Ssylka

Такое должно быть в каждом гараже!

Такое должно быть в каждом гараже!


Такое должно быть в каждом гараже!


Такое должно быть в каждом гараже!

Эрик Дальгрен, соучредитель Aircela, наполняет бутылку бензином, произведенным на месте — в режиме реального времени машиной Aircela.

В США получили бензин из воздуха


Стартап Aircela создал машину с технологией прямого захвата CO₂, синтезирующую топливо «из ничего».

По словам инженеров, это не прототип, а рабочий продукт — полученное топливо полностью совместимо с существующими движками.

На прошлой неделе в Швейном квартале Манхэттена компания Aircela представила машину, которая производит бензин непосредственно из воздуха.
 
Компактная и модульная установка размером примерно с холодильник объединяет в себе прямой захват воздуха и синтез топлива на месте в одной системе.
 
Он работает на возобновляемой электроэнергии и производит бензин, полностью совместимый с существующими двигателями и не требующий никаких модификаций.
 
Бывший руководитель Porsche Карл Думс признался, что изначально был настроен скептически. «Я желаю вам всех успехов в мире, но я не могу поверить, что это сработает», — сказал он, согласно официальному пресс-релизу Aircela.
 
«К счастью, я ошибался. Aircela заслужила мое полное уважение, и я рад отпраздновать этот исторический момент. Я убежден, что это знаменует начало долгого и важного пути — пути, влияние которого сегодня все еще сильно недооценено».
 

Система, предназначенная для использования в любом месте

 
Подход Aircela отходит от традиционных заводов по производству синтетического топлива. Вместо массивных централизованных объектов, ее решение предназначено для распределенного производства.
 
Установка улавливает углекислый газ непосредственно из атмосферы и на месте преобразует его в чистый бензин.
 
Топливо не содержит серы, этанола и тяжелых металлов и может использоваться в любом бензиновом двигателе без модернизации инфраструктуры.
 
«Мы не создавали прототип. Мы создали работающую машину», — сказал генеральный директор Aircela Эрик Дальгрен. Система должна быть подключаемой и работать в жилых, коммерческих или промышленных помещениях с минимальной настройкой.
 

Поддержка промышленности стимулирует рост

 
Проект получил поддержку крупных инвесторов, включая основателя Ripple Криса Ларсена и инвестора-активиста Джеффа Уббена.
 
Стратегическую поддержку также оказывает Maersk Growth, венчурное подразделение датского судоходного гиганта AP Moller-Maersk.
 
«Мы инвестировали в Aircela из-за их инновационного подхода к производству топлива с низким уровнем выбросов, основанного на прямом улавливании воздуха», — сказал Мортен Бо Кристиансен, старший вице-президент и руководитель отдела энергетического перехода компании Maersk.
 

Подтверждено десятилетиями научных исследований

 
Технология берет свое начало в ранних работах физика Клауса Лакнера, пионера прямого захвата воздуха.
 
Лакнер присоединился к демонстрационному мероприятию, чтобы объяснить научную основу процесса улавливания углерода машиной. Система Aircela основывается на этом исследовании с коммерческим, готовым к использованию в полевых условиях решением.
 
Основанная в 2019 году Мией и Эриком Дальгренами, компания перешла к реальным испытаниям за несколько лет. Поддержка ранних инвесторов позволила ей быстро перейти от разработки к демонстрации.
 

Ожидается, что развертывание состоится осенью

Aircela планирует начать первоначальное развертывание своих машин к осени 2025 года. Устройства будут ориентированы на автономных, коммерческих и промышленных пользователей, которым требуется топливо, не содержащее ископаемое и не требующее системных изменений.
 

Похожее


dopleta
Стартап из Нью-Йорка под названием Aircela провел на Манхеттене публичную презентацию первой в мире домашней установки, способной производить настоящий автомобильный бензин прямо из воздуха.
 Установка не просто улавливает СО2 из воздуха, а сразу на месте превращает его в бензин. Полученное топливо не содержит серы, этанола и тяжёлых металлов. Устройство состоит из трех больших синих шестиугольных блоков: два находятся снизу, один — сверху. Каждый из них отвечает за разные этапы — улавливание воздуха и синтез топлива. Сзади машины расположен стандартный бензиновый пистолет, как на заправке. Такое устройство можно установить в частном доме и с его помощью заправлять автомобиль. Пока установка существует в единственном экземпляре, но руководители стартапа говорят о готовности выпускать такие «заправки из воздуха» миллионными тиражами.

Такое должно быть в каждом гараже!

Шеф
@dopleta, Лариса, но есть нюансики:

2012 год, В Британии научились делать бензин из воздуха

Британские ученые научились делать бензин из воздуха


Британские ученые разработали уникальную технологию производства бензина из компонентов атмосферного воздуха.

С ее помощью компания Air Fuel Synthesis уже создала 5 литров топлива, синтезированного из углекислого газа и водяных паров, сообщает РИА Новости.

«Мы взяли диоксид углерода из воздуха и водород из воды и обратили эти элементы в горючее. Никто раньше ни в нашей стране, ни за рубежом не делал этого», – отметил глава компании Питер Харрисон. По его словам, полученная жидкость выглядит и пахнет, как бензин, но представляет собой гораздо более чистый продукт, чем обычное топливо.

Пока процесс производства бензина из воздуха нуждается в электроэнергии из национальной электросети, однако в будущем разработчики планируют черпать энергию из возобновляемых источников. В течение двух лет будет построен завод, который сможет производить тонну такого горючего в день.

2014 год, в США научились делать бензин из воздуха

Американцы научились добывать дешевый бензин из воздуха
Одна из американских фирм предлагает получать из воздуха этиленгликоль – основное сырье для химической промышленности, в том числе и для производства бензина.

Авторы настаивают, что цена продукта будет намного меньше, чем у всех других технологий. Производство одной тонны химического сырья из воздуха обойдется всего в 125 долларов, в то время как из нефти или газа – 600 долларов. Более того, новая технология может использовать «дармовой» углекислый газ из дымовых труб заводских котельных или генераторов. Таким образом, получится замкнутый цикл обращения СО2: сначала это выбросы в атмосферу, а затем из атмосферы опять в топливо. Необходимая для технологии энергия может быть экологически чистой: от солнечных панелей или ветряков.

Все выглядит очень заманчиво. Эта красивая идея давно манит ученых, поэтому авторы данной разработки здесь далеко не пионеры. Ещё в начале ХХ века была открыта химическая реакция превращения угарного газа и водорода в жидкие углеводороды (синтез Фишера-Тропша применим и для углекислого газа). Однако всё упирается в себестоимость и, прежде всего, водорода. Ведь сначала его надо извлечь из воды, а это очень энергоёмкая процедура. Значит, и цена конечного продукта получается высокой.

Именно цена пока не выпускает из «пробирки» многие альтернативные технологии получения бензина. Что только ни пробуют энтузиасты. Бензин пытаются выжать из угля, метана, деревьев, даже из мусора. Однако топливо получается «золотым».

Американские специалисты утверждают, что им удалось решить проблему, во всяком случае, для производства этиленгликоля. Им требуется всего два компонента: углекислый газ и водород, полученный из воды с помощью электролиза. Сначала электрод-катализатор производит из углекислого газа двухуглеродную молекулу оксалата. Затем на других катализаторах проходит реакция с образованием этиленгликоля.

Авторы настаивают, что их технология очень перспективна, так как затраты на нее малы. Но не раскрывают детали, например, не сообщают, какие используются катализаторы. А это принципиальный момент. Указывается лишь, что это недорогой и долговечный материал, а сама реакция требует небольшое количество электроэнергии. Если удастся создать действительно эффективный промышленный аналог лабораторного прототипа устройства, то можно будет говорить о революции в энергетике и химической промышленности.

2018 год, в Канаде научились делать бензин из воздуха

Канадские специалисты из компании Carbon Engineering разработали метод, который позволит с помощью химических реакций добывать из атмосферы углекислый газ. А его, в свою очередь, можно будет использовать в производстве бензина и дизельного топлива. Научные данные об этом опубликованы в журнале Joule.

Отмечается, что метод, предложенный канадскими инженерами – не первый в этой области. Однако большинство имеющихся технологий остаются слишком дорогими. По разным оценкам, стоимость получения тонны CO2 составляет одну тысячу долларов. Представители Carbon Engineering утверждают, что газ, полученный по их технологии, будет стоить не дороже 232 долларов за тот же объем.

Авторы нового метода активно поработали над созданием и совершенствованием особых конструкций, напоминающих современные охладительные башни. Воздух закачивается в них с помощью вентиляторов и там взаимодействует с щелочным раствором. Полученную жидкость в последствии замораживают, а потом постепенно нагревают, пока она не становится густой. Вещество взаимодействует с гашеной известью, затем выделяется углекислый газ. И его уже можно использовать в производстве бензина и дизельного топлива.

Инженеры признаются, что с учетом всех издержек новое топливо будет дороже привычного бензина. Но его производители все равно смогут конкурировать с компаниями, получающими топливо стандартными методами. Специалисты уже испытали технологию на небольшом предприятии в Британской Колумбии. Если новаторам удастся найти спонсоров, инженеры планируют построить крупный завод для получения углекислого газа по новой технологии не позднее 2021 года.

Тем временем, согласно данным погодной обсерватории на Мауна-Лоа (действующий щитовой вулкан высотой 4169 метров на острове Гавайи), в апреле содержание углекислоты в атмосфере составляла более 410 ppm (миллионных долей). Это выше на 30% по сравнению с 1958 годом, когда ученые Института океанографии Скриппс начали отслеживать этот показатель.

2020 год, BMW нашла способ получения бензина из воздуха

Дочерняя компания концерна BMW под названием i Ventures инвестировала $12,5 млн в стартап Prometheus Fuels, который разработал технологию получения бензина из воздуха.
Инновационная технология стартапа предусматривает производство полностью синтетического топлива из углерода, выделенного из воздуха. Таким образом, полученный бензин станет CO2-нейтральным для атмосферы, поскольку для его производства использовался CO2, выделенный из нее же.

Prometheus Fuels отмечают, что при синтезировании «искусственного» бензина не используются нефтепродукты.
Ответственным за разработку технологии является доктор наук Роб Макгиннис, причастный ко многим проектам в области разработки различных видов топлива.

Стартап приступит к выпуску синтетического бензина уже во второй половине 2020 года. Кроме того, компания планирует выпускать и синтетическое дизельное, а также ракетное топливо по той же технологии.

2021 год, в Германии научились делать бензин из воздуха

Немецкий стартап отчитался о создании промышленного образца установки по производству жидкого и газообразного углеводородного топлива прямо из воздуха и воды. Принципиально технология не нова, однако успех заключается в нюансах — инженерам удалось оптимизировать процессы до беспрецедентного уровня. Создатели IMPOWER2X рассматривают свою разработку в качестве подспорья экономике и транспортной системе на время перехода в безуглеродное будущее.
Что это такое?

Молодая компания INERATEC — проект специалистов из Технологического института Карлсруэ (KIT, Германия). Ее модульный завод основывается на четырех техпроцессах: два взяты у партнеров и модифицированы под свои нужды, а два разработаны практически с нуля самостоятельно. Со стороны вся система представляет собой несколько тридцатифутовых контейнеров (не самый распространенный, но все равно стандартизированный «полуторный» размер ISO-контейнера), установленных на площадке. На входе в нее — электричество, воздух и вода, на выходе — три вида топлива (керосин, солярка, бензин) или синтез-газ либо синтетическая нефть (смесь углеводородного сырья). Вся концепция называется IMPOWER2X или Power-to-X (P2X), то есть «энергия во что-либо». Проект развивается уже четыре года под кодовым названием Kopernikus («Коперник»).

Ключевая цепочка реакций, использованная немецкими специалистами — процесс Фишера–Тропша. Здесь никаких радикальных инноваций нет и быть не может, все аналогичные IMPOWER2X системы работают ровно так же, химию с физикой не обманешь. Ноу-хау инженеров из KIT заключается в кумулятивном эффекте оптимизации всех этапов выработки синтетического горючего из воздуха.

Например, паразитное тепло с катализаторов уходит на электролизер, вырабатывающий водород из воды, таким образом повышая его эффективность до небывалых высот. Шутка ли: в официальном пресс-релизе института заявляется энергопотребление на уровне 41-42 киловатт на килограмм водорода. Для сравнения, теоретический минимум — 39,4 кВт электричества на кг газа, а для самых современных промышленных установок считаются неплохим показателем «всего» 50 кВт/кг (не считая дальнейших затрат на сжатие и транспортировку).

Понятное дело, в отрыве от всего модульного завода IMPOWER2X этот электролизер не покажет столь впечатляющих результатов, но, безусловно, эффективность потрясающая.
Роль синтетического топлива для машин

Лидер проекта, профессор Роланд Дитмейер (Roland Dittmeyer), рассказывает, что стартап наконец добился промышленных объемов производства. Одна созданная INERATEC установка из нескольких последовательных реакторов может производить по 200 литров синтетического топлива в день. Это радикальный скачок с десяти литров в сутки, которые мог производить показанный всего год назад прототип.

Суммарная целевая эффективность всего модульного завода — 60%, именно столько энергии он способен «перекачать» из электросети в жидкое топливо. Естественно, чисто экономически подобная технология не имеет смысла, если не рассматривать ее в свете тренда на снижение выбросов углекислого газа в окружающую среду. Молниеносно пересадить всех с ДВС на электромобили не получится, зато можно старые машины заправлять синтетическим бензином или соляркой.

Кстати говоря, произведенное модульным заводом INERATEC топливо уже год тестируется несколькими немецкими научно-исследовательскими институтами и экспериментальным подразделением Audi. Результаты пока неизвестны, но учитывая оптимизм Дитмейера, хочется верить, что разработка будет иметь успех.
Технические подробности производства

Схема модульного завода, на первый взгляд, проста и знакома по многим другим подобным разработкам. Но с другой стороны тона представляет собой отличный пример немецкой практичности и внимания к деталям. Первый этап — усовершенствованная технология, разработанная компанией Climeworks. Из атмосферного воздуха при помощи специальной фильтрующей мембраны отделяется углекислый газ. Затем эту мембрану с застрявшими в ней молекулами CO2 нагревают, и они в результате высвобождаются. Затем чистую углекислоту направляют в высокотемпературный электролизер, созданный фирмой Sunfire, и смешивают с водяным паром. Там между его анодом и катодом установлена керамическая мембрана, пропускающая только кислород. Его, в свою очередь выбрасывают обратно в воздух, а на отрицательном контакте скапливаются водород и монооксид углерода (CO).

2022 год, в Китае научились делать бензин из воздуха

Экологический прорыв Китая: бензин из воздуха

Китайские учёные совершили крупный прорыв в создании альтернативного источника энергии. Они работали над проектом пять лет и 4 марта 2022 года официально его представили.

Вкратце – они научились получать топливо из углекислого газа. А теперь подробнее о разработке.

Как правило, чтобы получить энергию, необходимо что-нибудь сжечь: обычные автомобили сжигают топливо в двигателях внутреннего сгорания, электромобили заряжают свои батареи от электричества, поступающего, например, на ТЭЦ, где сжигают природный газ, и даже нам для мышечной или умственной работы надо «сжечь» внутри себя съеденный завтрак. С энергетической точки зрения углекислый газ абсолютно бесполезен, поскольку углерод в нём полностью «сгорел», прочно и неразрывно связав себя с двумя атомами кислорода.

Но если лишить его одного атома кислорода (этот этап самый сложный), то получится угарный газ, из которого при определённых манипуляциях можно получить органические молекулы, в том числе и жидкое топливо.

Разработчиком является Даляньский институт химической физики (DICP) Китайской академии наук. Проект представляет собой установку, которая перерабатывает 95% CO2 в экологическое топливо. Это первый подобный проект в мире. Установка уже успешно завершила пробную эксплуатацию и готова к производству 1000 тонн углеводородного топлива в год. Результаты работы опубликованы в международном журнале Nature.

А воз и ныне там.

dopleta
Но есть нюансики

Везде про планируемые заводы, и нигде – про домашнюю установку с пистолетом, чтобы в любой момент заправить свой автомобиль, не отъезжая от дома.

Шеф
чтобы в любой момент заправить свой автомобиль

CO₂ в воздухе маловато. Агрегат производит 1 галлон бензина в сутки.

Но это не главное. Поинтересуйтесь себестоимостью получения бензина. И желание приобретать самобензиногон испарится.

OlgaGera
Середина 70х. Что то подобное было опубликовано в «Наука и Жизнь». Там было не только про бензин. Но, далее публикации не продолжились. Увы, автора не помню



Интересное в разделе «Развлечения»

Новое на сайте