Отварная говядина под грибным соусом

Категория: Мясные блюда
Отварная говядина под грибным соусом

Ингредиенты

Говядина отварная
500 г
Лук
2-3 шт.
Сметана
250 мл.
Мясной бульон
250 мл
Яичный желток
2 шт.
Грибы сухие
50 г
Сыр
100-150 г
Оливки или маринованный огурец
5 шт./1 шт.
Сухие травы и специи
Масло для жарки

Способ приготовления

 
Говядина может быть приготовлена любым удобным способом: при помощи су-вид, сварена в кастрюльке, в скороварке, мультиварке, медленноварке и др. Хорошо если кусочки будут не маленькие.
Для соуса порезать кубиками репчатый лук, и спассеровать его на растительном или топлёном сливочном масле.
Добавить порезанные грибы. Грибы могут быть любые: свежие, мороженные, сухие.
Если грибы мороженные или свежие, то отварить их в кипящей воде минут 20, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость затем потушить немного, чтобы грибы отдали лишнюю жидкость.
Я использовала сухие грибы, предварительно вымочив их несколько часов в воде с молоком (1:1). Можно ускорить процесс, отварив грибы как описано выше.
Всё перемешать и тушить минут 10-15.
Взять по 1 ст. л. сухие травы: укроп, петрушку, а также по 1 ч. л. прованские травы и паприку кусочками, по 1/2 ч. л. чёрный молотый перец и соль. Перемешать.
Высыпать смесь трав на сковороду с луком и грибами.
Хорошо всё перемешать.
Добавить сметану и бульон, бульон так же может быть овощной или простая вода. Хорошо размешать. На данном этапе добавить порезанные оливки или маленький мелко порезанный огурчик, а можно и то и другое. Дать покипеть минут 10 на медленном огне.
Соус почти готов. Можно убрать его с плиты.
Дать соусу немного остыть, и добавить слегка взбитые вилкой желтки. Хорошо размешать.
Порезать мясо на кусочки толщиной 1-2 см. Для сборки блюда всё готово.
В форму (у меня 30х19х8 см) налить немного соуса, уложить мясо, залить оставшимся соусом.
Посыпать сверху натёртым сыром.
Отправить блюдо запекаться в нагретую до 180 градусов духовку минут на 40 до румяной корочки.
Гарнир к такому мясу подойдёт любой. Приятного аппетита!

Отварная говядина под грибным соусом

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Очень понравился рецепт, Танечка! Сейчас мясо, даже, типа, хорошее за пять минут обжаривания не приготовишь. А тут отварное, мягкое, а соус вообще шикарен с добавлением желтков! Жаль, грибы остались в Крыму, но еще не вечер. Спасибо!

Tatyana1103
Оленька, рада, что рецепт понравился Не успеваю за тобой, то ты в Крыму, то в Москве А грибы можно даже шампиньоны Я спокойно отношусь к мясу, но в этом блюде оно такое нежное, как говорится: «можно есть губами», а за счёт соуса ещё и сочное, и вкусное

Lerele
Tatyana1103, не бей меня тапком, но я уже придумала изменения, идея хорошая, интересная у тебя с отварной говядиной делать, это ж можно наварить, и в морозилку, потом достать и быстро приготовить.
Вот только нам последнее время категорически разонравилась эта сырная корочка сверху, когда посыпано сыром.
По идее ее эту корочку надо с пылу расплавленую есть, но не всегда уловишь этот момент расплавленности, да и застывает она быстро.
Я стала сыр добавлять прямо в соус, корочка все равно получится при запекании, но уже не такая твердая.
Сыр беру плавкий, или даже рассольный, или сырок плавленый, или творожный сыр.

Tatyana1103
Lerele, ну зачем же тапком всё сказано по делу Мясо тоже бывает замораживаю и про сырную корочку всё верно, конечно сыр можно в соус добавить, только соус при этом должен быть полностью остывшим. Моих корочка не напрягает, съедают быстрее чем блюдо успевает остыть Решение за вами, кому как удобнее, так и готовьте в результате всяко вкусно получится



Рецепты в разделе «Говядина»

Новое на сайте