Ингредиенты | |
Мука пшеничная | 1 кг |
Молоко | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 400 г |
Свежие дрожжи | 80 г |
Темный изюм | 500 г |
Светлый изюм | 300 г |
Ром или коньяк | 40 мл |
Тертая цедра одного лимона и апельсина | |
Кардамон | 2 щепотки |
Масло сливочное | 700 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Цукаты |
Способ приготовления
- Изюм помыть и залить ромом или коньяком на 8 часов. Дрожжи искрошить и смешать со 125 мл. теплого молока, 5 ст. л. муки 2 ст. л. сахарного песка. Поставить на 30 мин. в теплое место. В большую миску просеять 2/3 оставшейся мукии сделать в середине углубление. По краям выложить апельсиновую и лимонную цедру, соль, кардамон, 500гр. сл. масла (теплого) и 130гр. сахара. В углубление вылить опару и быстро замесить тесто. Когда в тесте начнут появляться пузыри добавить оставшуюся муку, цукаты, изюм.
- Противень смазать жиром. Тесто разлелить пополам, слегка раскатать и подвернуть одну продольнкуую сторону к середине. Выложить тесто на противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Вкл. духовку на 180 гр. Выпекать примерно 50-60 мин. Готовые кексы намазать отавшимся сл. маслом растопленным и посыпать сах. пудрой.