Ssylka

Учимся готовить играючи! (страница 70)

Королек
Недельное Задание (12 - 18 декабря):
На этой неделе на горячее у нас Голубцы
Голубцы
Предлагаю освоить классический вариант.
Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.
Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления голубцов вам понадобится:
•   2 кочана капусты среднего размера;
•   1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
•   1 стакан риса;
•   2-3 моркови среднего размера;
•   2 большие луковицы;
•   растительное масло для обжарки овощей;
•   соль, перец по вкусу;
•   3 ст. л. томатной пасты;
•   сметана для подачи
Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом
Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

Капустные листья для голубцов
Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.
В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.
При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.
Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.
В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» — довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.
На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.
Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.
На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов
Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.
Приготовление голубцов в кастрюле
Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.
Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.
Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.
Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!
На закуску - по вашим просьбам Соленая рыбка Например, Рыбка соленая за два часа
В постном меню - Мини-пиццы постные
Всем кулинарной удачи и творческого вдохновения!

Учебный материал

Подготовка капусты для голубцов
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
Правила засолки рыбы
hlebopechka.ru...
Рецепты вяленых томатов
ИринаФ
kil
Тонкости приготовления голубцов
hlebopechka.ru...

Отчеты

Голубцы
nata4a
marina-mm
Ирина Ф
tsssssa
ДядькинаAlla
светта
kavilter
Диджей
светта

Соленая рыба
marina-mm
Натуся
Еленочка Николаевна
marina-mm
tsssssa

Мини пиццы
Ирина Ф
Еленочка Николаевна

kseniya D
а готовые базы данных там есть? или все таки лучше новую (свою) как то изобразить?
Наталья, есть, вроде бы здесь ( ) можно скачать, но мне не понравилось. Я свой создала. Тем более, что, повторюсь рецепт с нашего сайта, с Поваренка, с «в контакте» можно сохранить одним кликом.

Ljna
несу долг Рыбный суп
Недельное задание (24 - 30 октября)

Учимся готовить играючи!

готовила на 1л бульона. забросила голову и хвостик от горбуши, отварила, почистила. в бульон бросила картошку и горстку пшена, порезала луковичку и немного морковки закинула. перед подачей зелень добавила в супчик.

Arka
Zena,
Меню (моё) на следующую неделю
1. 1.1. Обед
   Тефтели куриные по-Чучински запеченные (без соуса)
   Салат морковь-яблоко с греч. йогуртом

1.2. Ужин
   Баранина (остатки с воскресенья) с кус-кусом
   Салат яблоко-сельдерей

СПИСОК
            Куриная разделка (филе бедра 1/2 - на фарш; 1/2 - порубить на бургеры)
            Хлеб белый - испечь накануне, 1/3 - на сухарики! (Мука, дрожжи есть)
            Молоко
            Йогурт греческий -проверить срок!
            Кус-кус
            Корневой сельдерей
            Яблоки
            Морковь
  • 2.1. Обед
   Куриные бургеры
   Салат черри с греч. йогуртом

2.2. Ужин
   Чили кон карне

СПИСОК
            Говядина длинн. мышца (фарш: 1/2 на чили, 1/2 - на тефтели, обрезь - на бульон)
            Фасоль
            Томаты в с/с очищенные
            Баклажан
            Перец сладкий
            Перец-чили
            Лук
            Чеснок
            Черри
            Шоколад горький
            Корица

• 3.1. Обед
   Тефтели говяжьи по-Чучински запечённые (без соуса), остатки-завакуумировать
   Готовое пюре

3.2. Ужин
   Лосось маринованный су-вид (из морозилки)
   Картофельное пюре
   Моцарелла с маслом/бальзамиком

СПИСОК
               Гербер: тыква
               Лукошко: тыква, кабачок, морковь
               Картофель
               Моцарелла -проверить срок!
  • 4.1. Обед
   Сибас на пару
   Горошек и цветная капуста на пару

4.2. Ужин
   Карбонара
   Фрукты (мандарины, хурма)

СПИСОК
               Сибас -заказать!
               Цветная капуста замороженная
               Горошек замороженный
               Паста типа строцапретти
               Яйца куриные
               Сыр твёрдый
               Бекон или ветчина

• 5.1. Обед
   Крылья запечённые
   Салат черри-огурцы-лук, заправка винегрет

5.2. Ужин
   Тефтели говяжьи (остатки завакуумированные) под соусом (бешамель в морозилке)
   Картофельное пюре
   Сырки в тёмном шоколаде

СПИСОК
               Крылья
               Черри
               Огурцы
               Лук
               Картофель
               Сырки в темном шоколаде

• 6.1. Завтрак
   Каша овсяная с бананом

6.2. Обед
   Урррааа! Ресторан 13:30

6.3. Ужин
   Луковый суп по-лионски (с сухариками от остатков белого хлеба, кур. бульон в морозилке)
   Творог зернёный

СПИСОК
               Овсянка
               Лук
               Вино
               Твёрдый сыр
               Творог зернёный

• 7.1. Завтрак
   Греча

7.2. Обед
   Пельмени на говяж. бульоне (всё в морозилке)

7.3. Ужин
   Остатки
   Фрукты

СПИСОК
               Гречка
Я пока работаю в телефоне в Note и список я делаю с квадратиками, в которых отмечаю галками, что в наличии.

Ljna
отчет Борщ

Учимся готовить играючи!

не ем чеснок, а сегодня так захотелось борща с сухариками и чесноком. порезала хлеб, чеснок на сковороде обжарила, туда нарезанный хлеб. обжарила. вкусняшка получилась
бульон сварила, добавила порезанный картофель, капусту. проварила до готовности и открыла баночку-заготовочку борща довела до кипения и борщик готов

Екатерина2
Arka, вот это системный подход к делу! Здорово.

галта
Всем добрый вечер! Читаю вас из кустов часто. Можно поделюсь тем, как я планирую покупки и меню на неделю?
В будни мне надо готовить завтраки и ужины (все мои мужчинки - люди взрослые и работают днем). Ну а в выходные дни - все по полной программе.
Уже давно заведено, что у нас на завтраки в течение недели: 2 раза яичные блюда (омлеты, яичницы, пашот и т. п.), 2 раза - каша, 2 раза - творожное что-нибудь (запеканка, мусс, сырники, вареники и т. д.). И по субботам традиционно на завтрак либо оладьи, либо блины.
Покупки совершаю исходя из этого.
На ужины на неделю мне надо: 2 раза - мясо куриное, 2 раза - рыба, 2 раза - что-то овощное без мяса и рыбы или типа ризотто и 1 раз - красное мясо. Ну и крупы, макароны, овощи, фрукты.
Уже из этих наших привычек я перед покупками прикидываю, что буду готовить и быстро составляю список покупок.
Иногда, когда вижу, что в морозилке и холодильнике накопилось много «остатков», то сознательно устраиваю «неделю подъедашек»: из куриных хребтов варю холодец, подъедаем крупы и макароны, доедаем оставшиеся вареники и пельмени, чтобы потом наготовить свежие. Из небольших остатков мяса либо котлеты, либо пиццу делаю. Т. е. на той неделе покупаю только молочку. Остальное - из запасов. И ведь спокойно проскакиваем эту неделю! Никто голодным не остается. Зато потом пустые полки шкафов и холодильника и можно опять закупать свежие продукты. И ничего не пропало и не выкинуто

gala10
Давно уже перестала капусту отваривать. Вырезаю кочерыжку. Помещаю кочан в микроволновку на 15 минут. Снимаю листья, сколько снимется. Опять кочан - в микроволновку. И т. д., пока не разберу его полностью.

Светта
Давно уже перестала капусту отваривать. Вырезаю кочерыжку. Помещаю кочан в микроволновку на 15 минут. Снимаю листья, сколько снимется. Опять кочан - в микроволновку. И т. д., пока не разберу его полностью.
Делаю точно так же, но без вырезания кочерыжки.

pawllena
Девочки, а я замораживаю кочан. Зимой на балконе, осенью можно в морозильнике. Потом заношу домой, кочан оттаивает и листья снимаются очень хорошо.

Сливочная
pawllena, я тоже предпочитаю замораживать кочан, всё гораздо проще. А кочерыжка перед замораживанием на раз-два легко удаляется яблочными ложками (у меня есть три разных размеров, все в ходу)

Ирина Ф
А у меня только с завтраками никаких проблем нет: каши по утрам, яичницы/омлеты, бутерики разные-дети любят гренки, они их так называют, кусочки хлеба, зажаренные в печке, сверху маслице домашнее, паштет домашний. Муж любит на завтрак овощную икорку, как дополнение.
Обеды у нас это почти всегда первое, ну вот так дети привыкли и муж тоже любит первое.
С гарнирами у нас сложнее, потому как разные дети любят разные гарниры, например Савва и Дуня совершенно рис не любят, а Арсений его обожает. И, если с мясом всё более менее понятно, то гарниры приходиться делать одновременно разные. Мужу, всё равно, поэтому исхожу из того, что больше приготовила. К пасте все дети относятся положительно, но с трюфелями есть не будут! Шучу! Паста им нужна без всего, без всяких дополнений-никакого сыра, ни ни!, не говоря уже о карбонаре и прочих вкусностях!
Ну и потом, из за скудного набора продуктов, которые признают мои дети, не особо разбежишься разнообразить (. Стараюсь, как могу!
И, надеюсь упорядочить мысли в голове с помощью недельных меню! А то вечно скачу, как лошадь)

Еленочка Николаевна
А то вечно скачу, как лошадь)
Зато потом однажды ты осознаешь, что они уже могут сами. Сами в школу, сами из школы, сами в кружки и секции.
Я вот помню, как однажды стиральная машина перестала стирать круглосуточно.
Завтра пятница, у меня день зачистки холодильника. А в субботу день закупок.
Никогда не писала списки закупок и никогда не составляла недельных меню. Не моё это дело совсем.

Королек
gala10, Галочка, ну, ты ж в курсе, что ты - бубочка моя?)))

Королек
Ирина Ф, Иришка, дорогу осилит идущий:)))

marina-mm
Меню составляла только на праздники. Список продуктов для покупок - периодически, чаще просто для того, чтобы не забыть купить то, что закончилось, главное не уйти в магазин без списка. Примерный план на неделю пыталась построить, но без фиксации на бумаге, только чтобы обозначить, например, среда и пятница - рыба, ее купить.
В общем меню на неделю - это героизм для меня достойный подражания. Девчата, вы такие молодцы, восхищаюсь.
Может попробую осилить процесс

Отчет Салат «Сельдь под шубой» Недельное задание ( 17 - 23 октября).
Делала постный вариант, и у меня не сельдь, а пелядь под шубой. Принимается?

Учимся готовить играючи!

Охотники-рыбаки привезли осенью добычу - пелядь, уже соленую, дабы ее сохранить в походный условиях.
Хранится она в морозилке. Рыбку вымачиваю, очищаю и нарезаю.
Овощи варю очищенные в микроволновке без воды под крышкой, но важно не переварить, чтобы не были резиновыми и сухими.
Майонез приготовлен на основе яблочного пюре. Можно на льняной муке, но я ж торопыжка и спохватилась, когда нет времени ждать, когда мука заварится и остынет. А яблочный готовится раз и два, только банку пюре открыть.
Картофель всегда первый слой, на терке, затем рыба и мелко резанный лук, морковь и свекла на терке. Каждый слой слегка смазать майонезом, силиконовая лопатка в помощь. Повторить слои картофель, рыба и лук, морковь, свекла. Сверху лук.

Zena
Делаю точно так же, но без вырезания кочерыжки.
ага и я уже давно в микре так делаю.. удобно
Девочки, а я замораживаю кочан.
хмммм а вот так я еще не пробовала...
интересно!!

ой.. погодьте.. а замороженный отмороженный.. потом все равно в кипяток? или он уже после оттаивания мягкий?
А у меня только с завтраками никаких проблем нет
а я и не знаю проблема у меня или нет..
 мы все уходим в разное время на работу-учиться.. поэтому у нас завтраки каждый делает сам себе.. из того что есть в холодильнике..
 либо яичница с бутерами.. либо могут котлету разогреть с гарниром.. и капустку квашеную навернуть.. ну а муж может и супом позавтракать..
 так что завтраки я дааавно не готовлю..
Ну и потом, из за скудного набора продуктов, которые признают мои дети,
кака я тебя понимаю..
 вот был случай.. я как правильная хозяюшка.. начиталась про чебуреки и загорелась.. два вида теста.. вырезала с рюшечками.. красивые вышли..
подала.. - поели.. сказали -вкусно.. но ты в следующий раз просто беляшей нажарь..
и так почти всегда..
надеюсь упорядочить мысли в голове с помощью недельных меню!
вот что то я этим прям загорелась..

marina-mm
С детьми, наверное, всегда не просто. Вкусы еще формируются. Набор продуктов ограничен. У нас внуков накормить кабачками в любом виде не реально. Один признает только котлетки с картофельным пюре, вторая отказывается это есть и просит макароны, приходится готовить два гарнира, а то и три, если для взрослых овощи. Не каждый день, но бывает. Иришу хорошо понимаю. И взрослые не все едят. Например, ризотто мое учебное так вдвоем и ели, остальные наотрез отказались.
Капусту в микроволновке делаю как Галя, после заморозки она тоже будет как тряпочка, но это ж надо предварительно задолго заморозить и потом оттаить, т. е. готовить за час не получится.

Альбина
С гарнирами у нас сложнее, потому как разные дети любят разные гарниры, например Савва и Дуня совершенно рис не любят, а Арсений его обожает. И, если с мясом всё более менее понятно, то гарниры приходиться делать одновременно разные. Мужу, всё равно, поэтому исхожу из того, что больше приготовила. К пасте все дети относятся положительно, но с трюфелями есть не будут! Шучу! Паста им нужна без всего, без всяких дополнений-никакого сыра, ни ни!, не говоря уже о карбонаре и прочих вкусностях!
Ну и потом, из за скудного набора продуктов, которые признают мои дети, не особо разбежишься разнообразить (. Стараюсь, как могу!
Подробнее: hlebopechka.ru...
ИРИНА, как все знакомо. Но чем мне повезло, так тем что старшие сыновья мало привередничали. А вот с младшеньким Учимся готовить играючи!

Натуся
kseniya D, Ксюш, скачала блокнот, а поиск в инете ни чего не дает, выдает «Рецепты удовлетворяющие запросу не найдены» смогла только свой рецепт занести... может я не то делаю

kseniya D
Натуся, поиск иногда коряво работает. Я делаю так. Открываю блокнот, нужный мне раздел (их создала сама), куда хотела бы поместит рецепт. Параллельно через интернет открываю нужный мне рецепт на хлебопечке. в правом верхнем углу есть три точки, раположенные вертикально, тыкаю, открывается контекстное меню, в котором выбираю «отправить страницу» и выпадает список куда можно её отправить, в том числе кулинрный блокнот, тыкаю и рецепт сохраняется в блокноте.
Если что не понятно, поробую с фотками.

Натуся
Спасибо, Ксюш, буду тренироваться

Добавлено Пятница, 09.12.2016, 14:05
в правом верхнем углу есть три точки, раположенные вертикально, тыкаю, открывается контекстное меню, в котором выбираю «отправить страницу» и выпадает список куда можно её отправить,
Ксюш, что-то не найду где эти точки

Добавлено Пятница, 09.12.2016, 14:14
В моем блокноте нет строки «Отправить страницу»

kseniya D
Натуся,
В моем блокноте нет строки «Отправить страницу»
Ни баись, ща фсе найдем
Открываем на нашем сайте рецепт, который хотим сохранить

Учимся готовить играючи!

в правом углу обвела красным три точки, по ним тыц
выскакивает контекстное меню

Учимся готовить играючи!

красным обвела «отправить страницу, тыц по ней, появляется окошко

Учимся готовить играючи!

тыц по кулинарному блокноту и тут же переноситесь автоматом в блокнот и там при закрытии страницы он спросит, сохранить ли рецепт?

Vinokurova
фух... взбодренная ажиотажем составления меню, я решила не отставать...
для начала я задала вопрос - а что вы вообще хотите съесть?. этот же вопрос задала и себе... список был составлен достаточно быстро...
я отсортировала те блюда, для приготовления которых у меня все есть в холодильнике/морозильнике... попутно добавила в меню собственноручно приготовленные и замороженные полуфабрикаты, как то фаршированные перцы и пельмени, корден-блюшки и пр...
потом вспомнила об остатках кефира и решила использовать его на оладьи..
и усе... меню, практически готово... если это даже и не меню в наивысшем понимании этого слова, то по крайней мере, я точно знаю, что на следующей неделе буду готовить...
я решила, что я бубочка...
но бубочка ж не может так взять сразу и успокоиться?..
я так думаю, что бубочка даже прикинула что, когда и в какой последовательности все приготовлю... вы ж знаете, у меня на все про все пятничный вечер и суббота с воскресеньем)))

kavilter
отчет по борщу
Делала все по рецепту задания, обычно делаю примерно также, только продукты беру на глазок:
 Учимся готовить играючи!

Фото делала на второй день, цвет стал ярче. Борщ вкусный, только я нарезала свеклу слишком длинной соломкой, есть не очень удобно

tsssssa
Пожалуйте на борщ!

Учимся готовить играючи!

Эх, где мои галушки... Но зато с лепешками! Мир-дружба-жвачка!
ОТЧЕТ БОРЩ
Сварила бульон из шкелетика уточки и немного косточек курочки

Учимся готовить играючи!

В жире, снятом с охлажденного бульона, обжарила лук и потом морковку

Учимся готовить играючи!

туда же, в обжарку, пошли: перчик сладкий. немного остатков помидорков, пару стебельков сельдерея и еще кусочек его корня.

Учимся готовить играючи!

В процеженный бульон отправились картошка с капусткой

Учимся готовить играючи!

Теперь лирическое отступление.
У отца был друг, Вовка Каратаев. Как-то раз, когда мы были в деревне, этот друг предложил сварить борщ по его рецепту. Рассказывал, что все, кто пробовал, в восторге. А я вспомнила его рассказ и борщ, когда готовила «Пасулю»! Спасибо, Света, за рецепт, который освежил воспоминания!
Он рассказывал, что свеклу и одну морковку кладет в бульон, и варит вместе с мясом. Потом достает свеклу и морковку и заправляет суп, часть свеклы и зажарка идут в бульон

Учимся готовить играючи!

а из части свеклы и морковки он делает заправку для борща. На момент варки бульона вся свекла была в гараже, поэтому я не смогла воспроизвести его рецепт полностью. Но вот частично:
на масле обжаривается мука. Я подумала - а что на масле - а не обжарить ли на бекончике

Учимся готовить играючи!

добавляется мука

Учимся готовить играючи!

и немного обжаривается, и потом туда добавляется отваренная в бульоне морковка и половина свеклы, натертые на самой мелкой терке. У меня вся морковь была в зажарке, поэтому добавила одну свеклуху

Учимся готовить играючи!

Это все немного прижаривается (наверное, если кто любит - с чем-нибудь кисленьким), и заправляется жидкостью (бульон, рассол, вода...) у меня это заправилось домашним томатным соком

Учимся готовить играючи!

Потом, когда борщ уже практически готов (туда всё добавлено: и картошка-капуста-зажарка-мяско, и всё готовое), добавляется эта заправка и чеснок (тёртый-давленый-рубленый - как вы любите) - и борщ выключается для настаивания минут на 15. Через 15 минуток можно раскладывать по тарелочкам, заправлять сметанкой и зеленью и наслаждаться.
Вот такой у него рецепт. Имеет право на жизнь, однозначно!
Хочу попробовать в следующий раз сварить по граммам борщ... А то он у меня всё время из берегов выходит.
Ещё. Ну, думаю, это все делают. Свежесваренный горячий суп (который не будем сейчас есть) разливаю по банкам, закрываю крышками - и - пожалте - консервы! После охлаждения стоят в холодильнике пару недель-месяц, сохраняя вкус свежайшего супчика! А то я не люблю подряд есть одно и то же... А варить две порции у меня не получается, особенно многокомпонентных супов. А так стоит в холодильнике какой-нибудь борщ-гороховый-щи-солянка... Захотел что-нибудь, разогрел и готово!

Альбина
В процеженный бульон отправились картошка с капусткой
Где-то прочитала давно, что вместе капусту с картошкой нельзя закладывать: не дает должным образом свариться картошке. Обычно кладу в бульон сначала капустку и минут через 10 картошку. А если капуста молодая, то можно наоборот Учимся готовить играючи!

Добавлено Пятница, 09.12.2016, 18:39
Пожалуйте на борщ!
Обожаю такого цвета борщ

Королек
tsssssa, Светик, ну, какой душевный борщец
Девочки, я тут приболела немножко - мне трудно сейчас полноценно следить за темкой и разносить Отчетики. Как мы поступим?

Светта
Где-то прочитала давно, что вместе капусту с картошкой нельзя закладывать: не дает должным образом свариться картошке. Обычно кладу в бульон сначала капустку и минут через 10 картошку. А если капуста молодая, то можно наоборот
Альбинчик, ты сама себе противоречишь. Да, капуста имеет кислоту, которая немного дубит картошку. Но если ты сначала положишь капусту, то она все равно отдаст кислоту в бульон и смысл после нее варить картошку? Как раз наоборот надо - сначала покипит несколько минут картошка, а потом пошла капуста.

tsssssa
Где-то прочитала давно, что вместе капусту с картошкой нельзя закладывать: не дает должным образом свариться картошке. Обычно кладу в бульон сначала капустку и минут через 10 картошку. А если капуста молодая, то можно наоборот
Альбина, думаю, это про квашеную капусту ты читала - кислота не дает картошке свариться. Если капуста свежая - зависит от того, с какой скоростью капуста сварится - если капуста молодая - быстрее сварится капуста, чем картошка. Жесткая капуста будет вариться дольше картошки - надо первой класть капусту. А у меня капуста была как раз средняя: за 10 минут полностью сварились и капуста, и картошка. А квашеную капусту кладут, когда картошка уже почти сварилась.

Добавлено Пятница, 09.12.2016, 20:10
Девочки, я тут приболела немножко - мне трудно сейчас полноценно следить за темкой и разносить Отчетики. Как мы поступим?
Викуль, выздоравливай! Ну их, эти отчеты.

Альбина
Жесткая капуста будет вариться дольше картошки - надо первой класть капусту.
Так и делаю. Но картошка покупная за 10 минут точно не варится. Я когда только купила мультю, то расчитывала, что в ней готовится также как на электроплите. Картошка (не знаю какой сорт) варится 45-50 минут, но не разваривается. А в мульте 1ч30мин -1ч40мин (это я уже из опыта поняла. Потому что подала первый раз приготовленное рагу в мульте, а картошка еще была сырая)
Альбинчик, ты сама себе противоречишь.
Капустка минут за 10 уже подваривается и поэтому потом закладываю картошку.
то она все равно отдаст кислоту в бульон и смысл после нее варить картошку?
Не знаю как по научному, но как раз уже бульон вместе с капустой покипит и кислота свое «кислое» дело не сделает. Картошка не дубеет.
Я просто делюсь с вами тем, что когда-то почерпнула сама и придерживаюсь этих правил. Ни кого не пытаюсь учить. Все равно каждый по своему варит борщ.

tsssssa
Альбина, конечно, все исходят из свойств своих продуктов. У меня овощи из своего огорода. И, может, и хорошо, что картошка сохраняет форму при варке. Моя картошка в этом сухом и жарком году за 10 минут становится очень мягкой и теряет форму. Еще мне интересно сварить борщ из не очень красной свеклы, но сама выращиваю свеклу очень яркого цвета. Надо будет как-нибудь купить семена свеколки с колечками.

Диджей
Отчет «Борщ»

Учимся готовить играючи!

Готовила по Госту как на 1 странице только муку не добавляла.

ledi
Девочки, борщ готовлю без свеклы. В бульон бросаю несколько шт целых картофелин, пока они варятся я дочищаю остальную картошку, морковь, лук, режу картошку и бросаю в бульон. Делаю зажарку с морковкой и луком, когда все пропассеруется вливаю домашний томатный сок (он может быть со шкурками и семечками, смотря какая банка открыта) и еще, но это в зимний период добавляю соленые-квашеные! помидоры их бочки. Так делает моя мама и я. Нам очень нравится такой привкус, дают кислинку, совсем другой борщ получается на вкус. Когда в бульоне целая картошка готова я ее ложкой раздавливаю, не любим мы прозрачный борщ. И не любим мы переваренную капусту, поэтому как только картошка сварилась я кладу капусту со сладким перцем, укропом и кладу сразу томатную заправку, закипает, пока пробую на вкус проходит пара минут и выключаются, все! Моя капуста и так доходит. Удивляюсь тому как вы ее варите до картошки?! В этом году сделала пасту из перца от Захария[url]https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=430662.0/url]очень довольна ней! Тоже добавляю в борщ, цвет классный получаетсяУчимся готовить играючи!Учимся готовить играючи!

Добавлено Суббота, 10.12.2016, 18:09
Альбина, конечно, все исходят из свойств своих продуктов. У меня овощи из своего огорода. И, может, и хорошо, что картошка сохраняет форму при варке. Моя картошка в этом сухом и жарком году за 10 минут становится очень мягкой и теряет форму. Еще мне интересно сварить борщ из не очень красной свеклы, но сама выращиваю свеклу очень яркого цвета. Надо будет как-нибудь купить семена свеколки с колечками.
по этой причине, что свекла продается сильно темная я ее и не кладу в борщ, она потом окрашивает картошку и мне это не нравится

Добавлено Суббота, 10.12.2016, 18:14
Девочки, мне в эту темку лучше не ходить. Глядя на ваши блюда кушать хочется. Ну вот не хотелось мне борща, а сейчас, чуть слюной не подавилась пока ваши фотки глядела. Пошла есть

ДядькинаAlla
Отчет Борщ
Как мне хотелось научиться готовить настоящий украинский Борщ! Делала ссылаясь на рецепт Светта, единственное добавила «изюминку» своего дедушки с картошкой и не стала сало растирать с чесноком, бульон и так был жирный. Но вот и он-Борщ.
 Учимся готовить играючи!

Вставила фотку и вижу на мониторе цвет не такой яркий как в «живую», полезла в холодильник еще раз посмотрела. Бульон варила из свинины, добавила куриный замороженный бульон.
Света, спасибо за советы по приготовлению.

Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 17:52
tsssssa, Света, какая замечательная идея с консервирование! Я тоже не люблю долго есть одно блюдо, а тут такое разнообразие устроить можно.
Викуша, выздоравливай!

Добавлено Воскресенье, 11.12.2016, 17:54

Отчет Картофельные зразы.
Даже не ожидала, что так вкусно получится.

Учимся готовить играючи!

Соус хреновина с майонезом.

marina-mm
Отчет Борщ (постный вариант)

Учимся готовить играючи!

Готовила в Штебе. Обжарила лук и закинула к ним грибы лесные из морозилки, потушила, отложила часть на грибной соус и зразы.
В оставшиеся грибы добавила воду, закинула капусту, мороженный болгарский перец, сварила до готовности капусты.
В это время запекла свеклу в микроволновке. Первый раз так свеклу готовила, обычно натертую на терке обжариваю-тушу. Картофель в борщ не кладу, не любят. Сегодня морковь не добавляла.
Свеклу в кастрюлю натерла на бернере мелкими брусочками, добавила кетчуп, ботву свеклы из морозилки, чуть сахар, яблочный уксус, соль, сухую зелень. Довела до кипения и оставила немного на подогреве.
Грибы северные и очень темные, нас угостили уже мороженными. Цвет очень темный из-за грибов.
В тарелку добавила свежий укроп и немного постного майонеза.

Отчет Картофельные зразы

Учимся готовить играючи!

Картофель сварила в скороварке, потолкла толкушкой. Начинка - грибы с луком.
Сформированные зразы обваляла в кукурузной муке и обжарила в пиццепечке. Получилась плотная корочка.
Соус - осенняя заготовка домашнего кетчупа.

Ирина Ф
Ох! Какие вкусные у всех борщи!!!
И зразы загляденье!
Я принесла отчет по постным мини пиццам.
Использовала картофель Фрайт. Натерла его на терке, добавила оливковое масло, мелко нарезанные вяленные томаты. Помидоры не использовала, вместо них домашний кетчуп. Грибы нарезала тонкими пластинами. Сверху все это дело украсила сеточкой из постного майонезика и сбрызнула оливковым маслом. Поставила запекаться при 200градусах. А потом решила загрилить и нечаянно забыла. В итоге вкусно, но подгореленько на вид
Всё равно покажу)

Учимся готовить играючи!

Королек
Я принесла отчет по постным мини пиццам.
Ириш, а у тебя что, уже понедельник наступил? На пять минут нельзя оставить - сразу хулиганить начинаете

nata4a
Отчет «Голубцы».
Делала по рецепту. Спасибо Галине Gala10 за подсказку про микроволновку, мне этот вариант понравился, буду практиковать.

Учимся готовить играючи!

Королек
nata4a, Наташ, ну, тебе, как новенькой, простительно не знать - Отчеты по недельному заданию выкладываются с понедельника.

Ирина Ф
Ириш, а у тебя что, уже понедельник наступил? На пять минут нельзя оставить - сразу хулиганить начинаете
Во я туповатая!!! Чего то совсем плохо соображаю.
Викусь, убрать тогда мне пост?

nata4a
nata4a, Наташ, ну, тебе, как новенькой, простительно не знать - Отчеты по недельному заданию выкладываются с понедельника.
Поняла, исправлюсь.

Королек
Ирина Ф, nata4a, девочки, ничего уже, конечно, убирать не нужно, тем более, что я отчеты уже вынесла, но впредь правила темки будем соблюдать, да?

Ирина Ф
Викусь, будем, будем! Это я чё та перестаралась! Еще и спешила!!! Перепутала)

Королек
Ирина Ф, Иришка, ладно, будем считать, что это вы с Наташей так пытались девчоночек зажечь личным примером, чтоб, глядя на ваши вкусняшки, все кааааак кинулись готовить

Ирина Ф

kubanochka
Ой, девчонки! Как с вами вкусно)))) Попытаюсь подключиться к вашим заданиям. Я с борщом ещё успеваю? Борщ варю практически каждую неделю, уже на автомате. Все остальные первые блюда у нас чередуются с борщом. Для отчета по борщу фотографию использую из своего рецепта. Можно? Для первого раза.

Учимся готовить играючи!

Рецепт здесь Борщ Кубанский

Учимся готовить играючи!

Учимся готовить играючи!

Ирина Ф
kubanochka, Леночек! Милости просим к нашему шалашу!!!
У нас здесь тепло и уютно, правда сегодня немноголюдно)
А какой борщ замечательный принесла!!!

Королек
kubanochka, Леночка, милости просим!:) Проходи и располагайся, мы всегда искренне рады всем, кто хочет к нам присоединиться:) Борщик и правда шикарнейший Но, к сожалению, выполнить вот эту твою просьбу
Для отчета по борщу фотографию использую из своего рецепта. Можно? Для первого раза.
и вынести ссылку на рецепт в Отчеты я не могу: этот вопрос у нас уже поднимался и мы договорились, что не рассматриваем в качестве Отчетов уже опубликованные ранее рецепты и не создаем здесь в теме их сборников, потому что у нас другие концепция и задачи. У Темы есть Правила, размещенные в первом посте на первой станице. В соответствии с п. 2 Правил задачами темы является учеба, а в соответствии с п. 3 - мы не дублируем содержания других тем. Тема с опубликованным рецептом - это тоже тема, и она уже существует и живет прекрасной жизнью, правда ж? Спасибо тебе за ссылку на нее: теперь все, кто захочет, сможет ее сохранить и почерпнуть там что-то новое, интересное и полезное для себя, но как Отчет - нет, такую ссылку использовать, к сожалению, нельзя В п. 5 Правил написано: Задание получаем в пятницу. Готовим с понедельника до воскресенья. То есть мы отчитываемся блюдами, которые учились готовить в рамках недельного задания, а не готовили вообще когда-то в своей практике. Думаю, что правила темы должны быть одинаковыми для всех и очень надеюсь на понимание

IvaNova
Не, ну чё тут деется, а?
Я, традиционная двоешница, наготовила охапку картофельных салатов. Дома инет тупой. Думаю, дай на работе выставлю, покудова начальство совещание совещаетца. Открываю форум - бац! - Рома ещё один картофельный салат выставила И ведь без очков видно, что вкусный. Придётся вечером за баклажаном итить да опять варить картоху
Кста, картофельные салаты - это хорошая тема. Бесспорно. Но есть не менее интересный пласт салатов, не часто гостящих на наших кухнях - макаронные. Это так, мысли вслух

Королек
Кста, картофельные салаты - это хорошая тема. Бесспорно. Но есть не менее интересный пласт салатов, не часто гостящих на наших кухнях - макаронные. Это так, мысли вслух
Я бы сказала - спорно:) У наших девочек, как видим по Отчетам, и картофельные особенного интереса не вызвали, увы Неделя окончилась, а в теме по картофельному салату - один единственный Отчет

IvaNova
Королек, Вик, будут исчо, дай срок

Королек
дай срок
Ну, ваще-то дорога ложка к обеду Для чего то же мы сроки выполнения задания устанавливали - наверное, выполнение Задания в последующем все-таки должно быть исключением из правил, а не закономерностью, ИМХО... Поэтому я просто констатирую факт - за исключением Лены, которая всегда выполняет задания четко в срок, никто не захотел даже принять участие в обсуждении темы теплых или картофельных салатов Из этого можно сделать вывод, что задание я подобрала неудачно, поэтому я и говорю, что утверждение о том, что тема картофельных салатов интересна - спорно:)))

tsssssa
Викуля, прости нас... Я даже продукты прикупила и бекон открыла... Ну что-то много дома еды, а я решила, что по вечерам буду есть творожок 0%-кефирчик... Мы сделаем... Я-точно. И заразы с грибками сегодня слеплю... А завтра - салатик... Ну прости, пожалуйста

Vinokurova
ваще-то дорога ложка к обеду
это понятно, но согласись, мы все обладаем разным количеством свободного времени... кто-то дома, кто-то на работе, кому-то до рынка просто выйти прогуляться, а у некоторых дорога до работы около двух часов занимает (а еще и обратно желательно вернуться да и еще текущие дела)

при всем при этом всегда возможен форс мажор, о котором не всегда есть желание рассказывать.. да и договаривались в самом начале - пропускать можно без объяснения причин

Королек
tsssssa, Светик, девочки, да не за что вам просить прощения, а мне вас - прощать. Я ж совершенно не за тем этот разговор затеяла, чтоб вынудить кого-то оправдываться или извиняться. Я прекрасно понимаю, что все мы - люди взрослые и у каждой на не выполнение какого-то задания есть миллион существенных причин. Ну, значит, может быть, пришла пора что-то поменять. Просто я реагирую на то, что происходит в теме и всегда стремлюсь ситуацию исправить. Сейчас я вижу следующее: три-четыре блюда в неделю, как это было ранее - нам явно много. С таким темпом никто не справляется, кроме Еленочки Николаевны. Значит, нужно что-то решать: сокращать количество заданий или увеличивать время на их выполнение. Может быть, нужно давать одно задание и выполнять его две недели, чтобы все желающие успевали в срок. А, может быть, нужно вообще поменять концепцию темы В последнее время мне все чаще кажется, что я принципиально ошиблась, предложив учиться готовить хлебопечкинским барышням, которые и без того умеют все на свете. Может, учиться - это в принципе не актуальный концепт для людей с богатейшим многолетним кулинарным опытом? Может быть, тема вообще исчерпала себя и нет смысла в ее дальнейшем существовании, ну, во всяком случае, в таком виде, в каком она существует сейчас?
Нет, я прекрасно понимаю, что тему читает огромное количество людей, и кто-то действительно учится, не принося в тему Отчеты и не участвуя в обсуждениях. Но, по-моему, совершенно очевидно: если так пойдет и дальше - скоро им и читать будет нечего, правда же? Ведь кто-то же должен создавать весь тот материал, что читается сидящими в кустиках, правда ж?
Во всяком случае, мне представляется, что нам есть над чем подумать во время предстоящих каникул, которые начнутся 26 декабря. До их наступления менять что-либо, конечно, уже нецелесообразно. На днях я выложу последнее Задание этого учебного семестра, потом - каникулы и время для размышлений. Так ли уж будет нужно возобновлять эту тему после каникул, а если нужно - то в каком виде и с каким содержанием и наполнением? Девочки, жду ваших мыслей и пожеланий по этому поводу.

Vinokurova
меня точно устроит одно задание в две недели.. может, и в одну смогу уложиться...
но сейчас, однажды выбившись из графика, не успеваю... у меня причина проста - я слишком долго запрягаю (готовлюсь и морально и технически к новым блюдам)...
а еще вот борщ сожралисъели, и без фото... так пришлось срочным порядком переваривать... теперь вообще суп не хотят никакой - пюре подавай...
салаты мои едят зимой плохо... трескают квашеную капусту и свеклу с чесноком... может, это и моя вина, но я трудоемкий салат в ночи стряпать не буду... и не получается у меня в один вечер овощи сварить, а салатом собирать в другой... да и пока я это все соберу, уже все наелись/напились...

IvaNova
Я изначально не укладываюсь в график в силу своего подхода.
Тем не менее не устаю благодарить Вику за тему. За то, что дала волшебный пинок разобраться и систематизировать. До многих рецептов без темы я бы ещё долго добиралась

Королек
меня точно устроит одно задание в две недели..
Ну вот а я о чем: чего же об этом молчать? Вот я уверена: если выбранный темп тяжело соблюдать - это нужно обязательно обсуждать, ведь всегда можно найти какой-то выход и что-то изменить, правда? Неудобно что-то - нужно это менять, а не замалчивать. Нет, конечно, один отчет в неделю по конкретному заданию - это довольно красноречивый сигнал, но отчего я должна по таким сигналам догадываться, что что-то идет не так - ведь можно же и поговорить, да?

IvaNova
Я бы оставила задания на неделю.
Но срок отчёта - две недели.
То есть в процессе работы будут два недельных задания.
Строго субъективно, с учётом моих личных тараканов

Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Новое на сайте