Эрик Дальгрен, соучредитель Aircela, наполняет бутылку бензином, произведенным на месте — в режиме реального времени машиной Aircela.
В США получили бензин из воздуха
Стартап Aircela создал машину с технологией прямого захвата CO₂, синтезирующую топливо «из ничего».
По словам инженеров, это не прототип, а рабочий продукт — полученное топливо полностью совместимо с существующими движками.
На прошлой неделе в Швейном квартале Манхэттена компания Aircela представила машину, которая производит бензин непосредственно из воздуха.
Компактная и модульная установка размером примерно с холодильник объединяет в себе прямой захват воздуха и синтез топлива на месте в одной системе.
Он работает на возобновляемой электроэнергии и производит бензин, полностью совместимый с существующими двигателями и не требующий никаких модификаций.
Бывший руководитель Porsche Карл Думс признался, что изначально был настроен скептически. «Я желаю вам всех успехов в мире, но я не могу поверить, что это сработает», — сказал он, согласно официальному пресс-релизу Aircela.
«К счастью, я ошибался. Aircela заслужила мое полное уважение, и я рад отпраздновать этот исторический момент. Я убежден, что это знаменует начало долгого и важного пути — пути, влияние которого сегодня все еще сильно недооценено».
Система, предназначенная для использования в любом месте
Подход Aircela отходит от традиционных заводов по производству синтетического топлива. Вместо массивных централизованных объектов, ее решение предназначено для распределенного производства.
Установка улавливает углекислый газ непосредственно из атмосферы и на месте преобразует его в чистый бензин.
Топливо не содержит серы, этанола и тяжелых металлов и может использоваться в любом бензиновом двигателе без модернизации инфраструктуры.
«Мы не создавали прототип. Мы создали работающую машину», — сказал генеральный директор Aircela Эрик Дальгрен. Система должна быть подключаемой и работать в жилых, коммерческих или промышленных помещениях с минимальной настройкой.
Поддержка промышленности стимулирует рост
Проект получил поддержку крупных инвесторов, включая основателя Ripple Криса Ларсена и инвестора-активиста Джеффа Уббена.
Стратегическую поддержку также оказывает Maersk Growth, венчурное подразделение датского судоходного гиганта AP Moller-Maersk.
«Мы инвестировали в Aircela из-за их инновационного подхода к производству топлива с низким уровнем выбросов, основанного на прямом улавливании воздуха», — сказал Мортен Бо Кристиансен, старший вице-президент и руководитель отдела энергетического перехода компании Maersk.
Подтверждено десятилетиями научных исследований
Технология берет свое начало в ранних работах физика Клауса Лакнера, пионера прямого захвата воздуха.
Лакнер присоединился к демонстрационному мероприятию, чтобы объяснить научную основу процесса улавливания углерода машиной. Система Aircela основывается на этом исследовании с коммерческим, готовым к использованию в полевых условиях решением.
Основанная в 2019 году Мией и Эриком Дальгренами, компания перешла к реальным испытаниям за несколько лет. Поддержка ранних инвесторов позволила ей быстро перейти от разработки к демонстрации.
Ожидается, что развертывание состоится осенью
Aircela планирует начать первоначальное развертывание своих машин к осени 2025 года. Устройства будут ориентированы на автономных, коммерческих и промышленных пользователей, которым требуется топливо, не содержащее ископаемое и не требующее системных изменений.