Тема:
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Избранное
Рома
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 27 Августа 2009, 23:45

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Категория: Холодные блюда и закуски

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Ингредиенты

Грибы разные
Укроп засолочный с хреновым листом, пучок
Соль групная

Способ приготовления

  • Способ засолки и соотношение грибов и соли, пришел ко мне из далеких девяностых.
  • Тоже не получались грибы по вкусу и консистенции, столько заходов к ним делала - а все, то недосол, то пересол в грибах((( отчего и перестала их солить, обиделась и на грибы и на себя))
  • И как-то ехали в Тверь на машине, а там у обочины у Завидово стоят тетки с грибами свежими и солеными...
  • И грибы одни белые, как на подбор один к одному, как будто их в Завидово специально такими выращивают и калибруют)) Отвели душу, накупили свежих белых грибов)
  • И заодно выведала у тетушек, как они грибы солят, и самое главное сколько соли нужно добавлять для качественной засолки.
  • То, что они мне поведали, рассказываю вам)) С тех пор у меня нет проблем с качеством засолки грибов, ни белых, ни шляпок, ни ножек, ни прочих разных грибов черно-серо-красных и прочих по цвету.
  • Поехали...)))
  • - Очищенные и промытые грибы отвариваем в воде (без соли).
  • - Воды наливаю в кастрюлю всего 1 литр, довожу до кипения и кидаю в нее большими порциями грибы.
  • - Довожу грибы до кипения, снимаю грязную пену, периодически помешиваю. Отвариваю грибы минут 10, пока они не утонут в воде.
  • - Вынимаю грибы шумовкой без воды и складываю в отдельную миску, остужаю до теплого состояния.
  • Подробно подготовку и варку грибов для засолки и заморозки я показала в теме Подготовка грибов к заморозке
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки   Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки   Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • Воду с отвара не выливайте – еще пригодится!!! Дать отвару обязательно отстояться от мути, взвесей и затем процедить осторожно через марлю, но не до конца, муть обязательно слить-выбросить. Желательно отваривать грибы в большем количестве воды. И отвар получатся порой очень светлым, чистым - а порой мутным и грязным. Отстаивать обязательно!
  • Теперь нужно начать делать засол грибов
  • - Взвешиваем отварные грибы (без жидкости).
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • На каждый килограмм отварных грибов кладем 45 грамм крупной соли (йодированная соль не годится!).
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - Насыпаем соль на грибы и хорошо перемешиваем, пока грибы еще теплые. Можно добавить еще и крупные стебли и зонтики укропа. Можно пострагать немного корня хрена, добавляю его только для сохранности от излишка плесени на поверхности и внутри грибов во время засолки.
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - На дно миски кладем нарезанный укроп и лист хрена, далее отварные грибы с солью и так перемежаем слоями.
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - Доливаем оставшийся отвар грибной, чтобы грибы были прикрыты отваром, сверху прикрываем большим хреновым листом.
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки   Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - Накрываем кругом (тарелкой, крышкой и пр.) и ставим небольшой груз, чтобы грибы были постоянно покрыты жидкостью. Отвар может уйти внутрь, поэтому оставьте еще в холодильнике баночку отвара на этот случай. Прикрываем кастрюльку чистым полотенцем, марлей и оставляем бродить "тихо сам с собою" в тишине и покое)
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки   Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - Грибы будут солиться-заквашиваться дня 3-5. В это время будет появляться на поверхности пена – это не страшно. Оставляем засаливаться на столе (балконе). Может даже появиться пятно мутное или намеки на плесень - это тоже нормально, идет заквашивание. Можно снять эти пятна влажной марлей.
  • Заквашивание может сопровождаться "пукающими" звуками, а может этого и не быть. Но, при нажатии сверху на груз-банку такие звуки могут выходить изнутри посуды))) Всё в норме!)))
  • - По истечении этого времени появится некоторый кислый запах – признак того что грибы заквасились. Пробуем немного на вкус – на прикус грибы могут пощипывать язык, будут соленые , но это еще не готовы полностью.
  • - Теперь я вытаскиваю из грибов пучки укропа и убираю их дозревать в холодильник на несколько дней, до приобретения ими вкуса соленых грибов. Только сверху оставляю большой хреновый лист. Так они у меня и хранятся в холодильнике.
  • При подаче к столу добавляю репчатый лук, чеснок и растительное масло, даю немного настояться.
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • Все, кушать подано!
  • Приятного аппетита!
  • После того....
  • Таким способом я солю любые грибы, в том числе и белые. Только у каждого вида грибов своя "соленость" получается, каждый гриб по своему соль берет.
  • Но вообщем, такого количества соли вполне достаточно для хорошей засолки  грибов.
  • Грибы не всегда хорошо хранятся в холодильнике, даже если постоянно менять марлю смоченную уксусом.
  • я нашла выход - раскладываю готовые хорошо просоленные грибы по ёмкостям по 500 мл. и убираю на хранение в морозилку. После оттаивания все свойства грибов и их вкус полностью сохраняются.
  • Также , как обычно добавляем к ним чеснок, лук, масло и подаем к столу!
  • Приятного аппетита всем

               

               
Мэрлин
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 03 Августа 2011, 15:33

Здравствуйте   Скажите пожалуйста, а грузди таким способом можно солить?
Рома
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 03 Августа 2011, 15:53

Цитата: Мэрлин от 03 Августа 2011, 15:33
Здравтсвуйте  Скажите пожалуйста, а грузди таким способом можно солить?

Добрый день!

А чернушки, это и есть черные грузди! Солите на здоровье, вкусно получится!
Мэрлин
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 04:39

Мои желтенькие, с бахромой  только я их на ночь вымачивать поставила, папа говорит горечь должна в воду выйти.... хотя если их варить думаю и без замочки можно было обойтись. а комнатная температура +25-26 не многовато? может куда то их попрохладнее поместить?
Мэрлин
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 04:58

вот они какие   Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки [/URL] ммм.... уже представляю как их буду зимой лопать
Феофания
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 06:17

аппетитные грибочки!
Рома
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 07:23

Цитата: Мэрлин от 04 Августа 2011, 04:39
Мои желтенькие, с бахромой  только я их на ночь вымачивать поставила, папа говорит горечь должна в воду выйти.... хотя если их варить думаю и без замочки можно было обойтись. а комнатная температура +25-26 не многовато? может куда то их попрохладнее поместить?

Красивые грибочки

Если для заквашивания, то нормальная температура, комнатная! Грибы нужно быстро заквасить, ферментация идет!
Потом можно на хранение убирать.

Можно и в холодном погребе хранить, если есть.

У меня холодного погреба нет, поэтому храню в морозилке - вкуса и запаха своего они не теряют!
ШуМахер
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 11:41

Цитата: Рома от 27 Августа 2009, 23:45


Воду с отвара не выливайте – еще пригодится!
              

отвар от "неблагородных" грибов надо выливать, ибо это концентрат всякой пакости, которую грибы насасывают из почвы... Особенно это касается чернушек, свинушек.

Ничего личного, просто совет доктора, работающего в том числе и с больными с отравлением грибами.
Мэрлин
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 13:04

хм.... а если заливать отваром грибов нельзя,то рассол что ли приготовить?или сухим способом просто пересыпать солью с зеленью.... с маринованием проще  тут блин цельная наука
Olima
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 13:44

Если это свинушки, то их надо проваривать несколько раз, так как вода после них чёрная становиться  . А вообще у нас этот гриб никто не берёт, хотя их в лесу хоть косой коси.
Мэрлин
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 14:15

... про свинушку слава не добрая ходит. "Признана опасным грибом! Употребление в пищу вызывает белокровие! " Так что господа и дамы, на свой страх и риск....
MariV
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 04 Августа 2011, 14:29

Про свинушки.
Всё хорошо в меру - не надо брать вдоль дороги, собирают маленькие, сразу же в переработку - вымачивают, отваривают, только потом в дело - солить или мариновать. Не надо обжираться - от двух-трех столовых ложек маринованных или соленых свинушек-дунек с картошечкой без спиртного, ессно, никто не умер. В наших краях их постоянно собирают и вкушают - ничего, на Ильин день в престольный праздник нашей деревни бабули  80-90-летние молебен выстояли на улице - молодым бы так!
Отравиться можно любыми грибами  - это пища не диетическая.
орешек
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 12 Сентября 2011, 14:57

Девочки , я по поводу черных груздей  Никогда их не солила , советы у всех разные , знакомые живут в Тверской обл. и солят эти грибы кадками  , так вот они мужу сказали , что черные грузди надо вымачивать 9 суток Я даже представить не могу , как могут выглядеть грузди после такого долгого купания Может кто умеет их солить  правильно, кто собирает и готовит их постоянно- муж мне позвонил и сказал полный багажник припрет , моя задача их засолить
цыганка
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 12 Сентября 2011, 15:05

Могу подзабыть, но мои родители чернушки скребли немного ножом, потом мыли и отваривали, воду слить.. затем уже солили как то..пропорций не знаю.
celfh
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 12 Сентября 2011, 15:22

Цитата: орешек от 12 Сентября 2011, 14:57
Может кто умеет их солить  правильно, кто собирает и готовит их постоянно- муж мне позвонил и сказал полный багажник припрет , моя задача их засолить
Ирина, посмотри на грибном форуме. Там тема засола очень популярна
http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=70&st=80
орешек
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 12 Сентября 2011, 15:30

Танечка , спасибо дорогая  Пошла смотреть
MariV
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 13 Сентября 2011, 07:59

Цитата: орешек от 12 Сентября 2011, 15:30
Танечка , спасибо дорогая  Пошла смотреть
Ира, как хранить собираетесь свои чернушки?
Я чернушки просто обожаю, как и мой муж. Вымачиваю их не более суток,ну двое - максимум; воду, по возможности, меняю почаще. Потом можно горячим способом, а вкуснее всего - холодным, приготовить. Конечно, лучше хранить в прохладном месте. Горячим способом тоже хорошо, но не так вкусно - уходит при варке основной вкус.
орешек
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 13 Сентября 2011, 09:20

Mariv ты мне расскажи пож-та подробно как ты их готовишь , если можно , сколько соли на кг  , ну и т. д. Вчера по инету лазила , почитала много , но опять же разброс  мнений , а я хочу совета человека , который солит их регулярно Моя свекровь в Новосибирске  раньше постоянно солила , но у них белые грузди- вкуснота неописуемая, передавала нам в 3х л банках, а вот насчет черных груздей ничего определенного не говорит. Солить буду в литр. банках и хранить в гаражном погребе ЖДУ
цыганка
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 13 Сентября 2011, 10:08

Солить лучше в баке или бочке, сверху тряпочку и гнет. У нас так в гараже в подвале стояли. У тетки в погребе в частном доме. Если ваша родственница отлично солит белые грузди, то мне кажется черные по ее рецепту будут не хуже.

это я к тому, что консервировать не надо, тогда точно не будет никакого бутулизма
Рома
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки | 13 Сентября 2011, 18:04

Цитата: орешек от 13 Сентября 2011, 09:20
Mariv ты мне расскажи пож-та подробно как ты их готовишь , если можно , сколько соли на кг  , ну и т. д.

Если разговор идет о соленых грибах, то берите принцип и количество соли с первой страницы (поста) этого рецепта - солю постоянно, количество соли выверено!

Готовые грибы храню в морозилке! После разморозки не уступают обычным соленым
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыКексы  диетические бескрахмальные  в мадленнице ПринцессБулочки с лимоном и черникойСмузи "вишневый персик" с кокосовым молокомСелёдка с соусом из молок (рецепт И.И.Лазерсона)Молоко овсяное шоколадное в блендере-суповарке Endever SkyLine BS-90

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте

Новые сообщения