Ssylka

Молоко для йогурта (страница 6)

Новичок_я
Купила закваску. Шикарный йогурт.
Какую?

gawala
ушла с нашего рынка
Сама понимаешь, я не очень в курсе. Значит или закваски йогуртовые или другой био-йогурт натуральный.

Igrig
Купила закваску. Шикарный йогурт. Нужно Игоря поблагодарить.
OlgaGera, Лёлька, «а мужики-то не знают!»(С)
Приятно, что закваска понравилась!

OlgaGera
что закваска понравилась!
Я её еще для сыра купила. Но с сыром не сложилось. А йогурт я постоянно делаю. Если бы не ты, я бы и не подумала эту закваску для йогурта применить.
Нужно пошуршать в закромах что там я еще для сыра покупала Не иначе и Даниско лежит... Надежда мне говорила про неё..
Амнезия/склероз штука забавная. Всегда узнаешь что то новое для себя
а мужики-то не знают!
Молчи, нам больше достанется

NatalyaB
ушла с нашего рынка. Давно не видела у нас.
Она теперь называется АктиБио. Те же зеленые баночки-бутылочки.
  • ---
Сейчас много «живых» йогуртов без добавок, не как «во времена оно», есть выбор.
Я подсела на йогурты из топленого молока: Вкусвилловское топленое молоко (вскипятить)+йогурт оттуда же (греческий, высокобелковый или еще какой)+мультиварка с программой йогурт. Ухх! Такого пока в магазине не встречала. Наверное, и с закваской хорошо, но лень покупать.

gawala
Амнезия/склероз штука забавная.
Самая лучшая болезнь-это склероз. Ничего не болит и каждый день новости.

OlgaGera
и каждый день новости.
Ну да.. только надоедает спрашивать
А новости могут быть и вчерашними

vatruska
Вкусвилловское топленое молоко (вскипятить)
NatalyaB, а зачем кипятить топленое молоко???

NatalyaB
зачем кипятить топленое молоко???
Топленое – не кипяченое, а томленое при температуре ниже t кипения. Это теоретически. Практически я пробовала и так, и этак. Из некипяченого молока йогурт выходит хорошим, но со временем чуть «сопливится». Вспомнила инструкцию к йогуртнице, прокипятила – и результат гораздо больше понравился, никакой «ацидофильности» до его съедения. Видимо, какие-то другие кисломолочные бактерии в некипяченом и даже в пастеризованном остаются.
Но я чего, я описываю свой опыт, а каждый может делать, как хочет.

Olga_Ma
Я вчера тоже сделала йогурт, после перерыва в год!!! Соскучилась очень, для меня все-таки покупные «не то пальто». Я использую закваски с самого начала (с 2014 года ), тогда была vivo, потом перешла на украинские закваски заказывала в закупке, мне нравились, сейчас опять вернулась к vivo, ассортимент у них расширился, да, не дешево. До этого несколько лет делала на молоке Пармалат ультропастеризованное (удобно, купил в метро упаковку, хранить можно при комнатной температуре), вчера сделала на Экониве цельное 3,3-6%, однородный густой йогурт

vatruska
Топленое – не кипяченое, а томленое при температуре ниже t кипения.
Это все касается молока вытопленного в домашних условиях! У нас в стране запрещена реализация молока не прошедшего высокотемпературную обработку! Это не касается только одного хозяйства (кстати у нас в Истринском районе – они продают СЫРОЕ молоко официально). А топленое – это прокипяченное и далее выдержанное при температуре чуть ниже кипения несколько часов – там все бациллы сдохнут! Вы можайское вспомните..

Taia
Я раньше делала йогурт на закваске vivo, но теперь эта закваска исчезла у нас из продажи. И других тоже нет.
Купила китайскую закваску на Алиэкспресс для пробы – очень понравилась. Она очень экономичная по цене, дешевле чем vivo, похожа на вкус, но даже лучше. Рекомендую.
Пакет с 10 запечатанными дозами, на ней написано 1 доза на 1л, но я делаю на 1.5 л, отлично получается.
Молоко для йогурта

Olga_Ma
Taia, Тая, спасибо, посмотрю

NatalyaB
vatruska, Светлана, ну, чего вы так кипятитесь? Можно же попробовать.
Например, пастеризованное – не кипяченое же? Да, термообработанное, но до определенного уровня. И квашу я не сразу же после топления: пока до магазина довезут, пока до меня...
То народ возмущается, что молоко не скисает, то наоборот...
Повторю, можете делать, как нравится. А у меня многожды раз проведенный эксперимент. И на основании его, буду делать, как нравится мне. Йогурт выходит качественно лучше. Потому и советую.
Можайское, кстати, стерилизованное. Его, после того, как топленым разлили в бутылки, еще и стерилизовали. К чему бы? Йогурт из него получился, но хуже, чем из вкусвилловского, хоть кипяченого, хоть нет. Причин не выясняла, ибо делала всего один раз, не кипятила. В принципе, у него и жирность меньше.

OlgaGera
Вы можайское вспомните..
Можайское то было от бруцилёзных коров. Стерилизованное по особым правилам. И было только цельное

NatalyaB
И было только цельное
А вот и не помню. Всё время, что работали? Специально им свозили такое, что ли? Сейчас у них – как у всех, жирность прописана. У топленого 3.2%.
Стерилизованным «в те времена» было не только можайское.

vatruska
ну, чего вы так кипятитесь?
NatalyaB, молоко и времени жалко.. Если у вас после сквашивания йогурт из топленого молока отличается в зависимости от того кипятили Вы данное конкретное молоко или нет, то это означает, как мне кажется, что это ни фига не топленое молоко, а продукт с добавлением красителей и ароматизаторов. Это все равно что мясо после су-вид еще пожарить или отварить – типа недоготовленное (и я не корочку имею в виду).
И я не кипячусь, я просто удивилась.. Ну, кипятить пастеризованное молоко, молоко из разливочных автоматов или из бочки – святое дело! Но после длительной температурной обработки..

NatalyaB
что это ни фига не топленое молоко, а продукт с добавлением красителей и ароматизаторов
Не факт, ой, не факт. Как-нибудь сама потоплю и заквашу, поэкспериментирую с отличиями.
Длительная обработка при недостаточной температуре не равно кипячению или стерилизации. Топленое молоко сквашивается самостоятельно, это я в деревне у бабушки наблюдала. Максимум, она корочку черного хлеба в бидончик добавляла для ускорения процесса и ставила на край плиты. А если на ночь, то и без корочки.
А уж со временем... Вскипятить 0.5 л в моем случае – мне для вкуса не жалко.

kuzashka
Вкусвилловское топленое молоко (вскипятить)
а зачем его кипятить? Я не в курсе-ВВ только открылся в нашем городе. Ой, выше ответ был 

Тверичанка
Я не специалист по йогуртам (и не претендую ), но по собственному опыту тоже могу сказать, что из одного и того же пастерзованного молока йогурт получается без кипячения «сопливый», а из прокипячëного – нет. На мой дилетантский взгляд это происходит потому, что при пастеризации молока сохраняются молочнокислые бактерии (ведь это молоко прокисает) и они тоже принимают участие в сквашивании совместно с йогуртовой культурой. Поэтому результат непредсказуем. А уж в кипяченом молоке «действует» только закваска.

Чучелка
Я не специалист по йогуртам (и не претендую ), но по собственному опыту тоже могу сказать, что из одного и того же пастерзованного молока йогурт получается без кипячения «сопливый», а из прокипячëного – нет. На мой дилетантский взгляд это происходит потому, что при пастеризации молока сохраняются молочнокислые бактерии (ведь это молоко прокисает) и они тоже принимают участие в сквашивании совместно с йогуртовой культурой. Поэтому результат непредсказуем. А уж в кипяченом молоке «действует» только закваска.

Тогда уж слизеобразующие. Потому что йогуртовые и есть молочнокислые. Это целая группа.

Я делаю йогурт на цельном молоке из-под коровы. Конечно, кипячение обязательно. Зато нашла и активно стала пользовать бабушкин сторож для молока))). Как в старые добрые времена моего детства).

vatruska
Девушки.. ну я даже не знаю.. у нас весь форум ставит знак равенства между пастеризованным и топленым молоком? Заметьте, я не имею в виду пастеризованное молоко с идентичными красителями и вкусо-ароматическими добавками? У меня топленое в мультиварке (или медленке) молоко ведет себя как открытое долгоиграющее из пакета и заквашивается аналогично.

frenchchoko
То ли домик в деревне Отборное – не торт, то ли даноновская актибио испортилась, то ли оба два, но йогурт не вышел. Сквасился какими то крупинками, похож на простоквашу когда в молоко чёрную корочку клали.
Но без сгустков, просто жидкая субстанция с мелкими а ля крупинками.
Не йогуртовая совершенно консистенция. И не простоквашная.
А черти что ((

lybow
frenchchoko, недавно делала на ультрапастеризованном домике, закваска сухая, нормальный йогурт

Таньча
То ли домик в деревне Отборное – не торт, то ли даноновская актибио испортилась, то ли оба два, но йогурт не вышел
Жалко поздно увидела, доела уже, а то бы показала. Прекрасный йогурт, из стаканчика не вытрясти

frenchchoko
доела уже, а то бы показала. Прекрасный йогурт, из стаканчика не вытрясти

Магазинный?

Ну визуально он норм. Но не вышел йогурт.

А я о том, что когда не было у меня заквасок, покупала даноновский и все получалось.

Сейчас – не вышло.

Вернусь к греческому.

Таньча
Магазинный?
Нет, свой. Который сделала из отборного молока «Домик в деревне» и активии. Я всегда так делаю, могу ещё сливки добавить в молоко. Тогда вообще густой-прегустой.

OlgaGera
могу ещё сливки добавить в молоко.
Класс! Вот такое я люблю
Когда то был в продаже йогурт 10% от Мертингег (Германия) и молоко. Вот я и пристрастилась. Сейчас ниже 6% не делаю йогурт.

NatalyaB
Сейчас ниже 6% не делаю йогурт.
Есть 8.5% натуральный (Лапландия Viola) и 8% греческий (Эго). Если интересует. Но свой, естественно, лучше.
  • --
Про Домик в деревне. Давно не покупала, но как-то молоко Отборное попалось совсем странное: делала творог, так сгустка образовалось, дайбог, треть от привычного (из других фирм), да и то, какой-то кремообразный. И сливки жирные: сбивала масло, покупала разные, так только из Домика и Белого города масло не получилось. При нужной жирности сливок и прочих равных.
А масло 82.5% в те времена (года 3 назад) было нормальным для выпечки, даже бриошь (где 2/3 масла от веса муки и оно должно быть качественным, пластичным, но не расползающимся) на нем была вполне. Сейчас не знаю, как обиделась на них, так и не покупаю.

Туся Тася
Таньча, Татьяна, OlgaGera, Лёлька, какие сливки в йогурт добавляете?

OlgaGera
какие сливки в йогурт добавляете?
Ультрапастеризованные. Долгоиграющие.
10 или 20%, что есть под рукой
На десятке могу целиком сделать

Туся Тася
Ультрапастеризованные. Долгоиграющие.
А марка? Совсем любые?

OlgaGera
Туся Тася, Наташа, у меня на светофоровских сливках, великолепный йогурт был. Сейсам покончались.
Были брянские, хатка в деревне, да что по скидке идёт, то и пользую
Амка молоко 5%. Пользуй

Таньча
А марка? Совсем любые?
Я красную цену беру часто, мне и на работе удобно в кофе, и испортятся не жалко. Невестка всегда что то подороже берёт, но старается по скидкам.

Туся Тася
на светофоровских сливках,
Которые за литр меньше сотки сто́ят?
Амка молоко 5%
Чет не встречала такого, только 3 с чем-то. Еще раз прсмотрю и уточню в киоске Амкином.
Я красную цену беру
Это чья? Пятерочкина?

OlgaGera
Туся Тася, Наташа, у Амки еще есть сливки пастеризованные. По 0,5л Хорошие.
Тоже добавляла в ультрапастеризованное молоко.
Хороший йогурт был
Которые за литр меньше сотки сто́ят?
Да. Из Светофора.

Туся Тася
у Амки еще есть сливки пастеризованные. По 0,5л Хорошие.
Спасибо. Я видела по литру, вроде 30%. Попытаю продавщицу.

OlgaGera
вроде 30%.
Не надо. Это для другого. Посмотри состав. В 30 есть Каррагинан. Это стабилизатор.
Так же есть и в сливках Авида.
Купи 10% сливки и всё.

lybow
не так давно читала про йогурт из сухого молока, может и на форуме но сейчас не нашла, скорей всего в интернете, кто-нибудь пробовал такой вариант? сегодня попадается только про добавки сухого молока к обычному, а после той статьи была уверенность что нормальный йогурт получится

OlgaGera
lybow, любовь, молокозавод работает на сухом молоке. Творог, йогурт, запеканки и прочее.
Узнала, т. к. попробовала запеканку, продавец и сказала, что да, работают на сухом молоке. А я учуяла вкус.
Вкус протеинового коктейля, и продукта Малоежка.
В реанимации меня пытались накормить. А это мне в душу не лезло. Вот вкус запомнился и чую его везде
Так что пробуй сделать. Расскажешь.
Да и часто встречаю молоко – восстановленное. Наверное из сухого

MaYoR87
Добрый день, жизнь преподносит сюрпризы, в поисках причин сухости рук обнаружилась полная непереносимость лактозы. Завтракать йогуртом привык. Есть ли опыт изготовления йогурта из безлактозного молока или из альтернативного?

OlgaGera
Завтракать йогуртом привык.
И на здоровье! Всю лактозу съела йогуртовая закваска. Т. е. йогурт он уже безлактозный.
 Кисломолочка без лактозы. С лактозой только молоко

MaYoR87
И на здоровье! Всю лактозу съела йогуртовая закваска. Т. е. йогурт он уже безлактозный.
 Кисломолочка без лактозы. С лактозой только молоко

Спасибо, будем пробовать 👍 странно, что это не доносят до гастроэнтерологов.

lybow
OlgaGera, Лёлька, Молоко для йогурта

NatalyaB
странно, что это не доносят до гастроэнтеролого
Почему же? Грамотные диетологи и гастроэнтерологи знают. И собственный опыт опять же.
Тут есть нюанс: насколько большой дефицит лактазы в кишечнике, то есть, насколько острая неперевариваемость лактозы. Ее почувствовать «на себе» легко: жк расстройство после употребления молока. Я не врач, но кожных проявлений дефицита лактазы не встречала, хотя кто знает?.. Тогда, в зависимости от серьезности дефицита лактазы, исключаем в первую очередь молоко. Йогурты/кисломолочка, творог, сыры – пробуем осторожно,-там тоже лактоза присутствует, но то ли ее меньше, то ли она лучше переваривается, – их едим, повторюсь, осторожно пробуя. Можно пробовать сухое, сгущенку. Если сухое норм, то йогурт можно делать и из него.
А есть аллергия на молочный белок. Это сложнее, и как раз пищевая аллергия на молочный белок, как и другие аллергии, может проявляться в виде дерматитов (а также и дыхательных, и прочих проблемах). В этом случае безлактозностью не спасешься, увы. Только полное исключение молочных продуктов. Любых. И кисломолочных в том числе.

Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»

Новое на сайте