*Рома
Тыква вяленая

Вариант 1.
Пригодны плоды всех сортов.
Тыкву моют, обсушивают, разрезают на части, срезают корку, семена.
Нарезать полосками 45-55 х 25-25 мм.
Пересыпать сахарным песком из расчета 300 грамм сахара на 1 кг тыквы, выдержать при температуре 18-20*С до выделения сока.
Сок слить.
Готовить сироп из расчета 250 гр. сахара и 320 мл. воды на 1 кг. отцеженной тыквы.
Залить сиропом , выдержать тыкву при температуре 85*С в течение 8 минут, затем подержать до полного остывания под крышкой.
Слить сироп.
Переложить на поддоны и сушить до влажности 22-23%

Принцип приготовления примерно такой же, как кабачки.
Вариант 2.
тыква - 1 кг
апельсин - 1 шт.
вода - 1 стакан
сахар - 800 гр.
Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара, подождать когда она даст сок, который нужно слить.
Апельсин обдать кипятком, нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой, залить кипящей водой и варить в течение 10 минут.
Сахар залить апельсиновым отваром, вместе с кусочками апельсина, и довести на огне до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить подготовленную тыкву, остудить.
Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности тыквы, кусочки тыквы должны быть прозрачными, с сироп густым, как мед.
Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа переложить на поддоны и подсушить.
Готовую тыкву обвалять в сахарной пудре.

Выбирайте варианты и готовьте на здоровье!

Количество сахара, принцип готовки подбирайте под себя, свой вкус!
Тыква вяленая в электросушилкеТыква вяленая
(Пинки)
*Лана
Цитата: Рома

Тыква вяленая

Вариант 1.
Пригодны плоды всех сортов.
Тыкву моют, обсушивают, разрезают на части, срезают корку, семена.
Нарезать полосками 45-55 х 25-25 мм.
Пересыпать сахарным песком из расчета 300 грамм сахара на 1 кг тыквы, выдержать при температуре 18-20*С до выделения сока.
Сок слить.
Готовить сироп из расчета 250 гр. сахара и 320 мл. воды на 1 кг. сцеженной тыквы.
Залить сиропом , выдержать тыкву при температуре 85*С в течение 8 минут, затем подержать до полного остывания под крышкой.
Слить сироп.
Переложить на поддоны и сушить до влажности 22-23%
Подскажете, если отвечаю ошибочно здесь, Рома
Сделала тыкву по Варианту 1 .

Тыква вяленая в электросушилке

Готовила в кастрюле Цептер, поэтому прогрелась нашинкованная тыква сильнее, но мне это понравилось! Вкус вяленой тыквы, приготовленной по этому рецепту, напоминает вкус вяленой дыни
Из 1кг сырой тыквы получилось 295г ( плюс взятое на " пробование- дегустирование" ).
Спасибо, Рома, за этот рецепт, за сушилку! Как я рада, что могу делать теперь такую вкусняшку!
*Рома

Боже, какие красивые цукатики получились! Супер красиво!

Вот вам и простая тыква
*Лана
Цитата: Рома

Вот вам и простая тыква
Спасибо, Рома! Мне радостно от похвалы!
А тыква у меня не простая: перехватка, вкуснейшая и нежнейшая оранжевая яркая мякоть, сладкая! Мы много лет её выращиваем на даче. Муж сказал, чтобы ещё вялила тыкву!
И пастила не нужна- такие полоски тыквы вкусные получились!
*Рома

Мужу верить нужно!
*Лана
Цитата: Рома

Мужу верить нужно!
🔗
*Алим
Цитата: Рома

Тыква вяленая

Вариант 1.

Пересыпать сахарным песком из расчета 300 грамм сахара на 1 кг тыквы, выдержать при температуре 18-20*С до выделения сока.
Сок слить.
Готовить сироп из расчета 250 гр. сахара и 320 мл. воды на 1 кг. отцеженной тыквы.
Рома, скажите пожалуйста, я правильно поняла, что слитый сок больше не используется и сироп на нём не готовится?
*Рома
Цитата: Алим

Рома, скажите пожалуйста, я правильно поняла, что слитый сок больше не используется и сироп на нём не готовится?

Слитый сок сладкий, по сути сироп - его можно пускать в дело куда-нибудь, купажировать с другими соками, это дело вкуса
*Алим
Рома, спасибо за ответ Только я задумалась, почему бы не приготовить сироп для кипячения на этом слитом соке?
*Alexa13
Спасибочки, сушилка есть, тыква тоже Сделаю.
*ксв
Таня, вот уже 3 раз готовлю (сейчас досушиваются в сушилке) цукаты из тыквы и постоянно благодарю Вас за рецепт. Соединила 1 и 2 варианты, добавила кое-что от себя и с удовольствием кормлю получающимися вкусняшками семью. В этом году уродило на даче много тыквы. Каши в мультиварке, запекание в микроволновке, оладьи... а тыква все не кончается. И тут как раз на выручку пришли Ваши рецепты. Сразу 3 кг тыквы сварила в сиропе в последний раз. Завтра сын начнет "приканчивать" эти вкусняшки.
СПАСИБО Вам.
*Рома

ксв, на здоровье вам и вашим деткам! Фантазируйте в разных вариантах, всегда будет вкусно!
*Суровый модератор
А если просто посушить, без вяления, сахара и варки? Будет перевод продукта?
*Рома
Цитата: Хлебопек

А если просто посушить, без вяления, сахара и варки? Будет перевод продукта?

Будет сухой безвкусный продукт Сладкая вяленая тыква вкуснее, ее так просто можно есть. Можно в соусы добавлять, при тушении мяса и так далее. Вот что получилось из вяленых репы, кольраби, дайкона https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143692.0 , никогда не догадаться, что это такие овощи, со специфическим вкусом в свежем виде
*oosha
Девушки, подскажите, а какой толщины лучше делать кусочки? 0,5 см нормально?
*Рома
Цитата: oosha

Девушки, подскажите, а какой толщины лучше делать кусочки? 0,5 см нормально?

Да, нормально
*Гну
Рома
Спасибо за рецепт вяленой тыквы. Для пробы сделала немного, вся вяленая тыква была съедена за вечер. Сегодня опять буду вялить.
Технологию процесса сохранила, но все же немного изменила рецепт.
В сироп добавила имбирь, порезанный пластинками. Использовала лимонный сок и цедру лимона, снятую с плода ленточками. Т. е. счищала обыкновенной овощечисткой. А еще добавила несколько звездочек бадьяна.
Тыква была у меня сорта "мускатная", до прозрачности она не проваривается, доводила ее только до мягкости.
Тыква вяленая в электросушилке
*Рома

Выглядит как цукаты И цвет красивый, даже и не подумаешь, что этот простая тыква ЗДОРОВО!
И слопали за один вечер Это и есть показатель, что вкусно!
*Гну
Еще хочу добавить, что некоторые кусочки были толстоваты и их следовало бы еще посушить, но я этого делать не стала. Так вот эти кусочки "повышенной влажности" по вкусу мне напомнили рахат-лукум.
*Олекс
Цитата: Гну

Рома

Тыква была у меня сорта "мускатная", до прозрачности она не проваривается, доводила ее только до мягкости.
Скажите пожалуйста, а какой толщины изначально были ломтики, на фото видно, что толстенькие

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).