - 800 гр.
Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара, подождать когда она даст сок, который нужно слить.
Апельсин обдать кипятком, нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой, залить кипящей водой и варить в течение 10 минут.
Сахар залить апельсиновым отваром, вместе с кусочками апельсина, и довести на огне до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить подготовленную тыкву, остудить.
Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности тыквы, кусочки тыквы должны быть прозрачными, с сироп густым, как мед.
Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа переложить на поддоны и подсушить.
Готовую тыкву обвалять в сахарной пудре.

Выбирайте варианты и готовьте на здоровье!

Количество сахара, принцип готовки подбирайте под себя, свой вкус!
Тыква вяленая в электросушилкеТыква вяленая
(Пинки)
*Лана
Цитата: Рома

Тыква вяленая

Вариант 1.
Пригодны плоды всех сортов.
Тыкву моют, обсушивают, разрезают на части, срезают корку, семена.
Нарезать полосками 45-55 х 25-25 мм.
Пересыпать сахарным песком из расчета 300 грамм сахара на 1 кг тыквы, выдержать при температуре 18-20*С до выделения сока.
Сок слить.
Готовить сироп из расчета 250 гр. сахара и 320 мл. воды на 1 кг. сцеженной тыквы.
Залить сиропом , выдержать тыкву при температуре 85*С в течение 8 минут, затем подержать до полного остывания под крышкой.
Слить сироп.
Переложить на поддоны и сушить до влажности 22-23%
Подскажете, если отвечаю ошибочно здесь, Рома
Сделала тыкву по Варианту 1 .

Тыква вяленая в электросушилке

Готовила в кастрюле Цептер, поэтому прогрелась нашинкованная тыква сильнее, но мне это понравилось! Вкус вяленой тыквы, приготовленной по этому рецепту, напоминает вкус вяленой дыни
Из 1кг сырой тыквы получилось 295г ( плюс взятое на " пробование- дегустирование" ).
Спасибо, Рома, за этот рецепт, за сушилку! Как я рада, что могу делать теперь такую вкусняшку!
*Рома

Боже, какие красивые цукатики получились! Супер красиво!

Вот вам и простая тыква
*Лана
Цитата: Рома

Вот вам и простая тыква
Спасибо, Рома! Мне радостно от похвалы!
А тыква у меня не простая: перехватка, вкуснейшая и нежнейшая оранжевая яркая мякоть, сладкая! Мы много лет её выращиваем на даче. Муж сказал, чтобы ещё вялила тыкву!
И пастила не нужна- такие полоски тыквы вкусные получились!
*Рома

Мужу верить нужно!
*Лана
Цитата: Рома

Мужу верить нужно!
🔗
*Алим
Цитата: Рома

Тыква вяленая

Вариант 1.

Пересыпать сахарным песком из расчета 300 грамм сахара на 1 кг тыквы, выдержать при температуре 18-20*С до выделения сока.
Сок слить.
Готовить сироп из расчета 250 гр. сахара и 320 мл. воды на 1 кг. отцеженной тыквы.
Рома, скажите пожалуйста, я правильно поняла, что слитый сок больше не используется и сироп на нём не готовится?
*Рома
Цитата: Алим

Рома, скажите пожалуйста, я правильно поняла, что слитый сок больше не используется и сироп на нём не готовится?

Слитый сок сладкий, по сути сироп - его можно пускать в дело куда-нибудь, купажировать с другими соками, это дело вкуса
*Алим
Рома, спасибо за ответ Только я задумалась, почему бы не приготовить сироп для кипячения на этом слитом соке?
*Alexa13
Спасибочки, сушилка есть, тыква тоже Сделаю.
*ксв
Таня, вот уже 3 раз готовлю (сейчас досушиваются в сушилке) цукаты из тыквы и постоянно благодарю Вас за рецепт. Соединила 1 и 2 варианты, добавила кое-что от себя и с удовольствием кормлю получающимися вкусняшками семью. В этом году уродило на даче много тыквы. Каши в мультиварке, запекание в микроволновке, оладьи... а тыква все не кончается. И тут как раз на выручку пришли Ваши рецепты. Сразу 3 кг тыквы сварила в сиропе в последний раз. Завтра сын начнет "приканчивать" эти вкусняшки.
СПАСИБО Вам.
*Рома

ксв, на здоровье вам и вашим деткам! Фантазируйте в разных вариантах, всегда будет вкусно!
*Шеф
А если просто посушить, без вяления, сахара и варки? Будет перевод продукта?
*Рома
Цитата: Хлебопек

А если просто посушить, без вяления, сахара и варки? Будет перевод продукта?

Будет сухой безвкусный продукт Сладкая вяленая тыква вкуснее, ее так просто можно есть. Можно в соусы добавлять, при тушении мяса и так далее. Вот что получилось из вяленых репы, кольраби, дайкона https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143692.0 , никогда не догадаться, что это такие овощи, со специфическим вкусом в свежем виде
*oosha
Девушки, подскажите, а какой толщины лучше делать кусочки? 0,5 см нормально?
*Рома
Цитата: oosha

Девушки, подскажите, а какой толщины лучше делать кусочки? 0,5 см нормально?

Да, нормально
*Гну
Рома
Спасибо за рецепт вяленой тыквы. Для пробы сделала немного, вся вяленая тыква была съедена за вечер. Сегодня опять буду вялить.
Технологию процесса сохранила, но все же немного изменила рецепт.
В сироп добавила имбирь, порезанный пластинками. Использовала лимонный сок и цедру лимона, снятую с плода ленточками. Т. е. счищала обыкновенной овощечисткой. А еще добавила несколько звездочек бадьяна.
Тыква была у меня сорта "мускатная", до прозрачности она не проваривается, доводила ее только до мягкости.
Тыква вяленая в электросушилке
*Рома

Выглядит как цукаты И цвет красивый, даже и не подумаешь, что этот простая тыква ЗДОРОВО!
И слопали за один вечер Это и есть показатель, что вкусно!
*Гну
Еще хочу добавить, что некоторые кусочки были толстоваты и их следовало бы еще посушить, но я этого делать не стала. Так вот эти кусочки "повышенной влажности" по вкусу мне напомнили рахат-лукум.
*Олекс
Цитата: Гну

Рома

Тыква была у меня сорта "мускатная", до прозрачности она не проваривается, доводила ее только до мягкости.
Скажите пожалуйста, а какой толщины изначально были ломтики, на фото видно, что толстенькие
*Гну
Цитата: Олекс

Скажите пожалуйста, а какой толщины изначально были ломтики, на фото видно, что толстенькие
Я нарезала тыкву пластинками, старалась, чтобы их толщина соответствовала 5 мм, некоторые кусочки были и по 8 мм.
Толстые и недосушенные кусочки хорошо себя проявляют после посыпки сахарной пудрой.
У меня все равно не получится это лакомство отправить на хранение. Оно проживет от силы дня два.
*Олекс
Спасибо большое! Пошла за тыквой
*Ташенька
А мне понравилась тыква, вываренная в сиропе с коробочками кардамона. Тыква в сыром виде была трава-травой, а вяленую и цукатики мои внуки тайком от меня из шкафа таскают.
*яcя_лада
добрый день! Обожаю тыкву просто как овощ (смотрю на нее - и на душе сразу оранжевое настроение ), посему собираю все тыквенные рецепты. Вот добралась и до вяленой. правда сушка у меня очень простая, без режимов и градусов - одно слово - ветродуйка . Пока отопление не включили, я ее заместо обогревателя включаю, заодно и сушу всякого-разного... теперь вопрос по существу - тыква почищенная пролежала довольно долго в холодильнике. Вот решила ее порезать и завялить. Пока пересыпала сахаром, но чувствую, что сок она отдаст не скоро. Сколько тыква должна пролежать и как много сока должна отдать? Как можно определить, что пора ее уже уваривать?
*Рома
Цитата: яcя_лада

теперь вопрос по существу - тыква почищенная пролежала довольно долго в холодильнике. Вот решила ее порезать и завялить. Пока пересыпала сахаром, но чувствую, что сок она отдаст не скоро. Сколько тыква должна пролежать и как много сока должна отдать? Как можно определить, что пора ее уже уваривать?

В таком случае, я бы добавила водички, чтобы покрыть тыкву, и можно было тыкву проварить до мягкости, как в рецепте сказано.
*яcя_лада
спасибо, Рома, за ответ. Воды не добавляла. Решила сделать так, в сухую )))). Уже варится, тыква и правда начала не то, чтобы становиться прозрачной, но стали проявляться волокна и она становится такой как бы карамельной... Скажите, а куда можно использовать сироп? У меня его не много, на пробу решила сделать 1\3 порции, но все равно жалко. Я в сиропчик, кроме цедры и сока лимона (апельсина не было), положила еще приправу для глинтвейна - там корица, гвоздика, кардамон, анис и имбирь. Вот теперь и подскажите, что с такой красотой делать? Только не предлагайте сделать сам глинтвейн ))))) - у меня 4-х месячный малыш на ГВ
*Рома
Сиропом можно выпечку пропитать, на творог полить, оладьи - и везде, где нужна поливка и пропитка
*Natali06
Танюш, Ярослава можно и мне пять копеек вставить. Я тыкву вялила ещё задолго до знакомства с сайтом. Так вот хочу сказать свои замечания. Тыквы тоже бывают разные. Одни волокнистые, они получаются больше жевательные, другие сочные, и естественно , имеют другой вкус.
Цитата: Рома

Сиропом можно выпечку пропитать, на творог полить, оладьи - и везде, где нужна поливка и пропитка
А вот сироп после них, это уже вопрос спорный. Уварим будет насыщенный (если много специй), а оставим жидкий-будет мало пригоден
*Рома
Цитата: Natali06

А вот сироп после них, это уже вопрос спорный. Уварим будет насыщенный (если много специй), а оставим жидкий-будет мало пригоден

Наташа, ну я уж не стала уточнять, это уже по вкусу и можно разные варианты готовить, в том числе купажи с другими фруктами и ягодами доступными. И применение различное будет. У меня в холодильнике такие сиропы иногда стоят, использую для выпечки, на оладьи или даже при тушении мяса.
*яcя_лада
я с очередным вопросом. Сколько приблизительно надо сушить тыкву в сушке? У меня уже часа 1,5 сушится, и не изменяется .
*Рома

Это времени очень мало! Сушите дальше до такого состояния , чтобы как цукаты была

Тыква вяленая в электросушилке
*яcя_лада
ясно.. буду сушить. напишите хоть приблизительно, сколько сушили Вы. Понимаю, что все тыквы разные и т. д., ну хотя бы ориентировочно...
*Рома
Я не могу сказать сколько по времени, я ориентируюсь на внешний вид фруктов.
Здесь дается определение готовности сухофруктов вяленых https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=146173.0 а фото я вам показала.
Фрукты могут сохнуть и ночь, а могут и дольше или меньше - время не могу точно назвать, только на ощупь, пальчиками потрогать
*яcя_лада
Вот и я!!!!! Цукаты получились (как мне кажется)- так что спасибо Рома за все - и за рецепт и за советы-ответы! Фото выложу позже, т. к. фотик не работает, фоткала на мобилку, так что надо теперь с карты перенести фотки на комп. Все равно фото не передает того оранжевого цвет цукатиков! Делала из 300 гр, получила 120 гр (плюс несколько кусочков, которые ушли на дегустацию в процессе варки и сушки). Делала из тыквы с желтой мякотью и зеленой мягкой кожурой, мякоть довольно волокнистая, да еще и в холодильнике полежала, так что тыква изначально не была очень сочная, сока почти не было. Варила в сиропе долго, т. к. отвлеклась на детей, но тыква не разварилась, а наоборот уварилась. Не знаю, хорошо это или плохо, но благодаря этому сушила я ее всего ничего - часов 6. 3 часа вечером, до сна, и потом часа 2,5-3 с утра, как встали. Точное время не засекала, но приблизительно где-то так.... Цукаты вышли мягкие, сверху чуть тверже корочка, внутри просто как мармеладка!!! М-м-м !!!! Я не любитель цукатов вообще, и доча моя тоже больше по мясу выступает, но эти - едим, и рука сама тянется за добавкой. Надо бы припрятать по кусочку попробовать маме и мужу, когда приедет на выходные домой. Так что, Рома, еще раз большое и очередное от нас МЕРСИ!!!!!!!
*Рома
Цитата: яcя_лада

Цукаты вышли мягкие, сверху чуть тверже корочка, внутри просто как мармеладка!!! М-м-м !!!! Я не любитель цукатов вообще, и доча моя тоже больше по мясу выступает, но эти - едим, и рука сама тянется за добавкой. Надо бы припрятать по кусочку попробовать маме и мужу, когда приедет на выходные домой. Так что, Рома, еще раз большое и очередное от нас МЕРСИ!!!!!!!

Поздравляю с победой! Спасибо за добрые слова!
Тыквы зимой много, как и кабачков, поэтому по проторенной дорожке делаем цукаты и угощаем всех подряд! Особенно такие мармеладки хорошо на елку делать, вместо конфет, вырезать из тыквы фигурки
*яcя_лада
Рома, Вы читаете мои мысли !!!! Я как раз хотела написать, что вяленая тыква хорошо держит форму, поэтому вместе с детками можно вырезать всякие фигурки - и делать и есть интереснее !
*Рома

В какой-то теме уже показывали, как делали фигурки из вяленых фруктов - полистайте рецепты, посмотрите
*Анна1957
Цитата: Ташенька

А мне понравилась тыква, вываренная в сиропе с коробочками кардамона. Тыква в сыром виде была трава-травой, а вяленую и цукатики мои внуки тайком от меня из шкафа таскают.

А почему с коробочками? Обычно семена извлекают из коробочек и растирают в ступке. Или здесь особый замысел? И какое количество на 1 кг сырой тыквы? Переборщить с пряностями тоже не гуд.
*Ташенька
Мне не нужен был ярко выраженный вкус, т. к. мальчишки еще маленькие. Поэтому коробочки кардамона просто раскрыла, вынула семена и вместе с "домиками" бросила в сироп. А вот сколько не помню, да и не заостряла на этом внимание, но совсем немного.
*Анна1957
Цитата: Ташенька

Мне не нужен был ярко выраженный вкус, т. к. мальчишки еще маленькие. Поэтому коробочки кардамона просто раскрыла, вынула семена и вместе с "домиками" бросила в сироп. А вот сколько не помню, да и не заостряла на этом внимание, но совсем немного.

*яcя_лада
делала уже вторую порцию вяленой тыквы. В этот раз порезала ломтиками на бернеровской "ВАФЕЛЬКЕ". Правда за счет того, что ломтики тонкие, цукаты вышли посуше, но мне и моим родным такие даже больше понравились. Почти как конфетки. Вот фото первой порции, обычными ломтиками .
Тыква вяленая в электросушилке Тыква вяленая в электросушилке

а вот все, что осталось от второй порции, бернеровской
Тыква вяленая в электросушилке Тыква вяленая в электросушилке
*Рома

Ярослава, очень красиво смотрится, и вкус соответствующий!
*Jouravl
Рома, Танюша! Я с отчетом.
Тыква вяленая в электросушилке
Готовила по 2 способу с апельсином. Честно, немного упрощала процесс. На ночь засыпала порезанную тыкву сахаром. Утром было много сока, отделила сок, бросила порезанный на кусочки апельсин ( один маловато, тыквы было много), добавила лимонную кислоту для сохранения цвета. Варила тыкву в этом сиропе минут десять, до прозрачности не дошла, побоялась, что разварится. А потом в сушку!
Тыква вяленая в электросушилке
В процессе сушки они стали прозрачными, что то у меня ассоциации по икре от хорошей качественной воблы.
Вкусно конечно! Но это только, кто борется с урожаем, а вот так купить, принести, посушить- ну не знаю! Выход то маленький, и съедается быстро.
*paramed1
Надюша, красота! И вкусно, я уверена. Расскажи, пожалуйста, сколько примерно по времени тыква в сушилке сушилась - у меня, как всегда, план-график. Апельсины есть, а тыквы... я в этом году из тех, кто борется с урожаем энтой овощи!
*Рома
Цитата: Jouravl
Но это только, кто борется с урожаем, а вот так купить, принести, посушить- ну не знаю! Выход то маленький, и съедается быстро.

Потому я и не вялю кабачки, что пока с балкона готовое несешь, до стола не доходит, по дороге съедается подчистую

Надя, очень красивые ломтики получились!
*Jouravl
paramed1, Вероника! Я вчера в 12 поставила сушиться, в 12 ночи выключила, боялась, что пересохнет. И сегодня с 10 до 14 часов. Но я резала не бернером, у меня их нет, после травмы мне запретил им пользоваться, поэтому резала вручную.
Сушились в сушке вместе с яблоками, яблоки сушатся быстрее.
В оставшийся сироп тыквенный с апельсином я кидала антоновку, чтобы не потемнели, пока в сушку засуну.
Сироп очень вкусный, витаминный!
А тыква вот такая, даже не знаю какой сорт
Тыква вяленая в электросушилке
А лежит ещё 18 кг!!!! Муж взвесил. Её ж не поднять мне!

*Марика33
Jouravl, Надя, какие красивые цукаты получились!
Вот разделаюсь с помидорами и огурцами (да, у нас еще огурцы плодоносят, лето вернулось) и возьмусь за тыкву. Буду готовить цукаты из нее, чтобы не осталась до следующего лета, а то с прошлого года лежит Жемчужина.
*paramed1
Надюша, спасибо. А тыква похожа на Кустовую оранжевую и на Россиянку. Я свои фотографировала частями урожая и в Беседке выкладывала, там примерно половина на двух фото от всего количества. Так что делаю всё, что знаю.
*Jouravl
marika33, Марина спасибо!
paramed1, Вероника спасибо! Девчонки, удачи Вам в сушке!
А я полностью переключаюсь на яблоки!
*paramed1
Надя, а у меня всё наоборот! Я пытаюсь с яблок на тыкву...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту