Ssylka

Отварная говядина под грибным соусом

Категория: Мясные блюда
Отварная говядина под грибным соусом

Ингредиенты

Говядина отварная
500 г
Лук
2-3 шт.
Сметана
250 мл.
Мясной бульон
250 мл
Яичный желток
2 шт.
Грибы сухие
50 г
Сыр
100-150 г
Оливки или маринованный огурец
5 шт./1 шт.
Сухие травы и специи
Масло для жарки

Способ приготовления

 
Говядина может быть приготовлена любым удобным способом: при помощи су-вид, сварена в кастрюльке, в скороварке, мультиварке, медленноварке и др. Хорошо если кусочки будут не маленькие.
 
Для соуса порезать кубиками репчатый лук, и спассеровать его на растительном или топлёном сливочном масле.
 
Добавить порезанные грибы. Грибы могут быть любые: свежие, мороженные, сухие.
Если грибы мороженные или свежие, то отварить их в кипящей воде минут 20, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость затем потушить немного, чтобы грибы отдали лишнюю жидкость.
 
Я использовала сухие грибы, предварительно вымочив их несколько часов в воде с молоком (1:1). Можно ускорить процесс, отварив грибы как описано выше.
 
Всё перемешать и тушить минут 10-15.
 
Взять по 1 ст. л. сухие травы: укроп, петрушку, а также по 1 ч. л. прованские травы и паприку кусочками, по 1/2 ч. л. чёрный молотый перец и соль. Перемешать.
 
Высыпать смесь трав на сковороду с луком и грибами.
 
Хорошо всё перемешать.
 
Добавить сметану и бульон, бульон так же может быть овощной или простая вода. Хорошо размешать. На данном этапе добавить порезанные оливки или маленький мелко порезанный огурчик, а можно и то и другое. Дать покипеть минут 10 на медленном огне.
 
Соус почти готов. Можно убрать его с плиты.
 
Дать соусу немного остыть, и добавить слегка взбитые вилкой желтки. Хорошо размешать.
 
Порезать мясо на кусочки толщиной 1-2 см. Для сборки блюда всё готово.
 
В форму (у меня 30х19х8 см) налить немного соуса, уложить мясо, залить оставшимся соусом.
 
Посыпать сверху натёртым сыром.
 
Отправить блюдо запекаться в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40 до румяной корочки.
 
Гарнир к такому мясу подойдёт любой. Приятного аппетита!

Отварная говядина под грибным соусом

Похожее


Rada-dms
Очень понравился рецепт, Танечка! Сейчас мясо, даже, типа, хорошее за пять минут обжаривания не приготовишь. А тут отварное, мягкое, а соус вообще шикарен с добавлением желтков! Жаль, грибы остались в Крыму, но еще не вечер. Спасибо!

Tatyana1103
Оленька, рада, что рецепт понравился Не успеваю за тобой, то ты в Крыму, то в Москве А грибы можно даже шампиньоны Я спокойно отношусь к мясу, но в этом блюде оно такое нежное, как говорится: «можно есть губами», а за счёт соуса ещё и сочное, и вкусное

Lerele
Tatyana1103, не бей меня тапком, но я уже придумала изменения, идея хорошая, интересная у тебя с отварной говядиной делать, это ж можно наварить, и в морозилку, потом достать и быстро приготовить.
Вот только нам последнее время категорически разонравилась эта сырная корочка сверху, когда посыпано сыром.
По идее ее эту корочку надо с пылу расплавленую есть, но не всегда уловишь этот момент расплавленности, да и застывает она быстро.
Я стала сыр добавлять прямо в соус, корочка все равно получится при запекании, но уже не такая твердая.
Сыр беру плавкий, или даже рассольный, или сырок плавленый, или творожный сыр.

Tatyana1103
Lerele, ну зачем же тапком всё сказано по делу Мясо тоже бывает замораживаю и про сырную корочку всё верно, конечно сыр можно в соус добавить, только соус при этом должен быть полностью остывшим. Моих корочка не напрягает, съедают быстрее чем блюдо успевает остыть Решение за вами, кому как удобнее, так и готовьте в результате всяко вкусно получится



Рецепты в разделе «Говядина»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне