Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 111)

Юрий К
Софьюшка, ну просто кто понял эти дрожжи, те пекут. Одно и то же смысла нет выставлять Новенькие пусть хвалятся, ну и ваши удачи и неудачи будем обсуждать если захотите

Софьюшка
Спасибо за ответы хотела спросить все писали про особенный аромат и вкус хлеба на этих дрожжах... У меня нет... до этого пекла на ржаной захваске и во время выпечки в доме стоял аромат хлеба. Я что то сделала не так? пеку хлеб по рецепту Ангелины «три муки», спасибо ей за рецепт но очень вкусный

Юрий К
все писали про особенный аромат и вкус хлеба на этих дрожжах... У меня нет...
У вас завышенные ожидания видимо. Пахнет просто вкусно и по другому в сравнении с покупным

liusia
Доброго здравия всем!!! Ну вот и я поставила дрожжи 2 дня назад. Ну очень хорошо растут. Прошлогодний хмель, собранный собственноручно, своя картошечка и вода из колодца. Всё времени не было. Дрожжи делала с нуля, новые, без стартёра и без добавления других заквасок. Сутки без движения, а сегодня радуют. Так что скоро хлебушек любимый будет!!!

Юрий К
Людмила, ждём, как всегда фото вкусностей!

Юрий К
Сегодняшний хлебушек с жареными маслятами

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Irinap
Юрий К, давненько твоего хлебушка не было, хорош!

Юрий К
Irinap, спасибо! Пеку значительно реже, но пеку

Туся Тася
Ммм, какая вкуснота и красота!

liusia
Юра!!! Ну просто восторг! И хлебушек и маслята!!! Я сегодня тоже опару поставила на новых дрожжиках. Работает уже, вся пузырится. Завтра печь буду.

Софьюшка
Здравствуйте всем! первая попытка повторить чиабату от Элен...

Irinap
Софьюшка, и очень даже удачная попытка!

Софьюшка
Не получилось крупные поры

Софьюшка
Ирина, спасибо

liusia
Софья, отличная чиабата. У меня тоже не с первого раза получилась с большими дырками, но тем не менее очень даже вкусная.

Irinap
Софьюшка, большие дыры для меня лично, только полюбоваться, а для еды люблю такой, как у тебя получился

Софьюшка
Ирина, ты права... но так хочется большие дырки

k@wka
Обещала я рассказать, как пеку хлеба на наших дрожжиках. Простите, не могла раньше. Всё лето была битва за урожай, потом борьба с урожаем. Только теперь появилось свободное время, дачный сезон закончился. Для меня, во всяком случае. Там нет горячей воды, а для меня это главное. Муж всю зиму ездит, а я зимой дома.
Даю рецепт Вермонтского:
50г дрожжиков
50г воды
100г муки
Смешиваю и оставляю на ночь в теплом месте под крышкой или пленкой
Утром замешиваю:
Вся опара
175мл воды
310г пшеничной муки в/с
40г пшеничной ц/з
Всё смешиваю и на аутолиз на 30 минут
Затем добавляю 8г соли и замешиваю тесто.
Брожение 2,5 часа с 3-мя обминками через 50 минут. Потом оставляю ещё на брожение до увеличения в два раза. Время зависит от температуры в кухне. Чем теплее, тем быстрее.
Далее предформовка 30 мин. Формовка и расстройка в корзинке. Если в теплой кухне, то 1-1,5 час. Если в холодильнике, то часа 4. У меня и в холоде очень сильно подрастает почему-то. Пробовала оставлять в холодильнике на ночь, так тесто перерасстаивается, слишком сильно растет.
Выпекаю на камне. Разогреваю до предела духовку и первые 15 минут пеку под перевернутой миской. Затем миску достаю из духовки, температуру снижаю до 200° и допекаю ещё 20 минут. Остужаю на решётке.
Корочка у хлебушка очень тоненькая. Хлебушек очень вкусный, ароматный.
Попозже напишу ещё 3 рецепта, Овсяно-пшеничный с семечками, Французскую булку и самый мой любимый Тыквенный со злаками

Юрий К
Галина, хороший рецепт! Спасибо большое!

liusia
А у меня беда с дрожжиками. Поставила хлебушек, всё отлично. Испёкся хорошо, но всё как писала Галина k@wka, мякиш через какое-то время стал липким. Мука проверенная, всё как и у Галины. Никогда такого не было. Хмель хороший, вода из колодца. Единственное на что грешу, что картофель стал не такой. Хотя семена свои. Во засада где. Но я сегодня снова поставлю опару на хлеб, на один, а не как обычно на 3 и посмотрю. И ещё, дрожжи получились странные по цвету, чуть розоватенькие. Никогда тоже такого цвета не было. Короче я в шоке. Но не сдамся. Завтра куплю картошку в магазине специально для дрожжиков и буду делать из покупной.

liusia
Запах у дрожжиков фу. Хотела хлеб поставить, только время терять и продукты портить. Во как может получиться. Только на выброс. Хмеля много. Так что не будем отчаиваться.

Юрий К
Людмила, у тебя ж всегда получались отлично
Причина может быть не только в картошке как я понял, но и в хмелю – какой флорой обсеменен. Тонкие грани между добром и злом 8) Жаль очень что так выходит

liusia
Юра, хмель то собран в огороде и я на нём уже варила дрожжи. Вот что-то не пошло. Сварю малую порцию, если снова так выйдет, то из этого хмеля подушку для сна сделаю, и придётся в аптеке покупать. У сына с одной стороны дома хмель рос, там я первый и рвала, они его вывели, так как хмель заполонил всё, но остался с другой стороны дома, вот его я и собирала и делала дрожжи. Меня цвет ещё смутил когда разливала, и что запаха не было как обычно. Ладно, я успокоилась. Всё равно по любому я не отступлюсь.

lybow
liusia, а ты хмель взвешиваешь или горстями меряешь, просто шишками сухой лёгкий а объем большой получается. А ещё видела патент на отвар хмеля, по нему хмель нужно в кипящую воду класть, варить 45 минут, процедить сразу не настаивая

lybow
liusia, а если в картошке сомневаешься попробуй картофельные хлопья (пюре) я делала нормально получились

liusia
lybow, Люба, вот наверное моя ошибка. Я обычно хмель клала в кипящую воду, а в этот раз в холодную. А на вес, всё как обычно, как Юра говорит, жменю, ну у него побольше жменя, чем у меня, так что чуть больше жмени хмеля. Всё как обычно. Благодарю от всей души!!! До меня ведь даже не дошло что я не кипятила воду и залила хмель холодной водой. вот мелочь, а как влияет на правильность рецепта.

liusia
У меня даже в голову не пришло что я залила хмель холодной водой, а не как обычно.

lybow
liusia, я бы ещё уксусом обработала на всякий случай все что с дрожжами и хлебом соприкасалось, вдруг картофельная болезнь, кипячение не поможет

liusia
liusia, я бы ещё уксусом обработала на всякий случай
Благодарю Люба! Так и сделаю.

lybow
liusia, я делала стартер на отваре хмеля, летом писала об этом способе, хорошие дрожжи получились, если интересно напишу как делала

liusia
напишу как делала
Конечно напиши. Очень интересно.

lybow
liusia, сделала отвар хмеля, не процеживала, в остывший добавила мед, на поллитра положила чайную ложку с горкой, поставила в теплое место на двое суток. К этому времени приготовила дрожжи по Юриному рецепту и добавила в них на глаз, налила может ложек 5, и поставила бродить

lybow
Я летом фотку забродившего отвара выкладывала, на нем пенка сверху небольшая, наверно можно и с сахаром делать, я только с медом пробовала

lybow
А если в этот отвар положить варёную, размятую картошку, то через сутки будут готовы дрожжи, процедить и можно пользоваться

liusia
lybow, Люба, очень интересный метод приготовления дрожжей. Опробую и так сделать дрожжи. Благодарю!!!

liusia
Сварила сегодня дрожжики, как обычно, только половину нормы. Хмель закладывала в кипящую воду, а дальше всё как обычно. Цвет получился такой же как всегда, розоватости нет. Надеюсь в этот раз всё получится.

Юрий К
Людмила, тоже надеюсь! Ты же мой первый приемник была

k@wka
liusia, а я уже четыре раза варила дрожжики и всякий раз хмель заливала холодной водой. Не знала, что это принципиально. Ведь хмель потом должен кипеть минут 20-30. Так что может измениться от того, какой водой его залить?
Думаю, что причина не в этом

Юрий К
Думаю, что причина не в этом
Тоже не совсем уверен в последовательности этого

liusia
Вчера всё сделала как я всегда делала, хмель в горячую воду. Картошка та же, своя, домашняя, вода из колодца. Посмотрим что получится. Но вот цвет в этот раз как обычно, а что выбросила, такой, с розовоту больше отдавал и запаха не было пивного, хмельного. Если и сейчас облом, буду искать причину по любому. Я же упрямая, тем более дрожжики любимые.

Юрий К
Людмила, ты только пиши, что выясниться!

lybow
про кипящую воду я поняла так, что при этом в отваре быстрее получается нужная концентрация изогумулона, который отвечает за бактерицидные свойства отвара, кипятить нужно 30-45 минут без настаивания, чтобы меньше горечи было. еще важно содержание альфа кислот в хмеле, чем меньше, тем больше хмеля нужно в отвар. все используют разный хмель, поэтому и результаты разные. я летом делала отвар 2 гр на литр, варила час, нормальные дрожжи получились, не портятся, запах нормальный. работают, но хмель аптечный очень «ароматный», думаю в нем содержание альфа кислот высокое

Юрий К
любовь, очень интересно и глубоко расписано Вы случайно не химик, не технолог по специальности?

liusia
ты только пиши, что выясниться!
Обязательно!!!

Софьюшка
Здравствуйте! я хотела сказать огромное спасибо Юре за его дрожжики! и всем кто адаптирует рецепты под эти чудо дрожжи. Сегодня пекла хлеб с плавленным сыром по рецепту Ангелины! очень вкусный, мягкий, ароматный! спасибо!

Софьюшка
Здравствуйте! я хотела сказать огромное спасибо Юре за его дрожжики! и всем кто адаптирует рецепты под эти чудо дрожжи. Сегодня пекла хлеб с плавленным сыром по рецепту Ангелины! очень вкусный, мягкий, ароматный! спасибо!

liusia
Сегодня пекла хлеб с плавленным сыром по рецепту Ангелины!
Отличный хлебушек получился! Очень рада что в нашем полку прибыло!

Юрий К
Софья, на здоровье!

lybow
любовь, очень интересно и глубоко расписано Вы случайно не химик, не технолог по специальности?
нет, я строитель без высшего образования, так что ко мне на ты можно

Юрий К
ко мне на ты

k@wka
Сейчас самое время печь Тыквенный хлеб. Я делаю так:
100г опары (на ночь смешиваю 25г дрожжиков, 25г воды и 50г муки)
250г муки пшеничной в/с или 1 сорта
50г пшеничной ц/з
170г тыквенного пюре (тыкву развариваю в небольшом количестве воды и пробиваю бледером. Либо до готовности в микроволновке)
25г сахара
5г соли
30г семечек (по 10г лён, тыква и подсолнечник)
Замешиваю тесто как обычно. 30 минут на аутолиз, затем вымешиваю хорошо и в конце добавляю семечки.
Брожение 4 часа, с тремя складываниями через 1 час. Если в кухне очень тепло, то этого достаточно, тесто хорошо успевает выбродить.
Дальше всё как обычно: предформовка, формовка, расстройка и выпечка

Юрий К
30 минут на аутолиз, затем вымешиваю
Никак до меня не дойдет... Понимаю, что это не расстойка, а не понимаю, почему сразу не вымешивать, а вот этим модным словом заниматься? Читал ведь, но так и не воспринял почему то.

Irinap
Юрий К, постоит тесто, клейковина набухнет, и ты намного меньше времени потратишь на вымешивание.

Юрий К
Ирина, а, понял! Спасибо!

Элен
Читал ведь, но так и не воспринял почему то.
Да, для развития клейковины

gawala
Юрий К,
интересная статья..

Юрий К
Галина, спасибо! Прочту обязательно

liusia
Всё таки дело в хмеле. Когда я хмель собирала в нашем посёлке, в старом, заброшенном огороде, всё получалось отлично. И покупной тоже хорошо работал. А вот этот хмель, с огорода у сына видать не тот. Закваска моя не шевелится даже. Я делала из него дрожжики, но смешивала со своим, местным и аптечный добавляла, утилизировала так сказать и всё хорошо было. А вот сейчас что-то идёт не так. Пусть ещё сутки постоит и вылью. Придётся искать в аптеке хмель. Может обработали чем, они же избавляются от него. Половины хмеля уже нет. А куста 2 оставалось вот я с него и набрала. Вот незадача то какая.

lybow
liusia, сколько времени стоит

lybow
Попробуй сахара добавить или меда,

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте