Мёд из одуванчиков

Категория: Заготовки
Мёд из одуванчиков

Ингредиенты

Золотые головки одуванчика 350 шт.
Сахар 1 кг
Лимон 1 шт.

Способ приготовления

  • Отрезать стебельки, промыть цветочные корзиночки, залить их 1 литром холодной воды и варить в течении 1 часа с момента закипания на медленном огне.
  • Потом цветы откинуть на дуршлаг, дать им обтечь, слегка отжать руками и выкинуть.
  • А в зеленоватый отвар всыпать 1 кг. сахара и вновь проварить его на медленном огне в течении часа.
  • За 15 минут до окончания варки выжать в сироп лимонный сок.

Примечание

Свои комментарии начну с того, что головок одуванчика у меня было 550 штук. Просто мама при сборе одуванчиков увлеклась и прихватила лишних . Ну а я в свою очередь решила сварить все(не пропадать же добру ), подумав что таким образом получу более концентрированный мёд ... Сварила, ну и по традиции предложила маме попробовать пеночки. Мама попробовала и сказала:"Трава, она и есть трава"... Я уже было расстроилась, благо у меня есть знакомая, которой можно было презентовать любую неугодную душе сладость, ей всё вкусно, лишь бы сладко ... На два дня я про этот мёд забыла, на третий день вытащила его из стола, чтобы не забыть от него избавиться. Каково же было моё удивление, когда войдя в кухню, я увидела маму поглощающую этот мёд прямо из банки ... Со слов мамы это не просто вкусно, это-восторг !Сама я не пробовала, как то не очень то и хотелось , решила вечером ещё и на муже испытать ... Вечером подала мужу к чаю одуванчиковый мёд, он долго и упорно отказывался, ссылаясь на то, что уже сыт по самую маковку ... Короче, всё кончилось тем, что муж дважды за добавкой мёда приходил !
Фотку мёда вставлять не стала(хотя баночку с ним на всякий случай сфотографировала ), на вид ничего интересного, по густоте похоже на сироп изумрудного цвета.
Между прочим, как утверждают люди, испытавшие это на себе, таким !мёдом" можно успешно бороться с остеохондрозом и отложением солей. Надо только набраться терпения-воочию увидеть, что на пальцах рук чудесным образом исчезли старческие узлы, можно после двух лет регулярного его употребления по три чайные ложки ежедневно. На год одному человеку для этих целей достаточно трёх литров этого "мёда".

Фото Наталья-НН

Кроша
Сегодня я таки осмелилась и попробовала свой одуванчиковый "мёд" . Вкусно неимоверно , но приторно(для меня)... А если уменьшить количество сахара, тогда "мёд" будет совсем жидким. Поэтому пусть остаётся всё как есть , единственное, чего бы я добавила, так это лимонного сока, ещё грамм 50, ну или около того .
P.S. Если бы попробовала этот "мёд" на стороне(то есть не варила бы его сама ), ни за какие коврижки не поверила бы, что эта вкуснотища, приготовлена из одуванчиков !
Люлёк
А если уменьшить кол-во сахара, а добавить пектинчику ( 1-2 ст. л)?
Кроша
Цитата: Люлёк

А если уменьшить кол-во сахара, а добавить пектинчику ( 1-2 ст. л)?
Пектина у меня нет, есть агар... только вот сколько его класть ?
zalina74
Наверное, в мультиварке будет удобно варить этот мед. Вот только боязно московские одуванчики для этого использовать. Жаль. Опробовала бы обязательно рецепт.

А насчет пектина - наверное, чем-то типа Желфикса заменить его можно?
kleskox35
Девочки, только не увлекайтесь его поеданием слишком сильно и еще, он противопоказан детям! А то можно получить серьезные проблемы с суставами :" три чайные ложки ежедневно " - самое оно, это довольно серьезная штука, ну один раз конечно можно наесться до отвала, но систематически это опасно.
Кроша
Цитата: zalina74

Наверное, в мультиварке будет удобно варить этот мед.
zalina74
Я позавчера как раз в мультиварке и варила , две порции сразу, действительно удобно !

Цитата: kleskox35

Девочки, только не увлекайтесь его поеданием слишком сильно
kleskox35
Ой, а этого мёда много и не съешь, даже если очень сильно захотеть ... ну по крайней мере мне слабО ... он ужжжасно сладкий ...
орешек
Поехали сейчас с мужем и нарвали одуванчиков , сколько их поштучно уже со счета сбилась - где-то тоже за 500шт, вот только не пойму надо только желтые цветочки или прямо бутончики , а стебель длинный оторвать- подскажите пож-та
орешек
Кроша а сколько у Вас получилось меда ?
Кроша
Цитата: орешек

вот только не пойму надо только желтые цветочки или прямо бутончики , а стебель длинный оторвать- подскажите пож-та

орешек
Для приготовления мёда, нужна полностью жёлтенькая шапочка(соцветие), т. е. отрываете стебелёк(ножку), а остальное в дело пускаете .

Цитата: орешек

Кроша а сколько у Вас получилось меда ?

орешек
Вот это двойная порция:



Чуть-чуть не хватило до 4-х литров !
орешек
Спасибо Кроша :flowers:Только желтенькие я уже замудохалась отрывать , посему оторвала все стебельки , залила 2 л. воды и поставила вариться на час , потом посмотрю - если что-то не так , то выброшу все к едреней фене и не буду сахар переводить
Кроша
орешек
Дык и не нужно жёлтенькие лепесточки обрывать , а посему Вы всё правильно сделали, всех и делов-то что оборвать стебельки !А варите на плите или в мультиварке ?
орешек
На плите варю , осталось 15 мин кипеть , но у меня помоему даже 3 литра не будет В мульте не стала - вдруг потом горечь останется в ведре. А сахара Вы сколько сыпали на 550 цветков ? Что-то меня жаба душит 2 кг сыпать
Кроша
орешек
Я в прошлом году тоже на плите варила, просто на плите чуть больше жидкости выкипает , но это сущие пустяки по сравнению с тем что остаётся !В МВ никакой горечи не остаётся, зуб даю !Проверено!На 550 цветков я сыпала 1 кг. сахара, т. е. всё делала из расчёта на 1 порцию. В этом году варила из 800 головок одуванчиков, сахар, воду и лимонный сок клала из расчёта на 2 порции.
орешек
Я уже набухала 1.8 кг. сахара , поставила варить, приготовила сок 2хлимонов , попробовала отвар - со сладостью пока понять не могу , вроде сладко , на вкус - трава травой ( мама Ваша была права ) . а вот запах приятный- посмотрим что получится Я вот теперь загорелась сосновых шишек попробовать , вчера своему сказала " НАДО" . а он мне - я что тебе на сосну полезу и я призадумалась
Кроша
орешек
Мёду нужно дать "настояться" !Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится !Мы недели две назад "прошлогодний" доедали, ох и хорош же он стал !Так что терпение мой друг, и ещё раз терпение !
А вот с сосновым вареньем у меня облом ... у нас сосён по всему лесу раз-два и обчёлся, вокруг одни еловые леса...
орешек
Все сварила , слегка остудила и вылили в 3х л. банку , получилось полная , цвет темный , но вот почему -то жидкий очень . почти как компот Может воды бухнула много или надо было желфикса может добавить , гложут меня сомнения , что после полного остывания этот мед загустеет хоть чуточку
Кроша
орешек
Всё правильно, мёд получается жидкий!Прошлогодний у меня ооочень долго стоял пока достиг консистенции жиденького сиропчика !Так что не расстраивайтесь, главное что несмотря на такую консистенцию он замечательно хранится даже при комнатной температуре. У меня почти год простоял в кухонном столе-не портится, проверено !Я хотела попробовать с "Желфиксом" в этом году, но так и не решилась, почему-то мне показалось что с "Желфиксом" это будет "неправильный мёд" (ИМХО). Хотя как вариант, можно попробовать его уварить на сильном огне, но я не стала... для меня консистенция не самое главное...
орешек
Спасибо Кроша :flowers:Значит уберем бутыль и бум ждать
atonikus
Обожаю мёд из одуванчиков.
Про него наша семья узнала лет 30 назад.
Мой младший брат тогда лежал в больнице после серьёзной болезни и вот тогда профессор работающий на этом отделении посоветовал мамочкам этот рецепт, для восстановления малышей.
 [1] 2 3 4 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть