Категория: Выпечка
Кухня: арабская

Ингредиенты
Мука пшеничная в/с
3+1/2 ст.
Молоко тёплое
1/4 ст.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Сахар
1/4 ст.
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло (размягчённое при комнатной Т)
6 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Йогурт несладкий натуральный
2 ст. л.
Вода
1/2-2/3 ст.
Сыр кири или сливочный сыр
220 г
Дополнительно
Молоко (для смазывания булочек)
1-2 ст. л.
Семена белого и / или чёрного кунжута
по вкусу
Для сиропа
Сахар
2 ст.
Вода
1 ст.
Мёд
1 ст. л.
Ароматизатор
1 ст. л.
Способ приготовления

Активировать дрожжи, добавив их в 1/4 ст. тёплого молока. Затем добавьте сахар, соль, муку, йогурт, яйцо, масло, 1/4 ст. сахара и воду. Начните замес теста, при этом воду добавляйте медленно и порциями, остановитесь, когда тесто станет гладким, но не слишком липким для работы. Месить около 15 минут до получения однородного теста. Я воспользовалась для замеса теста хлебопечкой.

Оставьте тесто для брожения на 1 час. Я готовила 1/2 часть от указанной порции, яйцо не добавляла. Программа "Пицца", полный цикл + 30 минут брожения. На фотографии тесто сразу после окончания программы "Пицца", консистенция мягкого пластилина.

Тесто после окончания брожения выложите на рабочую поверхность и придайте ему слегка овальную форму.

Разделите тесто на 48 кусков (1/2 порции - 24 шт на фотографии). Для этого разделите тесто сначала на 3 части, затем каждую из частей пополам, чтобы получить шесть, затем снова пополам, чтобы получить 12, 24, 48.

1/2 часть от указанной порции, 24 шт.

Смажьте маслом круглую форму диаметром 35-35 см или две формы меньшего диаметра, по желанию. У меня была форма диаметром 27 см.

Нарежьте сыр на кубики, количеством равным количеству тестовых заготовок. Возьмите 1 ТЗ, разровняйте, положите кубик сыра, и запечатайте начинку в гладкий шарик, который поместите в смазанную форму.

Продолжайте работу, пока тесто и сыр не закончатся. При размещении в форме оставляйте примерно 0,5 см между ТЗ и не старайтесь придавать идеально круглую форму, пусть неровный край напоминает разломленные медовые соты. Оставьте под колпаком на расстойку в течение 1-1,5 часов.

Тестовые заготовки должны увеличиться не менее, чем в два раза.

Смажьте верх теста молоком и посыпьте кунжутом.

Поставьте форму с тестом в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.

Тем временем приготовьте сахарный сироп, нагревая сахар с водой на среднем огне. После закипания варите сироп 5 минут, затем добавьте мёд и апельсиновую воду (или любой другой ароматизатор по вашему выбору). Выключите нагрев плиты.

Выньте булочки из духовки.

И аккуратно, при помощи ложки, полейте пирог приготовленным сиропом. Честно скажу, добавила не весь сироп, так как показалось что его и очень много и очень сладко. Оставьте пирог для пропитки.

Булочки очень мягкие, с тонким волокнистым мякишем.

На разлом. Очень сложно передать структуру дрожжевых булочек, пропитанных сиропом.

Примечание
По рецепту от Katherine Abu Hadal. Спасибо автору!
Khaliat al nahl (Халиат аль Нахл) - популярный арабский пирог, обычно с начинкой из сыра кири и сахарного сиропа, но так же может быть и с несладким наполнением, по вашему выбору.
Интересно, что встречаются ещё рецепты с добавлением такого ингредиента как разрыхлитель для теста, что обычно сопровождается уменьшением времени брожения до 20 минут, а так же уменьшением времени для окончательно расстойки. В основном, поверхность булочек перед выпеканием смазывают молоком, если предполагается последующая заливка сахарным сиропом, или взбитым яйцом, если выпекают пирог с несладкой начинкой, например, из сыра и зелени.
Khaliat al nahl (Халиат аль Нахл) - популярный арабский пирог, обычно с начинкой из сыра кири и сахарного сиропа, но так же может быть и с несладким наполнением, по вашему выбору.
Интересно, что встречаются ещё рецепты с добавлением такого ингредиента как разрыхлитель для теста, что обычно сопровождается уменьшением времени брожения до 20 минут, а так же уменьшением времени для окончательно расстойки. В основном, поверхность булочек перед выпеканием смазывают молоком, если предполагается последующая заливка сахарным сиропом, или взбитым яйцом, если выпекают пирог с несладкой начинкой, например, из сыра и зелени.