Юрий К, а ведь Наташа остатки каши пускала в это тесто, вспоминай, было у нас тут такое.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 113)
Юрий К
Irinap, не помню
Юрий К, довольно странный вопрос, искать рецепт хлеба в разделе заквасок, видела на форуме, а спрашивает здесь. Для самых ленивых поиск есть.
lybow, Гость скорее всего не зная построения форума создал тему/вопрос, и что бы куда то это деть Шеф в нашу тему метнул вопрос. Так уже не раз было
Драсьти, други!!!
Я выставляла, да.
Вот он))
Опара:
Муку вводить частями, так как может потребоваться как больше, так и меньше – зависит от густоты каши в опаре и от влажности самой муки.
Тесто слегка липнет к рукам и посуде. но отстает.
Поднимается тесто на такой странной опаре динамично и охотно. Не знаю применимо ли это к сдобному тесту, а вот не отягощенное сладостью и жиром поднимает на раз-два. Эксперимент порадовал. Значит даже каша годится для создания опары.
Готовый хлеб имеет супермягкие покровы (как боковые корочки, так и верх)
Практиковала и на других кашах, подлежащих утилизации. Опаре без разницы на чем подниматься))
Я выставляла, да.
Вот он))
Опара:
- Стартер картофельно-хмелевой – 50 г.
- Каша ячневая (у меня полумолочная вязкая) – 170 г.
- Опара – вся
- Жидкость – половина стакана кефира, долить до 200 мл. водой
- Мука пш. в/с – 350 г.
- Мука пш. ц/з – 150 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Муку вводить частями, так как может потребоваться как больше, так и меньше – зависит от густоты каши в опаре и от влажности самой муки.
Тесто слегка липнет к рукам и посуде. но отстает.
Поднимается тесто на такой странной опаре динамично и охотно. Не знаю применимо ли это к сдобному тесту, а вот не отягощенное сладостью и жиром поднимает на раз-два. Эксперимент порадовал. Значит даже каша годится для создания опары.
Готовый хлеб имеет супермягкие покровы (как боковые корочки, так и верх)
Практиковала и на других кашах, подлежащих утилизации. Опаре без разницы на чем подниматься))
lybow, Гость скорее всего не зная построения форума создал тему/вопрос, и что бы куда то это деть Шеф в нашу тему метнул вопрос. Так уже не раз былоЮр, ну правильно, по адресу вопрос задан Гостем. Хлеб то на нашей закваске был.
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. #3430
Ангелина, ну ладно ладно, теперь вижу
Ангелина, ну ладно ладно, теперь вижуНе обижайте Гостей)) Просящему ж даётся. Последуем заповеди – попросил человек рецепт, нашли, дали. У нас же тема домашне-уютно-добрая.
А я все до сих пор без этой закваски. Руки напрочь опустились, после неоднократного сдыхания оной. И никак не решусь на новый подвиг. Но за вами подглядываю.
А я вот сегодня не стал хлеб печь Захотелось сегодня к вечернему чаю что нибудь сварганить. Задумано, сделано! В хлебных формах испёк сдобу, взяв за основу куличное тесто. Не стал возюкаться с изюмом и ванильного сахара дома не оказалось вдруг. Но вкусно и без этих компонентов! Схомячили сразу одну булочку из двух 8)



Захотелось сегодня к вечернему чаю что нибудь сварганить. Задумано, сделано!Юра, суперский хлебушек к чаю. Я сегодня пекла хлеб тостовый, только вытащила из духовки. Всё как обычно, но тесто очень быстро подошло, делала на слабой муке, (надо допекать остатки), макушечка плоская, как у тостового. Думаю на вкус хороший будет.
суперский хлебушек к чаю.Это не хлебушек, чего обижаешь дядьку? Я ж написал – сдоба
Это не хлебушек, чего обижаешь дядьку?Да какой ты дядька Ты молодой человек!!! Сдоба так похожа на хлебушек!!! Вот, на дрожжиках можно многое чего испечь!!! И всё будет супер!!!
Сдоба так похожа на хлебушек!!!Не заморачивался, взял да и в формах испёк
Не заморачивался, взял да и в формах испёкЮра, ты не перестаёшь меня удивлять. На все руки. Правда меня и мой сын удивляет. Приятно удивляет.
ты не перестаёшь меня удивлять. На все руки.Да нет конечно, вот в электронике я вообще дуб дубом. Ну и много в чем Выпечка – больше хобби, не каждый же день этим занят, но нравится. Отвлекает от многого мрачного в этой жизни.
Юрий К, какой кекс у тебя аппетитный, слюнки текут.
все пекут, а у меня тесто в холодильнике мерзнет, не хватает времени.
liusia, ну как дрожжи, хорошие получились?
все пекут, а у меня тесто в холодильнике мерзнет, не хватает времени.
liusia, ну как дрожжи, хорошие получились?
какой кекс у тебя аппетитный, слюнки текут.Спасибо!
все пекут, а у меня тесто в холодильнике мерзнет, не хватает времени.Три выходных как никак... Я тоже теперь в обычные дни не пеку Раньше сутки через трое работал – было время на все хобби. Теперь работу сменил – и всё, маята одна 8)
Юрий К, я пока без выходных, хорошо что тесто на этих дрожжах подождать может
liusia, ну как дрожжи, хорошие получились?Да, Люба, дрожжи хорошие в этот раз получились. Всё таки хмель видать был не такой. Жидковаты конечно получились, но работают хорошо.
Сподобилась я, заварила их. Но, почему то, уже заранее боязно, что опять сдохнут. Понимаю, что с таким настроем дело не делается, а отрицательный результат нескольких прошлых варок диктует свои ачучения.
Сварила из 750 мл. воды и 15 г. хмеля. Картохи натерла 350 г.
Сварила из 750 мл. воды и 15 г. хмеля. Картохи натерла 350 г.
Ангелина, зря переживаешь, у меня после перерыва в два- три месяца всегда получаются, а когда часто делаю, то через раз на выброс, хоть и со стартером
Ангелина, зря переживаешь, у меня после перерыва в два- три месяца всегда получаются, а когда часто делаю, то через раз на выброс, хоть и со стартеромЛюбаш, буду надеяться, что все благополучно выбродится и будет успешно работать.
Любаш, буду надеяться, что все благополучно выбродится и будет успешно работать.Наташа, держу кулачки! Получатся!!!
Наташа, держу кулачки! Получатся!!!Люд, ты настоящий ДруХ))) Спасибо!
Я уж параллельно поставила нутовую закваску, ну на всякий случай. Хлебца то хочется. Пекла все на жидких, а сама скучаю по хмелевым ()
Ангелина, Наташа, держи нас в курсе, мы же переживаем
а сама скучаю по хмелевымДелай совсем мало, что бы не успело пропасть
Юрий К, я теперь думаю, что дело в пыльце, аптечный хмель молотый, пыльца обычно на дне пакета, если есть, а то ведь может не в каждый пакет попадает, а от пыльцы зависят антибактериальные свойства хмеля. когда я покупала развесной, большая часть была лепестками, целых шишек мало, зеленые и коричневые вперемешку и я в варку выбирала сверху, это были первые дрожжи которые не получились. Только потом заметила пыльцу на дне пакета, еще думала нужна она или нет.
lybow, возможно конечно...
я писала про дрожжи, которые поставила и уехала, получились они густые. очень интересно мне стало как они бродили, решила проверить. сделала новую варку вечером, утром добавила этих дрожжей и уехала на работу, ставила в ванной, рядом с полотенцесушителем. приехала вечером, а они уже сбежали, к утру успокоились, только запах мне не понравился, добавила в них ложку меда и поставила обратно. вечером проверила-бродят, запах стал приятным, размешала и оставила. неделю бродили, мне это надоело процедила от картошки и убрала в холодильник. сегодня проверяла в работе, опару подняли, сейчас тесто стоит, если на расстойке не подведут, то оставлю
сегодня проверяла в работе, опару подняли, сейчас тесто стоит, если на расстойке не подведут, то оставлю
если на расстойке не подведут, то оставлюЖдем хлебушка!
Что это за оказия такая с хмелем, что не получаются дрожжи.
Ангелина, Наташа, держи нас в курсе, мы же переживаемЛюбаш, стоят, пока тишина. Думаю завтра начнут бродить, хотя...
Ангелина, а ты соли не много положила?
Ангелина, а ты соли не много положила?Так все на полнормы рецепта и соль в том числе.
Раньше хмеля брала на полный рецепт 15 г. А потом почитала, а девочки и по 30 кладут. Потому положила эти 15 г. на половинную порцию.
Так все на полнормы рецепта и соль в том числе.Я так делаю
Раньше хмеля брала на полный рецепт 15 г. А потом почитала, а девочки и по 30 кладут. Потому положила эти 15 г. на половинную порцию.
Я так делаюЛен, я не была уверена ты или Люда так делает, потому обобщила))
Элен, а без стартера делала?
Элен, а без стартера делала?Первый раз, без
Хотя! У меня были фруктовые дрожжи☝️ добавляла
Элен, а фруктовые дрожжи или я ошибаюсь
Элен, не дочитала сообщение и написала, просто Наташа делает без стартера, если много хмеля сложно дрожжам завестись
Я бы первый раз и без соли делала, в июле экспериментировала, если соли много то и с сильным стартером не заводятся, стоят спокойно, а когда бурное брожение пыталась солью успокоить- бесполезно
Ангелина, можно немного, полчайной ложки меда или патоки добавить, сахар дрожжам сложнее кушать, лучше патока если есть, хотя у меня без стартера и с медом хорошие получились я летом фотки выкладывала, с изюмом слишком бурные были, я их на плохой муке попробовала (запах гороха) и выбросила, а с медом и с патокой в холодильнике стоят, проверяю иногда – работают пока
Испекла хлебушек на апрельских дрожжах, по мотивам Хамельмана со зллаками


А последние дрожжи тормозные, 4 часа расстойки, надоело ждать, закинула в духовку поднялся еще, посмотрю что получится
lybow, Люба, хлеб просто шикарнейший!!!
liusia, спасибо, только из духовки пробовать рано, по запаху вкусный должен быть
lybow, поддерживаю, шикарный хлеб
Irinap, спасибо

Горбушку схомячила уже, запах не обманул

Это на последних дрожжах, долго на расстойке стоял, по весу лёгкий, завтра посмотрю что внутри
Ангелина, можно немного, полчайной ложки меда или патоки добавить, сахар дрожжам сложнее кушать, лучше патока если есть, хотя у меня без стартера и с медом хорошие получились я летом фотки выкладывала, с изюмом слишком бурные были, я их на плохой муке попробовала (запах гороха) и выбросила, а с медом и с патокой в холодильнике стоят, проверяю иногда – работают покаИ правда может подгонять их надо чем. А у меня вот даже ничего и нет прямо вот под рукой. Сейчас пойду за молоком, прикуплю меду и добавлю. Спасибо, Любаш!
Ангелина, саамые первые дрожжи тоже делала полнормы, 3 изюминки кидала, правда сразу, спокойно перебродили
Ангелина, еще про температуру, лучше 27-29 градусов
летом мне рецепт дали хмелевых дрожжей: 3 литра воды, 2 горсти хмеля, 1 литр тертой картошки, стакан сахара, стакан соли, как стартер либо прежние дрожжи либо хлебопекарные. Я пробовала так: литр воды, 10 гр хмеля, картошки грамм 300, 50 мл сахара, 50 мл соли, добавила свои самые рабочие дрожжи, стояло это 3 дня без движения пока еще поллитра отвара не добавила, но все равно дрожжи тормозные получились, видимо много соли нельзя класть, теперь на полнормы или на литр кладу чайную ложку от хлебопечки
liusia, а ты же ставила отвар хмеля с медом, а дальше что-нибудь делала с ним?
lybow, Люба, я ничего больше не делала. просто добавила в полуостывший отвар, с картошкой уже 1 ч. л. мёда и всё. Пока всё хорошо.
liusia, я просто не поняла, думала ты делала стартер как я: отвар хмеля непроцеженный + мед на двое суток
любовь, Люба, так и есть. Забыла уже. Вот что значит Корона давит!!!
liusia, а потом его куда, в дрожжи?
И что бы вы думали?... Всё купила, а мед забыла Чё делать? До магаза с нормальным медом далеко
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














