Ssylka

+ Дисклеймер

Эта тема предназначена только для общих информационных целей и не является практикой медицины, сестринского ухода или других профессиональных услуг здравоохранения, включая предоставление медицинских консультаций, и не устанавливает никаких отношений между врачом и пациентом. Использование информации в этих материалов осуществляется на страх и риск пользователя. Содержание этой темы не предназначено для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Пользователи не должны игнорировать или откладывать получение медицинской консультации по любому медицинскому состоянию, которое у них может быть, и должны обращаться за помощью к своим лечащим врачам в случае любого такого состояния.

Морли Роббинс: ваши анализы крови лгут об уровнях железа, цинка и меди

Your Blood Tests Are Lying About Iron, Zinc & Copper Levels - Morley Robbins Part 4 play thumbnailUrl Морли Роббинс: ваши анализы крови лгут об уровнях железа, цинка и меди
In this conversation, Sara Pugh and Morley Robbins delve into the complexities of copper and iron metabolism, focusing on the often misunderstood concept of invisible copper toxicity. They discuss how blood work can misrepresent iron and copper levels,…Морли Роббинс: ваши анализы крови лгут об уровнях железа, цинка и меди - 4241774
1H19M
True
2025-07-28T21:39:52+03:00
embedUrl


Механизмы обработки гемового и негемового железа в организме совершенно различны. Самая эффективная форма железа — животный белок, потому что в нём железо уже находится в состоянии, легко усваиваемом организмом. Все рассуждения о негемовом железе из добавок или рациона питания, которое покрывает лишь 5% суточной потребности, игнорируют 95% железа, поступающего из системы рециркуляции, где оно уже находится в необходимом для организма состоянии. Именно здесь кроется серьезное искажение в понимании физиологии – незнание о существовании двух систем: диетического и рециркулируемого железа, гемового и негемового. Эти системы пересекаются очень важными способами, но общественность и даже многие практикующие врачи об этом не знают.

Поэтому такие беседы критически важны, чтобы дать людям ясное понимание: это не так сложно, как кажется, но мы ограничены в информации, необходимой для того, чтобы взять контроль над своим здоровьем. В данном выпуске Морли Роббинс подробно рассматривает сложные взаимодействия минералов в организме, уделяя особое внимание меди, железу и цинку. Он объясняет, как часто неверно интерпретируются результаты анализа минерального состава волос (HTMA) и анализов крови при измерении уровней цинка и меди. Роббинс также затрагивает тему «скрытой токсичности меди», которая широко обсуждается в интернете. Кроме того, он вновь обращается к теме витамина А, который, наряду с холестерином, незаслуженно демонизируется.

Морли делится своими новыми открытиями о том, как железо и гем обрабатываются в митохондриях, и подчёркивает важнейшую разницу между гемовым и негемовым железом, что имеет огромное значение, особенно для тех, кто принимает добавки железа или страдает от дисрегуляции метаболизма железа и меди. Обсуждая продолжение нашей серии, необходимо начать с темы так называемой «скрытой токсичности меди», которая постоянно поднимается. Мы лишь кратко затрагивали её ранее, и важно, чтобы слушатели не упустили эти подробности.

Не могли бы вы подробно рассказать о ситуации со скрытой токсичностью меди?

Я рад снова быть здесь и благодарен за возможность провести эту беседу. Свойства железа и меди кардинально отличаются в крови и в тканях. Часто низкий уровень железа в крови свидетельствует о его накоплении в тканях. Это скрытый кризис, поскольку низкий уровень железа в крови ошибочно воспринимается как анемия, и людям назначают дополнительное железо.

На самом деле проблема заключается не в недостатке железа, а в неспособности организма его перерабатывать, что зачастую происходит из-за дефицита меди. В случае с медью ситуация обратная: она может быть высокой в крови, но низкой в тканях. Только сегодня утром я получил этому подтверждение. Моя коллега Джиллиан Кроутер из Лондона работает с немецкой лабораторией, которая исследует минеральный состав внутри клеток и митохондрий. Они обнаружили, что у людей с высоким уровнем меди в сыворотке крови на самом деле наблюдается низкое содержание меди в клетках и митохондриях. Это полностью противоречит распространённому представлению о так называемой «токсичности меди». Мы должны задаться очень простым вопросом.

Если 95% меди в крови должно быть связано с церулоплазмином — белком, который является мощным антиоксидантом, — то почему медь высвобождается из этого белка? Что дестабилизирует или денатурирует церулоплазмин, допуская такое высвобождение? Оказывается, существует ключевая аминокислота — тирозин (я забыл её номер), которая действует как «люк-ловушка». При её окислении вся медь «высыпается» из белка. Существуют химические механизмы, открывающие этот «люк». Среди них — аскорбиновая кислота, антибиотики, а также синтетическая лимонная кислота, известная как эндогенный ингибитор церулоплазмина. Многие не осознают этот аспект динамики. На самом деле, нужно задать два вопроса. Во-первых, почему медь высвобождается, что спровоцировало это событие? Во-вторых, используется ли эта медь иммунной системой? Ответ: да! Нейтрофилы — «морские пехотинцы» иммунной системы, первые, кто вступает в бой, — зависят от меди для выполнения своих функций. Они нуждаются в окисленной форме меди.

Таким образом, распространённое представление о «токсичности меди» — это серьёзное заблуждение. На самом деле, это гениальный механизм организма, способствующий активации иммунной системы. Медь в форме Cu2+ была незаслуженно демонизирована, хотя это лишь способ природы активировать иммунную систему. Очевидно, существует огромное недопонимание свойств меди, что и порождает миф о её токсичности. Существует множество научных работ, утверждающих, что медь вызывает окислительный стресс и провоцирует реакцию Фентона. Это возможно, но необходимо учитывать порядки величин. В организме железа по меньшей мере в 50-100 раз больше, чем меди, но почему-то группы учёных ловко обвиняют медь в том, что очевидно является проблемой железа. Вокруг этого много путаницы. Кроме того, наблюдается полное отсутствие понимания роли церулоплазмина в организме. Мой друг Бен Эдвардс, врач из Лаббока, штат Техас, любит использовать аналогию со швейцарским армейским ножом.

Когда мы делаем анализ крови на медь и церулоплазмин, мы знаем, сколько меди в сыворотке. И мы знаем, сколько «швейцарских армейских ножей» (предположим, что церулоплазмин представлен этим ножом) есть в крови. Но нам не разрешено знать функциональность этого «ножа». Оказывается, этот конкретный тип швейцарского армейского ножа имеет 32 функции, что немало. Церулоплазмин, как выяснилось, имеет до 27 различных функций и субстратов, с которыми он работает. Это не только железо. Хотя в литературе может быть сказано, что церулоплазмин выполняет только одну функцию — феррооксидазы (как лезвие ножа), на самом деле он делает ещё 31 вещь. Однако мы не можем измерять эти другие функции в общей клинической практике. В исследовательских работах активность феррооксидазы может быть измерена, но не для повседневного использования в медицине или для улучшения здоровья. Это подорвало бы бизнес-модель крупной фармацевтической промышленности.

Если бы мы знали активность церулоплазмина, знали, что делает феррооксидаза, мы бы точно определили, есть ли проблема с железом. В современной медицине преобладает шаблонное мышление: если у вас анемия, значит, у вас токсичность меди. И хотя мы говорим о токсичности меди, предшествующая проблема — это анемия, которая, по мнению врачей, требует приёма большего количества железа. Недавно я беседовал с коллегой из ваших краёв, которая страдала анемией всю свою жизнь. Она сказала: «Я мучилась анемией большую часть своей жизни». Задумайтесь над этими словами: «Я мучилась». Я объяснил, что это очень негативная фраза, предполагающая, что она «сломана». Она согласилась, что так оно и ощущается. Когда она была беременна третьим ребёнком, то ежедневно принимала по 100 мг железа.

Это соответствует трёхмесячной дозе железа, которую мы могли бы получить через пищу, в то время как наша суточная потребность составляет всего один миллиграмм извне, а остальные 24 миллиграмма должны поступать из системы переработки. Люди не знают о ретикулоэндотелиальной системе — системе рециркуляции, которая обеспечивает 95% необходимого железа. Получая трёхмесячную дозу ежедневно, она тем не менее испытывала трудности, хотя и кормила третьего ребёнка грудью. Теперь она понимает, почему. Это распространённое заблуждение в медицинском сообществе, во всех его сферах: низкий уровень железа (гемоглобина, ферритина или сывороточного железа) всегда решается одним способом — приёмом ещё большего количества железа. Но это не так. Представьте, что у вашей машины спустило колесо, не работают дворники или разрядился аккумулятор, а на заправке вам упорно предлагают залить больше бензина. Именно это происходит в клинической медицине: все формы низкого железа лечатся одним и тем же раствором.

Ситуацию осложняет то, что медь неправильно понимается и искажается в анализах крови, потому что врачи не обучены тонкостям того, как медь может выглядеть высокой в крови, но на самом деле быть низкой в тканях. Очень немногие лаборатории могут заглянуть внутрь клетки, чтобы понять, что на самом деле происходит с динамикой минералов внутри клетки и митохондрий. Я думаю, что люди предпочитают верить простой лжи, чем сложной правде. Требуется много времени, чтобы объяснить, что такое «токсичность меди». Это не просто «следуйте этой логике, и всё будет хорошо», потому что существует огромное недопонимание роли меди в организме. Я думаю, что это удобный предлог, чтобы обвинить медь, потому что это скрывает реальную проблему, которой, по моему мнению, является накопление железа, вызывающее повышенный окислительный стресс внутри тканей — будь то внутри клетки или внутри митохондрий. Большинство практикующих врачей не тратят время на обдумывание.

А общественность просто повторяет то, что ей говорят, потому что не будет тратить время на исследования. Итак, вы утверждаете, что анализы крови неправильно интерпретируются? И когда в крови низкий уровень железа или ферритина, автоматически предполагается, что у человека анемия. А наоборот, когда видят высокий уровень меди в крови, говорят: «О, это слишком много, у вас токсичность меди». Ещё одна проблема — это «невидимая токсичность меди», которую обычно определяют по анализу минерального состава волос (HTMA).

Можете ли вы объяснить, что именно люди читают в HTMA, чтобы заявлять о «невидимой токсичности меди», ведь эта фраза — просто ещё один способ обвинить медь, делая её «невидимой»?

Да, это фантомная, невидимая токсичность, совершенно верно. Есть три «сестры», которые, как утверждается, всегда идут рука об руку: высокая медь (или скрытая высокая медь), высокий кальций и высокий эстроген. Их называют «тремя сёстрами» в терминологии HTMA.

Мне потребовались годы, чтобы разобраться в этом и понять, о чём они на самом деле говорят. Когда вы углубляетесь в тонкости анализа минерального состава волос (HTMA), первое, что нужно понять, это то, что HTMA действительно хорошо показывает электролиты: кальций, магний, натрий и калий. Он также даёт хорошее представление о фосфоре. Но когда речь заходит о металлах, классическими выделяемыми элементами являются медь, цинк, железо и марганец. Большинство людей не знают о механизме анализа HTMA: первое, что делают с образцом волос, это сжигают его — окисляют. Что это даёт? Это фиксирует состояние окисления металла. Например, цинк имеет только одно состояние окисления (+2). Медь имеет два состояния: +1 и +2. Но при сжигании она фиксируется на +2. Железо имеет три или четыре состояния окисления, а марганец — пять или шесть. Но все они фиксируются на +2, потому что были окислены при сжигании ткани. Это сразу же ставит под сомнение достоверность части HTMA, касающейся металлов.

И тогда делается громкое заявление: «О, это скрытая токсичность меди из-за симптомов!» Оказывается, у вас высокий эстроген, высокий кальций. И просто предполагается, что уровень меди в тканях также должен быть высоким. Когда я начал разбираться в этом, оказалось, что всё сводится к железу. Это совершенно поразительно. Существует каскад минеральных нарушений, возникающих при стрессе. Эта концепция была разработана доктором Фидлером ещё в 1899 году. Под воздействием стресса мы теряем магний. Потеря магния приводит к нарушению электролитного баланса, что влечёт за собой потерю энергии, а затем и гибель клеток. За гибелью клеток следует воспаление, а затем фиброз или кальцификация тканей. Доктор Фидлер описал это в 1899 году, что весьма впечатляет. Чего он не знал или не связал воедино, так это то, что самый мощный стрессор на Земле — это стресс от железа. Мы живём на планете, где железо — элемент номер один, а кислород — второй по реактивности элемент после фтора.


Морли Роббинс: ваши анализы крови лгут об уровнях железа, цинка и меди

И что же любят делать железо и кислород? Взаимодействовать, создавая окислительный стресс. Таким образом, окислительный стресс является триггером для потери магния, что никто ранее не учитывал. Когда в анализе волос обнаруживается высокий уровень кальция, одна из «трёх сестёр» (это обычно связано с «медленными окислителями»), это происходит из-за высокого уровня железа, о котором никто не подозревает. И хотя это не всегда отражается в анализе волос, это проявляется в анализе крови. Таким образом, железо запускает реакцию, приводящую к повышению кальция. Теперь перейдём к эстрогену. Оказывается, эстроген — это антиоксидант, а не просто гормон. Моя теория заключается в том, что все стероидные гормоны реагируют на состояние окислительного стресса в организме. Распространённая теория гласит, что гормоны управляют телом; я в это не верю. Они реагируют на состояние тела и пытаются перемещать минералы в ответ на происходящее.

Однако в литературе установлено, что при низком уровне церулоплазмина и/или низкой экспрессии фермента феррооксидазы уровень эстрогена повышается. Эстроген повышается, потому что он является антиоксидантом, компенсирующим потерю функции фермента феррооксидазы. Так появляется вторая «сестра»: высокий кальций, высокий эстроген. Также в литературе подтверждено, что эстроген вызывает высвобождение меди из церулоплазмина. Именно это происходит, когда женщина беременна: наблюдается взрывной рост уровня меди в сыворотке крови, что связано с взрывным ростом уровня эстрогена в организме. Многие не знают, что плацента во время беременности экспрессирует три мультимедных оксидазы: церулоплазмин, гефастин и циклопен (последний был идентифицирован Гарри МакАрдлом в 2008 году в Абердинском университете, и о нём почти никто не слышал). Эти три мультимедные феррооксидазы экспрессируются в утробе матери, но никто не знает об этом и не проверяет их.

Вместо этого говорят: «О, вам нужно больше железа, больше витамина D для беременности», полностью игнорируя магний, медь и ретинол, которые необходимы для здорового развития мозга плода. Существует много литературы по этому вопросу, но об этом никто не знает. Все сосредотачиваются на витамине D и железе. Что касается того, когда же на самом деле изучалось влияние эстрогена на высвобождение меди из церулоплазмина? Когда разрабатывали противозачаточные таблетки в 1960-х годах в Мичиганском университете, они уже знали, что противозачаточные таблетки будут разрушать церулоплазмин и вызывать высвобождение меди, что полностью нарушит ось медь-железо в организме. Так появляется третья «сестра». Железо действительно вызывает повышение кальция, повышение эстрогена, а затем и повышение меди.

Таким образом, практикующие врачи, проводящие анализ минерального состава волос, ссылаются на этих «трёх сестёр», но не знают, что именно медь не регулирует железо должным образом, как это задумано организмом, чтобы предотвратить рост окислительного стресса и появление симптомов, которые заставляют людей обращаться к врачу. Это происходит в значительной степени из-за отсутствия открытой информации по этому вопросу. Итак, вы утверждаете, что основная проблема в том, что железо исключено из этой концепции «трёх сестёр». Как вы уже говорили, симптомы избытка железа довольно серьёзны, и это очень сильно влияет на окислительный стресс. Кроме того, способ подготовки образца HTMA делает его подходящим для анализа одних минералов, но неэффективным для других. HTMA — это очень старая методика, и методы её интерпретации с тех пор сильно изменились. Нельзя просто «исправить» результаты HTMA общими добавками, которые врачи продолжают прописывать.

В двух словах, для чего HTMA действительно хорош, и можно ли по нему определить дефицит меди?

Отличный вопрос! Мой наставник Рик Уотер, замечательный и блестящий специалист по анализу минерального состава волос, учил меня, что анализ волос хорош для двух вещей, и я считаю, что он был абсолютно прав; это выдержало проверку временем. Он говорил, что сразу видно, находится ли человек в состоянии стресса. Рик разработал метод отчётности, названный «Смесью Мальтера», который нормализует результаты до идеальных значений. Вы очень быстро можете определить, находится ли человек в состоянии стресса или нет. Когда показатели на графике анализа волос находятся выше или ниже идеальных значений, как это обычно и бывает, вы знаете, что имеете дело со стрессом. Если в жизни человека есть стресс, то в его организме есть окислительный стресс — так работает система. Это очень мощный инструмент. Я провёл более 7500 анализов волос, и у меня был всего один идеальный результат.

Он был потрясающим. Интересно, что клиентке было 95 лет, и это была женщина, которая гостила у своей дочери в Чикаго. Она жила в Северной Дакоте, насколько я помню, и до сих пор носила двухдюймовые шпильки. В 95 лет! У неё было больше энергии, чем у большинства людей, которых я видел, и я умолял её сделать анализ волос. Наконец, когда я сказал, что сделаю это бесплатно, она ответила: «Хорошо, молодой человек, вы заслужили». Я отправил результаты Рику Мальтеру, и он сказал: «Морли, это лучший анализ волос, который я когда-либо видел». Он был поражён. Она жила на ферме с колодезной водой и ела очень хорошую пищу. У неё было больше энергии, чем у её 70-летней дочери. Это была удивительная ситуация. Суть в том, что первый тест показывает, справляется ли человек со стрессом. У той 95-летней женщины было очень мало стресса в системе.

Второе важное наблюдение, которое вы получаете из анализа волос, — это возможность определить так называемое надпочечниковое и тиреоидное соотношение, чтобы понять, способен ли человек производить энергию, несмотря на стресс. Я использую то, что называю «математикой Морли»: я перемножаю эти два соотношения, чтобы увидеть, способны ли они генерировать энергию. Чаще всего они не способны. Это стало одним из стимулов для написания книги «Излечи свою усталость», потому что люди настолько истощены стрессом, что не могут производить энергию, и именно это приводит их к врачу.

Итак, что такое «соотношение Морли»? Какие соотношения вы перемножаете, и какое число должно получиться?

Соотношение Морли — это надпочечниковое соотношение (натрий к магнию), умноженное на тиреоидное соотношение (кальций к калию). Я ищу положительное число, которое показывает, что человек действительно способен генерировать энергию.

Лаборатории, проводящие анализ волос, рассчитывают эти соотношения, так что это довольно легко определить. Полезно знать, способен ли человек производить оптимальный уровень энергии. Возвращаясь к вашему первоначальному вопросу: подходит ли анализ волос для измерения меди? Нет, не подходит. Медь проявляется через свой белок — церулоплазмин. А церулоплазмин невозможно измерить в анализе волос, поэтому я обратился к анализам крови, чтобы глубже изучить динамику метаболизма железа, меди, цинка, определить уровень магния в эритроцитах, рассмотреть витамины А и D, и таким образом получить более полное представление о том, что происходит с ключевыми минералами. Но вы не можете измерить церулоплазмин, который является обязательным белком, показывающим, есть ли у организма какая-либо способность поддерживать антиоксидантную функцию.

Главное ограничение, опять же, возвращаясь к аналогии со швейцарским армейским ножом: нам сообщают, сколько у нас этих белков, но не говорят об их функциональности. И здесь мы в невыгодном положении. Я думаю, лишь немногие страны в мире позволяют полностью оценивать функцию феррооксидазы в анализах крови. Турция, Индия, Исландия — вот лишь несколько из очень короткого списка стран, где практикующим врачам разрешено проводить такие исследования. Я хотела бы завершить эту тему вопросом о цинке. В HTMA, поскольку многие люди принимают добавки цинка, я постоянно вижу очень низкое соотношение медь-цинк. Я знаю, что они принимают добавки, и их церулоплазмин низкий. Что вы можете сказать об уровнях цинка в крови? Есть ли здесь какие-либо нюансы? Вы упомянули, что при нагревании цинк имеет только одно состояние окисления.

Можно ли выявить информацию о перегрузке цинком по анализу HTMA и анализу крови, учитывая, что это довольно распространённое явление?

Цинк — очень популярная добавка. Он был частью «коктейля» для лечения COVID, состоящего из высоких доз аскорбиновой кислоты, витамина D и цинка. Это идеальная триада для подавления метаболизма меди в организме человека, о чём люди должны знать. Цинк лучше всего из металлов виден в анализе волос из-за его естественного состояния окисления (+2). Он всегда будет близок к идеалу. Очень редко цинк бывает слишком низким или слишком высоким. Если есть какие-то искажения уровня цинка, то это обычно связано с используемым шампунем, так как некоторые шампуни могут влиять на содержание цинка. Важно понимать, что в печени должно вырабатываться множество ферментов (некоторые говорят, до 500), и многие из них требуют магния. Магний — ключевой минерал для активности печени. И магний, и цинк имеют валентность +2.

Так что же происходит? Стандартная западная диета очень бедна медью. При низком содержании меди в рационе уровень железа в печени будет очень высоким. Это было установлено в 1928 году двумя независимыми исследованиями, проведёнными в Университете Висконсина и Университете Кентукки. Важно знать, что дефицит меди был главной причиной дефицита питательных веществ в сельском хозяйстве в течение по меньшей мере 60 лет. Поэтому мы уверены, что меди в пищевой системе будет мало, а это означает, что железо будет высоким в печени «двуногих крыс». Когда железо высоко в печени, оно создаёт окислительный стресс — это естественный механизм печени. А при сильном окислительном стрессе кто страдает первым? Магний. Это первый минерал, который расходуется при стрессе, наряду с витаминами группы B. И если магний низок, то логично, что способность синтезировать витамин D будет снижаться, потому что фермент 25-гидроксилаза, необходимый для образования запасной формы витамина D, является магний-зависимым.

Но печень достаточно умна. В одной статье было описано, что при низком магнии печень использует цинк в качестве его суррогата. Таким образом, когда печень начинает потреблять цинк из крови, уровень цинка в крови начинает снижаться. Распространённая ошибка, совершаемая практикующими врачами по всему миру, состоит в том, чтобы, увидев низкий уровень цинка, сказать: «О, вам нужно принимать добавки цинка». Они не знакомы с 15-летними исследованиями Джорджа Брюэра, который доказал, что цинк является идеальным ингибитором усвоения меди в организме. Цинк подавляет феррооксидазную функцию церулоплазмина. Цинк будет ингибировать цитохром-С-оксидазу в Комплексе IV митохондрий. Это три очень веские причины, по которым никогда не следует принимать добавки цинка. Форма цинка в добавках, по моему мнению, была «оружием», в отличие от цинка, получаемого из пищи. Я не думаю, что они обладают одинаковой эффективностью.

Но это одна из причин, по которой в протоколе «первопричины» мы призываем людей не принимать добавки цинка, потому что это нарушит метаболизм меди. Джордж Брюэр неопровержимо доказал, что цинк подавляет усвоение меди. Это серьёзное нарушение в усвоении питательных веществ, и люди об этом не знают. Однако это соответствует нарративу: «О, я не хочу быть токсичным по меди, поэтому я буду принимать цинк, чтобы не беспокоиться о меди». Это перевёрнутое мышление, которое сейчас управляет планетой: люди всё делают наизнанку и не осознают, что цинк на самом деле работает против них. Они построили аргумент о том, что цинк подавляет репликацию вируса. Все это знают. Но им никогда не говорили, что на самом деле медь убивает вирус, убивает любого патогена, паразита, бактерии и грибок. Это её работа. Медь — главный антиоксидант на планете и главный ингибитор роста патогенов. Но мы не должны этого знать. А кто является главным прооксидантом? Железо. Кто регулирует железо? Медь.

Медь — генерал, железо — пехотинец. Но люди не знают этого так прямолинейно. Поэтому я считаю, что цинк — это очень проблематичное питательное вещество, люди не понимают всей природы его свойств. И они были соблазнены думать, что Карл Пфайфер, ещё в 60-х годах, говоря о соотношении цинк-медь, представлял собой действительную науку. В 30-х, 40-х или 50-х годах никто даже не задумывался о цинке. Внимание было сосредоточено на меди и железе, потому что основной задачей было производство энергии в митохондриях. А цинк не участвует в производстве энергии в митохондриях. Абсолютно не участвует. Я думаю, это стоит упомянуть, как и витамин D. Витамин А, напротив, участвует в движении электронов между Комплексом III и IV в сигнальной зоне. Витамин D, насколько мне известно, не участвует в производстве энергии. И цинк тоже не участвует. Таким образом, существует полное недопонимание, почему нам нужно больше цинка и почему следует избегать меди.


Морли Роббинс: ваши анализы крови лгут об уровнях железа, цинка и меди

Мы работаем над тем, чтобы со временем исправить эту путаницу.

Похожее


Селестина

Морли Роббинс: ваши анализы крови лгут об уровнях железа, цинка и меди (окончание)

Какие симптомы будут у человека при переизбытке цинка?

Отличный вопрос! Я не могу вспомнить это по памяти. Если у человека переизбыток цинка, я подозреваю, что у него будут классические признаки дефицита меди. У него будет усталость, вероятно, выпадение волос. Могут быть признаки нарушения выработки меланина в организме. То есть, вы начинаете думать о различных метаболических путях, которые регулируются медью, о которых большинство людей не знают. Если у вас переизбыток цинка, вы будете работать против этих путей. Ещё одна область, где люди очень возбуждаются и раздражаются, это тема криптопирролов, или пирролурии, как её называют, которая, как утверждается, вызывает потерю цинка и витамина B6. Давайте вернёмся на шаг назад. Обратимся к ферменту феррохелатазе, который является последним ферментом, участвующим в синтезе гема. Это медь-зависимый фермент.

Феррохелатаза — это как оператор крана, управляемый медью, который опускает атом железа в центр молекулы гема. Если феррохелатаза не работает должным образом из-за нехватки меди, то у вас возникнет криптопиррол, и это нарушит метаболизм цинка и B6. Но не нужно корректировать это цинком и B6. Почему бы не исправить проблему с медью, которая вызывает дисфункцию феррохелатазы? Я думаю, что существует много несвязного мышления о том, как решать эти проблемы. Пока мы не закончили обсуждать HTMA и медь, есть ли какая-либо связь между марганцем, хромом и медью? Многие люди мало знают о марганце, а это очень «золотая середина» минерал — его количество должно быть в самый раз, потому что в избытке он определённо может быть токсичным, а в некоторых случаях питания его может быть недостаточно. Что вы можете сказать о марганце, хроме и меди? Ведь все минералы часто связаны между собой.

Да, по порядку величин: в нашем организме в идеале около 25 000 миллиграммов магния, более 5 000 миллиграммов железа и 100 миллиграммов меди. Марганца же всего 10 миллиграммов. Мы говорим о смехотворно малых количествах марганца. Я бы никогда не рекомендовал принимать добавки с марганцем. Я бы искал продукты, в которых исторически он мог бы содержаться. Однако, с моей точки зрения, преобладает мнение, что на планете существует от 82 до 92 минералов (в зависимости от среды, будь то почва или море), и все они одинаково ценны. Я не верю в это. Существует иерархия. И я убеждён, что медь находится на самом верху. Если вы посмотрите на оксидазные ферменты — ферменты, способные метаболизировать кислород, использовать его энергию, — все они медь-зависимы. Таким образом, произошло искажение: «О, они все одинаковые, поэтому мне нужно столько же марганца, сколько и меди». Нет, это не так.

Есть отличные примеры пасущихся животных, у которых возникает «травяная тетания» из-за изменения минерального состава травы от зимы к весне. Я думаю, что «травяная тетания» больше связана с молибденом, чем с марганцем. Но суть в том, что существует искажённое представление о необходимости чего-либо, когда на самом деле есть только определённые питательные вещества, которые нам нужно регулярно восполнять, такие как медь, магний, витамины группы В, ретинол и, через рыбий жир, витамин D. Другая сторона — хром. Вся концепция непереносимости глюкозы связана с хромом. «О, вам нужно больше хрома, чтобы регулировать уровень глюкозы». Я придерживался этой точки зрения, пока не прочитал статью Лесли Клейви, кажется, 1987 года, о дефиците меди у трёх мужчин. У всех у них были проблемы с сахаром. Он пытался опровергнуть представление о том, что хром является фактором непереносимости глюкозы.

Он ссылался на учебник по педиатрической медицине 1980 года, признанный учебник, где говорилось, что дети с болезнью Менкеса являются наиболее непереносимыми к глюкозе людьми на планете. Ну, болезнь Менкеса — это всё о нарушении обмена меди, и она не имеет никакого отношения к хрому. Поэтому я считаю, что представление о хроме как факторе непереносимости глюкозы — это просто очередная попытка исказить ваше понимание истины. На самом деле, недавно я наткнулся на статью Эрла Фридмана от 1971 года, где, к моему удивлению, говорилось, что медь критически важна для правильного функционирования глюкозного транспортера 2 (Glut2). Glut2 не является доминирующей формой транспорта глюкозы, но я думаю, это начинает предвещать иную перспективу. Когда я читал книгу Роберта Ластига «Жирный шанс», опубликованную в 2013 году — это замечательная книга — там был отрывок, который меня поразил.

Он ссылался на начало 80-х годов и говорил, что сегодня для удаления того же количества глюкозы требуется вдвое больше инсулина, чем 30 лет назад. Вдвое больше инсулина! А что произошло в начале 80-х? О, да, они ввели глифосат. А что такое глифосат? Это идеальный хелат меди. Таким образом, у нас снова больше косвенных доказательств, чем клинических, но я думаю, что достаточно свидетельств связи между медью, сахаром и толерантностью к глюкозе, вместо того чтобы прибегать к тяжёлой артиллерии инсулина для решения проблемы. И я думаю, что с другой стороны, инсулин, как сигнальный пептид, требует фермента PAM. А что требуется для работы фермента PAM? Медь. Таким образом, есть много доказательств того, что фактор непереносимости глюкозы может быть гораздо более фундаментально связан с медью, чем с хромом, как нам внушают. Что касается марганца, то это очень коварное вещество. Нам его нужно очень мало.

И я обнаруживаю, что у людей, использующих колодезную воду, она часто очень богата железом и марганцем. Именно эти металлы действительно создают «болото» в организме. И если вы пьёте или полагаетесь на колодезную воду, то нередким является то, что ваша кровь становится более «болотистой» и более загрязнённой токсинами и проблемами. Так что я считаю марганец законным минералом, но я не думаю, что он находится на том же уровне, что магний или медь, ни в коем случае. Я спросила об этом, потому что на днях я видела HTMA, где у кого-то был немного понижен марганец. Практикующий врач назначил им добавки марганца, кажется, по 5 миллиграммов. Я просто сказала, что это безумие. Но вы подчеркнули, что марганец играет свою роль, но его просто нужно оставить в покое. Чтобы закончить тему меди, что вы думаете о моноатомной меди? Моноатомы обладают совершенно другими свойствами по сравнению с обычной версией.

Я очень интересуюсь моноатомным золотом, платиной и палладием, но существует также большое количество сторонников моноатомной меди. Неважно, если это не ваша тема. А затем вы можете рассказать мне обо всём новом, что вы узнали. Я просто хотела завершить этим. Таким образом, мы охватили практически все аспекты меди.

Я не так много знаю о моноатомных металлах. Я недостаточно изучал эту тему. Признаюсь, что знаю достаточно, чтобы понять, что их свойства отличаются, но не уверен, в чём именно заключаются эти поразительные различия. Я несколько старомоден: давайте получать наши минералы так, как это делали наши предки. И я не уверен, что мы полностью осознаём последствия создания наночастиц и подобных вещей. Меня немного нервируют исследования, в которых полагаются на такой тип вмешательства. Поэтому я должен быть очень осторожен в этом вопросе. Я просто недостаточно знаю в ту или иную сторону. Это хорошо, я просто подумала спросить.

Тем более, вы сказали, когда мы общались в прошлом году, что с тех пор вы открыли много нового.

Итак, в заключение, не могли бы вы рассказать нам о том, что вы узнали?

Я просто кратко расскажу о новых открытиях. Важно, чтобы люди знали, что переработка железа чрезвычайно важна для организма. Мы знаем о кровообращении, но редко задумываемся о необходимости утилизации железа, циркулирующего в крови. В конце 1500-х годов Уильям Гарвей смог связать артерии и вены, что, как я читал сегодня, нарушило 1500-летние учения Галена. Это очень долго, и многие практикующие врачи полагались на Галена. На самом деле, у них было заблуждение. Я думаю, что существует столь же огромное недопонимание относительно переработки железа. Переработка железа происходит на митохондриальном, клеточном и общеорганизменном уровнях.

Недавно я ознакомился с работой доктора Хусейна из Медицинского центра Северо-Западного университета, который опубликовал множество статей о АТФ-связывающих кассетных транспортёрах (АВС-транспортеры), активно участвующих в переработке железа, особенно в сердечной ткани. Существует, в частности, мембранный транспортер под названием ABCB8, который обеспечивает выход железа из митохондрий обратно в клетку, чтобы оно могло быть частью процесса переработки и возвращения в систему. Если железо не может выйти из митохондрий, возникает проблема. Нас, как цирковых медведей, обучают верить, что митохондрии — это «электростанции». Но это не так, они «кузницы». Митохондрии, работая с железом, делают многое: расщепляют аминокислоты, работают с кальцием. Я прекрасно осведомлен о разнообразии их деятельности, но, вероятно, самое важное, что они делают, это перерабатывают железо.

Подобно тому, как завод Ford строит автомобили и выполняет работу по их сборке, у него есть система энергоснабжения, на которую он полагается для выполнения этой работы. И именно в этом заключается суть митохондриального комплекса — предоставление энергии для переработки железа, чтобы оно не накапливалось в митохондриях и не убивало производство энергии. Если вы не знаете о ABCB7, ABCB8, ABCB10, то вы не понимаете, как железо должно перерабатываться, особенно для железо-серных кластеров и для гема. Это критически важные механизмы, происходящие внутри митохондрий. С этим также связан белок, о котором я никогда не слышал. Он называется ALR (augmenter of liver regeneration) у человека, а его аналог у дрожжей — ERVP1 (essential for vitality and respiration one). Это довольно мощные слова: «необходимый для дыхания и жизнеспособности». И эти белки, какое совпадение, являются медь-зависимыми. Какой сюрприз! Никто не говорит об ALR или ERVP1, и я считаю это большим позором.

Но сама идея митохондрий как «кузницы» — это захватывающе. Как центр переработки железа, это имеет столько смысла, когда об этом задумаешься. Работа Эрла Фридмана, о которой я упоминал ранее, датируется 1971 годом, но важный нюанс, который, я думаю, необходимо донести до людей, заключается в следующем: он, этот очень проницательный учёный (а это было 54 года назад), провёл эксперимент на животных, связанный с ферментом феррооксидазой, о котором мы «не должны» знать и который «не должны» тестировать. Он сделал несколько очень смелых заявлений, обладая безупречной репутацией. Фридман утверждал, что система переработки железа будет прекрасно работать даже при 10% функциональной способности фермента феррооксидазы. 10% от идеала — и система будет в порядке. Он также сказал, что система переработки железа будет функционировать даже при 1% функциональной способности.


Морли Роббинс: ваши анализы крови лгут об уровнях железа, цинка и меди (окончание)

Однако затем он обнаружил в своих исследованиях на животных, что после семи дней полного отсутствия функции фермента феррооксидазы, именно тогда у животного появлялась анемия в крови. Когда вы думаете о том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, дефицит железа является главной причиной дефицита питательных веществ на планете Земля (это было так с начала 2000-х годов, согласно последним исследованиям 2020 года), то становится ясно: анемия — это не нехватка железа. Это нехватка функции фермента феррооксидазы. И нам не разрешено её измерять. Завершая рассказ об открытиях, вот то, что я узнал этим утром. Всегда хочется знать: «Что вы узнали сегодня, Морли?» Ну, это сенсация. Существует три формы низкого железа: низкий гемоглобин, низкий ферритин и низкое сывороточное железо. Люди должны знать, что гемоглобин — это «ведро». 80% железа связано с гемоглобином и миоглобином. «Ведро» железа в организме — это гемоглобин.

«Чашка», с которой вы, как британец, хорошо знакомы, гораздо меньше ведра. Так вот, около 10% железа связано с ферритином. 10%. И ферритин должен находиться внутри клетки. Он не должен появляться в крови. Это работы Орозио, Харрисона и других крупных имён в гематологии. Такие учёные, как Дуглас Келл, утверждают, что ферритина не должно быть в крови. Идеальный уровень ферритина для человека, по мнению Дугласа Келла, равен нулю. Но это очень противоречивая статистика. Третья форма низкого железа — это низкое сывороточное железо. Это «напёрсток» железа, который составляет менее 1% железа в организме. Низкий гемоглобин и низкое сывороточное железо очень легко объяснить. Когда речь заходит о ферритине, всё усложняется. Высокий ферритин объяснить очень легко: это, по сути, воспалительный процесс в печени. Очень важно, чтобы люди понимали, что существует процесс, называемый ферритинофагией, то есть переработка ферритина (аутофагия ферритина).

Когда этот процесс чрезмерно стимулируется, происходит избыточная экспрессия ферритина в кровотоке. Но ферритин, который появляется в крови, — это лёгкая цепь ферритина, которой не хватает 10 аминокислот. Он будет отображаться в крови как ферритин, хотя это пустые оболочки. В этой крови нет железа. Но именно на это все ориентируются. Или же у вас в крови есть здоровый ферритин. Однако великой загадкой был низкий ферритин. Как объяснить низкий ферритин? Несколько недель назад я беседовал с доктором Дугласом Келлом, с которым мне предстоит общаться через несколько недель в Лондоне. И я сказал: «Доктор Келл, у меня есть теория, что низкий ферритин сочетается с высоким гепсидином». Не моргнув глазом, он ответил: «Вы абсолютно правы».

Извините, что это было? Низкий ферритин сочетался с высоким чем?

Гепсидином. Высокий гепсидин — это гормон железа, очень запутанный метаболит, но нам не разрешено измерять его в крови. Мы можем измерять его в моче, но не в крови.

Если мы можем измерять трансферрин, если мы можем измерять церулоплазмин, мы должны измерять и гепсидин, потому что он был бы частью всей этой сети обмена информацией о происходящем в крови. Но сегодняшнее открытие заключалось в том, что, как я предполагаю (я пока не смог это доказать, но мои клиентские наблюдения и клинические случаи это подтверждают), когда у кого-то низкий ферритин, у них обычно есть паразиты. Паразиты — это патогены. А какова функция гепсидина? Он производится геном HAMP (Hepatic Antimicrobial Peptide — печёночный антимикробный пептид). Таким образом, гепсидин повышается, чтобы защитить организм от того, что железо неправильно перерабатывается, и нам приходится бороться с патогенами. И вот, что я обнаружил сегодня: два исследования доказывают, что когда гепсидин повышается, ферритинофагия останавливается. Переработка ферритина прекращается, следовательно, он не будет появляться в крови.

Распространённое заблуждение практикующих врачей по всему миру заключается в том, что низкий ферритин означает низкое содержание запасного железа, и вам нужна добавка железа или даже инфузия железа. Это абсолютно ложно, потому что что движет ферритинофагией? Медь. Если у нас нет меди, мы не можем иметь эффективную ферритинофагию, потому что транспортёр NCOA4, который является «шаттлом», перемещающим ферритин в лизосому, должен соединяться с тяжёлой цепью ферритина как частью молекулы ферритина. А что делает гепсидин? Он разрывает это соединение, так что NCOA4 не может переместить ферритин в лизосому. Таким образом, есть очень чёткая механистическая причина, почему ферритин становится низким, и это не имеет ничего общего с железом, но имеет всё общее с двухвалентной медью.

Я думаю, об этом стоит кричать, потому что людей отравляют железом, когда у них низкий ферритин, потому что практикующие врачи не получили полного понимания переработки железа и важности понимания различных маркеров железа, будь то гемоглобин, ферритин или сывороточное железо. Да, чтобы подвести итог и вернуться к началу. Вы упомянули в самом начале, что медь убивает, назовём это, «захватчиков» в организме. И затем вы сказали, что иногда низкий ферритин может быть признаком «захватчиков». Так что всё снова сводится к меди — к причине, по которой эти «захватчики» вообще появились. Затем вы сказали очень важную вещь: не могли бы вы снова перечислить то, что нам не разрешено измерять, что разрушило бы этот глупый миф о железе? Потому что мы говорили о «невидимой» или «скрытой токсичности меди», как о термине, пытающемся очернить медь, а теперь существуют тесты, которые нам не разрешено проводить, и это скрывает проблему перегрузки железом и дефицита меди.

Я думаю, очень важно, чтобы люди знали: единственная часть белка церулоплазмина, о которой нам позволяют знать (но не измерять), это феррооксидаза. Но её трактуют так, будто это единственная ферментативная функция церулоплазмина, хотя на самом деле их десятки. Возможно, до 30 различных функций. Церулоплазмин, его субстраты, с которыми он работает, включают железо, медь, марганец, кислород, фенольные группы, дифенольные группы. Все катехоламины могут взаимодействовать с церулоплазмином. Когда вы начинаете углубляться в функции церулоплазмина, это просто поражает. И мы не должны ничего об этом знать. Отсутствие тестирования функции феррооксидазы — это критический недостаток, как и невозможность узнать уровень гепсидина в крови. Мы можем знать о церулоплазмине и трансферрине. Это двухсторонний механизм регуляции железа в организме. Но гепсидин — третий игрок. Нам нужно знать, каково положение гепсидина в этом процессе.

Мы не должны знать о функциональности супероксиддисмутазы, возможно, одного из важнейших антиоксидантных ферментов в нашем организме, который экспрессируется через церулоплазмин, но также имеет свою отдельную ферментативную способность, как SOD1 и SOD3. Таким образом, мы ограничены в мире клинической медицины и альтернативного исцеления, потому что нам запрещено знать истинный интеллект метаболизма меди и динамики медь-железо из-за ограничений в тестировании. Я не пытаюсь «перевернуть мир» или изменить медицину за одну ночь. Я думаю, это вопрос выбора: если люди хотят потратить время, чтобы узнать то, что знаем мы с вами о митохондриях и о том, как на самом деле работает метаболизм, у нас должен быть доступ к тестам, чтобы выяснить: «Эй, как это работает в моём теле?» Не говорите мне, что каждая моя проблема требует железа. Я знаю, что это неправда.

Мы должны дать людям знания, если они хотят их получить, а затем, если они хотят взять на себя ответственность, чтобы воспользоваться этим правом, сказать: «Нет, я хочу идти по этому пути, а не по другому». Я думаю, что это, по моему мнению, самый прогрессивный подход к проблемам, с которыми мы сталкиваемся. И я думаю, что во всём мире мы находимся в беде, если начать сопоставлять происходящее. Я считаю, что нам нужно дать возможность таким людям, как вы, я и другие, внедрять инновации и находить передовые методы, чтобы обратить вспять это безумие и вернуть тело в его естественное состояние баланса. Потому что я твёрдо убеждён, что в нашем теле есть врождённый интеллект, и я бы утверждал, что он построен вокруг биодоступности меди.

Есть другие практикующие врачи, которые могут с этим не согласиться, но доказательства ошеломляющи, когда вы начинаете смотреть на силу меди в митохондриях, силу меди в гормональной сигнализации, силу меди в регуляции железа и кислорода и всех других субстратов. Я просто думаю, что нам нужно принять это измерение физиологии, которое подавлялось на протяжении столетия или более. И я думаю, пришло время прийти к более просвещённой точке зрения о том, как тело может защитить себя и поддерживать себя в равновесии. Да, абсолютно. Кажется, в прошлый раз мы говорили о том, как измерять количество церулоплазмина, но поскольку у него так много функций, вы говорите, что нам не разрешено измерять его «интеллект» или функциональность. Так что анализ церулоплазмина, к сожалению, хоть и очень полезен (и многие его не делают), но есть гораздо более глубокий уровень понимания того, насколько функционален этот церулоплазмин.

Ещё я хочу отметить, потому что знаю, что люди часто спрашивают: употребление красного мяса не имеет ничего общего с тем, о чём мы говорим при перегрузке железом. И вот что я хочу добавить: люди довольно часто говорят мне о своём низком ферритине. Я изучила всё для них, и было ясно, что проблемы кроются в другом и в низком уровне меди. А потом я получаю сообщение: «О, мой врач назначил мне добавки железа». И это меня очень раздражает, потому что люди должны учиться. Вы не овца, не марионетка. Вы должны учиться! Я отправляла её смотреть наши видео, но даже после просмотра она всё равно: «О да, мой врач назначил мне железо». И я думаю, это ещё и уход от ответственности, когда потом обвиняют кого-то другого, когда симптомы ухудшаются. Я так же злюсь на весь этот железный абсурд, как и вы, поэтому я тоже била в «железный барабан». И я уверена, что есть и другие практикующие врачи или люди, к которым кто-то возвращался и говорил: «О, кто-то мне это назначил».

Так нельзя поступать с людьми, вы не можете просто давать им эти отвратительные, ужасные вещи. Вы с таким же успехом могли бы пить ржавую воду. Я думаю, что то, о чём мы говорили, очень важно, и хотя это наша четвёртая итерация, вы изложили это по-другому, и я тоже стала более настойчивой, потому что у меня был целый год, чтобы осмыслить и передать вашу работу. И то, что вы только что рассказали мне о митохондриях как о «кузнице» и их роли в транспортировке и переработке железа, просто потрясло меня, потому что это снова возвращается к тому, что если ваши митохондрии здоровы, это ещё один инструмент для решения проблемы с железом. Так что это моё заключительное замечание, чтобы как бы простым способом подытожить то, о чём мы говорили. Но я права, что нас сдерживают в том, что нам не разрешено исследовать различные функции церулоплазмина, но нам разрешено знать, сколько его у нас есть. И даже тогда я должна требовать, чтобы люди сдавали этот анализ.

Верно.

И снова пример, который я использую. Каков ваш рост? Пять футов шесть дюймов? Мой рост — шесть футов. То есть я на шесть дюймов выше вас. И они хотят, чтобы мы верили, что раз я на шесть дюймов выше, значит, мой IQ выше вашего. Ну, это совершенно бессмысленно. Я бы не хотел вступать с вами в интеллектуальные дебаты, учитывая вашу подготовку и исследовательские навыки, но суть в том, что это разница между уровнем церулоплазмина (который является «ростом») и IQ (который является «интеллектом»). Нам запрещено знать интеллектуальную сторону уравнения. Это должно прекратиться. Эти дни прошли. И ещё один момент, который я хотел бы подчеркнуть: то, о чём вы говорили, о гемовом и негемовом железе — это, вероятно, одно из важнейших открытий, которое произошло со мной в прошлом году, — это осознание разницы между гемовым и негемовым железом. Транспортёры и механистические пути обработки гемового и негемового железа совершенно различны. Я этого не знал.

Так какова же самая эффективная форма железа? Животный белок. Потому что оно уже находится в состоянии, с которым организм может работать. И вся эта суета вокруг негемового железа из добавок, поступающего через пищеварительную систему, которое составляет лишь 5% необходимого нам железа каждый день, игнорирует 95%, поступающие из системы переработки, где железо уже находится в необходимом состоянии. Именно здесь кроется огромное искажение в физиологии: незнание о двух системах — диетическом и рециркулируемом железе, гемовом и негемовом. И это, о Боже, они пересекаются очень мощными способами. Общественность этого не знает, и практикующие врачи этого не знают. И именно поэтому, я думаю, такие беседы так важны, чтобы дать людям ясное понимание того, что это не так уж сложно, но нам ограничивают возможность учиться, чтобы действительно взять контроль. Наша цель — чтобы наши клиенты и люди, следующие Протоколу Первопричины, были «генеральными директорами» своего здоровья.

Вы должны иметь возможность взять контроль. Вы должны иметь возможность получить необходимые знания, принимать решения. И если вы хотите работать с практикующим врачом, это прекрасно. Но у вас должна быть свобода и право принимать эти решения и проводить правильные анализы. Так что это просто другой подход к этому. Я ценю ваши комментарии. Я постарался углубить наше понимание того, насколько на самом деле разумна Мать-Природа. Невероятно, каков наш естественный замысел и что он может выдержать. Большая часть путаницы возникла потому, что они изменили продовольственную систему. Мы не знали о многочисленных изменениях, внесённых в продукты питания, об изменениях в сельском хозяйстве, которые повлияли на продукты. И я думаю, именно здесь люди должны начать по-настоящему осознавать этот сдвиг, чтобы понять, о чём мы здесь говорим.



Интересное в разделе «Наше здоровье»

Новое на сайте