Ssylka

Зеленые любимцы (страница 19)

GenyaF
Жень - Виночек! У меня местная подруга каллы на улице выращивает, сейчас она их на зиму выкопала и убрала в темноту до весны. Летом очень красиво цвели.

lillay
У меня местная подруга каллы на улице выращивает, сейчас она их на зиму выкопала и убрала в темноту до весны. Летом очень красиво цвели.
А я в этом году в первый раз увидела, как каллы в открытом грунте растут- цветут..... во Франции...
У нас вообще никокогда в садах не видела каллы. Видимо, тяжело ухаживать. Сама как-то покупала, сажала. Но они не прижились.

GenyaF
Да, наверно, ничего тяжёлого, потому что знаю людей по Украине, у кого каллы на улице растут.
 Я вот так же лантану покупала. Узнала о ней у одноклассницы, живущей во Франции, там эта лантана на улице растёт везде кустами. А здесь мне её продали, как комнатное растение. Я её сразу в огород высадила, а на зиму пересажу в горшок и занесу в помещение.

Vinochek
я каллы посадила в горшок специальный - у него нижняя чатсь снимается и его в грунт садишь, потом отряхнул и опять одел.
вот такие.

Зеленые любимцы

vera_111
У меня росли каллы в саду два года, первый год - пурпурные, на второй купила желтые, но зимой сохранить их не получается
Лютики аналогично в саду растут, но зиму не переносят

Зеленые любимцыЗеленые любимцы

Vinochek
Какие каллы шикарные. Я читала что их на зиму или в дом, или обрезать и луковицы в подвал.

vera_111
Какие каллы шикарные. Я читала что их на зиму или в дом, или обрезать и луковицы в подвал.
Спасибо, я их тоже очень люблю. Я выкапывала и заносила клубни, но сохранить до весны не смогла подвала нет, к сожалению. В горшки пыталась садить - клубни загнивают, хотя у многих в квартирах получается растить цветные клубневые каллы. Чаще всего в горшках выращивают белые каллы, у них не клубень, а корневище, летом их можно высадить в сад под деревья.

Qween
У моих родителей каллы растут на улице прекрасно. Вообще, они есть клубневые и корневищные. Те, что на фото у vera_111 - это клубневые. Я такие (голландские) в горшках иногда в уценке покупаю, когда они отцветают 8).

У клубневых зимой период покоя. Как раз сейчас они начинают сушить, желтить листья - это сигнал, что начинается период покоя. Я тогда из горшка их вынимаю, стряхиваю грунт, и оставляю на газете сушиться. Когда ботва и корни засохнут, то я рукой это всё стряхиваю, и чистые клубни заворачиваю в газету и в холодильник кладу в отделение для овощей до весны. Весной сажу их по новой.

Мама в грунт высаживает уже проклюнутые в горшках каллы, когда тепло. Каллы эти, кстати, как и кислицы, за лето наращивают ещё клубеньки, которые отделяются и это будут новые растения.

Если клубневые каллы оставить на зиму на улице в грунте, то они не выдерживают морозов.

GenyaF
Вера! Как красиво!
Жень, а ты что завидуешь? У тебя скоро такая же красота будет, горшочек прикольный. Ты мухоловок уже посадила?
Анна Викторовна! Хорошо вам в ваших краях, у нас каллы даже цветущие ещё ни разу в продаже не видела. Буду заказывать у девочек с одноклассников.

Vinochek
Жень, а ты что завидуешь? У тебя скоро такая же красота будет, горшочек прикольный. Ты мухоловок уже посадила?
не, восхищаюсь! Горшочек мне продавец настойчиво рекомендовала, я не оценила, а когда не нашла коричневый с отверстием для нижнего полива, пришлось купить такой для мухоловок. Потом очень заценила и купила еще для калл.
Я с тобой корневищем - я свои посадила.
Насчет мухоловки- посадила только недавно. В инете прочла, что если в сентябре посадить, то проклюнутся только в феврале!!! Так что ждемс))).
Но мне две штучки подружка подарила - одна будет цвести. Как отремонтируют айпад или найду зарядку для фотика, обязательно сфоткаю.
У меня еще фиалки классно цветут! А декабристы не хотят...

GenyaF
А у меня декабрист уже набухает Декабристы капризные, когда бутончики начинают появляться, цветок нельзя поворачивать, переставлять и т. д. Тронешь - сразу всё сбрасывает Я на свой уже и не дышу даже.
Мухоловок пока ещё не садила из-за поездки, а на днях займусь.

Леди Драйв
Каллы на зиму нужно выкапывать и в горшке держать не поливая, но что б земля была. Если подвала нет, на застекленном балконе держать. А особенного ухода там и нет, Вы знаете, что в природе они на Севере на болотах, как сорняки живут? Как у нас ромашки, только в природе они меньше ростом. Я когда видела эти поля из каллов, просто в Север влюбилась)

Зеленые любимцы

vera_111
Каллы на зиму нужно выкапывать и в горшке держать не поливая, но что б земля была. Если подвала нет, на застекленном балконе держать. А особенного ухода там и нет, Вы знаете, что в природе они на Севере на болотах, как сорняки живут? Как у нас ромашки, только в природе они меньше ростом. Я когда видела эти поля из каллов, просто в Север влюбилась)
Ой, Танюша, какая красота, неужели прямо вот так растут и зимой не замерзают?

GenyaF
Тань, а на каком Севере? Я всю жизнь на Севере прожила и таких цветов там не встречала.
Это больше на аронник похоже, у нас здесь они в балках растут и в бывшем городском саду сами по себе.

льга
Тань, а на каком Севере? Я всю жизнь на Севере прожила и таких цветов там не встречала.
Это больше на аронник похоже, у нас здесь они в балках растут и в бывшем городском саду сами по себе.

Женя, это не совсем аронник, это белокрыльник. Правда все они из семейства ароидных, то есть родственники.

Леди Драйв
Ой, Танюша, какая красота, неужели прямо вот так растут и зимой не замерзают?

Женя, это не совсем аронник, это белокрыльник. Правда все они из семейства ароидных, то есть родственники.

Девочки, ну точно не знаю как они там научно назывались, давно это было, но когда срываешь и в руки берешь, то точно каллы, и стебель и листья.

А на Севере, это недалеко от Сургута, ну недалеко по Северным меркам, это 8 часов на поезде)))) Станция Куть - Ях. там тайга и болота, по болотам проложены тротуары деревянные, и летом идешь, по этому тротуару, а вокруг каллы, как ромашки на Украине- полеее.. Только меньше ростом, а так каллы как каллы.. намного красивее чем на картинке смотрится) А насчет того, не замерзают ли зимой то я подозреваю, что на зиму там их никто не выкапывает)
 Были у меня фотографии, но как-то... но вот приблизительно такая красота:

GenyaF
На Кольском полуострове болот тоже хватает, но тайги нет. Я думаю, что там эта красота вымерзла бы в первую же зиму. И в Карелии не встречала. Ага, вот и в ссылке льги написано - Белокрыльник растет по болотистым берегам умеренной зоны Европы, Азии, Северной Америки, встречается на Дальнем Востоке.
А вообще, девочки, сколько мы ещё всего не знаем. Успеть бы за свою жизнь хоть малую часть своим глазом увидеть.
Танюш и все девочки! Спасибо, что делитесь красотой!

Леди Драйв
Да всегда рада)))
Пы. сы. А картинку хоть видно? а то у меня то видно то нет (

vera_111
Да всегда рада)))
Пы. сы. А картинку хоть видно? а то у меня то видно то нет (
Танюша, видно - красота неописуемая - мне бы в сад хоть несколько таких Спасибо всем девочкам за красивые и интересные фотографии и истории

Vinochek
Вот моя калла.

Зеленые любимцы

А это мои фиалки. Кто помнит, я давно о них мечтала. Мне подарили 4 штуки, Посадила все в один горшок. Сейчас одна отцвела, зацвела вторая. К моей радости, прижились все и очень хорошо.

Зеленые любимцы

Зеленые любимцы

Это мой самый большой зигокактус (шлюмбергера). Досталось 3 штуки от бабушки. Пересадила их летом (когда привезли). Телефон для сравнения. НО пока не цветет, хотя эта прижилась самая первая, потом принялась вторая по размеру, а самая маленькая только недавно отошла.

Зеленые любимцы

Это моя мухоловка из семени.

Зеленые любимцы

А эти две мне подарили подруга.

Зеленые любимцы

Зеленые любимцы

Леди Драйв
Девочки, а ы знаете, что в Закарпатье возле Хуста есть долина нарциссов?? несколько гектаров:

Зеленые любимцы

Зеленые любимцы

lillay
Девочки, а кто-нибудь выращивал примулу из семян? Насколько это сложно?
В этом году влюбилась я в этот первоцвет, но весной тогуют этими растюхами по высокой цене, много не купишь, а хочется полянку разноцветную сделать.....

an_domini
В этом году влюбилась я в этот первоцвет, но весной тогуют этими растюхами по высокой цене, много не купишь, а хочется полянку разноцветную сделать.....
Выращивала. Если свежие семена, то все как обычно, сначала в марте на рассаду, потом пикировать, в мае пересадить в сад.
Проблема может быть только с семенами, они быстро теряют всхожесть, поэтому как повезет.

льга
Выращивала. Если свежие семена, то все как обычно, сначала в марте на рассаду, потом пикировать, в мае пересадить в сад.
Проблема может быть только с семенами, они быстро теряют всхожесть, поэтому как повезет.
ППКС! тоже пробовала, причем разные. Хуже всего всходили махровые сорта, но несколько штук всё же проросли, но не перезимовали

lillay
Семена примул собираюсь покупать.... Т. е. на дату нужно обязательно смотреть. Что бы они взошли весной, нужна дата этого года, получается?
И еще - а семена эти нужно стратифицировать?

льга
Семена примул собираюсь покупать.... Т. е. на дату нужно обязательно смотреть. Что бы они взошли весной, нужна дата этого года, получается?
И еще - а семена эти нужно стратифицировать?

Примулу можно сеять осенью в открытый грунт или в феврале (через холодильник).

lillay
Галина, а сейчас можно еще ее посеять? У нас осень теплая...

льга
Галина, а сейчас можно еще ее посеять? У нас осень теплая...
Я сама в грунт не пробовала, но в литературе написано, что можно осенью - в открытый грунт или в ящики, садовые горшки. Думаю, что можно сейчас посеять, нужно только место посева как-то выделить. Поэтому и пишут про ящики или горшки. Семена очень мелкие, их не заглубляют в почву. А как можно защитить от сдувания и от птичек? Возможно прикрыть спанбондом?

Sens
НО пока не цветет,

Зеленые любимцы

они в декабре-январе цветут. поэтому зигокактус называют «рождественник»

lillay
Думаю, что можно сейчас посеять, нужно только место посева как-то выделить. Поэтому и пишут про ящики или горшки. Семена очень мелкие, их не заглубляют в почву. А как можно защитить от сдувания и от птичек? Возможно прикрыть спанбондом?
Галина, а самосевом у Вас примулы не всходили? Если очень мелкие семена, то они могут и не перезимовать, не пережить природно-погодных катаклизмов...
Наверное, лучше я их весной на рассаду посею, через холодильник, как Вы посоветовали.

gardenia

Примулу из семян я пытаюсь вырастить уже несколько раз, но не уличную, а домашнюю- «Примула-обконика».
Семян этой примулы на Украине нет, мне из России контрабандой их присылали. Всхожесть семян просто катастрофическая! Из 100 семян взошло 10 и такие слабенькие, такие дохлые, что до пикирования дожили только пять, и в конце концов выжила только одна -единственная примулка! Я над ней трясусь: и то ей, и это, но у нее листочки сохнут, какая-то не радостная стоит. Цветов у меня много, все ухоженные, вредителей нет, почему этот цветок так не хочет жить не понимаю. (Из семян выращивала глоксинии, стрептокарпусы -без проблем.)

lillay
Вера, как-то всё не радостно..... Я, конечно, тоже особых иллюзий не строю, но попытаться хочу! Для начала в выходные пойду семена покупать, может на этом всё и закончится, если их не найду..... 8)

льга
Галина, а самосевом у Вас примулы не всходили? Если очень мелкие семена, то они могут и не перезимовать, не пережить природно-погодных катаклизмов...
Наверное, лучше я их весной на рассаду посею, через холодильник, как Вы посоветовали.

Самосевной примулы я у себя не видела. Может и была, но когда весной клумбы чищу, то особо не церемонюсь с мелочью. А примула, выращенная из семян, в «детском» возрасте растет не быстро. Может я её, самосевную, и губила по весне. У меня много примулы разных сортов, и разных цветов, поэтому я над ней «не трясусь». Если бы Вы жили поближе, то с удовольствием поделилась бы. Ради интереса покупала горшечную примулу, но дома ей плохо, а при нашей зиме она с трудом выживает. К тому же куст магазинных примул почти не разрастается вширь, весной делить нечего, даже если и перезимует. Так что я эксперименты с примулой уже забросила.
Пока «баловалась» с семенами, то заметила, что разные сорта совершенно по разному прорастают (в смысле всхожести). Хуже всего дело было с махровыми. А примула гибридная, примула мелкозубчатая и примула Виаля взошли хорошо. Но возможно просто семена разных производителей.
Я не рискую давать советы потому что у нас с вами совсем разные регионы и условия.

Татошенька
Это мой самый большой зигокактус (шлюмбергера). Досталось 3 штуки от бабушки. Пересадила их летом (когда привезли). Телефон для сравнения. НО пока не цветет, хотя эта прижилась самая первая, потом принялась вторая по размеру, а самая маленькая только недавно отошла.

Зеленые любимцы

Мне когда то рассказали секрет, что нужно делать чтобы цвел декабрист. Его нужно выносить на улицу или балкон на лето и заносить уже прям перед морозами, ну нужно следить за ночной температурой, после он обязательно будет цвести. Надеюсь понятно объяснила
Я свои недавно занесла, уже стоят все в бутонах.

lillay
льга , Галина, спасибо Вам за информацию о примулах. Мне так загорелось их из семян вырастить, что в выходные купила 2 пакетика, вот теперь руки чешутся уже сейчас посеять на рассаду в ящики. На семенах написано - всходят на 26-29 день. Да и всхожесть у них плохая, судя по отзывам. Лучше раньше в этом убидиться, а весной тогда купить уже готовой рассадой, если из семян ничего не получится....

Vinochek
Вот мои каллы. Прошло две недели.

Зеленые любимцы

а это остальные две - вылезли позже и друг за другом

Зеленые любимцы

эта че-то долго сидит

Зеленые любимцы

а это моя фиалка (тоже спустя две недели)

Зеленые любимцы

А это я посадила дома мяту - пахнет обалдено. Вычитала, что ее рекомендуют сажать в горшки с дырками и потом в землю, так она не разрастается, а на зиму можно в дом.

Зеленые любимцы

Леди Драйв
А где каллы то?

Vinochek
А где каллы то?
исправила. Убежали цветочки куда-то)

kava
Почти все орхидеи зацвели. Вот умора!

Зеленые любимцы

Зеленые любимцы

ирис.ка
Красотень! У меня сейчас уже отцветают. У вас все фалики? У меня четыре фалика, подумываю завести другой вид. Обожаю орхидеи

kava
Еще один башмачек есть (пафиопедилум), но он привереда у меня очень редко цветет да еще и может взять и отсушить уже выросшие бутоны. Была мильтония, но ее мне подарили зимой, и она по-видимому замерзла изначально и я ее не спасла. У моей подруги цимбидиумы, но они тоже не балуют частым цветением. А эти вполне адаптированны и цветут по 2 раза в год

маугли
А у меня с сентября не цветут, а у соседки цветут уже раз 5, почти без продыху, стоят на одной и той же стороне, поливаю той же жижей, что и она, не пойму, почему у меня не цветут... лентяи какие-то

Рарерка
Если позволите, покажу свою орхидейку. Цвела в прошлом году, одновременно было 27 распустившихся бутонов. Радости не было предела, но...... не цветет больше, бутончики не распускает, долго так стоит и потом они подсыхают

Зеленые любимцы

Зеленые любимцы

kava
Рарерка, очень жаль что не хочет цвести - очень нежное и обильное цветение!
Растение перед цветением наращивает листовую и корневую массу. А потом закладывает цветоносы. При чем последние формируются при условии резких перепадов ночных и дневных температур. У меня такой перепад получается весной и осенью когда центральное отопление уже или еще не включено. Иногда рекомендуют на ночь выносить в более прохладное место (на лоджию или балкон). Но понятно не зимой при минусах. Еще говорят хорошо время от времени делать орхидеям горячий (реально горячий) душ. Но потом надо тщательно извлечь влагу из пазух листочков (иначе загниет)

маугли
у меня уже 2 листика пустили, значит ес ть шанс? еще я балкончик открываю на часик утром и вечером... Должно помочь?

kava
Растит листья - значит набирается сил! А с проветриванием осторожно (они сквозняки не очень любят). И главное чтобы в розетке все сухо было! У моей подруги 2 фаленопсиса лет 5 листья растили (хоть бери в салат режь), а цвести - ни в какую. Она их мне отдарила - через неделю стрелки выпустили. Они чувствительны к внешним условиям.

ирис.ка
Думаю, что должно. У меня стоят в кухне на окне, иногда открываю, проветриваю. Даже зимой. Про душ горячий не знала, но почему -то именно так и делаю, незнаю по какому наитию.
Рарека, 27 бутонов!! Жалко, что все сбросил.

маугли
спасибо, девочки!

notglass
Реально горячий душ для орхидей - это максимум 45 градусов. У фаленопсисов тоже есть период покоя. А если растят корни и листья, подкормить хорошо бы специальным удобрением для орхидей. А когда уже бутоны расцветают, подкрмку прекратить. В период покоя тоже не подкармливать. И поливать в период покоя тоже нечасто. Хорошо опрыскивать и подкармливать по листу. Поливать аккуратно, орхам страшнее залив, чем засуха. Перепад температур максимум 8-10 градусов, но не ниже + 14, и не выше + 26. Чем ниже температура, тем ниже влажность и наоборот. Не ставить на сквозняк и на яркие прямые солнечные лучи.

ирис.ка
Про полив. Есть хорошее выражение - хочешь полить орхидею сделай это завтра.

notglass
Только в первой половине дня. И не откладывать каждый день на завтра. Раз в 7 - 10 дней самое то.

Рарерка
Зеленые любимцы

Vinochek
Какие орхидеи!

ирис.ка
Раз в 7 - 10 дней самое то.
Не факт. Я уже писала где то здесь, что поливаю свои орхи раз в месяц. Нужно смотреть на климат в комнате, на температуру, на листья, корни. Лучше иной раз сделать опрыскивание или увлажнение чем полив.

lillay
На цветочном форуме мне цветоводы-профи не рекомендовали опрыскивать фаленопсисы....
А я свои все лето по утрам каждый день опрыскивала и только поздней осенью, посетив вышеуказанный форум, перестала это делать. Сейчас почти все фаленопсисы у меня цветут. Причем цветоносы выпустили все одновременно, некотырые из них уже цветут во всю, а некоторые еще бутоны наращивают на них только. Вот такие они разные, эти цветочки

Рарерка
а я их всегда опрыскиваю.....

lillay
а я их всегда опрыскиваю.....
А вот оказывается - не надо.......

Рарерка
А у меня замик вон каку «кукурузку» отрастил Я так понимаю, это он зацвел? Честно скажу, было неожиданно, я про такое даже не слышала

Зеленые любимцы

Зеленые любимцы

Снимала на телефон, не оч. качественно Сама «кукурузка» бархатистая, вся в пыльце, у основания темная без пыльцы. Её сначала лепесточек прикрывал, а потом вывернулся весь назад за одну ночь...

lillay
А у меня замик вон каку «кукурузку» отрастил Я так понимаю, это он зацвел?
Да, это он цветет. У меня он это делает раз в год.

Аленький
На цветочном форуме мне цветоводы-профи не рекомендовали опрыскивать фаленопсисы....
А я свои все лето по утрам каждый день опрыскивала и только поздней осенью, посетив вышеуказанный форум, перестала это делать. Сейчас почти все фаленопсисы у меня цветут. Причем цветоносы выпустили все одновременно, некотырые из них уже цветут во всю, а некоторые еще бутоны наращивают на них только. Вот такие они разные, эти цветочки
Лиля а фотки можно! Мои не цветут! И не собираются!

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте