Категория: Заготовки

Ингредиенты
Имбирь свежий клубнями (очищенный)
800 грамм
Сахар белый
400 грамм
Вода чистая
800–1000 мл.
Сахар на посыпку
150-200 грамм
Способ приготовления
электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С.
Клубни имбиря очистить от кожуры. Из 1 кг. имбиря получилось 800 грамм очищенного имбиря.
Нарезать тонкими пластинками, я делала нарезку на терке Бернер, крупная нарезка.

Кладем имбирь в кастрюлю, насыпаем сахар, наливаем воду и даем сиропу закипеть. Воды добавляйте столько, чтобы покрыть имбирь полностью, но много воды тоже не нужно.
После закипания сиропа убавляем огонь до небольшого, и варим имбирь до готовности, до выкипания воды, чтобы получился на дне карамелизованный сироп, густой. Полоски станут блестящими, прозрачными – это очень хорошо видно!

Вынимаем имбирь на сито, даем сиропу стечь в миску

Насыпаем в тарелку сахар песок, и частями кладем имбирь в сахар, обваливаем в сахаре пластинки и выкладываем на поддоны сушилки

Ставим поддоны в сушилку, включаем высокий режим и сушим до подсушивания пластинок. Пластинки сохнут хорошо и быстро, время сушки 5 часов. После выключения сушилки, оставляю имбирь на поддонах до полного остывания.
Готовый имбирь в сахаре выглядит так

режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С.
Клубни имбиря очистить от кожуры. Из 1 кг. имбиря получилось 800 грамм очищенного имбиря.
Нарезать тонкими пластинками, я делала нарезку на терке Бернер, крупная нарезка.

Кладем имбирь в кастрюлю, насыпаем сахар, наливаем воду и даем сиропу закипеть. Воды добавляйте столько, чтобы покрыть имбирь полностью, но много воды тоже не нужно.
После закипания сиропа убавляем огонь до небольшого, и варим имбирь до готовности, до выкипания воды, чтобы получился на дне карамелизованный сироп, густой. Полоски станут блестящими, прозрачными – это очень хорошо видно!

Вынимаем имбирь на сито, даем сиропу стечь в миску

Насыпаем в тарелку сахар песок, и частями кладем имбирь в сахар, обваливаем в сахаре пластинки и выкладываем на поддоны сушилки

Ставим поддоны в сушилку, включаем высокий режим и сушим до подсушивания пластинок. Пластинки сохнут хорошо и быстро, время сушки 5 часов. После выключения сушилки, оставляю имбирь на поддонах до полного остывания.
Готовый имбирь в сахаре выглядит так

Примечание
Полученный густой карамельный сироп слейте в стакан. У меня получилось 1/2 стакана, к утру сироп совсем загустел, по внешнему виду «засахаренная сгущенка»

С сиропом имбиря получился шикарный имбирный чай! Мне понравился даже больше, чем просто сырой имбирь на терке.
Для чая:
сироп имбиря – 1-2 ч. л.
мед – по вкусу 1-2 ч. л.
сок лимона (лайма) – 1-2 ст. л.
кипяток – 250 мл.
Шикарный и вкусный напиток получился!!!
Результат:
ПО ВЕСУ
Вес сырого корня имбиря - 1 кг.
Вес после чистки - 800 грамм (один корень выбросила, брак)
Вес сушеного имбиря - 630 грамм
ПО СТОИМОСТИ
Стоимость корня имбиря в супермаркете - 149 рублей за кг.
Сахар - 600 грамм/20 рублей
Сушка на 60*С время 5 часов (электроэнергия) - ? не считала
Стоимость готового сушеного имбиря (630 грамм)- 106 рублей.
Стоимость упаковки имбиря покупного 150 грамм - 110-150 рублей.

Плюс концентрированный карамелизированный сироп 0,5 стакана
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
ИМБИРЬ, пряность, представляющая собой высушенные корневища тропического растения. Родина его — Юго-Восточная Азия, Китай й Западная Индия. В Европе известен примерно 200 лет. Играл важную роль в средневековой торговле. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. Крупнейшие производители имбиря Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Индия и Бразилия. Обладает сильным ароматом и жгучим вкусом, содержит эфирные масла. Имбирь бывает целый, молотый, засахаренный или консервированный в сиропе.
В кулинарии используется имбирь тонкого помола в виде мучнистого серовато-жёлтого порошка. Для ароматизации и придания пикантного вкуса его используют при изготовлении сбитней, настоек, наливок, ликёров, фруктовых соков, пуншей, добавляют в пряничное тесто, пудинги, компоты, паштеты, домашние колбасы, при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу, фаршированного перца, томатов, баклажанов, кабачков, засахаренных фруктов. Имбирь придаёт тонкий пикантный привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, супу из фасоли, соусам, мясным и овощным блюдам, в которые он добавляется непосредственно перед окончанием их приготовления. Эта пряность — один из основных компонентов смеси кэрри, которая входит в состав томатных соусов. Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока.

С сиропом имбиря получился шикарный имбирный чай! Мне понравился даже больше, чем просто сырой имбирь на терке.
Для чая:
сироп имбиря – 1-2 ч. л.
мед – по вкусу 1-2 ч. л.
сок лимона (лайма) – 1-2 ст. л.
кипяток – 250 мл.
Шикарный и вкусный напиток получился!!!
Результат:
ПО ВЕСУ
Вес сырого корня имбиря - 1 кг.
Вес после чистки - 800 грамм (один корень выбросила, брак)
Вес сушеного имбиря - 630 грамм
ПО СТОИМОСТИ
Стоимость корня имбиря в супермаркете - 149 рублей за кг.
Сахар - 600 грамм/20 рублей
Сушка на 60*С время 5 часов (электроэнергия) - ? не считала
Стоимость готового сушеного имбиря (630 грамм)- 106 рублей.
Стоимость упаковки имбиря покупного 150 грамм - 110-150 рублей.

Плюс концентрированный карамелизированный сироп 0,5 стакана
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
ИМБИРЬ, пряность, представляющая собой высушенные корневища тропического растения. Родина его — Юго-Восточная Азия, Китай й Западная Индия. В Европе известен примерно 200 лет. Играл важную роль в средневековой торговле. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. Крупнейшие производители имбиря Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Индия и Бразилия. Обладает сильным ароматом и жгучим вкусом, содержит эфирные масла. Имбирь бывает целый, молотый, засахаренный или консервированный в сиропе.
В кулинарии используется имбирь тонкого помола в виде мучнистого серовато-жёлтого порошка. Для ароматизации и придания пикантного вкуса его используют при изготовлении сбитней, настоек, наливок, ликёров, фруктовых соков, пуншей, добавляют в пряничное тесто, пудинги, компоты, паштеты, домашние колбасы, при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу, фаршированного перца, томатов, баклажанов, кабачков, засахаренных фруктов. Имбирь придаёт тонкий пикантный привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, супу из фасоли, соусам, мясным и овощным блюдам, в которые он добавляется непосредственно перед окончанием их приготовления. Эта пряность — один из основных компонентов смеси кэрри, которая входит в состав томатных соусов. Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока.