Мёд из одуванчиков

Категория: Заготовки
Мёд из одуванчиков

Ингредиенты

Золотые головки одуванчика 350 шт.
Сахар 1 кг
Лимон 1 шт.

Способ приготовления

  • Отрезать стебельки, промыть цветочные корзиночки, залить их 1 литром холодной воды и варить в течении 1 часа с момента закипания на медленном огне.
  • Потом цветы откинуть на дуршлаг, дать им обтечь, слегка отжать руками и выкинуть.
  • А в зеленоватый отвар всыпать 1 кг. сахара и вновь проварить его на медленном огне в течении часа.
  • За 15 минут до окончания варки выжать в сироп лимонный сок.

Примечание

Свои комментарии начну с того, что головок одуванчика у меня было 550 штук. Просто мама при сборе одуванчиков увлеклась и прихватила лишних . Ну а я в свою очередь решила сварить все(не пропадать же добру ), подумав что таким образом получу более концентрированный мёд ... Сварила, ну и по традиции предложила маме попробовать пеночки. Мама попробовала и сказала:"Трава, она и есть трава"... Я уже было расстроилась, благо у меня есть знакомая, которой можно было презентовать любую неугодную душе сладость, ей всё вкусно, лишь бы сладко ... На два дня я про этот мёд забыла, на третий день вытащила его из стола, чтобы не забыть от него избавиться. Каково же было моё удивление, когда войдя в кухню, я увидела маму поглощающую этот мёд прямо из банки ... Со слов мамы это не просто вкусно, это-восторг ! Сама я не пробовала, как то не очень то и хотелось , решила вечером ещё и на муже испытать ... Вечером подала мужу к чаю одуванчиковый мёд, он долго и упорно отказывался, ссылаясь на то, что уже сыт по самую маковку ... Короче, всё кончилось тем, что муж дважды за добавкой мёда приходил !
Фотку мёда вставлять не стала(хотя баночку с ним на всякий случай сфотографировала ), на вид ничего интересного, по густоте похоже на сироп изумрудного цвета.
Между прочим, как утверждают люди, испытавшие это на себе, таким ! мёдом" можно успешно бороться с остеохондрозом и отложением солей. Надо только набраться терпения-воочию увидеть, что на пальцах рук чудесным образом исчезли старческие узлы, можно после двух лет регулярного его употребления по три чайные ложки ежедневно. На год одному человеку для этих целей достаточно трёх литров этого "мёда".

Фото Наталья-НН

*Кроша
Сегодня я таки осмелилась и попробовала свой одуванчиковый "мёд" . Вкусно неимоверно , но приторно(для меня)... А если уменьшить количество сахара, тогда "мёд" будет совсем жидким. Поэтому пусть остаётся всё как есть , единственное, чего бы я добавила, так это лимонного сока, ещё грамм 50, ну или около того .
P.S. Если бы попробовала этот "мёд" на стороне(то есть не варила бы его сама ), ни за какие коврижки не поверила бы, что эта вкуснотища, приготовлена из одуванчиков !
*Люлёк
А если уменьшить кол-во сахара, а добавить пектинчику ( 1-2 ст. л)?
*Кроша
Цитата: Люлёк

А если уменьшить кол-во сахара, а добавить пектинчику ( 1-2 ст. л)?
Пектина у меня нет, есть агар... только вот сколько его класть ?
*zalina74
Наверное, в мультиварке будет удобно варить этот мед. Вот только боязно московские одуванчики для этого использовать. Жаль. Опробовала бы обязательно рецепт.

А насчет пектина - наверное, чем-то типа Желфикса заменить его можно?
*kleskox35
Девочки, только не увлекайтесь его поеданием слишком сильно и еще, он противопоказан детям! А то можно получить серьезные проблемы с суставами :" три чайные ложки ежедневно " - самое оно, это довольно серьезная штука, ну один раз конечно можно наесться до отвала, но систематически это опасно.
*Кроша
Цитата: zalina74

Наверное, в мультиварке будет удобно варить этот мед.
zalina74
Я позавчера как раз в мультиварке и варила , две порции сразу, действительно удобно !

Цитата: kleskox35

Девочки, только не увлекайтесь его поеданием слишком сильно
kleskox35
Ой, а этого мёда много и не съешь, даже если очень сильно захотеть ... ну по крайней мере мне слабО ... он ужжжасно сладкий ...
*орешек
Поехали сейчас с мужем и нарвали одуванчиков , сколько их поштучно уже со счета сбилась - где-то тоже за 500шт, вот только не пойму надо только желтые цветочки или прямо бутончики , а стебель длинный оторвать- подскажите пож-та
*орешек
Кроша а сколько у Вас получилось меда ?
*Кроша
Цитата: орешек

вот только не пойму надо только желтые цветочки или прямо бутончики , а стебель длинный оторвать- подскажите пож-та

орешек
Для приготовления мёда, нужна полностью жёлтенькая шапочка(соцветие), т. е. отрываете стебелёк(ножку), а остальное в дело пускаете .

Цитата: орешек

Кроша а сколько у Вас получилось меда ?

орешек
Вот это двойная порция:

🔗

Чуть-чуть не хватило до 4-х литров !
*орешек
Спасибо Кроша :flowers:Только желтенькие я уже замудохалась отрывать , посему оторвала все стебельки , залила 2 л. воды и поставила вариться на час , потом посмотрю - если что-то не так , то выброшу все к едреней фене и не буду сахар переводить
*Кроша
орешек
Дык и не нужно жёлтенькие лепесточки обрывать , а посему Вы всё правильно сделали, всех и делов-то что оборвать стебельки ! А варите на плите или в мультиварке ?
*орешек
На плите варю , осталось 15 мин кипеть , но у меня помоему даже 3 литра не будет В мульте не стала - вдруг потом горечь останется в ведре. А сахара Вы сколько сыпали на 550 цветков ? Что-то меня жаба душит 2 кг сыпать
*Кроша
орешек
Я в прошлом году тоже на плите варила, просто на плите чуть больше жидкости выкипает , но это сущие пустяки по сравнению с тем что остаётся ! В МВ никакой горечи не остаётся, зуб даю ! Проверено! На 550 цветков я сыпала 1 кг. сахара, т. е. всё делала из расчёта на 1 порцию. В этом году варила из 800 головок одуванчиков, сахар, воду и лимонный сок клала из расчёта на 2 порции.
*орешек
Я уже набухала 1.8 кг. сахара , поставила варить, приготовила сок 2хлимонов , попробовала отвар - со сладостью пока понять не могу , вроде сладко , на вкус - трава травой ( мама Ваша была права ) . а вот запах приятный- посмотрим что получится Я вот теперь загорелась сосновых шишек попробовать , вчера своему сказала " НАДО" . а он мне - я что тебе на сосну полезу и я призадумалась
*Кроша
орешек
Мёду нужно дать "настояться" ! Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится ! Мы недели две назад "прошлогодний" доедали, ох и хорош же он стал ! Так что терпение мой друг, и ещё раз терпение !
А вот с сосновым вареньем у меня облом ... у нас сосён по всему лесу раз-два и обчёлся, вокруг одни еловые леса...
*орешек
Все сварила , слегка остудила и вылили в 3х л. банку , получилось полная , цвет темный , но вот почему -то жидкий очень . почти как компот Может воды бухнула много или надо было желфикса может добавить , гложут меня сомнения , что после полного остывания этот мед загустеет хоть чуточку
*Кроша
орешек
Всё правильно, мёд получается жидкий! Прошлогодний у меня ооочень долго стоял пока достиг консистенции жиденького сиропчика ! Так что не расстраивайтесь, главное что несмотря на такую консистенцию он замечательно хранится даже при комнатной температуре. У меня почти год простоял в кухонном столе-не портится, проверено ! Я хотела попробовать с "Желфиксом" в этом году, но так и не решилась, почему-то мне показалось что с "Желфиксом" это будет "неправильный мёд" (ИМХО). Хотя как вариант, можно попробовать его уварить на сильном огне, но я не стала... для меня консистенция не самое главное...
*орешек
Спасибо Кроша :flowers:Значит уберем бутыль и бум ждать
*atonikus
Обожаю мёд из одуванчиков.
Про него наша семья узнала лет 30 назад.
Мой младший брат тогда лежал в больнице после серьёзной болезни и вот тогда профессор работающий на этом отделении посоветовал мамочкам этот рецепт, для восстановления малышей.
*Кроша
atonikus
А Вы по такому же рецепту готовите одуванчиковый мёд или у Вас свой рецептик имеется ?
*орешек
А мой мед приказал долго жить , сверху покрылся плесенью
*atonikus
Нет у меня немного другой рецептик.
Там 400-500 одуванчиков замачивают на сутки, потом воду сливают.
Цветы кидают в 0,5 литра кипятка и варят 20 минут. Отжать . Цветы выбросить. А в жидкость добавить сок 2 лимонов или 0,5 ч. л. лимонной кислоты (раньше мы её и добавляли) и 1 кг сах. песка. Всё это варить около 1 часа.

Сейчас я сварила по вашему, хочу попробовать.
*sweetka
1182 головки сегодня были рекордно собраны тремя очень хорошими людьми. скока сахару надо, девочки, хелп!!!!
*matroskin_kot
Света, а кто их считал, одуванчики? . Эх, а у нас солнце еле-еле греть стало после дождя... И энто Пэршэ Травня... Холодно... а говорили- Сочи-Сочи...
*sweetka
я считала. блиииииин, надо срочно узнать, скоко сахару...
matroskin_kot , у нас уже 25 стабильно. приезжай к нам!
*matroskin_kot
У меня ужо крылья прорезываются- лечу... Светик, с победой в конкурсе тебя!!! В Сочи вчера дети еще в шапках ходили- жесть- дострелялись наши папики по облакам- дорозгоняли дожди... .
*matroskin_kot
400 цветков одуванчика, 2 лимона, 1, 5 кг сахаpа. Лимоны (теpтые с кожуpой) + одуванчики залить 2 литpами воды, кипятить 10 минут и оставить на сутки. Пpоцедить, добавить сахаp и ваpить мед 1, 5 часа.

Рецепт испpобованный. Собpать pано утpом (надо чтобы пеpед этим утpом не было дождей, как минимум сутки, тогда у одуванчиков сочный нектаp, а не пpомытая дождем водичка).
Утpо должно быть действительно pанним (часов 6), пока соцветия одуванчиков полны ценного нектаpа и еще не pаскpылись (я имею в виду полноценные цветки, котоpые еще не pаскpылись или полуpаскpылись после ночи).
200 головок на 1 л воды. В эту же воду кладется наpезанный лимон без кожуpы и кипятится на медленном огне (у кого электpическая плита, то я не завидую, так как у меня тоже) около часа.
Затем все пpоцеживается чеpез тонкую ткань (маpля), добавляется 1 кг сахаpа и снова кипятится час-полтоpа. Когда кипятится во втоpой pаз можно положить цедpу апельсина, пpедваpительно наpезанного на маленькие ломтики (получается ваpенье с цукатиками).
От этого ваpенье сохpаняется дольше, но это на любителя.
Я это где-то стырила... сама в жизни не варила,
Свет, получается на 3 умножить Или как?
*Iza
Цитата: sweetka

1182 головки сегодня были рекордно собраны тремя очень хорошими людьми. скока сахару надо, девочки, хелп!!!!

По подсчетам все умножается на 3, 37 можно наверное на 3,5.
*Кроша
Цитата: орешек

А мой мед приказал долго жить , сверху покрылся плесенью
орешек
Вот так-так ... А у меня с прошлого года в кладовке стоит, хоть бы хны ему , а на вкус мне даже больше нравится , настоялся наверное ...

P.S. Я честно сказать, про свой мёд забыла ... убрала в кладовку и запамятовала ... вспомнила только когда одуванчики зацвели ...
*sweetka
Докладываю. из тысячи с копейками одуванов вышло что-то около 5-ти литров жидкости. на варенье это не похоже совершенно. скорее, на сиропчик:) хотя варила долго. но сахару бросила что-то около 3-кг (ужас. мне такого кол-ва на год хватает ) видимо, чтобы мёд загустел, нужно сахару больше. но я не смогла.
раздала кумовьям, родителям и Другим Родным и Знакомым Братца Кролика. У меня на хозяйстве остался литр.
А тут вона акация уже цветёт со страшной силой!
*Кроша
Цитата: sweetka

на варенье это не похоже совершенно. скорее, на сиропчик:) хотя варила долго.
sweetka
Дык всё верно, сиропчик и есть .

Цитата: sweetka

хотя варила долго.
Долго-это скока? Я один раз варила, пока у меня мёд за ложкой тянутся не начал, но времени ушло-мама дорогая ... Знатный в тот раз медок получился , вовремя я про него забыла ...

Цитата: sweetka

видимо, чтобы мёд загустел, нужно сахару больше. но я не смогла.
Чем дольше этот сиропчик увариваешь, тем гущё он становится, и дело вовсе не в количестве сахара .

Цитата: sweetka

У меня на хозяйстве остался литр.
И как планируешь распорядиться таким бохатством ?

*lizard
Ага, всё таки сиропчик... А то я думала, что ручки-крючки у меня...
*Кроша
lizard
Аха, он самый , я и в первом посте этой темы об этом говорила :
по густоте похоже на сироп изумрудного цвета
*sweetka
ну варила где-то часа 2. точнее, варилось в 2 захода. час я проварила и свалила в деревню. а мужка получил задание еще час проварить по приходу домой. сказал, что варил даже чуть больше.
да, в следующий раз хочу таки донышки у цветов оборвать и не процеживать. на дне немного лепестков осталось, так мне оч понравился и внешний вид, и вкус - с лепесточками!
*lizard
Цвет изумрудным не получился, скорее коричневато-зеленоватый.
*sweetka
Цитата: lizard

Цвет изумрудным не получился, скорее коричневато-зеленоватый.
аналогично
*Валюшка
Мы такой сироп начали с удовольствием добавлять в чай ближе к весне. До этого он не впечатлял своим вкусом
*Сказка_Ру
Цитата: lizard

Цвет изумрудным не получился, скорее коричневато-зеленоватый.

И У МЕНЯ ТОЖЕ
*Луна Норд
А я готовила его прошлые года, пару раз, не впечатлил, зато в прошлом году сделала первый раз вино из одуванов, очень красивого янтарного цвета и приятного вкуса. Прямо, солнце в бокале!
*Сказка_Ру
Цитата: Люцилия

А я готовила его прошлые года, пару раз, не впечатлил, зато в прошлом году сделала первый раз вино из одуванов, очень красивого янтарного цвета и приятного вкуса. Прямо, солнце в бокале!

Вино??? а рецептик нам?
*Луна Норд
Цитата: Сказка_Ру
Вино??? а рецептик нам?
Рецептик то, не проблема, а вот фотки процесса приготовления..., затруднительно, только готовый продукт могу сфоткать! Сейчас, конечно уже поздно заниматься приготовлением вина, у нас одуваны уже отцвели, а весна, самое время. Итак:
Собираем лепестки одуванов(без цветоложа, будет горчить), лучше в солнечную погоду, когда цветы открыты. 1 литровая банка.
(слои 2-3 см. лепестков(желтых) пересыпаем сахаром где-то 100 гр( извините, я делаю на глаз) и давим деревянным пестом(без фанатизма), сыпем следующий слой.
Это можно делать не один день, 2-3 дня, так даже лучше больше сока дает сырье.
если вы массу сделали за один день, то дайте ей постоять 2 дня, а потом переложите в 3х литровый баллон и залейте теплой, кипяченной водой, добавьте 2-3 изюминки для брожения, маленький, с ноготь, кусочек свежих дрожжей(не переложите дрожжи, а то исходный продукт будет мутным) и цедру и сок половины апельсина или лимона(я, не всегда добавляю). Ставите на водяной затвор, но я использую мед. перчатку, одеваю и на горловине приматываю скотчем, делаю в одном пальчике иголкой дырочку и все. Ставлю в темное место для брожения, это где-то месяц, когда перчатка опадет, сливаем вино с осадка, закрываем крышкой и даем еще постоять где-то месяц. Вино за это время очистится, выпадет осадок, а вино приобретет запах хорошего вина и солнечный цвет. Снова, очень аккуратно сливаете с осадка и все.... ДЕГУСТИРУЕМ!!!! Да, сахара на литровую банку лепестков уходит где=то грамм 500-600, но я делаю полусухое вино.
*Сказка_Ру
Люцилия, спасибо большое!!!! а почему вдруг в голову пришло из одуванчиков сделать???
*Луна Норд
Цитата: Сказка_Ру
а почему вдруг в голову пришло из одуванчиков сделать???
Да это не я! так же где-то прочитала, потом нашла рецепт в инете, но, слегка его доработала, поэтому он может отличаться от оригинального рецепта
*Луна Норд
Кстати, я забыла указать, что цедру лимона я через два-три дня удаляю(забыла указать, потому, что кладу ее редко), чтобы не горчила, снова перчатку "приперчатить" и ... далее по рецепту!
*Anatolyevna
Люцилия, готовый продукт есть?(вино). Тогда рецепт выкладывай!
Всё как написала!
*Луна Норд
Цитата: Anatolyevna
готовый продукт есть?(
Тонь, есть, Нужно только фотку сделать! Фужер на дачу привезти, а то оно у меня в банке, не комильфо
*Anatolyevna
Люцилия, Дело за малым
Цитата: Люцилия
Фужер на дачу привезти
Будем ждать!
*Сказка_Ру
Цитата: Люцилия
Фужер на дачу привезти, а то оно у меня в банке, не комильфо

ждем
*Луна Норд
Мёд из одуванчиков
Вот, вино из одуванов, как и обещала! Только фото самого продукта, потому как пошаговый рецепт сейчас снять затруднительно, нет одуванов уже!
Мёд из одуванчиков
Конечно, фотки отвратные,(но, что я хотела от телефона), но смею вас уверить: настоящее сухое вино, с обалденным ароматом, солнечного цвета и прозрачное как слеза!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту