Ранние овощи

Ранние овощиВесной многие чувствуют слабость, быстро утомляются, становятся легковосприимчивыми к инфекциям. В немалой степени в этом повинен недостаток витаминов в пище. Поэтому, как только появляются первые свежие овощи — редис, молодая капуста, зеленый лук, салат— старайтесь ежедневно включать их в рацион.

Кроме витаминов, в этих овощах содержатся минеральные соли, микроэлементы, необходимые для поддержания нормального обмена веществ в организме, балластные вещества, которые стимулируют перистальтику кишечника и способствуют выведению из организма избытка холестерина, а также органические кислоты. Есть в овощах и фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микроорганизмы.

Блюда из ранних овощей возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков. Из редиса, салата, лука и молодой капусты лучше всего готовить салаты, а чтобы провитамин А-каротин (он растворяется в жире) лучше усваивался организмом, салаты заправляйте подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.

Так как обилие клетчатки, эфирных масел может вызвать и у здорового человека чувство распирания, вздутие живота, расстройство деятельности кишечника, не следует сразу за один раз съедать большое количество овощей.

Ранняя капуста

Ранние овощи

Капуста богата витамином С и каротином. В ней есть также витамины Р и К. Комплекс витаминов С и Р способствует укреплению стенок сосудов, а витамин К нормализует свертываемость крови и благодаря этому предупреждает кровоизлияния, кровоточивость у тех, кто страдает повышенной проницаемостью капилляров.

Капуста служит и важным источником минеральных солей, главным образом солей калия, фосфора. кальция, магния, железа.

Особенно рекомендуется капуста тучным людям. Она имеет низкую калорийность, а кроме того, содержит тартроновую кислоту, тормозящую в организме переход углеводов в жир. Но тартроновая кислота, подобно витаминам. легко разрушается во время тепловой обработки, и, чтобы ее сохранить, капусту лучше есть в сыром виде, готовя из нее салат, или, предварительно ошпарив, слегка обжарить. Полезен и сок из свежей сырой капусты.

Однако тем, кто страдает поносами, капуста не рекомендуется, так как содержит грубую растительную клетчатку. Из-за того, что капустные отвары стимулируют секрецию желудочных желез, щи. овощные супы с капустой следует исключать из рациона страдающим язвенной болезнью и имеющим повышенную секреторную функцию желудка (повышенную кислотность желудочного сока).

Зеленый лук

Ранние овощи

Лук зеленый по праву считается одним из важнейших источников витамина С, много в луке каротина. Важен он и как источник калия, способствующего нормальной работе сердечной мышцы и выведению из организма избытка жидкости. Есть в нем соли кальция и фосфора, железо, необходимое для профилактики малокровия, а также балластные вещества. Но особенно выгодно отличается лук содержанием фитонцидов. Благодаря этому, а также из-за того, что в нем имеется кальций, лук весьма полезен при заболеваниях зубов.

Следует, однако, отметить, что обилие в луке эфирных масел, придающих ему специфический вкус и запах, способствует усиленному отделению желудочного сока и раздражает слизистую оболочку желудка. Поэтому он не рекомендуется тем, у кого повышена секреторная функция желудка. Его следует исключать из рациона и страдающим язвенной болезнью, заболеваниями печени.

Салат

Ранние овощи

Салат по содержанию витамина С, солей калия и кальция почти не уступает зеленому луку, а кресс-салат в этом отношении даже превосходит лук. В салате имеются фосфор, железо, а также соли магния, способствующие понижению артериального давления и оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Приятный освежающий вкус придают салату органические кислоты, в частности лимонная.

Благодаря содержанию в салате солей магния и калия он особенно полезен страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. А вот из рациона тех, у кого язвенная болезнь, салат желательно исключать, главным образом в период ее обострения, так как он раздражает слизистую оболочку желудка.

Из-за большого содержания пуриновых оснований салат следует ограничивать больным подагрой, при которой нарушается пуриновый обмен.

Редис

Ранние овощи

Редис также богат витамином С, солями калия, кальция, фосфора и железа.

Большое количество калия позволяет рекомендовать редис страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. за исключением тех, у кого он вызывает вздутие кишечника.

Как и другие сырые овощи, редис способствует усилению метеоризма, а это может привести к чрезмерному поднятию диафрагмы, что создает неблагоприятные условия для работы сердца.

По сравнению с другими ранними овощами редис примерно в два раза богаче клетчаткой, способствующей усилению перистальтики, выведению холестерина из организма. Поэтому редис хорошо есть тем. у кого запоры, кто страдает атеросклерозом, ожирением. Но поскольку клетчатка, а также содержащиеся в редисе эфирные масла раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, больным колитом, гастритом, энтеритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим поносами редис есть не следует.

В.Н. Будаговская

 
Вопросы употребления чая Наш, русский, чай — капорский
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Манговый кексСалат "Гранатовое зёрнышко"Ряпушка на пару с маринадом из овощейОвсяное печенье с ароматом детства и без жира на бокахДраники картофельные без муки в вафельнице GFgril GFW-015Диетический мандариновый курд на глюкоманнане и ксантанеХлебные цельнозерновые вафли на кефиреСкумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карри

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения