🔎

Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 600 г
Бананы перезрелые
очищенные и растертые вилкой в пюре
200 г
Молоко свежее 150 мл
Сок апельсиновый – свежевыжатый 100 мл
Масло сливочное 40 г
Яйцо 1 шт.
весом 70 г
Соль 1,2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Складываю все продукты в чашу комбайна, перемешиваю всю массу до однородности в течение нескольких минут.
  • Переключаю скорость на №2 и делаю сильный замес теста, отбиванием об стенки и довожу тесто до пластичного состояния. тесто получается очень мягким. всего замес длится минут 15-18 и зависит от консистенции полученного теста.
  • Тесто медленно стекает с замесочного ножа
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)
  • Тесто все свалилось в миску, при надавливании на тесто чувствуется напряжение и упругость – клейковина заработала дрожжи готовы работать на подъем теста.
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)
  • Наливаю в чашу на стенки капельку растительного масла, обваливаю тесто, чтобы оно не приставало к стенкам чаши, прикрываю чашу пакетом (шапочкой) и ставлю на расстойку в духовку при 30*С до увеличения теста вдвое.
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)
  • Вот так тесто увеличилось вдвое, внутри мягкое очень и упругое.
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)
  • Делаю обминку теста, тесто очень мягкое, буду печь хлеб в форме. пошла искать для теста подходящую по объему форму.
  • Формую овальный хлеб, укладываю в форму, по объему необходимую для «свободного полета» теста объемом 3 литра, накрываю пакетом, ставлю на вторую расстойку в духовку при 30*С.
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)
  • Когда тесто поднимается до нужного объема, включаю духовку на нагрев 220*С и пошел нагрев формы с тестом, увеличение еще в объеме и затем выпечка хлеба.
  • Постепенно с интервалом 10-15 минут убавляю температуру до 170-165*С и довожу хлеб до готовности. проверяю готовность термощупом.
  • Хлеб получился очень большим, очень мягким внутри, форму на ногах держать не хотел, остывать положила на бок!
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)
  • Хлеб бананово-апельсиновый сливочный (духовка)

Программа приготовления:

замес в комбайне Кенвуд

Примечание

Я не хотела первоначально делать такой большой хлеб, но наличие бананов (всего 2 небольших!), апельсиновый сок внесли свои коррективы в тесто, пришлось корректировать консистенцию теста.

В итоге хлеб получился большим!

Мякиш хлеба мягкий, с ароматом и апельсина, и банана, вкус сливочный, немного сладковатый от фруктов. Цвет хлеба немного сероватый от бананов.

Корочка хлеба запекается сильнне обычного пшеничного хлеба, оказывают влияние сладкие бананы и сахар

Но, его уже нет – разошелся по знакомым рукам и ртам!
Еще один вариант хлеба с использованием фруктов – бананов и апельсинов!
Вполне удачный эксперимент получился!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Поделиться…
*Настасья78
Рома, а можно такой хлеб испечь в хлебопечке? На какой программе?
*Рома

Запоминаем: все пшеничные и пшенично-ржаные хлеба печем только на проге Основная (базовая)

Можно! Но нужно регулировать баланс мука-жидкость, колобок. В данном рецепте для духовки тесто очень мягкое, гораздо мягче чем для х/печки.
*Лик@
У вас в комбаине сколько скоростей что он уже на второй скорости бьет тесто? Или просто мощный и вторая уже ударная? Или я чего-то недопоняла по рецепту Просто мой бить тесто начинает наверное только на четвертой, но точно не на второй. Вечно у меня куча вопросов, просто призвания к кухне нет совсем, но очень чешеться)) хочется и чтоб меньше переводить продуктов приходится мучить людей глупыми вопросами
*Рома
Лик@, если хочется, то нужно спрашивать, и не стесняться этого

У меня мощный кухонный комбайн Кенвуд на 12 скоростей. Но, качественный замес не зависит от количества скоростей, нужно комбинировать и скорость (в своем комбайне), и время замеса, и количество ингредиентов. В любом случае ориентируемся при замесе на колобок, баланс мука-жидкость. И если все заложено точно и правильно, то и сам замес пройдет быстро и качественно.

Цитата из моего рецепта:
1. Складываю все продукты в чашу комбайна, перемешиваю всю массу до однородности в течение нескольких минут.
2. Переключаю скорость на №2 и делаю сильный замес теста, отбиванием об стенки и довожу тесто до пластичного состояния. Тесто получается очень мягким. всего замес длится минут 15-18 и зависит от консистенции полученного теста.


Очень хороший результат получается, если между 1 и 2 замесом дать тесту отдохнуть примерно 15-20 минут
После первого смешивания продуктов (именно смешивания их между собой), отключить лопатку и дать постоять тесту в покое 15-20 минут. За это время мука впитает в себя жидкость, распределится внутри тестового комка, набухнет. И этот прием покажет, насколько удачно соотношение мука-жидкость.
После отдыха включаем комбайн и продолжаем замес теста на относительно высокой скорости, важно чтобы лопатка вращалась со скоростью и вымешивала тесто. Поскольку после отдыха тесто напиталось жидкостью, оно быстро превратится в хороший комок. Если будет жидковато, то добавить каплю муки и продолжить отбивать лопаткой.

Будут вопросы... пиши письма
*Лик@
Татьяна, спасибо большое за такой развернутый ответ За колобок уже читала, но к чтению и разглядыванию фото, как по мне, нужен еще и личный опыт (много личного опыта для тех кто всю жизнь в танке)). Уже поняла что после первичного смешивания нужно дать время на аутолиз (во вумная стала, а может и нет ). Я за этот конкретный рецепт, здесь нужно будет хорошенько отбить тесто после передышки, минут 15 отбивать. Верно?




Кстати, уже поставила тесто по другому вашему рецепту, который не вызвал вопросов Ушло на первую расстойку (белый), сейчас дочитаю комменты в ржаном, тоже вашем и тоже заряжу, сямиделуха прям
*Рома

Цитата:

Нет, не так. Это я отбивала примерно 15 минут, на своем комбайне, со своей скоростью и мощностью.

Читай мой текст очень внимательно: довожу тесто до пластичного состояния. тесто получается очень мягким Посмотри на мои фото, насколько оно пластично, он постепенно само с лопатки сползает медленно. Тесто таким должно быть.
А сколько времени потребуется... зависит от него самого, как оно себя поведет при замесе. НАБЛЮДАЙ внимательно за тестом и сравнивай с моими фотками. Тебе может понадобиться для достижения такого результата как больше времени, так и меньше чем у меня.
*Лик@
поняла, бить пока не перестанет сопротивляться

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения