Борщ (облегченная версия)

Категория: Первые блюда
Борщ (облегченная версия)

Ингредиенты

Овощи
(лук, сельдерей, перец сладкий, помидоры кубиками)
Морковь, свекла, капуста, картофель
Томат-паста
Мясо

Способ приготовления

  • Опишу и покажу только процесс приготовления борща в кастрюле с толстым дном (у меня Цептер).
  • На дно кастрюли складываю овощи , затем кладу мясо (у меня нежирная свиная корейка), затем добавляю по углам (чтобы раньше не окрасились) морковь, свеклу (на крупной терке), на свеклу томат-пасту, капусту, картофель.
  • Вот так это выглядит.
  • Борщ (облегченная версия)
  • Закрываем крышкой включаем огонь, доводим до кипения и сразу убавляем огонь на самый малый, пусть все это проварится паром и в собственном соку до готовности мяса.
  • Времени на это потребовалось примерно 45 минут. Вот так выглядят овощи теперь.
  • Сравните с предыдущей фоткой – овощи осели, но не потеряли цвет и не окрасили друг друга, поскольку движения жидкости в кастрюле нет, и нет вымывания сока и полезных веществ из овощей. Овощи и мясо обрабатываются собственным конденсатом, и вся полученная жидкость остается на дне кастрюли.
  • Что самое интересное – мясо почти соленое на вкус!
  • Борщ (облегченная версия)
  • Теперь добавляем кипяток в кастрюлю, и в том количестве, которое нам необходимо до густоты борща.
  • Добавляем соль по вкусу, специи, петрушку и даем борщу прокипеть и повариться еще раз немного (минут 5-7), чтобы все продукты соединились по вкусу и цвету, друг с другом и насытились вкусом и запахами.
  • Подсчитаем время на приготовление - примерно 1 час вместе с нарезкой овощей!
  • Все, готово!
  • Можно подавать к столу. А лучше всего – дать постоять и потомиться какое-то время.
  • Приятного аппетита!

Время приготовления:

примерно 1 час

Примечание

Сегодня готовила борщ в кастрюле с толстым дном. Версия облегченная – потому, что я не обжариваю овощи на масле, не добавляю сало и шкварки и прочие жирности.

Я не претендую на версию Украинского борща по всем правилам приготовления – это моя версия быстрого борща, но от этого не менее вкусного.

Не буду расписывать, что и сколько нужно взять для борща – и так все и всё знают!

*Скажите,это склад?
Высший рейтинг :rose:Век живи-век учись. :hi:Это срочно на карандаш
*Рома
Цитата: Скажите, это склад?

Высший рейтинг :rose:Век живи-век учись. :hi:Это срочно на карандаш

Кушайте на здоровье!
*Мисс Малина
Рома, сегодня приготовила борщ по Вашему рецепту, только без мяса постный. Это что-то. В моей семье все любят борщ, но этот стали спрашивать "Мам, борщ просто объеденье, это ты готовила?"
Вообщем, я к Вам с благодарностью, спасибо Вам огромное за рецепт такого чуда!!!!!!
*Рома

Маша, и правда вкусный борщик! Я тоже люблю его готовить, не вываренный в воде, есть вкус овощей и мяса - вкуснотища!

Готовьте на здоровье вашим домочадцам

СПАСИБО вам!
*lillay
Какой интересный рецепт! Получаеся, изначально ни воды, ни масла не добавляем... а не пригорит? Хоть кастрюля и с толстым дном, но как-то боязно и не привычно Поэтому- нужно попробывать! Рецепт - в закладки и завтра на базар за мяском.
Спасибо, Рома!
*Рома
Цитата: lillay

Какой интересный рецепт! Получаеся, изначально ни воды, ни масла не добавляем... а не пригорит? Хоть кастрюля и с толстым дном, но как-то боязно и не привычно Поэтому- нужно попробывать! Рецепт - в закладки и завтра на базар за мяском.
Спасибо, Рома!

Не пригорит - испробовано сотни раз!

Мясо кладется на овощи, и всё это выделяет сок, которого достаточно, огонь небольшой, чтобы тушилось. Дно толстое, тепло очень хорошо аккумулирует, поэтому после набора температуры убавляем огонь до малого.

Удачи, вкусного борщика!
*ElenaOL
Борщ в нашей семье ем одна. И кастрюлька Цептер на 2,5 л у меня есть(просто обожаю эту кастрюльку). Значит завтра готовлю борщ. Спасибо за рецепт.
*Рома

Лена, ждемссс!

