Мрачная история американской оккупации Гавайев

The dark history of the overthrow of Hawaii - Sydney Iaukea • Мрачная история американской оккупации Гавайев play thumbnailUrl Мрачная история американской оккупации Гавайев
Get to know the story of Queen Liliʻuokalani, the last queen of Hawaii, and how she fought the US annexation of the islands. -- On January 16th, 1895, two men arrived at Liliʻuokalani’s door, arrested her, and imprisoned her. The Missionary Party had…Мрачная история американской оккупации Гавайев - 3814843
PT5M
True
2022-04-11T10:55:38+03:00
embedUrl

Это было 16 января 1895 года. Двое мужчин подошли к двери Лилиуокалани, арестовали ее и отвели в комнату, где она должна была быть заключена. Группа недавно захватила власть и теперь конфисковала ее дневники, обыскала ее дом, потребовала ее земли и спрятала ее. Лилиуокалани была королевой Гавайев. И она правила в один из самых бурных периодов своей истории.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

75 лет назад американские миссионеры впервые прибыли на Гавайи. Они быстро накопили власть, строя предприятия и захватывая пахотные земли, которые они превратили в плантации. Они тесно сотрудничали с алии, или священной гавайской знатью, тесно связанной с «богами». Алии назначил миссионеров на правительственные должности, где они помогли сделать Гавайи суверенным королевством с конституционной монархией. Но как только появились определенные возможности для бизнеса, а именно перспектива беспошлинного экспорта сахара в США, некоторые из их потомков изменили свои позиции. Они сформировали политическую группу, известную как «Миссионерская партия», и начали заговор с целью аннексии Гавайев, чтобы поставить их под контроль США.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

Лилиуокалани и ее братья и сестры родились в семье алии. В 1874 году на трон взошел ее брат Калакауа, но через тринадцать лет после его правления назревающая угроза кристаллизовалась. Миссионерская партия созвала митинг, на котором полностью белые ополченцы окружили короля и заставили его подписать новый закон. Позже названная Штыковой конституцией, она лишила коренных жителей Гавайев их прав, уменьшила власть монархии и передала контроль этой группе белых бизнесменов. Четыре года спустя король Калакауа умер, убитый горем, по словам Лилиуокалани, «из-за подлой неблагодарности тех самых людей, чьи состояния он нажил». Готовая к бою, она заняла трон.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

Несмотря на угрозы убийством и слухи о мятеже, королева Лилиуокалани была полна решимости вернуть власть своему народу, две трети которого, по оценкам, лишились права голоса. Наполненная просьбами о переменах, она написала новую конституцию. Но прежде чем она представила его, так называемый «Комитет безопасности», новая организация, состоявшая из многих членов миссионерской партии, вынашивал еще один заговор.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

Под ложным предлогом, что эта новая конституция угрожает американской собственности и жизням, они устроили переворот 17 января 1893 года. Более 160 морских пехотинцев США прошли маршем ко дворцу, где «Комитет безопасности» отстранил королеву Лилиуокалани от должности.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

Тысячи гавайцев протестовали, некоторые носили ленты на шляпах с надписью «Aloha 'Āina» или «любовь к нации». Предполагаемое «Временное правительство» провозгласило Гавайи республикой в ​​следующем году. Они объявили, что гавайцы не могут голосовать или быть государственными служащими, не подписав новую «присягу на верность». Многие отказались.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

В следующем году некоторые сторонники Лилиуокалани предприняли попытку контрреволюции. Республика отреагировала жестоко, заключив в тюрьму сотни человек и приговорив шесть человек к смертной казни. В обмен на их освобождение Республика заставила Лилиуокалани подписать документ, в котором утверждалось, что она отказывается от своего престола, и они заключили ее во дворце.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

Под постоянной охраной она сочиняла песни, выражающие любовь к своему народу, и начала плести лоскутное одеяло, рассказывающее историю ее жизни. Хотя ей разрешали только новости, которые были просмотрены ее тюремщиками, ее сторонники часто приносили ей букеты из сада, который она им посвятила, завернутые в газету.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

Через 8 месяцев Лилиуокалани поместили под домашний арест. Как только его сняли, она поехала в Вашингтон, округ Колумбия, с гавайскими соратниками и собрала более 20 000 подписей. Там они успешно убедили Конгресс приостановить действие договора об аннексии республики. Но уже в следующем году началась испано-американская война. Рассматривая Гавайи как стратегическую военную базу, президент Уильям МакКинли 7 июля 1898 года объявил их территорией США, нарушив международное право и опустошив королеву Лилиуокалани и ее народ.

Мрачная история американской оккупации Гавайев

Остаток своей жизни она провела, ходатайствуя о восстановлении своих земель, правах коренных жителей Гавайев и национальном освобождении. Когда она умерла в 1917 году, эти мечты остались нереализованными. Член группы, которая заставила королеву Лилиуокалани уйти с поста, однажды заявил: «Если мы когда-либо хотим мира и аннексии, первое, что нужно сделать, это стереть прошлое». Они потерпели неудачу в этой цели. Королева Лилиуокалани оставила стойкое наследие: ее преданность своей земле и людям никогда не колебалась, и многие гавайцы продолжают сражаться в память о ней. Говоря о детях Гавайев, королева Лилиуокалани сказала: «Именно за них я отдам последнюю каплю своей крови».

Мрачная история американской оккупации Гавайев











Похожие темы




Интересное в разделе «История»

Новое на сайте