Опасность, подстерегающая в лесу

Опасность, подстерегающая в лесуМногие лесные массивы являются природными очагами тяжелого заболевания — клещевого энцефалита. Главным образом он распространен в тайге Сибири и Дальнего Востока, но встречается и в некоторых лесных районах западной части России.

Возбудитель клещевого энцефалита—особый вирус, открытый впервые советскими учеными в 1937 году. Вирус живет и размножается в теле лесных клещей и передается из поколения в поколение. Главными переносчиками вируса являются иксодовые клещи. Они также и основные его хранители (резервуар) в природе. Иксодовые клещи получают вирус либо по наследству, либо насосавшись крови зараженных птиц или диких животных.

Излюбленные места пребывания клещей: обочины дорог и тропы в лесах смешанного типа, заросшие высокой сочной травой берега лесных ручьев и озер, куда звери приходят на водопой, лесные порубки, где любят селиться грызуны.

Нападают клещи, и на человека. Пробудившись после зимнего оцепенения, голодные клещи особенно активны с середины апреля до середины июля. Позднее количество голодных клещей уменьшается, а насосавшиеся крови уже не опасны, так как они больше одного раза в сезон не нападают ни на животных, ни на человека.

Опасность, подстерегающая в лесуКлещи очень агрессивны с 8 часов до 11 и с 17 часов до 20. а в пасмурную погоду в течение всего дня. Клещи подстерегают свою жертву, взобравшись по стеблям трав, по кустарникам на высоту от 30 сантиметров и выше. Они вытягивают переднюю пару ножек, на которых расположены хорошо развитые у них органы обоняния. С их помощью клещи улавливают приближение животного или человека за 3—5 метров и принимают позу, удобную для нападения. Клещ проникает под одежду и подыскивает подходящее место для присасывания.

Человек обычно не ощущает, когда клещ присасывается к коже, так как в секрете его слюнных желез содержатся вещества, не только препятствующие свертыванию крови, но и обезболивающие. Вместе со слюной клеща в кровь человека попадает и вирус, причем поступление его происходит в течение всего времени кровососания — до 6—8 дней и даже более. Значит, чем позднее обнаружит и снимет человек присосавшегося к его телу зараженного клеща, тем большая доза вирусов попадет в организм, что, в свою очередь, может сказаться на тяжести заболевания.

Через одну-две недели после заражения, иногда несколько раньше или позже, появляются признаки клещевого энцефалита; сильная головная боль, у некоторых помрачение сознания, бред и судороги, высокая температура тела, рвота. Последствиями клещевого энцефалита могут быть парезы и параличи.

Санитарная служба на местах строго следит за распространенностью энцефалита. Тех, кому приходится жить и работать в эпидемически неблагополучном лесу (геологи, геодезисты, строители или лесорубы), предварительно вакцинируют, чтобы обеспечить стойкую невосприимчивость к энцефалиту. В Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН продолжается работа по созданию еще более эффективной вакцины против клещевого энцефалита.

А вот отправляющимся в лес на кратковременную прогулку вакцинация не нужна. Достаточно надежно защищает от клеща закрытая одежда, плотно прилегающая к телу: брюки, заправленные в сапоги или носки, с туго затянутым поясом и заправленная в них рубашка с закрытым воротом, с длинными рукавами, заканчивающимися плотно прилегающими к руке манжетами или резинками. Повышает защитные свойства одежды опрыскивание ее диметилфталатом, репудином, «Тайгой» или любым другим репеллентом.

Через 2—3 часа пребывания в лесу и после выхода из леса надо обязательно осматривать одежду и тело, особенно тщательно те места, где клещи присасываются наиболее часто,—шею, уши, подмышечные впадины, грудь, область талии, паховые складки. В одежде следует внимательно проверить все швы, складки, где могут скрываться клещи.

Опасность, подстерегающая в лесуЕсли на прогулку была взята собака, при выходе с ней из леса тщательно осмотрите ее, нет ли на шерсти клещей, иначе она может занести их в дом. Надо осмотреть и букет лесных цветов, трав, ведь с ними тоже можно занести в дом клещей. Такие случаи известны.

Если при осмотре на коже обнаружится присосавшийся клещ, его надо тут же очень осторожно извлечь. Чтобы хоботок не остался в коже и не вызвал нагноения, клеща смазывают любым жиром или вазелином, который закупорит дыхательные отверстия в теле клеща, и он легко отпадет.

При удалении клеща иногда отрывается головка, которая после протирания кожи влажным носовым платком видна в месте присасывания в виде черной точки. Ее необходимо извлечь прокаленной иглой. Место присасывания рекомендуется смазать йодом, а извлеченного клеща сжечь. Но если есть возможность, надо постараться доставить клеща в стеклянной закрытой посуде в санэпидстанцию или к врачу.

Чтобы вовремя были приняты профилактические меры, необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Это особенно важно на территориях, где распространен клещевой энцефалит. Кстати, в этих районах нельзя пить сырое козье молоко, так как при нападении зараженных клещей на коз вирус проникает в их организм и, размножаясь, выделяется с молоком. Известны случаи, хотя и редкие, заболевания клещевым энцефалитом при употреблении сырого коровьего молока.

А. Н. Шаповал

Пасхальные блюда

Новое на сайте