Софьюшка, ну просто кто понял эти дрожжи, те пекут. Одно и то же смысла нет выставлять Новенькие пусть хвалятся, ну и ваши удачи и неудачи будем обсуждать если захотите
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 111)
Юрий К
Спасибо за ответы хотела спросить все писали про особенный аромат и вкус хлеба на этих дрожжах... У меня нет... до этого пекла на ржаной захваске и во время выпечки в доме стоял аромат хлеба. Я что то сделала не так? пеку хлеб по рецепту Ангелины «три муки», спасибо ей за рецепт но очень вкусный
все писали про особенный аромат и вкус хлеба на этих дрожжах... У меня нет...У вас завышенные ожидания видимо. Пахнет просто вкусно и по другому в сравнении с покупным
Доброго здравия всем!!! Ну вот и я поставила дрожжи 2 дня назад. Ну очень хорошо растут. Прошлогодний хмель, собранный собственноручно, своя картошечка и вода из колодца. Всё времени не было. Дрожжи делала с нуля, новые, без стартёра и без добавления других заквасок. Сутки без движения, а сегодня радуют. Так что скоро хлебушек любимый будет!!!
Людмила, ждём, как всегда фото вкусностей!
Сегодняшний хлебушек с жареными маслятами

Юрий К, давненько твоего хлебушка не было, хорош!
Irinap, спасибо! Пеку значительно реже, но пеку
Сегодняшний хлебушек с жареными маслятамиМмм, какая вкуснота и красота!
Сегодняшний хлебушек с жареными маслятамиЮра!!! Ну просто восторг! И хлебушек и маслята!!! Я сегодня тоже опару поставила на новых дрожжиках. Работает уже, вся пузырится. Завтра печь буду.
Здравствуйте всем! первая попытка повторить чиабату от Элен...

Софьюшка, и очень даже удачная попытка!
Не получилось крупные поры
Ирина, спасибо
Софья, отличная чиабата. У меня тоже не с первого раза получилась с большими дырками, но тем не менее очень даже вкусная.
Софьюшка, большие дыры для меня лично, только полюбоваться, а для еды люблю такой, как у тебя получился
Ирина, ты права... но так хочется большие дырки
Обещала я рассказать, как пеку хлеба на наших дрожжиках. Простите, не могла раньше. Всё лето была битва за урожай, потом борьба с урожаем. Только теперь появилось свободное время, дачный сезон закончился. Для меня, во всяком случае. Там нет горячей воды, а для меня это главное. Муж всю зиму ездит, а я зимой дома.
Даю рецепт Вермонтского:
50г дрожжиков
50г воды
100г муки
Смешиваю и оставляю на ночь в теплом месте под крышкой или пленкой
Утром замешиваю:
Вся опара
175мл воды
310г пшеничной муки в/с
40г пшеничной ц/з
Всё смешиваю и на аутолиз на 30 минут
Затем добавляю 8г соли и замешиваю тесто.
Брожение 2,5 часа с 3-мя обминками через 50 минут. Потом оставляю ещё на брожение до увеличения в два раза. Время зависит от температуры в кухне. Чем теплее, тем быстрее.
Далее предформовка 30 мин. Формовка и расстройка в корзинке. Если в теплой кухне, то 1-1,5 час. Если в холодильнике, то часа 4. У меня и в холоде очень сильно подрастает почему-то. Пробовала оставлять в холодильнике на ночь, так тесто перерасстаивается, слишком сильно растет.
Выпекаю на камне. Разогреваю до предела духовку и первые 15 минут пеку под перевернутой миской. Затем миску достаю из духовки, температуру снижаю до 200° и допекаю ещё 20 минут. Остужаю на решётке.
Корочка у хлебушка очень тоненькая. Хлебушек очень вкусный, ароматный.
Попозже напишу ещё 3 рецепта, Овсяно-пшеничный с семечками, Французскую булку и самый мой любимый Тыквенный со злаками
Даю рецепт Вермонтского:
50г дрожжиков
50г воды
100г муки
Смешиваю и оставляю на ночь в теплом месте под крышкой или пленкой
Утром замешиваю:
Вся опара
175мл воды
310г пшеничной муки в/с
40г пшеничной ц/з
Всё смешиваю и на аутолиз на 30 минут
Затем добавляю 8г соли и замешиваю тесто.
Брожение 2,5 часа с 3-мя обминками через 50 минут. Потом оставляю ещё на брожение до увеличения в два раза. Время зависит от температуры в кухне. Чем теплее, тем быстрее.
Далее предформовка 30 мин. Формовка и расстройка в корзинке. Если в теплой кухне, то 1-1,5 час. Если в холодильнике, то часа 4. У меня и в холоде очень сильно подрастает почему-то. Пробовала оставлять в холодильнике на ночь, так тесто перерасстаивается, слишком сильно растет.
Выпекаю на камне. Разогреваю до предела духовку и первые 15 минут пеку под перевернутой миской. Затем миску достаю из духовки, температуру снижаю до 200° и допекаю ещё 20 минут. Остужаю на решётке.
Корочка у хлебушка очень тоненькая. Хлебушек очень вкусный, ароматный.
Попозже напишу ещё 3 рецепта, Овсяно-пшеничный с семечками, Французскую булку и самый мой любимый Тыквенный со злаками
Галина, хороший рецепт! Спасибо большое!
А у меня беда с дрожжиками. Поставила хлебушек, всё отлично. Испёкся хорошо, но всё как писала Галина k@wka, мякиш через какое-то время стал липким. Мука проверенная, всё как и у Галины. Никогда такого не было. Хмель хороший, вода из колодца. Единственное на что грешу, что картофель стал не такой. Хотя семена свои. Во засада где. Но я сегодня снова поставлю опару на хлеб, на один, а не как обычно на 3 и посмотрю. И ещё, дрожжи получились странные по цвету, чуть розоватенькие. Никогда тоже такого цвета не было. Короче я в шоке. Но не сдамся. Завтра куплю картошку в магазине специально для дрожжиков и буду делать из покупной.
Запах у дрожжиков фу. Хотела хлеб поставить, только время терять и продукты портить. Во как может получиться. Только на выброс. Хмеля много. Так что не будем отчаиваться.
Людмила, у тебя ж всегда получались отлично
Причина может быть не только в картошке как я понял, но и в хмелю – какой флорой обсеменен. Тонкие грани между добром и злом 8) Жаль очень что так выходит
Причина может быть не только в картошке как я понял, но и в хмелю – какой флорой обсеменен. Тонкие грани между добром и злом 8) Жаль очень что так выходит
Юра, хмель то собран в огороде и я на нём уже варила дрожжи. Вот что-то не пошло. Сварю малую порцию, если снова так выйдет, то из этого хмеля подушку для сна сделаю, и придётся в аптеке покупать. У сына с одной стороны дома хмель рос, там я первый и рвала, они его вывели, так как хмель заполонил всё, но остался с другой стороны дома, вот его я и собирала и делала дрожжи. Меня цвет ещё смутил когда разливала, и что запаха не было как обычно. Ладно, я успокоилась. Всё равно по любому я не отступлюсь.
liusia, а ты хмель взвешиваешь или горстями меряешь, просто шишками сухой лёгкий а объем большой получается. А ещё видела патент на отвар хмеля, по нему хмель нужно в кипящую воду класть, варить 45 минут, процедить сразу не настаивая
liusia, а если в картошке сомневаешься попробуй картофельные хлопья (пюре) я делала нормально получились
lybow, Люба, вот наверное моя ошибка. Я обычно хмель клала в кипящую воду, а в этот раз в холодную. А на вес, всё как обычно, как Юра говорит, жменю, ну у него побольше жменя, чем у меня, так что чуть больше жмени хмеля. Всё как обычно. Благодарю от всей души!!! До меня ведь даже не дошло что я не кипятила воду и залила хмель холодной водой. вот мелочь, а как влияет на правильность рецепта.
У меня даже в голову не пришло что я залила хмель холодной водой, а не как обычно.
liusia, я бы ещё уксусом обработала на всякий случай все что с дрожжами и хлебом соприкасалось, вдруг картофельная болезнь, кипячение не поможет
liusia, я бы ещё уксусом обработала на всякий случайБлагодарю Люба! Так и сделаю.
liusia, я делала стартер на отваре хмеля, летом писала об этом способе, хорошие дрожжи получились, если интересно напишу как делала
напишу как делалаКонечно напиши. Очень интересно.
liusia, сделала отвар хмеля, не процеживала, в остывший добавила мед, на поллитра положила чайную ложку с горкой, поставила в теплое место на двое суток. К этому времени приготовила дрожжи по Юриному рецепту и добавила в них на глаз, налила может ложек 5, и поставила бродить
Я летом фотку забродившего отвара выкладывала, на нем пенка сверху небольшая, наверно можно и с сахаром делать, я только с медом пробовала
А если в этот отвар положить варёную, размятую картошку, то через сутки будут готовы дрожжи, процедить и можно пользоваться
lybow, Люба, очень интересный метод приготовления дрожжей. Опробую и так сделать дрожжи. Благодарю!!!
Сварила сегодня дрожжики, как обычно, только половину нормы. Хмель закладывала в кипящую воду, а дальше всё как обычно. Цвет получился такой же как всегда, розоватости нет. Надеюсь в этот раз всё получится.
Людмила, тоже надеюсь! Ты же мой первый приемник была
liusia, а я уже четыре раза варила дрожжики и всякий раз хмель заливала холодной водой. Не знала, что это принципиально. Ведь хмель потом должен кипеть минут 20-30. Так что может измениться от того, какой водой его залить?
Думаю, что причина не в этом
Думаю, что причина не в этом
Думаю, что причина не в этомТоже не совсем уверен в последовательности этого
Вчера всё сделала как я всегда делала, хмель в горячую воду. Картошка та же, своя, домашняя, вода из колодца. Посмотрим что получится. Но вот цвет в этот раз как обычно, а что выбросила, такой, с розовоту больше отдавал и запаха не было пивного, хмельного. Если и сейчас облом, буду искать причину по любому. Я же упрямая, тем более дрожжики любимые.
Людмила, ты только пиши, что выясниться!
про кипящую воду я поняла так, что при этом в отваре быстрее получается нужная концентрация изогумулона, который отвечает за бактерицидные свойства отвара, кипятить нужно 30-45 минут без настаивания, чтобы меньше горечи было. еще важно содержание альфа кислот в хмеле, чем меньше, тем больше хмеля нужно в отвар. все используют разный хмель, поэтому и результаты разные. я летом делала отвар 2 гр на литр, варила час, нормальные дрожжи получились, не портятся, запах нормальный. работают, но хмель аптечный очень «ароматный», думаю в нем содержание альфа кислот высокое
любовь, очень интересно и глубоко расписано Вы случайно не химик, не технолог по специальности?
ты только пиши, что выясниться!Обязательно!!!
Здравствуйте! я хотела сказать огромное спасибо Юре за его дрожжики! и всем кто адаптирует рецепты под эти чудо дрожжи. Сегодня пекла хлеб с плавленным сыром по рецепту Ангелины! очень вкусный, мягкий, ароматный! спасибо!

Здравствуйте! я хотела сказать огромное спасибо Юре за его дрожжики! и всем кто адаптирует рецепты под эти чудо дрожжи. Сегодня пекла хлеб с плавленным сыром по рецепту Ангелины! очень вкусный, мягкий, ароматный! спасибо!

Сегодня пекла хлеб с плавленным сыром по рецепту Ангелины!Отличный хлебушек получился! Очень рада что в нашем полку прибыло!
Софья, на здоровье!
любовь, очень интересно и глубоко расписано Вы случайно не химик, не технолог по специальности?нет, я строитель без высшего образования, так что ко мне на ты можно
ко мне на ты
Сейчас самое время печь Тыквенный хлеб. Я делаю так:
100г опары (на ночь смешиваю 25г дрожжиков, 25г воды и 50г муки)
250г муки пшеничной в/с или 1 сорта
50г пшеничной ц/з
170г тыквенного пюре (тыкву развариваю в небольшом количестве воды и пробиваю бледером. Либо до готовности в микроволновке)
25г сахара
5г соли
30г семечек (по 10г лён, тыква и подсолнечник)
Замешиваю тесто как обычно. 30 минут на аутолиз, затем вымешиваю хорошо и в конце добавляю семечки.
Брожение 4 часа, с тремя складываниями через 1 час. Если в кухне очень тепло, то этого достаточно, тесто хорошо успевает выбродить.
Дальше всё как обычно: предформовка, формовка, расстройка и выпечка
100г опары (на ночь смешиваю 25г дрожжиков, 25г воды и 50г муки)
250г муки пшеничной в/с или 1 сорта
50г пшеничной ц/з
170г тыквенного пюре (тыкву развариваю в небольшом количестве воды и пробиваю бледером. Либо до готовности в микроволновке)
25г сахара
5г соли
30г семечек (по 10г лён, тыква и подсолнечник)
Замешиваю тесто как обычно. 30 минут на аутолиз, затем вымешиваю хорошо и в конце добавляю семечки.
Брожение 4 часа, с тремя складываниями через 1 час. Если в кухне очень тепло, то этого достаточно, тесто хорошо успевает выбродить.
Дальше всё как обычно: предформовка, формовка, расстройка и выпечка
30 минут на аутолиз, затем вымешиваюНикак до меня не дойдет... Понимаю, что это не расстойка, а не понимаю, почему сразу не вымешивать, а вот этим модным словом заниматься? Читал ведь, но так и не воспринял почему то.
Юрий К, постоит тесто, клейковина набухнет, и ты намного меньше времени потратишь на вымешивание.
Ирина, а, понял! Спасибо!
Читал ведь, но так и не воспринял почему то.Да, для развития клейковины
Юрий К,
интересная статья..
интересная статья..
Галина, спасибо! Прочту обязательно
Всё таки дело в хмеле. Когда я хмель собирала в нашем посёлке, в старом, заброшенном огороде, всё получалось отлично. И покупной тоже хорошо работал. А вот этот хмель, с огорода у сына видать не тот. Закваска моя не шевелится даже. Я делала из него дрожжики, но смешивала со своим, местным и аптечный добавляла, утилизировала так сказать и всё хорошо было. А вот сейчас что-то идёт не так. Пусть ещё сутки постоит и вылью. Придётся искать в аптеке хмель. Может обработали чем, они же избавляются от него. Половины хмеля уже нет. А куста 2 оставалось вот я с него и набрала. Вот незадача то какая.
liusia, сколько времени стоит
Попробуй сахара добавить или меда,
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте