Молоко и потребность организма в белке

Молоко и потребность организма в белкеЧто получается, если просчитать потребность организма в белке? В молоке белковая фракция составляет 3,2 %, или 32 грамма в одном литре.

Потребность же среднестатистического человека в белке — 100—130 граммов в сутки или несколько меньше (разные авторы приводят различные, порой значительно отличающиеся цифры).

Из этого видно, что для полного покрытия нужды в белках вполне достаточно выпивать в день 3—4 литра молока. Причем биохимический состав белков молока лучше, нежели белка яиц, мяса, рыбы, не говоря о многих белках растительного происхождения. Однако здесь нужна небольшая оговорка.

Молоко и потребность организма в белкеДело в том, что белок как таковой организму в принципе не нужен, да и сохраняется он в виде мяса или яйца только несколько минут после проглатывания. А затем специфические ферменты, называемые за эту свою специфичность протеолитическими (от греч. proteo — белок, lysis — растворение), расщепляют его на составные части — аминокислоты.

Всего аминокислот известно чуть более восьми десятков, но для нас главный интерес представляют «всего» 22, наиболее важных в питании. Из этих 22 ровно десять относится к «незаменимым», т.е. к таким, которые наш организм самостоятельно синтезировать не в состоянии даже при избытке всех остальных и поэтому должен обязательно получить их в готовом виде с пищей.

Что «делает» внутри нас каждая из этих 10, равно как и 12 других главных, доподлинно еще не известно, однако многое уже установлено. Например, гистидин участвует в образовании гемоглобина, и при дефиците его в пище развивается анемия; лейцин каким-то образом оказывает стимулирующее влияние на рост — при его недостатке дети и молодые люди хуже растут и набирают вес, а кроме того, у них нарушается нормальная деятельность почек и щитовидной железы; при недостаточном поступлении в организм лизина снижается количество эритроцитов, нарушается кальцификация костей и т.д.

В молоке имеются, причем в достаточном количестве, все 10 «незаменимых» аминокислот. Правда, поскольку природой молоко определено в пищу не взрослым, а только младенцам, а потребность в белке вообще и в отдельных аминокислотах у детей и взрослых существенно различается, пропорциональное содержание некоторых «незаменимых» более благоприятно для организма грудничков. Однако разница эта не принципиальная, и 3—4 литров молока вполне хватает для полного покрытия дефицита в аминокислотах.

Труднее определить потребность в заменимых аминокислотах. Труднее потому, что они и синтезируются в организме, и поступают в него извне. Однако в любом случае те 3—6 литров молока, которые покрывают потребность в калориях, содержат в себе достаточное количество не только заменимых аминокислот, но и «полуфабрикатов» для их производства.

Владиславский В. — О твоем питании, человек

 
Вред и опасности быстрого похудения Алкоголизм - одна из болезней общества
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Скумбрия запеченная, фаршированная сыром и яйцами (вариант 2)Скумбрия соленая, ароматизированная Steba Smoking BoxПаста постная с тыквой и карриФуршет новогодний из сыра с вяленой вишней (для вегетарианцев)Паста из красной чечевицы с изюмом (для вегетарианцев)Манная каша молочнаяВареники с творогом и шпинатом, под персиковым соусом (для вегетарианцев)Картофель в сметане с луком в медленноварке Kitfort KT 2010Пирог из слоеного теста  с фаршем  и сыромСалат "Изумительный"

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения