Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Цыпленок
650 г
Картофель среднего размера
8-9 шт.
Соль адыгейская или сванская
1 ч. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Приправа для ароматного картофеля
1 ч. л.
Майонез и оливковое масло для обмазки цыпленка и картофеля
Вода
100 мл
Соус :
Сметана жирная густая
2 ст. л. верхои
Майонез
2-3 ст. л.
Сок лимонный
1ч. л.
Сахар
0,5 ч. л.
Соль Две щепотки
Цедра лимона
1/3 ч. л.
Куркума
1/3 ч. л.
Зубок чеснока
1 шт.
Кинза (по желанию)
1-2 ч. л.
Способ приготовления
ГОТОВИМ ЦЫПЛЕНКА С КАРТОФЕЛЕМ
Подготовить заранее цыпленка. Цыпленка промыть, обсушить, разрезать пополам со стороны грудки, отбить под пакетом в области суставов, не увлекаясь, чтобы не было много острых костей.
Цыпленка полить лимонным соком и посыпать любимой ароматной солью. Оставить промариноваться в контейнере в течении ночи в холодильнике или, как минимум, два часа при комнатной температуре. Перед приготовлением обмазать цыпленка майонезом или густой сметаной.

Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными дольками.
Посолить и перемешать с оливковым маслом и специями для картофеля.
Выложить подготовленный картофель на дно кастрюльки, залить в кастрюльку 100 мл воды, страясь не смыть специи с картофельных ломтиков.
Установить решетку, смазанную маслом, в высоком положении.

На решетку выложить подготовленного цыпленка, накрыть крышкой для приготовления под давлением.
Готовить на режиме Pressure HI 3 минуты.
Принудительно стравить пар.
Цыпленок выглядит вот так.

Теперь можно дополнительно обмазать цыпленка растительным маслом или майонезом, накрыть неснимаемой крышкой.
Выставить режим Air Crisp и готовить 20 -25 минут до румяной корочки.


ГОТОВИМ СОУС
В мисочке или чашке смешать сметану с майонезом. Добавить все ингредиенты. Добавить раздавленный и мелкоизмельченный зубчик чеснока (можно натереть на терочке). Кинзу следует тоже очень мелко измельчить, а лучше даже потолочь.

Этому соусу надо дать постоять при комнатной температуре полчаса для гармонизации вкуса, затем попробовать и приправить на свой вкус. Можно приготовить этот соус заранее с вечера. Такого типа соусы делаю сразу на несколько дней, вариантов у меня масса, каждый раз экспериментирую. Но основа одна - майонез плюс сметана и лимон. Соусы такого рода подходят очень хорошо к морепродуктам. Здесь лимонный сок можно заменить на белый винный или яблочный уксус.
Угощайтесь на здоровье ароматным нежным цыпленком с тонкой хрустящей корочкой и прекрасным картофелем с оригинальным соусом!

Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!
Подготовить заранее цыпленка. Цыпленка промыть, обсушить, разрезать пополам со стороны грудки, отбить под пакетом в области суставов, не увлекаясь, чтобы не было много острых костей.
Цыпленка полить лимонным соком и посыпать любимой ароматной солью. Оставить промариноваться в контейнере в течении ночи в холодильнике или, как минимум, два часа при комнатной температуре. Перед приготовлением обмазать цыпленка майонезом или густой сметаной.

Картофель вымыть, очистить и нарезать крупными дольками.
Посолить и перемешать с оливковым маслом и специями для картофеля.
Выложить подготовленный картофель на дно кастрюльки, залить в кастрюльку 100 мл воды, страясь не смыть специи с картофельных ломтиков.
Установить решетку, смазанную маслом, в высоком положении.

На решетку выложить подготовленного цыпленка, накрыть крышкой для приготовления под давлением.
Готовить на режиме Pressure HI 3 минуты.
Принудительно стравить пар.
Цыпленок выглядит вот так.

Теперь можно дополнительно обмазать цыпленка растительным маслом или майонезом, накрыть неснимаемой крышкой.
Выставить режим Air Crisp и готовить 20 -25 минут до румяной корочки.


ГОТОВИМ СОУС
В мисочке или чашке смешать сметану с майонезом. Добавить все ингредиенты. Добавить раздавленный и мелкоизмельченный зубчик чеснока (можно натереть на терочке). Кинзу следует тоже очень мелко измельчить, а лучше даже потолочь.

Этому соусу надо дать постоять при комнатной температуре полчаса для гармонизации вкуса, затем попробовать и приправить на свой вкус. Можно приготовить этот соус заранее с вечера. Такого типа соусы делаю сразу на несколько дней, вариантов у меня масса, каждый раз экспериментирую. Но основа одна - майонез плюс сметана и лимон. Соусы такого рода подходят очень хорошо к морепродуктам. Здесь лимонный сок можно заменить на белый винный или яблочный уксус.
Угощайтесь на здоровье ароматным нежным цыпленком с тонкой хрустящей корочкой и прекрасным картофелем с оригинальным соусом!

Приятного аппетита в кругу родных и близких по духу людей!