Папошник (страница 5)

ЖивчикЪ
Шо Гапа, шо Кулина-

Ага... всё равно ворота в тісті.

Жирафка
Девочки-хохлушечки, я вас обожаю. Заучиваю с вами перлы великого и могучего... А ведь когда-то, в далёком детстве, я украинскую речь слышала на каждом шагу, родители даже газеты-журналы на украинском выписывали и я спокойно читала а теперь...

kavilter
Скажите пожалуйста вымешивание теста можно делать не крюком, а К-образной насадкой комбайна. Оно же не густое, и скорость тогда можно увеличить

rinishek
мне тоже кардамон мешает. Я как Живчик - люблю традиционное. Правда в паски добавляю гвоздику - мама так делала и я тоже. А вот мужикам моим гвоздика не нравится. Не угодишь на всех

Жирафка, у нас тут с украинским целая проблема. Девочки, вы представляете, я за Нечуй-Левицьким (куда ж уже укринськее?!!!) три раза ездила на букинистический рынок. Хотела вообще-то купить новую книгу - НЕТУ!!! в книжных магазинах нет «Старосвітських батюшок так матушок». Одна Кайдашева сім'я.
Кинулась купить «Камо грядеши» - тоже нет в рознице, только в инете и то не везде. Достоевского хотела «Бесы» - нет, одно дорогущее подарочное издание с Идиотом стоит. Жуть. Всякое барахло продают, а нормальных книг не купишь

Жирафка
У меня в электронной книжке при покупке уже была закачана украинская классика. Понемногу начинаю читать.

Lisss's
а я очень полюбила кардамон, да еще в сочетании с шафраном - ммм... для меня теперь пасха - это ваниль кардамон и шафран

rinishek
ну не наюююююю Люд, а где ж ты шафран берешь?
насколько я могу судить, то, что у нас продается как шафран таковым не является. Я пару раз покупала - и воно вообще ничым не пахне. Шо то такэ?
наверно ж не шафран. Та еще и кардамон только зеленый - опять-таки как я понимаю у него несколько другой аромат.
Так что в моем случае лучше не рисковать неизвестными специями

Люлёк
а я очень полюбила кардамон, да еще в сочетании с шафраном - ммм... для меня теперь пасха - это ваниль кардамон и шафран

Люда, поддерживаю на все 200%

ну не наюююююю Люд, а где ж ты шафран берешь?
насколько я могу судить, то, что у нас продается как шафран таковым не является. Я пару раз покупала - и воно вообще ничым не пахне. Шо то такэ?
наверно ж не шафран. Та еще и кардамон только зеленый - опять-таки как я понимаю у него несколько другой аромат.
Так что в моем случае лучше не рисковать неизвестными специями

Шафран особого запаха не дает, он дает желтый цвет тесту.

Мне шафран привезли из Египта.

Сравнила я его с нашим (базарским). Египетский шафран имеет красноватый цвет и окрашивает тесто и плов в более насыщенный оранжево- желтый цвет.

А в остальном, они похожи.

himichka
Дамы, я позавчера его пекла-на пробу. Сахара мало однозначно, и чтой-то у меня тесто больно крутое было, добавила граммов 30 воды. Пышный-Абадеть!!! Тетки на работе размели. Получила заказ от двух ленивых коллег. Сказала им про индейский домик, себе хочу печь поменьше, а то муж скоро в двери не пройдет.

Lisss's
Ириша, беру на Лукьяновке кардамон нормальный, хоть и зеленый - аромат с ног валит и шафран - главное, не взять имеретинский шафран, который чернобривцы - они и тот, и тот шафраном зовут но правильный - ниточками, а имеретинский - видно, что лепестки чернобривцев посушены. и имеретинский травой пахнет, а у правильного, я как баночку открываю, слышу - у него медово-травяной аромат. и мед прям слышно в тесте не очень аромат слышен, кардамон и ваниль сильнее все-таки, больше он краску дает - желтизну такую, посмотри в начале темки - там мой папошник, какого он цвета

Лилечка, друхх!! вот я как кардамон разнюхала - все! пасха теперь для меня только такая, как корица и гвоздика на рождество!

у меня такой шафран, коротенькие ниточки:


Папошник

Лиля, а тот, что из Египта - длинные нити?

Lisss's
Ира, rinishek, глянь мой мякиш на шафране сегодняшний:


Папошник

Люлёк
Лилечка, друхх!! вот я как кардамон разнюхала - все! пасха теперь для меня только такая, как корица и гвоздика на рождество!

у меня такой шафран, коротенькие ниточки:

Лиля, а тот, что из Египта - длинные нити?


Люда, у меня в египетском тоже нити не очень длинные, но запах совсем другой.


Папошник

Он мне пахнет не медом, а церковными свечами, изготовленными из пчелиного воска.

Lisss's
ага, более красный! какой красивый!

Лиля, а разница в цене у нас и у них значительная?

Люлёк
Лиля, а разница в цене у нас и у них значительная?

По цене не подскажу, т. к. египетский шафран мне подарили

Qween
Девочки, я хочу вставить 5 копеек про шафран, так как я его очень люблю и иногда есть возможность купить настоящий.

Лилечка, тот который Египетский тоже не настоящий шафран.

Шафран особого запаха не дает, он дает желтый цвет тесту.

У шафрана сумасшедший, великолепный, очень-очень сильный аромат.

Последний раз покупала шафран 45 гривен за 0,5 грамма. Я прикидывала, то получается, что его обычная стоимость где-то 10 долларов за грамм, и дешевле мне ещё не удалось купить.

Сейчас фотку поищу шафрановую, я недавно выкладывала.

Qween
Вот, нашла уже:

Вот :


Папошник

Для сравнения: слева (в коробочке) настоящий шафран, для особых случаев приберегаемый, а чернобривцы-бархатцы справа.

Lisss's
да, вот они, длинные усики!!

Ань, а тот, что у нас с Лилей - тоже настоящий шафран, только у нас он разного качества, и у нас он как-то называется, толи лом, толи бой, в общем - то, что не идет в твой шафран, который высшего сорта

Наталия К.
Девочки, прошу прощения, что влезла в разговор. Но себе шафран я заказываю вот здесь . Может быть кому пригодится

Lisss's
natalisha_31, ааа, где же вы были пару дней назад??? ну ничего, в следующем году буду уже с настоящим шафраном! спасибо за ссылочку!!

rinishek
ага, по каналу Моя планета иногда такая подборка интересных фактов со всего мира идет, так как раз не днях
«Шафран - самая дорогая в мире пряность, стоимость шафрана равна стоимости золота»

Наталия К.
Люда, ко мне пожалуйста на ты. А ты позвони им завтра и они тебе его привезут домой. Или пасочек уже напекла.

Ukka
Спасайте!!!
У меня хватило ума впихнуть тесто в мультю.... Расстоялось, прошло 30 минут выпечки и папуся уперлася в крышку... Горе мне, горе...
Замешивала по пропорциям на первой страничке.

rinishek
достань кастрюльку - и в духовку

Люлёк
достань кастрюльку - и в духовку

Ира, ты меня опередила!

Lisss's
Люда, ко мне пожалуйста на ты. А ты позвони им завтра и они тебе его привезут домой. Или пасочек уже напекла.

  на ты, так на ты! эт я с удовольствием!

напекла, ага.. но чую, в понедельник буду допекать, так уже заказала спасибо, Наташ, еще раз!

Ukka
Девочки, а шо, папусик таким тендитним, мякеньким и должен быть?

ЖивчикЪ
Девочки, а шо, папусик таким тендитним, мякеньким и должен быть?

Ага. Точто ты подметила... именно «папусик». Он очень увеличивается в своих размерах.
 А чтобы не был сильно уж тендитным папошник, то мы увеличиваем дозу количество масла и сахара. Но все равно он остается нежным, пушистым, но уже не суховатым.
На стр. 12 обговаривали этот момент.

ЖивчикЪ
Дамы, я позавчера его пекла-на пробу. Сахара мало однозначно, и чтой-то у меня тесто больно крутое было, добавила граммов 30 воды. Пышный-Абадеть!!! Тетки на работе размели. Получила заказ от двух ленивых коллег. Сказала им про индейский домик, себе хочу печь поменьше, а то муж скоро в двери не пройдет.

Ленусь, я шось нэпойняла.... ты опять на пробу папошник пекла чтоли? А в прошлом году что было?
И ты же первая нас направила в нужное русло по поводу масла и сахара.

Я его испекла на пробу в понедельник. Тесто перло, как ненормальное. В тех формах, где теста была 1/4, шапочки получились на треть высоты формочки. Добавила немного изюма и ванили, сахара, если любите послаже, можно добавить немного. Вкусно и воздушно!

От всё у тебя на пробу. А когда уже будет покушать?

Жирафка
От всё у тебя на пробу. А когда уже будет покушать?

А может она на диете? Для нашего сайта и слово-то ругательное.

kavilter
Испекла я Папошник. В стакан у меня поместилось 15 желтков. Взбились отменно к- образной насадкой. Но когда добавила заварное тесто - оно плохо вмешивалось, пришлось пройтись венчиком. Запах бродящей опары - потрясающий, поднялась прямо пенной шапкой за 2,5 часа. Основное вымешивание теста делала тоже к-образной насадкой, для крюка по-моему оно слишком жидко. Тесто по бумажным формам делила на весах: три формы по 420 грамм. Вместо кардамона клала ваниль. При выпечке стоял чудесный аромат куличей.

rinishek
Ukkочка, ну как твой папусик - то, спасла?

девчата, чего к человеку пристали? каждый год надо печь на пробу!

Жирафка
девчата, чего к человеку пристали? каждый год надо печь на пробу!

Так только этим и занимаемся

rinishek
Тань - от такая наша участь - пробуешь-пробуешь, пробуешь-пробуешь.... вроде и не ел ниче, а в дверь с трудом, да?

Жирафка
Об чём речь

Люлёк
Хочу обратить внимание тех, кто будет печь этот кулич!

Заполнять форму нужно не более, чем на 1/3.

Может об этом уже и писали где-то, но я как всегда прошлась только по основному рецепту.

ЖивчикЪ
Ага, Лиль, обсуждали вот здесь и ниже.
hlebopechka.ru...

Меня чуть в первый клас Лена Химичка не отправила.

Люлёк
Ага, Лиль, обсуждали вот здесь и ниже.
hlebopechka.ru...

Меня чуть в первый клас Лена Химичка не отправила.

Спасибо! Попробую еще сегодня 1 порцию замутить, очень мне развитая клейковина нравится в тесте.

matroskin_kot
От, Танечка, кто-то читал, а кто-то дерревня!!! Пока расстаивалось- росло плохо, т. к. духовка уже была занята, а моих домочадцев, включая собачек-котиков, аж раздирало шляться туды-сюды, дверями хряпали, сквозняк гуляет, я поставила на 185 град. в духовку. И тесто полезло. Изюминкин мясоедовский вел себя потише... И папушничек мой поджарился больше, бо я боялась вынимать, такой он тендитный... Из формочек вылезал хорошо, я на подушку складывала, чтоб не мялись, а одну формочку муж взялся освобождать, пока я укладывала этих «интеллигентив» на подушку. Так оторвал ему- бедолаге крышу.... На улицу сбежал от меня... я шипела..., что не трогал до сегодняшнего дня мое тесто, ну чего полез сегодня? Желтки были гусиные...

калмыкова
Бедный Валерик! Ну всё равно ж сожруть, чего шипеть?

rinishek
Ир, не ругайся, а то в след. раз вообще не станет помогать. пусть лучше так.
жертва в одну шапку - небольшой урон. Хай лучче помогае....

matroskin_kot
Та вже ж сходила на улицу- поподлизывалась.... А из гусиных белков безешек напекла. Только цедить через ситечко пришлось, т. к. скорлупа крошащаяся......
 А крышу прилепила белковым кремом...

Жирафка
А тендитный по-русски это какой?

Lisss's
нежный, хрупкий прям, про девушек когда говорят - хрупкая девушка, вот это то же самое, тока про папошник

Жирафка
Спасибо!

Фрезия
Стоит мой папошник в формах! Не дает мне покоя консистенция теста, было жидкое очень, досыпала муку. После замеса очень липкое, даже масло не очень помогало, надо было много на руки лить... Может и пересыпала муки

Люлёк
Фрезия. не переживайте!

Я сегодня уже вторую закладку сделала. И оба раза пришлось муки подсыпать

Первый раз немного подсыпала, тоже было очень липкое тесто. Кое-как уложила в формы, но тесто так красиво поднялось натянутым колобком. внешний вид меня очень порадовал.


Папошник

После добавления муки нужно обязательно очень хорошо вымешать тесто.

В общей сложности я тесто месила на трех программах. Около часа примерно.

Lisss's
и я в этом году муки подсыпала, жидковато было.. видать, мука сырая..

и тесто да, липкое. я руки макала в растопленное масло сливочное и так формировала шарики.

Фрезия
Люлёк,Lisss's спасибо, успокоили. Буду ждать, потом напишу

Ukka
Ukkочка, ну как твой папусик - то, спасла?
Ириша, допекла в мульте, крыша, конечно не пасочная, но понравился папусик!!! Он просто невесомый! Фотку выставить мово эксперимента?

himichka
Девульки, я тут погрязла на «Осинке» окончательно-прикупила машину, шо сама плэтэ -и совсем запуталась, где тесто, где петли... забыла про Танин первый класс. Пекла на пробу-это типа как булки сдобные, поесть просто так. Пасху пеку по маминому рецепту 14 лет уже.
Короче говоря, тесто у меня было в этот раз крутое, вроде все по рецепту, правда, желтков было по объему 200г всего. Зато крыши чуть не посрывало, я в небольшие бумажные формы на 250г теста положила по 300г. Съели давно
Фото в студию, Оля!

Люлёк
Девочки- модераторы этого раздела!

А можно как-то внести изменения в рецепт в первом посте этой темы?

Не реально прочитать все пятнадцать страниц, чтобы учесть все нюансы выпечки.

Хотя бы самое необходимое исправить:

 Объем закладки теста в формы- не более 1/4 формы.

Я оба раза сегодня делала этот куличик, оба раза увеличивала и количество масла и количество сахара в 2 раза.

И не смотря на то, что кулич становился тяжелее, все равно даже закладка 1/3 формы тестом- много. Это видно и на моем фото. Тесто слишком вылезло из формы, и не такое ажурное как хотелось бы, т. к. не до конца расстоялось. Я побоялась, что тесто совсем из формочек упадет на пол.

Ukka
Вот и фото моего «Шедевра». Я вторую порцию и в х/п пекла...


Папошник


Папошник


Папошник

lunova-moskalenko
А я вчера не успела заняться папошником. Но вот уже поставила себе задание встать завтра раньше мужа и с самого утра заняться папошником. Все ведь накупила, а времени печь не было. А сегодня было, но страстная пятница, не стала. Помню бабушка всегда говорила не делать в этот день ничего. Я даже сегодня с горя купила магазинный хлеб. Забыла вчера поставить выпекаться на ночь, а днем хлеб дома закончился. Пришлось купить!
Девочки, так сколько все же класть теста в форму (у меня бумажные)? И к сожалению дрожжи купила тока Львовские 100 г. Надеюсь не подведуьт!!!

rinishek
теста класть 1/4 от формы
Дрожжи нормальные, не подведут. На запах д. б. приятные, ломкие такие. Без подсохших уголков. Всё будет как надо

Я в пт. всегда пекла - ниче страшного не случается.

Мой прапрадед говорил «Работать никогда не грех». Они с прабабкой трудяги были, очень уважали труд. Были очень воцерковленными людьми. Даже после всенощной после обеда работали. Дед был тесля (не помню как по-русски, в общем по деревянным делам мастер - строгать, рубанком работать, а бабка - швея была). Однажды они значит вернулись из церкви, разговелись, ну и переоделись и значит за работу... А соседки-кумушки стоят на воротах, кучкой и обсуждают их - мол, грех какой! работать нельзя! при этом еще кто-то из них и семки плюхал. А дед (судя по рассказам, суровый был мужик, гордился очень тем, что никогда не был крепостным) - тут же кумушек и осадил, мол, семки лускать и других осуждать - это грех, а работать - никогда не грех. Вот такая у меня в семье легенда.

Но конечно, всегда следует уважать мнение своих близких. Это наверно как дань СВОЕЙ семье, традициям семьи. Да и Пасха по сути очень-очень семейный праздник. День любви, такой всеобъемлющей любви, всех объединяющей.

Люлёк
Я до вчерашнего дня тоже была уверена, что в страстную пятницу лучше не печь куличи. Хотя моя свекровь всегда пекла именно в страстную пятницу.

А вчера вечером я прочла следующее:

"... В народном сознании Страстная пятница связана с рядом примет и суеверий. Считается, например, что испеченный в этот день хлеб никогда не заплесневеет и исцелит от всех болезней. Моряки считали хлеб, испеченный в Великую пятницу, талисманом против кораблекрушений. А горячая крестовая булочка, испеченная в этот день, будет защищать дом от пожаров до следующей Великой пятницы...»

Источник:

Фрезия
Очень нежный и очень вкусный этот папошник! Ничего подобного никогда не пробовала Однозначно буду печь еще! Зря я раньше желтков жалела.
Сахар, масло увеличила, дрожжей уменьшила.
Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!

rinishek
Посыпаю голову пеплом. (и где у нас смайлики, бьющиеся лбом о стенку?! ) Я иногда ну прям... очень невнимательная... или сонная.

В общем меньшую половину муки я закинула на стадии опары - той, что с заварным тестом. Страшно расстроилась. И ведь этот рецепт вдоль и поперек раз наверно сто читала, ведь и в прошлом году 2 раза делала - и вот... Короче я старуха с прорухой прорехой в голове. Стоит вот такая у меня опара - с половиной муки. Почти что Мясоедовский папошник с заварным тестом
Деваться некуда, назад муку не отсыпешь-не отсеешь. Теперь уже до победного - а там посмотрим

Жирафка
Ирина, всё будет хорошо. Глядишь, ещё потом поделишься новым рецептом кулича.

Люлёк
. Стоит вот такая у меня опара - с половиной муки. Почти что Мясоедовский папошник с заварным тестом
Деваться некуда, назад муку не отсыпешь-не отсеешь. Теперь уже до победного - а там посмотрим

А что? Может еще и лучше получится?!?
Глядишь, и усовершенствуем рецептик

У меня есть парочка замечаний к этому рецептику:

1. 1 подъем опары явно маловато для хорошей расстойки кулича. Я бы добавила еще один подъем теста после полного замеса всех ингредиентов. И только после обмятия, укладка в формочки и еще одна расстойка.
В первый раз у меня так нечаянно и получилось, т. к. пришли електрики менять счетчик и отключили на полчаса свет, пришлось тесто 2 раза расстаивать вместо одного.
А вот во второй раз я сделала все строго по рецепту и крышу порвало во всех пасочках. Это говорит о том, что маловато было расстояно тесто.

2. Сладости для меня и жирности тоже маловато, сахар и масло удвоила, дрожжи уменьшила до 25г (спасибо Ире).

Вот такие мои замечания. Прошу не бить тапками...

tuskarora
Девочки, всех с праздничком! Добралась и я до этого рецептика. И всвязи с этим есть вопросик: Сделала я опару, но вот как по моему на опару она мало похожа, потому как жидкая очень. заварное тесто растерлось идеально и получилась жижица такая... ну чуть гуще чем просто яйца с сахаром взбитые. Как она будет подниматься - не представляю? И еще я тут уже увидела, что все сахар имасло добавляют - а я строго по рецепту сделала. Еще добавить можно или уже поздно?



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте