Ssylka

Зеленые любимцы (страница 20)

Виталинка
Моя орхидейка, цветет и пахнет на всю комнату

Зеленые любимцы

lillay
Лиля а фотки можно! Мои не цветут! И не собираются!
Аленький, привет! Фотку можно, только давняя

Зеленые любимцы

А по поводу " не цветут»...... у меня тоже несколько фаленопсисов не зацвели до сих пор. Хотя условия для всех одинаковые, стоЯт все вместе, полив и удобрения всем одновременно и поровну.... Капризульки они
Ален, а перепад температуры день-ночь у твоих цветочков бывает? Для них это - основное условие для образования цветоносов

Рарерка
Лилия, а для создания перепадов их постоянно переносить с места на место надо?

Виталинка
У меня тоже есть такие фаленопсисы! Листья огромные, корни хорошие, уже аж с горшков вываливаются под своей тяжестью, а цвести не хотят.

lillay
Лилия, а для создания перепадов их постоянно переносить с места на место надо?
Людмила, я никуда не переношу их. Они стоЯт на столе возле окна. От окна перед началом отопительного сезона достаточно прохладный воздух тянет (октябрь месяц). Видимо, моим фаленопсисам этого достаточно.
Еще в этом году опрыскивала удобрением для орхидей, которое для цветения. Но в прошлом году ничем не удобряла, тоже цвели....

lillay
У меня тоже есть такие фаленопсисы! Листья огромные, корни хорошие, уже аж с горшков вываливаются под своей тяжестью, а цвести не хотят.
Виталинка, у Вас такая шикарная орхидея цветет, а более простые в уходе фаленопсисы не хотят? Парадокс......
Я вот еще несколько лет назад считала орхидеи очень сложными в уходе цветами, смотрела на них в магазинах и никогда не представляла, что буду их выращивать. Но и сейчас у меня только фаленопсисы, на орхидеи я еще не решаюсь

Аленький
Лиля спасибо за фотку! хорошенькие! У меня как у Виталинки листья хорошие корни жирные А не цветут!

МарАнт
Для стимуляции цветения у орхидей просто подкормите монофосфатом калия.
Камбрии в основном цветут без проблем при достижении детки взрослого возраста, хотя есть определенные сорта цветущие детками.

Монофосфат калия содержит 52% фосфора и 34% калия - это белый кристаллический, легко растворимый порошок. Продается в магазинах
семян.

Виталинка
lillay, не хотят! Хоть они и стоят у меня в комнате где никто не спит, поэтому там всегда приоткрыт балкон. Мне кажется этой разницы им должно хватать. И подсветка у них есть, и подкармливаю. Но не цветут. Там где должны быть цветоносы, вырастают корни. И ещё они у меня очень хорошо выдают мне деток вместо цветочков.

Сливочная
Мои цветы и орхидеи очень любят поливку аквариумной водой. В аквариумной воде от жизнедеятельности рыбок активный азот.

notglass
Орхидеи поливать надо теплой мягкой водой и очень желательно в первой половине дня. Еще хорошо, чтобы корням было тесно в горшке. Подкармливать надо только в период роста раз через три полива. Если кормить часто, они будут (как мужички) рости и жиреть, а толку никакого. Подкармливать постоянно нужно только ванды. Они очень прожорливые. И в осенне-зимний период орхидеи все надо досвечивать. световой день для них в наших широтах очень мал. досвечивать или фитолампами или лампами дневного света или энергосберегайками. по свему опыту могу сказать, что реагируют на досвет они очень благодарно. Мои орхи очень дружно зацвели, сейчас так же дружно впали в период покоя.

Аленький
Девочки спасибо за советы!

lillay
Мои цветы и орхидеи очень любят поливку аквариумной водой. В аквариумной воде от жизнедеятельности рыбок активный азот.
Азот стимулирует рост растения. Будут большие листья в большом количестве...

Виталинка
Азот стимулирует рост растения. Для цветения нужен калий, как выше писала МарАнт
Для цветения нужен фосфор!

lillay
Для цветения нужен фосфор!
Точно, запуталась я!

Рарерка
Vinochek, ой уморила!!!

lillay
А у меня глоксиния проснулась после зимнего «отдыха»....... Вот думаю - не рано ли. На покой ее отправила в начале декабря. Получается, чуть больше месяца отдохнул клубень.

RybkA
Девочки, а куда корни от орхидей девать-то? У меня уже через край выперли и по подоконнику стелятся.

notglass
Купить горшочек побольше и НЕ ПОЛИВАЯ пересадить в слегка влажную кору. Сухие корни легче заправить в новый горшок. Через три дня немного полить, а до этого очень аккуратно опрыскивать по листу. В квартирах сейчас очень сухо, а для орхидей это не есть хорошо.

RybkA
Про полить... у меня они уже пересаженные в стекляные горшки и кору давно, от момента покупки. Так вот как я их поливаю... говорят не правильно... воду наливаю до половины горшка и УсЁ) дальше никаких манипуляций. След раз где-то дней через 10-12 зимой и через 7 летом. А горорят надо через блюдечко... а у меня горшки без дырок и никаких блюдечек у меня нетУ)))

notglass
Я свои поливаю погружением горшка и теплым душем раз в месяц. В стеклянных горшках мало воздуха к корням поступает, для цветов не гуд, но это дело хозяйское. А пересаживать орхидеи нужно раз в два года. Кора к этому времени успевает разложиться и нужна замена. Я занимаюсь орхидеями лет эдак 15, уже ободрала все мертвые сосны и ели в округе. От живого хвойника кору брать нельзя.

RybkA
Значит мои надо уже пересаживать. Горшки специальные орхидейные, по-моему они все без дырок и донышком выпуклым. Кору брала покупную тоже для орхидей. Так какие мне горшки теперь искать надобно?

notglass
Лена, если у Вас фаленопсисы, то горшки обязательно должны быть прозрачными. Берите пластик, там когда перевернете, увидите метки, по которым нужно пробить дырки. Я просто выхожу на балкон, распахиваю все окна, грею паяльник и луплю в донышке дырки, чем больше, тем лучше. Можно горячим цвяхом или цыганской иглой. Потом на донышко для устойчивости камешки (немного). И дальше кора+древесный уголь. В России очень тяжело найти правильный грунт, поэтому мне проще его сделать самой. Если у Вас орхидея ваниль, ей можно легкий грунт, она наземная. Мои растут в обычных горшках и там торф, лиственная земля и немного коры.

RybkA
Наверное первые, которые фаленопсисы, но я не уверенна. Обычные... у нас или крупный цветок продаётся или мелкий У меня цветёт крупными цветками. Дождусь весны и тогда пересадить, правильно? Пока буду искать горшки и кору.

notglass
Крупными цветами многие орхидеи цветут, но у Вас по всей видимости именно фаленопсисы.
Лучшим временем для пересадки орхидей традиционно считается период начала нового роста, который, чаще всего, наступает в весенний период и выражается в росте новых корней и листьев. У меня это не всегда весна. Посмотрите на свои цветочки. Если растит листочки и корни, значит, можно пересаживать.

lillay
Девочки, а куда корни от орхидей девать-то? У меня уже через край выперли и по подоконнику стелятся.
У фаленопсисов корни еще «убегают» через верх горшка, если им там не комфортно. Их может не устраивать режим полива и состояние грунта. Такой фаленопсис лучше пересадить в новый грунт.

SilverLily
У меня сегодня уборщица диффенбахию сломала. Пополам! Стволик я подрезала, толченым активированным углем присыпала, с ним все понятно. А вот что с верхушкой делать? Там сантиметров 60. Нижние листья обрезала, осталось 11. Поставила в воду. Кто говорит, что нужно ждать в воде корешков, кто, что нужно сразу в грунт посадить Как лучше поступить? Никто на практике не сталкивался?

vera_111
У меня сегодня уборщица диффенбахию сломала. Пополам! Стволик я подрезала, толченым активированным углем присыпала, с ним все понятно. А вот что с верхушкой делать? Там сантиметров 60. Нижние листья обрезала, осталось 11. Поставила в воду. Кто говорит, что нужно ждать в воде корешков, кто, что нужно сразу в грунт посадить Как лучше поступить? Никто на практике не сталкивался?
Я бы дождалась корешков - всегда в банке с водой диффенбахию укореняю, она не прихотливая - не переживайте.

SilverLily
Спасибо! Пусть тогда стоит.

lillay
SilverLily, диффенбахия прекрасно в воде дает корни. У нас на работе она даже жила достаточно долго в банке с водой, всё никак не могли купить горшок и посадить ее. Так она даже новые листья наращивала при таком содержании

RybkA
У фаленопсисов корни еще «убегают» через верх горшка, если им там не комфортно. Их может не устраивать режим полива и состояние грунта. Такой фаленопсис лучше пересадить в новый грунт.
Так у меня через верх и выперли, уже косы можно заплетать. Ну, про свой режим полива я уже написала, грунт поменяем.
Лучшим временем для пересадки орхидей традиционно считается период начала нового роста, который, чаще всего, наступает в весенний период и выражается в росте новых корней и листьев. У меня это не всегда весна. Посмотрите на свои цветочки. Если растит листочки и корни, значит, можно пересаживать.
Листочки не растит, и корни тоже. Только новые стрелки с бутонами растут, но это уже давно, ещё до с декабря или чуть раньше. Корни те, что наружу выглядят уставшими, суховатыми. Надо спасать?

lillay
Листочки не растит, и корни тоже. Только новые стрелки с бутонами растут, но это уже давно, ещё до с декабря или чуть раньше. Корни те, что наружу выглядят уставшими, суховатыми. Надо спасать?
Если сейчас фаленопсис цветет, то после пересадки сейчас цветок может сбросить цветы и засушить цветонос. Так что если хотите сейчас сохранить цветение, то лучше подождать с пересадкой. Как только в точке роста появится новый листочек - можно пересадить. А сейчас корни можно опрыскивать, но без лишнего увлажнения всего грунта.

RybkA
Так он у меня постоянно цветёт. Одни опадают и паралельно расцветают новые. Я пока горшки поищу, а то корней у меня развелось много, даже не знаю как я их все затолкаю в середину. Они ведь поломаются?

Лукерия
Так он у меня постоянно цветёт. Одни опадают и паралельно расцветают новые. Я пока горшки поищу, а то корней у меня развелось много, даже не знаю как я их все затолкаю в середину. Они ведь поломаются?

Не старайтесь их засунуть внутрь. Такие корни намного более работоспособные и функциональные, чем те, что внизу в коре и сфагнуме. Они ведь привыкли вытягивать влагу из воздуха. Я когда вижу у себя на растении воздушные корни - для меня это самый первый признак, что растению хорошо.

Если нужно, чтобы корни были не такими ломкими, немного подсушите орхидею. До хруста коры в горшке. Но без фанатизма, дабы не сделать растению стресс.

RybkA
Если нужно, чтобы корни были не такими ломкими, немного подсушите орхидею. До хруста коры в горшке. Но без фанатизма, дабы не сделать растению стресс.
Ой, как сложно, я такое не умею А горшок надо большего диаметра брать? Или нет, так как толкать корни новые вовнутрь не надо.

Лукерия
Горшок нужно брать, чтобы все внутренние (которые сейчас у Вас в горшке) корни спокойно не сильно утрамбовавшись поместились.
Если корней много, они все рабочие зеленые, я бы брала на пару см в диаметре больше, чем есть сейчас,
если корни утрамбованы по самое не могу, берите на 4-5 см шире от теперешнего горшка,
если корней в горшке не много или, например, зачистите от гнили при пересадке и их станет значительно меньше, берите горшок такой же по размеру, как теперешний, просто кору и сфагнум замените.

А вообще, если будет фото, я более четко смогу что-то сказать

Лукерия
Ой, как сложно, я такое не умею

Не скромничайте
Через сколько дней Вы поливаете свою орхидею?
Например, раз в 5 дней.
Добавьте к этому периоду еще 3-5 дней и пересаживайте.

Если горшок прозрачный, то отсчитайте 3 дня, например, от дня, когда внизу горшка не будет капелек влаги - это и будет нужная дата.
У меня, например, верхний слой высыхает быстро, но я поливать не спешу, ведь внутри горшка еще есть влага - об этом свидетельствуют капельки воды внизу на внутренней части горшка.
Удачи!

RybkA
Так фото...
пациент номер раз)

Зеленые любимцы Зеленые любимцы Зеленые любимцы

и номер два)

Зеленые любимцы Зеленые любимцы

Зеленые любимцы Зеленые любимцы

RusAnna
Лена, если честно, то я в шоке от такого содержания орхидей. Кто вам это посоветовал? Стеклянные кашпо используют, что-бы поставить в них орхидеи, которые уже растут в пластиковых горшках с дырочками.

Лукерия
Лена, ищите горшки пластиковые с дырочками. В них и садите. Берите на 2-3 шире теперешних.
Учитывайте, что корни орхидей очень любят дышать!
Девочки даже в стенках горшков сверлят горячими сверлами дырки, дабы бы доступ кислорода.
Из этих горшков Ваши орхидеи уже выросли.
Поскольку сейчас Вы их держите в стекле, будьте готовы к наличию внутри гнили на корнях. Ее нужно срезать чистым ножом и припудрить корицей, дать 1-2 часа подсохнуть. Когда будете садить, обязательно «под попу» растению поставьте большой кусочек коры - так не будет растение загнивать

lillay
Так фото...
пациент номер раз)
и номер два)
М-дааааа!
Когда мы говорили об «убежавших» корнях, я даже представить не могла, что их столько.... В горшках, похоже, новых корней нет, они все снаружи. Т. к. грунт сильно переувлажнен. Даже позеленел внутри! Нужно менять грунт, внутренние корни, если есть здоровые и живые-сохранить, сгнившие и больные-обрезать. Наружные корни нужно аккуратно суметь поместить в новый грунт. Пусть не все, но хотя бы часть. Это будет сложно, т. к. кори очень длинные. И хрупкие они. Поменять грунт и режим полива нужно было, когда корни только начали массово расти вверх из горшка...

Лукерия
У первого я в стекле вижу больше здоровых корней, у второго - больше гнили.
Позеленели от солнечного света. Но зелень не так страшна, как гниль. А гнили там достаточно, хотя растения и цветут.

Лена, коричневые, черные водянистые участки на корнях обязательно удалите. Дальше корица. Потом 2-3 часа подсушите.
Потом постарайтесь посадить в горшок, максимально воздушные корни направив в горшок.

Так растению будет намного комфортнее.
Все, понятное дело, не направите, но хоть немного засуньте аккуратненько внутрь.

И обязательно обеспечьте корням доступ воздуха.
Это основное требование в уходе за орхидеей.

RybkA
ФсЁ ушла плакать что я за мать
Теперь по существу... Цветут они постоянно, что-то отсыхает, но сразу же вылазит что-то новое. Горшки брать не стекляные, что б не зеленели? Про гниль поняла - отчитаюсь. Так что делать с корнями те, что наружу? Запихивать/не запихивать? Могут поломаться. Пересаживать прям уже?

Лукерия
Лена, зеленеет от того, что солнце туда попадает - это пока не самое критичное.
У меня и в пластмассовом горшке на солнце зелень появляется.
Вреда растению это не несет.

Вытяньте растение, удалите коричневые, черные водянистые участки корней.
Присыпьте корицей.
В горшок смешайте сфагнум + крупную кору. Если нет в наличии, в личку дам контакты, где я беру отличные кору и мох.
Аккуратненько распрямите корни и разместите их в горшке.
По возможности длинные воздушные корни направьте в горшок.
Зафиксируйте палочкой положение растение.
Пару дней не поливать, потом начинайте понемного отпрыскивать, но в центр не попадать!
Если в квартире сейчас сыро, старайтесь не попадать в пазухи растению, чтобы гниль не пошла - оббрызгивайте теплой водой только листовые пластины и корни.

RusAnna
А, я бы сделала так. Нашла хорошую сосновую кору. У нас мне нравится кора фирмы «Сады Аурики», на Украине не знаю какая есть в продаже. Подготовила пластиковые горшки прозрачные с дырочками. Если в продаже не найдете подходящих, можно использовать пластиковые прозрачные емкости для хранения продуктов. Размер можно подобрать любой, исходя из размеров корневой системы. В них сделать дырки раскаленным ножом. В дне и стенках горшка. Кору измельчить, размер фракции 0,8- 1 см.
Растения вытащить из горшков, если корни очень влажнын, то просушить пару часов. Гнилые корни срезать, до чистой ткани. Срезы припудрить корицей или активированным углем, подсушить. Старый грунт по возможности убрать полностью. Воздушные длинные корни не трогать. Цветоносы срезать до первой спящей почки.
После этого приступить к посадке. В горшке корни аккуратно распредилить, начинаем постепенно их засыпать корой на дно как правило укладывают крупные куски коры, что-бы не застаивалась влага при поливе. Воздушные корни я бы не направляла в грунт, а оставила как есть. В грунте они не приживутся и со временем отомрут, потому- что привыкли брать влагу из воздуха. Они у ваших орхидей такие длинные отросли, потому-что неверные условия содержания у вас были.
На розовой орхидее лист с черным пятном срезать до здоровой ткани и присыпать корицей.
После пересадки не поливать неделю. Можно сбрызгивать кору сверху водой из пуливелизатора. В воду можно добавить янтарную кислоту 1\4 таблетки на 0,5 литра воды, очень хорошо стимулирует рост орхидей. Недели через две можно будет начинать осторожный полив. Удачи.

льга
Девочки, а что делать с отцветшими цветоносами? Первая в моей жизни орхидея, подаренная, заканчивает своё более чем двухмесячное цветение. Цветоноса два, с одного уже все цветы осыпались, на втором ещё держатся несколько штук, но тоже скоро опадут. Я где-то читала, что нужно дать цветоносам полностью засохнуть, а только потом обрезать. Так и делать? Или можно сразу обрезать?

RusAnna
Отцветшие цветоносы обрезаете до первой спящей почки (узелок как-бы такой на цветоносе). Полность цветоносы у фаленопсисов не обрезают. Т. к. может наступить повторное цветение, начнет расти цветонос из спящих почек.

Erhan
льга, совсем не обрезайте! Цветы сами решат, что с ними делать. Цветоносы могут сами засохнуть, тогда Вы их обрежете, а мргут порадовать Вас новыми цветочками. Пойду свою орхидею сфотографирую и покажу как это бывает на практике.
Пока писала, Вам уже ответили

Один цветонос у меня засох до середины, а ниже выпустил новый цветонос. Второй же начал расти дальше.

notglass
Я бы не стала отрезать цветонос и даже его подрезать пока. Из моего опыта на нескольких фаленопсисах на самом кончике отцветшей стрелки после периода покоя появлются бутончики. Два таких цветоноса приходилось просто скручивать уолечком. Посмотрите, если самый кончик начнет засыхать и желтеть, тогда можно будет его и подрезать.

RusAnna
Если орхидее цвести она зацветет и на новой цветочной стрелке из спящей почки, не раз убеждалась. Лично мне не нравиться когда продолжается цветение на конце отцветшей стрелки, да и не удобно это, не знаеш куда орхидею развернуть.

Erhan
RusAnna, так мне тоже не нравится, а она меня не спрашивает. И я на неё не обижаюсь, так как летние месяцы она проводит наедине с моим мужем, а это мало кто может выдержать. Я имею ввиду цветы, конечно.

льга
Девочки, спасибо за советы! Цветоносы пока ещё и не начинали засыхать, так что буду ждать продолжения истории.
Есть ещё один вопрос... когда мне подарили этот фаленопсис, то было несколько полностью раскрытых цветков и бутоны на каждой почке. Бутоны стали по очереди раскрываться, но последние самые мелкие бутоны отвалились. Почему? Реакция на смену места жительства? Температурные удары? Сначала уличное ноябрьское путешествие. Температура в квартире, естественно, гораздо выше, чем в цветочном магазине. Недостаток света?(самое темное время года, а искусственно не досвечивала) Недостаток питания? Сухой воздух?
Понимаю, что скорее всего сумма всех обстоятельств, но какое из этих самое существенное?

notglass
Галина, Вы сами ответили на свой вопрос. Не расстраивайтесь. Для фаленопсиса это вполне нормально. Он попал в новые условия, а в ноябре в Петербурге явно не +14. Температура ниже считается для орхидей уже морозом. Вот он и отреагировал. Теперь все будет хорошо. Он акклиматизировался. Вы же цветы очень оюбите и почувствуете, если что-то не так. Вообще орхидея- это цветок, который никуда не спешит. Она может войти в период покоя, потом пустить новый цветонос, а потом запустить на цветение старый. У меня один из фаленопсисов ароматный, сначала на цветоносе деток нарожал, а потом удлинил цветонос и решил еще процвести.
И кще. Ничего орхидеям просто так отрезать не надо. Все, что она считает лишним, она сама отсушит и сбросит.

RusAnna
Да, тезка, мужья действительно серьезное испытание для цветов

Vinochek
Девочки, стали желтеть листья. Не подскажите в чем дело?

Зеленые любимцы

Зеленые любимцы

и здесь видно, как начинает листик желтеть.

Зеленые любимцы

RybkA
Всё поняла девчёнки, спасибо большое. Пока на выходных начну поиски горшкоФФ и грунта, ну и остальное по порядку буду исправлять. Теперь ещё пару вопросиков уточню...
В горшок смешайте сфагнум + крупную кору.
Лукерия, ой, боюсь спросить... а сфагнум - это грунт для растений? Для цветущих?
Цветоносы срезать до первой спящей почки.
RusAnna, срезать цветочки? Жааалко А зачем такое надобно?
На розовой орхидее лист с черным пятном срезать до здоровой ткани и присыпать корицей.
Этот лист на солнышке обжёгся, даже не прямом, через тюль. После этого я их перенесла подальше от солнца, но горшки всё равно позеленели.
В воду можно добавить янтарную кислоту 1\4 таблетки на 0,5 литра воды, очень хорошо стимулирует рост орхидей.
Про такую кислоту ничего не знаю, где она может продаваться? В цветочных отделах? А если не найду, то чем заменить можно?

notglass
сфагнум - это грунт для растений?
Сфагнум - это мох. В лесу растет. Он позволяет сохранить влагу. Принцип действия - как губка. В грунте должно быть не более 2%. Иначе корни будут отгнивать от избытка влаги.
А зачем такое надобно?
Это по желанию. Орхидея сама отсушит все, что ей не нужно. Если цветонос живой - пусть живет.
Срезать мертвую часть листа нужно. Во первых, там может развиться гниль от влаги или поселиться какая-нибудь бяка да и не эстетично.
А если не найду, то чем заменить можно?
Хорошим удобрением для орхидей. Из доступных - Pokon (только если он оригинальный). Часто встречается подделка.

RybkA
Сфагнум - это мох. В лесу растет.
notglass, ооо, это прям как за подснежниками зимой мне сейчас этот мох, наверное, нигде не найти. Пойду в Эпицентр, там цветочный большой, хотя народ не грамотный.
Орхидея сама отсушит все, что ей не нужно. Если цветонос живой - пусть живет
Не буду резать жалко, пусть сама решает, что вынести на себе сможет.
Девочки, спасибо))) я столько нового для себя открываю)))

льга
notglass, Аня, а как ты поливаешь фалики? В инете про разные способы начиталась - кто-то пишет про раз в месяц на час погружает горшок в тазик. Кто-то просто проливает через горшок воду, а не «замачивает» в тазике. У меня в инструкции к фалику картинка где полив обозначен погружением в емкость с водой 1х5-7дней. Вот только не указано как долго его там выдерживать. Окунул и вынул? или пусть поплавает? сколько тогда по времени?

RusAnna
Пересадка для орхидей - это стресс, с корнями тоже не все в порядке, поэтому вашим орхам, что-бы быстро восстановиться потребуется питание, так вот, что-бы окончательно не ослабить ваших питомцев неоходимо срезать цветы. Я же не говорю срезать полностью цветонос только до первой спящей почки.
Сфагнум в грунт я-бы не добавляла, только сверху им можно корни прикрыть, лишняя влажность в горшке, фалики и в коре хорошо растут. Я в грунт иногда, добавляю скорлупу грецкого ореха, но это по желанию.
Про поврежденный лист вам уже ответили.

Янтарная кислота продается в аптеках, стоит копейки, но очень хорошо стимулирует ротс орхидей. Если нет янтарной кислоты можно и без нее обойтись.
А вот удобрение я бы не советовала вам применять, пока орхидея не восстановиться и не нарастит новые корни. Ксати мне нравится украинское удобрение для орхидей Мастер жидкое.
Орхидеи всегда поливаю методом погружения - ставлю их в тазик наливаю теплую воду и 10-15 мин даю постаять. Вынимаю, даю стечь воде, и ставлю обратно на подоконник. Поливаю так раз в 5-10 дней зависит от времени года и температуры.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте