🔎

Имбирь засахаренный

Категория: Заготовки
Имбирь засахаренный

Ингредиенты

Имбирь свежий клубнями (очищенный) 800 грамм
Сахар белый 400 грамм
Вода чистая 800–1000 мл.
Сахар на посыпку 150-200 грамм

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Клубни имбиря очистить от кожуры. Из 1 кг. имбиря получилось 800 грамм очищенного имбиря.
  • Нарезать тонкими пластинками, я делала нарезку на терке Бернер, крупная нарезка.
  • Имбирь засахаренный
  • Кладем имбирь в кастрюлю, насыпаем сахар, наливаем воду и даем сиропу закипеть. Воды добавляйте столько, чтобы покрыть имбирь полностью, но много воды тоже не нужно.
  • После закипания сиропа убавляем огонь до небольшого, и варим имбирь до готовности, до выкипания воды, чтобы получился на дне карамелизованный сироп, густой. Полоски станут блестящими, прозрачными – это очень хорошо видно!
  • Имбирь засахаренный
  • Вынимаем имбирь на сито, даем сиропу стечь в миску
  • Имбирь засахаренный
  • Насыпаем в тарелку сахар песок, и частями кладем имбирь в сахар, обваливаем в сахаре пластинки и выкладываем на поддоны сушилки
  • Имбирь засахаренный
  • Ставим поддоны в сушилку, включаем высокий режим и сушим до подсушивания пластинок. Пластинки сохнут хорошо и быстро, время сушки 5 часов. После выключения сушилки, оставляю имбирь на поддонах до полного остывания.
  • Готовый имбирь в сахаре выглядит так
  • Имбирь засахаренный

Примечание

Полученный густой карамельный сироп слейте в стакан. У меня получилось 1/2 стакана, к утру сироп совсем загустел, по внешнему виду «засахаренная сгущенка»

Имбирь засахаренный

С сиропом имбиря получился шикарный имбирный чай! Мне понравился даже больше, чем просто сырой имбирь на терке.

Для чая:
сироп имбиря – 1-2 ч. л.
мед – по вкусу 1-2 ч. л.
сок лимона (лайма) – 1-2 ст. л.
кипяток – 250 мл.

Шикарный и вкусный напиток получился!!!

Результат:
ПО ВЕСУ
Вес сырого корня имбиря - 1 кг.
Вес после чистки - 800 грамм (один корень выбросила, брак)
Вес сушеного имбиря - 630 грамм
ПО СТОИМОСТИ
Стоимость корня имбиря в супермаркете - 149 рублей за кг.
Сахар - 600 грамм/20 рублей
Сушка на 60*С время 5 часов (электроэнергия) -? не считала
Стоимость готового сушеного имбиря (630 грамм)- 106 рублей.
Стоимость упаковки имбиря покупного 150 грамм - 110-150 рублей.

Имбирь засахаренный

Плюс концентрированный карамелизированный сироп 0,5 стакана

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!




ИМБИРЬ, пряность, представляющая собой высушенные корневища тропического растения. Родина его — Юго-Восточная Азия, Китай й Западная Индия. В Европе известен примерно 200 лет. Играл важную роль в средневековой торговле. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. Крупнейшие производители имбиря Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Индия и Бразилия. Обладает сильным ароматом и жгучим вкусом, содержит эфирные масла. Имбирь бывает целый, молотый, засахаренный или консервированный в сиропе.

В кулинарии используется имбирь тонкого помола в виде мучнистого серовато-жёлтого порошка. Для ароматизации и придания пикантного вкуса его используют при изготовлении сбитней, настоек, наливок, ликёров, фруктовых соков, пуншей, добавляют в пряничное тесто, пудинги, компоты, паштеты, домашние колбасы, при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу, фаршированного перца, томатов, баклажанов, кабачков, засахаренных фруктов. Имбирь придаёт тонкий пикантный привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, супу из фасоли, соусам, мясным и овощным блюдам, в которые он добавляется непосредственно перед окончанием их приготовления. Эта пряность — один из основных компонентов смеси кэрри, которая входит в состав томатных соусов. Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*lenok2_zp
Ой, это, наверно, очень вкусно. Я очень лю чай имбирный с медом
*Рома
Цитата: lenok2_zp

Ой, это, наверно, очень вкусно. Я очень лю чай имбирный с медом
И чай вкусно, и в кексы можно добавлять такой имбирь
*Boka
А получится подсушить в аэрогриле? У меня нет электросушилки, а цукаты имбиря очень люблю. Ем их вместо конфет, особенно вкусно с крепким кофе.
Спасибо огромное за рецепт!
*Рома

Нужно пробовать! Грибы ведь сушат в АГ и хорошо получается!
Температура 60*С, время как получится - в сушилке имбирь сидел 5 часов.
*Рома

Светлана, спасибо!!! Увлеклась я имбирным чаем, вкусно и полезно!

Ох, как трудно давать советы, особенно когда и стоимость много значит

Выбирать вам! Но, вот в этой теме я постаралась собрать информацию «Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке» https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143202.0, надеюсь она вам поможет принять правильное решение и купить достойную сушилку и по техническим параметрам, и по надежности, и по стоимости
*Рома
Цитата: Тинка_тинка

Все!!! Созрела.... купила килограмм... сушу.... Танечка!!!
Ждемссссс результат! Надеюсь все получится и понравится

Для себя отметила, что имбирь становится вкуснее, когда полежит, созреет
*Sofim
А в электродуховке имбирь можно высушить? При тех-же 50-60 градусах? Уж очень фото красивые
*Рома
Цитата: Sofim

А в электодуховке имбирь можно высушить? При тех-же 50-60 градусах? Уж очень фото красивые
Мне кажется, что можно!
Пробуйте 60*С, с приоткрытой немного духовкой для циркуляции воздуха, время возможно будет тоже 4-6 часов - это смотрите по факту готовности.

Успехов!
*Sofim
С приоткрытой духовкой у меня не получится, она только закрытая работает (духовка-микроволновка), но обязательно попробую
*Рома
Цитата: Sofim

С приоткрытой духовкой у меня не получится, она только закрытая работает (духовка-микроволновка), но обязательно попробую
Вот если хочется, то обязательно хочется! Будем выкручиваться - но сделаем!

Браво, девочки!
*Boka
Рома, вот такая красота получилась в АГ. Время 4,5 часа, температура 60*C.
Вкус ядреный! Обалденно
Спасибо!
Имбирь засахаренный
*Рома

Ну, вот начало положено! Теперь чайку попьем - вкусненько будет!

Boka, СПАСИБО!
*медуница
Татьяна, имбирь обалденно красивый и вкусный наверное... Куплю имбирь и сделаю его по Вашему рецепту.
*Рома

Здорово будет! Только имейте ввиду его высокую поедаемость
*медуница
У меня Изидри с 20-ю лотками, всем хватит.
*klazy
ой, как здорово, что можно в сушке... я в прошлом году его до полного выкипания сиропа уваривала...
*медуница
имирь сделала. Красиво и вкусно! С имбирным сиропом поступила таким образом: в банку с айвовыми дольками с сахаром еще ранее был отправлен мелкорубленный хеномелес и теперь имбирный сироп, мед, лайм и....... держите меня. Татьяна спасибо!
*Рома

Наташа, на здоровье!
*нати
Рома, сушу свои имбирные цукаты. Только у вас они светленькие и красивые, а у меня чего-то афроамериканцы какие-то... Завтра сфотаю... А сиропчик к чаю всем по вкусу пришелся
*нати
Вот мой имбирь. Ох и ядреный получился! Зато прятать от семейства не надо - такое только я люблю
*Рома

А теперь долечку на мелкую терку, дольку лимона раздавить, если нужно сахарку добавить, кипяточек - чудесный напиток получается!
*nakapustina
Купила я на днях электросушилку Zelmer. Первыми посушила немного томатов, потом увидела этот рецепт и решила попробовать, тем более, что имбирь люблю и купила его по 97 рублей за кг. Все получилось замечательно, только имбирь у меня слегка карамельного цвета получился и сиропа половинка стопочки, наверное я его передержала, когда варила. Все равно очень вкусно и остро. Татьяна, спасибо огромное за рецепт Пока покупкой очень довольна
*Рома

Наташа, разделяю вашу радость! Мне тоже нравится свой засахаренный имбирь, вкус хороший
*anscor
все получилось по рецепту! правда, не ожидала, что вкус имбиря, действительно, как здесь пишут, получился ядреный! думаю, как конфеты, много не съем... а вот как еще готовые имбирные цукаты можно использовать, кроме добавления в чай? в выпечку или куда еще...?
*Рома

Добавлять в маринады для мяса, в мясо для тушения, к креветкам и везде где требуется по рецепту имбирь и сахар. И сахар в маринадах совсем не лишний, наоборот вкус придает
*Mar_k
Замчательно что на тему наткнулась! Записала, буду делать! Вот вопросик сразу - как хранить сироп и долго ли хранится и можно ли делать в МВ или лучше в кастрюле на плите?
*Рома

Марина, ну зачем вам мультиварку мучить тем, чего не надо бы делать Готовьте в обычной кастрюле, это не так долго
*Mar_k
Спасибо, а про сиропчик - как хранится долго ли., а то мы такие Гурманы, что стоять может долго
*Рома
Цитата: Mar_k

Спасибо, а про сиропчик - как хранится долго ли., а то мы такие Гурманы, что стоять может долго
Марина, сироп можно с другими сиропами купажировать, в запеканку добавить вместо сахара, полить сверху сырники, булки и плюшки, хлебушек к чаю полить, в чай, компоты добавить и так далее... и так у меня в холодильнике стоит, пока не закончится.
*Mar_k
Цитата: Рома

Марина, сироп можно с другими сиропами купажировать, в запеканку добавить вместо сахара, полить сверху сырники, булки и плюшки, хлебушек к чаю полить, в чай, компоты добавить и так далее... и так у меня в холодильнике стоит, пока не закончится.
Теперь буду знать, что возможности у него не ограничены! Спасибо!
*anscor
мне кажется сиропа этого капля нужна, так как он очень наваристый получается! Мой муж сразу эту баночку забрал у меня, сказал, будет добавлять в алкогольные коктейли!
*Mist
Никогда не ела имбирь, решила попробовать, сделала половину порции.
Есть походу буду только я, мои такое не любят, зато я в восторге, мне больше достанется
А какой сироп обалденный. Не люблю чай, а с ним просто супер вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
*маугли
унас продают имбирные конфетки.. вкуснотиша! а высушить в АГ можно?
*маугли
да, еще говорят, что от простуды можно
*Mar_k
Цитата: маугли

да, еще говорят, что от простуды можно
Вот от простуды и для понижения температуры самое то! На себе испытано, особенно когда в интересное положении находишься! Делала так : имбирь терла и заваривала, затем сок лимона + мед. Конечно вода не кипяток, чтоб мед был на пользу. Эту смесь я не выдумала, а где то года 4 назад прочитала когда была в интересное положении - мне помогало!
*Longina
Я делала имбирные цукаты по смеси рецептов, чтобы сделать их менее жгучими сначала отварила просто в воде в мультварке-скороварке. А затем уже сварила в сиропе и выложила на дуршлаг. Поскольку ни сушилки, ни аэрогриля у меня нет, то сушка была на воздухе, а можно ведь и в микроволновке. Пока они сохли в открытом доступе, никто мимо не проходил, таскали потихоньку. Затем остатки обваляла в сахаре. Очень вкусно!
Имбирь засахаренный
*маугли
а если не чистить имбирь, а просто хорошо помыть, он ведь такой корявый.. будет корочка мешать?
*Longina
Имбирь легко чистится овощечисткой. Я в магазине стараюсь выбрать кусочки покрупнее, а если попадаются отростки мелкие, то отламываю их и чищу отдельно. Как-то не хочется с корочкой варить.
*Ташенька
А я вообще чайной ложкой имбирь чищу. Вычитав, что под тоненькой шкуркой все самою. ое полезное, нашла в «паутине» такой способ. Краешком ложки чайной очень легко и быстро соскабливается. Но это только для цукатов и маринования. А в чай вообще не чищу, только очень тщательно м
*нати
Девочки, а я в расстроенных чувствиях - решила сегодня имбиря на цукаты прикупить, а он по 60грн кило! Офигеть... Кто ж его по такой цене покупает?!
*Рома

Ну, он по разной цене бывает, в разных городах.
Если любите имбирь в сахаре, то свой получается в готовом виде дешевле покупного
*нати
Тань, я имею в виду клубни имбиря, свежие. Я в прошлом году цукаты по вашему рецепту делала - очень понравились, вот, хотела повторить... Но такую цену не потяну... А продают у нас имбирь только в одном месте - деревня есть деревня...
*Рома

Нууууууу что сказать... любовь требует... повтора вкусовых эмоций... и потом скоро 8-Марта
*Ирина.А
Вот на чем я свою сушилку опробую! Спасибо за рецепт (у нас пока заготавливать нечего, не выросло)
*Марика33
Имбирь засахаренный

Сегодня приготовила имбирь из 1.5 кг. Использовала сироп оставшийся после кабачков. А сушила кабачки и имбирь вместе. Сахар подсыпала примерно, по вкусу, в конце варки получились дольки как карамельки. Полагаю, что я лишнее выпарила. Сиропа осталось грамм 100. Высохли быстро. Вкусно, ядрено, жарко после него! Вкуснее, чем покупной. К зиме готовы!
Танечка, спасибо большое за рецепт!
*Рома

Маринка, очень красиво имбирь выглядит, с разными цветовыми оттенками На здоровье!
Я тоже очень люблю пить чай с имбирем, он у меня редко залеживается нравится его ядренность
*kotenok_
Девченки кроме ядреного вкуса у вас жилки тоже плохо жуются или это я напортачила?
*Рома
Цитата: kotenok_

Девченки кроме ядреного вкуса у вас жилки тоже плохо жуются или это я напортачила?
Жилки плохо жуются, поскольку взрослый имбирь достался Выбирайте помоложе, и чтобы на срезе не было видно кругов, срез гладкий, легко режется
*Rattatosk
Имбирь мне достался «видавший виды», поэтому на фото видна его «волосатость». Нарезала мелким кубиком (5*5 мм), поэтому волокна совсем не чувствуются.
От себя добавляла лимонный сок при варке. По другому рецепту у меня сироп засахарился еще до конца варки, вот и подстраховалась.
В сахаре обваливать не буду, так как делала для кексов. Получилось то, что нужно! В меру сладко и пряно.
Спасибо:)
Имбирь засахаренный
*Рома

Танюша, на здоровье!
Очень хорошо получилась мелочевочка Особенно в выпечку

На днях тоже хотела засахарить имбирь, и тоже в продаже уж очень возрастной попадается буду ждать лучшего
*Rattatosk
Я в продаже молодой и не видела ни разу. А тут и подешевел он сильно, грех не взять. Я же экономная.
*Longina
Да, тоже захотелось имбиря засахаренного. Я поначалу очень часто делала, а потом меня остановило изобилие сиропа, цукаты съедают, а сироп пропадает...
*Rattatosk
А в этом рецепте сиропа совсем мало остается, если воды по минимуму налить. Можно его выпарить так, что почти не останется.
У нас тоже сироп от цукатов долго расходуется.
*Рома
Цитата: Longina
меня остановило изобилие сиропа, цукаты съедают, а сироп пропадает...
Почему пропадает? В чай, в творог вместо сахара, в коржи для пропитки... да и так водичкой разбавить когда пить хочется. Можно сока лимона (или дольку) добавить... Это же вкусно!
А можно разные сиропы по вкусу купажировать, тоже вкусно! Можно горячим разлить в бутылки-банки и закатать крышками, зимой подарочком будет
Главное, бутылек далеко не прятать, на столе держать на виду - тогда очень быстро бутылка опустеет
*Longina
Вот закатать - это мысль! Тогда не пропадет, даже если с глаз долой. Я таким образом сироп из калины закатала, его много не выпьешь, да и запах специфический.
*IrinaS111
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт, сушилку купила. Приступаю к действию. Имбирь уже варится. А сколько по времени он будет вариться? Не терпится иотправить его в сущилку.
*Рома
Ира, на здоровье!

В первом посте я все действия пошагово с описанием сделала, посмотри внимательно.

Про варку:
После закипания сиропа убавляем огонь до небольшого, и варим имбирь до готовности, до выкипания воды, чтобы получился на дне карамелизованный сироп, густой. Полоски станут блестящими, прозрачными – это очень хорошо видно!
*IrinaS111
Татьяна! Ой, вроде бы я немного воды налила, а сейчас кажется, что много. Может мне отлить немного, а то когда это выкипит?
*Рома

Нужно пробовать имбирь «на зуб», он бывает разной жесткости. Нужно проварить имбирь до мягкости, чтобы легко кусался на прикус - тогда и готов будет. Тогда и вынимать из сиропа можно будет. Даже если сироп еще останется малость.

Рецепты в разделе "Рецепты для электросушилки"