Планировка и освоение участка

Планировка и освоение участкаПод индивидуальную застройку в городах и рабочих поселках обычно выделяют участки площадью от 8 до 12 соток. Приусадебные же участки в сельской местности могут достигать и 25—30 соток (и больше).

Значительную часть площади участка используют под сад, огород и декоративные насаждения.

У застройщиков-садоводов прежде всего возникают вопросы: как поставить дом, как разместить хозяйственные постройки, где посадить фруктовый сад, развести огород, расположить декоративные насаждения. Во избежание ошибок, надо составить проект освоения участка.

В практике индивидуального жилищного строительства уже сложилась прочная традиция располагать окна фасада дома (столовой, гостиной) в сторону улицы, а окна спальной и рабочей комнаты — в глубь усадьбы. Террасы и веранды в условиях нашего Сравнительно нежаркого лета строят ближе к саду и зеленым насаждениям, обычно на восточной или западной, реже на северной стороне здания. Лучше, чтобы вход в дом был со стороны въезда на усадьбу. Сараи, наружные уборные, мусоросборники, компостные кучи, выгребные ямы, а также помещения для скота и птицы на приусадебных участках колхозников необходимо располагать за жилыми постройками, в глубине усадьбы. Они должны быть изолированы от жилья, колодцев, водоемов, удалены от улицы,

Между домом и красной линией улицы дают разрыв не менее чем в 2—3 м. Постройки лучше отнести в глубину участка на 5—7 м и больше, чтобы перед домом можно было устроить уголок или площадку для игры детей, декоративный садик (палисадник) или цветник. Между строениями смежных участков оставляют противопожарные разрывы, обычно в 10—15 м.

Вопрос о снабжении участка водой в коллективных садах решается чаще всего в порядке благоустройства всего поселка (колодцы, водопровод). Независимо от этого для полива растений в саду и огороде хорошо иметь свои открытые водоемы или водоприемники, в которых вода за день успевала бы нагреться на солнце. Следует учесть, что в жаркое лето приходится поливать растения через пять-шесть дней и каждый раз расходовать до 20—30 л (2—3 ведра) воды на квадратный метр сада и главным образом огорода. Это дает возможность рассчитать, сколько воды потребуется для полива и какой емкости водоем следует устроить на участке. В отдельных случаях владельцы усадьбы создают местные колодцы, но это под силу лишь при неглубоком залегании воды.

Планировка и освоение участкаВажно, чтобы пространство между красной линией улицы и жильем было озеленено. Декоративные растения целесообразно высаживать не только вокруг дома, они нужны и около хозяйственных построек. Это создаст вид красивой, благоустроенной усадьбы.

Однако злоупотреблять посадкой декоративных растений вокруг жилья не следует. В частности, не надо сажать их близко к дому, так как он будет слишком затенен зеленью. К окнам и стенам должен быть обеспечен свободный доступ света и воздуха.

Плодово-ягодные насаждения целесообразно разместить непосредственно за жилыми или хозяйственными постройками, а овощи, картофель и садовую землянику лучше высаживать в дальней части участка. Примерно таких же принципов размещения строений и насаждений надо придерживаться и в коллективных садах на закрепленных за садоводами участках. Таким образом, при планировке использования земельных участков необходимо наметить следующие секторы: жилые и хозяйственные постройки, декоративные насаждения (деревья, кустарники, многолетние и однолетние цветы), сад (плодовые и ягодные культуры), огород (овощи и картофель).

Среди плодово-ягодных насаждений в отдалении от жилья можно разместить пасеку (в основном опылительную, из двух-трех ульев).

Размещение и размеры каждого из этих секторов зависят от запросов, материальных возможностей и вкуса землепользователя, а также от требований местных Советов депутатов трудящихся, коммунальных органов, которые осуществляют контроль за освоением приусадебных и коллективных участков. .

При создании сада и огорода на приусадебном участке трудящийся учитывает прежде всего потребности своей семьи в плодах, ягодах и овощах. Как же подсчитать эту потребность?

Средняя дневная норма составит примерно 250 г свежих плодов, ягод, компота, варенья, соков. На год семье из четырех-пяти человек потребуется 350— 450 кг плодов и ягод.

Такое количество продукции можно получить с участка в 400—600 кв. м (4—6 соток) при средней урожайности плодово-ягодных культур в 1 —1,5 кг с квадратного метра. А это, безусловно, вполне реально. При более умелом уходе за растениями с такой же площади можно получить и более высокий урожай.

Рационально использовав свой приусадебный участок, семья может получить с него и достаточное количество овощной продукции. По расчетам, для обеспечения годовой потребности одного человека в овощах и картофеле требуется земли: для посадки помидоров, перца, баклажанов — 7,5 кв. м, корнеплодов (морковь, свекла) — 9, бахчевых (огурцы, кабачки, дыни, арбузы)—8, бобовых (горох, фасоль, бобы) —9, картофеля позднего и раннего — 50 и разных овощей — 2,5 кв. м. Всего потребуется 86 кв. м, а на семью в четыре-пять человек — 350—450 кв. м.

Планировка и освоение участкаПользуясь приведенными данными, можно легко рассчитать, какую площадь надо занять плодово-ягодными растениями, какую под огород и какие культуры и сорта целесообразнее высадить на приусадебном участке, чтобы семья по возможности в течение всего года была обеспечена плодами, ягодами, картофелем и овощами.

В плане необходимо предусмотреть также последовательность расположения плодово-ягодных и декоративных насаждений. Владельцы многих приусадебных участков, например при освоении их в Подмосковье, допускают одну и ту же ошибку: размещают плодовые и ягодные культуры не отдельно, как следовало бы, а закладывают смешанные сады, т. е. между высокорослыми плодовыми деревьями высаживают вишни, сливы, ягодные кустарники, землянику. Такое сочетание культур они пытаются оправдать тем, что загущенные посадки создают в саду более благоприятный микроклимат, уменьшают испарение влаги из почвы и способствуют лучшему накоплению снега; они полагают, что с первого же года обеспечат более производительное использование площади сада, рассуждая так: пока плодовые деревья еще не плодоносят, посаженные в междурядьях косточковые деревья и ягодные кустарники начнут давать плоды, что окупит вложенные в них трудовые и материальные затраты.

Думая так, начинающие садоводы забывают, что, когда плодовые деревья разрастутся и вступят в пору плодоношения, низкорослые косточковые и ягодные растения в междурядьях окажутся угнетенными и постепенно утратят свою продуктивность. Вынести же их из междурядий будет сложно да и некуда, так как вся площадь усадьбы к тому времени будет занята целиком. В результате такого использования земли ценные скороплодные и рано созревающие культуры могут быть вытеснены из приусадебных участков. А это совсем нежелательно.

Нельзя сверх меры сокращать площади питания плодовых и ягодных растений. При их уплотненном выращивании в возрасте продуктивного плодоношения создаются условия конкуренции между корневыми системами плодовых деревьев и ягодных кустарников за почвенное питание и влагу, а между их кронами — за свет, тепло и воздух.

Всегда надо помнить, что в загущенных посадках древесина растений получается рыхлой, деревья вытягиваются, скелет кроны бывает неустойчивым, малопрочным. Внутри кроны заметна оголенность, там не развиваются плодовые образования; Урожай выносится на периферию кроны и резко снижается, плоды мельчают. В загущенном саду растения слабо проветриваются и легче поражаются грибными заболеваниями, особенно паршой. Кроме того, в уплотненных садах затруднена и защита растений от вредителей и болезней: при обработке высокорастущих деревьев ядовитые растворы или порошки могут попасть на нижерастущие кустарники и землянику.

Для того чтобы все плодово-ягодные культуры продуктивно произрастали, необходимо высаживать их отдельно, предусмотрев в плане размещения определенное место для каждой из них. Это, однако, нисколько не исключает возможности временного использования междурядий плодового сада в течение нескольких лет для выращивания земляники и овощей.

Не менее важно разместить насаждения в соответствии с их требовательностью к солнечному освещению. Садовые и овощные культуры в подавляющем большинстве свето- и теплолюбивы. С некоторым затенением может мириться только малина и, отчасти, черная смородина. Поэтому все садовые и овощные растения надо располагать так, чтобы они возможно лучше освещались .солнцем, меньше затеняли и угнетали одно другое. Следует также предусмотреть, чтобы посадки не создавали излишней затененности на участке соседа. Деревья и кустарники можно сажать у границы соседнего сада не ближе чем на половину расстояния, принятого для посадки каждой культуры, так, чтобы крона каждого растения впоследствии не заходила за установленную границу.

Планировка и освоение участкаНа южной стороне участка целесообразно сажать менее рослые растения — косточковые, а потом уже семечковые, более высокие. За яблонями можно высадить черную смородину (теневыносливую), затем крыжовник и красную смородину. При таком порядке размещения менее рослые растения постепенно сменяются более высокими, что обеспечивает лучшую освещенность солнцем всех плодово-ягодных культур, растущих на участке.

Можно также посередине участка в направлении с севера на юг высадить рослые растения, а по краям — более низкие косточкобые и ягодные кустарники. При таком размещении все растения будут максимально освещаться в полуденные часы, а также при восходе и заходе солнца.

При размещении растений на участке следует учитывать и особенности различных сортов одной и той же культуры. Например, у яблони сорта Пепин шафранный крона широкая и менее высокая, чем у Антоновки и Штрейфлинга, а крона Папировки более пирамидальная и высокая. Особенно большой высоты достигают груши, но кроны у них узкие. Вишни сортов Любская, Полевка и Плодородная Мичурина гораздо ниже, чем Владимирская и особенно Шубинка. Все эти различия следует учитывать при посадке, размещая растения так, чтобы более высокие и мощные по возможности не затеняли малорослых.

В зависимости от местных особенностей можно применять и другие варианты посадки плодово-ягодных, декоративных и овощных растений. Но надо всегда иметь в виду, что они будут хорошо расти и плодоносить только в том случае, если им будут обеспечены благоприятные условия влажности, питания и солнечного освещения. Поэтому, составляя проект освоения участка, необходимо учитывать, каких размеров достигнут растения в период полного плодоношения (15—20 лет), а не исходить только из их состояния в молодом, неплодоносящем возрасте.

Ошибки в планировке сада, обнаруженные спустя несколько лет, исправлять очень трудно. Не всякий решится выкорчевать взлелеянные им растения, расстаться с деревцами, выращенными ценой больших усилий. Лучше повнимательнее обдумать план размещения насаждений и избежать досадных ошибок, которые часто допускают многие начинающие садоводы.

К. С. Духанин

Пасхальные блюда

Новое на сайте