Осторожно — цикута!

ЦикутаЦикута, или вех ядовитый, — растение, прославленное тем, что им отравился по приговору суда Сократ. В наше время люди цикутой не травятся — большей частью не знают, как она выглядит.

И все же растение нам надо знать (по-другому его называют собачий дягиль, кошачья петрушка, свиная вошь, вяха, омег, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, гориголова, омежник).

Во-первых, потому, что цикута распространена по всей России. Во-вторых, случаи отравления животных цикутой нередки. Отравления большей частью приходятся на раннюю весну и осень из-за отсутствия другой зеленой растительности. Отмечены массовые отравления, особенно в тех случаях, когда голодное стадо из-за недостаточного запаса кормов в хозяйствах или после долгого перегона или транспортировки выпускали на луга, поросшие вехом ядовитым.

ЦикутаОписан случай под Пермью, когда за три дня в одном из гуртов пало свыше 400 голов крупного рогатого скота. В середине прошлого пало стадо свиней после однодневного выпаса на болотистом берегу реки. Признаки отравления: сильные судороги, быстрота наступления смерти.

Под Калугой в конце позапрошлого века отмечены массовые заболевания крупного рогатого скота с признаками острого гастроэнтерита. «Заболевания» появились в мае—июне и носили эпизоотический характер; число отравленных исчислялось сотнями голов. В те времена калужские пастбища отличались ограниченным для скота пространством с очень влажной почвой, изобилием болотистых мест с бедным травостоем, насыщенных вехом.

Наиболее неприятным для сельских подрядчиков, получающих от колхозов большей частью неудобья, оказалось, что высушивание травы не уничтожало ядовитости веха. Корневища же оказались смертельно ядовитыми для всех сельскохозяйственных животных.

ЦикутаСмертельными дозами для крупного рогатого скота являются 200—250 граммов свежих корневищ, для овец достаточно 60—80. И не верьте утверждающим, что корневища веха якобы не ядовиты для овец.

Клиническая картина отравления такова. Первые признаки: беспокойство, слюнотечение, вздутие живота, дрожь, повышенная возбудимость, частое выделение мочи и кала. Особенно характерной картиной является наступление судорог: сначала мелкое подергивание мышц головы, вскоре распространяющееся по всему телу. Во время приступа животное падает, голова судорожно запрокидывается назад, ноги напряженно вытягиваются. Судорога переходит в беспорядочное движение ног, шеи, челюстей. Животные бьются головой о землю, у углов рта скапливается пена. Приступы следуют один за другим. Дыхание частое и судорожное. Смерть наступает в течение нескольких часов. При слабом отравлении животное может выжить.

Цикута — многолетнее или двулетнее растение семейства зонтичных. Стебель полый, ветвистый, высотой до метра. Листья двояко-троякоперисто-рассеченные на узколанцетные или линейно-ланцетные доли. Цветки белые, мелкие, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод — двойная округлая семянка. Корневище толстое, чаще короткое, внутри разделено поперечными перегородками (их хорошо видно, если разрезать корневище вдоль). Все растение, особенно корневище, пахнет петрушкой. Растет вех по берегам прудов, озер, на болотах, в топких, тенистых местах, порой большими зарослями.

ЦикутаОсновное ядовитое начало веха — цикутотоксин. Его содержание в свежем корневище 0,2 %, в высушенном — от 1,5 до 3,5 %. При остром отравлении лечение бесполезно. Однако все же рекомендуется дать отравленному животному уголь, танин или ослабляющий судороги хлоргидрат, людям, помимо указанного, — молоко (2—3 л на прием) и яйца.

Н. Красильников

Пасхальные блюда

Новое на сайте