Соус сметанный основной
2 средние луковицы
100 гр сметаны
200 мл жидких (питьевых) сливок или молока
1 чайная ложка крахмала без горки
200 мл воды
соль, перец
мускатный орех
травки-приправки по вкусу
Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковородке в разогретом растительном масле до коричневого цвета (ну вот ещё чуть-чуть и гореть начнёт ). Добавить сметану, довести до кипения, протушить до появления «грибного» запаха, влить сливки или молоко, довести до кипения.
Крахмал развести в холодной воде, влить в соус. Довести до кипения, приправить. Я добавила соль, перец, мускат, карри, паприку, петрушку. Протушить при помешивании, пока соус не начнёт густеть.
Язык можно проглотить!
З. Ы. На фото тарелка мужа, он ещё сверху всё перцем посыпает.
Кроме соли и перца можно ничего не добавлять- получится фальшивый грибной соус.
Соус «Ткемали» (Elenka)
Соус Понзу (Ponzu) (Ипполит)
2 средние луковицы
100 гр сметаны
200 мл жидких (питьевых) сливок или молока
1 чайная ложка крахмала без горки
200 мл воды
соль, перец
мускатный орех
травки-приправки по вкусу
Лук нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковородке в разогретом растительном масле до коричневого цвета (ну вот ещё чуть-чуть и гореть начнёт ). Добавить сметану, довести до кипения, протушить до появления «грибного» запаха, влить сливки или молоко, довести до кипения.
Крахмал развести в холодной воде, влить в соус. Довести до кипения, приправить. Я добавила соль, перец, мускат, карри, паприку, петрушку. Протушить при помешивании, пока соус не начнёт густеть.
Язык можно проглотить!
З. Ы. На фото тарелка мужа, он ещё сверху всё перцем посыпает.
Кроме соли и перца можно ничего не добавлять- получится фальшивый грибной соус.
Соус «Ткемали» (Elenka)

Соус Понзу (Ponzu) (Ипполит)

![]() | Луково-апельсиновый соус с прованскими травами (Рома) |