Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Категория: Холодные блюда и закуски
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Ингредиенты

Грибы разные
Укроп засолочный с хреновым листом, пучок
Соль групная

Способ приготовления

 Способ засолки и соотношение грибов и соли, пришел ко мне из далеких девяностых.
 Тоже не получались грибы по вкусу и консистенции, столько заходов к ним делала - а все, то недосол, то пересол в грибах ((( отчего и перестала их солить, обиделась и на грибы и на себя))
 И как-то ехали в Тверь на машине, а там у обочины у Завидово стоят тетки с грибами свежими и солеными...
 И грибы одни белые, как на подбор один к одному, как будто их в Завидово специально такими выращивают и калибруют)) Отвели душу, накупили свежих белых грибов)
 И заодно выведала у тетушек, как они грибы солят, и самое главное сколько соли нужно добавлять для качественной засолки.
 То, что они мне поведали, рассказываю вам)) С тех пор у меня нет проблем с качеством засолки грибов, ни белых, ни шляпок, ни ножек, ни прочих разных грибов черно-серо-красных и прочих по цвету.
  Поехали...)))
  - Очищенные и промытые грибы отвариваем в воде (без соли).
 - Воды наливаю в кастрюлю всего 1 литр, довожу до кипения и кидаю в нее большими порциями грибы.
 - Довожу грибы до кипения, снимаю грязную пену, периодически помешиваю. Отвариваю грибы минут 10, пока они не утонут в воде.
 - Вынимаю грибы шумовкой без воды и складываю в отдельную миску, остужаю до теплого состояния.
 Подробно подготовку и варку грибов для засолки и заморозки я показала в теме Подготовка грибов к заморозке
 

  Воду с отвара не выливайте – еще пригодится!!! Дать отвару обязательно отстояться от мути, взвесей и затем процедить осторожно через марлю, но не до конца, муть обязательно слить-выбросить. Желательно отваривать грибы в большем количестве воды. И отвар получатся порой очень светлым, чистым - а порой мутным и грязным. Отстаивать обязательно!
  Теперь нужно начать делать засол грибов
 - Взвешиваем отварные грибы (без жидкости).
 

  На каждый килограмм отварных грибов кладем 45 грамм крупной соли (йодированная соль не годится!).
 

  - Насыпаем соль на грибы и хорошо перемешиваем, пока грибы еще теплые. Можно добавить еще и крупные стебли и зонтики укропа. Можно пострагать немного корня хрена, добавляю его только для сохранности от излишка плесени на поверхности и внутри грибов во время засолки.
 

  - На дно миски кладем нарезанный укроп и лист хрена, далее отварные грибы с солью и так перемежаем слоями.
 

  - Доливаем оставшийся отвар грибной, чтобы грибы были прикрыты отваром, сверху прикрываем большим хреновым листом.
 

  - Накрываем кругом (тарелкой, крышкой и пр.) и ставим небольшой груз, чтобы грибы были постоянно покрыты жидкостью. Отвар может уйти внутрь, поэтому оставьте еще в холодильнике баночку отвара на этот случай. Прикрываем кастрюльку чистым полотенцем, марлей и оставляем бродить "тихо сам с собою" в тишине и покое)
 

  - Грибы будут солиться-заквашиваться дня 3-5. В это время будет появляться на поверхности пена – это не страшно. Оставляем засаливаться на столе (балконе). Может даже появиться пятно мутное или намеки на плесень - это тоже нормально, идет заквашивание. Можно снять эти пятна влажной марлей.
 Заквашивание может сопровождаться "пукающими" звуками, а может этого и не быть. Но, при нажатии сверху на груз-банку такие звуки могут выходить изнутри посуды))) Всё в норме!)))
  - По истечении этого времени появится некоторый кислый запах – признак того что грибы заквасились. Пробуем немного на вкус – на прикус грибы могут пощипывать язык, будут соленые, но это еще не готовы полностью.
 - Теперь я вытаскиваю из грибов пучки укропа и убираю их дозревать в холодильник на несколько дней, до приобретения ими вкуса соленых грибов. Только сверху оставляю большой хреновый лист. Так они у меня и хранятся в холодильнике.
  При подаче к столу добавляю репчатый лук, чеснок и растительное масло, даю немного настояться.
 

  Все, кушать подано!
  Приятного аппетита!
  После того....
 Таким способом я солю любые грибы, в том числе и белые. Только у каждого вида грибов своя "соленость" получается, каждый гриб по своему соль берет.
 Но вообщем, такого количества соли вполне достаточно для хорошей засолки грибов.
  Грибы не всегда хорошо хранятся в холодильнике, даже если постоянно менять марлю смоченную уксусом.
 я нашла выход - раскладываю готовые хорошо просоленные грибы по ёмкостям по 500 мл. и убираю на хранение в морозилку. После оттаивания все свойства грибов и их вкус полностью сохраняются.
 Также, как обычно добавляем к ним чеснок, лук, масло и подаем к столу!
  Приятного аппетита всем

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Рецепты с похожими ингредиентами


Мэрлин
Здравствуйте Скажите пожалуйста, а грузди таким способом можно солить?

Рома
Здравтсвуйте Скажите пожалуйста, а грузди таким способом можно солить?

Добрый день!

А чернушки, это и есть черные грузди! Солите на здоровье, вкусно получится!

Мэрлин
Мои желтенькие, с бахромой только я их на ночь вымачивать поставила, папа говорит горечь должна в воду выйти.... хотя если их варить думаю и без замочки можно было обойтись. а комнатная температура +25-26 не многовато? может куда то их попрохладнее поместить?

Мэрлин
вот они какие Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки ммм.... уже представляю как их буду зимой лопать

Феофания
аппетитные грибочки!

Рома
Мои желтенькие, с бахромой только я их на ночь вымачивать поставила, папа говорит горечь должна в воду выйти.... хотя если их варить думаю и без замочки можно было обойтись. а комнатная температура +25-26 не многовато? может куда то их попрохладнее поместить?

Красивые грибочки

Если для заквашивания, то нормальная температура, комнатная! Грибы нужно быстро заквасить, ферментация идет!
Потом можно на хранение убирать.

Можно и в холодном погребе хранить, если есть.

У меня холодного погреба нет, поэтому храню в морозилке - вкуса и запаха своего они не теряют!

ШуМахер
Воду с отвара не выливайте – еще пригодится!
 

отвар от «неблагородных» грибов надо выливать, ибо это концентрат всякой пакости, которую грибы насасывают из почвы... Особенно это касается чернушек, свинушек.

Ничего личного, просто совет доктора, работающего в том числе и с больными с отравлением грибами.

Мэрлин
хм.... а если заливать отваром грибов нельзя, то рассол что ли приготовить? или сухим способом просто пересыпать солью с зеленью.... с маринованием проще тут блин цельная наука

Olima
Если это свинушки, то их надо проваривать несколько раз, так как вода после них чёрная становиться. А вообще у нас этот гриб никто не берёт, хотя их в лесу хоть косой коси.

Мэрлин
... про свинушку слава не добрая ходит. «Признана опасным грибом! Употребление в пищу вызывает белокровие! " Так что господа и дамы, на свой страх и риск....

MariV
Про свинушки.
Всё хорошо в меру - не надо брать вдоль дороги, собирают маленькие, сразу же в переработку - вымачивают, отваривают, только потом в дело - солить или мариновать. Не надо обжираться - от двух-трех столовых ложек маринованных или соленых свинушек-дунек с картошечкой без спиртного, ессно, никто не умер. В наших краях их постоянно собирают и вкушают - ничего, на Ильин день в престольный праздник нашей деревни бабули 80-90-летние молебен выстояли на улице - молодым бы так!
Отравиться можно любыми грибами - это пища не диетическая.

орешек
Девочки, я по поводу черных груздей Никогда их не солила, советы у всех разные, знакомые живут в Тверской обл. и солят эти грибы кадками, так вот они мужу сказали, что черные грузди надо вымачивать 9 суток Я даже представить не могу, как могут выглядеть грузди после такого долгого купания Может кто умеет их солить правильно, кто собирает и готовит их постоянно- муж мне позвонил и сказал полный багажник припрет, моя задача их засолить

цыганка
Могу подзабыть, но мои родители чернушки скребли немного ножом, потом мыли и отваривали, воду слить.. затем уже солили как то.. пропорций не знаю.

celfh
Может кто умеет их солить правильно, кто собирает и готовит их постоянно- муж мне позвонил и сказал полный багажник припрет, моя задача их засолить
Ирина, посмотри на грибном форуме. Там тема засола очень популярна

орешек
Танечка, спасибо дорогая Пошла смотреть

MariV
Танечка, спасибо дорогая Пошла смотреть
Ира, как хранить собираетесь свои чернушки?
Я чернушки просто обожаю, как и мой муж. Вымачиваю их не более суток, ну двое - максимум; воду, по возможности, меняю почаще. Потом можно горячим способом, а вкуснее всего - холодным, приготовить. Конечно, лучше хранить в прохладном месте. Горячим способом тоже хорошо, но не так вкусно - уходит при варке основной вкус.

орешек
Mariv ты мне расскажи пож-та подробно как ты их готовишь, если можно, сколько соли на кг, ну и т. д. Вчера по инету лазила, почитала много, но опять же разброс мнений, а я хочу совета человека, который солит их регулярно Моя свекровь в Новосибирске раньше постоянно солила, но у них белые грузди- вкуснота неописуемая, передавала нам в 3х л банках, а вот насчет черных груздей ничего определенного не говорит. Солить буду в литр. банках и хранить в гаражном погребе ЖДУ

цыганка
Солить лучше в баке или бочке, сверху тряпочку и гнет. У нас так в гараже в подвале стояли. У тетки в погребе в частном доме. Если ваша родственница отлично солит белые грузди, то мне кажется черные по ее рецепту будут не хуже.

это я к тому, что консервировать не надо, тогда точно не будет никакого бутулизма

Рома
Mariv ты мне расскажи пож-та подробно как ты их готовишь, если можно, сколько соли на кг, ну и т. д.

Если разговор идет о соленых грибах, то берите принцип и количество соли с первой страницы (поста) этого рецепта - солю постоянно, количество соли выверено!

Готовые грибы храню в морозилке! После разморозки не уступают обычным соленым

MariV
Ирина,
если хранить в прохладном месте, то чистите как следует, моете хорошенько, вымачиваете двое суток, периодически меняя воду. Холодным способом - также, как Рома написала в начале темы, только не варите. Не бойтесь пересолить - когда будете употреблять в пищу, промойте сначала в холодной воде, затем залейте на минут на пять кипятком, потом ещё раз промойте под струей холодной воды. Грибы, посоленные холодным способом, соли не боятся - лучше чуток переложить, чем недоложить.
Солью можно пересыпать, а можно сделать соляной раствор и залить. Это как квашение капусты.
О пропорциях - это мое самое слабое звено! Я всё делаю на-глаз.
Про соль - конечно, лучше всего морская, затем каменная, а если ни той ни другой нет, то сойдет и обычная выварочная.
Сначала лучше посолить в большой таре, а потом переложите в банки, утрамбуете, закроете обычными плотными п/э крышками и в погреб.
Я солила чернушки всяко-разно - и горячим, и холодным способом. Холодным, без сравнения, вкуснее!

орешек
MariV, спасибо за подробные комментарии, так и сделаю Вот только сколько их надо выдержать в таре перед закладкой в банки???

MariV
MariV, спасибо за подробные комментарии, так и сделаю Вот только сколько их надо выдержать в таре перед закладкой в банки???
Я уже ответила, а куда всё делось....

2 способа -1. в таре при комнатной Т, не очень жарко чтоб; до 20 град - до недели - чтобы пошел процесс заквашивания;
2. сразу в банки, хорошенько утрамбовав, и в погреб. Там тоже процесс заквашивания пройдет хорошо.
Кушать - не раньше, чем через месяц, лучше через два.

Рома
Добавляю сюда информацию, чтобы все в одной теме было про грибы

А если нет подвала и погреба?
Я раскладываю уже хорошо просоленные грибы, готовые к поеданию вот в такие емкости, обязательно с жидкостью от засола и убираю на хранение в морозилку!


Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

После разморозки грибы не теряют своего вкуса и консистенции - такие же крепкие и красивые и хорошие на вкус!

Очередная партия соленых грибочков – чернухи, опята, рядовки – всего и понемногу в одной таре!
Только отварные (немного!) грибы, соль, травы для засолки (хрен лист, укроп стебли, метелки, смородина лист), стояли под грузом и заквашивались!


Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Анна1957
Где нужно все-таки держать только что засоленные грибы - в квартире или на сразу балконе? Здесь приводится и тот, и другой вариант. Я склоняюсь к мысли, что хотя бы дня три в квартире, чтобы началось молочнокислое брожение. Только что засолила 6,5 кг, теперь чешу репу - куда ставить

Нюта78))
Дня 3 на брожение. Потом утрамбовать в банки сверку лист хрена и марлю. Беру маленькие прутики делаю крестик всовываю в банку, чтобы марля была под рассолом и сверху масло подсолнечное не будет испарения влаги и гниения.. Маслом заливаю даже маринованное грибы

Анна1957
Дня 3 на брожение. Потом утрамбовать в банки сверку лист хрена и марлю. Беру маленькие прутики делаю крестик всовываю в банку, чтобы марля была под рассолом и сверху масло подсолнечное не будет испарения влаги и гниения.. Маслом заливаю даже маринованное грибы

Спасибо, тезка. Уточню: на брожение в теплом месте, т. е. в квартире, а не на балконе (ночью уже довольно прохладно). Я так и предполагала. Про прутики понравилось (наверное, дубовые будут в тему). Только я пока собираюсь в ведре их держать, под гнетом.

Рома
Спасибо, тезка. Уточню: на брожение в теплом месте, т. е. в квартире, а не на балконе (ночью уже довольно прохладно). Я так и предполагала. Про прутики понравилось (наверное, дубовые будут в тему). Только я пока собираюсь в ведре их держать, под гнетом.

И на балконе сгодится, там сейчас все-равно тепло, это не холодный подвал. Я сначала заквашиваю грибы прямо на кухне несколько дней в кастрюле. Потом, когда засолятся грибы еще будут иметь плохой вкус, просто соленых грибов, перекладываю их в холодильник в 3-х литровой банке под листьями, и держу их там для созревания до появления вкуса соленых грибов. Можно и дальше в холодильнике хранить под листьями и марлей, но я убираю в морозилку, там гарантировано не испортятся.
Если вы хорошо едите грибы и много-часто, то можно оставить их в холодильнике, ничего им не будет. Мы мало едим, поэтому и в морозилке

Анна1957
И на балконе сгодится, там сейчас все-равно тепло, это не холодный подвал. Я сначала заквашиваю грибы прямо на кухне несколько дней в кастрюле. Потом, когда засолятся грибы еще будут иметь плохой вкус, просто соленых грибов, перекладываю их в холодильник в 3-х литровой банке под листьями, и держу их там для созревания до появления вкуса соленых грибов. Можно и дальше в холодильнике хранить под листьями и марлей, но я убираю в морозилку, там гарантировано не испортятся.
Если вы хорошо едите грибы и много-часто, то можно оставить их в холодильнике, ничего им не будет. Мы мало едим, поэтому и в морозилке

Да, мы тоже порционно в пакетах замораживаем.

lappl1
Таня, перешла в эту тему из грибов с лукошком. Порезала на сушку грибы, остаток отправила вариться. Но завтра опять будет ведро грибов. Можно сегодняшние отварные соединить с завтрашними? А то что-то маловато там варится - меньше килограмма.

Шелена
Людмила, пока Таня не ответила, поделюсь своим мнением. При солении грибов можно добавлять новые порции к уже засоленным. Я о таком и читала, и сама делала.

lappl1
Елена, спасибо большое за подсказку! Значит, буду соединять две порции.

Шелена
Людмила, на здоровье! Пусть грибочки получатся вкусными!

lappl1
Леночка, спасибо!

Рома
Таня, перешла в эту тему из грибов с лукошком. Порезала на сушку грибы, остаток отправила вариться. Но завтра опять будет ведро грибов. Можно сегодняшние отварные соединить с завтрашними? А то что-то маловато там варится - меньше килограмма.

Люда, они и просто отварные нормально до завтра доживут, в холодильнике. А завтра соединить вместе и засолить, просол одинаковым получится, равномерным

lappl1
Танюша, этот вариант меня больше устраивает, чтобы заодно всё засолить. Спасибо тебе ещё раз!

celfh
Таня, у меня места в морозилке уже нет, а если соленых грибов очень хочется)) Как считаешь, нормально будет солить их зимой по мере необходимости, из замороженных?

Рома
Танюша, этот вариант меня больше устраивает, чтобы заодно всё засолить. Спасибо тебе ещё раз!

Люда, на здоровье!

Рома
Таня, у меня места в морозилке уже нет, а если соленых грибов очень хочется)) Как считаешь, нормально будет солить их зимой по мере необходимости, из замороженных?

Тань, читай здесь, как я выхожу из положения:

А я в ночь насушила укропный пучок для засолки, листья вишни, смородины и хрена зимой при желании можно и вешенок посолить малость - на безрыбье и рак рыба, когда соленых грибочков захочется
А еще с такой сушеной смесью и огурчиков малосольных можно сделать прямо среди зимних морозов и слякоти Стоит себе на балконе в банке и никому не мешает, зато когда нужно, прямо находка

Вот так: hlebopechka.ru...


Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки


Из отварных грибов тоже можно сделать засолку в любое время зимы, я пробовала уже - вполне нормально, если грибы отварные, они консистенцию не теряют свою, такие же упругие. Это свеже-мороженные грибы в тряпочки превращаются и много воды дают

lappl1
Таня, ну всё, поставила грибы на квашение. Принёс муж утром ведро, отварила, соединила со вчерашними. А далее всё по тексту. Спасибо, Танечка, за науку! А то муж просил солёных грибов, а я всё отмазывалась, что не умею. А рассказы деревенских о том, как они солят, не внушали доверия. У них всё на глаз. А мне, новичку в солении нужна была точность, как во всех твоих рецептах. У мужа уже сейчас повышенное слюноотделение наблюдается.

Рома
Таня, ну всё, поставила грибы на квашение. У мужа уже сейчас повышенное слюноотделение наблюдается.

Да, вот здесь и уместна норма закладки соли Только, не передержи их при квашении, следи и вовремя убери на холод, они еще и там будут доходить до нужного состояния, но не перекиснут.
Мужа подготавливай постепенно, заготовь ему лук репчатый, чесночок мелко поруби и маслице подсолнечное - заправишь грибочки, дашь постоять чуток, пропитаться духом - и на стол

lappl1
Я то буду следить. Но пока не знаю, что значит «вовремя». Буду опять твоему рецепту следовать.
заготовь ему лук репчатый, чесночок мелко поруби и маслице подсолнечное - заправишь грибочки, дашь постоять чуток, пропитаться духом - и на стол
Танечка, ты так вкусно это описала, что я сама слюной давиться стала. И это после обеда! А что будет, когда грибочки засолятся?
Мне так процесс понравился, что я мужа предупредила, чтобы к опятам был готов. Я их много засолю! Ух, уже мечтаю! Вошла во вкус!

Рома
Танечка, ты так вкусно это описала, что я сама слюной давиться стала. И это после обеда! А что будет, когда грибочки засолятся?


Вкусно будет!

Люда, вот ты как я - увижу грибы и остановиться не могу, знаю что хватит, а.... еще хочу

lappl1
Танюша,

lappl1
Таня, сегодня моим грибам 6 дней. Я всё жду пену, а её нет. Пора, наверное, убирать в холодильник? Я просто вкуса солёных грибов не помню (негде было ими разжиться). Попробовала рассольчик - вкусно!

qdesница
Людмила, я так понимаю, что вкус должен быть как бочковых огурцов, кисло-острый. Вчера рыжики по этому рецепту посолила, в одном ведре брожение началось, а в другом нет, жду

Рома
Таня, сегодня моим грибам 6 дней. Я всё жду пену, а её нет. Пора, наверное, убирать в холодильник? Я просто вкуса солёных грибов не помню (негде было ими разжиться). Попробовала рассольчик - вкусно!

Люда, в любом случае должен появится кисленький запах брожения, и на прикус грибы немного щиплют язык, уже вкус должен быть. И можно убирать на холод, пусть дозревают еще пару недель. И смотри, чтобы жидкости хватало, грибы были покрыты немного жидкостью. Если этого нет, можно добавить малость соленой водички и размешать с рассолом. Наблюдай, должно получиться

lappl1
Вчера рыжики по этому рецепту посолила, в одном ведре брожение началось, а в другом нет, жду
Олеся, НиЧЁСе! Всего один день, и уже бродят! Может, и у меня в первые дни бродили? Я туда дня 2 не заглядывала. И ещё я от души листьев хрена положила. Может, они не дают плесени всякой образоваться?
и на прикус грибы немного щиплют язык, уже вкус должен быть.
Танечка, язык не щиплет... Но сейчас попробовала грибочек. БОЖЕ, как это ВКУСНОООО! Не знаю, так должно быть или нет, но мне сейчас очень-очень нравится. Я бы их прям сейчас начала бы есть.
Таня, спасибо тебе огромное! Ты для меня открыла глаза на этот деликатес. Если бы ты не ответила на мой пост в грибной теме, так бы я и продолжала бояться солить грибы. Всё, решено! Звтрашнее ведро снова засолю. И это ещё опята не начинались. Куда я буду всё складывать? У меня морозильник маленький...
И смотри, чтобы жидкости хватало, грибы были покрыты немного жидкостью.
Этого у меня хватает! Может, даже слишком я оставила рассола.

Рома
Люда, если грибы уже вкусные, можно и пробу снимать. Лук репчатый тонко, чеснок мелко порубить (именно порубить ножом), масло подсолнечное - и пойдут на ура! Успеешь в себя вложить в охоточку, еще и в морозилку класть будет нечего На здоровье!
А рассол должен быть, он еще впитается в грибы сам.

У меня дочь шикарно солит огурцы, просто в банки и в холодильник. Огурчики хрустят супер! Привезла мне пятилитровую банку корнишонов - короче, я в охотку практически одна эту банку слопала, глазом не моргнула Последний литр только недавно подъели, уже не так шустро, с перерывами Наелись!
Так и у тебя будет - наедитесь и остынете до зимы

lappl1
Ура! Таня добро дала на поедание грибочков! Завтра же и начнём! Точно, пока эти съедим, другие засолятся. А там и холодно будет - в подпол попробую определить на хранение.
Ой, Таня, ты представить себе не можешь, как я довольна! Спасибо тебе большое! Теперь этот рецепт будет у меня любимым!
пятилитровую банку корнишонов - короче, я в охотку практически одна эту банку слопала, глазом не моргнула
Знакомое чувство! В начале огуречного сезона я также поедаю огурчики. Муж классно их солит. А теперь смотреть на них не могу. Умудрилась в этом году 2 раза посадить огурцы. В общем, на зиму законсервировала, всем раздаю, курочкам скармливаю, а они никак не заканчиваются..

Рома
Знакомое чувство! В начале огуречного сезона я также поедаю огурчики. Муж классно их солит. А теперь смотреть на них не могу.

Люда, смотри осторожно к поеданию подходи, в охоточку можно всё ведро слупить, это не есть хорошо будет

Ага, вторая банка спокойно стоит, даже мешает

lappl1
Да, Таня, конечно! Меру буду соблюдать! Не волнуйся!
Спасибо тебе ещё раз, Танечка! Огромное спасибо!

lappl1
Танюша, отчитываюсь по грибочкам. Пробу сняли. Чуть язык не проглотили! Муж передаёт тебе громадное СПАСИБО! И я, конечно, не устану тебя благодарить! Грибочки переложила в эмалированный бидон и поставила под небольшим гнётом в кладовку. Там прохладно, как на улице.
Сегодня посолила новую партию грибочков - ведро подосиновиков, подберёзовиков и маслят. Ждём теперь опята, чтобы и их посолить. Так что, зимой будем с солёненькими (сама себе завидую ).

Рома
Людок, на здоровье! Ешьте и радуйтесь грибочками среди зимы, тогда они самые вкусные Будете перебирать грибочки в тарелке и вспоминать и где и как собирали и что за грибок попался - лепота!
Мужу ПРИВЕТ и хорошего аппетита! С него еще ведерко грибов, а то и парочку, на засолку У тебя теперь жадность на засолку грибов появится: мало-мало-мало-еще надо...

lappl1
Таня, привет мужу передала, пожеланий хорошего аппетита - тоже, ну и ещё - наказ от тебя набрать грибов. Обещал выполнить. Но уже с опятами. И не одно ведро, а пока лес давать будет.
Так что мы с ним оба подсели на солёненькие грибочки. И с жадностью у меня всё в порядке... Наблюдается! Вот вроде уже есть грибы. Но как вижу, что народ с вёдрами в лес идёт, спрашиваю у мужа, не хочет ли и он прогуляться?
Тебе, Танечка, муж кланяется, передаёт наилучшие пожелания и большое-большое СПАСИБО за то, что ты меня научила этому рецепту..

celfh
Таня, отчитываюсь наполовину. Стояли грибы трое суток, сегодня переложила в банку. Запах очень даже хорош. Внешне тоже очень ничего))

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Вторая часть отчета будет после того, как рыжики дозреют в холодильнике и мы их попробуем)))

Рома
Тань, а что так мало грибов-то? Куда остальные подевались? Буду ждать впечатлений, очень интересно

А у нас дождь идет, грибами не пахнет Дочь на дачу вроде на выходные собралась, буду надеяться на её опята-чернухи, если чего сможет собрать А у меня сушеные белые есть!

celfh
Тань, так у меня рыжиков было совсем немного))
А вот сушеных белых у меня, до фига, а сушенных подберов и подосиновиков ну очень много, килограмм шесть, наверное, может больше)) И маслята сушеные тоже есть.

Рома
А вот сушеных белых у меня, до фига, а сушенных подберов и подосиновиков ну очень много, килограмм шесть, наверное, может больше)) И маслята сушеные тоже есть.

Боже, когда же это будет все съедено? Такое количество грибов сушеных

celfh
Боже, когда же это будет все съедено?
Танечка, у меня есть куда отдавать)))



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое