Имбирь засахаренный

Категория: Заготовки
Имбирь засахаренный

Ингредиенты

имбирь свежий клубнями (очищенный) 800 грамм
сахар белый 400 грамм
вода чистая 800–1000 мл.
сахар на посыпку 150-200 грамм

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Клубни имбиря очистить от кожуры. Из 1 кг. имбиря получилось 800 грамм очищенного имбиря.
  • Нарезать тонкими пластинками, я делала нарезку на терке Бернер, крупная нарезка.
  • Имбирь засахаренный
  • Кладем имбирь в кастрюлю, насыпаем сахар, наливаем воду и даем сиропу закипеть. Воды добавляйте столько, чтобы покрыть имбирь полностью, но много воды тоже не нужно.
  • После закипания сиропа убавляем огонь до небольшого, и варим имбирь до готовности, до выкипания воды, чтобы получился на дне карамелизованный сироп, густой. Полоски станут блестящими, прозрачными – это очень хорошо видно!
  • Имбирь засахаренный
  • Вынимаем имбирь на сито, даем сиропу стечь в миску
  • Имбирь засахаренный
  • Насыпаем в тарелку сахар песок, и частями кладем имбирь в сахар, обваливаем в сахаре пластинки и выкладываем на поддоны сушилки
  • Имбирь засахаренный
  • Ставим поддоны в сушилку, включаем высокий режим и сушим до подсушивания пластинок. Пластинки сохнут хорошо и быстро, время сушки 5 часов. После выключения сушилки, оставляю имбирь на поддонах до полного остывания.
  • Готовый имбирь в сахаре выглядит так
  • Имбирь засахаренный

Примечание

Полученный густой карамельный сироп слейте в стакан. У меня получилось 1/2 стакана, к утру сироп совсем загустел, по внешнему виду «засахаренная сгущенка»

Имбирь засахаренный

С сиропом имбиря получился шикарный имбирный чай! Мне понравился даже больше, чем просто сырой имбирь на терке.

Для чая:
сироп имбиря – 1-2 ч. л.
мед – по вкусу 1-2 ч. л.
сок лимона (лайма) – 1-2 ст. л.
кипяток – 250 мл.

Шикарный и вкусный напиток получился!!!

Результат:
ПО ВЕСУ
Вес сырого корня имбиря - 1 кг.
Вес после чистки - 800 грамм (один корень выбросила, брак)
Вес сушеного имбиря - 630 грамм
ПО СТОИМОСТИ
Стоимость корня имбиря в супермаркете - 149 рублей за кг.
Сахар - 600 грамм/20 рублей
Сушка на 60*С время 5 часов (электроэнергия) - ? не считала
Стоимость готового сушеного имбиря (630 грамм)- 106 рублей.
Стоимость упаковки имбиря покупного 150 грамм - 110-150 рублей.

Имбирь засахаренный

Плюс концентрированный карамелизированный сироп 0,5 стакана

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Имбирь засахаренный




ИМБИРЬ, пряность, представляющая собой высушенные корневища тропического растения. Родина его — Юго-Восточная Азия, Китай й Западная Индия. В Европе известен примерно 200 лет. Играл важную роль в средневековой торговле. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. Крупнейшие производители имбиря Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Индия и Бразилия. Обладает сильным ароматом и жгучим вкусом, содержит эфирные масла. Имбирь бывает целый, молотый, засахаренный или консервированный в сиропе.

В кулинарии используется имбирь тонкого помола в виде мучнистого серовато-жёлтого порошка. Для ароматизации и придания пикантного вкуса его используют при изготовлении сбитней, настоек, наливок, ликёров, фруктовых соков, пуншей, добавляют в пряничное тесто, пудинги, компоты, паштеты, домашние колбасы, при тушении мяса, рыбы, приготовлении овощного рагу, фаршированного перца, томатов, баклажанов, кабачков, засахаренных фруктов. Имбирь придаёт тонкий пикантный привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, супу из фасоли, соусам, мясным и овощным блюдам, в которые он добавляется непосредственно перед окончанием их приготовления. Эта пряность — один из основных компонентов смеси кэрри, которая входит в состав томатных соусов. Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению и стимулирует образование желудочного сока.

*lenok2_zp
Ой, это , наверно, очень вкусно. Я очень лю чай имбирный с медом
*Рома
Цитата: lenok2_zp

Ой, это , наверно, очень вкусно. Я очень лю чай имбирный с медом

И чай вкусно, и в кексы можно добавлять такой имбирь
*Boka
А получится подсушить в аэрогриле? У меня нет электросушилки, а цукаты имбиря очень люблю. Ем их вместо конфет, особенно вкусно с крепким кофе.
Спасибо огромное за рецепт!
*Рома

Нужно пробовать! Грибы ведь сушат в АГ и хорошо получается!
Температура 60*С, время как получится - в сушилке имбирь сидел 5 часов.
*Рома

Светлана, спасибо!!! Увлеклась я имбирным чаем, вкусно и полезно!

Ох, как трудно давать советы, особенно когда и стоимость много значит

Выбирать вам! Но, вот в этой теме я постаралась собрать информацию "Выбираем электросушилку - рекомендации, на что обратить внимание при покупке" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=143202.0, надеюсь она вам поможет принять правильное решение и купить достойную сушилку и по техническим параметрам, и по надежности, и по стоимости
*Рома
Цитата: Тинка_тинка

Все!!! Созрела.... купила килограмм... сушу.... Танечка!!!

Ждемссссс результат! Надеюсь все получится и понравится

Для себя отметила, что имбирь становится вкуснее, когда полежит, созреет
*Sofim
А в электродуховке имбирь можно высушить? При тех-же 50-60 градусах? Уж очень фото красивые
*Рома
Цитата: Sofim

А в электодуховке имбирь можно высушить? При тех-же 50-60 градусах? Уж очень фото красивые

Мне кажется, что можно!
Пробуйте 60*С, с приоткрытой немного духовкой для циркуляции воздуха, время возможно будет тоже 4-6 часов - это смотрите по факту готовности.

Успехов!
*Sofim
С приоткрытой духовкой у меня не получится, она только закрытая работает (духовка-микроволновка), но обязательно попробую
*Рома
Цитата: Sofim

С приоткрытой духовкой у меня не получится, она только закрытая работает (духовка-микроволновка), но обязательно попробую

Вот если хочется, то обязательно хочется! Будем выкручиваться - но сделаем!

Браво, девочки!
*Boka
Рома, вот такая красота получилась в АГ. Время 4,5 часа, температура 60*C.
Вкус ядреный! Обалденно
Спасибо!
Имбирь засахаренный
*Рома

Ну, вот начало положено! Теперь чайку попьем - вкусненько будет!

Boka, СПАСИБО!
*медуница
Татьяна, имбирь обалденно красивый и вкусный наверное... Куплю имбирь и сделаю его по Вашему рецепту.
*Рома

Здорово будет! Только имейте ввиду его высокую поедаемость
*медуница
:hi:У меня Изидри с 20-ю лотками, всем хватит.
*klazy
ой, как здорово, что можно в сушке... я в прошлом году его до полного выкипания сиропа уваривала...
*медуница
:hi:имирь сделала. Красиво и вкусно! С имбирным сиропом поступила таким образом: в банку с айвовыми дольками с сахаром еще ранее был отправлен мелкорубленный хеномелес и теперь имбирный сироп, мед, лайм и ....... держите меня. Татьяна спасибо!
*Рома

Наташа, на здоровье!
*нати
Рома, сушу свои имбирные цукаты. Только у вас они светленькие и красивые, а у меня чего-то афроамериканцы какие-то ... Завтра сфотаю... А сиропчик к чаю всем по вкусу пришелся

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту