🔎

Тесто картофельное «Универсальное»

Тесто картофельное «Универсальное»

Категория: Выпечка
Тесто картофельное «Универсальное»

Ингредиенты

Молоко, сыворотка, пахта, вода (посливала все остатки) 300 мл
Дрожжи свежие 15 гр
ИЛИ сухие дрожжи 2 чайн. ложки
Сахар 1 стол. ложка
Соль 1 чайн. ложка
Мука 400 гр
Сухое картофельное пюре 5 стол. ложек
Масло растительное 2 стол. ложки

Способ приготовления

  • Жидкость, соль, сахар, дрожжи подогреть до "парной" температуры, влить в ведёрко ХП. Сверху просеять муку, всыпать пюре, влить масло.
  • Режим "тесто" - 1 час 50 мин.
  • Перед выпечкой дать изделиям около 30 минут расстояться. (С пиццей вопрос решается просто - пока укладываем начинку, оно уже успевает подняться и можно выпекать.)
  • Тесто очень воздушное и приятное в работе. Мелкопористое. Из этого теста можно сделать 4 пиццы диаметром 21 см или 12 плюшек. Или, как получилось у меня, две пиццы диаметром 21 см и 4 плюшки. Плюшек нужно было делать, как минимум, 6 (уж очень большие, но очень вкусные! ).



Bild 030.jpg
Bild 024.jpg
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Кроша
Stеrn,
Сегодня пекла булочки, из теста по твоему рецепту

Булочки получились повышенной пушистости! А главное их очень быстро и просто приготовить! Пюре - «Ролтон«с жареным луком.
Stеrnчик, огромное тебе спасибо за рецепт!!! Супер тесто!!! Действительно универсальное...
*Cubic
Надо сказать, что я тоже пекла пиццу из этого теста несколько раз, оно получается пышное и мягкое! При случае обязательно сниму, если успею
*tatulya
Stеrn, а что, если из такого теста сделать булочки как у Кроша, а сверху сыра натереть? Они из-за этого не будут меньше? (в смысле не упадут?)
Извините за вопрос. Я еще совсем чайничек
*Stern
Не упадут. Но на мой вкус лучше сыр внутрь положить.
*tatulya
То есть при замесе добавить натертый на мелкой или средней терке сыр в диспенсер? И пусть все умесится!!!
*Stern
Нет-нет!!! Сыр просто в булочки положить, как начинку, во время разделки!
*НаталияК
Сегодня делала колбаски в тесте. Тесто прекрасное. Уже осталось из двенадцати три (мужу на службу пайком). Сейчас поставила еще раз тесто. Хочу булочки сделать. Только вот температурный режим устанавливала сначала 10 мин. на 200 град., потом 180 град. до румяности. Но у меня низ уж очень поджарился, хотя мужу и так понравилось. Но уж очень хочется мягонько и низ чтобы был. Может водичку вниз в духовочку поставить? Или температурный режим подправить? Очень жду помощи. Спасибо.
*Stern
Наталия, я пеку булочки при температуре 180 градусов и получается равномерно. И низ и верх одинаковые, румяные.
*НаталияК
Испекла пирожки. В последний момент передумала, оставалась пюрешка и немного колбаски. Печка газовая новая, но обычная Рейнфорд. Духовочка моя балуется... Поставила самый малый нагрев (как заявлено в инструкции по эксплуатации - 170 град.). Пока пирожки «отдохнули», нагрелось до 200 град. Спасибо девочкам за темку про термометры, приобрела Тескома термометр для духовок, так теперь хоть ориентироваться могу. Пока пекла, несколько раз открывала, чтобы уменьшить температуру. Да и никак верх не подрумянивался, хотя молочком его смазала. Под конец решилась и попереворачивала пирожки. Но зато не подгорели.
Да. От духовки многое зависит в нашем славном деле! А у кого такая проблема тоже, то как Вы с ней справляетесь, подскажите пожалуйста. Спасибо.
*motya
Дорогие хлебопеки!!!
Я уже более месяца читаю Ваши сообщения на форуме, с удовольствием и успешно пеку по Вашим рецептам, за которые ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО!!! А написать решилась только сейчас. У меня вопрос. Скажите, пожалуйста, кто пробовал в этом рецепте вместо картофельных хлопьев использовать натуральное картофельное пюре, сколько ложек или грамм готового картофельного пюре надо добавить в тесто.
Еще раз спасибо и заранее благодарна!!!
*Целестина
Цитата: motya

сколько ложек или грамм готового картофельного пюре надо добавить в тесто.
Еще раз спасибо и заранее благодарна!!!
Все зависит от качества пюре (более жидкое, сухое) Добавляйте сколько нравится, и следите за колобком, картофель чем больше вымешивается, тем больше муки нужно добавлять, не переусердствуйте
*Svet Lana
Stеrn, если не трудно, расскажите как Вы такие красивые плюшки делаете
*Stern
Не трудно, конечно! Вот ссылочка.https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1040.0 Ответ №5 от Bello4ka. Там всё очень наглядно, с картинками.
*Анастасия
Цитата: Svet Lana

Stеrn, если не трудно, расскажите как Вы такие красивые плюшки делаете
Svet Lana, а у нас есть целая темка по разделке теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1040.0 , а конкретно как делать сердечки рассказано в теме про плюшки московские вот на этой страничке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=2784.15.
*Svet Lana
Спасибо за ссылку. Обязательно попробую. И еще вопрос, а плюшки сверху чем смазывать, что бы они такие красивые получались?
*Анастасия
Цитата: Svet Lana

Спасибо за ссылку. Обязательно попробую. И еще вопрос, а плюшки сверху чем смазывать, что бы они такие красивые получались?
У меня лучше всего получается такой красивый глянцевый цвет корочки либо от яичного желтка (без белка), либо от крепкого сладкого чая.
*НаталияК
Спасибо большое автору за рецепт! Тесто прекрасное и работать с ним одно удовольствие. Вчера вот сына снова заказал булочки и я поставила тесто. Сижу и думаю, а как оно себя поведет в мультиварке на выпечке?! Уж больно у меня непредсказуемо работает газовая духовка (писала выше). И вот мой первый опыт. Руки смазала подсолнечным маслом разделала на булочки-розочки и уложила на коврик силиконовый в кастрюльку мульти. Дала расстояться и включила выпечку на 50 мин. Потом перевернула и еще 30 мин. Тесто изумительно поднялось, а главное я булочки не перепекла! Воздушные, разделяются друг от дружки замечательно. Я поняла, что буду так печь и в дальнейшем. Спасибки!

S83042611.JPG
*Мюслик
Stеrn , сегодня пекла пирожки
Тесто-по вашему рецепту, очень вкусно, вам респект
Угощайтесь все!
*kleskox35
Добрый день Stеrn, замесила ваше универсальное картоф. тесто, так сложилось что некогда было возиться с пирожками... нажала выпечку в х\п, результат вполне достойный, мякиш чуть-чуть резинистый, но вкусный, корочка хрустящая, крыша чуть провалилась, видимо перестояло, у меня запарка легкая была, в общем вот:

Тесто картофельное «Универсальное»

Рецепты в разделе "Тесто"