

Ингредиенты
- 2 банки белой фасоли по 440 г каждая (подойдут каннеллини, гарикот или фасоль-маслину)
- 150 г нежирного греческого йогурта без добавок
- 15 г дижонской горчицы
- 70 г маринованных огурчиков с укропом, мелко нарезанных
- 50 г красного лука, мелко нарезанного
- 35 г стебля сельдерея, мелко нарезанного
- 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
- 10 г свежего укропа, рубленного
- 15 мл свежевыжатого лимонного сока
- 8 ломтиков цельнозернового тостового хлеба
- морская соль по вкусу
- свежемолотый чёрный перец по вкусу
Способ приготовления
- Пересыпьте фасоль в дуршлаг, хорошо промойте под холодной водой и дайте стечь. Стряхните как можно больше влаги и переложите в большую миску.
- Картофелемялкой или прочной вилкой разомните фасоль до почти кремовой консистенции, оставив небольшие кусочки для текстуры.
- Добавьте йогурт, горчицу, огурчики, красный лук, сельдерей, чеснок и укроп. Влейте лимонный сок, приправьте солью и перцем, перемешайте до однородности.
- Лёгко подрумяньте ломтики хлеба в тостере, чтобы они оставались упругими под начинкой.
- Щедро разложите кремовую фасолевую смесь на четырёх тостах. Накройте вторым ломтиком, слегка прижмите и подавайте сразу.
Советы по приготовлению
- Спешите? Начинку можно сделать за 4 дня заранее — храните её в герметичном контейнере в холодильнике.
- Веганский вариант: замените греческий йогурт тем же количеством несладкого соевого или кокосового йогурта.
- Нужен дополнительный хруст? Перед подачей вмешайте в смесь небольшую горсть рубленых грецких орехов.
- Цельнозерновой ржаной, заквасочный или багетный хлеб тоже хорошо подрумянивается и добавляет иной оттенок вкуса.
- Охладите сэндвич 10 минут после сборки — вкусы «соберутся», а начинка станет плотнее.