Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
для теста на форму
24 см
Мука
300 г
Масло сливочное
150 г
Яйца
1 шт
Разрыхлитель
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Уксус
5-9% 0,5 ч. л.
Вода ~30 мл
для сиропа
Груши (небольшие)
6-7 шт
Лимон (сок и цедра)
1 шт
Вода
700-750 мл
Сахар
200 г
Ваниль (стручок)
1 шт
для крема
Грушевый сироп
125 мл
Сливки
35 % 75 мл
Яйца (средние)
2 шт.
Сахар
50 г
Мука
50 г
Ванильный сахар
8 г
Ром (по желанию)
для заливки
Грушевый сироп
250 мл
Желатин (порошок/ листы)
10 г / 5 шт
Способ приготовления

Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Добавить нарезанное кубиками холодное сливочное масло, и быстро перетереть в крошку. В отдельной миске разболтать яйцо, влить уксус и воду (всю воду сразу не добавляйте, может ее потребуется меньше). Влить смесь в мучную крошку и быстро замесить тесто. Тесто завернуть пленку и убрать на 30 минут холодильник.
Низ разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Тесто достать из холодильника, раскатать в круг и перенести в форму, выстелив дно и стенки формы. Наколоть тесто вилкой. Поставить форму в морозильную камеру на 20 минут. Замороженную основу выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут. Оставьте готовую основу остывать в форме.
Груши почистить от кожуры. Семечки тоже можно удалить, удаляйте снизу, не разрезая груш. Я этого не делала, у груш Конференция они очень маленькие, можно сказать отсутствуют.
Груши надо сварить в сахарном сиропе. Для сиропа в кастрюлю добавьте цедру и сок лимона, сахар, стручок ванили и залейте кипятком. Поместите груши вместе с кожурой, чтобы они плотно стояли и сироп их полностью покрывал (при необходимости добавить еще кипятка). Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите минут 5-7 мину до мягкости груш. Груши не должны развариться, они должны хорошо держать форму. Выключаем огонь и оставляем груши в сиропе остывать до комнатной температуры. Лучше накрыть кастрюлю крышкой, чтобы груши не потемнели.
Приготовить ванильный крем. Смешать муку и сахар, влить грушевый сироп, перемешать. В отдельной емкости слегка взбить яйца с ванильным сахаром, влить сливки и еще раз взбить. Соединить обе смеси и перемешать. По желанию, можно добавить ром.
Груши достать из сиропа и обсушить бумажными полотенцами. В форму поставить груши (можно немного отрезать донышко у груш, чтобы они лучше стояли) и залить яично-мучной смесью. Отправить форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекать 30-40 минут, крем должен загустеть. Готовый пирог оставить в форме, дать ему остыть до комнатной температуры.
Приготовить желатиновую заливку. Листы желатина залить водой на 10 минут, дать ему набухнуть, затем отжать, полностью растворить на водяной бане (или свч) и влить в грушевый сироп, размешать, вылить сверху на пирог, поливая груши. Поставить пирог в холодильник до застывания заливки.

Примечание
Рецепт взят у Ирины Хлебниковой.
Рецепт дан для формы 24 см. Я пекла в форме 20 см. Тесто делала на 250 грамм муки, пропорционально уменьшив остальные ингредиенты. Груши лучше брать сладкие и плотные, не переспелые. Отлично подходит сорт «Конференция».
Не смотря на хрустальную эффектность, слой желе не надо делать большим, лучше не более 0,5-0,7 см.
Сладкоежкам имеет смысл добавить в тесто 2-3 ст. л. сахара.
Ирина Хлебникова пишет, что в основе этого пирога очень известный рецепт от Джулии Чайлд, но в рецепте от Джулии груши заливаются уваренным абрикосовым джемом. Можно сделать и такой вариант. Для этого уварить 4-5 ложек абрикосового джема со 150 мл грушевого сиропа и залить пирог.
Рецепт дан для формы 24 см. Я пекла в форме 20 см. Тесто делала на 250 грамм муки, пропорционально уменьшив остальные ингредиенты. Груши лучше брать сладкие и плотные, не переспелые. Отлично подходит сорт «Конференция».
Не смотря на хрустальную эффектность, слой желе не надо делать большим, лучше не более 0,5-0,7 см.
Сладкоежкам имеет смысл добавить в тесто 2-3 ст. л. сахара.
Ирина Хлебникова пишет, что в основе этого пирога очень известный рецепт от Джулии Чайлд, но в рецепте от Джулии груши заливаются уваренным абрикосовым джемом. Можно сделать и такой вариант. Для этого уварить 4-5 ложек абрикосового джема со 150 мл грушевого сиропа и залить пирог.