liusia, ещё вопрос а пыльца в шишках есть
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 112)
Юрий К
А вот сейчас что-то идёт не так.Людмила, может фаза луны сказывается, сегодня ещё и Солнечное затмение. Поставь через пару дней, как новолуние закончится.
liusia, сколько времени стоитСварила 22 октября, но всё дело в том, сверху, в серёдочке появились белые вкрапления. Это уже не хорошо. Сейчас попробую со свежим хмелем, этого года сборки, там же, только с другой стороны дома. И буду делать с мёдом.
Людмила, надо всё это понять. Есть же хмель с мужскими и женскими шишками вроде? А еще такой фактор как стадия спелости роль играет.
Да, Юра, факторов много. Но ничего, я упрямая, вот ещё с нового хмеля попробую, но буду искать аптечный. Так, на всякий случай, даже если и получится со свежайшего, то по любому лишний не будет. Хмель что-то очень редко продают у нас в аптеках. Завтра поеду в дугое место за ним, может там будет.
Людмила, пробуй конечно! У меня с лесным, диким промашек не было кстати Но искать его еще то приключение.
Юрий К, читала про мужские и женские растения, шишки только на женских, плохо если рядом растут, тогда в шишках лупулина нет, но правда это для пива плохо, а влияет ли на дрожжи не знаю
У меня с лесным, диким промашек не было кстатиУ нас все леса вырубили, так что лесного давно нет. Он рос всего в одном месте. Но уж очень на самом деле муторно по кочкам лазить чтобы добраться до него. Сейчас нет хмеля нигде в лесу. Вот только в заброшенном огороде. Я в этом году набрала у сына и не пошла в этот огород. Ничего. Не всё ещё потеряно. Варю с новым хмелем сейчас.
Теперь задумалась, когда дрожжи делаю, пачка хмеля на три раза, эта пыльца вечно внизу пачки, может поэтому то получаются то нет
liusia, нужно посмотреть между лепестками должна быть жёлтая пыльца немного смолистая на ощупь, если ее нет то хмель не подходит
Завтра поеду в дугое место за ним, может там будет.Время сбора хмеля август – сентябрь. Я сумничала первый раз нарвала... поздно очень для сбора
поздно очень для сбораЛюба, я в аптеку поеду. Для сбора в природе уже поздно.
liusia, в аптеках тяжело искать, может спросить в ближайшей чтобы заказали, есть в яндексмаркете, в озоне дорого, я заказала какой- то крымский, пришел с листьями, ещё в магазине покупала на рынке, отдел такой с травами, орехами, медом, и т. п. может у вас есть такой
между лепестками должна быть жёлтая пыльца немного смолистая на ощупь,Есть пыльца и в прошлогоднем и свежем хмеле. Уже довариваю, осталось картошку запустить тёртую.
аптеках тяжело искатьЯ покупала и в нашей аптеке и в другом посёлке, где у нас станция ЖД. Найду, или закажу в нашу аптеку, привезут. у нас хорошие девчата работают.
liusia, я когда взвешивала хмель с рынка, обратила внимание что он больший объем занимает чем аптечный, 200 мл 4 гр, может потому что шишки в лепестки рассыпались. Первый раз дрожжи не получились на таком хмеле, сейчас думаю, может потому что вся пыльца на дно пакета высыпалась а я хмель сверху взяла
Люба, я всё на глаз делаю. Уже привыкла так. Если хмель из аптеки, там 30 гр. и если делаю полную порцию, 1.5 литра, то делю на 2 части, а если меньше, то на 3. Свой хмель, как Юра пишет, жменями. И всегда всё получалось хорошо. Партию что варила и не забродила, вылила, новая уже стоит. Будем надеяться что всё получится. И я на всякий случай отварила хмель, остудила до тёплого и мёд туда, пусть бродит. Для подстраховки.
liusia, я и в прошлом году и в этом пыталась сделать дрожжи как у Юрия на первой странице, чтобы густые были, ни разу не получились, если картошки много, то бродят бурно, и портятся, один раз разноцветные получились

Время сбора хмеля август – сентябрь. Я сумничала первый раз нарвала... поздно очень для сбораРвала хмель уже в октябре, начал буреть уже. Закваска ржаная получилась отличная.
Прошлой зимой покупала хмель у травницы на рынке, так что если у кого такое есть, то спрашивайте.
liusia, подумала если без стартера делать, то меньше картошки положить, а со стартером уже как обычно
Я за всё время, что делаю эти дрожжики, таких проколов не было. А я первая начала делать, увидев Юрину закваску в Контакте. Поначалу жидко делала, бродила очень хорошо, а последнее время густая получается и тоже всё хорошо. И ни одна не портилась. Такое впервые. Ничего, разберусь.
Наташа, хмель в старом огороде ещё вроде есть, мы ещё в конце сентября проходили мимо и видела хмель, бурый уже и я не стала его брать. Да и если в аптеке не найду, на Валдбериз куплю, нашла уже.
liusia, а густую со стартером делала?
а густую со стартером делала?И со стартёром и снова. Последнее время, после большого перерыва получилась густая, и всё было хорошо, делала снова, без стартёра, а потом со стартёром. Всё отлично. Разберусь.
liusia, Людмила, вот читаю я про ваши проблемы и очень хочется мне вам помочь. Я в этом году собрала очень много шишек хмеля, мне столько не надо и он все равно пропадёт. И проверенный он у меня, я уже дважды варила дрожжики. Но!!!! Расстояние между нами тысяча километров, да и страны разные.
k@wka, Галина, от всей души благодарю за добрые слова! И вообще благодарю всех мои дорогие за сопереживание. Всё у меня получится. Потому что вы все рядом со мной!!!
liusia, а если в картошке сомневаешься попробуй картофельные хлопья (пюре) я делала нормально получилисьлень – это по нашему
а хлопья это какие или же просто картошку сухую заварную можно взять?
Вроде мои дрожжики забродили. Правда делала половину порции.
Новичок_я, пюре без добавок, на упаковке написано картофельные хлопья, делала уже, вроде нормальные пока
Новичок_я, пюре без добавок, на упаковке написано картофельные хлопья, делала уже, вроде нормальные покавот хлопья не видела в продаже, а в сухом картофельном пюре много Е-шек и другой фигни
Новичок_я, есть без добавок, например

liusia, ну как дрожжи спокойные или убегают? Отвар хмеля уже забродить должен, пенка появилась?
Люба, всё хорошо! Пена появилась. Надеюсь что скоро будет хлебушек на наших дрожжах.
liusia, что дрожжи получатся я не сомневалась, мне интересно какие, мне больше прошлогодние мои нравятся, но не получается повторить
Мои дрожжики бродят. Но что интересно, были густые, а стали более жидкие. Посмотрю какие будут после созревания.
liusia, у меня всегда так, после варки кисель получается, сначала вся картошка наверх поднимается, а когда перебродит опускается на дно, а сверху жидкость.
liusia, в холодильнике так выглядят

Люба, у меня, когда начинала, дрожжи так и выглядели. Сейчас стала картошки больше класть, и густые были, но водичка сверху была. В этот раз чую при брожении стали чуть жиже. Сегодня уже потише бродят. Запах хороший.
liusia, я в среду сварила дрожжи, добавила стартер, прошлогодние дрожжи, поставила в тепло и уехала, вернулась в четверг поздно вечером и сразу к дрожжами, видно что бродят, но спокойно, расслоились, так бывает в начале брожения и когда успокаиваются. Вчера с работы приехала поздно, посмотрела успокоились запах нормальный, опару поставила на ночь- поднялась. Варила густыми и после брожения густые остались, первый раз так получилось, теперь сомнения, добродили ли
Ого как быстро.
liusia, так не быстро, двое суток, у меня и за сутки со стартером получались, только они 30 часов без присмотра были, как бродили не знаю
liusia, опару утром перемешала, она за полтора часа ещё выше поднялась, пузырями надулась, убрала в холодильник, вечером замешу посмотрю как тесто поднимет
liusia, ну как, хлебушек пекла?
Люба, только сегодня поставила опару. Хлеб был. Но вроде всё нормально в этот раз и запах хмельной, пивной. Но жидкая, уже отвыкла от жидкой закваски. Я обычно пеку потом на старом тесте. Оставляю от опары чуток, добавляю муки воды чуток и в холодильник.

liusia, картошка разварилась так? выглядит как пюре, я в прошлом году дрожжи через сито пропускала, если картошка сварилась то протирала, если нет отжимала и выбрасывала, дрожжи получались жидкие но рабочие. опара могла подниматься долго, но тесто и растойка нормально как на дрожжах
Люба, я её в этот раз тёрла на самой мелкой, для дерунов тёрке. Раньше тёрла чуть покрупнее, но мне не мешали эти частицы, в хлебе незаметно было. Я никогда не протирала. Посмотрю как в этот раз подниматься опара будет.
liusia, понятно, а я на крупной и картошки не пожалела, заметила что чем мелче, тем меньше класть нужно иначе пригорит, а в моем случае труднее варить, у меня электроплита
Ну вот испекла я хлебушек. Вроде всё хорошо. Посмотрю как дальше будет в хранение. Вчера хорошо поднялся и к обеду уже был готов. Фото нет. Уж очень камера моя подводит.
liusia, на опаре пекла или на старом тесте?

Как всегда, чиабатты, из двух цветов, одно тыквенное, от Сергея Кириллова
Элен, Лена, как всегда шедевр! Твои чиабатты просто отпад!
Любв, я пекла хлеб на опаре, тесто только сделала, отложила от опары.
Не могу фото вставить.
Кое как загрузила.

Рвала хмель уже в октябре, начал буреть уже.

Краснодарский край, сегодня. Так что южане могут еще поискать хмель в природе.
Элен Елена не изменяет своим традициям! Хоть на выставку, хоть на фотовыставку!!!
Туся Тася Наташа, а у нас снег весь день сегодня с дождём... Мерзопакостно, бррр. А ещё на работу и с работы через весь город таскаться приходится ((
Туся Тася Наташа, а у нас снег весь день сегодня с дождём... Мерзопакостно, бррр. А ещё на работу и с работы через весь город таскаться приходится ((
Так что южане могут еще поискать хмель в природе.У нас уже бурый очень был в сентябре. Этот хорош, можно брать.
а у нас снег весь день сегодня с дождём... Мерзопакостно, бррр.Юр, аж представила это бррр. Сочувствую.
Добрый день, хлебопеки! всех с праздником! на форуме был чей то рецепт хлеба на опаре с кашей. к сожалению сразу ее сохранила, теперь не могу найти. очень прошу автора опубликовать снова! Буду очень благодарна!
О, Шеф с какого то романтического настроя пост гостя в мою тему пульнул. При чем то тут каша какая то...
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте