Кулинарные музеи Европы: когда экспонаты можно попробовать

АлкмарНаряду с достижениями в архитектуре и градостроительстве, Европа славится и развитием кулинарного искусства. Именно ему посвящено множество музеев, расположенных во всех частях континента. Тяжело представить себе путешествие в другую страну без знакомства с местной кухней, и музеи, посвященные еде, призваны сделать это знакомство более тесным.

Одной из самих распространенных по всему миру европейских кухонь является итальянская. Не удивительно, что эта страна занимает одно из лидирующих положений по количеству кулинарных музеев. Только в провинции Парма их четыре. В Соранье, в здании старой сыроварни, можно познакомиться с технологией изготовления и созревания пармезана – известнейшего итальянского сыра.

Помидору посвящен музей в Коллеккьо, где любопытные туристы могут побывать в здании, некогда бывшим консервным заводом и узнать много нового о процессе выращивания, обработки и хранения этой важной культуры. Еще одному известному во всей Италии продукту, прошутто, посвящен отдельный музей в Лангирано, где после увлекательной экскурсии, гостям предложат продегустировать вкуснейшую пармскую ветчину. Другой музей, посвященный итальянским мясным изделиям, находится в Фелино.

Одному из символов Голландии – сыру посвящен музей в городе Алкмар. Его гости имеют возможность не только ознакомиться с историей производства сыра, но и попробовать некоторые образцы.

Алкмар
Город Алкмар в Нидерландах

Любители немецкой кухни оценят Музей сосиски в томатном соусе со специями, который располагается в Берлине. После увлекательного рассказа об истории этого блюда, посетители смогут попробовать его на вкус прямо в музее. Тему специй продолжает еще один немецкий музей — Музей специй в Гамбурге. В его коллекции находится около 50 видов специй со всего мира. Не менее интересны экспозиции с устройствами для приготовления специй, число которых достигает тысячи экземпляров. Все посетители в подарок получают пакетик перца.

Посещая бельгийский город Брюгге не забудьте зайти в Музей жареного картофеля. Кроме традиционных экспозиций, посвященных технологиям выращивания и производства, здесь представлены объекты искусства, каким-либо образом, связанные с жареным картофелем. Отведать картофель-фри можно в ресторане музея.

Ну а сладкоежкам следует побывать во Франции, в городе Юзес, известном своим Музеем мармелада. Этот музей особенно популярен среди детей, т.к. сложные технологические процессы производства сладостей здесь объясняют в развлекательной форме. Ну и, конечно, не обойтись без мировой столицы шоколада – Швейцарии. Один из известных «шоколадных» музеев находится в городе Каслано, где кроме экскурсии и дегустации посетители получают возможность сделать собственную плиточку шоколада.

Конечно, это лишь малая доля того количества «вкусных» музеев, которые предлагают нам европейские страны. Посещение любого из них позволит получить более полное представление о культуре и традициях региона, в котором музей находится.

Елена Прекрасная

 
Кулинарная Испания Особенности бразильской кухни
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Икра баклажанная жизнерадостнаяМинестроне по-маминому (детский вариант)Лобио или консервированная стручковая фасоль в томатах с морковью и перцем (без воды, масла и уксуса)Чернослив вяленый в сушилке ТраволкаСочные отбивные из куриной грудкиКрем-суп из кабачков, томатов с сардельками, плавленным сыром и овсянкой

РЕЦЕПТЫ

Новое на сайте
Новые сообщения