Что ли тоже приготовить?
А то всё скороварки, мультиварки, а этот способ не хуже, и как-то в тень ушел
*lillay
Рома, а если его же - и в мультеварке Орсон?
*Vei
Татьяна, а капуста за это время не переваривается? Я тоже думаю о скороварке, мне кажется должно получиться.
*Рома
Цитата: lillay

Рома, а если его же - и в мультеварке Орсон?

Вот борщик в Орсончике "Борщ красный со свиными ребрышками в скороварке Oursson" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=183516.0, я готовлю так

Борщ (облегченная версия)
*Рома
Цитата: Vei

Татьяна, а капуста за это время не переваривается? Я тоже думаю о скороварке, мне кажется должно получиться.

Vei , это не скороварка, это обычная кастрюля с толстым дном, у меня это цептер. Толстое дно, тонкие стенки и плотная крышка - поэтому и получается готовить всё вместе "как на пару" под собственным конденсатом, ничего и никуда не исчезает, не выпаривается.
И время готовки небольшое, овощи и небольшие кусочки мяса готовы примерно за 25-30 минут, поэтому переварится не успевает. И потом, есть возможность всегда заглянуть в кастрюлю и снять пробу, что я делаю. Правда, крышку стараюсь часто не открывать, чтобы пар не выпускать.

В принципе, если положить все продукты в чашу без дырочек, и поставить в пароварку, то получится такой же эффект.
Пример можно увидеть здесь "Суп рыбный в пароварке" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=199078.0#bot
Но, я бы тогда сначала в пароварке приготовила овощи и мясо вместе, а потом залила водой сколько нужно, и проварила еще до готовности.
Это будет быстрее, поскольку овощи и мясо без воды готовятся быстрее, чем залитые водой. Правда объем получится небольшой, на 1-2 небольших порции.

Но, практичнее всё-таки готовить такие супы-борщи в кастрюле с толстым дном
И вкус отличается от вареного борща. Или это мне так показалось

И если честно, то мне нравится отдельная пароварка, чем в режиме "пароварка" в мульте или скороварке У меня пароварка Браун, в которых хорошие поддоны между этажами, и жир и соки не попадают в воду внизу.
*Пинки
А я сегодня тоже приготовила этот борщик (вот только что), но в скороварке Поларис. Нету у меня цептеровских кастрюль Единственные изменения у меня были: поскольку я не люблю вкус сырых овощей в борще, то я немножко спасеровала морковку с луком. А в остальном делала так же все: картошку порезала кубиками, мяско (у меня были крупные индюшиные шеи 0,5 кг), бурячек (не терла, а мелко порезала соломкой-мне так больше нравится), ну и по бокам лук с морковкой и томат (поскольку томата была всего столовая ложка, добавила немного кетчупа "Чумак" . Закрыла и поставила на программу "мясо на кости" на 30 минут. По окончании программы добавила горячую воду и капусту (сразу капусту не клала, потому что молодая, иначе разварилась бы в тряпки). Ну, специи, зелень, как полагается и поставила еще на 4 минуты на "суп, чтобы немножко прокипело."Выключила и сейчас еще чуток доходит. Получилось ооочень вкусно-такой довольно легкий, летний борщик. И овощи нормальной мягкости. Фото не покажу-мой компьютер почему-то категорически отказывается принимать фотографии с моего нового телефона (или это я все еще никак с ним не подружусь ), но борщ получился красивый. За время его готовки я успела нажарить котлет и сварить в мульте гречку. В итоге получаем полноценный обед
Так что спокойно можно готовить этот борщ в скороварке, если нет кастрюль с толстым дном.
Рома, спасибо за рецепт Я хоть и готовлю уже очень много лет, но никогда не отказываюсь опробовать что-то новенькое в приготовлении традиционных блюд.
*Рома
Цитата: Пинки

А я сегодня тоже приготовила этот борщик (вот только что), но в скороварке Поларис.
Рома, спасибо за рецепт Я хоть и готовлю уже очень много лет, но никогда не отказываюсь опробовать что-то новенькое в приготовлении традиционных блюд.

Очень здорово! На здоровье!

А мне нравится готовить в разных кастрюлях и приборах. Вроде все то же самое, но вкус разный получается, интересный И смотря что готовить, порой в обычной кастрюле вкус получается лучше, чем в скороварках и прочих приборах
*Иистомина

даже не верится, что без пассировки может получится вкусно, но однозначно здоровее. А как быть с фасолью? обожаю борщ именно с ней. Добавлять в конце консервированную?
*Рома

Понравилось? Я очень рада слышать

Фасоль можно добавить в конце варки консервированную или заранее отварную и немного проварить с бульоном, чтобы вкусности подружились
*Lerele
Огромное спасибо за идею!!!!!
Делала почти также, только в скороварке, сложила вниз свинину кусочками, включила жарку, пока она жарилась, настрогала овощи, заложила в кастрюлю, буквально капнула водички, и на режим под давлением, у нас в Брэнде 6050, это была каша 13 мин.
Очистила свеклу и потушила ее на плите в кастрюле для борща, с томатами. Как раз закончилась программа скороварки, переложила оттуда все в кастрюлю со свеклой, долила водички, посолила. Закипело, добавила зелень, выключила, оставила под крышкой настаиваться.
На все 30 минут, с чисткой и нарезанием овощей. Борщ очень вкусный!!!!!
*Рома
Цитата: Lerele

Огромное спасибо за идею!!!!!
На все 30 минут, с чисткой и нарезанием овощей. Борщ очень вкусный!!!!!

Lerele, и вам огромное спасибо!!! Приятно слышать о результате! Чем мне и нравятся такие быстрые рецепты - что быстро, а результат прекрасный!
Готовьте еще
*GruSha
Таня, спасибо за рецепт. Наивкуснейший получился борщ!!!
*Рома
Цитата: GruSha

Таня, спасибо за рецепт. Наивкуснейший получился борщ!!!

Гуленька, на доброе здоровье!
*арго
Рома.. знаю будешь ругаться.. но как думаешь.. а можно ли такой борщик в хлебопечке приготовить?
*Рома
Цитата: арго

Рома.. знаю будешь ругаться.. но как думаешь.. а можно ли такой борщик в хлебопечке приготовить?

Да не буду я ругаться

Только, может быть купить другой прибор попроще, типа мультиварки простенькой, что уж х/печку насиловать непредусмотренными операциями? А если х/печка полетит? Тогда придется и её покупать заново.
*арго
Цитата: Рома

Да не буду я ругаться

Только, может быть купить другой прибор попроще, типа мультиварки простенькой, что уж х/печку насиловать непредусмотренными операциями? А если х/печка полетит? Тогда придется и её покупать заново.

это не мне :girl_red:вот здесь мой вопрос- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6930.0
*Рома

Я читала про ваш вопрос, поэтому и отвечаю таким образом Не проще ли, мультиварку простенькую иметь, взамен плиты. В ней и борщ варить можно и хлеб печь - она для этого предназначена.
*арго
Цитата: Рома

Я читала про ваш вопрос, поэтому и отвечаю таким образом Не проще ли, мультиварку простенькую иметь, взамен плиты. В ней и борщ варить можно и хлеб печь - она для этого предназначена.

да я понимаю.. но там с деньгами проблема.. а ваш борщ (мне)можно в утятнице приготовить.. что-то у меня только она с толстым дном..
*Рома
Цитата: арго

а ваш борщ (мне)можно в утятнице приготовить.. что-то у меня только она с толстым дном..

Если овощи и мясо не пришкварятся к дну, то можно нужно пробовать!
*mamusi
Танюш, спасибо за идею, просто отлично для меня. Кастрюля есть такая. Необходимость НЕ зажаривать тоже есть!
Готовлю в малюсеньком Редмонде супчиики-пюре. Тот же принцип все сложила, и на Тушение.
А вот теперь на плите в кастрюле Борщ попробую. Летом народу больше в доме, объем нужно увеличить!
Рецептик
*Иржи
Попробую в медленке сготовить, тоже вариант
*Рома
На здоровье!
Здесь следует подчеркнуть сам принцип приготовления.
Мы не варим овощи-мясо в жидкости (в любом количестве жидкости). Мы сначала варим продукты без воды, на пару, в собственном соку, что сохраняет все полезности внутри продуктов, не выводят собственную соль из продуктов (отчего они на вкус сами по себе соленые), и при добавлении воды-бульона только доводим до кипения, длительной варки борща не наблюдается.
А вкус получается великолепным, невываренным
*Рома
Цитата: Иржи

Попробую в медленке сготовить, тоже вариант

Интересно наблюдать результат
Хотя, принцип приготовления настолько быстрый...40-60 минут вполне достаточно НА ПЛИТЕ
*Иржи
Рома, у меня к сожалению нет сильно толстостенной кастрюльки, хотя можно попробовать в какой есть.
*Рома

Нужна кастрюля с толстым дном, чтобы в нем аккумулировалось тепло, и продукты не пригорели при нагреве
Или глубокий сотейник.
Потом, можно переложить овощи-мясо в кастрюлю любую, добавить бульон и довести до кипения.
Важно приготовить продукты без воды, а потом и переложить можно.
*Иржи
Рома, понятно
*yildirimka
Рома, спасибо за идею!!! цептер есть-буду пробовать.
*Рома

Карина, на здоровье! Надеюсь, не разочаруешься во вкусе
*апельсинчик
Подруга моя варит так же борщ в Цептере, но без мяса . На удивление очень вкусно. Но добавляет кислой капустки и красноодарский соус. И по времени управляется за 40минут. А я варю в том же Цептере но по классическому рецепту часа 2
*Рома
Цитата: апельсинчик
А я варю в том же Цептере но по классическому рецепту часа 2

Света, а попробуй именно так, как у меня. Сначала все без воды, а бульон потом долить. При таком способе все питательные вкусности в продуктах остаются, и даже соли не нужно Для тех, кому нужно снизить потребление соли - самое то!
*filirina
Цитата: апельсинчик
А я варю в том же Цептере но по классическому рецепту часа 2
2 часа?
Стандартный борщ без мяса и зажарок варится в течение 20 минут! Что там можно варить 2 часа?

Танечка, а за идею нового способа приготовления спасибо! Обязательно из любопытства попробую! ( вот из скороварки борщ у нас не пошел, капуста в тряпку превращается - бррр)
*Рома

Этот борщ гуляет на форуме с 2009 года - забытое старое это
Но, результат отличный всегда
*апельсинчик
filirina, И с мясом и с зажарками. как то насчитала в борще 17 игредиентов может больше. Все помыть почистить и порезатью
*yildirimka
Готовила без томатной пасты и без мяса. порезала помидоры свежие. вкус получился для меня необычный. ушло 2 часа на приготовление, но не утомительно , поскольку овощи парились около 50 минут, а затем их томила (кастрюлю ставлю на маленькую конфорку и на рассеяватель, да еще и кастрюля с толстым дном. супы не кипят, а томятся и приобретают насыщенный вкус). посмотрю как родственники оценят. понравилось , что чувствуется вкус овощей. для диет питания-самое то. можно будет попробовать и овощные супы так приготовить.
*Рома

Зачем же так усложнять приготовление борща, тем более без мяса?
Овощи будут готовы уже через 20-25 минут, это достаточно чтобы они получились не переваренными и остались вкусными. Затем залить бульоном и дать закипеть всей массе вместе.
И получится легкий вкусный суп или борщ из овощей

А вкус другой, есть объяснение: стандартный режим приготовления предусматривает варку овощей в воде (бульоне), в результате чего все вкусности уходят в воду, разбалтываются в воде.
Здесь же, все вкусности остаются в овощах-продуктах. Отчего и вкус получается незнакомым доселе.

Мне очень нравится такой принцип приготовления, без воды - частенько так готовлю
*yildirimka
буду пробовать с меньшим временем. Все казалось, что суп безвкусный-вот и томила долго. А когда овощи пропаривала-крышку открою а они как свежие, опять закрою-так час и парились, пока не додумалась попробовать. даже через час внешний вид овощей не изменился.
*Рома
Вот, овощи после тушения в кастрюле, они же не выварены в воде

Борщ (облегченная версия)

Конечно, пробовать нужно

Для сравнения, можно посмотреть на овощи и другие продукты после варки на пару - цвет отличный, натуральный, и вкус очень хороший
Готовлю в пароварке, убедилась, что полезное может быть вкусным))

На здоровье!
*yildirimka
у меня они были на вид ну совсем свеженькие симпатяшечки. что , подозреваю, означает сохранность полезностей внутри продукта.
наступила новая эра в моей готовке.
попробовала переутомленный борщ-вкус уже не тот, время нужно сокращать.
*Рома
Цитата: yildirimka
наступила новая эра в моей готовке.

Правильное решение
*Эжен
Татьяна, а если готовить борщ в обычной кастрюле, не с толстым дном, то овощи пригорят?
*Рома

Могут и пригореть - воду ведь не добавляем.
Конечно, можно попробовать, и отследить момент готовности, минут 15-20 будет достаточно. Или сотейник глубокий. А потом переложить массу в кастрюлю и залить водой-бульоном, и дать закипеть.
*Эжен
Татьяна, спасибо за совет, попробую приготовить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту