Пирог "Пчелиный улей" (Khaliat al nahl)

Категория: Выпечка
Кухня: арабская
Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с
3+1/2 ст.
Молоко тёплое
1/4 ст.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Сахар
1/4 ст.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло (размягчённое при комнатной Т)
6 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Йогурт несладкий натуральный
2 ст. л.
Вода
1/2-2/3 ст.
Сыр кири или сливочный сыр
220 г

Дополнительно

Молоко (для смазывания булочек)
1-2 ст. л.
Семена белого и / или чёрного кунжута
по вкусу

Для сиропа

Сахар
2 ст.
Вода
1 ст.
Мёд
1 ст. л.
Ароматизатор
1 ст. л.

Способ приготовления

 
Активировать дрожжи, добавив их в 1/4 ст. тёплого молока. Затем добавьте сахар, соль, муку, йогурт, яйцо, масло, 1/4 ст. сахара и воду. Начните замес теста, при этом воду добавляйте медленно и порциями, остановитесь, когда тесто станет гладким, но не слишком липким для работы. Месить около 15 минут до получения однородного теста. Я воспользовалась для замеса теста хлебопечкой.
 
Оставьте тесто для брожения на 1 час. Я готовила 1/2 часть от указанной порции, яйцо не добавляла. Программа "Пицца", полный цикл + 30 минут брожения. На фотографии тесто сразу после окончания программы "Пицца", консистенция мягкого пластилина.
 
Тесто после окончания брожения выложите на рабочую поверхность и придайте ему слегка овальную форму.
 
Разделите тесто на 48 кусков (1/2 порции - 24 шт на фотографии). Для этого разделите тесто сначала на 3 части, затем каждую из частей пополам, чтобы получить шесть, затем снова пополам, чтобы получить 12, 24, 48.
 
1/2 часть от указанной порции, 24 шт.
 
Смажьте маслом круглую форму диаметром 35-35 см или две формы меньшего диаметра, по желанию. У меня была форма диаметром 27 см.
 
Нарежьте сыр на кубики, количеством равным количеству тестовых заготовок. Возьмите 1 ТЗ, разровняйте, положите кубик сыра, и запечатайте начинку в гладкий шарик, который поместите в смазанную форму.
 
Продолжайте работу, пока тесто и сыр не закончатся. При размещении в форме оставляйте примерно 0,5 см между ТЗ и не старайтесь придавать идеально круглую форму, пусть неровный край напоминает разломленные медовые соты. Оставьте под колпаком на расстойку в течение 1-1,5 часов.
 
Тестовые заготовки должны увеличиться не менее, чем в два раза.
 
Смажьте верх теста молоком и посыпьте кунжутом.
 
Поставьте форму с тестом в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
 
Тем временем приготовьте сахарный сироп, нагревая сахар с водой на среднем огне. После закипания варите сироп 5 минут, затем добавьте мёд и апельсиновую воду (или любой другой ароматизатор по вашему выбору). Выключите нагрев плиты.
 
Выньте булочки из духовки.
 
И аккуратно, при помощи ложки, полейте пирог приготовленным сиропом. Честно скажу, добавила не весь сироп, так как показалось что его и очень много и очень сладко. Оставьте пирог для пропитки.
 
Булочки очень мягкие, с тонким волокнистым мякишем.
 
На разлом. Очень сложно передать структуру дрожжевых булочек, пропитанных сиропом.



Примечание

По рецепту от Katherine Abu Hadal. Спасибо автору!
Khaliat al nahl (Халиат аль Нахл) - популярный арабский пирог, обычно с начинкой из сыра кири и сахарного сиропа, но так же может быть и с несладким наполнением, по вашему выбору.
Интересно, что встречаются ещё рецепты с добавлением такого ингредиента как разрыхлитель для теста, что обычно сопровождается уменьшением времени брожения до 20 минут, а так же уменьшением времени для окончательно расстойки. В основном, поверхность булочек перед выпеканием смазывают молоком, если предполагается последующая заливка сахарным сиропом, или взбитым яйцом, если выпекают пирог с несладкой начинкой, например, из сыра и зелени.
Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)

Рецепты с похожими ингредиентами


Евжения
Корсика, Илона, какая красота!!!

КроНа
Корсика, как вы вовремя! Вот не поверите, уже неделю пытаюсь придумать что-то подобное из много-много маленьких булочек, вы просто материализовали мои мысли и дали огромный простор для кАлинарной фантазии.
 Гранмерси! :-) ))

kavmins
очень красиво и, конечно, вкусно! спасибо за рецепт) это же очень удобно - не надо нарезать и сыр не вытекает, и не черствеет срез))

Fotina
Эх, с кири не сделать, «спасибо» антисанкциям ((
Чем лучше заменить? У творожных сыров консистенция не та. Хотя, одно время продавали хохланд творожный в треугольниках, а не ванночке, он на кири похож немного.
Очень захотелось испечь. Завтра поищу, что в начинку положить)

Марика33
Илона, спасибо, полюбовалась! Очень красиво и не сложно!

Корсика
Евжения, КроНа, kavmins, Fotina, marika33, спасибо вам за интерес к рецепту!
огромный простор для кАлинарной фантазии.
Интриганка. Галина,, надеюсь, вы поделитесь своими наработками и результатами?
Хотя, одно время продавали хохланд творожный в треугольниках, а не ванночке, он на кири похож немного.
Светлана, обычно, в виде замены предлагают использовать cream cheese, однако и указанный тобой вариант вполне хороший, почему нет? Возможно, если уже совсем нет ничего подходящего, то и творог окажется так же хорошей заменой.
Завтра поищу, что в начинку положить)
, вкусного пирога!
Евгения, Марина,, спасибо, добрые вы. Я же слегка испортила форму пирога сформировав несколько из последних булочек по типу пирожка, так было удобнее работать с оставшимися кусочками начинки. И, так машинально перестроилась на удобный вариант, что заметила не сразу, переделывать было поздно, так что один край пирога чуть меньше напоминает соты.

4er-ta
Корсика, Илона, я с благодарностью и отчетом. Очень нежные и вкусные булочки! Я пекла полпорции, и они у меня замечательно поместились в форму, (всего 54 штуки, по 11г), правда, пирог, Пчелиный улей'' у меня не получился, у меня - булочки
форма вот такая Пирог "Пчелиный улей" (Khaliat al nahl)

 
Начинка -Cream cheese. За рецепт, спасибо большое! И мои булочки

 Пирог "Пчелиный улей" (Khaliat al nahl)

Корсика
4er-ta, Татьяна, благодарю за отзыв и за доверие к рецепту! Красота, отличные булочки!
правда, пирог, Пчелиный улей'' у меня не получился
вполне себе такой «индивидуалист в стиле минимализма», и как у тебя только терпения хватило на 54 шт по 11 г? Ювелирная работа.
Хорошая форма, спасибо за информацию. Ты не пробовала в этой форме выпекать слоеное дрожжевое тесто? Интересно, основа для мини-бутербродов получилась бы?

4er-ta
Илона, спасибо! Пирог я обязательно повторю и сделаю чуть больше сиропа. В этот раз булочки получились слегка пропитанные, но мои, их очень быстро съели и требуют продолжения.
форма тескомовская у меня давно, но пекла в ней впервые. Да, интересно попробовать в ней испечь слоеное тесто, спасибо за идею, напишу, что получится.

Корсика
Татьяна,. Спасибо.

4er-ta
Корсика, Илона, я вчера пекла пирог. В этот раз сделала полную порцию, все по рецепту и пропитку всю использовала, сыр у меня - кири. Получилось очень вкусно, и по сладости - в самый раз. Я пекла в форме, Соты''

 Пирог "Пчелиный улей" (Khaliat al nahl)

получились вот такие булочки.
 Пирог "Пчелиный улей" (Khaliat al nahl) и
И, оставшиеся, просто в кольце
 
 Пирог "Пчелиный улей" (Khaliat al nahl)

 Чудесный рецепт! Спасибо большое!

Корсика
Татьяна, замечательный пирог и восхитительные булочки! Структура и начинка не просто идеальные, но ещё и очень аппетитные. На здоровье и спасибо за красоту!
Интересная форма для выпечки, я такую раньше не видела. Спасибо за рассказ.

Корсика
Для варианта с несладкой начинкой (без сиропа) я уменьшила количество сахара, добавила 1 ст. л. на 1/2 часть теста. Начинка с зелёным луком. Действительно, пирог с любой начинкой прекрасен на вкус.

Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)


Пирог «Пчелиный улей» (Khaliat al nahl)



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое