Девочки, добрый день. Уже в теме давно никого не было, тогда я тут отмечусь. У меня одуваны свои. Вот решила сделать тоже этот мед. Ну что сказать..... мои действия огонь заинтересовали рядом живущих.... дом детей, поэтому местные посчитали меня городской сумасшедшей и предложили для сбора урожая чемодан. Собирала одуваны и молоденькие метелочки с ооогромной елки. Елочные лапки публику добили окончательно и народ разошелся с воплями-куда катится этот мир.... все добро докатились до кухни. Варила отдельно моно-одуваны и в лапки добавила мяту. Одуванов было штук 600. Сделала на 900 гр. сахара и 1чл лимонки. Сиропа как такового не получилось -мне показалось, маловато воды-добавила так что бы можно было утрамбовав в кастрюле добраться до воды. Разливала-было жидко. Вышло 1,5 литра. и Посмотрю как будет в остывшем виде. Хранение, я так, понимаю, в холодильнике. А вот вопрос с заморозкой-можно ли заморозить? Может при таком соотношении одуваны-сахар и в холодильнике не будет стоять? Сахар больше добавлять не хочется -и так очень сладко.... на вкус-пока не особо, но необычно. Подождем с неделю-будем снимать пробу
Мёд из одуванчиков (страница 2)
Кроша
Собрала первые одуванчики, вышло 450 грамм- получается примерно 400 головок, с учётом того, что одуванчик взвесила мытые, отжатые. Варю первую порцайку.
Что то читала, что надо ночь настоять, попробую с этой порцией- настою, отжимать и доваривать с сахаром буду завтра вечером....
Что то читала, что надо ночь настоять, попробую с этой порцией- настою, отжимать и доваривать с сахаром буду завтра вечером....
Мед из одуванчиков прекрасно стоит и в комнате, закатанный в банки как варенье. Месяц назад я открывала банку, которая простояла 2 года. Ничего с ним не случается. В тему одуванчиков скажу, что из них хорошее вино получается. Рецепт где-то есть на нашем форуме. Вино я уже 2 года делаю, всем гостям нравится.
Одуванчиковый мёд (как варим мы)
- Собрать 200 шт. цветков одуванчиков, без стеблей. Мы варим более концентрированный мёд, т. е. берём цветков одуванчика не 200, а 400 шт., остальные ингредиенты — по рецепту.
- Цветки залить холодной водой, дать немного полежать в холодной воде, пока подготавливаются посуда и другие ингредиенты, что бы попавшие с цветками насекомые выползли из цветов и всплыли, быстро промыть холодной водой и отжать.
- Залить промытые цветки 0,5 л воды (иначе, слишком жидко получится) и прокипятить в течение 30 минут.
- Дать цветкам в отваре остыть до комнатной температуры. Настоянный отвар слить, цветы тщательно отжать и выбросить, отжатый отвар соединить с ранее слитой частью отвара.
- Чистый цветочный отвар без цветков довести до кипения.
- В закипевший цветочный отвар ввести 1 кг сахара и варить 45 минут на медленном огне, как варенье, помешивая и не допуская сильного кипения.
- Ввести в слабо кипящий уваренный цветочный сироп сок из одного лимона (или просто мелкопорезанный лимон с кожурой, но без косточек) или 5 г лимонной кислоты (1 ч. л. без горки) и продолжать уваривать при слабом кипении ещё 15 минут.
- Готовый одуванчиковый мёд разлить по банкам. Хранить при комнатной температуре. Мы разливаем по мелким, не более 0,5 л, банкам, под винтовые крышки. Всё прекрасно хранится в комнате.
ОгнеЛо, а если концентрацию одуванов побольше сделать- не пробовали- как стоять будет?
Я в прошлом году не записала, сейчас не могу вспомнить, но стояли банки в холодильнике....
Завтра опять пойду за одуванчиками- надо место под грядки освобождать специально ждали с дочей урожай одувановый.
Девочки!
В начале темы есть ограничение поедания этого мёда в связи с болезнями суставов- 3 чайные ложки в день, не больше, а в интернете информации что то не нашла....
Я в прошлом году не записала, сейчас не могу вспомнить, но стояли банки в холодильнике....
Завтра опять пойду за одуванчиками- надо место под грядки освобождать специально ждали с дочей урожай одувановый.
Девочки!
В начале темы есть ограничение поедания этого мёда в связи с болезнями суставов- 3 чайные ложки в день, не больше, а в интернете информации что то не нашла....
kartinka, я написала, как варим и храним мы (этому рецепту, именно в описанном мной варианте, больше 30 лет). Концентрированнее, будет излишне. У нас одуванчики растут не только для этого мёда, но и для добавления в салат свежих молодых листочков.
При приготовлении пищи, зачастую, используем именно этот одуванчиковый мёд, вместо мёда или сиропа предусмотренного рецептом.
про одуванчик
Код Выделить
http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/одуванчик-лекарственныи%3A-«лечебные-своиства-и-применение»;jsessionid=CD773A036C22557D71967CEF32B516B2?redirect=http%3A%2F%2F05.rospotrebnadzor.ru%2F371%3Bjsessionid%3DCD773A036C22557D71967CEF32B516B2%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_m7XL%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_col_id%3Dcolumn-1%26p_p_col_count%3D1
ОгнеЛо, Марина まりな, на 400 штук 0.5 л. воды? Правильно?
Правильно?Да, мы именно так варим.
Насобирали сегодня опять корзинку небольшую- что получается, если считать штуками- на один нормальный одуван можно и 5 маленьких набрать- у нас, почему то как будто разные одуванчиковый- есть на толстеньких и на тоненьких стебельках- получается разное количество, попробую ориентироваться на залитые водой (так, что бы не покрыло вначале, а покрыло при первой варке)
Где то читала, что от полученного от первой варки раствора надо сахара брать *1,5 и лимона из расчёта 1 лимон на 0,5 литра этого первоначального раствора- отвара... тогда вроде как стоит просто в комнате под капроновой крышкой. Прочитала, но ещё не думала про это
Где то читала, что от полученного от первой варки раствора надо сахара брать *1,5 и лимона из расчёта 1 лимон на 0,5 литра этого первоначального раствора- отвара... тогда вроде как стоит просто в комнате под капроновой крышкой. Прочитала, но ещё не думала про это
Кстати, в прошлом году варила этот мëд без кипячения и с гораздо бОльшим количеством лимонного сока, результат намного больше понравилсяЗдравствуйте! Извините что туплю, но как это *без кипячения*?
на один нормальный одуван можно и 5 маленькихМы считаем нормальными цветками одуванчиков.
Девочки, Инночки что то нет попробую, спрошу-
Сейчас мне что то стало жалко сахара- а одуваны.... не кончаются.... и одуваны такие красавчики- пушистики и чистенькие....
Решила так- делаю отвар, настаиваю, и им же заливаю вторую порцию одуванов- и стерилизую в банках концентрированный отвар. Так и банок меньше уходит. Нормально же будет потом сварить (доварить) с сахаром/ лимоном?
Сейчас мне что то стало жалко сахара- а одуваны.... не кончаются.... и одуваны такие красавчики- пушистики и чистенькие....
Решила так- делаю отвар, настаиваю, и им же заливаю вторую порцию одуванов- и стерилизую в банках концентрированный отвар. Так и банок меньше уходит. Нормально же будет потом сварить (доварить) с сахаром/ лимоном?
kartinka, а не прокиснет без сахара? Я бы не решилась так.
Эля_луг, я отвар сте&лизую в банках в штебе (на плите лень....) получается ведь типа консерва....
kartinka, в таком варианте, нужна двукратная стерилизация при суточной выдержке между ними.
Инна, спасибо за рецепт!
Девочки, никто не измерял, сколько в стакан умещается цветков одувана? Чтобы не считать! Я сегодня попробую измерить стаканами, если дождь не погонит домой.
Rada-dms, олечка! У меня объемы- тазик, помешается +- 3500 штук
Я набрала мало, штук 500, завтра сварю что-нибудь. Лимоны кончились...
Но я каждый год варю что-нибудь полезное из садовых растений, выкручусь.
Но я каждый год варю что-нибудь полезное из садовых растений, выкручусь.
Чтобы не считать!Это — зарядка для мозга!
Чтобы не считать!я на второй сотне сбилась)))) А взвесить кто взвешивал? Поштучно не интересно
OlgaGera, Лёлька, они же все разные по размеру, но я взвешу сегодня штук 200. Хотя мои уже спрессовались в холодильнике, все же набью стакан поплотнее и посчитаю, сколько в нем штук. Мне кажется, что тут важно соблюдать соотношение жидкости и сахара, а концентрацию делать чем больше, тем лучше.
Я решила добавить смородинового и ежевичного листа немного и лимонки, так как нет лимонов.
Я решила добавить смородинового и ежевичного листа немного и лимонки, так как нет лимонов.
24Нее..., просто пересчитыватт не очень интересно, я люблю в уме складывать, вычитать, решать задачки. Это для тренировки мозга эффективнее. Мы часто соревнуемся с мужем, онина калькуляторе, я в уме. Часто выигрываю у крутого программиста- математика, хотя в меня способности к математике средние!
Чтобы не считать!
Это — зарядка для мозга!
Мариночка, я когда делаю механическую работу, то прослушиваю сообщения по работе или продумываю тактику ведения клиентов. Так что мозг загружен даже чересчур...
Получилось две баночки и чай попить.
На очереди сосновые побеги.

На очереди сосновые побеги.

Привет дамы.
Соблазнилась я на этот рецепт. Собрала, пока не поздно одуванчиков. Сварила, выбросила, засыпала сахар и....
уснула. Думаю, часа 3 оно кипело. Густое стало жуть. Первую банку еле заполнила и тут вспомнила, что лимон то не добавила. Подогрела остатки, кинула туда лимонки и уже хорошо полилось само во вторую баночку. Вот не знаю, че теперь получится.
Соблазнилась я на этот рецепт. Собрала, пока не поздно одуванчиков. Сварила, выбросила, засыпала сахар и....
уснула. Думаю, часа 3 оно кипело. Густое стало жуть. Первую банку еле заполнила и тут вспомнила, что лимон то не добавила. Подогрела остатки, кинула туда лимонки и уже хорошо полилось само во вторую баночку. Вот не знаю, че теперь получится.
Рецепты в разделе «Другие фруктово-ягодные заготовки»

Новое на сайте