🔎

Каравай. Рецепты, история, обряды(страница 6)

◄ Назад 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 22 Вперед ►
*Рома

Вот еще поискала и нашла рецепт приготовления каравая, может поможет вам такая информация.

Рецепт свадебного каравая

Каравай. Рецепты, история, обряды

СОСТАВ
7,5~8,5 стаканов муки, 20г сухих дрожжей, 100г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки). Влить дрожжевую воду, размешать.

В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались «мокрые» дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи «МОМЕНТ», то формовку можно начинать сразу после замеса.

От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.

Каравай. Рецепты, история, обряды

Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка. Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения). Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.

Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).

Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.

Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай «отдыхать» на ночь. При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

Рекомендации по оформлению каравая и теста для украшения

Для оформления каравая приготовьте «тертое» тесто. Для этого на стол насыпьте немного муки и втирайте ее в комок теста до тех пор, пока оно не приобретет пластичность. Тесто тонко раскатайте и вырежьте из него цветы и фигурки. Купол каравая смажьте яичным желтком и прикрепите вырезанные элементы оформления, которые смажьте яичным белком или водой, чтобы сохранился их светлый тон. Выпекайте каравай при 230–240 °С примерно 1 час 15 минут.

Еще прочитала, что для украшения каравая лучше тесто готовить отдельно и в меньшем количестве и с меньшим содержанием дрожжей, чтобы тесто не расползалось при подъеме.

Еще один вариант теста можно рассмотреть. Это соленое крутое тесто. вспомнила об этом, когда сама покупала каравай по случаю и украшения на нем были из пресного и чуть соленоватого теста и притом совершенно были плоскими на теле каравая, зато держалась форма украшений.

К сожалению, авторы рецептов не всегда открывают нам свои секреты.

Сохранить…
*Шпилька
Соотношение мука/(молоко/вода + масло + яйца) в рецепте Клесрокс 0,65. Муки было недостаточно. Однозначно.
В рецепте Куини - 1,8.
Тоже соотношение в вышеприведенном рецепте 1,46.

Конечно, расчет более чем приблизительный. Но мне кажется, он будет суховат... Особенно на Макфе... А окружная косичка будет очень жесткая.
А вот как проявится такое количесто яиц... не знаю...

Но вышеприведенное соотношение, на мой взгляд, должно быть в пределах 0,8 - 1,0. ИМХО.

Хотя... с учетом того, что я только сегодня, похоже, научилась пользовать духовкой...

Короче, не закидывайте тапками. Я думаю, как умею...
*Изюминка
Цитата: Шпилька

Ну вот моя вторая попытка. Или я себе льщу, или он уж начинает походить на каравай достаточно приличный...
не льстишь - не льстишь. Каравай вполне уверенно приближается к идеалу. Прогресс налицо

Цитата: Шпилька


Изюминка, мне кажется, не зря мы с моей конвекцией мучились!
конвекция зря быть не может. Я с самого начала выпечки её не включаю, пока тесто корочкой не схватится ( :-\что-то у меня постоянно конвекция со сквозняком ассоциируется, который будет моему тесту мешать), включаю её после появления молоденькой бледненькой корочки. Вот её-то потом конвекция и доводит до зрелого румянца.

Я обычно не чистым яйцом-желтком, а с молоком обмазываю. Надо будет еще со сметанкой попробовать, как Андреевна советует. С ней часть каравая явно более румяной получилась.
*kleskox35
Шпилька, забыла вчера написать, я вымешивала и расстаивала каравай в хлебопечке! 2 раза режим тесто по 1,5 часа, может поэтому муки меньше пошло, кстати тесто вполне вкусное и сдобное.
*Шпилька
Клесрокс!
1. Я тоже замешиваю и расстаиваю в ХП.
2. Каравай на вкус дейстительно вкусный.
3. У меня сейчас идет дубль три. На полнормы положила 700 грамм муки. НЕ ХВАТИЛО!!! Добавила еще грамм 100. У меня на полнормы получается около 800 грамм. Я хочу добиться более рельефного рисунка без ущерба вкусовым качествам.
4. Косу и украшения буду вешать через полчаса после начала выпечки (а не расстойки). Думаю, так будет рельефнее.
5. Дубль два опрыскивать, как советовала Тортыжка, не надо было. Но и рисунок был не очень рельефный. А вот сейчас он может уже начать трескаться. Но пока опрыскивать не буду.
6. Начинаю чувствовать себя семейным караваепеком. У меня же семья огроменная!
*Тетя Бэся
Шпилечка!!! Каравай «попытка два» суперский К свадьбе мастерство будет отточено до совершенства
*Рома

Девушки, вчера вы плакали, мало вам знаков для обозначения всей вашей кухонной техники, сегодня у вас смайликов на пол страницы нарисовано

Неужели по каждому поводу и на каждый ваш чих нужно Правила поведения на форуме добавлять

Мне не трудно это сделать, сейчас нарисую.
Неужели трудно самим сообразить, что мера должна быть и читабельность постов.
*Шпилька
tatulja12, Пряник, Изюминка, тетя Бэся!
Спасибо за добрые слова! Вчера не отблагодарилась из-за похорон термометра...

Зато открою маааааааленькую тайну. Дубль четыре будет с украшениями из декоративного теста. Из файла Изюминки, который не Изюминкин!

А ведь вот я правильно я написала, что то, что предлагается от души, всегда получается? Это я про рецепт каравая от Клесрокс!
*Дачница
Цитата: Рома

Девушки, вчера вы плакали, мало вам знаков для обозначения всей вашей кухонной техники, сегодня у вас смайликов на пол страницы нарисовано

Неужели по каждому поводу и на каждый ваш чих нужно Правила поведения на форуме добавлять

Мне не трудно это сделать, сейчас нарисую.
Неужели трудно самим сообразить, что мера должна быть и читабельность постов.
Ромочка! не ругайтесь пожалуйста! У нас столько эмоций, что никаких слов и смайликов не хватает
*Рома

Буду, буду ругаться Если эмоций не хватает - выберите один (ну два) смайлика, да таких, которые ваше настроение покажут.

А выставлять целую армию смайликов, да не по теме, и портить тем самым настроение другим - это уже

Не шалите
*Шпилька
Дубль три оказался далеко не самым удачным.

Каравай. Рецепты, история, обряды

1. Решила что пока они пробные можно их разнообразить сухофруктами. Сыпанула чашку сухих лимонов. В результате колобок опал и резко изменил направление на форму блина. Блин получился сухой и невкусный.

2. Косичку (или что-то типа нее) решила сделать отдельно, чтобы она была более видна. Равновесие сильно накренилось... И не в лучшую сторону...

А все-таки я считаю, что если косичку приделывать до расстойки, она все равно порвется... Причем мне кажется, что украшения, вместе с косичкой, нужно приделывать не после расстойки, а через полчасика после выпечки...

Потом, я еще думаю, что делать тесто которое держит четкие формы тоже не нужно. Оно будет невкусное...

В этом варианте правая сторона смазана чайной заваркой с сахаром, а левая - яичком. Причем сахара я не пожалела... Мне кажется, вариант с чайной заваркой не очень...

А еще решила сделать завтра в разъемной форме. Если все получится удачно, то, думаю, на бок можно будет приделать украшения, готовые. Ну... посадить их на агар... может, на желатин... наверняка есть кондитерские клеи...
*Дачница
Шпилечка, чтобы коса не рвалась она должна быть колобку чуть великовата, т. е. ее длина должна быть немного больше длины окружности каравая. Вот выговорила.
*himichka
ШПИЛЬКА, сегодня в ЖЖ у Людмилы смотрела новые плетенки, там рецепты теста потуже-помягче, если интересно, гляньте.
А вообще-то Ваш энтузизязьм ЗАРАЗЕН, как свинячий грипп!
*Шпилька
Дачница!

Увы, но для этого нужно знать, до какого размера колобок расстоится... У меня пока не хватит опыта... А вот к следующей свадьбе кого-нибудь из моих родственников...

Химичка!

У меня уже нет времени пробовать другие варианты. Буду добивать это направление!

Девочки! Я ж через неделю с караваями утихну! И утопаю на мастику!!!
*kleskox35
Шпилька я скатала тесто в шар, положила на противень, тут же раскатала и скрутила косичку, обвила шар и они расстаивались все вместе пока я украшения делала и цепляла. Вот что у меня в энциклопедии написано: сформировав каравай, надо сначала увенчать его веревочкой, так как она не просто является украшением, но выполняет конструктивную роль, веревочка «работает», сохраняя четкую форму каравая, как бы держит его в узде, не позволяя тесту при расстойке уплыть в сторону. Веревочка делается след. образом - из куска теста раскатать длинный тонкий жгут, разрезать его на 2 равные части, свить из них веревочку, которой обвить уложенный на противень шар. Предварительно смазав край его желтком, прижать веревочку поплотнее к караваю, затем так же смазать желтком и веревочку, далее приступить к украшению розами, колосками и проч. Пока изготавливаются все элементы украшения каравай расстаивается и к концу оформления почти готов к выпечке.
Я делала именно так, по книжке, и ничего не порвалось, единственное пекла в маленькой духовке и противень был все-таки маловат, поэтому форма немного неправильная.

Каравай. Рецепты, история, обряды
*Шпилька
Клесрокс!
Я веревочки раскатать не могу! Они рвутся!!! Делаю около 2 см в диаметре...

А может, действительно мой дубль три растекся, потому что не было веревочки... никакой... Спасибо за идею!!!

Поскакала за термометром... новым...
*kleskox35
Так они и должны быть не тоньше 2-х см в диаметре! Каравай то на киллограм почти! И я раскатываю на смазанной растительным маслом поверхности, руки соответственно в масле...
*Шпилька
Продолжение сериала “Шпилька и Каравай”. Дубль четыре.
Сделала я это декоративное тесто.

Вот сам рецепт.
90г воды, 90г сахара и 45г кукурузного сиропа или светлого меда довести до кипения и остудить. В полученный сироп всыпать 3-3.5 стак белой ржаной муки и вымешивать до получения гладкого теста. Дольше чем до гладкости не вымешивать, а не то украшения покроются пузырьками и «волдырями» в печи.
Вместо 3.5 стак белой ржаной муки можно взять 2.5 стак белой ржаной и 1 стак гречневой муки. Из такого теста украшения получатся ещё более гладкие и точно не покроются пузырьками во время выпечки.


Мне не понравилось. Делала из ржаной обдирной и гречневой. Сначала решила делать декоративное, потому что темы была неясная. Сделала полнормы по рецепту. На пластилин вроде было похоже. Завернула в пленку и положила на тарелку. Потом сделала тесто для каравая, расстояла ну и так далее… А когда стала лепить украшения… там не пластилин, а булыжник! Разбавила сиропом, налепила листиков и колосков, пока каравай на расстойке стоял. Потом косу сплела, каравай обвила, поставила в духовку на расстойку, а когда стала вешать украшения… Колоски естественный изгиб уже изобразить не могут! Ломаются!!!
Короче, с декоративным тестом подожду, пока кто-нибудь с прямыми руками с ним справится. Думаю, проблема в рецепте. Он написал непотортыжниковски. У Тортыжки, там всегда все ясно. Если через пять минут не взбилось – фигня, если ложка не стоит – фигня, если сахар на зубах скрипит – фигня. А тут…
Еще интересно, почему цвет такой? Неужто от того, что я ржаную взяла не белую, а обдирную? А может, дело в сиропе? Может, его надо до каких-нибудь шариков?
Декоративное тесто проехали. А может, и не проехали. Завтра еще подумаю. Может, листочки оставить…
Дальше. Гипотеза, что косу нужно делать побольше отклоняется. Каравай растекается ровно настолько, насколько даст коса.
Гипотеза, что коса – это опорная деталь, которая заставляет каравай держать форму близкую к шару – принимается. Главное, чтобы коса была крепкая.
А вот розочками и косой я довольна!
Короче, после расстойки в духовке и развеса украшений:
Каравай. Рецепты, история, обряды
А стало так:
Каравай. Рецепты, история, обряды Каравай. Рецепты, история, обряды Каравай. Рецепты, история, обряды

Ой, чуть не забыла! Тортыжка!!! Я перед тем, как варить сироп, прокипятила турку! Хотя это в рецепте не написано!!! Каравай. Рецепты, история, обряды

*kleskox35
Шпилька, для декорации в той же энциклопедии предлагают делать тертое тесто, т. е тесто дрожжи+вода+мука в произвольной пропорции, можно хоть на 100гр. муки замесить для эксперимента, я так понимаю это будет 2гр. пресс дрожжей+100гр. муки и вода 1/3 от массы муки, как подойдет немного надо втирать понемногу муку в это тесто пока оно не станет по консистенции как пластилин и из него тогда и лепить...
*Шпилька
Клесрокс!
Уж не знаю, стоит ли мне пробовать. Времени мало осталось...
В любом случае спасибо за совет!!! Может, и успею!

Интересное в разделе "Каравай"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения