Одуванчик

ОдуванчикОкружающий нас мир богат и разнообразен. Нужно только научиться понимать его и правильно пользоваться его дарами. И за чуткое, бережное отношение он раскроется во всем своем великолепии, как сделал это неприхотливый и изящный цветок — одуванчик лекарственный, расселившийся почти по всей стране.

От корня до венчика готов он служить людям — и у постели больного, и у доброго застолья.

В медицинской практике издавна употребляют корень одуванчика. Выкапывают его осенью, а так как в это время года погода не балует, то собранные корневища сушат в специальных сушилках. Препараты из корней цветка обладают возбуждающим действием на пищеварительные органы, а также желчегонным и слабительным свойствами. Поэтому в народной медицине настой из корней одуванчика издавна использовали для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Но одуванчик не только целитель, он и в пищу хорош. Лишь прогреется почва, его корни дают нежную ботву. Из нее-то и можно приготовить вкусный и очень полезный салат. Молодые листья собирают и, чтобы удалить характерную горечь, вымачивают 20—30 минут в крепком растворе соли. Слив рассол, листья слегка отжимают, мелко шинкуют, добавляют по вкусу подсолнечное масло, майонез, сметану или лимонный сок, можно покрошить чеснок, яйцо. Вот и готов первый весенний салат. Недаром в некоторых странах одуванчик считают полноправной столовой культурой и специально разводят.

ОдуванчикНо если салат из одуванчика — на любителя, то варенье из цветков, несомненно, придется по вкусу многим. Золотая шляпка, так радующая глаз, — это соцветие, состоящее из множества мелких цветков. И в каждом из них — нектар. Немного. Но в целом соцветие буквально насыщено им. Именно поэтому его так любят пчелы и шмели. Ранним солнечным утром, пока одуванчик еще полон душистого и ценного нектара, собирают головки растения (без цветоножек). Затем опускают примерно 200 цветков в 1 л воды. Большее количество цветков брать нецелесообразно, поскольку остатки зелени начинают придавать варенью характерную горечь. Прокипятив на медленном огне около часа, соцветия отжимают и отцеживают. В оставшийся сироп крошат лимон без кожуры, добавляют 1 кг сахара, после чего кипятят еще час-полтора до пробы на ноготь, как обычное варенье. Лимонная кислота не только придает остроту, но и нейтрализует горький привкус зелени. Внешним видом, вкусом, запахом полученное варенье напоминает молодой мед. Это вполне понятно, так как по сути дела мы с вами приготовили нектарную вытяжку.

Вообще же пищевая ценность дикорастущей флоры — это большая, отдельная тема. А пока заметим, что иной беспощадно выпалываемый сорняк по содержанию питательных элементов, да и по вкусу способен дать сто очков вперед многим своим культурным сородичам...

Вот, оказывается, какой замечательный цветок — обыкновенный одуванчик! Да разве он один? Многие из тех растений, что мы изгоняем с участка, готовы верой и правдой служить человеку. Подтверждений и примеров тому — сколько угодно.

...Зажелтела по обочинам дорог, среди кустарника, в пойменных лугах, на пустырях близ жилья пижма — многолетнее травянистое растение с крепким, разветвленным в верхней части стеблем. Значит, лето пошло на убыль. Мало кто обращает внимание на эту «дикарку». Особою красотой не отличается. Даже трудно определить, на что похожа. Будто кто-то увязал десяток ромашек с оборванными лепестками, вот и получилось соцветие.

ОдуванчикНо пижма — словно охранная грамота для соседней растительности. Уж очень неприятен ее запах различным вредителям. Ведь действующим началом аромата пижмы является сложная смесь эфирных масел, главный компонент которых — ядовитое вещество туйон, относящееся к классу терпенов — весьма активных соединений. Потому и не жалует ее всяческая нечисть: в саду — плодожорки и другие вредные насекомые, в дому — мухи, моль, клопы, блохи... Конечно, на грядке пижма — сорняк. Но пересадите ее в начале осени под плодовые деревья, и она поможет вам сохранить добрый урожай и обойтись без частых опрыскиваний сада ядохимикатами.

Или, скажем, полынь, которая когда-то навеяла тоску на опального поэта Овидия... У нее масса полезных качеств, в том числе и инсектицидные свойства. В дополнение к ранее рассмотренным составам приведем и такой, направленный против гусениц и плодожорки. В ведро закладывают до половины сырой травы или 700—800 г сушеной, заливают водой, настаивают сутки и кипятят 30 мин, а перед опрыскиванием раствор разбавляют в соотношении 1 к 1.

В дружбе полынь и с нашим одуванчиком. Вместе они неплохо справляются с тлей, яблоневой молью, плодожоркой. Возьмите по 150 г корня одуванчика и молодых верхушек полыни, залейте 10 л воды, продержите сутки, отфильтруйте — вот и готов защитный препарат.

А настой из листьев и корзинок соцветий ромашки аптечной с добавлением небольшого количества мыла убережет сад от сосущих насекомых и мелких гусениц. Что же касается названия этого растения, то оно говорит само за себя и наталкивает на мысль о некоторых особо ценных, особо полезных человеку свойствах диких трав...

Никулин Ф. Е.

Постные блюда

Новое