Ольга, не знаю как по вкусу, потому что дрожжи я не чувствую в хлебе. Но меня одна мысль, что в целом берется меньше дрожжей Эта мысль аж меня «греет» Поэтому моя цель: освоить заквасочные хлеба
Хлеб пшеничный на спелом тесте (самозаквасочный) (страница 7)
Viki
Olga VB, тут действительно надо пробовать. Вкус однозначно лучше обычного дрожжевого хлеба. Я пока закваску не вывела, пекла только по этому рецепту. У этого хлебушка мякиш уже совсем другой получается, почти не крошится. А аромат какой. Кстати, тут вроде многие пишут (может это в рецепте Ромы, где используется опарный способ со спелым тестом), что дрожжи не добавляют свежие в новое тесто. И хлеб хорошо поднимается. Но тут надо пробовать.
Спасибо, девоньки.
Я тут задаю вопросы на тот случай, если под рукой не будет закваски, - может где-то в поездках пригодиться.
А может быть и так попробую для разнообразия.
Уж очень картинки аппетитные тут представлены...
Я тут задаю вопросы на тот случай, если под рукой не будет закваски, - может где-то в поездках пригодиться.
А может быть и так попробую для разнообразия.
Уж очень картинки аппетитные тут представлены...
Уж очень картинки аппетитные тут представлены...Меня они тоже пленили
Спасибо огромное за рецепт! Я - начинающий хлебопек. Всегда боюсь, что не получится, а этот хлеб выходит на ура! Еще с таким тестом делала пирожки, правда добавляла молока и подсолнечного масла. Получились вкууууснючие!!! Теперь всегда буду иметь в холодильнике кислое тесто
Вика, спасибо за рецепт. Уже пол года на него смотрю!
И все таки решилась!
Поставила опару. Завтра буду печь хлебушек!
Прямо уже не в терпежь!
И все таки решилась!
Поставила опару. Завтра буду печь хлебушек!
Прямо уже не в терпежь!
Мария, желаю удачи и буду ждать результат.
Вика, какой замечательный рецепт! Наткнулась на него случайно. Давно мечтаю сделать хлеб на закваске, но нет столько времени, чтобы постоянно контролировать ее и вовремя подкармливать. Хочу попробовать ваш рецепт. Пока пеку обычный хлеб в хлебопечке, в духовке ни разу не пробовала (капризная газовая). Сегодня провела ревизию по шкафу с посудой и нашла казан на 3 литра. Вот только он не из чугуна, а из литого алюминия с крышкой. Подойдет такая посудина для выпечки хлеба в духовке? И если да, то сколько по времени его надо разогревать? Меньше чем чугунный или так же?
Лариса, конечно меньше. Алюминий прогревается быстрее. Ставите сразу и пусть нагревается вместе с духовкой. Только смотрите чтоб на крышке была сверху пимпочка - железяка. У меня алюминиевый казанчик на 4 литра был с пластмассовой пимпочкой. Пришлось снять с другой крышки и поменять.
Да, у меня пимпочка тоже алюминиевая. Спасибо за подсказку. Буду пробовать.
Я с вами)))
Тесто на аутолизе на 20 минут, смешала в миске скребком
Тесто из холодильника двухдневной на сырых дрожжах

Тесто на аутолизе на 20 минут, смешала в миске скребком

Тесто из холодильника двухдневной на сырых дрожжах

подскажите, 125 гр муки + вода это и будет 200 гр спелого теста? А соль зачем? А если я из 400 гр муки хлебушек пеку - 200 гр спелого теста много будет? А вот я не поняла - зачем еще дрожжи добавлять, если есть спелое тесто? Оно само хлебушек не поднимет? Ну как опара?
подскажите, 125 гр муки + вода это и будет 200 гр спелого теста? А соль зачем? А если я из 400 гр муки хлебушек пеку - 200 гр спелого теста много будет? А вот я не поняла - зачем еще дрожжи добавлять, если есть спелое тесто? Оно само хлебушек не поднимет? Ну как опара?
У меня есть несколько тем по хлебу из старого кислого теста - посмотрите
Хлеб пшеничный на опаре из старого теста (НАЧАЛО)
hlebopechka.ru...
Пшеничный хлеб на опаре из старого теста
hlebopechka.ru...
Как я храню и подготавливаю старое (кислое) тесто к замесу
hlebopechka.ru...
Тесто на формовке нежное, гладкое, очень податливое, трогать ооочень приятно
От он испекся
С др стороны
Пекла на глиняной тарелке от блинницы под эмалированной чашей (подсмотрела у кого-то тут, не помню, но огромное спасибо) первые 15 мин

От он испекся

С др стороны

Пекла на глиняной тарелке от блинницы под эмалированной чашей (подсмотрела у кого-то тут, не помню, но огромное спасибо) первые 15 мин
Рома, спасибо! обязательно посмотрю, потому как в этом совсем не ориентируюсь.
Катерина, красота!
Как на вкус? Не разочаровал?
Как на вкус? Не разочаровал?
Вика, не знаю какими нечеловеческими усилиями я ужержалась, чтобы его не съесть, но он же горячий и наночь есть табу)))
А вот сейчас... воскресным утром... да со сливочным маслицем... да с индийским чаем пироаать ща бум
А вот сейчас... воскресным утром... да со сливочным маслицем... да с индийским чаем пироаать ща бум

Он такой красивыыыыый и вкуууусный
Спасибки, спасибки за рецепту
Это восторг, чистый восторг от этого хлеба
Как он замешивается, как подходит, а эти его ноздрявчатые дырдочки.... не могла удержаться... испекла снова, 100 г в основном тесте заменила на ЦЗ и часть воды на кислое молоко ну не могу без экспериментов)))

Как он замешивается, как подходит, а эти его ноздрявчатые дырдочки.... не могла удержаться... испекла снова, 100 г в основном тесте заменила на ЦЗ и часть воды на кислое молоко ну не могу без экспериментов)))


Катерина, я в шоке! Откуда у Вас фоты моего сегодняшнего хлеба? Ну точно.... и три надреза... только ц/з муки у меня грамм 60 и мой на воде. Жаль не сфоткала.
Рада что хлеб этот Вам понравился. Мы его тоже очень и очень.....
Рада что хлеб этот Вам понравился. Мы его тоже очень и очень.....
Вика, да я сама в шоке))))
Меня просто завоевал этот хлеб... и этот самый Бертине.. он так красиво и вкусно про хлеб рассказывает хоть и пеку уже не первый год, а всё ещё прям дух зазватывает от волшебства этого
Я разрезы делала лезвием, а ты чем? На ты ведь можно же, да?)))
Я пекла на тарелке от глиняной блинницы, прям кайфую от неё))
На камень созрела уже давно.... но тут папа со своим предложением распиленного шамотного кирпича)))) вот и разрываюсь между халявным кирпичем и шамотным камнем от гончара из Ярославл)))
А эта, вспомнила, в спелом тесте дрожжи сырые, а в основном 1 ч л сухих
Меня просто завоевал этот хлеб... и этот самый Бертине.. он так красиво и вкусно про хлеб рассказывает хоть и пеку уже не первый год, а всё ещё прям дух зазватывает от волшебства этого
Я разрезы делала лезвием, а ты чем? На ты ведь можно же, да?)))
Я пекла на тарелке от глиняной блинницы, прям кайфую от неё))
На камень созрела уже давно.... но тут папа со своим предложением распиленного шамотного кирпича)))) вот и разрываюсь между халявным кирпичем и шамотным камнем от гончара из Ярославл)))
А эта, вспомнила, в спелом тесте дрожжи сырые, а в основном 1 ч л сухих
Я разрезы делала лезвием, а ты чем?А я обойным ножом. Ну тем, что обои режут и всяческую упаковку в магазинах, с выдвижным лезвием.
Шамотный камень у меня был.... треснул почти пополам. Соглашайся на кирпич.
А я его снова пекла
Болела... тесто жило в холодильнике толи неделю, толи больше... не помню... было от прошлого варианта с ЦЗ мукой... так пахло приятно...
Высокий колобочек получился, я немного температуру в этот раз поставила, а то жарит мой шкаф нехило


Болела... тесто жило в холодильнике толи неделю, толи больше... не помню... было от прошлого варианта с ЦЗ мукой... так пахло приятно...
Высокий колобочек получился, я немного температуру в этот раз поставила, а то жарит мой шкаф нехило

Сегодня формовка другая была испробована))
и кааак разорвало моего красавца
толи обрызгать забыла, толи надрезать надо было... однако всё равно он клёвый, мок крокодильчик
и кааак разорвало моего красавца

толи обрызгать забыла, толи надрезать надо было... однако всё равно он клёвый, мок крокодильчик
Разрез


katko, мякиш очень красивый! Мне кажется, что причиной разрыва могло стать и отсутствие надрезов, или может по какой-то причине недостаточно хорошо прогрелся под.
В качестве пода выступал противень шкафа духового, он точно прогрелся)) прпвда хлеб на него «переехал» на силиконовом коврике... а ещё я и сложила скорее всего неправильно эт я умею))))
И за брызгалкой влом было идти и надрезы забыла сделать
А всё равно он вкуснявый
И за брызгалкой влом было идти и надрезы забыла сделать
А всё равно он вкуснявый
Катерина, да за такой мякиш можно ему все простить!


скажите а сколько времени печь в духовке?? и все время на 250гр?
Спасибо вкуснючий хлеб и что удивительно без сахара и масла

Врт он красавец
orhidea, и правда КРАСАВЕЦ!!! И поднялся хорошо, и мякиш хорош... ну все при нем!
Спасибо за отзыв. Надеюсь, что будете печь еще.
Спасибо за отзыв. Надеюсь, что будете печь еще.
Девочки я тут замесила булки. Оказалось дрожжей мало. Рискнула добавить спелое тесто. Сижу жду результата.
Если че путнее выйдет. отпишусь))))
Если че путнее выйдет. отпишусь))))
Ну собсно представляю вашему вниманию булочки по рецепту пачку дрожжей 11 гр.
У меня было 4 гр и тесто 3 дневное вот что вышло.
Вкусно!! Поднялись хорошо и на растойке мало были
Так что рекомендую.

У меня было 4 гр и тесто 3 дневное вот что вышло.
Вкусно!! Поднялись хорошо и на растойке мало были
Так что рекомендую.

orhidea, какие булочки, ммм! Хорошо еще куличи остались, пойду слюни зажую
orhidea, красивешные булочки)))
Наверняка и вкус отменный
Наверняка и вкус отменный
Продолжаю печь этот замечтательный хлебушек, из пшеничных только его и пеку
Ещё раз огромное спасибо за рецепт

Ещё раз огромное спасибо за рецепт


Вот мой красавец в ХП
Спасибо Вики за рецепт!


Спасибо Вики за рецепт!
Вот мой красавецНу так красавчик он и есть КРАСАВЧИК!!!
Явно удался!
Вика, ет снова я с моим любимым хлебушком)
Спелое зрело недели полторы наверно, все никак не могла время выкроить... а то настроения не было...
Увеличила дозу основную до 700 г муки и соответственно 476 воды
Примерно 50г ЦЗ было
И разрез по традиции
Ток чтот бледноваьый получился в этот раз...
А ещё... Руками замешивала... не промемил бы панасоник мой такое количество, побоялась мотор сгубить.. тесто очень приятное
Надо в след раз по типу как Бертине замесить " шлёп об стол»)))
Спелое зрело недели полторы наверно, все никак не могла время выкроить... а то настроения не было...
Увеличила дозу основную до 700 г муки и соответственно 476 воды
Примерно 50г ЦЗ было

И разрез по традиции

Ток чтот бледноваьый получился в этот раз...
А ещё... Руками замешивала... не промемил бы панасоник мой такое количество, побоялась мотор сгубить.. тесто очень приятное
Надо в след раз по типу как Бертине замесить " шлёп об стол»)))
Ток чтот бледноваьый получился в этот раз...За ТАКОЙ мякиш можно ему эту легкую бледность простить!
Viki, эт фотка еще не передает всей влажности и пористости
а так да, можно всё простить. половина исчезла на следующий день
а так да, можно всё простить. половина исчезла на следующий день

Невозможно его не печь

Объясните мне, пожалуйста, что-то не понимаю:
По окончании замеса не забудьте отделить 200 гр. теста... в холодильник. Это для следующего хлеба.
Ведь он у нас самозаквасочный, вот пусть сам себя собой и заквашивает.Какова всё же роль этих 200г теста ведь «сам себя» он не заквашивает? Потому что дрожжей для закваски хватит из теста:
Дрожжи свежие в опаре-2,5 г+Дрожжи свежие в тесте-10 гНе для кислинки ли нужны эти 200г. из холодильника?
А интересно, если в тесто дрожжи не добавлять, самозаквасочное поднимет его? Если делать 50\50? Или кислое будет?
В своё время Вика -- вдохновила меня на этот хлебушек
По вкусу получается на много богаче чем при простой выпечке
Правда я потом упросил это процесс
По вкусу получается на много богаче чем при простой выпечке
Правда я потом упросил это процесс
Правда я потом упросил это процессКак? Пекли в духовке?
Раньше в хлебопечке, теперь чаще в духовке\раньше духовка поганенькая была--низ горел а верх светлый \ но замес конечно в печке
Просто я теперь стал оптом тесто в холодильник засовывать
Просто я теперь стал оптом тесто в холодильник засовывать
понятно. бесперебойное, так сказать, производство
Скажите, а сахара нет совсем?
Sergey_A, кусочек теста, который лежит в холодильнике продолжительное время, накапливает аромат. Получается в результате хлеб намного ароматнее и вкуснее. Что-то среднее между простым дрожжевым и заквасочным. Т. е. можно рассматривать этот кусочек теста как опару, которая длительно выбраживается. Кислота появляется со временем, когда тесто отделяется уже больше 4-5 раз. Я стала просто обновлять, мне не нравится, когда уже кислинка появляется. На первый заход даю тесту в холодильнике дня два постоять. Ну и вообще, стала делать этот хлеб еще с доп. этапом в виде опары (по рецепту Ромы).
маугли, сахар можно добавить по своему желанию. Я думаю, что хуже не будет.
маугли, сахар можно добавить по своему желанию. Я думаю, что хуже не будет.
стала делать этот хлеб еще с доп. этапом в виде опары (по рецепту Ромы).Аня, а где рецепт можно посмотреть?
Почему кислинка появляется? Когда мы берем после замеса только шестую часть от вымешенного теста?
маугли, вот рецепт hlebopechka.ru...
Кислинка - сказать не могу. Я когда ЖЖ Людмилы из Торонто читала, то ей задавали вопрос про хлеб на спелом тесте (что она про него думает). Она ответила, что такой хлеб для нее очень сомнителен и что оставлять готовое тесто для следующего раза она бы не стала. Т. е. одно дело поставить на длительное время опару в холодильник и совсем другое - отщипывать от уже готового теста со всеми остальными ингридиентами (в рецепте Ромы и картофель, и сахар). Вроде как начинает развиваться помимо нужных нам куча нежелательных микроорганизмов.
Но мне лично больше нравится хлебушек, когда тесто хотя бы разок оставлялось уже от предыдущего замеса. А в какой-то момент хлеб начинает кислить. Я просто заметила через сколько раз использования это происходит и стала обновлять спелое тесто.
Кислинка - сказать не могу. Я когда ЖЖ Людмилы из Торонто читала, то ей задавали вопрос про хлеб на спелом тесте (что она про него думает). Она ответила, что такой хлеб для нее очень сомнителен и что оставлять готовое тесто для следующего раза она бы не стала. Т. е. одно дело поставить на длительное время опару в холодильник и совсем другое - отщипывать от уже готового теста со всеми остальными ингридиентами (в рецепте Ромы и картофель, и сахар). Вроде как начинает развиваться помимо нужных нам куча нежелательных микроорганизмов.
Но мне лично больше нравится хлебушек, когда тесто хотя бы разок оставлялось уже от предыдущего замеса. А в какой-то момент хлеб начинает кислить. Я просто заметила через сколько раз использования это происходит и стала обновлять спелое тесто.
А интересно, если в тесто дрожжи не добавлять, самозаквасочное поднимет его? Если делать 50\50? Или кислое будет?Поднимет
У меня не было 200гр спелого теста. Только кусочек, примерно 70 гр. Сделала опару - этот кусочек спелого теста + 100 гр муки + 100 гр сыворотки + 1/2 ч. л. сахарного песка. Сахар развела в сыворотке. Размешала и оставила при комнатной Т. Когда опара поднялась вдвое, замесила тесто в ХП с этой опарой, вычла из рецепта по 100 гр муки и жидкости. Откусила маленький кусочек теста для будущего хлеба
Хлеб выпекала в ХП с одной расстойкой
Расстойка - 2 ч.40 мин.
Выпечка - 1 ч.20 мин. Т - 120 градусов.
Кислинки не наблюдаю.
Подсела я на этот хлеб. Очень ароматный
Viki, спасибо за рецепт!
Оля пекла в духовке?
Наталья, у меня нет на даче духовки. Пеку в ХП (программируемая)
Вот он. Только вынула. Еще горячий

Вот он. Только вынула. Еще горячий

На какой программе или комбинируете?
Наталья, т. к. ХП программируемая, я задаю программу сама, или изменяю те настройки, что по умолчанию стоят.
Первый замес - 2 мин
Второй замес - 22 мин
Расстойка 1ч 40 мин + 1 ч (1 ч. 40 мин. - это максимальное время)
Т - 34
Выпечка - 1ч 20 мин
Т 120
Первый замес - 2 мин
Второй замес - 22 мин
Расстойка 1ч 40 мин + 1 ч (1 ч. 40 мин. - это максимальное время)
Т - 34
Выпечка - 1ч 20 мин
Т 120
Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»









Новое на сайте














