Ssylka

Рассказы для души (страница 25)

Cirre
«Ну всё, можно наконец-то выдохнуть и ехать домой отсыпаться» – подумала Светлана, выходя из подъезда последнего, на сегодня, пациента. Она устала и уже представляла, как придя в свою маленькую, уютную квартирку примет душ, посмотрит любимый сериал и ляжет спать, закутавшись в теплое одеяло...
Света уже пару лет работала фельдшером на общепрофильной скорой помощи. Выезжала на вызовы при не угрожающих жизни пациента состояниях. Работа выматывала и морально, и физически, но давала возможность забыть об одиночестве, а ещё, ей нравилось помогать людям.
Вроде всё, на первый взгляд, было хорошо: есть и работа и дом, но женщине не хватало живой души рядом и из-за этого порой становилось тоскливо...
Светлана услышала сигнал и на секунду приостановилась, чтобы взглянуть на сообщение в телефоне, как вдруг увидела рядом с собой кошку. Это была небольшая, худенькая бело-рыжая кошечка, скорее всего, бездомная.
Она старалась всем своим видом привлечь внимание Светланы: тёрлась об ноги, мяукала, пытаясь что –то сказать ей на своем кошачьем языке. Женщина, несмотря на усталость, присела рядом, чтобы погладить, но её поразил взгляд животного – взволнованный и обеспокоенный.
  • Ты что-то хочешь мне сказать, Милая? – спросила Светлана.
  • Свет, ну что ты там застряла? Поехали уже, – позвал её водитель.
Она засомневалась, что ей делать, но в глазах кошки чувствовалась мольба: «Что же ты хочешь от меня?» Кошка, как будто поняла этот вопрос и пошла, оглядываясь, словно проверяя следуют за ней или нет.
Кошечка подвела Светлану к подвальному окну. А там малыш – котенок! Он лежал на земле и тяжело дышал, глазки были закрыты. Светлана, осторожно взяла котенка на руки и осмотрела, он открыл глаза, а в них было столько грусти, что хотелось плакать. Внешних повреждений не было заметно, что с ним сразу Света не могла понять, но раз он лежал не в силах подняться, значит ему было плохо.
Мелькнула тревожная мысль, надо срочно что-то предпринять, ведь нельзя же допустить, чтобы этот малыш, который совсем недавно появился на свет и не успел ещё ничего увидеть в этой жизни, вот так просто умер у неё на руках. Кошка суетилась рядом, вставала на задние лапки, наивно заглядывая Свете в глаза, как будто хотела сказать ей: «Я верю тебе! Ты сможешь! Спаси его..!»
Светлана, с котёнком на руках, поспешила к машине скорой помощи, кошечка бежала впереди неё. Женщина открыла дверь, и мама-кошка растерянно заглядывая внутрь, остановилась.
  • Давай Милая, не бойся, нам срочно надо везти твоего малыша в больницу- сказала решительно Светлана и кошка запрыгнула за ней в машину. У Светы, в тот момент, не возникло никаких сомнений, что маму котёнка надо брать с собой.
  • Свет, ну что так долго, домой охота. – обернувшись к ней, немного ворчливо спросил водитель Николай – А это кто у тебя?
  • Мама-кошка позвала за собой, а там он... Боюсь, у него отравление...
  • Нельзя же, Света, узнают если, премии могут лишить – с тревогой сказал Николай, но было заметно, что он волнуется не только за деньги, – Мелкий выкарабкается, как думаешь, что-то он совсем плохо выглядит...?
  • Ой, Коль сама не знаю, переживаю за него. Отвези нас, пожалуйста, в ветеринарку какую-нибудь хорошую, ладно?
Николая не надо было просить дважды, он завёл машину и они помчались на всей скорости. Светлана, не теряя времени, начала действовать. Поставила укол, постаралась промыть желудок. Котёнок не сопротивлялся, лежал как тряпочка, а мама-кошка с тревогой наблюдала, забравшись под сиденье.
В клинике им повезло, дежурный врач тут же начал осмотр, а Светлана, тем временем, рассказала ему как всё происходило.
Потом, они сидели в коридоре с кошкой, затаив дыхание, и ждали. Минуты тянулись, казалось, бесконечно. Светлана, конечно, уже успела повидать многое за время своей работы, но она не хотела никогда мириться с тем, что страдают маленькие и беззащитные. Поэтому, она молилась о спасении пушистого ребёнка. Мама-кошка, казалось всё понимала, сидела в каком-то оцепенении и тоже ждала...
Сколько прошло времени Света не знала, но вот наконец вышел врач и сказал: «Повезло котёнку, что попал в ваши руки, счет уже на минуты шёл... выживет, надеюсь!»

«Ну вот и всё, смена подошла к концу... "- подумала Светлана выходя из дома последнего, на сегодня, пациента и вдохнула весенний, свежий воздух. Она почувствовала в этот момент, как мурашки побежали по телу от ощущения необъяснимого счастья. Впереди уютные выходные в компании маленького Сёмы и Мурочки, её милой пушистой семейки. Ей так хорошо с ними.
Малыш Сёмочка поправился и стал ещё тот крепыш и шалун... А Мурочка, как ей казалось, самая добрая и умная кошечка на свете. Она так их любит, что никогда больше не допустит, чтобы в глазах её котеек была тревога, боль и печаль...
Из интернета.

Рассказы для души

Cirre
— Да будь ты мужиком уже! Мы ходим в это кафе два месяца! – с нажимом сказал парень своему другу в кафе.
— Сегодня точно всё случится, — неуверенно проговорил второй парень в худи с надписью «King of Авокадо».
— Вот такой настрой мне нравится!
— Слушай, мне кажется, она не в настроении. Давай завтра?
— Нет! Сегодня! Тебе просто надо с ней заговорить и всё! Если повезёт, она даст тебе свой телефон. Не хочу сюда ходить как на работу. Я в жизни столько чая не пил!
— Пойми, она особенная. Посмотри, как она улыбается. Она похожа на ангела. А какие у неё красивые глаза! Я бы всю жизнь в них смотрел! Нет, таких девчонок больше нет!
— Вот и скажи ей это. Нaфигa ты мне это говоришь? Давай. Просто заговори, — он нажал на кнопку вызова официанта.
К столу, за которым сидели два молодых парня, подошла девушка и спросила:
— Ещё кипятка в чай подлить?
— Нет, спасибо. Мой друг хочет вам что-то сказать.
— Слушаю. Классная худи, — она повернулась к парню в худи.
— Спасибо... мне бы... сегодня день... глаза... — он сделал глубокий вдох и выдох и протараторил. — Почему cвинeц нe тaкoй ценный как зoлoтo?
— Не знаю, — она улыбнулась. Парень покраснел.
— Можно ещё кипятка в чайник подлить? — протараторил смущённый.
— Конечно. — она взяла чайник и ушла.
Друзья какое-то время сидели в тишине. Потом один из парней громко сказал:
— Какой cвинeц?! Ты coвceм дyрaк?
— Блин, блин, блин. Я не понимал, о чем говорю. Всё пропало. Она будет считать, что я дeгeнeрaт. — он закрыл руками своё лицо.
— Погоди. Я не понимаю, что с тобой. В СS ты прибaлтывaeшь любого. Помнишь, как ты рaзвёл ту жeнщинy на дoнaт?! Я слов-то таких не знал. Что с тобой?
— Там oнлaйн. Я пишу лучше, чем говорю. А здесь волнение нереальное.
— А если ты с ней переписываться будешь в какой-нибудь социальной сети... Будет проще?
— Наверное. Но как? У неё все закрытые аккаунты. Я проверял.
— Смотри и учись! — он вызвал официантку снова. Она подошла с чайником.
— Вот! Про cвинeц правда не знаю.
— Мы уходим. Посчитайте нас, пожалуйста.
— Хорошо. Нaл, бeзнaл?
— Безнал и мы бы хотели оставить чаевые тоже по бeзнaлy. Можно?
— Конечно, карта привязана к телефону. Запишите +7913902...
— Спасибо. — она ушла.
После паузы, один парень в худи сказал:
— Ты гений! Сейчас напишу ей в вацик. Блин. Блин. Блок с незнакомых номеров.
— Значит, будешь общаться через онлайн банк.
— Это как?
— Открывай банк свой на телефоне. Переводи чаевые, пиши в назначении, что хотел.
Парень начал набирать сообщение.
«Из-за плoтнocти. Плoтнocть cвинцa пoчти в двa рaзa меньше зoлoтa. Поэтому зoлoтo цeнитcя выше. Я Игорь. Спасибо тебе. Ты очень красивая...»
Тут же пришёл ответ.
«Спасибо за эту ценную информацию. Не знаю, как я раньше жила без неё. А ты прикольный. Ещё я очень люблю авокадо. Гоу завтра на бордах кататься?! Умеешь?»
«Конечно, умею. Я мастер спорта по доске с колёсиками. Где встретимся?»
Парень, глядя на счастливое лицо друга, проговорил:
— Офигеть, находятся на расстоянии пяти шагов друг от друга и общаются через oнлaйн банк. Дожили. ))
— Слушай, пошли. Мне за сутки надо освоить скейт.
— Зачем?
— Учить её буду.
Автор: Александр Бессонов

Cirre
БЕЗНАДЁЖНЫЙ
  • Девушка, может, вы наушники из ушей достанете и будете слушать, что я вам говорю? – Степан еле сдерживался, чтобы не перейти на крик. Достало его всё.
С самого утра день, как говорится, не задался.
Он должен быть проснуться в семь утра, чтобы в девять уже приехать на объект, а встал только в пятнадцать минут десятого. Будильник почему-то проспал утренний подъем вместе с «хозяином».
Степан был человеком дотошным, поэтому хотел разобраться, почему его верный друг промолчал. Даже, несмотря на то, что опаздывал на работу.
Ситуация ведь не рядовая. Никогда не подводил, а сегодня взял и подвел...
А если бы ему на самолет надо было или поезд?
Вооружившись отверткой, мужчина разобрал корпус электронных часов и стал изучать «внутренности».
Ничего подозрительного он там не обнаружил и контакты от динамика не отвалились, что, по его мнению, и должно было быть наиболее вероятной причиной поломки.
Он собрал всё обратно, повертел часы в руках, что-то понажимал и до него вдруг дошло.
Озарение, оно всегда приходит неожиданно. Правда, легче ему от этого не стало.
Причина «неисправности» оказалась банальной до безобразия. Даже обидно.
Степан просто забыл вчера перед сном выставить будильник на семь утра. Поэтому и проспал. Точнее они вдвоем проспали.
  • Ладно, – махнул он рукой. – Всё, что ни делается – к лучшему.
Степан предупредил напарника, что задержится, не вдаваясь в подробности, по какой причине. Зачем давать кому-то лишний повод посмеяться над собой?
Тем более что напарник посмеяться любил. Тот еще юморист.
Степан не спеша выпил кофе, затем собрался, прихватил с собой чемоданчик с инструментами, посмотрел на часы и направился в магазин электротоваров. Он как раз с десяти часов открывался.
Выйдя на улицу, мужчина увидел молодых парней, которые сидели на лавочке возле подъезда, щелкали семечки и очень громко разговаривали. Причем в своей речи они использовали не литературный язык, а современный жаргон, обильно приправляя его нецензурными словечками.
  • Молодые люди, вам не стыдно? – возмутился Степан.
Однако воззвать к совести подрастающее поколение у него не получилось.
Молодые люди только посмеялись над ним, послали куда подальше и стали разговаривать еще громче.
«Эх, проучить бы их...» – думал Степан по дороге в магазин.
Да только бесполезно это. Нормальных слов они не понимают, а руки распускать – себе дороже. Потом еще крайним сделают. Мол, сидели дети на лавочке, никого не трогали, а тут взрослый мужик на них с кулаками набросился.
За такое самоуправство и к ответственности могут привлечь.
«Куда только родители смотрят? Почему они не принимают меры?».
Правда, дальше он эту мысль развивать не стал, потому что...
Потому что у него самого был сын. Только где он сейчас и что с ним, Степан не знал.
Жена ушла от него вместе с маленьким ребенком, а он, будучи молодым, целеустремленным и гордым, не хотел тогда добиваться правды, искать, умолять вернуться назад...
Молодой был, глупый.
Со временем он, конечно, ума-разума набрался, одумался, да только поезд ушел давно.
Степан очень хотел найти Вовку, но все его попытки были безуспешными. Родители жены давно умерли, а их дом в деревне купили другие люди. «Глупо так получилось» – корил себя несостоявшийся отец, для которого карьера оказалась важнее семьи.
А в итоге что? Предприятие, на котором он занимал ту самую высокую должность, к которой так долго карабкался по карьерной лестнице, в один прекрасный момент развалилось, и оказался он на улице.
Приходится теперь рядовым электриком подрабатывать. С чего начинал, к тому вернулся.
Он очень надеялся, что его сын счастлив и не такой, как те молодые люди, которых он встретил рядом с подъездом.
От тягостных мыслей его отвлек телефонный звонок.
  • Стёпа, ну ты где? Хозяева приехали, вопросы задают.
  • Скоро буду, Гена.
  • Случилось чего?
  • Всё нормально. В магазин заскочу сейчас, затем сразу поеду на объект.
А в магазине эта...
Молодая девушка явно не была заинтересована в том, чтобы что-то продать, делала всё с большой неохотой и, даже общаясь с покупателями, слушала музыку в наушниках.
Короче, на своей волне была.
  • Девушка, может, вы наушники из ушей достанете и будете слушать, что я вам говорю? –
Степан уже еле сдерживался, чтобы не перейти на крик. Достало всё.
  • А чего вы мне указываете? Вы мне кто, папа?
«Да был бы я твоим отцом...» – негодовал Степан. Потом, правда, взял себя в руки.
Какой из него отец? Собственного сына не смог воспитать.
  • Девушка, я вас просил розетки с заземлением принести. А вы принесли обычные. Мне такие не нужны.
Продавец хмыкнула, развернулась на 90 градусов и отправилась искать розетки с заземлением.
Вернулась недовольная минут через десять. Бросила товар на стол и зло посмотрела на Степана:
  • Эти?
Он взял одну из розеток в руки, посмотрел на нее, потом на девушку, и тяжело вздохнул.
  • Почти. Да, это розетка с заземлением. Только мне нужны встраиваемые, а вы принесли накладные. Я же объяснял, какие розетки хочу купить, чем слушали?
Пришлось ждать девицу в наушниках еще примерно минут пять.
Когда Степан вышел из магазина, часы показывали двадцать минут одиннадцатого. Настроение было не очень. Генка еще звонил несколько раз. Что за день такой?
Он набрал напарника и ждал соединения, как вдруг в него кто-то врезался сзади. От неожиданности чуть телефон не выронил.
Еще не оборачиваясь, Степан догадался, что это животное. Правда, пока непонятно, какое именно.
А когда обернулся, то увидел рыжего кота. Он покрутил головой, явно не ожидая столкновения с человеческой ногой, и пошел себе дальше, будто ничего не произошло.
Так хотелось дать ему сейчас хорошего пинка. Но сдержался.
Лишь громко крикнул:
  • Ты слепой, что ли? Смотри, куда прешь, рыжий!
Несколько человек с рыжими волосами удивленно посмотрели на Степана, но сразу поняли, что он не к ним обращается, и пошли дальше, улыбаясь. А кот...
Кот повел себя странно. Он вдруг замер и медленно повернул голову.
Степану сразу стало стыдно и за мысли о пинке, и за то, что накричал на животное.
Прямо сейчас на него смотрели в упор большие бездонно-голубые глаза.
Они были мутными, но не отталкивали. Наоборот, невозможно было оторваться от них. В этих глазах не было ни малейшего упрека, но почему-то очень хотелось плакать. От стыда. Не надо быть ветеринаром, чтобы понять: кот слепой.
Он смотрел на мир своими большими глазами и ничего не видел. Только вздрагивали усы и уши настороженно поворачивались в разные стороны.
«Как же он ходит по улицам, как ориентируется?» – не понимал Степан.
Тем временем кот взмахнул хвостом и продолжил движение вперед. Шел он уверенно и с присущей котам грациозностью.
Правда, через несколько метров, отпрыгнув в сторону от очередной ноги, столкнулся с ограждением и вынужден был остановиться. Покрутил головой, обнюхал препятствие, а потом запрыгнул на самый верх. «Ничего себе!» – удивился Степан.
Он всегда был равнодушен к животным. Но этот рыжий кот задел его за живое. Своими «пустыми» глазами, наполненными смыслом, своим желанием жить несмотря ни на что. Не каждый человек на такое способен...
Не мог Степан просто взять и уйти. Хотел, но не мог. Даже с закрытыми глазами кот «не отпускал» его.
Но и впускать в свою жизнь он никого не собирался. Не его это было – с животными возиться. А с этим возиться хочешь не хочешь, а придется.
Он подошел к коту и просто молча смотрел на него. Жалко ему было животное. Пропадет ведь рано или поздно.
Да и сложно так жить, когда не видишь ничего, что происходит вокруг.
Степан протянул руку и осторожно погладил рыжую голову, а кот даже не вздрогнул. Будто уже заранее знал, что произойдет. Только тихо мяукнул. «Вот и зачем ты в меня врезался...» – с сожалением подумал мужчина, посмотрев на часы.
Он взял кота, потом подошел к таксистам, которые что-то оживленно обсуждали на стоянке. Уже через двадцать минут Степан вместе с котом стоял возле приюта для животных.
Единственное, что он мог для него сейчас сделать – это дать крышу над головой.
Точнее отвезти туда, где ему эту крышу предоставят. «Не место тебе на улице» – думал Степан, проходя мимо вольеров с собаками.
  • Вы что-то хотели? – услышал он чересчур звонкий женский голос за своей спиной.
Повернувшись, Степан увидел женщину лет сорока.
«Слава Богу, хоть не молодая попалась. С этой у меня получится договориться» – обрадовался он.
  • Да! Вот кота хочу в приют определить. Нашел на улице.
  • Ну-ну... На улице он его нашел. Вот почему никто не хочет правду говорить. Нет, надо придумывать чушь собачью. Так и скажи: кот надоел и я решил от него избавиться.
  • Ничего подобного! – возмутился Степан. Никогда и никого он не обманывал. А тут без суда и следствия ему приговор вынесли...
  • Божечки! Да он же у вас слепой! Теперь мне все понятно.
  • Что понятно?
  • Всё понятно! Как здоровый был кот, так любимый, а теперь он стал безнадежным, и вы возиться с ним не хотите, да? Проще сплавить куда-то. Что за люди... А у меня таких знаете сколько? Мест нет!
Степан еще долго пытался объяснить женщине, что это не его кот, что он просто по улице шел и вообще ему на работу надо.
Но она его не слушала.
А потом еще и на дверь показала. Точнее на ворота. «Чтобы я вас больше тут не видела!» – такими были последние слова управляющей приюта.
Степан был растерян.
Он не знал, что ему делать и куда податься... Но и кота оставлять не хотел.
Потом пришла ему в голову одна мысль. Он позвонил напарнику, извинился и сказал, что задержится, сославшись на непредвиденные обстоятельства. Вызвал такси и стал ждать, а когда машина приехала, сел на заднее сидение и назвал водителю адрес.

*

• Здравствуйте! – улыбался ему дежурный врач ветеринарной клиники.
  • Здравствуйте. У меня вот кот...
  • Да я вижу, что не собака. Проблемы со здоровьем? Что беспокоит?
Степан показал рыжего врачу и тот всё понял. Без слов. Во взгляде его сразу появилось сочувствие.
  • Это вам к офтальмологу надо. На втором этаже его кабинет. Давайте провожу.
Через несколько минут Степан сидел в кабинете офтальмолога и ждал, пока тот осмотрит усатого пациента.
  • Ну что могу сказать... Надо обследовать, но по всем признакам у него катаракта. Причем давно.
  • То есть зрение восстановить не получится, да?
  • Скорее всего, что нет. Но точно смогу сказать после полного обследования.
«Права была та женщина: безнадежный кот...».
Если хотите, можете оставить его на стационаре. Наша клиника предоставляет такую услугу.
«А что, это выход!» – сразу обрадовался Степан.
Он заполнил анкету, оплатил на кассе нужную сумму и счастливый поехал на работу.
«Даже если позвонят мне завтра, скажу, как есть: что это не мой кот. Просто хотел помочь. Не выбросят же они его, определят куда-нибудь. Наверняка, и возможностей у них больше, чем у меня».
На объекте Степан был задумчив.
Мысли о рыжем не давали покоя.
«А если выбросят? Ветеринарная клиника – это же не приют, кому он там нужен? Тем более слепой...».
Был бы в его городе еще какой-нибудь приют для животных, он бы туда обратился.
Но другого приюта не было.
  • Стёпа, ты что делаешь? – Гена смотрел на него и не знал, то ли улыбаться ему, то ли начинать уже беспокоиться за товарища.
  • Что не так? Работаю.
  • У тебя точно ничего не случилось? Просто ты растерянный какой-то, подавленный. Вместо розетки выключатель установил...
Степан посмотрел на то место, где должна была находиться розетка и... нахмурил брови.
Генка сейчас не шутил: он действительно установил выключатель.
Рассказывать напарнику о своих переживаниях Степан не стал. Просто переделал всё и поехал домой.
А дома ходил из угла в угол, смотрел в окно и думал. Думал о рыжем коте, запавшем ему в душу.
  • Блин, ну не твое это, Стёпа, за слепым котом-инвалидом ухаживать, – рассуждал он вслух.
Но как же жалко ему было оставлять кота одного.
Почему-то мысли о коте переплелись с мыслями о сыне, которого он когда-то оставил. Точнее не стал ничего предпринимать, чтобы вернуть, когда жена ушла. Но не суть. Он чувствовал вину. И перед сыном, и перед этим рыжим котом.
Спал он плохо и проснулся совершенно разбитым.
В этот раз будильник разбудил его вовремя, и он, выпив кофе, стал собираться на работу.
А перед самым выходом из квартиры позвонили из клиники.
  • Степан Сергеевич, вы не могли бы подъехать к нам сейчас?
Он не мог, потому что обещал Генке, что сегодня не задержится. Но всё равно поехал в ветлечебницу.
Там он поговорил с врачом-офтальмологом, который рассказал, что зрение вернуть уже не получится, но добавил, что это не повод избавляться от питомца:
  • Да это вообще не мой кот! – не выдержал Степан. – Это хозяева его от него избавились, а я просто хотел помочь. Да только что с ним теперь делать, не понимаю.
  • Кошки хорошо могут ориентироваться с помощью слуха и обоняния. Ну и осязание они тоже используют, – врач говорил так, будто не слышал того, что сказал Степан.
Говорил с ним именно как с хозяином кота. Советы давал ему, рекомендации разные.
Степан внимательно слушал, кивал, после чего поблагодарил врача за всё, взял кота на руки и поехал сразу домой, предупредив Гену, что его сегодня не будет по семейным обстоятельствам.
Напарник, конечно, очень удивился, ведь семьи у Степана не было, но ничего не сказал. Надо так надо.
В жизни всякое бывает...
«Кто знает, зачем судьба посылает людям такие испытания, – думал Стёпа. – Может быть, этот кот был послан мне для чего-то? Или, например, чтобы проверить мою человечность...
Зазвонил телефон. На экране высветилось имя: «Александр. Частный детектив».
  • Здравствуйте, Степан Сергеевич.
  • Здравствуйте, Александр, – дрожащим голосом ответил Степан.
  • Я с хорошими новостями. Мне удалось найти вашего сына!
Степан выслушал сыщика, потом положил телефон и заплакал... А рыжий кот сидел на его коленях и тихо урчал. Оказывается, не всё так безнадежно в этой жизни...

из инета
Рассказы для души

Cirre
ЗИМА В ТОМ ГОДУ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО...
Морозы пришли в первых числах ноября, а декабрь завалил снегом весь город. Снег был повсюду, даже мусорные баки выглядели так, будто это снежные сугробы. Уличные фонари лишь немного рассекали темноту ночного города.
Возле мусорных баков стояла собака. Она выглядела измученной – тёмная шерсть сбилась в грязные комки, лапы поджимались от холода, а худое тело дрожало под ледяным ветром. Эта дворняга знала все уголки района, знала, где можно найти еду, и где можно переночевать. Но в эту ночь её внимание привлёк не запах еды, а странный звук.
Тихий, почти незаметный писк. Как будто кто-то звал на помощь, но так слабо, что, если бы не её чуткий слух, она бы ничего не услышала. Собака замерла, насторожив уши. Шум доносился из-за бака. Она подошла ближе, принюхалась. Что-то было там, среди старых коробок и тряпья.
Она начала рыть снег лапами, аккуратно сдвигая его в сторону. Через минуту морда коснулась ткани – это было одеяло, старое, грязное, с дырами. Но под ним что-то двигалось. Собака взвизгнула, как будто сама испугалась находки. Она осторожно потянула одеяло зубами и увидела, что внутри был ребёнок.
Крошечный, вялый, весь красный от холода. Собака тихо зарычала, подняла морду и огляделась. Вокруг было пусто. Ни людей, ни машин – только бесконечный снег и гул ветра. Её глаза метались из стороны в сторону, словно она искала того, кто мог бы объяснить, как здесь оказался малыш. Но улица была пуста.
Собака инстинктивно прижалась к свёртку, чтобы согреть его своим телом. Её дыхание оседало паром на ткани. Но она быстро поняла, что этого недостаточно. Ребёнок замерзнет, если она не найдёт помощи.
Лайка, так звали эту умную дворнягу, осторожно схватила край одеяла зубами. Ткань была тяжёлой, как и находка, но собака начала путь. Снег хрустел под её лапами, ветер бил в морду, но она не останавливалась. Каждый шаг давался с трудом: одеяло цеплялось за ледяные комки, лапы проваливались в сугробы. Но Лайка не бросила малыша.
Её путь был нелёгким. Она знала, что в сторожке у склада живёт Василий, который часто давал ей кости и кусочки хлеба. Лайка понимала: там будет тепло, и мужчина сможет что-то сделать.
Когда она добралась до сторожки, её лапы дрожали от усталости, а шерсть покрылась инеем. Но, не теряя времени, Лайка начала скрести дверь, издавая короткие скуления.
Василий жил в сторожке у старого склада. Его жизнь была простой, можно сказать, спартанской.
Старая крыша, скрипучий пол и устаревшая мебель. Это все было привычным для Василия. Мужчина привык к одиночеству, хотя иногда и тосковал по родным. Но родных у него никого не осталось. Василий был мастером на все руки.
Умел всё: и сварить, и починить, и настроить. Работу свою он любил, но времена изменились. Завод закрылся, и Василий остался не у дел. Теперь сторожка – это весь его мир. Простая печка, кружка горячего чая с сахаром, книги, которые он перечитывал по нескольку раз, – вот и все радости.
Но были и ещё «гости». Иногда к нему наведывались бездомные собаки. Василий не мог пройти мимо их голодных глаз и костлявых боков. Подкармливал, разговаривал с ними, словно они могли его понять. Особенно он любил рыжую дворнягу, которую назвал Лайкой. Она была умной, ласковой, с какой-то человеческой грустью в глазах. Василий замечал, что она часто исчезала на несколько дней, а потом появлялась снова, как будто проверяла, всё ли у него в порядке.
– Ну, Лайка, как дела? – обычно спрашивал он, кидая ей кусок хлеба.
Она тихо виляла хвостом и устраивалась возле печки, словно знала: здесь её никто не тронет.
Однако в последнее время Лайка перестала приходить. Василий начал волноваться, хотя виду не подавал. «Может, нашла себе лучшее место, – думал он, – а может, бедняжка не выдержала».
В ту холодную ночь, когда ветер завывал так, что стены дрожали, Василий уже готовился ложиться спать. Накинул на плечи старое ватное пальто, чтобы добраться до кровати. И вдруг услышал царапанье в дверь.
– Кто там? – проворчал он, удивлённо прищурившись.
Царапанье повторилось. Василий медленно подошёл, ожидая увидеть очередную собаку, залетевшую к нему от холода.
– Опять ты, Лайка? – пробормотал он, открывая дверь.
Перед ним стояла рыжая дворняга. Она выглядела измученной, её шерсть была покрыта льдом, а на лапах – куски снега. Но самое странное – Лайка держала в зубах одеяло. Точнее, свёрток.
– Ты чего это? – Василий растерялся, не сразу понимая, что происходит.
Лайка, тяжело дыша, потащила свёрток внутрь. Она не останавливалась, пока не дотащила его до самой печки. Василий стоял, глядя на неё, как будто видел это во сне. Собака тихо заскулила, облизала свёрток и обернулась к нему, будто говоря: «Делай что-нибудь!»
– Да что ты там притаранила... – пробормотал он и наклонился.
Руки Василия дрожали, когда он развернул одеяло. Внутри оказался ребёнок. Настоящий, живой, хоть и наполовину замёрзший. Маленький мальчишка, который едва шевелился, издавал слабые звуки, словно плач.
– Боже ты мой... – Василий тихо выдохнул, глядя на это чудо.
Мальчик был бледным, но его лицо уже покраснело от мороза. Василий быстро закутал его в своё старое пальто и поднял на руки. Ребёнок открыл глаза. На мгновение их взгляды встретились, и Василию показалось, что мальчишка пытается ему улыбнуться.
Мужчина, только осознав, что в его руках крошечная человеческая жизнь, будто встрепенулся. Время как будто ускорилось. Он сразу же бросился к печке. Руки дрожали, спички никак не хотели загораться.
– Ну давай, зараза! – проворчал он, щёлкая очередной спичкой.
Наконец, огонь затрещал, и тепло начало быстро наполнять тесное пространство сторожки.
Он огляделся. Нужно было срочно согреть ребёнка. Василий схватил старое одеяло, что валялось на сундуке, сложил его в несколько слоёв и положил на пол ближе к печке. Лайка внимательно следила за каждым его движением, сидя у свёртка, будто понимая, что сейчас нельзя расслабляться.
– Так, малыш, давай-ка сюда, – пробормотал он, осторожно взяв мальчика.
Василий заметил, как ребёнок едва шевелится, и на мгновение его сердце сжалось. Он торопливо завернул мальчика в тёплое одеяло, а потом схватил старую бутылку, налил в неё горячей воды из чайника и обернул её в тряпку.
– Вот так, будет тебе грелка. Держись, кроха.
Лайка тихо подошла ближе и легла рядом с одеялом. Она лизнула мальчику руку, словно говоря: «Я здесь, не бойся». Василий впервые в жизни почувствовал, что благодарен собаке так, будто она была не просто животным, а кем-то большим.
Он сел рядом, взял мальчишку на руки и начал его аккуратно раскачивать.
– Ты только держись, маленький. Мы тебя вытянем, – шептал он, чувствуя, как малыш начинает согреваться.
Секунды тянулись долго, но вскоре он заметил, что мальчик слегка двигает пальчиками. А потом раздался слабый, но уверенный плач. Василий засмеялся. Лайка заскулила от радости, хвост её бешено забил по полу.
– Вот и хорошо, – пробормотал Васька, вытирая пот со лба. – Значит, выкарабкаемся.
Ночь была тревожной. Василий почти не сомкнул глаз. Он несколько раз проверял ребёнка, менял тряпки на бутылке с горячей водой, а сам сидел в кресле, укрывшись старым плащом. Лайка тоже не спала – она то и дело вставала, подходила к мальчику и облизывала ему руки.
Когда светло стало настолько, что Василий смог разглядеть снежные сугробы за окном, он понял, что нужно действовать.
– Пора, дружище, – сказал он, глядя на Лайку.
Он надел куртку, поднял свёрток с ребёнком и осторожно уложил его в старую корзину.
– Уж извини, сынок, что всё так по-деревенски, – усмехнулся Василий.
Лайка трусила рядом, пока Вася вытаскивал велосипед из сарая. Колёса скрипели, цепь ржаво клацнула, но это его не остановило. Он осторожно закрепил корзину с ребёнком на багажнике и проверил, чтобы одеяло не сдуло ветром.
– Ну всё, поехали.
Ехали долго. Василий то и дело останавливался, чтобы проверить мальчишку. Лайка всё это время бежала рядом, не отставая ни на шаг. Когда они, наконец, добрались до больницы, мужчина почувствовал, как с плеч упал груз.
– Ребёнка нашли у мусорки, – твёрдо сказал он врачам, стараясь говорить спокойно.
Медсестра ахнула, схватила свёрток и убежала в соседний кабинет. Врачи смотрели на Василия с удивлением, но он повторял одно и то же.
– Нашёл. Ночью. Собака вытащила.
Его долго расспрашивали, уточняли, но он ни разу не сбился. Главное – ребёнок был в руках людей, которые могли помочь. А остальное – уже неважно.
Ребёнок выжил. Это было чудом, о котором врачи говорили с лёгким недоумением и восхищением. «Всё благодаря тому, что собака его согревала», – сказал терапевт, взглянув на Василия поверх очков. «Эти животные порой спасают лучше нас». Василий слушал, кивая, но его мысли уже уносились к тому, что будет дальше.
В больнице попытались разыскать родителей. Искали через полицию, социальные службы, даже по соседним городам – но никто не объявился. Ни одного звонка, ни одной зацепки. Мальчик, маленький и хрупкий, остался без имени и без прошлого. Его оформили в дом малютки, как это было принято. Василию сказали: «Мы сделаем всё, чтобы найти для него семью». Но он не верил этим словам.
Первое время Василий навещал малыша как бы невзначай. Принесёт пюрешку или тёплые носочки, скажет, что это для всех детей, но смотрит при этом только на него. Мальчик не плакал, когда Василий уходил, но его взгляд цеплялся за мужчину так, что тот чувствовал ком в горле.
Однажды, уходя, Василий обернулся у двери. Малыш тянул к нему руки, а глаза блестели от слёз.
– Да что там, – пробормотал Василий себе под нос. – Кому он ещё нужен?
Сперва мужчине не хотели оформлять опеку над мальчиком, ведь жилье было не пригодным для ребенка. Тогда Василий подумал про себя «Ну, время пришло» и достал свой сверток с заначкой. Он много лет работал, не имел вредных привычек и всю жизнь откладывал «на потом», как и деньги. Питался он скромно, без излишеств, по этому смог накопить денег на квартирку в двухэтажном доме. Дома такие раньше «барак» называли, еще в советское время. Старания мужчины принесли свои плоды.
– Ну, здравствуй, Пашка, – сказал он, глядя на ребёнка.
Имя родилось как-то само собой, легко и привычно. Словно мальчик всегда был Пашей, всегда был частью его жизни.
Лайка, конечно, тоже встречала нового жильца. Сначала осторожно, обнюхивая, но быстро поняла: теперь этот малыш – её семья. Она ложилась у его кроватки и не отходила, даже когда Паша плакал ночью.
Жизнь заиграла новыми красками. Пашка ползал по дому, хватал Василия за бороду и смеялся так заразительно, что даже самые хмурые дни становились ярче.
Годы шли. Лайка была верным другом до самого конца. Когда она тихо ушла в один из холодных дней, Паша впервые почувствовал, что такое настоящая утрата.
Пашка рос смышлёным, добрым парнем. У него был какой-то особый талант – находить общий язык с животными. Если соседская кошка сбегала от всех, она неизменно оказывалась у Паши на руках, мурлыча, словно её никто не трогал.
Василий часто рассказывал ему истории. Как он работал на заводе, как встретил Лайку, как спас его в ту холодную ночь. «Ты не просто так здесь, Пашка», – говорил он.
Паша понимал это. Он знал, что его жизнь – подарок, который нельзя потратить зря.
Когда пришло время выбирать, кем быть, Паша долго не думал. Ветеринар. Это было единственное, чего он хотел. Помогать тем, кто не может помочь себе. Он пахал, как конь, чтобы поступить на бюджет. Днём подрабатывал в зоомагазине, а ночами готовился к экзаменам.
Учёба была сложной, но Паша не сдавался. Когда он наконец получил диплом, это было как исполнение заветной мечты.
Его первая клиника была маленькой и неприметной. Пара комнат, старенький стол, медицинские инструменты. Но туда сразу стали приходить люди. Собаки, кошки, хомяки – все находили у него не только лечение, но и любовь.
Иногда, помогая очередному бедолаге, он вспоминал Лайку. Её глаза, полные заботы. Её преданность. Она была его первым учителем.
С каждым спасённым животным Паша чувствовал: он на своём месте. А дома, на стене, висела старая фотография – Василий, Лайка и маленький Пашка. Трое, которые начали эту невероятную историю.
из инета
Рассказы для души

Cirre
Пап, тебя просила классная зайти завтра в школу. – Ты только не говори мне сейчас, что в конце четверти у тебя вырисовывается по математике трояк.
  • Не. Там что-то про Новый год. То ли Дедом Морозом тебя хотят нарядить, то ли Снегурочкой.
  • Чегоооо?
  • Да шучу я. Ты им в сентябре проводку в школе чинил, помнишь? На общественных началах?
  • Ну.
  • У нас класс ответственный был по украшению зала.
  • Ну?
  • Мне доверили гирлянду на окно повесить.
  • Я тебя сейчас сам повешу, если ты мне всю правду не выложишь.
  • Ну...
  • Я тебе покажу «ну».
  • Пап, мы с Андрюхой поспорили, что гирлянда выдержит вес тела.
  • ?!
  • Ага, китайские гирлянды эти какие-то совсем китайские. Я даже не успел ноги поджать, а она взяла и лопнула. Теперь она из кусочков.
  • Боже мой...
  • Ты не ругайся, МарьИванна сказала, что если ты починишь гирлянду, то она мне не снизит балл в четверти.
  • Где мой армейский ремень?
  • Аааааааааа! Мама, папа не хочет помогать мне с домашним новогодним заданием!
  • Здравствуйте, Олег Борисович.
  • Здравствуйте, Мария Ивановна. Мой оболтус тут нашкодил вчера. Вроде бы гирлянду нужно чинить?
  • Они порвали две гирлянды – качались на них, как на качелях. И отломили макушку у елки.
  • А мне сказал – одну гирлянду.
  • Это еще не все.
  • Я внимательно слушаю.
  • Девочкам поручили расчесать бороду в костюме Деда Мороза и пришить снежинки на костюмы снежинок. Мальчики решили им помочь. В результате, у Деда Мороза теперь нет бороды.
  • А у снежинок?
  • А у снежинок нет костюмов. Вернее, кое-где порваны кармашки, кое-где отодрана мишура.
  • Но я не умею шить.
  • Возьмите домой шапку Деда Мороза, там нужно только найти материал для бороды.
  • Я убью его.
  • Простите, что?
  • Нет, ничего. Давайте гирлянды. И шапку тоже. Давайте.
  • Лен, где этот засранец?
  • Ты о ком?
  • О нашем сыне. У нас ведь есть сын?
  • А что случилось, Олежа? Не пугай меня, ради бога.
  • Где Денис?
  • Да он в секцию убежал. Погулял с Джулькой, посмотрел на часы, сказал: – Ой, щас папа вернется с работы. И рванул, только пятки засвистели.
  • Пусть остается в секции. Лучше ему не возвращаться.
  • Да что случилось-то? Ой, что это?
  • Это шапка Деда Мороза. Да ты чего ржешь-то?
  • По ней как стадо носорогов пробежало.
  • Ну, хохочи, хохочи. Ее чинить надо. Вот и займись. А я пойду гирлянды собирать. На пару дней я занятием обеспечен.
  • Олег, а ты помнишь, как ты в школе на новогоднем балу мне в карманы запихал шоколадное мороженое? Ну, когда я снегурочкой была?
  • Ну, помню.
  • Мороженое растаяло и потекло. И у меня белоснежная юбочка и белые колготки были в коричневых потеках.
  • ...
  • Хохотала вся школа, между прочим. И потом дразнили целый год – Снегурочка обкакалась!
  • Ну я же просил у тебя прощения, тоже между прочим. И до сих пор... прошу.
  • А в десятом классе ты с Нинкой целовался под елкой.
  • Это потому, что ты с Серегой в кино ходила. На «Терминатора». А он потом хвастался, что у тебя лифчик розовый.
  • Дурак он, Серега твой.
  • И правда, розовый. Погоди, не уворачивайся, я только посмотрю, где у него застежка.
  • Осторожнее! У меня же в руках остатки шапки Деда Мороза.
  • Да черт с ней, шапкой. Давай, пока Дена дома нет, проверим, таешь ты или нет.
  • Паааап?
  • Ладно, заходи. Я не сержусь.
  • Ты гирлянды чинишь?
  • Да. Не трогай, тут еще не пропаяно.
  • Мама говорит, что была лучшей Снегурочкой в школе.
  • Даа, это точно.
  • А что на кухне за красная тряпочка валяется? Отнял кое-как у Джульки, она не отдавала. Похоже на мешочек для подарков. Вы, случаем, мне не собирались подарки в него складывать? Планшетничек там... или сноуборд?
  • Ага, разбежался. Мечтать не вредно. Погоди... Какая еще красная тряпочка?
  • Там уже даже не тряпочка, а ленточки.
  • Лееена!
  • Пап, мама в душе.
  • Б***ь!
  • А МарьИванна говорит, что инвектива плохо влияет на карму.
  • Я тебе дам карму! Понахватался, понимаешь.
  • Пап, ты куда?
  • Уйду я от вас. К... Деду Морозу, нах.
  • Пап, я больше не буду.
  • А больше и не надо. У Деда Мороза больше нет ни бороды, ни шапочки. И снежинок нет.
  • Ну, пап. Не расстраивайся так. Я завтра Наташку в классе попрошу помочь.. У нее у матери платье есть... красное, бархатное, длинное такое. Она в нем в театр ходит. Отрежем от подола полметра, она даже не заметит. А бороду... бороду сделаем из Джульки. Мы ее как раз стричь собирались, чтобы не линяла. Она же виновата, между прочим. Зачем шапочку грызла?
  • Здравствуйте, Мария Ивановна. Вот гирлянды. Починил. А вот тут встроил реле, сейчас огоньки будут бежать с разной скоростью и подмигивать. А в конце огоньки сложатся в надпись – С Новым Годом.
  • Как замечательно!
  • А это починенная шапка Деда Мороза.
  • Хм?
  • Правда, красивая? Шерсть ангорской козы, обратите внимание. Купил на рынке, отдал бешеные деньги.
  • Вроде шапка была другого цвета?
  • Постирали. С «тайдом». Видите, какая стала яркая?
  • Действительно. Спасибо вам большое, Олег Борисович. Вы такой ответственный отец. Вот у Наташи Самойловой вчера приходила мама, очень горевала. И оценки у девочки не ахти... И дома вытворяет бог знает что.
  • Что вы говорите?
  • Представляете, вырезала на подоле ее концертного платья треугольники.
  • Какой кошмар!
  • Да. Когда хулиганят мальчики, хотя бы это понятно. Но когда девочки! Из ряда вон.
  • Как я вас понимаю, Мария Ивановна. Ну, я пошел? С наступающим вас.
  • И вас тоже, Олег Борисович. Передавайте наилучшие пожелания вашей супруге.
  • Ну что, пап? Шапка прокатила?
  • Уфф. Еще раз меня вызовут в школу – выпорю тебя. Армейским ремнем.
  • Да ладно. Вечно обещаешь.
  • Так. Держи пятьсот рублей.
  • Ваууу! За что?
  • Это не тебе. Купишь Наташе подарок на Новый год. Понял?
  • Понял, не дурак.
  • Только подарок выбирай от души. Не резиновую какашку в магазине приколов.
  • Ладно. Я у тебя понятливый сын.
  • А она симпатичная, Наташа эта?
  • Нууу... Я не присматривался, так-то.
  • Присмотрись. Такие девочки, которые портят концертные платья матери ради того, чтобы выручить друга – дорогого стоят.
  • Да?
  • Да. Твоя мама именно такая. Все, рванули домой. Нас там ждут, с тортом и жареной курицей.
из инета

Cirre
НОВОГОДНЕЕ ЧУДО
Маленькая черная собачка сидела, вжимаясь в картонную коробку у стены дома, и смотрела на спешащих прохожих. У них был повод спешить – наступил последний день декабря...
Но малышка не знала о приближающемся празднике, времени волшебства, чудес и подарков, в ее карих глазах плескалось отчаяние и страх – сегодня она осталась одна... Одна на всем белом свете!
Холод постепенно пробирался сквозь ее взъерошенную шерстку, сковывал ледяными пальцами. Худенькое тельце дрожало... Нужно было двигаться, искать тепло, спасаться, но у собачки не было сил, да и желания – зачем все это теперь, когда не осталось ни одной родной души?
Она опустилась на дно коробки, совсем не защищавшей от метели, поджала под себя лапки и прикрыла глаза. Спасти ее сейчас могло только чудо...
Новогоднее чудо...

*

Они родились весной у обычной пестрой дворняжки, всю жизнь сидевшей на цепи во дворе частного дома. Приплода никто не ждал и не планировал, но какой-то особо шустрый кобелек нашел, видимо, лаз в заборе...
Хозяину на малышей было наплевать, он и в доме-то не каждый день бывал, жил в квартире. Так что его цепную собачку частенько подкармливала сердобольная соседка.
Она же стала кормить и четверых щенков, когда те подросли, и маминого молока им стало не хватать. Соседские дети возились и играли с симпатичными малышами. И всем придумали клички.
Самого крупного и серьезного рыжего щенка назвали Шмель, его почти белый, с пятнышками на спинке, братик получил кличку Мотылек, а двух сестричек, черную и рыжую, назвали Муха и Оса.
Детство у щенков было счастливое и беззаботное. Они носились по двору веселой ватагой, спали в одной будке с мамой, под ее теплым бочком, и пусть питались, зачастую, объедками или жидкой похлебкой, но не голодали, да и не знали, что бывает по-другому.
Хозяина побаивались, когда он приезжал, старались не попадаться ему под ноги. Зато заслышав звонкий детский смех, со всех ног бросались к калитке, чтобы облизать чумазые щечки и получить свою порцию ласки.
Дом был выставлен на продажу. Иногда хозяин приезжал не один – чужие люди ходили по двору, осматривали каждый угол. Храбрый Шмель пытался охранять и облаивал незнакомцев, Мотылек бежал за братом, но больше из любопытства. Муха и Оса осторожничали и жались к маме. Они знали, что недовольный хозяин может и запустить чем-нибудь.
В один из таких дней приехали очередные незнакомцы. Дом они не купили, но зато забрали Мотылька. Очень уж им приглянулся веселый белый щенок.
  • Какой хорошенький! – восхитилась молодая женщина и спросила у хозяина: – Щенков тоже продаете?
Он равнодушно пожал плечами:
  • Так забирайте. Хоть всех...
К концу лета подросшая компания стала выбираться за ворота – исследовать большой внешний мир. А мир этот, к сожалению, таил множество опасностей. И не было рядом мамы, чтобы научить, предостеречь, защитить...
Шмель на улице вел себя смело, где-то даже нахально. Он облаивал прохожих, машины, собак. Однажды метрах в пятистах от дома он обнаружил... ее величество помойку! После этого он взял за правило ходить туда каждый день.
Муха и Оса далеко от дома не отходили, людей опасались, собак – тем более. Доверяли только соседским ребятишкам и самой соседке, доброй женщине, носившей еду им и их маме.
Шмель в одно из своих похождений не вернулся домой. Что с ним стало – отравился ли, обидели собаки или люди, а может, машина... никто этого так и не узнал.
Две сестрички взрослели, но оставались маленького размера, видно, тот ловкач, их папа, пробравшийся во двор, был совсем невелик.
Прошла осень. Муха и Оса уже отлично знали окрестности и соседских собак, а потому смело гуляли за пределами двора целыми днями. С наступлением холодов пустая похлебка быстро «проваливалась», и они рыскали в поисках съестного.
А тем временем покупатель на их дом все же нашелся. В один из декабрьских дней, когда Муха и Оса снова ушли на промысел, хозяин приехал, чтобы вывезти оставшиеся вещи, и забрал их маму. Уж куда он ее, уличную собачку, пристроил, неизвестно...
Вернувшись, две сестрички не обнаружили во дворе никого...
Той ночью они пытались уснуть в будке, тесно прижавшись друг к другу, но без маминого теплого бока было непривычно, холодно и страшно. На следующий день соседка почему-то не пришла их кормить, и они вновь отправились на обход ближайших помоек, а когда вернулись...
У ворот стояла чужая машина, во дворе сновали незнакомые люди, но, самое главное, когда они тихонько, вдоль забора пробрались к своей будке, чтобы посмотреть, не появилась ли их мама, на них неожиданно бросилась здоровенная собака!
Муха и Оса еле увернулись от страшных зубов, шмыгнули за забор и долго еще бежали по улице, сами не зная куда. Одно было ясно – дома у них больше не было.

*

Пару недель несчастные маленькие собачки скитались по улицам городка. Чтобы выжить, им пришлось перебраться поближе к центру – там и еды на помойках больше, и возле магазинов и столовых было, чем поживиться, а также имелись теплые подъезды, подвалы и закутки, где можно худо-бедно, но согреться.
Одна беда – на все эти злачные места было довольно много претендентов, таких же, как они, бездомных и никому не нужных собак и кошек. И борьба за эти теплые местечки шла нешуточная.
В силу небольших размеров сестренкам приходилось отстаивать свои права даже у кошек, а от средних и крупных собак вовремя улепетывать.
Они всегда держались вместе, спина к спине, и это их выручало. Пока одна рылась в отбросах, вторая смотрела в оба, чтобы не проморгать надвигающуюся опасность.
Людям ни Муха, ни Оса не доверяли, не подходили, прятались. Им казалось, так надежнее, безопасней. А дни становились все холоднее, и бедняжки спасались лишь тем, что согревали и поддерживали друг друга.
Но однажды, когда Муха обследовала мусорные баки, а Оса «охраняла» периметр, к помойке вдруг нагрянула стая собак. Псы были неместные, почти все крупные, видимо, в поисках еды прибежали из ближайшей станицы.
Собаки появились одновременно с разных сторон, и когда Оса тревожно тявкнула, бежать уже было некуда. В ужасе Муха забилась под мусорный бак. Стая ее не заметила, потому что все внимание голодные псы переключили на ее сестру.
Та пустилась наутек, собаки, лая и нетерпеливо скуля, за ней. Когда все стихло, Муха выбралась из укрытия и осторожно двинулась по следу – искать сестру.
Через пару кварталов следы собак разошлись в разные стороны, а родной запах Осы просто оборвался...
Она бродила по городу целый день, но все тщетно. От смятения и одиночества Муха забыла о еде, да и теплые местечки все были заняты. Одна, без любимой сестренки, она не решилась сунуться в знакомые подвалы, а потому устроилась прямо на улице, забившись в пустую картонную коробку.
Так она и просидела там остаток дня, глядя на спешащих по своим делам прохожих, пока крепчавший мороз не погрузил ее в обманчиво-сладкое забытье. Муха уже не чувствовала голода и холода, ей привиделись сестренка, братишки и мама, а в ушах звенел чистый детский смех, радовавший ее маленькое сердечко...

*

Смех раздавался все ближе, манил, заливаясь серебристым колокольчиком. Муха открыла глаза, с трудом и неохотой выныривая из своих видений.
Мимо нее по опустевшей улице проходила пара – молодой человек нежно и заботливо обнимал свою спутницу, а она смеялась так чисто, по-детски, стараясь скрыть свое смущение.
Каким-то шестым чувством Муха понимала, что если сейчас она не бросится к ним в ноги с мольбой о спасении, то следующего утра не увидит. И пусть она потеряла всех, но жажда жизни, заложенная изначально в каждом живом существе, все же победила...
Юноша замер, чуть не наступив на маленькую черную собачку, появившуюся из ниоткуда. Его спутница тут же наклонилась и протянула руки к дрожащему существу – собачка позволила себя взять.
  • Никит, она просто ледяная! – воскликнула девушка.
А он уже расстегивал свой пуховик:
  • Давай ко мне за пазуху. Сейчас, малыш, отогреешься...
Они пошли дальше. Парень осторожно придерживал найденыша, а девушка говорила без умолку:
  • Никита, это просто чудо какое-то! Ты не представляешь, как мама обрадуется такому подарку! Жулька прожила с нами восемнадцать лет, и месяц назад ее не стало... И я все думала, как бы подарить маме щенка, чтобы она перестала горевать по Жуле, а она все отнекивалась... Ну теперь-то все, собачка для нее сама нашлась! Все, мы почти пришли.
Они свернули во двор, старые пятиэтажки приветливо и уютно светили разноцветными гирляндами. Никита волновался, он впервые шел знакомиться с мамой Насти. Но удивительно – маленькая собачка, доверчиво прижавшаяся к его груди, успокаивала.
  • Мамулечка, привет, с Наступающим! – защебетала Настя, – Мы принесли тебе лучший подарок! Никита, проходи, знакомьтесь...
Юноша стеснительно топтался в прихожей, не решаясь расстегнуть пуховик. Мама обняла дочь, на глазах блестели слезы:
  • Ребята, я так рада, что вы пришли! Проходите! Только вот лучший подарок мне сегодня судьба уже подкинула, когда я за продуктами ходила...
По паркету в гостиной зацокали коготки, в дверях показалась заспанная рыжая мордашка. Настя тихо ойкнула и вопросительно взглянула на Никиту, а он еле успел подхватить Муху – она сорвалась на пол с его рук.
Глядя на радостную и трогательную встречу двух сестричек, Настина мама вытирала слезы:
  • Ой, ребята, не знаю, что было с этими малышками, – говорила она, – но главное новогоднее чудо сегодня точно случилось для них!
Автор: Анна Рыбкина

Рассказы для души

Cirre
Ёжик
Выходных Ёжик ждал очень – преочень.
Только в воскресный день кот мог нормально поесть и немного поспать в тепле. Еще с утра он заходил на заснеженный двор, забирался на деревянный забор и ждал...
Ждал, когда же покажется за поворотом старенькая Нива.

Жанна встретила Ёжика случайно. Едва они с мужем разгребли по весне свой участок в садоводстве, она вышла посмотреть, как идут дела на соседних участках. Стайку девочек Жанна заметила издалека, дети собрались в кружок и о чем-то возбужденно галдели. Подойдя поближе, женщина разобрала слова:
  • Кушай, кушай курочку....
Не в силах сдержать любопытство, Жанна приблизилась к ним. Девочки пытались накормить котенка, высыпав перед ним крупные трубчатые кости от куриных окорочков. Но котенок шарахался от угощения, кроме мамкиного молока он еще ничего и не пробовал в своей жизни. Узнав, что котенка девчонки нашли и он ничей, Жанна забрала его на свой двор.

Котик рос, а за его привычку по поводу и без повода распушать свой рыжий хвостик его прозвали Ёжиком. Ёжик рос, ловил грызунов, дрался с котами, волочился за кошками – вел обычную жизнь дворового кота. А поздней осенью люди стали покидать садоводство.
Засобирались и его хозяева. Потрепав его по загривку в последний раз, сели в машину и уехали... Оставив Ёжика провожать их недоуменным взглядом.

До наступления холодов Ёжик существовал вполне сносно – люди, которые уезжали позже, подкармливали его, а мыши наоборот – осмелели и ловить их стало намного проще.
А вот когда садоводство опустело, Ёжик приуныл...
Он остался единственным из домашних животных на этой территории.
Наступили холодные и голодные деньки...

Снегу намело так много, что передвигаться котику по нему стоило больших трудов, он проваливался по самую шею. Запасы с толстых боков исчезли быстро и спина Ёжика по ширине стала напоминать его тонкий хвост, который уныло свисал, весь покрытый ледышками и снегом. Но однажды кот услышал машину и побежал на звук, не веря своим ушам.

Возле второго с краю домика стояла Нива... Пожилой мужчина бойко расчищал снег во дворе. Его почти со скандалом гнала сюда каждую зиму жена, ведь если с участка регулярно убирать снег, то по весне будет намного меньше работы. Да и мужик вроде как при деле, не залеживается на диване!
Ёжик бросился к мужчине и уселся на его высоком валенке, с надеждой заглядывая в небритое лицо.
  • Вот..... (тут следует традиционное русское ругательство).
Ты откуда здесь, котофей?

Отложив лопату в сторону, Игорь пошел к машине, сопровождаемый стонущим от нетерпения котом. Застелив сиденье тряпочкой, мужчина достал из термосумки еще теплый контейнер с едой – сосиски с картошкой. Кот проглотил все... Оставив Ёжика дремать в машине, Игорь продолжил свою работу.

Он приезжал каждое воскресенье, а Ёжик ждал... Наевшись корма, который ему регулярно доставлял Игорь, кот засыпал в машине.
Это была единственная возможность выспаться в тепле за целую неделю. А потом мужчина уезжал вновь, оставив Ёжику корм в глубокой миске. Только его все-равно не хватало, но выживать все-таки стало легче.

И вот однажды Игорь не приехал... Ёжик бродил по вновь заснеженному дворику, периодически поднимая лапки и грея их на животе, который жестоко сводило от голода. Наступила ночь
и Ёжик понял, что эту неделю он может не пережить.
Отгуляв на юбилее у сына, Игорь не находил себе места, голодный кот не выходил у него из головы и под влиянием выпитой (и не одной) рюмочки он признался жене о своем маленьком секрете.

• Вот старый дурень, чего ж ты его сюда-то не привез?
  • Всплеснула руками жена Елизавета.
  • Так я думал, ты ругаться будешь. Всегда ж говорила,
что кошек не любишь.
  • Думал он... Мало ли что я говорила, а кот то какой?
По сбивчивому описанию Лиза поняла:
  • Так это ж Ёжик, Жанкин кот.... Неужто она его бросила одного, вот... (тут ругательство еще более сильное). Никогда бы не подумала.
Ложись спать, протрезвеешь, завтра вместе поедем.

С утра кот набивал желудок рыхлым снегом, так хоть как-то можно было приглушить голод. Звук работающего мотора застал его врасплох, он прислушался – точно, это приближается знакомая Нива!
Лиза не успела открыть дверцу, как прямо к ней на колени взлетел худющий рыжий котяра, хрипло кричавший от восторга:
  • Мау- мау!
  • Во, мать в тебе признал! – Пошутил Игорь.
  • Будешь теперь Ёжкиной матерью!
Не став задерживаться, Игорь развернул машину и они поехали домой. Кот, не слезая с коленей Елизаветы, вгрызался в палку дешевой колбасы, которую специально для него купили по дороге
А потом, сморенный сытостью и теплом, он так и уснул, сидя на коленях, прильнув лобастой мордахой к нагрудному карману зимней Лизиной куртки.
Ёжик продолжал спать, когда его занесли в квартиру и осторожно уложили на старый детский матрасик. Он только вздохнул и перевернулся на спину..
.
  • Сынок... – вздохнула Елизавета, взглянув на впалый живот
и одев очки взялась за планшет. Надо же узнать, что же за существа эти кошки, чем их кормят, да и вообще...
Лиза за свою жизнь впервые держала кота на руках и поняла,
что сегодня в ее жизни появилось нечто большее,
чем простой рыжий кот.

© Copyright: Cebepinka
Рассказы для души

Cirre
Мадам Дано была очень, очень серьезной дамой и убежденно всем доказывала, что жизнь трудна, а счастье недостижимо. Кстати, она носила совсем другую фамилию, а «мадам Дано» ее прозвали за то, что все ее фразы неизменно начинались со слов: «Да, но...».
Например, на слова «хорошая нынче погодка!» она тут же отвечала: «Да, но уже к вечеру она может испортиться», на сообщение о чьей-то свадьбе, поджав губы, говорила: «Да, но сейчас молодые семьи так часто распадаются...», на пожелание доброго здоровья – «Да, но кто застрахован от болезней, ведь может и кирпич на голову упасть?».
Но однажды на вокзале она познакомилась с месье Дану. У них завязался разговор, и мадам Дано по привычке стала жаловаться на жизнь. Но месье Дану тоже получил свое прозвище не просто так: он был весельчак, балагур, любил жизнь и на все ее каверзы и препоны предпочитал не сердиться, а удивляться: «Да ну?».
— С тех пор, как умер мой муж, я совершенно одинока, — удрученно говорила мадам Дано.
— Да ну?! – удивлялся месье Дану. – Ни за что не поверю, что такая чудесная женщина может быть одинока! Я думаю, мужчины просто столбенеют от восторга и предпочитают восхищаться вами издалека.
— Да, но... — по привычке начала мадам Дано и замолчала: слова месье Дану показались ей не лишенными очарования.
Польщенная мадам Дано продолжала:
— Жизнь меня не баловала, постоянно ввергая в суровые испытания...
— Да ну?! – всплеснул руками месье Дану. – То-то я чувствую в вас необычайную внутреннюю силу! Вот это жизнь вас натренировала!
— Да, но... — мадам Дано прислушалась к себе и точно ощутила что-то непонятное – может быть, даже внутреннюю силу.
— И еще – я так скучно живу, — доверительно призналась она. – Дом... прогулка... магазин... и все!
— Да ну?! – изумился месье Дану. – Тогда наша встреча – это судьба! Ведь я работаю униформистом в цирке-шапито! Сегодня мы развернемся на площади, и уже вечером я приглашаю вас на представление! Надеюсь, вы любите цирк?
— Да, но мой возраст... — застеснялась мадам Дано.
— Да ну?! – изумился месье Дану. – О каком возрасте вы говорите? Цирк – это любовь на все времена! В молодости я был акробатом, затем – дрессировал слонов и тигров, а теперь вот униформист. Подумаешь, возраст!
— Да, но... — начала мадам Дано, но потом махнула рукой. Ей очень хотелось в цирк, ведь она там не была целых сто лет... – Ай, да ладно! В цирк так в цирк!
И вот вечером мадам Дано сидела в первом ряду, на приставном кресле, куда ее усадили по контрамарке, и вовсю хохотала и хлопала в ладоши, чувствуя себя маленькой девочкой. А один униформист в перерывах между номерами все время посылал ей воздушные поцелуи, и от этого сердце замирало и сладко ныло – совсем как в молодости!
После выступления они гуляли, пили кофе в маленьких кабачках, болтали о том-о сем, и то и дело слышалось: «Да, но...» — «Да ну?!», а потом смех. Мадам Дано за всю свою жизнь столько не смеялась! А смеялась она над собственными страхами, тревогами и излишней серьезностью. Жизнь ведь тоже, по сути, похожа на цирк...
... Через неделю цирк готовился уезжать.
— Как жаль, что вы нас уже покидаете... — огорченно проговорила мадам Дано, которая не пропустила ни одного представления и уже успела привыкнуть к цирку и – в чем она даже себе не хотела признаться! — к месье Дану.
— Да ну?! – тут же отозвался он. – Но это легко исправить! Поступайте в наш цирк, и мы вместе отправимся путешествовать по миру! Соглашайтесь же, будет весело!
— Да, но... что я буду там делать? Я ведь ничего такого не умею!
— Да ну?! Наверняка вы умеете считать и сможете продавать билеты! Короче, вы приняты на должность кассира, с соответствующим окладом и премиальными!
— Да, но униформисты наверняка не могут принимать такие решения, – усомнилась мадам Дано.
— Да ну?! Видите ли, униформист я для души, а вообще-то я директор этого цирка. В свободное от работы время! Так что быстренько домой за необходимыми вещами, нас ждет Большое Цирковое Путешествие!
... Если в ваш город приедет цирк-шапито, обязательно обратите внимание на кассиршу. Некоторые считают ее женой униформиста, а другие говорят, что она – мадам директорша. Но какое нам до этого дело? Эта пожилая дама распространяет вокруг себя веселье и хорошее настроение. Ее зовут мадам Зато. Это не настоящая фамилия, а прозвище, потому что на любые жизненные невзгоды и неудачи она смотрит с оптимизмом и всегда находит, что противопоставить им. Моросит дождик? Зато грибов будет море! Сломались дужки у очков? Зато получилось прелестное пенсне! Вся жизнь проходит на колесах? Зато у нее много друзей, радости и смеха, и можно делиться этим с людьми, которые приходят покупать билеты!
Может, вы не поверили, что все это чистая правда? Скажете: «Да, но...». Да ну, все равно не поверю, что вы такие зануды! Зато весело и вселяет надежду на чудо! Если, конечно, верить, что жизнь – это просто цирк, а цирк – любовь на все времена!
(Эльфика)

Рассказы для души

Cirre
Сегодня баба Маша снова чаевничала одна. Выполнил Михалыч свою угрозу — не приходит больше.
«Ну и пусть обижается, коли делать нечего!» — решила баба Маша и глянула с надеждой в окно...
На дороге никого. Зато через побелевший лужок от опушки леска шустро ползло темное пятнышко. Прямиком к дому бабы Маши!
«Ох! — баба Маша потянулась за очками, очечник оказался пуст, она прищурилась: — Неужто накликал Михалыч? И действительно тоска черная к ней из леса пожаловала?»
Нет, без очков не разглядеть, кто там бежит-торопится по свежему снегу.
«Не паникуй, Мария, — приказала себе баба Маша. — Тоска в душе рождается, а не с улицы приходит. Экая ты впечатлительная с годами стала. В сказки всякие веришь».
Она поднялась из-за стола и пошла искать очки...

*

Мария Петровна привыкла к своему одиночеству. А как привыкла, так и полюбила. Домик ее стоял на отшибе. Через лужок только пройти, и вот он — лес.
До станции, правда, далековато. Но и к этому баба Маша привыкла. Движение — жизнь! Вот и вышагивала она, когда помоложе была, каждое утро три с лишним километра.
Садилась на утреннюю электричку и добиралась до соседнего ПГТ, где работала в магазине.
Тогда она, правда, еще не была бабой Машей. А вот вышла на пенсию, закопалась в огороде, тогда и прилипла к ее имени эта самая «баба». Хотя непонятно почему...
Внуков у нее не было. Откуда же им взяться, если даже детьми баба Маша не обзавелась. Муж тоже, как боевая единица, отсутствовал.
Не то чтобы Мария Петровна была изначально против мужчин. Нет. Даже замуж один раз сходила. Правда, с опозданием. В тридцать пять вышла, в тридцать семь развелась. И с тех пор о замужестве не помышляла.
Жили они с мамой тихо-мирно. Потом мама умерла, и Мария Петровна осталась совсем одна. По маме, конечно, горевала, но к людям не тянулась.
Один друг у нее только и был — Иван Михайлович. Деловой, боевой, общительный, вдовый.
В последние годы он почти каждый день приходил по утрам к бабе Маше чаевничать, а заодно делиться последними новостями:
— Слыхала, Матвеевна свой домик продала, к дочке жить уехала? Теперь вместо нее там дачники! Шумные, суетливые — страсть! Чего-то все переделывают, перестраивают, копают. Весь участок уже перерыли.
— Ну и бог с ними, — отзывалась баба Маша. — Не люблю я дачников, но куда же от них денешься. Да и пользу определенную они приносят. Вот не было бы их, так и загнулась бы наша деревенька. А так и магазинов на станции понастроили, и медпункт обновили...
— Так-то — да! Но какие же они шебутные. Стучат, гремят, музыку слушают! Детишки у них еще неугомонные. Тебе-то хорошо — рядом с тобой никого нет. А я устал!
— Ой, не ври, Михалыч! Тебе-то это только в радость. Любишь ты у нас поболтать с новыми людьми да советов надавать!
— Толковые советы, между прочим, даю, — обижался Михалыч. — Нечего меня деревенским пустозвоном выставлять! А то, что с людьми общий язык находить умею, так это плюс мне!
Не всем же быть такими мухоморами, как ты. Да, если хочешь знать, кабы не моя общительность, ты бы вообще одна осталась! Сидела бы в избушке своей и мхом обрастала!
— Молодец! Спас старушку от страшной участи, — улыбалась баба Маша.
Михалыч светлел лицом и продолжал рассказывать последние новости...
Но однажды он нарушил традицию. Дело было глубокой осенью. Ноябрь уже окончательно оголил деревья и по ночам примерял на них зимние наряды. То из пушистого снега, то из колючего инея...
— Слушай, Маша, а тебя тоска черная не заедает? — начал он издалека.
— Чего это ты? — баба Маша насторожилась.
Знает ведь Михалыч, что ценит Мария Ивановна свое уединение.
— Да... Человек у меня хороший есть на примете. Одинокий, положительный. Жену недавно схоронил. Вот после того, как один остался, скрутило его. Места себе не находит. Душа болит, тело чахнет. Вот я и подумал...
— Так ты что, меня сватаешь? — догадалась баба Маша.
— Не то что сватаю, — заерзал Михалыч. — Познакомиться предлагаю. Женщина ты хорошая, хозяйственная... и ведь тоже одинокая!
Михалыч смотрел на цветастую скатерку, теребил кисточку на ее углу и ждал ответа. На бабу Машу глянуть не решался...
Не дай бог рассердилась. Странные всхлипы заставили его поднять глаза, и он увидел, что та... Смеется!
— Ой уморил! Нет, ну ты серьезно?
— А чего смешного-то? Старому другу хочу помочь. Чего зашлась-то?
Баба Маша стерла со щеки слезинку, выступившую от смеха, посерьезнела и отчеканила:
— Ни за что! Старый ты сводник, бесстыжий!
— Да почему бесстыжий-то?! Я же тебе не разврат какой предлагаю! — вконец разобиделся Иван Михалыч. — Благое дело! Двум хорошим людям хочу жизнь помочь устроить...
Да ну тебя, Маша! Сиди одна. Я вот тоже к тебе больше не приду. Поймешь, может: человеку человек нужен! А не поймешь, так помяни мое слово — черная тоска к тебе из леса наведается.
Скрутит, сомнет, радости жизни лишит. Вот тогда и вспомнишь, как над моим предложением смеялась! Бывай!
Михалыч оделся, обулся и хлопнул дверью, да так, что ложечка подпрыгнула в чашке...

*

Марыська была обычной серой кошкой, которая с некоторых пор тоже не любила людей. Особенно дачников.
«Гнилое племя, двуногое, — думала она, перебегая от дома к дому. — Вот на кой они меня брали? Даже на имя раздобрились. Детишки их все лето меня тискали, помяли всю. А я терпела! Думала ведь, хозяев нашла! Дурында серая!
А они взяли и бросили. Даже не вспомнили обо мне, когда в город свой собирались. Предатели. Никогда больше не поверю людишкам».
Она немножко кривила душой. Может, и снизошла бы до рода людского, если бы ее позвали в дом. Холод и голод не дядька и тетка.
Только вот никто Марыську не звал. Никому не нужна была обычная серая кошка...
Приходилось перебиваться, чем придется. Где-то мусор растеребит и найдет съестное. Бывало, крысу помельче изловит. Иногда даже птичкой удавалось поживиться.
Но зима подступала все ближе. И Марыське стало по-настоящему страшно:
«Ох, не проснусь я однажды. Скует морозом, засыплет снегом и прощай, моя кошачья жизнь».
Не видела Марыська для себя выхода. К ее удивлению, этот самый выход подсказал ей голубь. Ленивый, толстый, помоечный голубь с глупым взглядом. Развелось их у новых магазинов...
Обычно Марыське не очень везло с охотой на птиц. Но этот оказался особенно нерасторопным. Правда, изобретательным:
— Стоп, стоп, стоп! — взмолился голубь, когда Марыська придавила его к земле. — Не порти себе пищеварение. Я — еда нездоровая!
— Да чихала я! Мне сейчас любая сойдет!
— Я знаю, где есть! — заторопился голубь, слабо трепыхаясь в Марыськиных лапах.
— Ладно, говори! — приказала Марыська.
— Бабка живет на отшибе деревни. Совсем одна. Собаки у нее нет. Кошки тоже. Одинокие бабки обычно едят немного. Поэтому у них этой еды остается прорва. Я тебе как специалист говорю.
Короче, пробежишь через лесок, потом минуешь лужок, а там и домик увидишь! Заходи, не стесняйся — не выгонит.
— Смотри, если соврал, не жировать тебе больше у этого магазина. Мстить буду до твоего последнего перышка! А сейчас, так и быть, проваливай! — Марыська ослабила хватку, и голубь рванул в серое небо...

*

Баба Маша, наконец нашла очки, посадила на нос и вгляделась в пятнышко, которое стало гораздо больше:
«И не черная она вовсе, а серая. Да и никакая это не тоска — кошка».
Серая кошка бежала, словно знала куда. Пролезла под забором, забралась на крыльцо. Требовательное «Мааа!» раздалось из-за двери. Баба Маша открыла:
— Ну заходи, тоска серая.
Кошка вошла: хвост трубой, глаза зеленые, походка независимая.
— Ты, конечно, королева, — оценила баба Маша. — Только больно уж тощая. Давай уж покормлю.
«Не соврал помойный птиц! — возликовала Марыська. — Хорошо, что я его не сожрала. Отличная бабка — сразу с порога к столу».
Баба Маша высыпала в блюдечко нарезанную на розовые кружочки сосиску, налила в другую молока и уселась на табуретку. Кошка, тарахтя и помуркивая, трапезничала.
«Хорошо, что вместо черной тоски из леса серая кошка пришла. Надо бы ей имя дать: не тоской же ее, в самом деле, величать...
Кошки, они что в дом приносят? Уют, покой, радость... Значит, будет Радостью, Радой. Звучит, правда, как-то по-собачьи.
Ну, думаю, она не обидится...»
Кошка имя восприняла благосклонно. Рада, так Рада, главное кормят, на кровати спать разрешают, у печки поваляться дают. Да и переезжать баба Маша вроде никуда не собирается. А еще у нее нет надоедливых детей. Да вообще никого нет.
Бросалось это в глаза. Чувствовала Рада иногда хозяйкину печаль. Вроде и довольна баба Маша жизнью, но чего-то в ней не хватает.
«Эх, человечки, совсем не приспособлены к полному одиночеству, — думала кошка. — Я бы помогла, так ведь к ней даже гости не ходят...»

*

Но время бежало, стирая неважное. Вот и Михалыч перестал обижаться. Он и так «наказывал» бабу Машу почти месяц. В конце концов, не выдержал. Пришел в гости, как раз к утреннему чаю.
— Здорова будь, соседка! — поприветствовал, как ни в чем не бывало. — Тоска-то черная тебя еще не навестила?
— А как же? Навестила, — ответила баба Маша. — Пришла, как ты и обещал, из леса. Только не черная, а серая. Ты давай проходи, чего у двери топчешься.
Михалыч удивился, заинтересовался:
— И чего?
— А ничего. Я ее в Радость переименовала да жить у себя оставила. Вот, кстати, и она, — баба Маша кивнула на серую кошку, выглянувшую из-под стола.
— Шутишь... — сказал Михалыч и примостился на табуретку.
— Тебе чаю? Или опять меня сватать будешь? — баба Маша глянула на него из-под очков.
— Не буду... — буркнул Михалыч. — Не хочешь, не надо! Силком тебя никто знакомиться не тащит. Видно, так и будем мы с тобой рядом век доживать. Два пенька одиноких...
— А дружок-то твой не расстроится?
— Может, и расстроится, но он человек хороший. Другую женщину себе найдет.
— Вот и ладно, — баба Маша поставила перед Михалычем кружку. — Хорошо, что из тебя глупость выветрилась. Это же надо до такого додуматься! Сватать он меня неизвестно за кого пришел.
Я бы поняла, если бы за себя замуж позвал. Мы с тобой сто лет знакомы...
Михалыч опешил и временно онемел. Кошка потерлась о его ногу, запрыгнула на колени. Тот рассеянно погладил серую спину. Та выгнулась, и коготки, проткнув брюки, впились в ноги Михалыча.
— Ой! — сказал он.
— Чего говоришь-то? — не поняла баба Маша.
Мысли скорым поездом пронеслись в голове Михалыча:
«Вот я олух старый! Ничего под носом не вижу. Ведь Маша только со мной и общается, меня одного привечает, чаем поит, слушает болтовню мою. А я ее другому чуть не отдал!»
— Ой, говорю, и болван же я! Да я тебя куда хочешь позову! Хочешь замуж, хочешь еще куда.
Серая кошка свернулась довольным клубком на коленях Михалыча.
«Эх, люди! — подумала она. — Все-то им подсказывать надо. Я вот сразу поняла, что эти двое словно ниточками незримыми связаны.
Ну да ладно. Будем считать, что я за добро добром хозяйке отплатила — глаза ее кавалеру открыла.
Теперь-то все хорошо будет».

Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО

Cirre
Радуйся, Ворчун!
Ворчун не любил оставаться один дома...
Василий оставлял его одного с раннего детства, но разве ж можно привыкнуть к одиночеству.
Собственно, и имя своё он получил из-за того, что встречал Василия с работы не радостным визгом и прыжками, а недовольным ворчанием и обиженным взглядом.
Жили они вдвоем, жили они дружно, но часы, которые Василий проводил на работе, превращались для Ворчуна в долгие годы тоски, тишины и безделья...
В младенческом возрасте красавец-немец ещё мог чего-нибудь погрызть, на что-нибудь полаять. Но когда тебе шесть лет, ты воспитан, выдрессирован, и сам не дурак, ждать хозяина тяжело и нудно.
Ворчун вздыхал, шаркал по полу из угла в угол, валялся на диване, смотрел в окно, и ждал...
К тому времени, когда в подъезде раздавались такие знакомые шаги, Ворчун доходил до последней стадии терпения и, увидев Василия, начинал ворчать, жалуясь на скукоту и безмолвие.
– Ворч, мне порой кажется, что я живу со своей бабушкой, царствие ей небесное. Может это реинкарнация такая, – шутливо комментировал ворчание собаки хозяин.
Вася рос пацаном шустрым и любознательным, часто приходил домой в порванных штанах, с ссадинами на коленях.
Бабушка ворчала, что на него одежды не напасёшься, а когда-нибудь он себе "голову сломает".
Позже, когда он уже жил отдельно от родителей, бабуля сетовала на его редкие визиты и встречала с ворчанием, хотя и было видно, что она рада внуку.
Вспомнив бабулю, Василий взгрустнул...
– Ну, что, пойдём гулять? – посмотрел он с улыбкой на Ворчуна.
Тот вильнул раза два хвостом и принёс хозяину поводок.
Гулять они ходили в пойму небольшой речушки, протекающей по северной окраине города.
Именно в этом спокойном старом районе Василий присмотрел себе недорогую квартиру, отремонтировал её и привёл в дом собаку, о которой мечтал с детства.
В своих мечтах он представлял, как любимый пёс будет радоваться приходу хозяина, но случился облом. Ему попался Ворчун.
На прогулке каждый занимался своим делом: пёс обследовал территорию, тщательно всё обнюхивая и осматривая, не выпуская из виду хозяина, а Василий погружался в свои думы, наблюдая за передвижениями пса.
Через один из участков поймы, поросший густым кустарником, проходила узкая рыбацкая тропка.
Ворчун шёл первым, размеренной трусцой стремясь к выходу на простор. Вдруг он остановился и заскулил.
Василий догнал пса.
– Ну, что тут у нас? Чего тормозим? – спросил он у Ворчуна, вглядываясь в заросли.
Когда пёс потянулся своей любопытной дудкой в одном направлении, глубоко в кустах, между частой порослью тонких стволов Вася приметил какое-то шевеление. Котёнок!
Серый, неприметный, он пытался полностью слиться с землёй, в страхе наблюдая за тянувшейся к нему собачьей мордой, с шумом втягивающей воздух.
Ворчун никогда не трогал кошек. Нельзя сказать, что он был к ним равнодушен изначально. Равнодушие в нём воспитал Василий, что спасло немало кошачьих жизней.
И вот теперь они стояли и думали...
Пройти мимо – не вариант. Сколько раз Вася и птенцов упавших в гнездо поднимал, и кошек, загнанных на дерево, издалека охранял от других собак, дожидаясь, пока они не слезут и не скроются от беды подальше.
– Нуууу, я не знаю. Чего делать-то будем, Ворч? – решил посоветоваться с псом.
Ворчун вильнул хвостом в нетерпении, скульнул, посмотрел на Васю, давая понять, что туда ему точно не проломиться.
– Ясно. Ладно, я пошёл, жди, – вздохнув, сказал Василий.
Котёнок, заметив шевеление больших существ, и рад бы был сбежать, но в сплетении корней и веток сделать это было трудно. Он ещё сильнее вжался в землю.
Добравшись до бедолаги, Вася схватил его за шкирку и приподнял. Отважный малыш зашипел и попытался царапнуть врага.
– Тихо, тихо, не обидим, – попытался успокоить котёнка Вася и быстро прижал его к груди.
Выбравшись из кустов, он показал совсем ощетиневшегося котёнка псу.
Ворчун обнюхал мелкого, фыркнул, убедившись что с тем всё в порядке, и потрусил дальше. Василий же получил новую головную боль...

*

Думая, что делать с пушистиком, он осматривал его.
Худенький, грязненький, всё ещё пытающийся сбежать, тот вызывал одновременно жалость и уважение своей борьбой за жизнь. При этом он ни разу не мяукнул, ни просительно, ни жалостливо, ни грозно.
– Что же мне с тобой делать, а?
В таких раздумьях они и вернулись домой. А дома проблема решилась сама собой.
Вася отправил находку в ванную, покормил Ворчуна, вернулся к котёнку, который уже успел протиснуться между стеной и стиральной машиной.
Достав мелкого, Вася пошёл с ним на кухню. То ли котёнок смирился со своей участью, то ли он был очень голоден, но, забыв про всё, он уткнул мордочку в миску и жадно набросился на еду.
Василий сидел на табуретке, Ворчун лежал на пороге кухни, котёнок ел. Когда он закончил, раздался дружный вздох облегчения.
Осоловело посмотрев на захватчиков, котёнок, превратившийся в шарик на ножках, прошествовал к радиатору отопления и улёгся под ним.
– Даааа, вот оно как бывает, да Ворчун?
Пёс закрыл нос лапой, исподлобья глядя на хозяина.
– Пошли уже, пусть отдыхает.
Они тихонько вышли из кухни, не заметив, как за ними наблюдают два зелёных глаза...
Всё бы хорошо, но «головная боль» осталась. Завтра Васе на работу, и как оставить этих двоих наедине? Он решил серьёзно поговорить с Ворчуном.
Устроившись на диване, он пригласил пса, обнял его и начал:
– Я тут подумал, может, оставим его себе? Ты ж понимаешь, пристроить его будет трудно. Невзрачный, дикий, вряд ли кому-то он сильно понравится. А на улице пропадёт, эхх...
Ворчун повернул к нему морду, лизнул, вздохнул.
– Ага. За тебя-то я спокоен, а вот он... Что скажешь? Справишься?
Пёс хмыкнул.
– Ну да, ну да, о чём я, ты ж у меня умный-разумный. Короче, я завтра на работу, мелкий на тебе.
Так они и пошли спать.
Котёнок, видимо чувствуя, что что-то решается в его судьбе, тоже вёл себя тише воды, ниже травы.
Утром Вася обнаружил котёнка на подоконнике. Высохший, вылизанный, он тихо сидел и наблюдал за человеком и собакой. И молчал.
– Ладно, мы гулять, скоро будем, – сообщил Вася котёнку.

*

Это был тяжёлый день для всех.
На работе Вася всё время думал о том, как там дома. А ещё соображал о том, что надо купить для нового жильца.
А дома кипела жизнь...
Когда за Василием закрылась дверь, Ворчун решил проверить котёнка. Он зашёл на кухню, убедился, что тот всё также сидит на подоконнике, и отправился поспать.
Тут всё и началось. Мелкий занялся исследованием места жительства.
Ворчун, как истинный сторожевой пёс, чутко реагировал на всякий шорох и шум. Он поднялся и пошёл проверить, что происходит.
Котёнок, заметив собаку, выгнул спину и зашипел. Пёс ретировался.
Он не собирался связываться с наглой мелкотой. Однако мелкота думала иначе. Увидев, что пёс испугался его, котёнок приступил к действиям...
Едва пёс улёгся и положил морду на лапы, из коридора выскочила серая молния, проскочила мимо морды в выгнутом состоянии, вернулась обратно, успев шлёпнуть пса по носу своей мелкой конечностью.
Ворчун тряхнул головой, рыкнул и изменил положение тела, повернувшись мордой к дивану.
Ха, три раза ха! Серая молния пробежалась по спинке дивана, проскользнула между стеной и подлокотником, выскочила с другой стороны и просвистела снова мимо морды.
На счастье Ворчуна, запала мелкого хватило на пятнадцать минут. Потом он устал и отправился на кухню спать.
Выспавшись, пушистый метеор напился, справил нужду где пришлось и тихой поступью вошёл в комнату.
Ворчун приподнял морду и посмотрел на котёнка строгим взглядом. Не напугал. И всё повторилось...

*

День клонился к завершению. Василий, прикупив всё необходимое для котёнка, спешил домой.
Едва открыв дверь, он был сбит к стене радостным Ворчуном, который вилял хвостом, пытался лизнуть хозяина и отчаянно поскуливал.
Посередине прихожей сидел серенький невзрачный котёнок. И молчал.
Сложив все пазлы, Вася изрёк, глядя на мелкого:
– А что, так можно было, Молчун?!
Шесть лет он ждал от Ворчуна радостной встречи. А тут на тебе, всего лишь один день с мелким, и столько счастья и обожания.
Пёс же уже схватил поводок и тыкался им в Васю, срочно приглашая его на прогулку. И не то, чтобы он очень хотел в туалет, просто там, на улице, не будет этой серой катастрофы.
Автор: Галина Волкова
Рассказы для души

Cirre
ПРОДАЁТСЯ ДАЧА С СОБАЧКОЙ

Юля с Дмитрием давно мечтали о своем садовом участке. Квартиру они взяли в ипотеку и шесть лет работали без отпусков и отдыха, чтобы погасить долг. Тянуть с этим не хотелось.
И вот, когда последний платеж полностью освободил их от этой кабалы и можно было, наконец, спокойно вдохнуть, они решили, что надо, пока молодые, успеть купить и дачу.

А всякие там моря и санатории – это потом. Мало ли что будет через несколько лет, а пока стабильная зарплата у обоих и силы и здоровье, надо о будущем позаботиться. Так они решили и стали выбирать участок.

В отличие от квартиры, этот выбор было сделать сложнее. Разные направления от города, разные варианты... Год пролетел за выбором, второй...

И вдруг, перед самым Новым Годом, когда дороги в садовые товарищества заметены, там нет никого и не добраться, когда супруги заняты были подготовкой к празднику, на глаза Юли попадается странное объявление.

«Продается дача с собакой».

Питомцев в семье никогда не водилось. Не до них было. Да и тратить сейчас лишнюю копейку на лишний рот они не собирались.

Ребёнка бы хотели. Но приговор врачей был безжалостный: Юля детей иметь не может. Точка.

Принять это было тяжело. До свадьбы ребята мечтали минимум о трёх детках. А тут такое. Бегали по врачам. Знахарям. Церквям. Всё бесполезно. Смирились.

Так вдвоём и жили. О кошках-собаках, как-то и мысли в голову не приходило.

Именно поэтому Дмитрия очень удивило юлино желание посмотреть эту дачу.

– Какой нормальный будет дачу зимой продавать? И уж, какой ненормальный решится зимой её покупать? – негодовал супруг.

Но Юля была непреклонна.

Спорить с женой Дмитрий не любил. Заранее знал, что всё равно уступит.

Так и в этот раз. Оборона продержалась меньше недели.

Позвонили, договорились о встрече.

День выдался, на удивление, солнечный и тёплый. Дорога в будний день в область была свободной. Редкие машины, чистая трасса.

По навигатору свернули на лесную дорожку. Больших снегопадов ещё не было и проехать не составило труда.

Вместо ожидаемого садового товарищества, покинутого обитателями на зимний сезон, они оказались в милом, словно сказочном маленьком поселке.

Многие дома украшены были огнями. Елочки во многих дворах блестели игрушками и мишурой. Словно, в другой мир попали.

А вот и адрес. Светлый домик, невысокий заборчик. Елочка прямо напротив входа. Правда, без украшений.

Супруги огляделись, ожидая лая собаки. Ведь в объявлении сказано: дача с собакой.

Но нигде не было видно или слышно лая.

Дмитрий набрал на телефон агента. И через несколько минут дверь домика распахнулась, выпуская на улицу тёплый воздух и на крыльцо вышла пожилая женщина. На руках у неё сидела небольшая собачка. Белая, как снег и пушистая, как сугроб.

– Проходите, калитка открыта, – прокричала женщина.

И супруги, толкнув калитку, направились к домику.

Внутри пахло имбирным печеньем и ванильными булочками. Белоснежные маленькие шторки не скрывали, а украшали окна. Уютным оказалась и, каким-то игрушечным, внутри этот домик. Совсем он был не похож на те дачи, которые уже ребята смотрели.

Да и риелтор была очень странной. Она кого-то сильно напоминала. Кого-то сильно знакомого из детства. Но ни Дима, ни Юля не могли понять, кого.

Добрая улыбка женщины и тихий голос совсем не походили на голос продавца недвижимости.

А собака... белое облачко но крохотных лапках, спрыгнув с рук женщины, закрутилось вокруг гостей, словно всю жизнь их ждала и обожает больше всего на свете.

Женщина назвалась Тамарой Ивановной. Она показала супругам дом. Каждую комнату, каждую спальню, каждый закуток. И кухню. Где на большом дубовом столе стояло блюдо с ароматным новогодним, свежеиспеченным печеньем.

– А пока вы думаете, я вас чаем угощу, хорошо? – улыбнулась Тамара Ивановна.

– А почему дом продается? – отхлебнув душистый чай, спросил Дмитрий.

– Да ещё и с собакой, – добавила Юля.

Женщина вздохнула. Погладила по голове собаку.

– В доме этом, не как на даче, а круглый год, жила семья. Она его и построила. С любовью и заботой. Счастливо жила. Несколько лет. До этого лета. А этим летом в этой семье родился ребёнок. Долгожданный. Желанный. Но со слабым здоровьем. И врачи объявили его родителям, что нужен ребеночку другой климат. Не выживет он тут. И собаку рядом с ним нельзя, аллергия.

В тот же день семья, собрав наскоро вещи, уехала с ребеночком к морю жить. А мне велели продать дом. И собаку. Точнее, собаку пристроить или выгнать, как получится.

Дима и Юля с ужасом посмотрели на белого пушистого ангела у ног женщины. Собачка словно понимала о чем речь. Она притихла и словно сжалась, став ещё меньше.

– Да, как же так? Да разве так можно? Ведь она тоже была их «ребёнком», – охрипшим вдруг голосом сказала Юля.

А Дима уже знал, что они покупают этот дом. Эту дачу с собачкой.

– Мы покупаем, – выдохнул он и только после, посмотрел на Юлю.

Супруга прильнула к нему и поцеловала без слов в щеку. Она была счастлива, что у неё такой муж. Если бы ещё и детки были, самой счастливой женщиной бы себя считала.

– Ты поедешь с нами, Пушинка, спросила Юля, присев к собачке.

Та лишь слабо вильнула хвостиком.

А Дима вдруг заметил, как необъяснимая тень мелькнула на лице женщины-риелтора. Странным ему показалось эта реакция. Вместо радости от сделки – словно смертельная печаль проскользнула в глазах этой женщины.

По дороге домой его не отпускало это видение. Это чувство, что что-то не то в этой сделке.

И на следующий день он решил снова наведаться в этот дачный посёлок. Но один и в тайне от всех. И пораспрашивать соседей об этом доме.

Искать соседей долго не пришлось. Прямо в соседнем доме пожилая пара украшала ель напротив входа.

– День добрый! Меня Дмитрием зовут. Хочу дом этот купить, есть несколько вопросов. Не поможете?

– Добрый день! Если сможем, поможем. Меня зовут Фёдор, а это жена моя, Алевтина. С наступающим! Какие вопросы?

– Да, вот, над покупкой дома думаем. Вроде всё нравится. Только что-то тревожит. Сам не понимаю, что, но уж, больно риелтор странная. Вчера нам дом показывала, а когда мы согласились купить, не обрадовалась.

– Вчера? Странно, действительно. Вчера, кроме вас, в дом чужие не заходили. Мы весь день на участке были, не пропустили бы.

– Как так? Женщина такая, в возрасте, в белой шале.

– Так то ж Тамара Ивановна. Хозяйка. Точнее, мать хозяйки. Она, значит, сама продает. Вот и потому и расстроилась. Нет, вы не думайте ничего. Всё тут честно и дом хороший, и посёлок у нас такой, что второго такого замечательного не сыщешь. Просто история грустная.

Эта женщина – мать хозяйки дома. Она жила с ними. В отдельном домике в конце участка. Сад вела сама. А теперь должна уехать в старенькую маленькую комнату в коммунальной квартире, что ей купил напоследок зять. А собачку она очень любит, но в той комнате нельзя с животными.

Очень добрая и нежная женщина.

Вот потому и заметили вы печаль в её глазах. Но что делать, так решили дети, а дом-то их. Зять сам строил.

Дмитрий поблагодарил соседа и заспешил в машину. Разные чувства накатывали в душе.

И у него и у Юли давно уже не было родителей. Рано они их потеряли. Это была самая большая печаль в их жизни. Даже больше, чем отсутствие детей. А тут, вот, живая и добрая и никому не нужна. Выгоняют из привычного дома, как собаку ненужную. Как же так? Как так может быть?

К тому моменту, как вечером домой вернулась супруга, Дмитрий уже точно знал, что он хочет ей сказать.

– Я сегодня к тому дому ездил. Соседей поспрашивать, всё ли чисто. И то, что узнал, может сильно изменить нашу жизнь.

Юля смотрела на мужа и внимательно слушала.

– Там, Юленька, не только собаку бросили. Но и бабушку того новорожденного. Даже, как бесплатную няньку, не забрали с собой. Просто, конуру ей купили на окраине города в коммунальной квартире. Вот так. Никакая то была не риелтор. Они даже на него тратиться не стали. Она сама и должна продать свой бывший дом. Он там, на заднем дворе, в конце участка. Помнишь, мы не пошли его смотреть, потому что сам дом очень понравился и тот маленький, решили, что просто приятное дополнение? Вот это «дополнение» и было её домом много лет.

Юля прижала ладонь к губам, пытаясь совладеть с эмоциями.

– Но, ведь, если мы не купим – другие купят. И она всё равно..., – почти шепотом начала Юля, но Дима перебил.

– Вот именно! Поэтому мы точно покупаем! И дом! И собачку! И эту женщину тоже оставляем в её домике! Будет с нами жить! Точнее, там, где жила и за своим садом ухаживать, нас этому учить. И за собачкой ухаживать, мы же целыми днями на работе. Нам, Юлька, просто повезло сказочно! Такое сокровище получаем! Согласна, милая?

Без слов женщина бросилась в объятия мужа. Опять и опять благодаря судьбу за то, что такого мужчину ей послала.

– Только скажем все ей только после того, как документы получим на дом. Чтобы не сочла наше решение торгом или ещё чего хуже, её унижением.

Сделка прошла быстро.

– Тамара Ивановна, а давайте-ка мы отметим нашу покупку. Вашим вкусным чаем, если вы не против? – предложил Дима женщине, которая с бледным лицом и растерянными глазами обводила родные стены грустным взглядом.

Та вздрогнула и с удивлением посмотрела на него.

– И у нас к вам есть серьезный разговор. На счёт собаки, – добавила Юля, подхватывая женщину под руку и направляясь в кухню.

Та, не в силах сопротивляться, опускается на стул. В глазах вспыхивает страх и Тамара Ивановна, подхватив Пушинку на руки, прижимает собаку к себе.

– Да всё хорошо, что вы! – не выдерживает Юля и обнимает их обоих, – мы хотим попросить вас остаться жить и ухаживать за садом и собакой.

Тамара Ивановна поднимает на Юлю глаза. Полные непонимания.

Юля, улыбаясь, присаживается рядом и гладит собаку по голове.

– Мы всё знаем. И будем счастливы, если вы останетесь жить в своем домике и поможете нам с Пушинкой и с садом. У нас ведь, никогда раньше не было животных. Да и сада с домом. Мы ничего в этом не понимаем.

– А ещё, у нас работа пять дней в неделю целыми днями. И дачу мы хотели только для выходных летом. Вы нас очень выручите, если останетесь здесь жить. Как прежде. И никакой платы мы с вас брать не будем. Наоборот, выделим маленькую зарплату за вашу помощь.

Слёзы тихо потекли по лицу пожилой женщины. Руки нервно жамкали собачку, которая поняла, что хозяйка волнуется и пыталась слизнуть солёные капли с её лица.

Юля и Дима обняли Тамару Ивановну, помогая ей справиться с эмоциями.

Они остались на весь день. Полностью осмотрели дом, послушали рассказы о том, как его содержать зимой.

А вечером, за ужином, супруги рассказывали своей новой знакомой о своей жизни, о потерянной мечте о детях.

Так началась у супругов новая жизнь. Теперь, на выходные они спешили сюда.

Собачка радостно встречала их у калитки, а в доме вкусно пахло печеньем и всякими вкусностями. Тамара Ивановна заваривала им вкусный чай.

Новый Год они встретили тут, все вместе, новой семьей.

А через три месяца случилось чудо.

Юля узнала, что беременна.

Врачи не могли объяснить этого. Беременность протекала, на удивление легко, но Юля всё равно ушла с работы и проводила время тут, на даче. В компании заботливой Тамары Ивановны.

И к следующим новогодним праздникам родился Пашка, здоровый и крепкий сын.

Пушинка стала самой лучшей нянькой и помогала его нянчить, сообщая когда ребёнок просыпается и даже укачивая его ночью. Об этом узнал случайно муж, посмотрев видео няню, удивленный, что ребёнок совсем не доставляет хлопот ночью.

А через год Юля снова оказалась беременной и родила двойню девочек.

Мечта о детках, вдруг стала явью и супруги не могли нарадоваться своему счастью.

Особенно тому, что у их детей была замечательная бабушка. Тамара Ивановна стала для них больше, чем родным человеком, и сын первым словом сказал «баба», протягивая ручки к ней.

Однажды вечером, глядя на засыпающих под сказку, которую нашептывала им Тамара Ивановна, Юля вдруг вспомнила, на кого похожа эта женщина- на бабушку, что открывала окошко в программе «В гостях у сказки» в ее, Юлином, детстве.

Наталья Каледина
Рассказы для души

Cirre
ЛЮБОВЬ СОБАКИ

Дверь хлопнула и Тузик увидел как его куда-то несут. «Наверное, опять на дачу», – подумал пёс и улёгся поудобнее. Дачу он любил. Там было много места, много свежего воздуха и много всего интересного. Бабочек, например.
Странно было только то, что на дачу отвозят сейчас, зимой. За десять лет ни одной зимой хозяин на дачу не ездил. Да и путь какой-то слишком быстрый. До дачи намного дальше.

Дверь машины хлопнула, хозяин взял переноску и куда-то понес. «Может, к врачу?» – подумал Тузик. Но у врача они были совсем недавно. И ничего не делали с ним. Просто люди ругались. Врач что-то кричал на хозяина, хозяин кричал на врача. Потом схватил переноску, так, что пёс больно стукнулся о стенку.

Это было всего три дня назад. Все эти дни в доме было что-то странное. Хозяин ругался, хозяйка плакала. И сегодня тоже полдня прошло в этих баталиях.

А потом хозяин, запихал собаку в переноску, даже не постелив любимое одеяло и понес к машине. Один.

Переноска жёстко ударилась о землю. Грязная холодная жижа проползла внутрь. Тузик попятился к стенке, пытаясь увернуться от грязи.

Ему было видно в прорези переноски, как хозяин удаляется, садится в машину и уезжает, подняв целый фонтан грязных брызг.

Тузик посильнее прижался к стенке и старался поднимать лапки, чтобы не испачкать их.

Холодало. Без одеяла в переноске было очень холодно. Дрожь начала всё сильнее сотрясать маленькое тело.

Мимо проходили люди. Иногда пробегали собаки. Одна даже остановилась обнюхать странный предмет. Но тут же помчалась дальше.

Иногда поток людей становился больше. И в какой-то момент переноска попалась под ногу мужчине. Спеша по своим делам, он с возмущением пнул помеху.

Переноска откатилась, а собака в ней, словно в центрифуге, прокрутилась, полностью собирая на себя ледяную грязь.

«Что происходит? Почему я здесь? За что?» – мелькало в голове собаки на каждый кувырок.

Все десять лет хозяева хорошо заботились о нём. Мягкие лежаночки были разложены в разных местах квартиры. Да и на уютный диван и кресла хозяйка всегда брала с собой Тузика.

Забавным щенком он встретил их на местном «птичьем рынке». Они случайно зашли туда и не смогли пройти мимо.

Малышом и взрослой собакой он не доставлял лишних хлопот своим людям.

Но летело время. И вот, полгода назад организм стал подводить собаку. И Тузик всё чаще не мог дотерпеть до прогулки, а иногда, о кошмар, мог описаться прямо во сне, на лежанке. И как бы хорошо хозяйка его коврики не стирала, запах всё равно оставался. И хозяева выбрасывали коврики, кладя вместо них старую одежду.

Видимо, одежды было мало, потому что ковриков тоже становилось всё меньше и меньше.

Теперь на диван и кресла собаку не брали.

Яндекс. картинки для обложки
И строго ругали, когда Тузик, по привычке, просился на руки.

Первое время хозяйка мыла Тузика каждый раз после конфуза. Но конфузы становились всё чаще, и мыть стали всё реже. Ведь, обидно, когда только что отмытая собака тут же засыпает и гладит под себя, снова уделавшись с ног до головы.

Гладить и ласкать люди тоже перестали. Видимо, из-за запаха и грязи.

Ветеринары разводили руками: «это возраст». И с каждым днём в доме становилось все хуже и хуже. Хозяева, которые раньше почти никогда не ссорились, теперь всё время кричали на друг друга. А Тузик от этих воплей прятался в укромные места. Он почему-то чувствовал, что скандалят они из-за него.

Собака потихоньку начинала не замечать холод и дрожь проходила. Стало нестерпимо хотеться спать. Но что-то подсказывало псу, что если он сейчас заснет, то уже не проснется. А он так не хотел расставаться со своими людьми! Из последних сил он старался держать глаза открытыми.

Серое зимнее небо нависало над городом тяжёлым одеялом, а редкие снежинки кружились в морозном воздухе, словно танцуя грустный вальс. Прохожие спешили по своим делам, кутаясь в тёплые шарфы и пальто, не замечая маленькую трагедию, разворачивающуюся прямо у них под ногами.

– Мама, смотри! Там кто-то есть!

Дверца открылась и маленькие ручки бесстрашно подхватили Тузика.

– Щенок! И очень холодный! Но живой!

Девочка мигом запихала собаку под куртку. Тепло человеческого тела и стук сердца мгновенно начал согревать Тузика. Он прижался сильнее.

Он был мокрым и грязным, плохо пахнущим и незнакомым, но это не помещало этой девочке взять его к своей чисто одежде.

– Быстрее в клинику! Он, скорее всего очень сильно замерз! Сначала покажем врачам, а потом заберем домой, – донёсся до Тузика взрослый женский голос.

Пёс ещё не увидел, но уже понял, что он в той же клинике, куда на днях его возил хозяин. Он услышал тот же голос, что кричал на хозяина. «Неужели, он будет кричать и на этих добрых людей?» – испугался пёс и решил защищать их, как только сможет.

Но никто не закричал. Врач осмотрел собаку.

– Можете считать эту собаку своей. Зовут его Тузик. Ему чуть больше десяти лет. У него недержание и за это хозяин хотел его усыпить. Приносил несколько дней назад. Но ведь, в остальном, это полностью здоровый пёс. И для его породы, ему ещё жить и жить, минимум три года. Возьмёте? С такой проблемой?

Девочка подхватила собаку и прижала к себе, устремив взгляд на женщину.

– Конечно! Раз уж мы его нашли. А Алёна всегда мечтала о такой собаке, но мы не могли себе позволить покупку щенка такой породы. Видите, желание исполнилось. А трудности... ну, разве это трудности? У тому же, на памперсы у нас денег хватит.

И под сияющую улыбку доктора, они пошли домой.

И знаете, произошло чудо: Тузик больше не писался во сне. Да и до, разложенных по крошечной квартирке, пеленок добегал всегда. Больше его шубка не была грязной и вонючей.

А новые люди брали его не только на диван и кресла, но даже на свои кровати и Тузик мог спать, прижавшись и слушая их добрые сердца.

Иногда во сне ему снилась его прошлая семья. Свое детство. И он очень хотел их увидеть снова, оказаться опять в своей родной квартире или не даче. Маленькое собачье сердце даже не понимала, что те люди выкинули его на верную сме рть. Что он им стал в тягость и не нужен. Но они ему всё равно были нужны.

В сердце Тузика боролись противоречивые чувства: глубокая тоска по прежнему дому смешивалась с теплотой и благодарностью к новой семье. Каждый раз, когда маленькая Алёна обнимала его, в груди разливалось приятное тепло, но где-то в глубине души всё ещё жила неугасающая любовь к тем, кто когда-то подарил ему первый дом.

Ночами, лёжа в своей новой уютной лежанке, он иногда тихонько скулил, вспоминая запах старой квартиры, звук знакомых шагов и голоса прежних хозяев. Но утром, встречая радостную улыбку девочки и чувствуя ласковые прикосновения её мамы, он понимал, что жизнь подарила ему второй шанс на счастье.

Вот такая она – любовь собаки.

Наталья Каледина
Рассказы для души

Cirre
Пожилой мужчина пришел в приют, опираясь на палочку...
Шел он с трудом, останавливаясь и отдыхая. Волонтёры притащили ему стул и напоили чаем:
— Что вам, дедушка? — спросила его молоденькая девушка, будущий ветврач.
— Да вот, — ответил он, — ноги у меня болят... Всех врачей обошел. Все процедуры сделал. Лекарства пью, а толку никакого...
— Может, это у вас от возраста? — поинтересовалась другая девушка-волонтёр.
— Может, и от возраста... — согласился пенсионер и добавил: — Только всё одно, не хочется, чтобы болели.
— А к нам-то зачем? — удивилась будущий ветврач.
— Мне посоветовали животинку взять какую-нибудь. И гулять с ней. Соседка сказала, что именно так и избавилась от всех болей в пояснице.
Волонтёры отворачивались и улыбались.
— Дедушка, — сказал молодой парень, с интересом поглядывая на будущего врача. — Так вы же не сможете бегать за собачкой.
— А вы мне не щенка дайте. Не молоденькую, а так, чтобы в возрасте.
— В возрасте... — задумалась одна из работников приюта для животных. — Ну, что же. В возрасте, так в возрасте. Пойдёмте. Выберете себе...
Они прошли в дальний угол, где стояли клетки с собаками и котами, которые прожили в этом приюте большую часть своей жизни. И ни они сами, ни волонтёры больше не надеялись на то, что кто-нибудь возьмёт их домой.
Старик шел между двумя рядами двухэтажных клеток. Он смотрел на собак разных расцветок. Породистых и нет. А они...
Они подлетали к прутьям решётки и жалобно подвывали. Просовывали носы и лапы, пытаясь задержать человека, который явно пришел, чтобы дать кому-нибудь из них уют и заботу.
И только слева была абсолютная тишина. В клетках слева лежали коты. В основном пожилые. Они давно уже ни во что не верили. Поэтому, просто провожали человека взглядом. Молча провожали...
Старик попросил принести ему стул. Он сел и дрожащими пальцами положил в рот таблетку.
— Дедушка. Вам плохо? — заволновалась одна из волонтеров.
— Нет, — ответил старик. — Это им плохо...
И показал на ряды клеток. По его морщинистым щекам текли слёзы. Волонтёр тяжело вздохнула.
Дед встал, опираясь на палку, и уже собирался продолжить свой путь, а может, просто уйти. Сердце так бешено стучало и болело, что он подумывал о следующем разе...
Но вдруг его взгляд упал на большого, пятнистого кота. Тот просто лежал в клетке напротив и смотрел на деда. Молча лежал. Не просил ничего. Просто смотрел, и всё.
Но дед остановился и сказал:
— Перестань так кричать! Перестань. Я же слышу тебя.
— О чём вы, дедушка? — заволновались волонтёры. Им показалось, что у старика галлюцинации. — Он молчит, кот молчит, — уверяли они старика.
Он посмотрел на них и улыбнулся:
— Просто... Просто вы его не слышите. Я беру его.
Волонтёры стали наперебой возражать: это же кот, а не собака, он пожилой и злой, он покусал и поцарапал с десяток волонтёров и серьёзно поранил двух врачей...
— Вот и славно, — оживился старик. — Такого мне и надо.
Он достал из кармана ошейник с поводком и подошел к клетке:
— Откройте!
— Дед, ты с ума сошел?! — закричал парень. — Ты не слышишь, что тебе говорят? Он опасный. Какой поводок и ошейник?!
Дед вдруг резко повернулся к парню и занёс над его головой свою палку:
— А ну, сопля, делай, что я тебе говорю! И не смотри, что я старый. На тебя меня ещё хватит.
Парень вздрогнул и, со страхом глядя на палку, открыл клетку...
Волонтёры разом ахнули и подались назад. Злобный характер этого кота был очень хорошо им известен. Они и кличку ему дали – Демон.
Старик подошел и, протянув руки, совершенно спокойно достал большого и тяжелого котищу. Тот не кусался, не царапался и не вырывался. Он посмотрел на деда и просительно мяукнул.
— Да, идём уже отсюда, идём, — успокоил его старик. Он поставил кота на стул и надел ему ошейник, а потом пристегнул поводок.
Демон стоял на стуле, как статуя, а все волонтёры смотрели на эту картину, разинув рты.
— Ну, вы и даёте, дедушка! — сказала будущий ветврач.
— Демон его зовут, — сообщил парень-волонтёр.
— Сам ты демон! — ответил дед. Потом вдруг совершенно бодро скомандовал: — Ну, чего ждёшь, Ангел? А ну, веселее! Поехали домой.
Он подхватил палку левой рукой, в правой у него был поводок. И они пошли в направлении выхода – дедушка, забывший о том, что надо опираться на палочку, и Демон, который вдруг понял, что он Ангел...

*

Через несколько лет перед приютом остановилась машина. Из неё вышла женщина. Она держала что-то в руках.
— Я ищу людей, работавших здесь три года назад, — сказала она.
К счастью, все оказались на месте.
— А в чем проблема? — спросила ветврач, недавно окончившая университет.
Женщина подняла фотографию в прочной красивой рамке и показала её врачу.
— Не помните моего папу?
— Как же, как же! — обрадовалась врач и позвала всех, кто был тогда. Они обступили женщину и стали наперебой рассказывать ей о том странном случае.
Она слушала, и по её щекам текли слёзы. На фото в рамке был тот самый дед и тот самый кот.
— Что случилось? — заволновались работники приюта.
— Папа умер недавно, — ответила женщина. — Он просил передать вам это фото. Говорил...
Говорил, что это очень важно. Он называл этого кота – Ангел. Души в нём не чаял. Гуляли они всё время вместе.
И ещё... Он говорил такую странную вещь...
Будто этот кот знал, где ступали ангелы, и ложился точно там. Тогда папа нёс туда стул и садился. И так они и сидели. А потом папа чувствовал себя лучше.
Он считал, что этот кот продляет ему жизнь. Мы бы и не верили, но...
Врач так и сказал – ваш отец прожил на три года больше. Сердце его на ниточках держалось. Что его держало?
Я знала, что... Но не буду же я объяснять врачу про кота и следы ангелов? Правда? А вот вам он просил передать это фото и рассказать эту историю.
Она протянула фотографию ветеринару и добавила:
— Спасибо вам за то, что помогли ему прожить ещё целых три года.
Потом повернулась и пошла к машине.
— А что же случилось потом с Демоном?! То есть, с Ангелом? — крикнула ей вслед врач.
Женщина повернулась:
— Разве я не сказала? Простите... Папа и его Ангел умерли в один день. Вместе. Их так и нашли. Ангел ушел на радугу на руках моего папы...
Она села в машину.
— Ваш отец правда умел понимать язык животных? — спросила её врач, наклоняясь к открытому окну водителя.
— Правда, странно? — улыбнулась женщина.
И машина скрылась в пыли...
Врач повесила фотографию на стене своего кабинета и частенько смотрела на неё.
Иногда, вечерами, в полутьме светильника, ей казалось, будто под ногами пожилого мужчины, сидящего на стуле с котом на коленях, светятся следы.
Большие такие следы. Следы Ангела...
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Cirre
Кот Вениамин давно так не злился...
В девять утра покой их с Лерой квартиры нарушил зловещий звонок в дверь. Лере-то звонок зловещим не показался, а вот Вениамин напрягся. И как в воду глядел!
На пороге стоял Лерин супруг Рыбкин. Кудрявый мерзавец, который вечно умудрялся из умной и рассудительной Леры вить веревки.
Вениамину иногда казалось, что за кудрями Рыбкина прячутся настоящие рожки. При любой возможности Рыбкин кидал в Вениамина грязные ботинки и называл его не иначе как Веник.
С этим еще можно было бы смириться, но как он вел себя с Лерой! Иногда казалось, что Рыбкин врет просто из любви к искусству. Проверяет Леру на прочность...
Украсть деньги, отложенные на ремонт кухни? Нет проблем! Залезть под юбку к Лериной подруге Наташе? Отличная идея! Но на Леру будто затмение какое-то находило.
Стоило Рыбкину признаться, что он не сможет жить без ее голубых глаз и непременно выпрыгнет с балкона, Лера ему все прощала. Смотрела на него, как кролик на удава.
Вот и сегодня она залилась краской и пролепетала:
— Цветы? Какие красивые... Посмотри, Веня тоже тебя ждал. Мы вместе ждали.
Вениамин фыркнул. Он постарался вложить в этот «фрр» максимум возмущения. Но его, кажется, никто особо не слушал. Эхх, а ведь еще вчера Лера обещала начать новую жизнь!
Вениамин для нее уже и кавалера подобрал. Соседа по лестничной клетке. Инженер, между прочим. И ботинками не кидается. Целую неделю он соседу на коврик Лерины фирменные котлеты с грецким орехом приносил. Чтобы тот оценил кулинарные таланты соседки.
У людей ведь как говорится? Путь к сердцу мужчины лежит через котлеты. И вот Лера сама все губит.
Напомни, в который раз ты, Лерочка, даешь «второй шанс» этой кудрявой пиявке? Восьмой? Девятый? Так и до юбилея недолго.
Ух, Рыбкин! Как у такой мерзкой личности может быть такая аппетитная фамилия?
Вениамин все для себя решил. Окончательно и бесповоротно. Нравится Лере жить с Рыбкиным – ну и пусть себе живет. Уважающему себя коту в жизни с Рыбкиным нет места. Нужно расставаться. Никогда они друг друга по-настоящему не понимали.
Напоследок Вениамин вытянул из мусорки селедочный хвост и не без удовольствия бросил его в ботинок Рыбкина. И гордо покинул родную квартиру.
Лера со своим Рыбкиным забывала обо всем, даже запереть входную дверь. И Веня давно уже научился дотягиваться и нажимать ручку, попадая таким образом в подъезд, а иногда, при желании и определенном везении, даже удавалось выйти погулять во двор...
Кот мимоходом отметил, что котлеты с соседского коврика пропали. Понравились, значит. Да поздно! Теперь Рыбкин будет ими угощаться. Чтоб ему подавиться!
Поздней осенью не самая лучшая погода для прогулок. Холод да сырость. Вениамину пришлось наугад брести по едва знакомой улице. Пару раз чуть не увяз в грязи. Прохожие спешили по делам и на Вениамина внимание не обращали. Вот и отлично...
Путь его лежал на железнодорожный вокзал. Там он бывал всего один раз – год назад, когда Лера везла его в соседний город к тете Любе.
Через дырки в переноске особо ничего рассмотреть не получилось. Но он знал, что с вокзала можно попасть на Юг. Что это за «Юг» такой, Вениамин представлял себе не слишком отчетливо.
Ребята во дворе говорили, что там всегда тепло. «Всегда тепло» – это дельный аргумент. Особенно после ноябрьской сырости. Еще рыжий Васька говорил, что на Югах даже море бывает.
Ну море, допустим, Вениамина не очень интересовало. А вот Рыбзавод, о котором грезил вечерами Уголек, вызывал в кошачьей душе трепет. Почти как стакан сметаны.
Рыбзаводом что-то плохое вряд ли назовут. «Рыб», да еще и «Завод». Вениамину сразу представилось что-то внушительное, забитое рыбой под завязку. Этажей на пять, не меньше...
Над городом мелким дождиком из клочковатых облаков разливалась тоска. Отдохнуть, что ли?
Вениамин запрыгнул на невысокую скамейку, стоящую неподалеку от закрытого магазина, и вдруг заметил кое-что примечательное. Из темной витрины за ним наблюдал другой кот.
Физиономия кота показалась Вениамину подозрительно знакомой. Уши торчком, усы разбойничьи, как говорит Лера. Сам кот был полупрозрачный и сидел на точно такой же скамейке, как и Вениамин. Где он его раньше видел?
— Здравствуйте, — поздоровался Вениамин на всякий случай.
— И вам не хворать, — отозвался Другой Кот.
— А вы часто тут ээ... сидите?
— Случается. Вы, я вижу, куда-то собрались?
Вениамину этот вопрос не очень понравился.
— Да. На Юг, — ответил он коротко.
— Ага, на Рыбзавод, — кивнул Другой Кот.
— Может, и на Рыбзавод...
Не очень-то приятно, когда твои планы известны даже таким странным котам в витринах.
— А Лера как же? — вдруг спросил Другой Кот.
Он еще и про Леру знает! Вениамину вдруг в голову пришла мысль. А не следит ли этот ушастый за ними? Очень даже возможно. Не зря же у него усы разбойничьи.
— А что Лера?
— Как она без вас?
Дурацкий какой-то разговор получается.
— Ну уж как-нибудь обойдется. У нее, вон, Рыбкин теперь есть.
Вениамин постарался добавить своему тону безразличности, но получилось плохо. Другой Кот только покачал головой.
— Нельзя так. Мы в ответе за тех, кого приручили. Люди-то, они неразумные. Как им без кошачьего присмотра?
Вениамин гордо отвернулся и бросил напоследок:
— Не надо меня учить. Как-нибудь сам разберусь.
Другой Кот ничего не ответил. Да Вениамин и не ждал ответа. Он скрылся в ранних ноябрьских сумерках...

*

Лера жевала бутерброд с арахисовым маслом и думала...
Мысли ворочались в голове медленно, как улитки в саду. Заедать стресс сладким – не лучшая идея, но от этой привычки избавиться никак не выходило.
Когда утром пришел Сережа, она даже не удивилась. В который раз он вот так врывался в ее жизнь с цветами и обещаниями, что все отныне будет по-другому? Восьмой, девятый?
Она словно заранее знала, что так и произойдет. Он даже говорил те же самые слова, что и всегда: «Прости... Был не прав... Не могу без тебя... Как вспомню твои голубые глаза...»
Она вдруг поймала себя на мысли, что от этих слов на душе теплее не становится. А ведь когда-то мечтала, что он «образумится». Сейчас же в ее голове было тихо, как снежным зимним утром.
Лера механически говорила: «Проходи... Нет, не сержусь... Да, ждала...». А сама ничего не чувствовала. Совсем.
Сидела потом на кухне и разглядывала его, будто видела впервые. Видом он ей неожиданно напомнил ящерицу, которую она когда-то видела в детстве в зоопарке. Возникло ощущение, что вот сейчас Сережа откроет рот, покажутся маленькие острые зубки и длинный розовый язык.
А он тем временем увлеченно болтал про кредит и новый проект, в котором она обязательно должна поучаствовать. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Так тоскливо от этого слова сделалось, что и не передать.
Сережа съел все котлеты, выпил две чашки кофе и пошел за вещами. Под копирку. Как всегда.
В прихожей Сережа нацепил ботинок и замер. Лицо его побагровело, и он вдруг разразился отборной бранью. Оказывается, в ботинок каким-то образом попал селедочный хвостик.
Сережа обвинял Веню. Можно сказать, даже проклинал. Бушевал так громко, что у Леры уши заложило.
— Из этого блохастого черта пора бы уже шапку сделать! Хоть какая-то польза от него будет!
Лера прикусила губу и вдруг расхохоталась. Самого бы тебя на шапку, Сережа. Ну, хоть что-то необычное. Ужасно захотелось сделать еще что-нибудь такое, чего она раньше никогда себе не позволяла.
Сережа смотрел на нее, как на сумасшедшую:
— Ты чего это?
— Вон, — сказала Лера будничным тоном. — Пошел вон!
И сразу стало как-то легче. Словно из заколдованного круга вырвалась. Из бредового сна, бесконечного и бессвязного.
Сережа что-то забубнил про ее дурость, но она слушать не стала. Вытолкала. И уселась в прихожей прямо на пол. Смеялась долго. Даже под ребром заныло.
Наступило опустошение. Будто смехом все чувства из нее выдуло...
Потом сидела она на кухне и ела уже пятый бутерброд. Но хлебом внутреннюю пустоту заполнить не так уж просто. Даже хлебом с арахисовым маслом.
И тут ее взгляд упал на лоток в углу. А Веня где?
Лера подскочила, как ошпаренная, и заметалась по квартире. Десяти минут хватило, чтобы понять – кота нигде нет.
Наскоро собралась и выбежала во двор, снова не закрыв входную дверь...
Пока она бегала и звала кота, заглядывая за мусорные баки и в окна подвалов, на улице стемнело. Замерзшая и растерянная, Лера вернулась в подъезд.
На лестничной клетке стоял сосед. Он окинул Леру странным взглядом, деликатно кашлянул и спросил:
— Вы случайно не знаете, кто бы мог у меня на коврике котлеты с грецкими орехами оставлять?
Вдумываться в странный вопрос Лера не планировала, но тут до нее дошел смысл сказанного:
— С грецкими орехами? Это я такие готовлю.
— Вы? — удивился сосед.
— Наверно, мой кот оставлял. Веня...
И Лера разревелась. Впервые за этот проклятый день. Сосед кинулся ее утешать...
Лера сама не поняла, как рассказала ему все. И про Сережу, и про Веню, и про арахисовую пасту. Олег – так звали соседа – терпеливо все выслушал. Уже давно никто Леру так внимательно не слушал.
А потом предложил расклеить объявления о пропаже во дворе:
— У меня принтер хороший. Вы только фотографию кота принесите. Покрупнее. Мы обязательно его найдем.
ОБЯЗАТЕЛЬНО. Оказывается, это слово не только тоску нагоняет.

*

Кот Вениамин готовил покаянную речь. Лера-то его, конечно, не поймет, но высказаться надо. Хотя бы для самого себя. А то ведь совесть кусается похуже блох.
Лера с Рыбкиным куда-то ушли, пока его не было. В рыбный ресторан, наверное. Странно, даже дверь не закрыли. Но это и к лучшему. Есть возможность собраться с мыслями...
Через полчаса Лера вихрем влетела в квартиру, будто за ней гналась стая бешеных собак. Не раздеваясь, села за письменный стол и начала перебирать фотографии.
Вениамин коротко вздохнул и потерся головой о ее щиколотку, привлекая внимание. Лера нетерпеливо пробормотала:
— Подожди, Веня. Не сейчас...
А потом вдруг дернулась, словно через нее ток пропустили:
— Веня! Где же ты был? — подхватила его на руки и расцеловала.
Вениамин никак от Леры такой бурной реакции не ожидал. Даже немного испугался.
— Веня, не нужен нам с тобой никакой Сережа. Ты только больше никуда не убегай, ладно? Хочешь, поедем вместе отдыхать? На юг? Там, говорят, всегда тепло и настоящий Рыбзавод есть. Представляешь?
Автор: ВЛАДИМИР МАТВЕЕВСКИЙ

Cirre
- Леночка, может, останешься? – спросила мать, с тревогой посмотрев в окно. – По прогнозу обещали сильный снегопад и метель. Передали, что даже автобусы отменят.
  • Мам, извини, не могу, – Лена обняла мать и поцеловала в щеку. – Я такси уже вызвала. Через час приедет. Да и смысл оставаться? Если снега по колено будет, то я отсюда до конца недели не уеду.
  • Переживаю просто, как бы ни случилось чего в дороге, – тяжело вздохнула мама, поняв, что переубедить дочь не получится.

Упертая ведь – вся в отца.

• Ничего со мной не случится. Я везучая у тебя.
  • Ага, везучая... Как же. Двадцать восемь лет уже, а замуж так и не вышла. Всё о работе думаешь – а о семье когда думать будешь?
  • Всему свое время. Ты же сама мне говорила, что судьба, если нужно, где угодно найдет, и в любую погоду: даже, если за окном сильный снегопад и метель, – улыбнулась дочь.

Но, выглянув в окно, Лена перестала улыбаться и нахмурилась: погода действительно портилась.

«Успеть бы доехать...».

Через час приехало такси, Лена попрощалась с родителями, пообещав, что обязательно позвонит, когда будет дома, после чего села в машину на заднее сиденье и протянула водителю деньги за поездку.

Она всегда расплачивалась заранее, чтобы в спешке не забыть сделать это по приезде на место.

Да и таксисту так спокойнее будет: он уверен, что клиент не собирается его «кинуть» и будет внимательно смотреть на дорогу, а не в зеркало заднего вида, пытаясь понять, что на уме у пассажира.

• Ну что, едем? – спросил водитель, повернув голову.
  • Поехали! – ответила Лена знаменитой фразой Юрия Гагарина и сразу заулыбалась.

Видимо, представила себя в роли женщины-космонавта, на хрупкие плечи которой возложена важная миссия.

Хотя, если бы ей предложили полететь в космос, то Лена никогда бы не согласилась.

На Земле ей привычнее как-то.

Дорога из деревни до города занимает обычно не более 1,5 часов. Но сегодня, в связи с погодными условиями, наверняка, придется ехать дольше. Может, на полчаса, а может и на час.

Но ничего страшного в этом Лена не видела – как говорится: «Тише едешь – дальше будешь».

Первую половину пути всё было хорошо.

Водитель никуда не торопился, ехал аккуратно, даже пропускал вперед тех, кому неймется.

Потом ему кто-то позвонил.

Разговор длился пару минут.

• Я понял тебя, Володя. Постараюсь приехать пораньше. Такой выгодный заказ нельзя упустить!

Отключив телефон, водитель не стал дожидаться, пока его обгонит очередной «Шумахер», а вдавил педаль газа в пол и сам пошел на обгон ехавшей впереди ГАЗели.

И если поначалу Лена думала, что это временный порыв, то через некоторое время стало немного не по себе: таксист не сбавлял скорость даже на крутых поворотах.

• Извините, вы не могли бы ехать помедленнее? – спросила Лена, когда машину в очередной раз чуть не занесло. Я, если что, никуда не тороплюсь.
  • А я вот тороплюсь! – улыбаясь, ответил таксист.
  • Случилось что-то?
  • Понимаете, просто в городе меня ждет очень выгодный заказ, и я не могу его упустить. Да вы не переживайте так – у меня за спиной почти десять лет стажа. Так что в аварию не попадем.

«Да, водит он, конечно, намного лучше моей подруги, которая в день получения водительских прав умудрилась врезаться на своей новой машине четыре раза, причем не только передом, но и задом. Но... Всё равно страшно».

• Может, всё-таки не стоит так лихачить? Видимость плохая, да и сама дорога ничуть не лучше. Не хочется раньше времени попасть сами знаете куда...
  • Да говорю же: не переживайте вы так! Хотите я вам музыку включу, чтобы нервы успокоить?

Водитель потянулся к автомагнитоле, нажал на кнопку и стал быстро переключать радиостанции, и в этот самый момент Лена вдруг заметила, как дорогу перебегает собака.

• Стойте! Остановитесь! – в ужасе закричала она, а сама от страха закрыла лицо руками, чтобы...

... не видеть того, что будет дальше.

Водитель, не разобравшись в ситуации, машинально нажал на тормоз, потом понял, что тормозить на такой скорости бесполезно, и резко крутанул руль в сторону, пытаясь объехать «препятствие».

Но было уже слишком поздно: колеса пошли юзом, затем раздался глухой удар, а сам автомобиль «потащило» по заснеженной дороге к противоположной обочине и там развернуло почти на 180 градусов.

• Фу-ух! – облегченно выдохнул таксист. – Хорошо, что не перевернулись, а то бы все ваши «пророчества» могли сбыться.
  • Мои пророчества?! Я же просила вас снизить скорость, – с укоризной сказала Лена, когда немного пришла в себя.
  • Да ничего бы и не случилось, если бы вы не стали кричать, как ненормальная. Вот и чего, спрашивается, вы кричали?
  • Как это чего? – удивилась Лена. – На дороге собака была. И мне кажется, что вы её сбили...
  • Подумаешь, собака, – невозмутимо пожал плечами таксист. – Нечего дорогу перебегать в неположенном месте. Вечно они норовят под колеса броситься!
  • То есть вы даже не чувствуете своей вины? Серьезно?! Ехали бы медленнее, и успели бы тогда затормозить.
  • Нет, интересно получается: животные сами создают такие аварийные ситуации, а водители виноваты? Да и вообще: собака – не человек. Может быть, мы ей, наоборот, сделали одолжение – избавили от бессмысленного существования.
  • Вы нормальный вообще?! – не выдержала Лена, после чего открыла дверь и выскочила из машины.

В свете фар собаку было хорошо видно: она лежала посреди дороги. Лена подбежала к ней и положила руку на живот: «Дышит!» Вот только встать на лапы самостоятельно собака не могла – видимо, удар пришелся по ногам.

Собака, конечно, попыталась подняться, но Лена не дала ей этого сделать. А потом присмотрелась внимательнее и...

• Господи! Да ты же совсем щенок еще! Что ты тут делаешь в такую погоду один? Где твои хозяева?!

Понятное дело, щенок ответить не мог. Он лишь то открывал глаза, то закрывал их, и иногда тихонько поскуливал.

• Не переживай, я тебя тут не оставлю одного, – сказала Лена, после чего сняла куртку и положила на неё собаку.

С трудом подняв животное (щенку было около полугода и весил он под двадцать килограммов, несмотря на худобу), Лена направилась к машине, недоумевая, почему водитель даже не подошел поинтересоваться, что с собакой.

• И зачем вы его сюда притащили? – с недовольством в голосе спросил таксист, когда она открыла дверь. – Для него тут места нет.
  • Как нет?! На заднем сиденье достаточно свободного места, чтобы мы с ним поместились вдвоем. Или что, вы предлагаете оставить собаку здесь? Одну?
  • Я ничего не предлагаю, но собаку в свою машину не пущу. От неё же шерсть потом по всему салону будет.
  • Но...
  • А если она лужу сделает? – продолжать говорить таксист. – Убирай потом за ней... Да и проветривать придется полдня. Нет, девушка, мне моя машина дороже, чем ваша собака.

Лена ошарашенно смотрела на водителя и никак не могла поверить, что он говорит всерьез.

• Но...
  • Да и заказ у меня в городе срочный... Что люди скажут? Нет, не пущу! Оставляйте псину на обочине и поехали, пока совсем дорогу не замело.
  • Как это оставляйте? – возмутилась девушка. – Она же погибнет тут? Неужели вы настолько бессердечный человек, что не понимаете таких элементарных вещей.
  • А вы, уважаемая, понимаете русский язык или нет? Собаку в машину не возьму. И вообще, на будущее, так сказать: перевозить животное в такси необходимо только в переноске или хотя бы в наморднике. Не я эти правила придумал...
  • Да где же я вам тут переноску или намордник сейчас найду? – удивилась Лена. – И вообще, это вы её сбили! Вы просто обязаны ей помочь! Я ведь даже не прошу вас оплачивать лечение, просто довезите нас до ветеринарной клиники. Если надо – могу даже доплатить, сколько скажете. Пожалуйста!

Однако, как ни пыталась Лена уговорить водителя такси, тот оставался непреклонен.

«Нет и всё тут!»

• Ну и катись тогда! – в сердцах крикнула Лена.
  • Да без проблем! – усмехнулся таксист. – Вещи свои забирать будете или как? – протянул он Лене дамскую сумочку.

Девушка забрала свою сумку и отошла от машины. А таксист, закрыв дверь, развернулся и помчал в город. Немного, конечно, побуксовал на дороге, но смог выехать.

Когда такси пропало из виду, до Лены вдруг дошло, какую же глупость сделала.

Стоит сейчас одна на трассе, метель метет, кругом лес и ни одной живой души. А потом неожиданно вспомнила про телефон.

«Как я забыла про него? Сейчас вызову другое такси, и всё будет хорошо, а то нюни распустила».

Вот только ехать в такую непогоду за город никто не хотел. Операторы, будто сговорившись, отвечали одно и то же:

«Извините, девушка, но в данный момент нет ни одной свободной машины. Попробуйте перезвонить позже».

Лена пробовала.

Примерно полчаса звонила по разным сервисам, а потом телефон разрядился, и последняя надежда уехать отсюда, «умерла» вместе с ним.

• Вот и что я наделала? Как домой теперь доберусь? И доберусь ли вообще? – разговаривала Лена сама с собой.

Щенок лизнул её руку, и от неожиданности она вздрогнула. А потом посмотрела на него и поняла, что всё сделала правильно.

Ну не могла же она эту собаку одну оставить в этом месте. «Нет, не могла...».

Вот только без куртки было холодно, а еще ветер усиливался и снег летел прямо в лицо.

Она, конечно, пыталась остановить те редкие машины, которые проезжали мимо, но тщетно – никто не останавливался.

Вероятно, потому что дорожное полотно уходило вверх и, чтобы заехать на пригорок, нужен был хороший разгон. Да и снега навалило уже прилично, что только повышало риск застрять на ровном месте.

Вот поэтому и «не бросалась она под колеса автомобилей» – бесполезно. Хотя мысль такая в голове проскакивала.

«Вот тебе и везучая!» – подумала Лена и усмехнулась.

• Ладно, придется идти пешком, – сказала она щенку.

А потом, покрепче обхватив куртку, пошла прямо навстречу ветру и снегу. Дойдет или нет, она не знала, но другого выхода у неё все равно не было.

*

Пройдя около трех километров, а может, и больше, Лена стала понимать, что не дойдет.

До города отсюда на машине ехать около часа в такую погоду, а уж пешком... Пешком она будет идти целую вечность и всё равно не дойдет. «Эх, зря не послушала маму» – с сожалением подумала Лена. Осталась бы у неё, пила бы сейчас ней чай с клубничным вареньем...

Но тут же она вспомнила и другим мамины слова:

«В любой, даже самой безвыходной ситуации, дочка, нужно надеяться. Даже, когда надеяться не на что».

Вот она и шла, надеясь непонятно на что. Может быть, на чудо? Ну случаются же чудеса в жизни – многие люди рассказывают. А она чем хуже тех людей?

Вдруг из темноты показался свет фар. Еле тусклый, но она его заметила. Хотела было помахать рукой, только руки так замерзли, что совсем не слушалась. Да и смысл махать, если автомобиль этот в противоположную от города сторону едет. Не по пути им...

Черный внедорожник проехал мимо. Лена тяжело вздохнула, затем посмотрела на щенка и улыбнулась.

А потом...

...вдруг услышала, как хрустит снег за спиной. Она остановилась и повернулась.

Из машины, того самого черного внедорожника, выскочил молодой мужчина и быстро подбежал к ней.

• Вы что здесь делаете в такую погоду? – удивленно спросил незнакомец, а потом посмотрел на куртку, которую Лена держала в руках.
  • Иду вот домой, в город... – устало ответила Лена. – Точнее сначала мне надо в ветеринарную клинику, а только потом домой.

Лена вкратце рассказала, что случилось, после чего мужчина помог ей дойти до машины и усадил на заднее сиденье.

• Извините, но мы вам, наверное, обивку испортим, – запоздало спохватилась девушка. – А еще шерсть будет по всему салону.
  • Да ничего страшного, – улыбнулся парень. – Главное, что живые. Всё остальное – ерунда.

Пока они ехали, мужчина, представившийся Алексеем, протянул девушке термос с горячим чаем.

• Это вам, чтобы согреться.
  • Спасибо огромное. Если честно, не думала, что кто-то остановится. А вы... Подождите, вы же совсем в другую сторону ехали!
  • Всё верно, к родителям ехал в деревню. Но ничего страшного, чуть позже приеду. Не мог же я вас одну оставить.

Лена улыбнулась.

Этот мужчина ей определенно нравился, и она была ему очень благодарна за то, что он таким добрым и человечным оказался.

• А вот, похоже, и тот самый таксист, который вас с щенком оставил, – нахмурился Алексей.

Лена посмотрела в лобовое стекло: и действительно, на обочине стоял тот самый таксист.

Он с кем-то разговаривал по телефону и отчаянно размахивал рукой. Машина же была в нескольких метрах. В кювете.

• Да это он...
  • Хотите, я с ним по-мужски поговорю? Ну чтобы в следующий раз он думал головой, прежде чем что-то делать.
  • Не надо. Жизнь его сама накажет. А нам сейчас лучше побыстрее до ветеринарной клиники доехать.
  • Хорошо, – нехотя согласился Алексей.

*

Врач-ветеринар внимательно осмотрел щенка и успокоил Лену, сказав, что ничего страшного с ним не случилось.

• Да, есть ушиб одной конечности, но это, как говорится, не смертельно. Однако я бы рекомендовал оставить собаку до утра. Просто после таких травм проблемы могут проявиться позднее.
  • Давайте тогда так и поступим, – ответила Лена, подойдя к щенку и осторожно погладив его по голове.
  • Ну вот и отлично, – обрадовался врач. – А утром вы или ваш муж можете приехать его забрать.

Лена с Алексеем удивленно переглянулись и рассмеялись.

• Вообще-то, он мне не муж, – улыбаясь, сказала Лена. – Просто хороший человек, который не смог проехать мимо.
  • Да?! – искренне удивился врач. – Очень жаль, потому что вы очень гармонично смотритесь вместе.

Алексей отвез Лену домой, а утром уже стоял возле её подъезда, после чего они вместе поехали за щенком.

К счастью, обошлось без серьезных проблем – малыш отделался «легким испугом» и ушибом средней тяжести.

• Организм молодой, поэтому быстро поправится, – сказал врач напоследок. А сам еще долго смотрел им вслед и думал:

«Нет, они определенно должны быть вместе».

Так и вышло. Сначала они каждый день подолгу гуляли в парке: все втроем, естественно.

Поскольку первое время Цезарь передвигался не очень хорошо, то Лена и Алексей усаживали его прямо в снег, который он очень любил, и разговаривали с ним, стоя рядом.

Потом, когда щенок пошел на поправку, он уже вовсю бегал по парку, гоняя голубей и вызывая улыбки на лицах прохожих.

А через полгода Лена и Алексей поженились.

Они продали свои квартиры и купили просторный частный дом в пригороде.

Так что Цезарю теперь было где разгуляться, и он даже почти не скучал, пока хозяева пропадали на работе.

А уж как обрадовались родители Лены – не передать словами. Особенно была рада мама.

Вот только одного она не поняла:

«Когда дочь успела себе собаку завести и что Лена имела в виду, когда сказала, что, если бы не Цезарь, то ничего бы не было?». Впрочем, какая разница?

Главное ведь, что все счастливы.
из инета
Рассказы для души

Cirre
Холодным осенним утром ветврaч пришел на работу очень рано. Но возле кабинета его уже ждали. Это был маленький мальчик с собакой на руках. Мальчик дрожал...
Отец бил его. Особенно, когда напивался. А напивался он часто, вместе с его матерью...
Она пила от страха перед мужем и от презрения к себе за то, что не решается помочь сыну...
Так он и жил, скрывая в школе синяки под рубашками с длинными рукавами. А по ночам прижимал к себе своего единственного друга — собаку Бусю неизвестной породы.
Отец всегда перед экзекуцией зaкрывал Бусю в спальне. И, слыша злобное рычание мужчины и крики своего маленького друга, Буся рвалась и билась головой в двери. Но в этот раз...
В этот раз отец пришел особенно разозлённый. Его бейсбольная команда проиграла, и понеслось — за малейшую провинность, за взгляд, который показался ему неуважительным... А за что? За что, дамы и господа, было его уважать?
Он набросился на сына, нанося удары не глядя. И Буся, как всегда, прыгала на дверь в спальне, и тут... Дверь распахнулась! Отец прикрыл её недостаточно плотно, и замок не щёлкнул, но aлкoголь помешал ему заметить это. И тогда...
Вырвавшись из спальни, Буся прыгнула и вцепилась ему в правую руку. Именно в ту, которой он держал ремень. Отец зaкричал и покачнулся, а потом стряхнул собаку и... Весь свой пьяnый гнeв он переключил на нее!
Буся жаoбно скулила, и теперь уже мальчик рвался, пытаясь оттащить отца от беспомощного друга, а потом... Отец утомился и ушел, оставив ребенка рыдающим над еле дышавшей Бусей.
А когда отец и мать уснули, мальчик, подняв на руки Бусю, тихо вышел из дома...
Холодным осенним утром ветврaч пришел на работу, как всегда, очень рано. Но возле его кабинета, находившегося на первом этаже, уже стоял первый посетитель. Это был маленький мальчик с собакой на руках. Мальчик дрожал.
— Ты кто? Что ты тут делаешь? Что с собакой? Где твои родители?
Но мальчик не мог ему ответить. Он так замёрз, что не мог говорить. Губы не слушались его от холода.
И тогда доктор завёл его в кабинет, зaкрыв за собой дверь, чтобы никто не мешал. Он стал осматривать собаку. Отрываясь от этого дела, он подходил к мальчику, которого укутал в свою куртку, и отпаивал его горячим сладким чаем.
Мальчик постепенно пришел в себя и стал рассказывать всё врaчу. И тот опустился на стул рядом и прикрыл рот правой ладонью, чтобы не зaкричать. Он смотрел на ребёнка, прошедшего через такое, и оставшегося человеком. Он смотрел на ребёнка, прошедшего через холодную ночь, чтобы спасти свою собаку. И думал...
Доктор думал, чем он может помочь. Пoлиция? Нет! Потому что, потом детский дом. И тут...
Тут, дамы и господа, врaчу пришла в голову одна мысль. Я бы сказал, криминальная, но... Он рискнул.
— Вот что, — сказал он ребёнку. — У меня недалеко отсюда живет сестра. Полгода назад она потеряла сына. Примерно твоего возраста... И вот, моя сестра постепенно погибает, не в силах справиться с этим горем... Она одна. Совсем одна... И я вот думаю... А не Божий ли это промысел? Знаешь, ты удивительно похож на её ребёнка.
И он предложил мальчику поехать с ним к сестре. И тот, посмотрев на него и всё поняв, задал всего один вопрос:
— А собаку вы спасёте?
— Я обещаю тебе приложить все свои силы, — ответил доктор.
— Ну, тогда поехали, — серьезно сказал мальчик. — Хуже уже не будет.
И они поехали, дамы и господа. Я мог бы вам долго рассказывать, как изумлялась и возмущалась сестра врaча, как она негодовала, но... После того, как мальчик рассказал ей всю свою историю, она тоже, как и её брат, села на стул и зaкрыла руками лицо, чтобы ребёнок не видел, как она плачет.
Короче говоря, через месяц сестра ветврaча уехала из этого города. Вместе с мальчиком и собакой. И на другом конце страны, в большом городе, появилась пара — женщина и её сын.
Всё было довольно просто. Ведь там никто не знал о cмeрти её настоящего сына. И они начали свою жизнь заново. Его новая мама и он. Под новым именем и фамилией.
А вскоре поближе к ним переехал и доктор. Он зaкрыл практику на стaром месте. Доктор не знал, насколько они нарушили закон, а в тюрьму ему не хотелось. И они зажили втроём. Нет. Вчетвером.
И мальчик постепенно пришел в себя. Он ещё иногда вскакивал с криком по ночам, но его новая мама ни на шаг не отходила от него. Детская психика так устроена, что ей свойственно забывать всё плохое. Не прощать, но забывать...
Он рос и очень хорошо учился. А потом поступил в музыкальную школу. А после в консерваторию. Он стал знаменитым музыкантом. Виолончелистом. И вы, возможно, слышали его выступления.
Он женился. И у них родились две девочки. Музыкант кyпил большой дом за городом, где они все и жили, пока...
Пока однажды к ним в дом не позвонил следователь. Он представился и сказал, что расследует дело об yбийcтве и подлоге. И хочет у них выяснить некоторые вопросы.
Можете ли вы представить себе ужас, волнение и смятение всех? Оказалось, что его отец через много лет решил найти своего сына. Мать мальчика yмeрла, и отцу пришло в голову, что, если его сын жив, то пришло его время содержать своего папочку. Вот об этом и пойдёт речь.
На следующий день музыкант и его мама пошли в управление пoлиции, чтобы признаться во всём. Пожилой доктор не мог составить им компанию. Он так страшно испугался, что не мог говорить, не то что идти.
Музыкант, называвший его отцом, попросил доктора остаться дома. Он пообещал ему потом всё рассказать. И они с мамой пошли к следователю.
А когда сели на два стула и пoлицейский зaкрыл за ними дверь, женщина начала свой рассказ. С самого начала. С того момента, как настоящий отец издевался над сыном...
Следователь сперва записывал и в блокнот, и на диктофон, а потом... Выключил диктофон и перестал писать. Он слушал невероятную историю, которую ему рассказывали два человека. Женщина, когда-то спасшая маленького мальчика. И выросший мальчик, который называл её мамой.
Наконец, они закончили всю историю, следователь долго молчал. Он пытался справиться с волнением. А когда справился, заметил.
— А вы знаете? — сказал он женщине, — Когда вы вышли из дома, ваш брат позвонил мне и сказал, что много лет назад это он совершил преступление, и попросил меня не привлекать вас. Он сказал, что берёт всё на себя. Что вы на это скажете?
Музыкант встал и ответил:
— Не виноваты они в том, что спасли меня, не виноваты. Если вам так уж надо обвинить кого-нибудь, то обвините меня. Я не позволю вам причинить зло моей маме. Не позволю!
Следователь посмотрел на него, смял листки из блокнота и выбросил их в корзину с мусором. Потом нажал на кнопку диктофона и стёр всю запись.
— Так, — сказал он. — А ну-ка, все успокоились. У меня тут возникла одна мысль...
И это, дамы и господа, была не менее криминальная мысль, чем та, что посетила доктора много лет назад...
Ну, так вот.
Следователь вытащил из ящика стола фотоальбом, где были снимки преступников. Он полистал его и сказал:
— Вот, смотрите.
И музыкант с матерью уставились на фото уголовника, как две капли воды похожего на её сына.
Следователь усмехнулся и заметил:
— Этот негодяй искал, кто будет заботиться о нем в старости? Вот я ему и предложу... Этот преступник очень похож на тебя, — кивнул он музыканту. — Я и предложу твоему бывшему отцу эту версию, и, я вас уверяю, он даже представить себе не может того, с чем ему предстоит столкнуться. Это ещё тот мерзавец.
Когда мать с сыном вернулись домой, их встретил смертельно бледный ветврaч. И они долго успокаивали его. А когда тот всё понял, удивлению его и радости не было предела.
Да, кстати. Жена музыканта так ничего и не узнала. А и правда, дамы и господа, зачем её волновать по всяким пустякам? Тем более, что надо было смотреть за двумя маленькими девочками.
Вы, конечно, спросите меня, а где же собака Буся? Где та геройская дyша, готовая пожертвовать собой, чтобы спасти своего маленького друга? А она жива.
Да. Разумеется. В своих щенках. Которые и живут теперь вместе с этой замечательной семьёй. А когда музыкант уезжает в зарубежные турне, они скучают и все вместе ждут его возвращения.
Зачем я вам всё это рассказал? Не знаю. Но уж, в любом случае, не для того, чтобы вы, не дай Бог, рассказали это всё кому-нибудь. Наоборот. Если вы когда вдруг встретите их, то...
Просто помашите им рукой и улыбнитесь. Не каждый способен на такой поступок, как ветврач и его сестра. Не каждый...
Вот я и думаю, дамы и господа. Две криминальные фишки. Для того, чтобы спасти одного маленького мальчика и его собаку.
И вся жизнь. Разве оно того не стоило?
Конечно, стоило. Тысячу раз да!
Автор: Олег Бондаренко

Cirre
Он лежал, свернувшись в клубочек, и плакал. Это была его последняя ночь в родном доме...
Сегодня хозяйка сказала: «Если завтра тебя никто не возьмёт, дармоед, пойдёшь на вольные хлеба на улицу!» Зная свою хозяйку, котёнок понял, что так и будет... Ему было очень страшно. На улице зима. Мороз. Куда он пойдет такой маленький и беззащитный...

Мама давно уже не обращала на него внимания. Она была вольная кошка: приходила, чтобы покушать да погреться на печке — и на улицу...

Братиков и сестричек уже давно разобрали совсем маленькими, ми-ми-мишными... А он засиделся... Долговязый, длинный, нескладный подросток с огромными глазами, большими ушами да ещё и черный... Кому он теперь такой нужен...
Он старался быть незаметным, никому не докучал, есть не просил: подойдёт тихонько после мамы, доест то, что в мисочке осталось — и на печку...

Не помогло... Завтра его выгонят на улицу!
Маленькая одинокая душа плакала и молилась Кошачьему Богу: «Боженька, найди мне Мамочку! Пусть заберёт меня! Я буду очень ждать её! Не дай мне погибнуть на улице! Я так устал быть одиноким. Мне так страшно... Помоги мне, Боженька! Подскажи Мамочке, где меня искать!» Котёнок тихо всхлипнул и решил, что надо привести свою шубку в порядок, чтобы понравиться новым родителям.

*

Этой ночью она спала плохо... Часто просыпалась и снова засыпала, видела сны, которые утром сразу же забыла... Не забыла только один... Это даже и не сон был. Это был ГОЛОС сквозь сон! И сказал ей этот голос вот что: «Поезжай сегодня на большой рынок, там будет ждать тебя ТВОЙ чёрный котенок!»..

Вообще-то она уже давно хотела взять домой котёнка и именно чёрного. Да все как-то откладывала «на потом». И вдруг этот ГОЛОС... Утром они с мужем поехали по своим делам, по магазинам. На рынок заезжать не планировали...

Но этот голос... Он просто преследовал её, и она рассказала о нём мужу. Ещё засмеялась: «Представляешь, будет фокус. Приезжаем сейчас на рынок, а там чёрный котенок меня ждёт. Приснится же такое». Но муж вдруг резко повернул в сторону рынка: «Вот и проверим...»

*

Рассвело... Котёнок не спал всю ночь, всё молился своему Кошачьему Богу и мечтал о новой семье. «Только бы она меня узнала!» — подумал котёнок и стал ждать, когда хозяйка понесет его на рынок...

Или навстречу счастью... Или навстречу смерти... Мысленно он уже попрощался с домом, в котором родился: с тёплой печкой, с вечным запахом пирожков, которые хозяйка пекла для своих внуков.
Но сегодня хозяйка что-то не торопилась его выносить. Долго управлялась по хозяйству, ругалась со своим мужем, разговаривала по телефону...

Котёнок уже стал волноваться. А вдруг Мамочка уже приходила за ним, а его нет... Он даже стал тихонько попискивать, чтобы напомнить о себе хозяйке. Всё равно ведь выкинет... А так есть хоть маленький, но шанс найти новый дом. Наконец хозяйка засобиралась. «Ещё ты здесь, дармоед... Не заберут сегодня — выкину к чертям. Надоел!»

Она схватила его в охапку и понесла. Шли они недолго — дом был недалеко от рынка. Зимой рынок закрывается довольно рано, а с животными так и вообще к обеду уже расходятся, тем более, мороз... Так что, когда они пришли была всего пара человек с собачками, да и те скоро ушли. «Опоздали!» Маленькое сердечко оборвалось... И тогда котёнок стал кричать...

Он кричал так громко, как только мог. Он надеялся, что Мамочка ещё не ушла. Может, ходит по рынку и услышит его. Было очень холодно и страшно. Что же теперь с ним будет? И он кричал... Кричал... До хрипоты... Дрожал и кричал...

*

Наконец они подъехали к рынку, вышли из машины. О, Боги! Так не бывает! У ворот стояла одинокая старушка и держала котёнка! Вернее, не держала —котёнок вцепился в ее пуховый шарф и кричал. Он был ЧЁРНЫЙ...

Они подошли поближе. Котёнок увидел их и затаил дыхание. Это же ОНИ! Они нашли его... Они пришли! «Какой он смешной... Глаза какие огромные, — с сомнением в голосе сказала женщина. — Я себе не такого представляла. Он уже такой взрослый».
Котёнок посмотрел ей прямо в глаза, прямо в душу и заплакал: «Мамочка! Это же я! Ну посмотри! Это я звал тебя!»

— Почему он так кричит? — спросила женщина.
— Он замёрз, — коротко ответил мужчина и расстегнул молнию на пуховике.
Старушка тут же запихнула котёнка к нему за пазуху, приговаривая, какой он хороший, на лоточек ходит и кушает всё, что дадут, и быстро-быстро засеменила в направлении дома.

А котёнок... Он тут же свернулся клубочком и тихо засопел.
— И что теперь делать? — растерянно спросила женщина.
— Любить... — ответил мужчина. — Его же нам Бог послал!
Они засмеялись и пошли к машине. За пазухой мурлыкал чёрный котёнок, его сердечко радостно билось... А сверху смотрел на них Кошачий Бог и улыбался...

P.S. И нарекли котёнка Басиком. Сейчас это красивый, холёный и очень мудрый главкот с глазами-блюдцами. И есть у него подруженция сердечная — Кузьминична и ещё два хвостатых сожителя. Но это уже совсем другая история...

Наталья Курило

Рассказы для души

Cirre
ХИЩНИЦА

Алина вернулась домой, ни о чем не подозревая. Муся, как всегда, приветливо встретила ее в прихожей.
  • Привет, моя лапушка! Как прошел твой день? – с улыбкой спросила ее хозяйка.
  • Муррр-мяу! – как обычно ласково ответила ей кошка.

Алина забежала на кухню, выложила продукты из пакетов в холодильник и поставила чайник, а потом пошла переодеваться в спальню. Войдя в комнату, она застыла в изумлении. Такого в своей жизни она еще не видела.

Услышав звук открывающейся двери, она не сдвинулась с места, боялась сделать и шагу. Только крикнула:

• Лёнь, иди быстрее сюда!

Муж услышал тревогу в ее голосе и сразу пошел на голос жены. Войдя в спальню, он тоже на секунду впал в ступор.

В комнате царил такой хаос. Трудно было представить, что это мог натворить их милый и послушный зверек. В этот момент Муся прибежала к хозяевам, ловко запрыгнула на подоконник и с довольным видом села рядом со своими подарками.

На подоконнике одна за другой лежали несколько птичек. Пара ласточек, молодой голубь, воробей и волнистый попугайчик.

• Попугая она где отыскала? – изумленно спросил Лёня.
  • Тебя только это интересует? – с ужасом спросила его жена.
  • Ты права, вопросов гораздо больше. Муся, ты сошла с ума? Что ты здесь устроила? – спросил он у их кошки.
  • Мурр-мяу! – ласково ответила киса и непонимающе на него посмотрела.

Казалось, пушистая красавица гордится своей добычей и совсем не понимает негодования хозяев. Ну да, она порвала штору, измазала кровью постельное белье, разбросала кое-что по комнате, но ведь результат на лицо – пять птичек!

Муся появилась в доме супругов год назад. Они праздновали первую годовщину свадьбы, когда друзья решили подарить им котенка. Их кошка Марта окотилась. Другим котятам удалось найти хозяев, осталась только Муся.

Ну, Олег и Кристина решили, что она станет хорошим подарком их друзьям. И долгое время Алина с Лёней были с ними согласны. До этого дня, пожалуй.

Муся была очень умной и послушной кошкой. К тому моменту, как она обрела новый дом, ее уже успели приучить к лотку. Она кушала сухой корм, почти не требовала внимания и ухода.

Нет, конечно, ее приходилось гладить и ласкать, иногда вычесывать ее пушистую шерстку, делать прививки, но, пожалуй, это все.

Алина обожала их маленькую красавицу, спала с ней в обнимку. Любила возвращаться домой, ведь знала, что Муся ее там ждет и обязательно будет встречать.

Она казалось ей самым милым животным на свете. И только сейчас Аля поняла, что их кошка – настоящая хищница.

• Ты не закрыл москитку? – вдруг спросила она мужа.
  • Не помню! – только и сказал он. – В любом случае это ты забыла ключи, иначе бы я ее не открывал!

Уходя на работу, Алина забыла ключи от машины, позвонила мужу, чтобы он сбросил их из окна. Видимо, тогда-то он и забыл закрыть ее.

На улице уже было достаточно жарко, поэтому окно почти все время было открыто на проветривание, но москитку обычно держали закрытой, чтобы кошка не выбралась.

У Муси была лишь одна странность. Она очень любила сидеть на окне и наблюдать за птичками, особенно ранним утром, когда они только просыпались и радостно пели свои песни.

Услышав их голоса, она выбиралась из объятий сонной хозяйки, запрыгивала на подоконник и наблюдала за птичками. В такие моменты им иногда казалось, что их кошка сходит с ума.

Муся лапами пыталась выбить окно, тарабаня по нему изо всех сил, и как-то странно «разговаривала». Такие звуки они слышали только, когда просыпались птички. Они были похожи на мурчание-рычание и немного напоминали кряхтение умирающего енота.

• Мрмрр-ррр-мрмрр-ррр-мрмрр-рррр.

Со временем хозяева привыкли к этому утреннему моциону и никогда не думали, что это настолько серьезно.

Муся наконец-то дорвалась. Она много месяцев мечтала, чтоб окно открылось, и она наконец-то смогла добраться до этих веселых свиристелок, которые будили ее каждое утро. Ей это удалось!

• Лёня, как ты мог не закрыть окно? – возмущенно спросила Алина.
  • Так, давай ссориться только не будем!
  • Она же могла выпасть из окна.
  • Давай порадуемся, что все живы и здоровы! – уже бодрее сказал Лёня, а потом глянул на птичек и добавил, – Ну, почти все! Интересно все-таки, где она нашла попугая?
  • Где-где, наверное, это соседки нашей попка – тети Маши.
  • Упс, она, наверное, расстроится...
  • Ну, будем надеяться, она не узнает, кто его поймал! Ладно, давай приберем здесь все. Ужин откладывается!

Больше часа супруги наводили порядок в спальне под недовольные взгляды Муси. Ей совсем не понравилось, что всю ее добычу погрузили в мусорный мешок. Она, видимо, думала, что из птичек сегодня приготовят вкусный ужин, но ошиблась.

Хозяева, наверное, решили стать вегетарианцами в этот день? Она ничего не понимала.

Закончив разбирать завалы и выбросив все испорченные вещи, Алина с Лёней решили все-таки перекусить. Они только уселись за стол, когда в дверь кто-то позвонил.

Аля пошла открывать. На пороге стояла та самая тетя Маша. И откуда она так быстро все узнала?

• Ваша кошка! Ваша кошка! – негодовала соседка. – Я требую, чтобы вы ее выбросили! А лучше усыпили! Она же бешеная!

Муся тихонько спала на хозяйской кровати и даже не подозревала, что ее собирается линчевать хозяйка попугая. Его достать было особенно сложно, но ей и это удалось. Муся сладко спала и немного подергивала лапками. Видимо, ей снились ее сегодняшние проделки.

• Тетя Маша, мы никого не будем выбрасывать. Очень сожалею по поводу вашего попугая. Мы купим вам нового!
  • Вы не понимаете! Это же не домашнее животное! Она хищница! Вы бы видели ее!
  • Ну, мы результат видели! – отозвался Лёня, подойдя к ним. – Кстати, а что вы имеете в виду?
  • Как что? Я же не могла понять, что случилось с моим Ричардом. Он любил посидеть на подоконнике по утрам. Представляете, он меня так любил, что не улетал. Я ему разрешала даже на балконе сидеть. Очень умный был попугая! Так вот. Пошла я к одному знакомому – Валентину. Он в доме напротив живет. Я знаю, что у него на балконе камера стоит. Я как-то подумала, что он за мной наблюдает, даже потребовала, чтобы он убрал ее, но Валик объяснил, что примерно раз в неделю на его балкон прилетает сова. Он поставил камеру, чтобы заснять ее и посмотреть, что она делает. Любопытный такой! В общем, я о чем. Я попросила посмотреть запись. И только тогда я все узнала!
  • Есть запись? – как-то по-детски радостно спросил Лёня. – А можно посмотреть?
  • Мой Ричард! Он ведь жил у меня целых пять лет. Он был ручным и очень умным! А ваша зараза его убила!
  • Теть Маш, ну это же пищевая цепочка! – пыталась ее успокоить Алина. – Нам очень жаль.
  • А запись-то можно посмотреть? Ну, пожалуйста! – не унимался ее муж.
  • Вы хотите посмотреть, как умер мой Ричард?
  • На самом деле мне бы хотелось узнать, как она умудрилась поймать остальных и не убиться.
  • Остальных? Она что всех попугаев в городе переловила? – возмущенно спросила соседка.
  • Нет, попугайчик только ваш был, но еще ласточки и другие птички. Пожалуйста, дайте посмотреть запись!

Мария Степановна достала флешку из кармана. Ее она принесла в качестве доказательства, если супруги ей не поверят. Они все вместе пошли на кухню, включили ноутбук. Пока он загружался, Алина спросила:

• Суп с фрикадельками будете?
  • Нет, что вы, что вы! Не нужно! А фрикадельки из чего?
  • Из свинины и говядины!
  • Ну, тогда налей мне пол половника, пожалуйста, просто попробую!

Тетя Маша уселась кушать, а Лёня наконец-то включил запись. Звука не было, но то, что они увидели, развидеть уже было нельзя.

• Это точно наша Муся? – удивляясь, спросила Алина, глядя, в какую хищницу превращалась их плюшевая красавица, когда выпрыгивала за очередной добычей.

Ей даже на секундочку стало страшно, что рядом с ними, оказывается, живет лютый зверь, а они об этом даже не подозревали.

• Как ей вообще удается запрыгнуть обратно? – сказал Лёня, глядя, как кульбиты проделывает их красавица, – Я даже не думал, что кошки так умеют! Это же шедеврально!

Тетя Маша чуть не поперхнулась, когда услышала это.

• Вы еще не видели, как она до моего Ричарда добралась. Мне кажется, в вашу кошку вселился дьявол!

Они как раз добрались до того места. Глядя на происходящее, оба не верили, что это происходит на самом деле. Она раз пятнадцать могла свалиться, но ловко перебралась через водосточную трубу и по тонюсенькому карнизу пробралась к окну соседки, сцапала попугая и с ним в зубах проделала тот же путь обратно.

• Вот чертовка! – восхищенно сказал Лёня.
  • Вот-вот, говорю же, черти в нее вселились!
  • Может, вам добавочки? – предложила Алина с улыбкой.
  • Еще пол половника, милая. Очень вкусно! – сказала тетя Маша, съев целую тарелку супа.

Алина налила ей еще столько же, а сама снова вернулась к мужу. Они не заметили, что все это время Муся сидела в уголке и наблюдала за происходящем. Проснулась от голосов, наверное.

Судя по всему, ей было любопытно, что там такое интересное смотрят хозяева, но почему-то подойти ближе она не решилась.

Самым последним был маленький воробушек. В погоне за ним Муся чуть не сорвалась с подоконника, но ловко уцепилась когтями за его край, не выпуская свою добычу из зубов.

Только сейчас хозяева поняли, почему она выглядела такой довольной. Ей и правда пришлось немало потрудиться, чтобы добыть столько птичек. Старалась на благо семьи, крошечка.

• О, пришла! Зараза! – заметила кошку тетя Маша. – Ты по что моего Ричарда сожрала!
  • Ну, на самом деле она его не съела, а только придушила! – попытался ее защитить Лёня.
  • Еще и не съела! Вот гадюка такая! Игралась просто?

Муся, будто не слыша претензий в голосе соседки, подошла ближе и потерлась спинкой о ее ноги.

• Уйди, противная! – уже нежнее сказала тетя Маша, но Муся проигнорировала и этот ее выпад, запрыгнула к ней на колени и потерлась носом о ее подбородок.
  • Чертовка! Попугайчика моего убила! – отозвалась Мария Степановна, поглаживая кошке спинку.

Алина довольно хмыкнула, глядя, как соседка гладит кошку, которую еще несколько минут назад предлагала усыпить.

• Скопируй запись! – шепнула она мужу на ухо.

Лёня быстро сориентировался. Идея была хороша. Прямо-таки видео для истории.

Тетя Маша доела суп, поделившись кусочком фрикадельки с кошкой, а потом стала собираться домой.

• В общем, следите за своей чертовкой. И с вас попугай. Завтра же! – сказала она напоследок.
  • Вам такого же, голубого?
  • Мне ручного, пожалуйста, а цвет не имеет значения. Хоть мальчика, хоть девочку. Мне все равно!

Пересмотрев запись еще пару раз, Лёня и Алина решили поделиться находкой со своими друзьями, которые подарили им Мусю. В ответ получили сообщение:

• Ну, зато в голодный год вы точно не помрете! Муся вас прокормит!

Супруги улеглись спать, а Муся, как обычно, заснула у них в ногах, будто сегодня был самый обычный день. Чуть позже она перебралась поближе к «мамочке», чтобы та ее обняла, а утром, как только запели птички, кошка снова отправилась на подоконник, чтобы наблюдать за ними и мурчать-рычать.

• Тебе вчера было мало? – недовольно спросил Лёня, услышав знакомые звуки, но Муся ему ничего не ответила, ведь была очень занята созерцанием прекрасного и недоступного чуда.
  • Я тоже думала, что сегодня она поспит подольше! – с улыбкой сказала ему жена.
  • Зато теперь мы точно научимся закрывать окна!
  • Лёнь, как думаешь, она ведь нас не сожрет? – немного испуганно спросила его жена.
  • Ты серьезно? Ты что теперь будешь ее бояться? Это же наша Муся, просто теперь мы знаем, что она немного чокнутая! – улыбнувшись, ответил он.
  • И не поспоришь! – согласилась Алина и успокоилась.

Лёне пришлось потрудиться, чтобы подыскать ручного попугая в их городе, но все же удалось. Соседка была очень довольна. Любила она этих милых птичек.

Жизнь вернулась на круги своя. Муся продолжала каждое утро приглядывать за птичками, мечтая, что когда-нибудь еще раз хозяева забудут закрыть окно и ей снова удастся поохотиться на славу. Ну, или пару раз. Или через день. В общем, он продолжала мечтать об этом, несмотря ни на что.
из инета
Рассказы для души

Cirre
На этом заводе, было так заведено. Если ты не пошел обедать, то тебе полагался небольшой набор продуктов. Который можно было получить в особом магазине. Входили в этот набор разные вещи, которые и можно было выбрать. Вот он и приносил из дому бутерброд, а домой относил. Пакеты с молоком, творог, напитки и много ещё чего. Каждый раз ассортимент менялся.
Очень удобно, согласитесь. На выходе из магазина всегда стояла куча машин и маленькие электро повозки с завода. Люди, взявшие наборы, спешили разъехаться по своим рабочим местам, чтобы ещё покурить, поговорить и выпить чашечку кофе.
И он тоже спешил. Но на машине он на территорию завода не заезжал, а поэтому. Уходил по направлению к цеху пешком. Перед магазином.
Немного правее. Возле небольших деревьев. Сидела маленькая серая кошечка. Она смотрела на выходивших с надеждой и тихонько мяукала просительно. Подавали редко.
Людям не хотелось останавливаться, открывать пакеты и разбираться, что можно дать. А он останавливался. Сперва, просто открывал пакет с молоком и наливал в одноразовую коробочку. Откуда-то из-за кустов, выскакивало два малюсеньких комочка и припав к коробке с молоком, жадно лакали.
Он стоял и улыбался. Кошка смотрела на него с благодарностью. Она не пила. Она ждала, когда напьются котята.
Потом он стал брать специально для них маленькие упаковки с творогом и сосиски. Он садился на скамейку возле магазина и наблюдал за тем, как малыши смешно отталкивая друг друга, обедали.
Кошка подходила к нему несмело и толкала его правую ногу головой.
  • Да ладно тебе.
Говорил он ей смущённо.
  • Пусть кушают малыши.
Так оно и шло. Жене он рассказывал про кошачью семью, но. Никогда ничего не предлагал. Как-то всё это шло между делом, что ли.
Иногда он брал из дому продукты, которые они с женой не успевали съедать. Остатки котлет или курицы.
И тогда у кошачьей семьи случался пир горой. Это превратилось для него в обычную рутину. И ему уже в голову не могло прийти, что было иначе.
Иногда он задумывался о том, что будет с малышами, когда те подрастут, но. Мысли эти не шли дальше вопроса. Ответ он старался отогнать, а тут.
Заболел. Грипп. Высокая температура и кашель.
Неделю он пролежал дома, глотая таблетки и микстуру. А на выходные, когда ему стало легче, пошел дождь.
И жена в субботу заметила.
  • Пойдёшь в понедельник на работу, не забудь принести пакет молока. Закончилось уже.
Он как раз обедал. И ложка с супом, застряла на полдороге. Он вдруг вспомнил о кошачьей семье на работе.
  • Что такое?
Поинтересовалась жена.
Но он не ответил. Перед его глазами стояли маленькая серая кошечка и двое котят.
  • Их ведь, никто кроме меня не кормит.
Сказал он.
  • В понедельник покормишь.
Успокоила его женщина, но.
Ему не удавалось проглотить суп. Глаза кошки-мамы стояли перед ним и в них. Он видел благодарность и надежду.
  • Может.
Сказала жена.
  • Их кто-нибудь покормил. Ну, не может же быть такого. Чтобы никто, кроме тебя.
Он посмотрел на неё и ответил.
  • Никто.
Она отвернулась и продолжила мыть посуду. На кухне воцарилась тишина. Теперь призрак голодной кошки и котят витал тут и отмахнуться от него было сложно.
Через несколько минут она положила тарелки в раковину.
  • Я посижу в машине.
А ты пойдёшь и покормишь их.
Через полчаса, машина мчалась по направлению к заводу. Он долго пытался объяснить охране, почему ему надо пройти на завод в выходной день и те. Ему не поверили.
Кому, скажите на милость, придёт в голову. Ехать бог знает куда по дождю. Чтобы покормить кошку с котятами?
Кому?
Они смотрели на него, как на ненормального. Пока начальник не сказал одному из охранников сопроводить его на место.
Там он принялся за розыски. И прошел все кусты и деревья, пытаясь вызвать свою знакомую. Пока в его голову не пришла мысль заглянуть за дом. Где хранились пустые коробки, стоявшие под навесом.
Тут они его и ждали. Мама-кошка радостно мяукнула и ткнулась ему в ноги. Котята подбежали и смотрели на него голодными глазами.
Охранник заметил.
  • Голодные какие.
Видимо, пока вас не было, не очень-то их кормили.
Через проходную его пропустили сразу.
Он сел в машину. С его куртки и брюк стекали струйки воды.
  • Покормил?
Успокоился?
Спросила жена.
Он как-то неопределённо хмыкнул и отвёл глаза.
Жена взяла из его рук сумку и открыла её.
Три пары глаз уставились на неё.
  • Господи.
Сказала она.
  • Ты их взял. Ну, и что мы с ними будем делать?
  • Ээээээ...
Попытался он ответить, но.
Кошка уже вылезла из сумки и устроилась на коленях у жены.
Котята выбрались следом и потеснив маму, стали устраиваться толкая лапами женщину. Та засмеялась.
  • Ну?
Спросила она его.
  • И чего мы ждём?
Поехали.
Дождь лил не переставая, но. В машине было тепло.
Женщина смеялась и гладила кошачье семейство, устроившееся у неё на коленях.
Мужчина вёл машину и улыбался.
Кошка-мама мурлыкала.
Все слушали музыку. А жена придумывала имена.

Олег Бондаренко
Рассказы для души

Cirre
КОГДА СЧАСТЬЕ РЯДОМ
Девочка каждое утро пробегала мимо этой собаки по дороге в школу. Собака была помесью овчарки и ещё бог знает кого.
Путь в школу пролегал через несколько кварталов. Мама не могла водить её туда просто потому, что начинала работу в семь утра.
Поэтому, она многократно проделала этот путь с дочкой туда и обратно. Научила её переходить по пешеходному переходу, ждать, пока загорится зелёный свет и пропускать машины.
Ну, что тут можно поделать? Папы нет, бабушки тоже. Надо рассчитывать только на себя. Вот этому-то мама её и учила.
И в свои восемь лет малышка казалась себе взрослой и серьёзной. Что не мешало ей воровать на кухне всякие косточки, котлетки, кусочки мяса, которые она и бросала большой собаке, лежавшей в углу двора.
Никто не помнил, откуда и когда она тут появилась...
Некоторые соседи утверждали, что её выгнали на улицу родственники недавно умершего пенсионера. Квартиру после него получили, а собаку выгнали, впрочем...
Во-первых, с ними никто не общался. Во-вторых, они сами ни с кем не общались.
Собаку подкармливали все соседи. Кто что подаст. Подавала и рыжая малышка. Она прятала копну рыжих волос под вязаную шапочку.
Иногда шапочка сваливалась с её головы от быстрого бега, ведь она всегда выскакивала из дома в последнюю минуту. И стояла перед пешеходным переходом, приплясывая от нетерпения в ожидании зелёного света.
Но, если честно, то она умудрялась опоздать и тогда, когда выходила заранее. Очень уж красивые платья были выставлены в витринах магазинов. Как тут не остановиться?
Она летела на всех парах, застёгивая курточку и натягивая шапочку. Останавливалась возле собаки, вытаскивала из карманов спрятанные угощения и складывала рядом.
Потом, не дожидаясь благодарности, летела вперёд.
И происходило это каждое утро...
Наверное, дамы и господа, вы спросите – как же ей удавалось каждое утро воровать вкусняшки для своего собачьего друга?
И я вам отвечу – а никак!
Просто мама, зная о том, что дочка подкармливает уличную собаку, готовила немного больше и всегда вовремя отворачивалась.
Так оно и шло.
Наступили холода, выпал снег. И собака теперь мёрзла. Она пряталась между ящиками, сваленными, как попало, в углу двора. Там она устроила себе гнездо, натаскав туда всяких тёплых вещей.
Оттуда она и наблюдала за уходящими и приходящими жильцами. Когда видела того, кто её кормил, всегда выскакивала и подбегала.
Но никогда ничего не просила.
Иногда пыталась лизнуть руку или лицо рыжеволосой маленькой девочки. Та смеялась, закрывалась и иногда чмокала собаку в её холодный нос.
Однажды девочка осторожно спросила у мамы, не могут ли они приютить вон ту бездомную собачку?
На что мама ответила, что у них просто некому выгуливать её. Вот и всё...
А собака всегда с нетерпением ждала свою маленькую подружку. Ей так хотелось прижаться к тёплой ручке девочки и ещё – чтобы та погладила её и почесала.
Иногда малышка выходила днём на улицу, и тогда они ходили по двору, как будто вместе вышли из дому и скоро туда вернутся...
В остальное время, когда становилось совсем скучно, собака выходила за пределы двора и сидела, наблюдая, как через дорогу, точно по ходу пешеходного перехода, возводили строительные леса на фасад очень высокого здания.
Рабочих было много. Они были молоды, перешучивались, переругивались и смеялись.
Собаке очень это нравилось. Она, незаметно для себя самой, помахивала хвостом. Несколько раз рабочие пытались пригласить её к ним на стройку:
— Пойдём к нам, — говорили они. — Ты собака большая и умная. Будешь охранять стройматериалы. В тепле будешь жить и накормлена всегда будешь.
Но она всегда отворачивалась и уходила. У неё перед глазами стояла копна рыжих волос малышки и запах её тёплой ручки.
Вот и в этот дождливый день, а дождь был знатный, она лежала под ящиками и ждала. Надеялась на то, что девочка про неё не забудет.
Краем уха она косила в сторону стройки. Там было непривычно тихо. Откуда ей было знать, что возводить строительные леса под сильным дождём нельзя?
Просто её удивляла и настораживала необычная для середины рабочей недели тишина.
Потом дождь уменьшился и пошел снег. Вперемешку с водой. Улицы покрылись снежной кашей. Прохожие и машины скользили.
Девочка выскочила, как и всегда, в последнюю минуту. Она промчалась по двору и, чуть не упав, положила перед собакой две котлетки.
— Днём, после школы, ещё принесу, — пообещала она и, не задерживаясь ни на секунду, бросилась к пешеходному переходу.
Собака встала и навострила уши – странный звук со стороны стройки! Такой, будто кто-то работал. Причём довольно шумно. Но ведь там никого не было...
А шум этот нарастал с каждой секундой. Собака не поняла, что случилось, но инстинктивно почувствовала опасность!
А пока она летела, как стрела, к пешеходному переходу, вся картина раскрылась в её мозгу, как на экране телевизора.
— Успеть, успеть, успеть... — стучало в голове собаки.
На её счастье, по дороге, разбрызгивая миллионы брызг, пронеслось несколько машин. Они обдали струями воды рыжеволосую малышку.
И прежде, чем ступить на дорогу и пешеходный переход, та закрыла лицо руками и задержалась на пару секунд.
Собака, не раздумывая, прыгнула. Она сбила с ног рыжеволосую девочку и отлетела с ней в сторону от дороги.
Та упала и заплакала. Прохожие обернулись на этот плач, и уже кто-то раскрыл рот, чтобы закричать на собаку. А кто-то, чтобы отогнать её от ребёнка, занёс руку с палкой.
Но тут...
Тут вдруг леса, возведённые на фасаде дома через дорогу, охнули, раздался скрежет и рёв...
После чего огромная конструкция сложилась и рухнула вниз, засыпав тротуар и весь пешеходный переход!
Прохожие мгновенно забыли про собаку и девочку. Они бросились к конструкциям, рухнувшим с высоты, и стали разгребать их. Под ними были несколько прохожих, оказавшихся в это мгновение на той стороне улицы.
Но девочка была на этой стороне. Она села и вытирала свою курточку и джинсы.
— И почему ты такая плохая? — говорила она собаке. — Я тебя кормлю, а ты, вон, что делаешь. Что я теперь маме скажу? Что? Мне надо идти переодеваться в сухое...
Собака лизала ей лицо и руки.
— Ладно, ладно, — сказала рыжая девочка. — Не подлизывайся. Я не злюсь на тебя. Ты просто хотела поиграть. Правда?
Собака согласно гавкнула. И девочка не спеша пошла домой, разговаривая по дороге с собакой...
А мама на работе услышала об экстренной ситуации на их улице. Она примчалась раньше, чем дочка дошла до подъезда.
Увидев маленькую фигурку, идущую по направлению к дому и держащуюся за загривок большой собаки, мама опустилась прямо в холодную снежную кашу.
С трудом сдерживая себя, чтобы не потерять сознание или не закричать, она поднялась и подошла к девочке.
— Мамочка! — обрадовалась та. — А я иду домой переодеваться. Моя подружка... — и она показала на собаку, — решила поиграть.
Она прыгнула на меня перед самым переходом и сбила с ног. Я вся промокла... Только ты на неё не сердись. Хорошо?
Мама посмотрела на собаку. Собака посмотрела прямо в глаза женщине и завиляла хвостом.
— Вот, значит, как... — сказала женщина и погладила её по голове. — Дочка, а хочешь... Хочешь, чтобы она жила с нами?
— Мама! Мамочка!!! — запрыгала малышка, и собака запрыгала вместе с ней и закружилась от радости, оглашая двор лаем.
— А как мы её назовём? — спросила девочка у мамы.
— А это не проблема, — ответила мама. — Мы назовём её – Счастье.
— Ой. Как красиво! — всплеснула руками малышка и помчалась вперёд. — За мной, Счастье! За мной!!! — кричала она.
А женщина смотрела им вслед...
Теперь Счастье всегда провожает в школу свою подружку. И встречает тоже. В дверях их квартиры есть специальная дверца для неё.
Счастье теперь всегда рядом с рыжеволосой девочкой.
А раз Счастье рядом – значит, всё будет хорошо...
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Рассказы для души

Cirre
Сентябрьский вечер спускался к озеру, роняя в почти черную воду золотые листья. Красиво...
Только вот не трогала эта тихая красота Джона. Он ждал, хотя ждать уже не имело смысла. Джон это понимал, но все равно не мог оторвать взгляд от тропинки, прокошенной когда-то хозяином в высоченной траве.
«Не придет, — думал Джон. — Давно ведь уехал, вон, и трава уже подрасти успела, скоро встанет во весь рост, нетронутая хозяйской косой, и скроет меня от всего мира. Да что там меня... Дом исчезнет в зеленом травяном море. Пора перестать надеяться. Но вдруг...»
— Джонушка, а я тебе поесть принес.
Джон поднял большую голову – не хозяин, сосед Егорыч пришел. Неплохой дед. Может, даже лучше хозяина... Никогда своих псов не обижает.
Джон знает, видел. Дома рядом стоят. Да и к самому Джону дед всегда с добром. Джон это ценит. Но у собаки должен быть только один хозяин. Поэтому Джон ждал...
— Бедолага, — вздохнул Егорыч. — Несчастливая тебе доля выпала!

*

Прав был сосед. Вся судьба Джона складывалась из кубиков человеческих неурядиц.
— Ах, какой замечательный медвежонок! Будешь нашу новую дачу охранять, — с этих слов началось знакомство Джона и хозяйки, Галины Борисовны.
— Ну, тогда вам нужно поторопиться с покупкой этой самой дачи, Галочка. Он хоть и «дворянин», но здоровый вырастет. А квартирка у вас небольшая.
Ты на мою Наину посмотри. Точно тебе говорю, есть у нее в предках кавказские овчарки, — сказала хозяйка Джоновой мамы.
— Купим, купим! Генка, правда, дурит чего-то. Ссоримся последнее время постоянно. С возрастом совсем стал невыносим. Брюзжит, цепляется ко всему. Жадный какой-то... Хоть разводись. Но от дачи ему не отвертеться!
— Да ладно! Вот уж, не ожидала. Вы же с Геной сто лет прожили. Дети уже взрослые, внуки даже имеются, а она — разводиться.
Разговор двух подруг перетек в русло сложных человеческих отношений, Джону стало скучно, он уткнулся носом в мягкий мамин бок и задремал. Но про него не забыли...
— Гена, хорошо, что ты приехал. Не на руках же мне такого слоненка тащить. Вот этого забираем. Охранник для нашей будущей дачи.
Сонного Джона подняли на руки, посадили в машину и увезли в новую, как он надеялся, счастливую жизнь...

*

Рос Джон быстро. Скоро ему и правда стало тесно в новом доме. Разгуляться было решительно негде: в спальню нельзя, на кухню – по расписанию. Основное время он проводил в прихожей, ожидая, когда же хозяин, Геннадий Петрович, выведет его на прогулку.
Маленькая, кругленькая Галина Борисовна с ним уже не справлялась. Геннадий Петрович ругался:
— Галя, ну кто так делает? Нормальные люди сначала дачу покупают, а потом уже собаку для ее охраны.
— Сам виноват, тянешь с покупкой, жмот несчастный! Все сэкономить хочешь, — огрызалась Галина Борисовна.
Скандал разгорался, перекидывался с дачи на что-нибудь другое. Частенько Геннадий Петрович не выдерживал, хлопал дверью и уходил. Без Джона. Тот разочарованно бросался вслед, подвывал у закрытой двери.
— Замолкни! — ярилась Галина Борисовна. — Плевать на тебя хотел твой хозяин. И на меня тоже. Эгоист старый!
Это не помогало, тогда хозяйка звонила сыну, Денису:
— Дениска, будь другом, приезжай. С Джоном нужно погулять. Твой отец опять выкаблучивается. А что Лена? Пусть потерпит. Я же тебя не навсегда забираю. Родителям помогать надо!
Денис злился, но приезжал до поры до времени. Жалел Джона. Но однажды и это закончилось:
— Мам, вы с батей, давайте, решайте свои проблемы. А то я из-за них скоро без жены останусь. Надоело ей, что я постоянно к тебе срываюсь.
Мы тебя с внуком реже просили посидеть, чем ты меня к псу своему дергаешь. Некому гулять с собакой — отдайте, а меня больше не зови. Не приеду...

*

Галина Борисовна на сына пообижалась, но проблемы решила. Причем, сразу две одним махом.
Однажды, не дожидаясь очередного разгромного скандала, она вдруг поняла – не хочет она больше жить с мужем. И пусть сто лет бок о бок. Не повод это терпеть его дурной нрав до гробовой доски.
— Знаешь, Гена, бог с ней, с дачей, — заявила она.
Геннадий Петрович удивился:
— Что значит, бог с ней? Ты же мне всю плешь проела. Ни одной недели не проходит без ругани. Что это ты вдруг?
— Да, надоело! Хочу покоя.
— И я покоя хочу. К тому же, я тут наконец вариант нашел. Тебе, правда, не понравится... Зато дешево. Деревня глухая, народу живет всего ничего, добираться тяжело.
Зато лес, озеро, природа, дом большой. Раньше там вроде сельсовет был. На пенсию наконец выйду, рыбу ловить буду, кур заведу, у соседей коза есть. Молоко покупать стану... Мечта! Пастораль.
— Ой, дурной какой, — Галина Борисовна всплеснула руками. — Какая пастораль, Гена? Не выживешь ты в мечте своей. Ты же горожанин до мозга костей.
Да ты же, небось, думаешь, что куры яйца сразу в картонные коробочки откладывают! Ты ведь козу только на картинке видел!
Но Геннадий Петрович заупрямился: желает он жить в деревне, и все тут! Галина Борисовна сдалась, но поставила одно условие:
— Бог с тобой, взрослый мужик, седой вон уже, покупай свой дом. Хочешь на природу – флаг тебе в руки.
Только Джона с собой возьми. Замучился пес в квартире совсем – большой, лохматый. Да и я замучилась: совершенно с ним не справляюсь.
Дениска больше не помощник. И тебе, глядишь, будет в твоей мечте не так страшно жить...

*

Так Джон и оказался в деревне. Ох, и счастлив он был! Лес, простор, озеро, в котором можно плескаться, сколько влезет. Запахи странные, незнакомые, но такие манящие.
И почти все это для него, Джона!
По соседству жили еще несколько собак вместе со своим дедом, Егорычем. Были они помельче, хозяина слушались с полуслова, на Джона внимания почти не обращали.
Воспитанные, вышколенные псы. Да и как иначе. Егорыч их для охоты готовил. Несколько раз в году приезжали к нему в дом серьезные мужики на больших машинах – охотники.
Джона же никто не воспитывал. Некогда было Геннадию Петровичу заниматься такой ерундой. Самому бы выжить. Права оказалась жена – не готов оказался он к жизни в глуши.
Куры дохли, так и не успев порадовать яйцами. Пускай бы и без коробочек. Козье молоко на вкус было форменной отравой. Так, во всяком случае, казалось Геннадию Петровичу.
Да еще и магазин в соседней деревушке – километров пять на лошади по лесной дороге. И вовсе не факт, что успешно съездишь – то закрыта лавочка, то пуста...
Сосед Егорыч, глядя на муки Геннадия Петровича, пытался советовать:
— Ох, Петрович, все у тебя через одно место! За курями-то ухаживать надо. От болячек пропаивать. Ракушку давать, витамины, овощи. Курятник в чистоте должен быть.
Не умеешь ты совсем с живностью ладить. Вон, даже пес у тебя неприкаянный...
Только вот плохо слушал советы Геннадий Петрович. Ворчал в ответ, на жену, якобы сославшую его на верную погибель, жаловался:
— Вот и ты меня ругаешь, Егорыч. А я, между прочим, несчастный человек! Воспользовалась обстоятельствами моя благоверная. Обрадовалась, когда я не выдержал ее характера мухоморного и в деревню собрался. Пса всучила и ручкой помахала.
Кормлю вот теперь слона этого. А ты говоришь, он неприкаянный.
Единственное, чему худо-бедно Геннадий Петрович у Егорыча научился, так это справляться с травой.
— Здесь работать косой надо, — говорил Егорыч, а сам показывал. — Триммером тут много не накосишь. Вон, какие джунгли, выше пояса!
Геннадий Петрович вздыхал, но старался. Получалось не очень. Тогда он злился, бросал косу и шел ругать Джона. Он ругал его абсолютно за все, срывал на собаке злость, разочарование, усталость:
— Чего, оглоед, бездельничаешь? Навязала Галка мне тебя на шею! Вот скажи, какая мне польза от этого? Жрешь много, ничего не делаешь. Охранять не умеешь...
Да и не от кого здесь охранять-то! Людей почти нет. Зверье лесное псы Егорыча распугали. На кой ты мне сдался? Тьфу! Вот не буду тебя больше кормить!
Джон понимал, что хозяин чем-то недоволен. Только вот не понимал – чем? Вилял хвостом, заглядывал в глаза, поддевал носом руку, словно силясь сказать:
«Не горюй, хозяин, все будет хорошо. И на меня не ругайся».
Он любил своего человека. Хотя, если по-хорошему, любить его было не за что...
Чем дальше, тем больше портился характер у Геннадия Петровича. А доставалось всегда Джону.
Магазин оказался закрыт – Джон оставался без еды. Очередная курица сдохла – Джон виноват, можно его ремнем по спине вытянуть. Встал хозяин не с той ноги – в Джона летит полено от печки.
Пес начал побаиваться хозяина, но любить не перестал. А Геннадий Петрович тем временем подумывал, как бы вернуться в город:
— Не могу я так больше. Права была Галка, черт бы ее подрал! Не деревенский я житель. Вот как теперь быть?
К ней идти на поклон, каяться? Противно, — говорил он иногда Джону, сидя вечерами на крыльце. — Да и тебя девать некуда. Галка с тобой обратно в квартиру не пустит! К гадалке не ходи.
Джон молчал, грустно смотрел на хозяина, положив большую голову на лапы. Он чувствовал, что грядет плохое...

*

И однажды плохое случилось.
Однажды хозяин в очередной раз косил, чертыхаясь, злясь, проклиная траву, деревню, свою жизнь. Неумело махал косой и полоснул себе по ноге!
Рана была страшная. Орал Геннадий Петрович так, словно за ним уже сама смерть явилась.
Егорыч выскочил из дома, замотал рану, стараясь остановить кровь, загрузил стонущего, бледного Геннадия Петровича в свой уазик и повез в соседнюю деревню.
Обратно вернулся один:
— В больницу увезли твоего хозяина, Джонушка. Ты уж на меня не рычи, буду приходить тебя кормить. Пока твой не вернется. Если, конечно, вернется...
Джон не рычал. Повесил хвост между лап, опустил голову, посмотрел на Егорыча тоскливо. Он понял это «если».
Но все равно надеялся, что хозяин его не оставит. Пусть он был неласков последнее время, пусть ругал и поколачивал Джона. Но Джон ведь его пес. Он будет ждать...

*

Дни поползли, похожие друг на друга. Джон просыпался, выбирался из будки, ложился рядом, клал голову на лапы и смотрел: как блестит озеро, как ползет по небу солнце, как растет трава, скрывая тропинку, прокошенную хозяином.
Он больше не бегал по округе, вспугивая птичек и всякую мелкую живность, не плескался в озере, не задирал спокойных псов Егорыча. Он ждал.
Листья меняли цвет, дожди стали холодными, а по утрам над водой рождались туманы...
— Не приедет он, — однажды сказал Егорыч. — Не жди. Звонил я твоему хозяину. Он жив-здоров, к жене вернулся, дом этот собирается продавать.
Я его спросил, что с тобой делать? А он ответил: «Да что хочешь! Пса в город взять не могу». Вот и весь сказ.
Джон даже не пошевелился. Все плохое, о чем он догадывался, облаченное в слова, придавило к земле, прошило насквозь сердце. Захотелось закрыть глаза и умереть.
Зачем он здесь? Ненужный, брошенный, нелюбимый...
Трава равнодушно качалась, шептала о чем-то своем. Джон невольно прислушался:
— Не грусти... Мы еще поживем. Невоспитанный ты парень, правда, но это дело поправимое...
Стоп, стоп. Это не трава. Это Егорыч – присел рядом с Джоном, гладит его большую голову и говорит тихонько...
Джон поднял на него глаза, махнул хвостом, ткнулся носом в колени и замер.

*

Год спустя в деревню въехала незнакомая машина, остановилась напротив пустующего дома Геннадия Петровича.
— Ты абсолютно ненормальный! — Галина Борисовна распахнула дверцу, вылезла, потянулась. — Сто часов ехать по кошмарной дороге, а где и вовсе без нее.
Ты еще подальше дом купить не мог? Или дальше просто не было? Кому мы его теперь продадим? Дорого твоя экономия нам выходит!
— Ну не ругайся. Охотнику какому-нибудь продадим или рыбаку. Места-то какие здесь хорошие: нетронутые, человеком не испоганенные, — Геннадий Петрович приобнял жену за плечи. — А вот и дворец наш. Соседу, кстати, можно его предложить. У него всяких знакомцев-охотников много.
Геннадий Петрович пошел к дому Егорыча. Тот стоял на крыльце, облокотившись на перильца, и наблюдал. У его ног лежал большой пес. Мохнатый, матерый, похожий на кавказскую овчарку.
— Привет, сосед! — Геннадий Петрович махнул рукой.
Пес утробно зарычал.
— И тебе здравствуй. Ты руками-то не размахивай. Джон этого не любит.
— Джон? Мой Джон? А я смотрю, морда знакомая. Заматерел, не сразу узнаешь!
— Постой, постой! — остановил его Егорыч. — Какой это твой Джон? Твой пес умер. Ты же его одного бросил. Без еды, без крова. Это под зиму-то...
Впрочем, хочешь, можешь проверить. Позови его. Пойдет – значит, и правда твой, а на нет и суда нет.
Геннадий Петрович посмотрел на пса, неуверенно похлопал себя ладонью по бедру:
— Джон! Не узнал, что ли?
Пес зарычал громче, обнажил зубы, предупреждая.
— Ладно, Егорыч, понял я все. Будем считать, что обознался. На совесть не дави. Лучше подскажи: можно кому-нибудь избушку нашу продать?
Егорыч пожал плечами. Не хотелось ему помогать Геннадию Петровичу. А с другой стороны, если поможет, то хорошего соседа под боком заимеет. Вместо этого...
— Позже зайду, поговорим, — пообещал он. — А сейчас иди себе, нервы псу не делай!
Джон лежал у ног Егорыча и смотрел на своего бывшего хозяина. Он, конечно, узнал его. Но теперь это был чужой человек.
Даже хуже – это был плохой чужой человек. Предатель. И Джон не хотел, чтобы он подходил к Егорычу.
Говорят, что собаки умеют прощать... Может и так. Только вот Джон не простил.
Автор АЛЁНА СЛЮСАРЕНКО.

Рассказы для души

Cirre
Первые Снежинки кружились в небе и падали Мишке на нос. Мишка ничего не видел, но он помнил, что снежинки красивые и маленькие. Мишка фыркал носом и удивлялся, что с носа капает вода, а снежинки с носа не капают.
Медленно и устало Мишка слепо бродил между кустами, принюхиваясь и ловя носом едва уловимые запахи знакомых и незнакомых собак.
Вот здесь, например, была Джесси, дурацкая болонка из второго подъезда. Глупая и вздорная баба, почему то возомнившая себя королевой двора.
А вот какой то незнакомый запах, наверное просто кто то мимо пробежал.
Мишка шёл тяжело, слишком тяжело даже для старого пса.
Дело было не в возрасте, да, он давно уже не был резвым щенком, но дело было не в этом.
Дело в том, что у Мишки болела душа.
Это люди могут думать, что у животных души нет, а Мишка точно знал, что у него есть душа, вернее, что он сам Душа, потому что именно так его звала Она.
Она была с Мишкой с того момента, как он себя помнил и все пятнадцать лет его жизни.
Она и тогда, когда нашла его в коробке из под телевизора, уже была не молодая, а потом они постарели вместе.
Они все делали вместе.
Человек и его Душа.
С утра она наливала себе кофе, а Мишке молоко и звала его : «пойдём, Душа моя, встретим новый день нашей жизни».
Говорят собакам нельзя молоко, но Мишке было можно, потому что он «душа».
Потом она неспешно собиралась, надевала шляпку на себя и поводок на Мишку и они шли «плестись». Она так и говорила: «пойдём, Душа, тихонько поплетемся».
И они шли плестись вдоль Мойки ведя беседу.
Вернее, она рассказывала ему про Ленинград своей молодости, а он делал свои собачьи дела.
«Вот здесь, Душа моя, было одно заведение. Ах, какие пончики там давали. Ах, какие пончики. Помнишь, Душа моя, как мы покупали с тобой пончики в магазине на углу, так вот те пончики были в сто раз вкуснее, хотя и эти неплохи. А может, Душа моя, просто я была молодой и небо казалось голубее и пончики слаще. А вот тут, Душа моя, Он меня первый раз поцеловал. Как же жаль, что смерть забрала его раньше, чем мы с тобой познакомились, уверена, вы бы друг друга обожали. Он бы брал тебя на рыбалку, хотя ты мог бы потеряться. Нет, я бы тебя не разрешила брать или ехала бы с вами. Он бы ловил рыбу, я бы читала что нибудь вам вслух, а ты бы дремал на песке. Ах, как не вовремя он умер. Хотя наверное вовремя умереть и нельзя».
А потом Она пропала.
Просто ушла и не вернулась.
Мишка стал жить один.
Приходила соседка.
Кормила и дважды выводила во двор гулять.
Просто спускала с поводка и ждала пока он сделает свои дела.
Соседка все делала молча.
Мишка сначала обижался, а потом подумал, что для соседки он не Душа, он для неё просто старый пёс, Хозяйка которого ушла и не пришла.
Первые дни Мишка думал, что уехала куда то, но не успела ему сказать, а потом мерзкая Джесси, когда они встретились в кустах сказала : «старый дурак! Издохла она. У нас так Кошка пропала, а потом хозяин сказал, что она издохла». Мишка за это «издохла» по отношению к Ней рыкнул на Джесси так, что та подняла лапу и унеслась с визгом к своей хозяйке.
В ту ночь Мишка страшно выл, выл потому что как это человек может умереть, а Душу свою с собой не забрать. Неправильно это и не честно. Врет все эта дура Джесси.
Но шли дни, а ничего не менялось.
Мишка страдал, но продолжал жить одинокой никому не нужной Душой.
Ел на автомате то, что давала соседка, нюхал и метил кусты и почти перестал ждать.
Вернее ждал, но не ее прихода, а своего ухода к ней.
А потом проснулся однажды и понял что ослеп.
Тыкался во всю мебель, но не расстроился, потому что на что смотреть в этом мире, если Ее нет.
Привык за пару дней передвигаться по памяти, по запаху.
Вот и сейчас двигался между кустами неуверенно, хотя помнил в этих кустах каждую ветку, помнил каждый камень на земле.
Мишка плёлся один, без неё и по привычке ловил запахи.
И вдруг, среди запахов десятков собак, он уловил самый любимый запах на свете.
Пахло кофе, духами, таблетками и счастьем, он подумал, что наверное так умирают.
Сначала резко что-то приносит счастье, чтобы понять, что жизнь была не зря, а потом Бах и издох пёс Мишка.
«Ираида Степановна! Голубушка! Ну как же я рада! Выкарабкалась царица наша! И выглядите как и не скажешь, что чуть не того! Вот медицина то как скакнула! Пёс ваш, вот, совсем плох, ничего не видит поди, в кусты тыкается мордой, но ест, ест», говорила соседка в сторону этого самого родного на свете запаха.
Мишка повернулся и как мог понёсся на запах.
Она, это была она. Все такая же, но запах лекарств был сильнее, чем обычно.
Мишка уткнулся в неё и замер.
«Ну, Душа моя. Ну что ты, родной! Я тут. Прости меня», говорил самый родной запах, целовал его в морду. Мишка лизал языком мокрое и соленое Ее лицо и не мог перестать выть.
На следующий день вдоль Мойки медленно плелись двое – старая женщина в шляпке и старый слепой пёс и никто кроме них не знал, что это плетутся Человек и его Душа...

КсенияПолежаева
Рассказы для души

Cirre
11 февраля 1894 года родился писатель, автор многих произведений для детей Виталий Бианки. Предлагаю вспомнить один из его трогательных рассказов про мышонка Пика.
Виталий Бианки.
Кладовая
Дни становились короче, ночи холоднее.
На злаках созрели зёрна. Ветер ронял их на землю, и птицы стаями слетались к мышонку на луг подбирать их.
Пику жилось очень сытно, он с каждым днём полнел. Шёрстка на нём лоснилась.
Теперь маленький четырёхногий Робинзон устроил себе кладовую и собирал в неё запасы на чёрный день. Он вырыл в земле норку и конец её расширил. Сюда он таскал зёрна, как в погреб.
Потом этого ему показалось мало. Он вырыл рядом другой погреб и соединил их подземным ходом.
Всё шли дожди. Земля размякла сверху, трава пожелтела, намокла и поникла. Травяной домик Пика опустился и висел теперь низко над землёй. В нём завелась плесень.
Жить в гнезде стало плохо. Скоро трава совсем полегла на землю, гнездо приметным тёмным шариком висело на тростинке. Это уже было опасно.
Пик решил перейти жить под землю. Он больше не боялся, что к нему в норку заползёт змея или потревожат его непоседливые лягушата: змеи и лягушата давно куда-то исчезли.
Мышонок выбрал себе для норки сухое и укромное местечко под кочкой. Ход в норку Пик устроил с подветренной стороны, чтобы холодный воздух не задувало в его жилище.
От входа шёл длинный прямой коридор. Он расширялся в конце в небольшую круглую комнатку. Сюда Пик натаскал сухого мху и травы — устроил себе спальню.
В его новой подземной спальне было тепло и уютно. Он прорыл из неё под землёй ходы в оба свои погреба, чтобы ему можно было бегать, не выходя наружу.
Когда всё было готово, мышонок плотно заткнул травой вход в свой воздушный летний домик и перешёл в подземный.
Рассказы для души

Юсик был очень жизнерадостный и весёлый кот до того момента, как умерла его мама, кошка Ряшка. Он родился, когда ей было уже 12 лет. Он был единственным котёнком её последнего помёта. Поэтому хозяин и оставил Юсика дома, знал, что наследников уже больше не ждать.
Этой весной Ряшке исполнилось 16 лет. Помню, как она ещё в марте сидела на скамейке возле своего дома и грелась на солнышке, беленькая такая, с серыми пятнами, маленькая и добрая, а рядом резвился её сынок Юсик. И вот теперь кошки не стало. Дед Матвей похоронил её за гаражами на пустыре. Они вместе с соседкой Аллой Львовной выкопали могилку, положили туда Ряшку, любовно завёрнутую в полотенце и положенную в коробку из под обуви, а когда закапывали, дед Матвей рассказывал, Юсик, который бежал следом за ними всю дорогу, пока его мать несли на пустырь, прыгал возле могилки и всё хотел забраться в вырытую яму.
Теперь он стал другим. Тихим, неразговорчивым. Не поёт как прежде, а с утра вылезает в форточку на первом этаже и бежит на мамкину могилку. Дед Матвей говорит, что сидит там целыми днями и лишь к вечеру идёт домой.
  • Еле лапы волокёт и голодный, а раньше вечера не приходит, – говорит его дедушка.
А вчера подходит ко мне днём на прогулке, когда я со своей собакой гуляла, дед Матвей.
  • Знаешь, – говорит, – Юсик мой сегодня рано утром сбежал и наверное домой уж не придёт.
  • Как, почему? – спрашиваю.
  • Вчерась принёс я с пруда краснопёрок, цельный день сидел, их ловил. Дома переложил их в большое ведро, думаю с утречка поджарю, а кот, шельма этакая, залез туда, ведро опрокинул. Я утром просыпаюсь, а рыбёшки-то все по кухне разбросаны и вода кругом. Хватаю тогда одну рыбину с пола и ею коту по морде надавал! Ну, он спрятался сперва под стол, а потом гляжу и нет его вовсе нигде, даже не поевши ушёл. Должно быть к мамке своей на могилку, на меня жаловаться. Я обидел его шибко, сам знаю, что виноват... Но ты, слыш-ка, отведи кобеля своего и пойдём со мной туда. Что-то мне одному боязно, не уговорю шельмеца такого или спрячется он от меня, пойдём!
Я быстренько завела Дэни домой и потом пошла за дедом на пустырь. Гаражи закончились и на опушке леса на крохотном холмике, уже заросшем травой, мы увидели кота Юсика. Он лежал на могилке свернувшись калачиком. Когда мы подошли к нему, он приоткрыл один глаз, но не пошевелился. Рядом в траве у его пушистого хвоста мы разглядели небольшую краснопёрую рыбку, которая была аккуратно уложена в основании Ряшкиной могилки. Дед сразу прослезился:
  • Вот я дурень, не догадался сразу, что он рыбку-то для мамки из ведра доставал. А теперь вот, принёс ей в подарок... А я его за это рыбиной по морде отходил. Прости меня, Юсик, дурака старого! – и дед в голос зарыдал.
  • Ну, что вы, не надо! – уговаривала я его. – Юська добрый, он всё уже понял и простил!
Дед поднял кота на руки, долго гладил по густой серой шерстке, а потом мы медленно пошли с поляны к гаражам, оставляя позади опушку леса с могилкой под молодой рябинкой. Юська на руках сидел спокойно, даже неподвижно. Когда поворачивали к нашим поселковым домам, он всё смотрел назад в сторону гаражей, будто до сих пор ждал, а не покажется ли за поворотом его любимая мамочка.

Автор: Ольга Азарова
Рассказы для души

Интересное в разделе «Литературный клуб»

Новое на сайте