По каменному поясу России

По каменному поясу РоссииВ далеком прошлом Урал называли «Камень». Поднимешься на вершину горы взглянешь, горные цепи до самого горизонта. На восток от них — Азия, на запад — Европа. У самого сердца Урала — Свердловска — обелиск, разделяющий две части света Каждый год возле него собираются туристы на традиционный слет «Европа — Азия».

Урал манит к себе и летом и зимой и в межсезонье. Здесь десятки благоустроенных туристских гостиниц и баз. По горам, рекам, долинам проложено много маршрутов — пеших конных лыжных, водных (на лодках, плотах).

Всесоюзный маршрут «По реке Белой на надувных плотах» начинается на турбазе «Агидель». в семидесяти шести километрах от Белорецка. Перед походом туристы совершают экскурсии по памятным местам, где в ХYIII веке проходили восставшие крестьяне под водительством Емельяна Пугачева и Салавата Юлаева а в гражданскую войну сражались отряды Красной Армии.

Путешествие по реке рассчитано почти на две недели В бинокль да и невооруженным глазом хорошо видны скалы, где порой заметишь черный зев пещеры. Агидель (так башкиры называют реку Белую) богата рыбой, а берега ее — ягодами и грибами На привале обед, приготовленный на костре, кажется особенно вкусным Сон в палатке крепок, утром встаешь бодрым. Из поселка Юмагузино автобус доставляет путешественников в Уфу. в гостиницу «Турист». В оставшиеся три дня туристы совершают экскурсии по городу.

Путешествие по водной артерии Урала — Каме оставляет приятное впечатление На широкой полноводной реке сооружены плотины гидроэлектростанции. созданы даже искусственные моря. По Каме курсируют современные комфортабельные теплоходы. Самый крупный порт края — Пермь, город славных революционных и трудовых традиции В районе знаменитой Мотовилихи, где в 1905 году вспыхнуло восстание рабочих. на холме установлен памятник горит Вечный огонь, открыта диорама.

Заинтересует туристов и экскурсия в уникальную Кунгурскую ледяную пещеру на берегу реки Сылвы в Пермской области В одних ее залах круглый год сверкают ледяные сталактиты и сталагмиты в других нагромождены глыбы камня, будто сказочные чудовища. В глубине — зеркальная гладь озера. В подземных длинных лабиринтах тишина.

Пешеходный маршрут по Южному Уралу начинается в Челябинской области на Ильменской турбазе, по соседству с одноименными озерами и горами — отрогами Главного хребта. В 1920 году здесь был создан Ильменский государственный заповедник — уникальный музей минералов флоры и фауны Туристы увидят образцы самоцветов, познакомятся с растительным и животным миром Урала. побывают на родине русского булата — в Златоусте.

По каменному поясу РоссииЗатем дорога пойдет через Челябинск где в годы первых пятилеток был построен знаменитый тракторный завод. Экспонаты, представленные в музее ЧТЗ, воссоздают обстановку тех лет и героических дней Великой Отечественной войны, когда ЧТЗ называли Танкоградом. Об этом напоминает танк, установленный на постаменте у завода. Теперь с конвейера этого гиганта машиностроения сходят современные мощные тракторы.

Целые реки чугуна и стали нескончаемые ленты проката дают металлургические комбинаты, заводы и цехи Урала Нельзя считать себя знающим этот богатырский край, если не побывать в Нижнем Тагиле и в Магнитогорске.

Магнитогорский комбинат стоит на левом берегу реки Урал — в Азии, а город раскинулся на правом — в Европе В самом его центре на берегу стоит палатка из бетона — памятник первостроителям Магнитки.

А как интересно побывать в Свердловске на «Уралмаше»! Этот завод, награжденный девятью орденами, ровесник Магнитки и Челябинского тракторного поистине завод заводов. Его продукцию, например, ковши, встретишь на многих металлургических комбинатах, а шагающие экскаваторы — в разрезах, где добывают руду или уголь открытым способом.

Уральца, «смелого и умелого», которому подвластны тайны недр воспел в своих сказах Павел Бажов. Дом-музеи писателя открыт в Свердловске. Здесь, в центре города и на кладбище где писатель похоронен, установлены памятники.

В М. Агапов


По Англии   По тропам Эльбруса и Карпат

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы