Категория: Выпечка

Ингредиенты
Шоколад горький (от
70%) 200 г
Масло сливочное
100 г
Яйца
6 шт
Мука пш. (или какао-порошок)
60 г
Сахар (или пудра)
120 г
Дополнит. мука и масло для смазки формочек
Способ приготовления
Растопить шоколад вместе с маслом на водяной бане (без погружения посуды в воду). Вода для бани не должна кипеть. В начале периодически помешивать, под конец - постоянно.

Пока топится шоколад: взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара (проще с пудрой); взбить белки в пену до образования пиков.
Важно: если собираетесь взбивать и белки и желтки одним и тем же венчиком, либо начните с белков, либо после желтков ополосните венчик, т. к. попадание даже незначительного количества желтка в белок является критичным для взбивания белка; обратной зависимости нет.
Смешать взбитые желтки с топленым шоколадом. Постепенно просеивая вмешать в эту массу муку (или какао-порошок). Осторожно перемешивая снизу вверх ввести в тесто сразу все взбитые белки.

Порционные формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
Разлить тесто (консистенция густой сметаны) по формочкам, заполнять не больше чем на 2/3. Поставить их в хорошо разогретую до 200°С духовку и выпекать не более 15-18 минут, - зависит от размера формочек. Если формочки совсем маленькие, то времени может понадобиться вдвое меньше. Ориентируйтесь по внешнему виду верхушки. Растрескивание верхушки и появление из трещины крема говорит о готовности кексов. После этого их нужно сразу доставать! Не стоит передерживать кексы в духовке, - это лишит вас кремообразной шоколадной серединки, а ведь это в них самое вкусное!



Пока топится шоколад: взбить желтки с сахаром до полного растворения сахара (проще с пудрой); взбить белки в пену до образования пиков.



Смешать взбитые желтки с топленым шоколадом. Постепенно просеивая вмешать в эту массу муку (или какао-порошок). Осторожно перемешивая снизу вверх ввести в тесто сразу все взбитые белки.




Порционные формочки для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
Разлить тесто (консистенция густой сметаны) по формочкам, заполнять не больше чем на 2/3. Поставить их в хорошо разогретую до 200°С духовку и выпекать не более 15-18 минут, - зависит от размера формочек. Если формочки совсем маленькие, то времени может понадобиться вдвое меньше. Ориентируйтесь по внешнему виду верхушки. Растрескивание верхушки и появление из трещины крема говорит о готовности кексов. После этого их нужно сразу доставать! Не стоит передерживать кексы в духовке, - это лишит вас кремообразной шоколадной серединки, а ведь это в них самое вкусное!



Программа: в духовке при 200°С
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6-8
Примечание
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
P.S. Так печет кексы моя мама. Ей же и посвящается этот пост! Она подсмотрела этот рецепт у итальянских кондитеров из telecafe и немного изменила его, в частности уменьшила калорийность.
P.S. Так печет кексы моя мама. Ей же и посвящается этот пост! Она подсмотрела этот рецепт у итальянских кондитеров из telecafe и немного изменила его, в частности уменьшила калорийность.