Начало постоянно щелкать реле, нагревается медленно. В какую сторону думать, подскажите, пожалуйста?
Steba DD2 xl сломалась - постоянно щелкает реле
marabu
В какую сторону думатьВ сторону диагностики и ремонта для начала.
Может, кто-то сможет ответить чуть конкретнее?
Заменена силовая плата, грешил на реле. Продолжает щелкать. Термодатчик?
Заменена силовая плата, грешил на реле. Продолжает щелкать. Термодатчик?
Термодатчик?Надо карты Таро кинуть... или просто взять самый простой тестер и проверить этот терморезистор, это 2 секунды. Это конкретный ответ? Какое его сопротивление при комнатной температуре? 25+/- Ком? А при нагреве феном например оно падает до 5? Исправен. Реле срабытывает, но идет «звонковая» работа? См. управляющее напряжение на на нем, появл и исчезает в такт? См. схему управления им, режим работы ключевого (ых) транзисторов и обвязки.
Хотите больше конкретики? Напишите какие возможности у вас есть по поиску и устранению неисправностей в электронике. Какие приборы имеются для тестирования, какие инструменты и главное знания. Если ничего подобного нет, то надо обращаться к тем у кого есть и он умеет, или это и есть его «хлеб».
Вот например это :
Проблемы
Все четко: фото, ответы на уточняющие вопросы, схема, проверка тестером нужных деталей, покупка новой, установка и «благодарная речь».
Вы спросили «куда копать»(с чего начать).
По моему ответ полный – с диагностики (поиску неисправностей)
Вы готовы это делать самостоятельно? Ок, так напишите, как это делали ранее ребята, что для этого у вас есть, кроме желания. И будем далее разговаривать.
Что вы хотели иного услышать? Тут даже гадают и то по фото, а у вас и этого нет)
Если ничего подобного нет, то надо обращаться к тем у кого есть и он умеет, или это и есть его «хлеб».Ага, первым делом обратился в одну из центральных ремонтных контор города. Великие профессиАналы взяли 500р за диагностику, написали – замена платы управления. Заказал, пришла новая плата уплавления. Начал ее менять – оказалось, она в полном порядке, а выгорело реле в силовой плате, не заметить это было невозможно. Т. е. они даже не разбирали ее. Сам перепаял реле, нес месяцев мультя отлично работала. За это время пришла новая силовая плата. Ессно, больше к «тем, для кого это хлеб» без крайней необходимости обращаться не хочу.
Что вы хотели иного услышать? Тут даже гадают и то по фото, а у вас и этого нет)А фото, извиняюсь, чего Вы хотите? Мультиварки? Новой силовой платы? Новой платы управления? Зачем? Визуально нет ни одной неисправной детали.
Если несложно, подскажите, пожалуйста, где находится терморезистор? Это не та кнопка, что ровно по центру торчит из нагревательного элемента?
Из знаний и умений – только закон Ома, паяльник и тестер.
Если после сработки реле Steba начинает пищать, то это сработало термореле защиты от перегрева, чтобы не было пожара. Оно бывает сбивается и начинает срабатывать значительно раньше. У меня такое было, оно срабатывало на 104-105 град. и не давало нагреваться выше этого. Заметил не сразу, поскольку пользовался как медленноваркой. А потом решил поделать консервы на 115-120 град.
Если это та же проблема, то она решается легко – надо добраться до этого термореле и отрегулировать его отверткой. Могу сделать фото, как и где. Но это конечно на свой страх и риск.
Если это та же проблема, то она решается легко – надо добраться до этого термореле и отрегулировать его отверткой. Могу сделать фото, как и где. Но это конечно на свой страх и риск.
marabu, так температуру не подымает до максимума? Датчик. Схему нагугли. Разборка:
Где ж такие мастера живут?)
Самовосстанавливающийся термопредохранитель?
Где ж такие мастера живут?)
надо добраться до этого термореле и отрегулировать его отверткой. Могу сделать фотоМеханика??? Это где такое стоит? В центре нажимная кнопка на которую ставится бак?
Самовосстанавливающийся термопредохранитель?
Это где такое стоит?Philips YL-113E
Amasar, у меня тоже Филипс, но человеку наверное нужно конкретно для его модели «тыкнуть» где там у него стоят датчики, защита и т. п. А тут или схема нужна, или фото, где можно вместе определится что есть что.
marabu, а как часто щелкает реле? Есть несколько причин.
marabu, а как часто щелкает реле? Есть несколько причин.
Термостат Philips YL-113E. Посмотрите поиском картинки. Не хочу сейчас переворачивать Steba и делать фото. Он там сразу под крышкой, немного сбоку.
P.S. Хотя есть ведь фото, тут внизу справа. Под белым герметиком винт регулировочный.
P.S. Хотя есть ведь фото, тут внизу справа. Под белым герметиком винт регулировочный.
marabu, так температуру не подымает до максимума? Датчик. Схему нагугли. Разборка:Да, я именно по этой схеме разбирал. Сейчас уже с закрытыми глазами могу собрать – разобрать.
Где ж такие мастера живут?)Новосибирск, контора с несколькими филиалами, отзывы были хорошие, но, похоже, проплаченные.
Если после сработки реле Steba начинает пищать, то это сработало термореле защиты от перегрева, чтобы не было пожара.Нет, ничего не пищит, мультя продолжает пытаться нагревать, неск секунд молчок и потом опять щелчок – другой. Судя по тому, что греет очень медленно, эти щелчки – именно отключение на секунду – другую тэна.
Amasar, у меня тоже Филипс, но человеку наверное нужно конкретно для его модели «тыкнуть» где там у него стоят датчики, защита и т. п. А тут или схема нужна, или фото, где можно вместе определится что есть что.Сначала с минуту тишина. Потом неравномерно – то через пару секунд, то через 5-7 секунд по 1-2, иногда по 3-4 щелчка. Программа варки при этом продолжается, через неск минут вода чуть теплая.
Да, именно! Хотелось бы понять, какая деталь теоретически может приводить к такой поломке, где находится и как починить (заменить)
marabu, а как часто щелкает реле? Есть несколько причин.
marabu, тогда моя версия неверна, у вас там что-то другое.
Ну да, не то... я б все же начал проверку с визуального осмотра, где то при нагрузке (вкл. ТЭНа) периодически пропадает контакт. Трещины на дорожках, плохие «холодные» пайки, окисленные, прослабленные разъемы и соединители.
Если точно отпадает реле, то смотреть цепь его питания. Сама индикация не пропадает?
Я б откинул провод с одного их вывода ТЭНа, если нет датчика тока (сигнала ошибки), то послушать как ведет себя реле без нагрузки, будут ли тогда щелчки. Если пропадут, то см. сам нагреватель.
Термодатчики по идее спрятаны в этом центральном колпачке кнопке на которое нажимает бачек.
Если точно отпадает реле, то смотреть цепь его питания. Сама индикация не пропадает?
Я б откинул провод с одного их вывода ТЭНа, если нет датчика тока (сигнала ошибки), то послушать как ведет себя реле без нагрузки, будут ли тогда щелчки. Если пропадут, то см. сам нагреватель.
Термодатчики по идее спрятаны в этом центральном колпачке кнопке на которое нажимает бачек.
marabu, сам менял реле, так? Просмотри визуально или просто пропаяй все точки от ноги проца и до его катушки. И все это начинается сразу или после н минут от начала работы программы? Схемы нет на него, не нашел? Встать бы щупом тестера и проверить при работе напряжения питания катушки реле, сразу было б ясно где теряется напруга, на каком участке. Если сигнал включения пропадает на самом выводе процессора, то печальнее.
Если несложно, подскажите, пожалуйста, где находится терморезистор? Это не та кнопка, что ровно по центру торчит из нагревательного элемента?marabu, да, в этой кнопке терморезистор и контакты размыкания на снятие кастрюли.
Нет, ничего не пищит, мультя продолжает пытаться нагревать, неск секунд молчок и потом опять щелчок – другой. Судя по тому, что греет очень медленно, эти щелчки – именно отключение на секунду – другую тэна.Эти щелчки скорее всего наоборот – включение, как вроде она в режиме подогрева работает.
Остальные программы как, нормально работают?
думаю аналогичная тема: –
Судя по тому, что греет очень медленно, эти щелчки – именно отключение на секунду – другую тэна.
Эти щелчки скорее всего наоборот – включениеСогласен. Отключение на секунду ни как особо не повлияли б на «разгон», инерция высока, разогревалась бы до нужной температуры пусть чуть дольше.
Я за банальщину, плохой контакт на выходе управл. сигнала реле. И главное проверить это минутное дело и все для этого есть (тестер- вольтметр). И почему то это реле менялось ранее, какая причина? Поменять то не проблема, а главное найти причину почему так случилось и устранить возможность повтора.
Спасибо большое, много написали. Сейчас себя плохо чувствую, как только оклемаюсь, возьмусь читать и пробовать справиться, отпишусь.
marabu, сам менял реле, так? Просмотри визуально или просто пропаяй все точки от ноги проца и до его катушки.Палыч, я же писал – силовая плата, как и плата управления – новые. Т. е. все мои огрехи пайки и т. д. исключены. Мультя себя ведет одинаково и с паяной мною платой и с новой, от производителя. Т. е. неисправность в других элементах, не на платах.
Сейчас прогнал в разных режимах. Щелчки – именно попытки включить тэн. Включается на секунду – другую и отключается. Иногда подольше, тогда вода нагревается. Через 5 мин мультя показывает, что достигла давления 0.7b и начинает отчет времени приготовления. Вода при этом чуть теплая, давления ессно, нет.
Разобрал полностью, хочу понять, что все-таки такое вот эта кнопка посередине нагревательного элемента? Что там за датчик? Пока больше всего грешу на него. Сопротивление показывает бесконечное, нагревание зажигалкой (фена нет) ничего не меняет.
marabu, да, в этой кнопке терморезистор и контакты размыкания на снятие кастрюли.
Что-то я сомневаюсь по поводу контактов на снятие. 2 провода к коннектору силовой платы и желтый провод земли. Контактов на размыкание нет. Да и помнится мне, что при вынимании кастрюли или установке пустой тэн у штебы греет, хотя могу и ошибаться.
Как узнать тип терморезистора, есть ли они в обычных магазинах радиодеталей и как менять – просто разогнуть медную ногу, перепаять и собрать обратно?
Вряд ли важно, но напишу – вдруг имеет значение – на программе жарка мультя коротко пищит каждые неск секунд.
Разобрал полностью, хочу понять, что все-таки такое вот эта кнопка посередине нагревательного элемента? Что там за датчик? Пока больше всего грешу на него. Сопротивление показывает бесконечное, нагревание зажигалкой (фена нет) ничего не меняет.Этот термодатчик, точно такой же должен стоять в крышке, суть NTC-терморезистор (сопротивление которого тем меньше, чем больше его температура), номинал не знаю, ищите поиском.
Что-то я сомневаюсь по поводу контактов на снятие.Значит их нет)
Вряд ли важно, но напишу – вдруг имеет значение –Любая мелочь, может иметь значение и стоит обращать внимание)
при вынимании кастрюли или установке пустой тэн у штебы греетВполне возможно, но в моей, при попытке снять бак отключается (вроде), что и логично, нафиг тогда она подвижная, как кнопка и подпружинена.!! Даже при постановке пустого бака, а он легкий, не должна по идее включатся. Некая защита. Наверное такое при большой мощности ТЭНа актуально.
У меня в DD1 (при температуре в комнате 23,5*С) мультиметр показал сопротивление терморезистора 108 кОм. Из чего делаю вывод, что там применён NTC терморезистор на 100k Ohm.
Всем спасибо, все заработало. Отдельное спасибо гостю, ибо уже собирался покупать термистор на 50кОм.
Интересное в разделе «Рецепты для мультиварок Steba»
Рисоварка Steba RK 4 M Что значит двойной звуковой сигнал Steba DD2? Вакуумные упаковщики Steba Нужна фотография силовой платы Steba Открыла мультиварку, не сбросив давление Соковыжималка Steba E160 Хлебопечка Steba BM-1 Мороженица Steba IC 20 Steba DD2 xl сломалась - постоянно щелкает реле
Новое на сайте
Пряный тыквенный латте Баклажаны в яйце Эпизоды Настя поможет! Жареный картофель с паприкой и петрушкой Настольная мини-духовка Gurman GR-MO09 (9л) и другие малолитражные модели Литературные беседы с Венедиктом Трофимовичем "Что день грядущий мне готовит...", или Как я усыновила и выкормила 10 монархов Австралийский пирог с тушёнкой Куриный лабабдар Апельсиновый шифоновый торт Апельсиновый мусс Шанна Мота: как и зачем регулировать нервную систему для исцеления и благополучия Доктор Бен Бикман: как аутофагия защищает ваши клетки и увеличивает продолжительность...