Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Категория: Холодные блюда и закуски
Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Ингредиенты

Грибы разные
Укроп засолочный с хреновым листом, пучок
Соль групная

Способ приготовления

  • Способ засолки и соотношение грибов и соли, пришел ко мне из далеких девяностых.
  • Тоже не получались грибы по вкусу и консистенции, столько заходов к ним делала - а все, то недосол, то пересол в грибах((( отчего и перестала их солить, обиделась и на грибы и на себя))
  • И как-то ехали в Тверь на машине, а там у обочины у Завидово стоят тетки с грибами свежими и солеными...
  • И грибы одни белые, как на подбор один к одному, как будто их в Завидово специально такими выращивают и калибруют)) Отвели душу, накупили свежих белых грибов)
  • И заодно выведала у тетушек, как они грибы солят, и самое главное сколько соли нужно добавлять для качественной засолки.
  • То, что они мне поведали, рассказываю вам)) С тех пор у меня нет проблем с качеством засолки грибов, ни белых, ни шляпок, ни ножек, ни прочих разных грибов черно-серо-красных и прочих по цвету.
  • Поехали...)))
  • - Очищенные и промытые грибы отвариваем в воде (без соли).
  • - Воды наливаю в кастрюлю всего 1 литр, довожу до кипения и кидаю в нее большими порциями грибы.
  • - Довожу грибы до кипения, снимаю грязную пену, периодически помешиваю. Отвариваю грибы минут 10, пока они не утонут в воде.
  • - Вынимаю грибы шумовкой без воды и складываю в отдельную миску, остужаю до теплого состояния.
  • Подробно подготовку и варку грибов для засолки и заморозки я показала в теме Подготовка грибов к заморозке
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • Воду с отвара не выливайте – еще пригодится!!! Дать отвару обязательно отстояться от мути, взвесей и затем процедить осторожно через марлю, но не до конца, муть обязательно слить-выбросить. Желательно отваривать грибы в большем количестве воды. И отвар получатся порой очень светлым, чистым - а порой мутным и грязным. Отстаивать обязательно!
  • Теперь нужно начать делать засол грибов
  • - Взвешиваем отварные грибы (без жидкости).
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • На каждый килограмм отварных грибов кладем 45 грамм крупной соли (йодированная соль не годится!).
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - Насыпаем соль на грибы и хорошо перемешиваем, пока грибы еще теплые. Можно добавить еще и крупные стебли и зонтики укропа. Можно пострагать немного корня хрена, добавляю его только для сохранности от излишка плесени на поверхности и внутри грибов во время засолки.
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - На дно миски кладем нарезанный укроп и лист хрена, далее отварные грибы с солью и так перемежаем слоями.
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - Доливаем оставшийся отвар грибной, чтобы грибы были прикрыты отваром, сверху прикрываем большим хреновым листом.
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - Накрываем кругом (тарелкой, крышкой и пр.) и ставим небольшой груз, чтобы грибы были постоянно покрыты жидкостью. Отвар может уйти внутрь, поэтому оставьте еще в холодильнике баночку отвара на этот случай. Прикрываем кастрюльку чистым полотенцем, марлей и оставляем бродить "тихо сам с собою" в тишине и покое)
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • - Грибы будут солиться-заквашиваться дня 3-5. В это время будет появляться на поверхности пена – это не страшно. Оставляем засаливаться на столе (балконе). Может даже появиться пятно мутное или намеки на плесень - это тоже нормально, идет заквашивание. Можно снять эти пятна влажной марлей.
  • Заквашивание может сопровождаться "пукающими" звуками, а может этого и не быть. Но, при нажатии сверху на груз-банку такие звуки могут выходить изнутри посуды))) Всё в норме!)))
  • - По истечении этого времени появится некоторый кислый запах – признак того что грибы заквасились. Пробуем немного на вкус – на прикус грибы могут пощипывать язык, будут соленые , но это еще не готовы полностью.
  • - Теперь я вытаскиваю из грибов пучки укропа и убираю их дозревать в холодильник на несколько дней, до приобретения ими вкуса соленых грибов. Только сверху оставляю большой хреновый лист. Так они у меня и хранятся в холодильнике.
  • При подаче к столу добавляю репчатый лук, чеснок и растительное масло, даю немного настояться.
  • Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
  • Все, кушать подано!
  • Приятного аппетита!
  • После того....
  • Таким способом я солю любые грибы, в том числе и белые. Только у каждого вида грибов своя "соленость" получается, каждый гриб по своему соль берет.
  • Но вообщем, такого количества соли вполне достаточно для хорошей засолки грибов.
  • Грибы не всегда хорошо хранятся в холодильнике, даже если постоянно менять марлю смоченную уксусом.
  • я нашла выход - раскладываю готовые хорошо просоленные грибы по ёмкостям по 500 мл. и убираю на хранение в морозилку. После оттаивания все свойства грибов и их вкус полностью сохраняются.
  • Также , как обычно добавляем к ним чеснок, лук, масло и подаем к столу!
  • Приятного аппетита всем


*Мэрлин
Здравствуйте Скажите пожалуйста, а грузди таким способом можно солить?
*Рома
Цитата: Мэрлин

Здравтсвуйте Скажите пожалуйста, а грузди таким способом можно солить?

Добрый день!

А чернушки, это и есть черные грузди! Солите на здоровье, вкусно получится!
*Мэрлин
Мои желтенькие, с бахромой только я их на ночь вымачивать поставила, папа говорит горечь должна в воду выйти.... хотя если их варить думаю и без замочки можно было обойтись. а комнатная температура +25-26 не многовато? может куда то их попрохладнее поместить?
*Мэрлин
вот они какие Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки[/URL] ммм.... уже представляю как их буду зимой лопать
*Феофания
аппетитные грибочки!
*Рома
Цитата: Мэрлин

Мои желтенькие, с бахромой только я их на ночь вымачивать поставила, папа говорит горечь должна в воду выйти.... хотя если их варить думаю и без замочки можно было обойтись. а комнатная температура +25-26 не многовато? может куда то их попрохладнее поместить?

Красивые грибочки

Если для заквашивания, то нормальная температура, комнатная! Грибы нужно быстро заквасить, ферментация идет!
Потом можно на хранение убирать.

Можно и в холодном погребе хранить, если есть.

У меня холодного погреба нет, поэтому храню в морозилке - вкуса и запаха своего они не теряют!
*ШуМахер
Цитата: Рома

Воду с отвара не выливайте – еще пригодится!

отвар от "неблагородных" грибов надо выливать, ибо это концентрат всякой пакости, которую грибы насасывают из почвы... Особенно это касается чернушек, свинушек.

Ничего личного, просто совет доктора, работающего в том числе и с больными с отравлением грибами.
*Мэрлин
хм.... а если заливать отваром грибов нельзя, то рассол что ли приготовить? или сухим способом просто пересыпать солью с зеленью.... с маринованием проще тут блин цельная наука
*Olima
Если это свинушки, то их надо проваривать несколько раз, так как вода после них чёрная становиться . А вообще у нас этот гриб никто не берёт, хотя их в лесу хоть косой коси.
*Мэрлин
... про свинушку слава не добрая ходит. "Признана опасным грибом! Употребление в пищу вызывает белокровие! " Так что господа и дамы, на свой страх и риск....
*MariV
Про свинушки.
Всё хорошо в меру - не надо брать вдоль дороги, собирают маленькие, сразу же в переработку - вымачивают, отваривают, только потом в дело - солить или мариновать. Не надо обжираться - от двух-трех столовых ложек маринованных или соленых свинушек-дунек с картошечкой без спиртного, ессно, никто не умер. В наших краях их постоянно собирают и вкушают - ничего, на Ильин день в престольный праздник нашей деревни бабули 80-90-летние молебен выстояли на улице - молодым бы так!
Отравиться можно любыми грибами - это пища не диетическая.
*орешек
Девочки , я по поводу черных груздей Никогда их не солила , советы у всех разные , знакомые живут в Тверской обл. и солят эти грибы кадками , так вот они мужу сказали , что черные грузди надо вымачивать 9 суток Я даже представить не могу , как могут выглядеть грузди после такого долгого купания Может кто умеет их солить правильно, кто собирает и готовит их постоянно- муж мне позвонил и сказал полный багажник припрет , моя задача их засолить
*цыганка
Могу подзабыть, но мои родители чернушки скребли немного ножом, потом мыли и отваривали, воду слить.. затем уже солили как то.. пропорций не знаю.
*celfh
Цитата: орешек

Может кто умеет их солить правильно, кто собирает и готовит их постоянно- муж мне позвонил и сказал полный багажник припрет , моя задача их засолить
Ирина, посмотри на грибном форуме. Там тема засола очень популярна
🔗
*орешек
Танечка , спасибо дорогая Пошла смотреть
*MariV
Цитата: орешек

Танечка , спасибо дорогая Пошла смотреть
Ира, как хранить собираетесь свои чернушки?
Я чернушки просто обожаю, как и мой муж. Вымачиваю их не более суток, ну двое - максимум; воду, по возможности, меняю почаще. Потом можно горячим способом, а вкуснее всего - холодным, приготовить. Конечно, лучше хранить в прохладном месте. Горячим способом тоже хорошо, но не так вкусно - уходит при варке основной вкус.
*орешек
Mariv ты мне расскажи пож-та подробно как ты их готовишь , если можно , сколько соли на кг , ну и т. д. Вчера по инету лазила , почитала много , но опять же разброс мнений , а я хочу совета человека , который солит их регулярно Моя свекровь в Новосибирске раньше постоянно солила , но у них белые грузди- вкуснота неописуемая, передавала нам в 3х л банках, а вот насчет черных груздей ничего определенного не говорит. Солить буду в литр. банках и хранить в гаражном погребе ЖДУ
*цыганка
Солить лучше в баке или бочке, сверху тряпочку и гнет. У нас так в гараже в подвале стояли. У тетки в погребе в частном доме. Если ваша родственница отлично солит белые грузди, то мне кажется черные по ее рецепту будут не хуже.

это я к тому, что консервировать не надо, тогда точно не будет никакого бутулизма
*Рома
Цитата: орешек

Mariv ты мне расскажи пож-та подробно как ты их готовишь , если можно , сколько соли на кг , ну и т. д.

Если разговор идет о соленых грибах, то берите принцип и количество соли с первой страницы (поста) этого рецепта - солю постоянно, количество соли выверено!

Готовые грибы храню в морозилке! После разморозки не уступают обычным соленым
*MariV
Ирина,
если хранить в прохладном месте, то чистите как следует, моете хорошенько, вымачиваете двое суток, периодически меняя воду. Холодным способом - также, как Рома написала в начале темы, только не варите. Не бойтесь пересолить - когда будете употреблять в пищу, промойте сначала в холодной воде, затем залейте на минут на пять кипятком, потом ещё раз промойте под струей холодной воды. Грибы, посоленные холодным способом, соли не боятся - лучше чуток переложить, чем недоложить.
Солью можно пересыпать, а можно сделать соляной раствор и залить. Это как квашение капусты.
О пропорциях - это мое самое слабое звено! Я всё делаю на-глаз.
Про соль - конечно, лучше всего морская, затем каменная, а если ни той ни другой нет, то сойдет и обычная выварочная.
Сначала лучше посолить в большой таре, а потом переложите в банки, утрамбуете, закроете обычными плотными п/э крышками и в погреб.
Я солила чернушки всяко-разно - и горячим, и холодным способом. Холодным, без сравнения, вкуснее!
*орешек
MariV , спасибо за подробные комментарии, так и сделаю Вот только сколько их надо выдержать в таре перед закладкой в банки
*MariV
Цитата: орешек

MariV , спасибо за подробные комментарии, так и сделаю Вот только сколько их надо выдержать в таре перед закладкой в банки
Я уже ответила, а куда всё делось....

2 способа -1. в таре при комнатной Т, не очень жарко чтоб; до 20 град - до недели - чтобы пошел процесс заквашивания;
2. сразу в банки, хорошенько утрамбовав, и в погреб. Там тоже процесс заквашивания пройдет хорошо.
Кушать - не раньше, чем через месяц, лучше через два.
*Рома

Добавляю сюда информацию, чтобы все в одной теме было про грибы

А если нет подвала и погреба?
Я раскладываю уже хорошо просоленные грибы, готовые к поеданию вот в такие емкости, обязательно с жидкостью от засола и убираю на хранение в морозилку!

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

После разморозки грибы не теряют своего вкуса и консистенции - такие же крепкие и красивые и хорошие на вкус!
Очередная партия соленых грибочков – чернухи, опята, рядовки – всего и понемногу в одной таре!
Только отварные (немного!) грибы, соль, травы для засолки (хрен лист, укроп стебли, метелки, смородина лист), стояли под грузом и заквашивались!

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки
*Анна1957
Где нужно все-таки держать только что засоленные грибы - в квартире или на сразу балконе? Здесь приводится и тот, и другой вариант. Я склоняюсь к мысли, что хотя бы дня три в квартире, чтобы началось молочнокислое брожение. Только что засолила 6,5 кг, теперь чешу репу - куда ставить
*Нюта78))
Дня 3 на брожение. Потом утрамбовать в банки сверку лист хрена и марлю. Беру маленькие прутики делаю крестик всовываю в банку, чтобы марля была под рассолом и сверху масло подсолнечное не будет испарения влаги и гниения.. Маслом заливаю даже маринованное грибы
*Анна1957
Цитата: Нюта78))

Дня 3 на брожение. Потом утрамбовать в банки сверку лист хрена и марлю. Беру маленькие прутики делаю крестик всовываю в банку, чтобы марля была под рассолом и сверху масло подсолнечное не будет испарения влаги и гниения.. Маслом заливаю даже маринованное грибы

Спасибо, тезка. Уточню: на брожение в теплом месте, т. е. в квартире, а не на балконе (ночью уже довольно прохладно). Я так и предполагала. Про прутики понравилось (наверное, дубовые будут в тему). Только я пока собираюсь в ведре их держать, под гнетом.
*Рома
Цитата: Анна1957

Спасибо, тезка. Уточню: на брожение в теплом месте, т. е. в квартире, а не на балконе (ночью уже довольно прохладно). Я так и предполагала. Про прутики понравилось (наверное, дубовые будут в тему). Только я пока собираюсь в ведре их держать, под гнетом.

И на балконе сгодится, там сейчас все-равно тепло, это не холодный подвал. Я сначала заквашиваю грибы прямо на кухне несколько дней в кастрюле. Потом, когда засолятся грибы еще будут иметь плохой вкус, просто соленых грибов , перекладываю их в холодильник в 3-х литровой банке под листьями, и держу их там для созревания до появления вкуса соленых грибов. Можно и дальше в холодильнике хранить под листьями и марлей, но я убираю в морозилку, там гарантировано не испортятся.
Если вы хорошо едите грибы и много-часто, то можно оставить их в холодильнике, ничего им не будет. Мы мало едим, поэтому и в морозилке
*Анна1957
Цитата: Рома

И на балконе сгодится, там сейчас все-равно тепло, это не холодный подвал. Я сначала заквашиваю грибы прямо на кухне несколько дней в кастрюле. Потом, когда засолятся грибы еще будут иметь плохой вкус, просто соленых грибов , перекладываю их в холодильник в 3-х литровой банке под листьями, и держу их там для созревания до появления вкуса соленых грибов. Можно и дальше в холодильнике хранить под листьями и марлей, но я убираю в морозилку, там гарантировано не испортятся.
Если вы хорошо едите грибы и много-часто, то можно оставить их в холодильнике, ничего им не будет. Мы мало едим, поэтому и в морозилке

Да, мы тоже порционно в пакетах замораживаем.
*lappl1
Таня, перешла в эту тему из грибов с лукошком. Порезала на сушку грибы, остаток отправила вариться. Но завтра опять будет ведро грибов. Можно сегодняшние отварные соединить с завтрашними? А то что-то маловато там варится - меньше килограмма.
*Шелена
Людмила, пока Таня не ответила, поделюсь своим мнением. При солении грибов можно добавлять новые порции к уже засоленным. Я о таком и читала, и сама делала.
*lappl1
Елена, спасибо большое за подсказку ! Значит, буду соединять две порции.
*Шелена
Людмила, на здоровье! Пусть грибочки получатся вкусными!
*lappl1
Леночка, спасибо !
*Рома
Цитата: lappl1

Таня, перешла в эту тему из грибов с лукошком. Порезала на сушку грибы, остаток отправила вариться. Но завтра опять будет ведро грибов. Можно сегодняшние отварные соединить с завтрашними? А то что-то маловато там варится - меньше килограмма.

Люда, они и просто отварные нормально до завтра доживут, в холодильнике. А завтра соединить вместе и засолить, просол одинаковым получится, равномерным
*lappl1
Танюша, этот вариант меня больше устраивает, чтобы заодно всё засолить. Спасибо тебе ещё раз !
*celfh
Таня, у меня места в морозилке уже нет, а если соленых грибов очень хочется)) Как считаешь, нормально будет солить их зимой по мере необходимости, из замороженных?
*Рома
Цитата: lappl1

Танюша, этот вариант меня больше устраивает, чтобы заодно всё засолить. Спасибо тебе ещё раз !

Люда, на здоровье!
*Рома
Цитата: celfh

Таня, у меня места в морозилке уже нет, а если соленых грибов очень хочется)) Как считаешь, нормально будет солить их зимой по мере необходимости, из замороженных?

Тань, читай здесь, как я выхожу из положения:

Цитата: Рома

А я в ночь насушила укропный пучок для засолки, листья вишни, смородины и хрена зимой при желании можно и вешенок посолить малость - на безрыбье и рак рыба, когда соленых грибочков захочется
А еще с такой сушеной смесью и огурчиков малосольных можно сделать прямо среди зимних морозов и слякоти Стоит себе на балконе в банке и никому не мешает, зато когда нужно, прямо находка

Вот так: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=20705.0

Грибы чернушки, свинушки и прочие подобные домашней засолки

Из отварных грибов тоже можно сделать засолку в любое время зимы, я пробовала уже - вполне нормально, если грибы отварные, они консистенцию не теряют свою, такие же упругие. Это свеже-мороженные грибы в тряпочки превращаются и много воды дают
*lappl1
Таня, ну всё, поставила грибы на квашение. Принёс муж утром ведро, отварила, соединила со вчерашними. А далее всё по тексту. Спасибо, Танечка, за науку ! А то муж просил солёных грибов, а я всё отмазывалась, что не умею. А рассказы деревенских о том, как они солят, не внушали доверия. У них всё на глаз. А мне, новичку в солении нужна была точность, как во всех твоих рецептах. У мужа уже сейчас повышенное слюноотделение наблюдается .
*Рома
Цитата: lappl1

Таня, ну всё, поставила грибы на квашение. У мужа уже сейчас повышенное слюноотделение наблюдается .

Да, вот здесь и уместна норма закладки соли Только, не передержи их при квашении, следи и вовремя убери на холод, они еще и там будут доходить до нужного состояния, но не перекиснут.
Мужа подготавливай постепенно, заготовь ему лук репчатый, чесночок мелко поруби и маслице подсолнечное - заправишь грибочки, дашь постоять чуток, пропитаться духом - и на стол
*lappl1
Я то буду следить. Но пока не знаю, что значит "вовремя". Буду опять твоему рецепту следовать.
Цитата: Рома
заготовь ему лук репчатый, чесночок мелко поруби и маслице подсолнечное - заправишь грибочки, дашь постоять чуток, пропитаться духом - и на стол
Танечка, ты так вкусно это описала, что я сама слюной давиться стала. И это после обеда! А что будет, когда грибочки засолятся?
Мне так процесс понравился, что я мужа предупредила, чтобы к опятам был готов. Я их много засолю ! Ух, уже мечтаю! Вошла во вкус!
*Рома
Цитата: lappl1

Танечка, ты так вкусно это описала, что я сама слюной давиться стала. И это после обеда! А что будет, когда грибочки засолятся?

Вкусно будет!

Люда, вот ты как я - увижу грибы и остановиться не могу, знаю что хватит, а.... еще хочу
*lappl1
Танюша,
*lappl1
Таня, сегодня моим грибам 6 дней. Я всё жду пену, а её нет. Пора, наверное, убирать в холодильник? Я просто вкуса солёных грибов не помню (негде было ими разжиться). Попробовала рассольчик - вкусно!
*qdesница
Людмила, я так понимаю, что вкус должен быть как бочковых огурцов, кисло-острый. Вчера рыжики по этому рецепту посолила, в одном ведре брожение началось, а в другом нет, жду
*Рома
Цитата: lappl1

Таня, сегодня моим грибам 6 дней. Я всё жду пену, а её нет. Пора, наверное, убирать в холодильник? Я просто вкуса солёных грибов не помню (негде было ими разжиться). Попробовала рассольчик - вкусно!

Люда, в любом случае должен появится кисленький запах брожения, и на прикус грибы немного щиплют язык, уже вкус должен быть. И можно убирать на холод, пусть дозревают еще пару недель. И смотри, чтобы жидкости хватало, грибы были покрыты немного жидкостью. Если этого нет, можно добавить малость соленой водички и размешать с рассолом. Наблюдай, должно получиться
*lappl1
Цитата: qdesница
Вчера рыжики по этому рецепту посолила, в одном ведре брожение началось, а в другом нет, жду
Олеся, НиЧЁСе! Всего один день, и уже бродят! Может, и у меня в первые дни бродили? Я туда дня 2 не заглядывала. И ещё я от души листьев хрена положила. Может, они не дают плесени всякой образоваться?
Цитата: Рома
и на прикус грибы немного щиплют язык, уже вкус должен быть.
Танечка, язык не щиплет... Но сейчас попробовала грибочек. БОЖЕ, как это ВКУСНОООО ! Не знаю, так должно быть или нет, но мне сейчас очень-очень нравится. Я бы их прям сейчас начала бы есть.
Таня, спасибо тебе огромное ! Ты для меня открыла глаза на этот деликатес. Если бы ты не ответила на мой пост в грибной теме, так бы я и продолжала бояться солить грибы. Всё, решено! Звтрашнее ведро снова засолю. И это ещё опята не начинались. Куда я буду всё складывать? У меня морозильник маленький ...
Цитата: Рома
И смотри, чтобы жидкости хватало, грибы были покрыты немного жидкостью.
Этого у меня хватает! Может, даже слишком я оставила рассола.
*Рома
Люда, если грибы уже вкусные, можно и пробу снимать. Лук репчатый тонко, чеснок мелко порубить (именно порубить ножом), масло подсолнечное - и пойдут на ура! Успеешь в себя вложить в охоточку, еще и в морозилку класть будет нечего На здоровье!
А рассол должен быть, он еще впитается в грибы сам.

У меня дочь шикарно солит огурцы, просто в банки и в холодильник. Огурчики хрустят супер! Привезла мне пятилитровую банку корнишонов - короче, я в охотку практически одна эту банку слопала, глазом не моргнула Последний литр только недавно подъели, уже не так шустро, с перерывами Наелись!
Так и у тебя будет - наедитесь и остынете до зимы
*lappl1
Ура ! Таня добро дала на поедание грибочков ! Завтра же и начнём! Точно, пока эти съедим, другие засолятся. А там и холодно будет - в подпол попробую определить на хранение.
Ой, Таня, ты представить себе не можешь, как я довольна ! Спасибо тебе большое ! Теперь этот рецепт будет у меня любимым !
Цитата: Рома
пятилитровую банку корнишонов - короче, я в охотку практически одна эту банку слопала, глазом не моргнула
Знакомое чувство ! В начале огуречного сезона я также поедаю огурчики. Муж классно их солит. А теперь смотреть на них не могу. Умудрилась в этом году 2 раза посадить огурцы. В общем, на зиму законсервировала, всем раздаю, курочкам скармливаю, а они никак не заканчиваются ..

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту