Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Ингредиенты

Закваска 285 гр.
Ржаная мука обдирная 135 гр.
Мука пшеничная 1с. 200 гр.(140 гр.)
Дрожжи свежие 2 гр.
Соль 7 гр.
Вода 200 гр. (140 гр.)

Способ приготовления

  • Для того, чтоб испечь этот хлеб, вам не нужна специальная закваска, подойдет любая, имеющаяся в наличии, даже пшеничная.
  • Как подготовить закваску:
  • - 1 ст. л. любой активной закваски + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.
  • - добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.
  • Наша закваска готова, внимание: мы возьмем ее не всю, а только 285 гр.
  • Можно, конечно взять любую ржаную закваску и освежить за 7 часов до выпечки.
  • Заранее готовим жидкие дрожжи: 2 гр. свежих дрожжей ( или 1 гр. сухих) размешаем в 60 гр. воды, добавим 60 гр. муки и оставим на 1,5 - 2 часа.
  • Если Вы приготовили жидкие дрожжи, то Вы уже взяли из рецепта по 60 гр. воды и муки, теперь берем количество муки и воды из скобочек.
  • Если у вас достаточно активная закваска, то дрожжи можно не добавлять, а добавить время расстойки.
  • Замешиваем тесто и оставляем его бродить на 1 1/2 часа.
  • Теперь нужно сформовать буханку и уложить её в хорошо смазанную форму для хлеба. Дать 60 мин расстойки в тепле.
  • Я помещаю форму в камеру микроволновки (выключенной ) и ставлю туда поллитровую кружку с кипятком. Через пол часа заменяю остывший кипяток на свежий и горячий.
  • Затем верх хлеба нужно смазать водой (я делаю это кисточкой).
  • Печь будем 45минут при 240*С.
  • Сразу после выпечки хлеб нужно сбрызнуть водой из пульверизатора.
  • Это любимый хлеб моего детства. Как только я увидела его у Люды в ЖЖ (Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

*Pechk1n
Добрый день. Вот и мой хлебушек дарницкий. Спасибо Viki за рецепт , то что искал... рецепт не убавить не прибавить (правда дрожжи положил ~5гр... молодая у меня еще закваска).

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ) Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

У меня печка LG 2001... тесто месилось на режиме "Тесто" , а выпекался хлебушек на режиме "Кекс" .... вкуснятина
*Pechk1n
Хочу ещё вот чем поделиться, на просторах интернета нашел статью (сейчас не помню где) с рецептурой (видно что заводской) про дарницкий хлеб... вобщем может пригодиться (если это не по теме, может модераторы найдут ей какое нибудь место)... собственно статья:

Хлеб дарницкий















Сырье Количество, кг
Мука ржаная хлебопекарная обдирная 60,0
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 40,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,5
Соль поваренная пищевая 1,4
Итого сырья: 101,9


Минимальный выход хлеба дарницкого при влажности муки 14,5%:
• формового массой 0,9 кг — 145 %
• подового массой 1,25 кг — 143,5 %
• 0,9 кг—141,5%

Технологическая инструкция

Настоящая инструкция распространяется на производство хлеба дарницкого, вырабатываемого из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта. Хлеб дарницкий вырабатывается формовым массой 0,9 кг и подовым массой 1,25 и 0,9 кг.

Характеристика готовой продукции

Качество хлеба дарницкого должно отвечать требованиям действующего стандарта.
Хлеб дарницкий имеет следующее содержание основных пищевых веществ в 100 г:
Вода, г..................................................42,4
Белковые вещества, г....................... ....... 6,6
Жиры, г....................... ........................ .... 1,1
Углеводы усвояемые, г....................... .. 41,0
Углеводы неусвояемые, г....................... 6,4
Органические кислоты, г....................... . 0,8
Минеральные вещества (зола), г............ 1,7
Энергетическая ценность 100 г хлеба дарницкого — 206 ккал.

Перечень сырья

Для производства хлеба дарницкого используется следующие виды сырья:
• мука ржаная хлебопекарная обдирная,
• мука пшеничная хлебопекарная первого сорта,
• дрожжи хлебопекарные прессованные,
• соль поваренная пищевая,
• вода питьевая
и другое сырье в соответствии с «Указаниями к рецептурам на хлебобулочные изделия по взаимозаменяемости сырья».
Качество применяемого сырья должно соответствовать действующей нормативно-технической документации.

Описание технологического процесса

1. Подготовка сырья к производству хлеба дарницкого должна проводиться согласно соответствующему разделу сборника «Технологические инструкции по выработке хлебобулочных изделий» (1973 г.).
2. Тесто готовят на заквасках густых, жидких без заварки, жидких с заваркой или на концентрированных молочнокислых заквасках (КМКЗ).
Готовность теста определяют по кислотности, предусмотренной технологическим режимом, и по органолептическим показателям.
Рецептура и режим приготовления теста с соотношением муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта 60 : 40 на густой закваске, жидких заквасках и на КМКЗ приведены в таблицах:
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ) Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Готовое тесто разделывают, тестовые заготовки для формового хлеба укладывают в формы, для подового — в круглые кассеты, покрытые тканью, или на доски, посыпанные мукой, и направляют на расстойку.
Продолжительность расстойки для изделий массой 0,9 кг составляет 45—60 мин.
Выпечку производят в увлажненной пекарной камере при температуре 200—240 °С.
Продолжительность выпечки изделий массой 0,9 кг формовых 55—57 мин, подовых — 50—52 мин.
Хлеб перед выемкой из печи рекомендуется опрыскивать водой.
Температурный режим и продолжительность расстойки и выпечки могут изменяться в зависимости от типа и конструктивных особенностей оборудования и условий его эксплуатации.
*Viki
Pechk1n, и хлеб удался и статья нашлась вовремя!
Ну все правильно! Дрожжи, если не активировать, как раз 5 гр.
А я еще добавляла 1 ст. л. экстракта солода жидкого, так цвет и аромат не передать! А главное - рецептурой допускается.
*Darina82
Делала хлебушек по этому рецепту. Закваска у меня Вечная на ржаной обдирной муке. Делала уже 2 раза - первый раз все точно по рецепту. Колобок просто размазался по стенкам, собрала в кучу, испекла, получился вкуснющий хлеб, но с абсолютно плоской крышей. Пекла в хлебопечке, начинала на режиме "Ржаной", выключила после режима расстоя и дала еще постоять часик. Но вкус-то обалденный, настоящий черный хлеб как я мечтала.
Второй раз добавила 20 грамм ржаной и 20 грамм пшеничной муки. Колобок сформировался кругленький, хорошенький. Лип к рукам тоже жутко. Пока нож вынимала и по дну распределяла ровненько для расстоя, даже мокрые руки не помогли - лип жутко. Правда я и мочить сильно его не решилась. Постоял 3 часа... уходить пришлось, вернулась, а он поднялся раза в 2.5-3, но верх опять плоский, весь пузырчато-дырявчатый))) закваску напоминает. Короче говоря, испекся опять с плоским верхом.
Вот и думаю - что не так? Пытаться еще муки добавить? Может у меня закваска больно жидкая для этого рецепта и добавление муки понемногу приведет к нормальному верху? А от лишней муки не получится тесто очень вязким, не доломаю хлебопечку?
*Caprice
Цитата: Viki

Дрожжи свежие 2 гр.
Речь точно о свежих дрожжах? Не о сухих? Для свежих - маловато что-то...
*Viki
Цитата: Darina82

добавила 20 грамм ржаной и 20 грамм пшеничной муки. Колобок сформировался кругленький, хорошенький.
Если учесть, что мука у нас разная, то предлагаю не муку досыпать, а воду уменьшать.

Цитата: Darina82

Постоял 3 часа... уходить пришлось, вернулась, а он поднялся раза в 2.5-3, но верх опять плоский, весь пузырчато-дырявчатый))) закваску напоминает. Короче говоря, испекся опять с плоским верхом.
За три часа он перестоял. 60 минут - это максимум.
*Viki
Цитата: Caprice

Речь точно о свежих дрожжах? Не о сухих? Для свежих - маловато что-то...
Точно о свежих. Если учесть, что мы готовим "жидкие дрожжи", а это (правда с натяжкой, но все-же) аналог опары, то количество дрожжей снижается вдвое.
Да и нужны они тут для "рывка", закваска этот хлеб поднимет без труда, но поднимать будет от 2 до 4 часов, смотря насколько сильная. А оно мне надо? Мне проще через час уже печь.
*Darina82
Цитата: Viki

Если учесть, что мука у нас разная, то предлагаю не муку досыпать, а воду уменьшать.
За три часа он перестоял. 60 минут - это максимум.

Viki, спасибо большое за ответ. Я чесн говоря разничы в увеличении муки или уменьшении воды не видела. Думала что смысл только в том, чтобы консистенцию сделать более густой. Добавляла бы муку до посинения)))) Попробую воды поменьше налить.
А что перестоял - эт дааа, сама поняла когда увидела.
*Pinagri
Viki, хлебушек у меня вчера получился замечательный! Пугало количество закваски. Как-то больше 150 грамм не использовала раньше, и зря! Получилось супер! Только муки пришлось подсыпать немного, ну и сусло всегда кладу, тмин.
Спасибо за рецепт!
Вот:
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*Viki
Pinagri, красивый какой, ! Рада, что понравился!
Теперь не страшно будет закваски побольше? Я уже давно в пшеничные по пол килограмма кладу и все хорошо.
С суслом должно быть вкусно, точно знаю.
Удачи Вам! И не забывайте показывать результаты, так приятно...
*Пуговка
Viki, вот объясни мне пожалуйста что я делала не так. Закваску освежила все вроде бы нормально, тесто месила ХП и оно было катастрофически жидкое, это я теперь перечитала, что надо было воды уменьшить а не муки добавлять, я добавила считаю, что порядком. Ну это ладно, сформировала хлеб, так как формы нет , то я носилась носилась с силиконовой формой для кекса, думала туда положу пусть лучше в верх идет, но все таки передумала и сформировала просто в форме батона. Растойка длилась час, но оно у меня растеклось то есть не в верх поднималось как полагается а в ширину. И результат когда пекся хлеб, он по краям полопался кое где и такой плоский получился, на вкус хороший но видуха у него была . Может надо было на 2 булки делать? А теперь вопрос знатокам, что не так? Спасибо.
*Pinagri
Viki, неа, нестрашно Расскажите о пшеничном, пожалста.
*Viki
Пуговка, дело все в том, что мука у нас разная и разное количество воды требует. В этом рецепте пшеничная мука первого сорта, а она "пьет" больше, чем высший сорт. Количество воды всегда приходится корректировать.
К тому же, рецептура на формовой, а он пожиже подового практически всегда. Так ему проще в форме подниматься. Тот, что будете печь на поду, должен форму держать, ему воды меньше положено, чтоб не расплылся. И еще: если будете печь без формы, его лучше ставить в разогретую до 250*С духовку и создать ему пар на первые 10 мин. Снизить температуру до 200*С и допечь. При этом важно не забыть верх водой сбрызнуть до посадки в печь.
Если вкус Вам подходит, поэкспериментируйте с техникой выпечки. Уверена, у Вас все получится!
*Пирогушка
Испекла этот хлебушек, запах..... это мой первый на закваске. Замешивала в ХП на "пельменях", далее оставила закисать , через 1,5 часа тесто увеличилось в объеме в2-раза. А потом я все испортила По рекомендациям Viki нужно было тесто достать, сформировать буханочку , уложить в ХП и дать расстояться 60 мин., а я решила сразу выпекать(жалко было нарушать красоту внутри ведерка), все может ничего, НО мне подумалось , а вдруг не пропечется? КОроче, выставила 1:30 и ПЕРЕПЕКЛА ! Резала горячим, терпелки не хватило дождаться ВКУСНООО!!!!! Итог: твердая корочка (им убить можно ), плоская крыша , но это действительно черный хлеб, которого я так ждала ! Viki подскажите, если бы я со временем не намудрила, у меня бы получилось? Или надо было четко(дать тесту забродить, растоять, выпекать и с меньшим временем?) Или дело только во времени? Муж сказал это самый вкусный хлеб который он ел !!!!!
*Viki
Цитата: Пирогушка

Viki подскажите, если бы я со временем не намудрила, у меня бы получилось?
Конечно получилось бы! Я его на программе основной выпекла однажды. Начала замес и вызвали срочно на работу, так я включила на программу (у меня это 3 часа) и умчалась, вернулась к концу выпечки и ошалела от результата и поднялся, и пропекся.
Попробуйте еще разок. Он этого стоит, правда.
*Антоновка
Viki,
Я сейчас, наверное, глупость спрошу А вместо закваски спелое тесто пойдет? Ну, нет у меня закваски
*Viki
Цитата: Антоновка

А вместо закваски спелое тесто пойдет?
Результат будет совсем другой. Получится хлеб, но не этот.

Цитата: Антоновка

Ну, нет у меня закваски
И это проблема? А "полуфабрикат" завести? Он же - проще некуда, а Дарницкий будет такой вкусный!
*Антоновка
Viki,
Что-то не сраслось у меня с заквасками... Жила пшеничная у меня аж месяцев 6 или 7, уезжала в отпуск на 3 недели, пришлось её всю в хлеб пустить... Да и вкус по мне был не очень, возможно, что есть закваска более "вкусная", но я её ещё не нашла... А ржаную с Карина-форум я благополучно уморила даже ни разу не использовав её
Что значит "полуфабрикат"?
*Viki
Цитата: Антоновка

Что значит "полуфабрикат"?
Простейший вариант - ржаная мука, вода, чуть дрожжей, смешала и оставила на 2-е суток. Потом две кормежки (за одни сутки) и весьма живенькая штучка получается. Вот тут подробнее: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42973.0. Дарницкий на ней отлично получается!
Я на ней пекла Бородинский и тоже осталась довольна.
*Антоновка
Viki,
Гран мерси
*Люра
Viki, спасибо за рецептик! Хлебушек получился чудесный. Пекла на молочно-кислой закваске от Ромы, правда еще на совсем молоденькой. Скоро повторю . Муж хлеб одобрил, дествительно похож на магазинй. Родителям тоже понравился. Фото в этот раз сделать времени не хватило, но в следующий раз отчитаюсь. Единственное температурный режим оказался для моей духовки через край, начал подгорать и пришлось быстренько убавить температуру.
И еще, я поняла что по рецепту можно добавить солод? Его перед этим надо заваривать?
*Пирогушка
Viki, а можете рецептом поделиться или ссылку дать. Очень люблю Бородинский хлеб. P.S. Спасибо за ответ про Дарницкий, обязательно буду пробовать еще!!!
*Люра
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Вот фоточки моего второго творения. Закваска та же молочнокислая, но уже уже чуть более зрелая. К базовому рецепту добавила 1 ст. л. солода и чаиную ложку темного аграма... и вот оно счастье тот самый вкус
Теперь бы раздобыть рецептик бородинского... ГОСтовско го как раньше...
*Viki
Цитата: Люра

Вот фоточки моего второго творения.
Браво! Красив то как, и корочка, и мякиш - ну все на отлично!
С солодом еще вкуснее?
А я в Дарницкий не завариваю солод. Завариваю в Бородинский, который никак не донесу сюда.
*Люра
С солодом еще вкуснее?

Нам больше понравилось. - 1 ст. л завариваю 70 мл воды (из 140 рецептовских). Он не сильно ощущуеться, но хлеб становииься еще больше похож на тот Дарницкий что в Москве продаеться и к которому мы привыкли.
Единственное о чем еще буду думать это темный аграм. Я добавляла 1 чл, т. к. кислинку в хлебе мы любим, но сейчас закваска набирает силу и может в итоге от аграма и откажусь.

Муж уже на работу носил хвастался

Viki , а какой у Вас рецепт Бородинского? Не поделитесь
*alha
Очень понравился хлеб! давно искала рецепт, подобный этому!
я здесь недавно и не понимаю, как фото добавить
*Viki
alha, добро пожаловать к нам!
Рада, что рецептик приглянулся.
А фото увидеть-то как хочется... Загляните в эту тему: Фото в сообщении
*alha
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)
*alha
спасибо! получилось картинку вставить!
на фото видно, что у хлебушка моего немного "крышу" снесло, но это наверное от того, что закваски я немного больше положила. и фото в разрезе не успела сделать в этот раз
*Антоновка
Viki,
Я наконец поставила полуфабрикат (сегодня истекут первые 48 часов). Но вопрос не по нему Когда он приготовится, то прям так и взять 285г? Без дополнительного освежения? Заранее извиняюсь за глупые вопросы
*Viki
Цитата: Антоновка

Viki,
Я наконец поставила полуфабрикат. Когда он приготовится, то прям так и взять 285г? Без дополнительного освежения? Заранее извиняюсь за глупые вопросы
Тогда и я заранее извиняюсь за такой ответ, но я не знаю как правильно. Свой первый "полуфабрикат" я просто взяла 285г и пустила в это самый хлеб без всякого освежения. А потом уже кормила начиная с одной ложки в два этапа. Мне было вкусно, честное слово! Надеюсь, что и Вы не разочаруетесь.
*Антоновка
Viki,
Спасибо!!! Сейчас в полуфабрикат пойду - вопросы задавать
*Elena t
Спасибо большое за рецепт!!!
Ура! Ура! Ура!!!! Я очень люблю ржаной хлеб!!! Это именно тот ржаной хлеб, рецепт которого я искала. Очень вкусный и без всякой химии (аграм , панифрин и т. д.) и масла и патоки и т. д. и т. п. Просто и вкусно, настоящий ржаной хлеб и даже, как ни странно, получился сразу. Батоны я пеку по рецепту нарезного Гост и вот теперь и рецепт ржаного нашла. Я когда покупаю ржаной (на закваске и дрожжах) там состав такой же как и у вас, а на сайте все рецепты ржаного какие то сложные с добавлением солода или кваса (мне не нравится этот привкус) и т. д. Сколько не пекла все не то, хотя и перепробовала разные рецепты. Очень хотелось простой гостовский ржаной хлеб. Еще раз спасибо вам за него!
*Антоновка
Viki,
Вчера приготовила хлебушек - мне и моему семейству очень понравился , спасибо огромное!!! Он совершенно другой, нежели, чем без закваски

У меня вопрос очередной (хлеб очень быстро заканчивается):

Как подготовить закваску:

- 1 ст. л. любой активной закваски + 55г обдирной ржаной муки + 60г воды - смешать. Оставить в тепле (28-31*) на 3,5 часа.

- добавить 110 г обдирной ржаной муки и 100г воды - еще 3,5 часа в тепле.

Т. е. подготовка закваски состоит из 2х этапов?

И ещё, у меня не получается формировать нормальный хлеб- то ли я тесто перестаиваю, рвётся оно (
И если выпекать в ХП, можно ли использвать режим "Ржаной" или как? Т. к. получается первый раз
Замешиваем тесто и оставляем его бродить на 1 1/2 часа
и второй раз -
Теперь нужно сформовать буханку и уложить её в хорошо смазанную форму для хлеба. Дать 60 мин расстойки в тепле
?
*Viki
Цитата: Антоновка

Вчера приготовила хлебушек - мне и моему семейству очень понравился ,
Ура!!!

Цитата: Антоновка

подготовка закваски состоит из 2х этапов?
Можно и за раз ее подготовить, начиная с одной ложки, но за два она обычно поактивнее как-то. Мне больше нравится двумя кормежками готовить, да и заквасочке моей, похоже, тоже нравится.
Цитата: Антоновка

И если выпекать в ХП, можно ли использвать режим "Ржаной" или как?
Ой, боюсь что "или как". Закваска - она штука коварная: сегодня у нее хорошее настроение и она за час поднимает хлеб, а завтра может и полтора часа поднимать. В режим, ограниченный программой ХП, можно один раз уложиться, а потом два раза нет. Я бы включила "ржаной", но перед началом выпечки заглянула, если поднялся недостаточно, то можно выключить, подождать и включить "выпечку", только так, чтоб в начале выпечки он мог еще чуток приподняться, не то крыша упадет.
*Антоновка
Viki,
Спасибо за ответы! вчера я таки решила испечь Дарницкий в ХП.
Покормила я закваску утром в 7, часов в 20.30 начала шаманить. Решила на свой страх и риск делать как написано. Показалось жидковатым тесто (мазалось понизу, вокруг мешалки). Через первые 1,5 часа - поднялся на 3/4 ведра, крыша круглая правильная, чуток мешанула на "Пельменях". Подождала 1 час, хлеб поднялся на 2/3, крыша менее круглая (менее выпуклая), верх неоднородный.
Выпекала 1 час 10 минут. Как я и предполагала много жидкости - получился хлебушек с неподнявшейся крышей. На вкус еще не пробовала - но пахнет как надо

А можно попросить Вас в след. раз свой колобок сфотографировать?

А, еще забыла - я не стала выпекать ни на каком режиме - просто ориентировалась на время.

Конечно, из духовки результат меня радует больше - но в будни я не успеваю - ни 2 раза закваску покормить, ни в духовке испечь
*ANnknown
Хороший рецептик! Только я дрожжей не добавляла. Кисловат вышел. Следующий раз добавлю. Мешала на программе пельмени, пекла на программе выпечка. Корочка хрустит, мякиш хороший. Замечательно!
*Viki
ANnknown, спасибо за отзыв!
А дрожжей тут как - раз и нужна капочка, чтоб закваску "подстегнуть", а то она пока подумает... может дать кислинку.
На подъем сколько времени ушло не обратили внимания?
*ANnknown
Около 5 часов возле батареи. Сегодня буду повторять. Сделаю в этот раз, как Вы написали, с дрожжами.
*Viki
Цитата: ANnknown

Сегодня буду повторять.
Удачи!
*ANnknown
Супер-супер! С дрожжами еще лучше! Идеальный хлебушек. Стоял чуть меньше, часа 3,5-4. Поднялся чуть лучше. А вот вкус значительно лучше. мммм.... В 19,30 был готов. Сейчас уже пол буханки осталось.
*Viki
Цитата: ANnknown

Супер-супер!
Ура!
Поздравляю!
И спасибо за отзыв!
*фрикаделька
Viki, у меня сухие дрожжи. Они тоже должны 1.5-2 часа бродить? Завтра будет готова ваша полуфабрикат- закваска. Хочу испечь по этому рецепту, боюсь напортачить.
*Viki
Цитата: фрикаделька

Viki, у меня сухие дрожжи. Они тоже должны 1.5-2 часа бродить?
Конечно! Вот так:
"Заранее готовим жидкие дрожжи: 2 гр. свежих дрожжей ( или 1 гр. сухих) размешаем в 60 гр. воды, добавим 60 гр. муки и оставим на 1,5 - 2 часа." - все учтено.
Удачи!
*фрикаделька
Спасибо за ответ!
*Андрей Кожевников
Здравствуйте, всем!
Скажите: а как здесь загружать фотографии?
*Viki
Цитата: Андрей Кожевников

Здравствуйте, всем!
Скажите: а как здесь загружать фотографии?
Здравствуйте, Андрей! Давно Вас не было слышно. Вы же покидайте нас надолго.
Посмотрите по ссылочке тему: https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=73109.0
*фрикаделька
Это мой первый опыт выпечки хлеба на закваске. Расстаивала в ведёрке от хлебопечки в духовке при включённой лампочке. Выпекала в хлебопечке 1ч10. Спасибо большое за вкусный рецепт хлебушка.
Добавила 0.5 ст. л жидкого солодого концентрата и тмина чуток.
Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Советы и критика приветствуются.
*Viki
фрикаделька, браво!
Если ЭТО - первый опыт, то боюсь предположить что же будет дальше...
Красивый, пористый вон какой, написали что вкусный - какая тут возможна критика? Только
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Ржано-пшеничный хлеб на закваске Хлеб Дарницкий на закваске (ГОСТ)

Другие рецепты раздела "Ржано-пшеничный хлеб на закваске"

Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке.
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке.
Хлеб ржаной с листовки Дома Хлеб на кефирной закваске ( в ХП)
Хлеб ржаной с листовки "Дома Хлеб" на кефирной закваске ( в ХП)
Хлеб Подмосковный ГОСТ 2077-84
Хлеб Подмосковный ГОСТ 2077-84
Хлеб с тыквой, сыром и травами
Хлеб с тыквой, сыром и травами
Хлеб Серенький
Хлеб Серенький
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке
Хлеб ржаной на закваске в хлебопечке

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения





Поиск по сайту