Ssylka

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 113)

Irinap
Юрий К, а ведь Наташа остатки каши пускала в это тесто, вспоминай, было у нас тут такое.

Юрий К
Irinap, не помню

lybow
Юрий К, довольно странный вопрос, искать рецепт хлеба в разделе заквасок, видела на форуме, а спрашивает здесь. Для самых ленивых поиск есть.

Юрий К
lybow, Гость скорее всего не зная построения форума создал тему/вопрос, и что бы куда то это деть Шеф в нашу тему метнул вопрос. Так уже не раз было

Ангелина
Драсьти, други!!!
Я выставляла, да.
Вот он))
Опара:
  • Стартер картофельно-хмелевой – 50 г.
  • Каша ячневая (у меня полумолочная вязкая) – 170 г.
Тесто:
  • Опара – вся
  • Жидкость – половина стакана кефира, долить до 200 мл. водой
  • Мука пш. в/с – 350 г.
  • Мука пш. ц/з – 150 г.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Муку вводить частями, так как может потребоваться как больше, так и меньше – зависит от густоты каши в опаре и от влажности самой муки.
Тесто слегка липнет к рукам и посуде. но отстает.
Поднимается тесто на такой странной опаре динамично и охотно. Не знаю применимо ли это к сдобному тесту, а вот не отягощенное сладостью и жиром поднимает на раз-два. Эксперимент порадовал. Значит даже каша годится для создания опары.
Готовый хлеб имеет супермягкие покровы (как боковые корочки, так и верх)
Практиковала и на других кашах, подлежащих утилизации. Опаре без разницы на чем подниматься))

Ангелина
lybow, Гость скорее всего не зная построения форума создал тему/вопрос, и что бы куда то это деть Шеф в нашу тему метнул вопрос. Так уже не раз было
Юр, ну правильно, по адресу вопрос задан Гостем. Хлеб то на нашей закваске был.
«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. #3430

Юрий К
Ангелина, ну ладно ладно, теперь вижу

Ангелина
Ангелина, ну ладно ладно, теперь вижу
Не обижайте Гостей)) Просящему ж даётся. Последуем заповеди – попросил человек рецепт, нашли, дали. У нас же тема домашне-уютно-добрая.
А я все до сих пор без этой закваски. Руки напрочь опустились, после неоднократного сдыхания оной. И никак не решусь на новый подвиг. Но за вами подглядываю.

Юрий К
А я вот сегодня не стал хлеб печь Захотелось сегодня к вечернему чаю что нибудь сварганить. Задумано, сделано! В хлебных формах испёк сдобу, взяв за основу куличное тесто. Не стал возюкаться с изюмом и ванильного сахара дома не оказалось вдруг. Но вкусно и без этих компонентов! Схомячили сразу одну булочку из двух 8)

«Вечные дрожжи», картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Захотелось сегодня к вечернему чаю что нибудь сварганить. Задумано, сделано!
Юра, суперский хлебушек к чаю. Я сегодня пекла хлеб тостовый, только вытащила из духовки. Всё как обычно, но тесто очень быстро подошло, делала на слабой муке, (надо допекать остатки), макушечка плоская, как у тостового. Думаю на вкус хороший будет.

Юрий К
суперский хлебушек к чаю.
Это не хлебушек, чего обижаешь дядьку? Я ж написал – сдоба

liusia
Это не хлебушек, чего обижаешь дядьку?
Да какой ты дядька Ты молодой человек!!! Сдоба так похожа на хлебушек!!! Вот, на дрожжиках можно многое чего испечь!!! И всё будет супер!!!

Юрий К
Сдоба так похожа на хлебушек!!!
Не заморачивался, взял да и в формах испёк

liusia
Не заморачивался, взял да и в формах испёк
Юра, ты не перестаёшь меня удивлять. На все руки. Правда меня и мой сын удивляет. Приятно удивляет.

Юрий К
ты не перестаёшь меня удивлять. На все руки.
Да нет конечно, вот в электронике я вообще дуб дубом. Ну и много в чем Выпечка – больше хобби, не каждый же день этим занят, но нравится. Отвлекает от многого мрачного в этой жизни.

lybow
Юрий К, какой кекс у тебя аппетитный, слюнки текут.
 все пекут, а у меня тесто в холодильнике мерзнет, не хватает времени.
liusia, ну как дрожжи, хорошие получились?

Юрий К
какой кекс у тебя аппетитный, слюнки текут.
Спасибо!
все пекут, а у меня тесто в холодильнике мерзнет, не хватает времени.
Три выходных как никак... Я тоже теперь в обычные дни не пеку Раньше сутки через трое работал – было время на все хобби. Теперь работу сменил – и всё, маята одна 8)

lybow
Юрий К, я пока без выходных, хорошо что тесто на этих дрожжах подождать может

liusia
liusia, ну как дрожжи, хорошие получились?
Да, Люба, дрожжи хорошие в этот раз получились. Всё таки хмель видать был не такой. Жидковаты конечно получились, но работают хорошо.

Ангелина
Сподобилась я, заварила их. Но, почему то, уже заранее боязно, что опять сдохнут. Понимаю, что с таким настроем дело не делается, а отрицательный результат нескольких прошлых варок диктует свои ачучения.
Сварила из 750 мл. воды и 15 г. хмеля. Картохи натерла 350 г.

lybow
Ангелина, зря переживаешь, у меня после перерыва в два- три месяца всегда получаются, а когда часто делаю, то через раз на выброс, хоть и со стартером

Ангелина
Ангелина, зря переживаешь, у меня после перерыва в два- три месяца всегда получаются, а когда часто делаю, то через раз на выброс, хоть и со стартером
Любаш, буду надеяться, что все благополучно выбродится и будет успешно работать.

liusia
Любаш, буду надеяться, что все благополучно выбродится и будет успешно работать.
Наташа, держу кулачки! Получатся!!!

Ангелина
Наташа, держу кулачки! Получатся!!!
Люд, ты настоящий ДруХ))) Спасибо!
Я уж параллельно поставила нутовую закваску, ну на всякий случай. Хлебца то хочется. Пекла все на жидких, а сама скучаю по хмелевым ()

lybow
Ангелина, Наташа, держи нас в курсе, мы же переживаем

Юрий К
а сама скучаю по хмелевым
Делай совсем мало, что бы не успело пропасть

lybow
Юрий К, я теперь думаю, что дело в пыльце, аптечный хмель молотый, пыльца обычно на дне пакета, если есть, а то ведь может не в каждый пакет попадает, а от пыльцы зависят антибактериальные свойства хмеля. когда я покупала развесной, большая часть была лепестками, целых шишек мало, зеленые и коричневые вперемешку и я в варку выбирала сверху, это были первые дрожжи которые не получились. Только потом заметила пыльцу на дне пакета, еще думала нужна она или нет.

Юрий К
lybow, возможно конечно...

lybow
я писала про дрожжи, которые поставила и уехала, получились они густые. очень интересно мне стало как они бродили, решила проверить. сделала новую варку вечером, утром добавила этих дрожжей и уехала на работу, ставила в ванной, рядом с полотенцесушителем. приехала вечером, а они уже сбежали, к утру успокоились, только запах мне не понравился, добавила в них ложку меда и поставила обратно. вечером проверила-бродят, запах стал приятным, размешала и оставила. неделю бродили, мне это надоело процедила от картошки и убрала в холодильник. сегодня проверяла в работе, опару подняли, сейчас тесто стоит, если на расстойке не подведут, то оставлю

Юрий К
сегодня проверяла в работе, опару подняли, сейчас тесто стоит, если на расстойке не подведут, то оставлю

Irinap
если на расстойке не подведут, то оставлю
Ждем хлебушка!
Что это за оказия такая с хмелем, что не получаются дрожжи.

Ангелина
Ангелина, Наташа, держи нас в курсе, мы же переживаем
Любаш, стоят, пока тишина. Думаю завтра начнут бродить, хотя...

lybow
Ангелина, а ты соли не много положила?

Ангелина
Ангелина, а ты соли не много положила?
Так все на полнормы рецепта и соль в том числе.
Раньше хмеля брала на полный рецепт 15 г. А потом почитала, а девочки и по 30 кладут. Потому положила эти 15 г. на половинную порцию.

Элен
Так все на полнормы рецепта и соль в том числе.
Раньше хмеля брала на полный рецепт 15 г. А потом почитала, а девочки и по 30 кладут. Потому положила эти 15 г. на половинную порцию.
Я так делаю

Ангелина
Я так делаю
Лен, я не была уверена ты или Люда так делает, потому обобщила))

lybow
Элен, а без стартера делала?

Элен
Элен, а без стартера делала?
Первый раз, без

Хотя! У меня были фруктовые дрожжи☝️ добавляла

lybow
Элен, а фруктовые дрожжи или я ошибаюсь

lybow
Элен, не дочитала сообщение и написала, просто Наташа делает без стартера, если много хмеля сложно дрожжам завестись

lybow
Я бы первый раз и без соли делала, в июле экспериментировала, если соли много то и с сильным стартером не заводятся, стоят спокойно, а когда бурное брожение пыталась солью успокоить- бесполезно

lybow
Ангелина, можно немного, полчайной ложки меда или патоки добавить, сахар дрожжам сложнее кушать, лучше патока если есть, хотя у меня без стартера и с медом хорошие получились я летом фотки выкладывала, с изюмом слишком бурные были, я их на плохой муке попробовала (запах гороха) и выбросила, а с медом и с патокой в холодильнике стоят, проверяю иногда – работают пока

lybow
Испекла хлебушек на апрельских дрожжах, по мотивам Хамельмана со зллаками

lybow
А последние дрожжи тормозные, 4 часа расстойки, надоело ждать, закинула в духовку поднялся еще, посмотрю что получится

liusia
lybow, Люба, хлеб просто шикарнейший!!!

lybow
liusia, спасибо, только из духовки пробовать рано, по запаху вкусный должен быть

Irinap
lybow, поддерживаю, шикарный хлеб

lybow
Irinap, спасибо

lybow

Горбушку схомячила уже, запах не обманул

lybow

Это на последних дрожжах, долго на расстойке стоял, по весу лёгкий, завтра посмотрю что внутри

Ангелина
Ангелина, можно немного, полчайной ложки меда или патоки добавить, сахар дрожжам сложнее кушать, лучше патока если есть, хотя у меня без стартера и с медом хорошие получились я летом фотки выкладывала, с изюмом слишком бурные были, я их на плохой муке попробовала (запах гороха) и выбросила, а с медом и с патокой в холодильнике стоят, проверяю иногда – работают пока
И правда может подгонять их надо чем. А у меня вот даже ничего и нет прямо вот под рукой. Сейчас пойду за молоком, прикуплю меду и добавлю. Спасибо, Любаш!

lybow
Ангелина, саамые первые дрожжи тоже делала полнормы, 3 изюминки кидала, правда сразу, спокойно перебродили

lybow
Ангелина, еще про температуру, лучше 27-29 градусов

lybow
летом мне рецепт дали хмелевых дрожжей: 3 литра воды, 2 горсти хмеля, 1 литр тертой картошки, стакан сахара, стакан соли, как стартер либо прежние дрожжи либо хлебопекарные. Я пробовала так: литр воды, 10 гр хмеля, картошки грамм 300, 50 мл сахара, 50 мл соли, добавила свои самые рабочие дрожжи, стояло это 3 дня без движения пока еще поллитра отвара не добавила, но все равно дрожжи тормозные получились, видимо много соли нельзя класть, теперь на полнормы или на литр кладу чайную ложку от хлебопечки

lybow
liusia, а ты же ставила отвар хмеля с медом, а дальше что-нибудь делала с ним?

liusia
lybow, Люба, я ничего больше не делала. просто добавила в полуостывший отвар, с картошкой уже 1 ч. л. мёда и всё. Пока всё хорошо.

lybow
liusia, я просто не поняла, думала ты делала стартер как я: отвар хмеля непроцеженный + мед на двое суток

liusia
любовь, Люба, так и есть. Забыла уже. Вот что значит Корона давит!!!

lybow
liusia, а потом его куда, в дрожжи?

Ангелина
И что бы вы думали?... Всё купила, а мед забыла Чё делать? До магаза с нормальным медом далеко

Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте