Аня, а как ты поливаешь фалики?Галя, я их ставлю в тазик с теплой отстояной водой и маленьким стаканчиком поливаю через верх, поливаю и по листикам. Держу горшочки в воде минут 15. потом ставлюв пустую мисочку, чтобы стек излишек воды. Только после полива обязательно промокаю серединку салфеточкой или спонжем, чтобы в точке роста не скапливалась вода и не загнило. Поливаю по мере подсыхания. Это как получится. Беру шпажку и осторожно проталкиваю в грунт. Если лучинка сухая - поливаю. И по корням смотрю: если серебристые - пора поливать. Еще можно смотреть по испарине. Если на стенках горшка капельки влаги - поливать не надо. А удобряют орхидеи только в период роста и пока не распустится первый бутон. Удобряю через полив. Раз в месяц поливаю в ванной теплым душем. Любимая цветами температура - 45 градусов. Все орхидеи очень любят попить листиками.
Зеленые любимцы (страница 21)
Natty
Девочки, в качестве субстрата можно использовать не только кору хвойных деревьев, но и скорлупу грецких орехов, кокоса, кору дуба, кору пробкового дуба, корневища древовидного папоротника и даже порезанные корковые пробки. Во всем этом нет практически никаких питательных веществ, этот субстрат нужен орхидеям, чтобы удерживать растение. Они эпифиты и многие любитель орхидей даже фаленопсисы размещают на блоках коры. Но для этого нужен более тщательный уход. Питательные вещества орхидеи получают от капель дождя и испарины в природе и от полива - в квартире.
Лена, янтарную кислоту преспокойно можно заменить витаминами группы В.
В аптеке ампула продается и стоит копейки, подходит и B1 и B2 и B12 - без разницы.
1 ампула на 1 л воды, развести и обрызгать все растения.
Корни новые прут прямо на глазах, я так растения восстанавливаю, которые получаю из заказов заграницей.
Несмотря на длительность доставки, растению хватает 1 недели, чтобы более-менее восстановится и начать «украинскую жизнь».
В аптеке ампула продается и стоит копейки, подходит и B1 и B2 и B12 - без разницы.
1 ампула на 1 л воды, развести и обрызгать все растения.
Корни новые прут прямо на глазах, я так растения восстанавливаю, которые получаю из заказов заграницей.
Несмотря на длительность доставки, растению хватает 1 недели, чтобы более-менее восстановится и начать «украинскую жизнь».
Лукерия, теперь понятней, это точно я найду. А если мне литра много, я могу оставить раствор или лучше вылить, а потом свежий. Мне на моих два пациента, думаю и 200 мл будет много. И как часто можно опрыскивать?... А то я опять прослушала
Женя -Виночек! Это может быть переувлажнение или холодные сквозняки.
Нет, Лена, препарат хранить нельзя, он перестает работать.
А больше в доме нет растений, чтобы их поддержать в зимний период?
Обрабатывать этим раствором раз в неделю, чаще не нужно, растения не смогут полноценно адаптироваться от частых адаптационных (реально действенных) мер.
А больше в доме нет растений, чтобы их поддержать в зимний период?
Обрабатывать этим раствором раз в неделю, чаще не нужно, растения не смогут полноценно адаптироваться от частых адаптационных (реально действенных) мер.
Есть парочка: один фикус (зимой вечно желтеет и опадает), две эээ... не вспомню цветут красными пластмасовыми цветами и цикломен, тоже в полуобмороччном состоянии
Сфагнум продается даже в обфчных цветочных магвзинах. Стоиь у нас полдоллара за пачку достаточно большую.
Женя, не может быть ни того, ни другого. Горшуи специальные () я показывала с дренажем снизу) и сквозняков нет там, где они стоят. И самое интесное, что их соседи (такие же цветы) в порядке.
Женя, не может быть ни того, ни другого. Горшуи специальные () я показывала с дренажем снизу) и сквозняков нет там, где они стоят. И самое интесное, что их соседи (такие же цветы) в порядке.
Девочки, стали желтеть листья. Не подскажите в чем дело?Возможная причина - сухой воздух в помещении. На батареи центрального отопления можно повесить емкости в водой для увлажнения. Если такой возможности нет - поставить дополнительно рядом с цветами емкости с водой для испарения.
Девочки, а как точно разводить янтарную кислоту? Купила таблетки. Надо бы мне поопрыскивать ей орху. купила и не доглядела, что у нее корни пропали. Обрезала все почти. один корешок остался воздушный был. пересадила в стаканчик. Сидит теперь жалюшка. Надо ее подпитать чтоб корешки ожили, если оживут....
Лена, янтарную кислоту разводят 1\4 таблеки на 0,5 литра воды.
Спасибо!!! А я ее набрала аж три пачки... дешевая же. на десять лет вперед хватит
Лукерия, RusAnna, начала я пересадку орхидей... Покажу что там было на одном из пациентов.
Очень тяжело было распутывать. Этот мох они наростили сами. Я клала только кору.
Вот так я там выкосила. У основания корни уже старые. Что с нимим делать?
Интересуют такие части корней, где тёмные пятнышки, но они твёрдые, просто вот такие... Они уже больны?
Пришлось пожертвовать одним цветоносиком)))
У второго корни были лучше, но каки разной тоже хватало.
Столько дырок в горшке хватит или ещё по бокам сделать?

Очень тяжело было распутывать. Этот мох они наростили сами. Я клала только кору.

Вот так я там выкосила. У основания корни уже старые. Что с нимим делать?

Интересуют такие части корней, где тёмные пятнышки, но они твёрдые, просто вот такие... Они уже больны?

Пришлось пожертвовать одним цветоносиком)))

У второго корни были лучше, но каки разной тоже хватало.
Столько дырок в горшке хватит или ещё по бокам сделать?

Лена, если честно, то ожидала худшего. Корни очень даже ничего. Еорни с темными пятнышками не трогайте, они просто старые. В горшке дырки сделайте по бокам с такой же частотой как и в дне. Корни у вас влажные я бы их перед посадкой 2-3 часа просушила. Сажать необходимо в сухой субстрат. Полив как я вам писала, дней через 10, осторожный. Корни можно припудрить корицей, особенно срезы где были гнилые места.
Если кому интересно, появился в продаже спрей для цветов от «бона фортэ» янтарная кислота+витамины.
Анна, а вы им пользовались? Эффект есть?
Честно? Купила подруге. Из любопытства побрызгала на работе чахлый кустик мирта (как степлеет домой утащу, иначе загубят), а сегодня к моему огромному удивлению увидела, что он весь, как ежик, покрылся новыми побегами уже сантиметра полтора. Когда только успел? Ведь еще и неделя не прошла. Чудеса...
Тогда надо брать, мне у них нравиться спрей от вредителей на экстракте калифорнийской ромашки, очень хорошо борется спаутинным клещиком, сриацилами (черными мошками) не токсичен, без запаха. Эффект виден после первого применения.
Девочки! А эти спреи кто производит? И точное название, если можно
Российская фирма- Бона форте, наберите в поисковике. У них много чего для цветов есть, удобрения их мне не нравятся.
RusAnna, Спасибо большое! Будем от вредителей брать!
Лена, если честно, то ожидала худшего. Корни очень даже ничего. Еорни с темными пятнышками не трогайте, они просто старые. В горшке дырки сделайте по бокам с такой же частотой как и в дне. Корни у вас влажные я бы их перед посадкой 2-3 часа просушила. Сажать необходимо в сухой субстрат. Полив как я вам писала, дней через 10, осторожный. Корни можно припудрить корицей, особенно срезы где были гнилые места.RusAnna, всё сделала как надо: просушила припудрила, пока не поливаю, только листочки опрыскиваю.
Купила янтарную кислоту!!! Стоит действительно копейки, а как почитала интсрукцию - так совсем прибалдела, оказывается очень плезная веСЧь, не только для цветов, но и для нас в первую очередь, но это уже другая тема. Хочу уточнить как часто можно опрыскивать янтарной кислотой?
Ещё... в связи с тем, что у меня освободились аж два красивых стекляных кашпо для орхидей, то я быстренько нашла для них жильцов))) Выбор был не быстрым, теперь-то я умная и знаю куда надо смотреть при выборе орхидей, а не как раньше только на цветочки. Состояние орхидей в простых цветочных отделах было иногда просто ужасным, наилучшие были найдены в Эпицентре. Выбор там очень большой был, поэтому я там застряла почти на 1.5 часа, пересмортерела почти каждый горшок. Один почти идеальный нашёлся, а второй имеет чуть больше недостаткоФФ, поэтому прошу оценить и сказать правильны ли мои выводы по поводу ухода...
Сухие корни, торчащие наружу, я б их отрезала?

Поломаный листок... тоже резать, но до какого места? До слома или весь?

Мне кажется уже очень много корней, может сразу пересадить?

За одно отрезать вот такую каку не красивую...

Цветёт он вот такой красивой сеточкой. Цветочки мелкие, есть два цветоноса, растёт третий.

А ме очень понравился спрей Чистый лист. Тоже совершенно без запаха и через час уже было видно результат. Я покупала от вредителей. Есть еще от грибковых заболеваний и для блеска. Надо попробовать.
А ме очень понравился спрей Чистый лист.А кто производитель?
Лена, поздравляю с покупкой, очень хорошие экземпляры. Янтарной кислотой можно брызгать 1 раз в неделю. Воздушные корни слегка подсушены я бы из не трогала, может современем, когда совсем засохнут и отзезала бы. Лист поврежденный я бы срезала на изломе очень осторожно ножом или лезвием. Пересаживать не надо, состояние корней хорошее и кора еще не разложилась, у меня орхидея росла в родной коре 3 года. За темным корешком понаблюдайте, может и ничего страшного, усохнет сам, без последствий.
для блескаНеоднократно читала, что это лак, хоть и специальный. Многие не советуют им пользоваться, потому что забиваются устьица и растению трудно дышать. Сама не использовала (опасюсь), интересно было бы услышать кто реально пользовался такими блесками-полиролями.
Анна, спасибо вам большое, значит так и сделаем. Пусть растёт как есть, корни у него в основном слава Богу, единственное смущало, что их уже так много, кажется что ему места мало
Неоднократно читала, что это лак, хоть и специальный. Многие не советуют им пользоваться, потому что забиваются устьица и растению трудно дышать. Сама не использовала (опасюсь), интересно было бы услышать кто реально пользовался такими блесками-полиролями.Я когда-то давным давно пользовалась. Да, он действительно покрывает лист тонкой плёнкой, лист становиться красивый, сочный, блестит, но пыль-то с него никуда не денется без вашей помощи, поэтому мыть растение надо всё равно. Потом, как перестала пользоваться, лак потихоньку начал облазить. Вообщем, я больше не огралась, а просто мыла цветы.
Деводки для блеска листьев есть старый проверенный метод - пиво разбавленное водой 1 к 3.
А кто производитель?производитель Украина, в составе написано смесь эфирных масел. Еще написано что это средство для ароматизации помещений и ухода за комнатными растениями. Про блеск тоже читала. но иногда хочется для красоты побрызгать, пока ни разу не пробовала. Я регулярно устраиваю горячий душ, поэтому думаю что иногда брызгать блеск ничего не случится.
А зачем блестить листья? Это нужно для товарного вида цветка. Куда лучше для растения и дешево для хозяина - хороший комнатной температуры душ и своевременная подкормка и полив. И листья блестят и растение довольно.
Моя соседка работает в цветочном магазине, так вот она берет домой совсем дохленькие цветы, доводит их до живого состояния и потом листья обрабатывает спреем для блеска. Там понятно: на продажу. Она мне презентовала один баллончик такого спрея от бона форте, так он до сих пор стоит без дела. Ни разу не пользовалась. Цветы жалко.
А вот по поводу янтарной кислоты консультировалась у специалистов в ботаническом саду. Сказали, что нельзя ее часто использовать (лучше 1-2 раза в месяц и по неоюходимости), так как может быть обратный эффект. Растение начнет страдать от избытка препарата.
Моя соседка работает в цветочном магазине, так вот она берет домой совсем дохленькие цветы, доводит их до живого состояния и потом листья обрабатывает спреем для блеска. Там понятно: на продажу. Она мне презентовала один баллончик такого спрея от бона форте, так он до сих пор стоит без дела. Ни разу не пользовалась. Цветы жалко.
А вот по поводу янтарной кислоты консультировалась у специалистов в ботаническом саду. Сказали, что нельзя ее часто использовать (лучше 1-2 раза в месяц и по неоюходимости), так как может быть обратный эффект. Растение начнет страдать от избытка препарата.
У меня сегодня сюрприз нежданный. Вышла на лоджию, а там - аромат сказочный. Глянула в горшок цветочный на полу в темном углу, а в нем ландыш расцвел.
да ладно?! у вас ТАК тепло уже?
Людочка, нет, конечно. На улице снег и грязь. У меня лоджия теплая. Я взяла корни ландыша, хотела посадить во дворе, да не успела. Закопала их в большой пустой горшок и хотела высадить, как снег сойдет. А он в темноте и проклюнулся. Батарея у фотика зарядится, фотку сделаю.
Анна, зато теперь какая весна в доме!!!
Девы, мой хлорофитум сорта Curty Locks (листья закручены крупной спиралью) менее чем за год распрямился. В уходе бывало всякое - и переполив и подсушивание. Новые листья растут прямыми. Неправильный уход или подделка? Подскажите, если кто имел дело с таким сортом.
Arka, а как такой цветок подделать можно? хлорофитумы, конечно очень выносливые, но они теряют декоративность при недостатке света и питания. попробуйте регулярно досвечивать и подкармливать. у меня так было с пестролистными и волнистыми сортами
Нет, наверное это сорт«бонни». Листья могут распрямиться из-за недостаточного освещения, все думая о его теневыносливости ставят его, подвешивают где хватает места или он вписывается в интерьер, а он начинает вытягиваться и листья получаются прямыми. У меня летом он висит на прямом солнце и становися опять закрученным, а зимой немного вытягивается и это при нашем южном освещении.
Стоит он у меня возле окна, но не на подоконнике, а на высоте, почти под потолком. Южная сторона, правда солнечная только сейчас, зимой в принципе света мало. Попробую и переставить и пересадить, может ему и почва не нравится.
К почве хлорофитумы не требовательны, вот освещение У нас в советские вемена их выращивали в цветниках и на клумбах на прямом солнце для озеленения города.
Всем привет, вчера навела порядок с кактусами, а то один оброс маленькими, всё не хотелось их отрывать, наконец решилась, а выкидывать рука не поднимается, вот и пришлось с выдумывать как красиво приспособить малютки

Вероника, а мне твои кактусы в тарелке понравились хочу тоже так сделать. Надо подходящее блюдо найти.
Лариса, спасибки, только это не тарелка а плафон вот сфоткала
всё не решалась выкинуть, думала пригодится и пригодился
всё не решалась выкинуть, думала пригодится и пригодился
Это который на потолок вешается? Я как- то незаметно кактусами увлеклась, семенами сеяла и теперь куча маленьких кактусов.
Ага, он самый
Как хорошо, у нас и кактусоводы есть. У меня один есть, пока. А вот вы в ракушки посадили - не вредно? Влага при поливе никуда же не сливается. В аквариум, например, не советуют много ракушек ложить. Вода от этого жесткая делается. Дома буду свой сфоткаю. Есть вопросы.
Ирина, насчёт ракушек честно говоря даже не знаю вредно ли, у меня один кактус уже лет 5 в ракушке и ничего, растёт,
я в ракушку в начале камешки дренажные ложу, потом землю
я в ракушку в начале камешки дренажные ложу, потом землю
Влага при поливе никуда же не сливается.маленькие кактусы я не поливаю а из пульвелизатора опрыскиваю, так что лишней влаги практически нет
Ну про дренаж понятно. Влага получается все-равно остается в изгибах раковины. И корневая система у кактуса не сильно большая, да? Кактусы у вас просто в камнях растут, без земли?
Из пульверизатора вроде не советуют, типа влага в ворсинках остается и вызывает гниль. Но я в кактусах не эксперт.
Из пульверизатора вроде не советуют, типа влага в ворсинках остается и вызывает гниль. Но я в кактусах не эксперт.
кактусы у меня растут в земле, камешки только внизу как дренаж и сверху для красоты корни у кактусов действительно небольшие, а насчёт гниения, пока не наблюдалось, я ведь только любитель, всех премудростей не знаю ещё
ирис. ка, вот он, родимый. Вырастить оказалось очень несложно
}

О боже! Я прям чую аромат.
Я в магазине купила в цветочном 10 корешков, хотела посадить возле дома в палисаднике, а они начали прорастать на балконе. Теперь пересажу только когда потеплеет и уж на следующий год во дворе зацветут.
Сейчас их еще три цветет, аромат обалденный. У нас в лесу они не растут, мокро очень, а я так люблю ландыши.
Сейчас их еще три цветет, аромат обалденный. У нас в лесу они не растут, мокро очень, а я так люблю ландыши.

Vinochek, это у вас женское счастье, не помню название. Цветет - хорошо. Посадите еще антуриум, мужское счастье.
у меня второй есть - не цветет.
Это по научному спатифиллум.))
Это по научному спатифиллум.))
Ой, девочки, а я чего натворила. Подарили мне цветочек, долго искала в интернетет название, нашла - фрезея, дождалась когда отцвел, пару-тройку месяцев подождала, чтобы окреп после цветения и решила дать ему отдохнуть, просушить луковицы и снова высадить. Поливать перестала, он засох, вытряхнула его из горшка, а там клубок корней и совсем не луковицы. Оказалось совсем не фрезея и я его погубила. Жалко... А спатифиллум у меня зацвел и антуриумы цветут три кустика, а два отдыхают, они все разного цвета.
а мой второй спатифиллум не цвел га год ни разу!
Хочу поделиться своей красотулечкой:
Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте