Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: египетская

Ингредиенты
Фундук
1/2 ст.
Миндаль
2 ст. л.
Грецкие орехи
2 ст. л.
Семечки белого кунжута
1/4 ст.
Кориандр цельный
3 ст. л.
Тмин цельный
2 ч. л.
Фенхель цельный
1 ч. л.
Семена нигеллы (калонджи)
1 1/2 ч. л.
Морская соль
3/4 ч. л.
Мята сушеная
1/2 ч. л.
Красный перец, хлопья (по желанию)
1 щеп.
Предисловие

Способ приготовления
Разогрейте духовку до 175 °C. Выложите орехи в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обжаривайте их в течение 8-10 минут, пока они не потемнеют и не начнут сильно пахнуть орехами. Будьте осторожны, не жарьте их слишком долго, иначе они станут горькими. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и поместите в нее оставшиеся ингредиенты, кроме мяты и соли. Обжаривайте специи и семена в течение нескольких минут, пока они слегка не потемнеют и не станут очень ароматными. Будьте осторожны, чтобы они не подгорели, иначе они станут горькими. Переложите в миску и дайте им полностью остыть.
Поместите охлажденные орехи, охлажденные специи и семена, мяту и соль в блендер или кухонный комбайн. Измельчайте до крупной зернистости, с большим количеством мелких грубых частиц. Она не должна быть измельчена в порошок. Переложите смесь в герметичную банку и для более длительного срока хранения поставьте ее в холодильник, где она может храниться до 3 недель.
Примечание
Что такое Дукка?
Также известная как duqqa или du"ah, dukkah (произносится как doo-kah) — это традиционная египетская приправа, популярная на всем Ближнем Востоке и состоящая из орехов, семян, специй и трав. Ее название происходит от арабского «to pound», что относится к традиционному методу измельчения специй с помощью ступки и пестика.Ингредиенты
- Хотя не существует установленного «традиционного» рецепта для дукки — существует много разных версий от очень простых до более сложных, но есть некоторые общепринятые базовые ингредиенты. Орехи и семена являются обычными дополнениями. Они не только формируют основу вкуса, но и текстуры. Какие орехи использовать, зависит отчасти от того, что есть под рукой, хотя фундук является наиболее распространенным и также часто используется в сочетании с миндалем и грецкими орехами, иногда фисташками.
- Другие распространенные ингредиенты включают семена кунжута, кориандр, тмин и часто мяту. Остальные добавки включают семена фенхеля и нигеллы вместе с щепоткой красного перца.
- Вместо того чтобы измельчать ингредиенты в порошок, их грубо измельчают, чтобы сохранить хрустящую текстуру за счет семян, измельченных цельных специй и орехов.
Традиционный способ подачи дукки — использовать ее в качестве соуса вместе с миской оливкового масла: хлеб обмакивают в оливковое масло, а затем обмакивают в дукку. В Иерусалиме можно увидеть потрясающее зрелище — уличные тележки, загруженные ближневосточным хлебом, и большие горы дукки, ожидающие голодных пешеходов.
Но помимо традиционного использования, дукку можно употреблять и многими другими вкусными способами. Используйте ее в качестве покрытия для птицы, рыбы и мяса. Посыпьте ею лепешку перед выпечкой. Посыпьте ею хумус, жареные овощи, яичницу, салаты, сэндвичи и лепешки. А если вы ищете низкоуглеводную альтернативу хлебу, обмакните овощи в оливковое масло и дукку.
Благодарю за рецепт Кимберли Киллебрю!