Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная -
300 г
Картофеля очищенного -
250 г
Вода -
130 мл
Масло оливковое -
1 ст. л.
Яйцо -
1 шт.
Свежие дрожжи -
15 г
Сахар -
1 ч. л.
Соль -
1 1/4 ч. л.
Травы
по вкусу - я брала орегано, майоран, розмарин буквально с пол ноготка, но кто очень их любит, то можно взять и больше конечно.
Способ приготовления
Можно вместо воды брать молоко.
1. Перед тем как все собрать, почистить, потереть и взвесить - берем:
- 50 мл теплой воды из общего количества
- сахар
- муку
И смешиваем чтобы получилось тесто как на очень густые оладьи.
Ставим на 20 мин в теплое место около 30-35С (масса за это время увеличится втрое или даже больше)
Получается достаточно жидкая масса, но это не страшно.
[/list]
Прикрываем и оставляем на расстойку - 30 минут при 30С
Добавляем в тесто травы и выливаем его толщиной 1 см, можно чуток и выше, как получится.
[/list]
Хлеб при выпекании подымается в 2.5-3 раза, то есть у меня поднялся с 1 см до 3 см
Крыша ровнюсенькая, бока хрустящие, красиво нарезается палочками и поедается даже просто так без ничего.
В принципе возможно все это попробовать и в ХП, но я не знаю как пропечется двойная высота такого жидкого теста, время выпечки прийдется увеличить.

1. Перед тем как все собрать, почистить, потереть и взвесить - берем:
- дрожжи
- 50 мл теплой воды из общего количества
- сахар
- муку
И смешиваем чтобы получилось тесто как на очень густые оладьи.
Ставим на 20 мин в теплое место около 30-35С (масса за это время увеличится втрое или даже больше)
- Не спеша очищаем картофель, трем его на мелкой терке и отжимаем.
- Смешиваем все ингредиенты с поднявшейся опарой кроме трав, их добавим перед окончательной расстойкой.
Получается достаточно жидкая масса, но это не страшно.
[/list]
Прикрываем и оставляем на расстойку - 30 минут при 30С
- Берем 2 хлебные формы, смазываем если нужно (у меня они антипригарные и я ничем не смазывала.
Добавляем в тесто травы и выливаем его толщиной 1 см, можно чуток и выше, как получится.
[/list]
- Ставим на окончательную расстойку на 1 час.
- Духовку нагреваем до 220 С и выпекаем наш хлебушек 35 минут
Хлеб при выпекании подымается в 2.5-3 раза, то есть у меня поднялся с 1 см до 3 см
Крыша ровнюсенькая, бока хрустящие, красиво нарезается палочками и поедается даже просто так без ничего.
В принципе возможно все это попробовать и в ХП, но я не знаю как пропечется двойная высота такого жидкого теста, время выпечки прийдется увеличить.

Примечание
Прекрасный, хрустящий, вкусный, удобный в нарезании и поедании хлебушек на сыром картофеле!
У меня почему-то всегда дома нет лишнего пюре, а варить и толочь картошку ради хлеба чего-то напрягает, а все рецепты как назло на пюрешке.
И тут мне попался под руки рецепт с сырым картофелем, который после экспериментов с жидковатой чабаттой мне захотелось изменить в жидкую сторону - никаких колобков и длительных замесов!
И ура!!! - получилось ооочень вкусно
После очень излишне-чрезмерного употребления чабат он показался нам просто сказочным
Причем от пробующих были скрыты ингредиенты и предложено угадать из чего же хлеб.
Ответы:
Никто не угадал, потому что до этого ни разу в жизни не ели такой хлеб.
Но я обожаю боковые корочки, поэтому пекла в духовке на 2 формы - тогда хрустючих корочек нааамного больше
У меня почему-то всегда дома нет лишнего пюре, а варить и толочь картошку ради хлеба чего-то напрягает, а все рецепты как назло на пюрешке.
И тут мне попался под руки рецепт с сырым картофелем, который после экспериментов с жидковатой чабаттой мне захотелось изменить в жидкую сторону - никаких колобков и длительных замесов!
И ура!!! - получилось ооочень вкусно
После очень излишне-чрезмерного употребления чабат он показался нам просто сказочным
Причем от пробующих были скрыты ингредиенты и предложено угадать из чего же хлеб.
Ответы:
- с твердым сыром
- с рисовой мукой
- на кукрузной муке
Никто не угадал, потому что до этого ни разу в жизни не ели такой хлеб.
Но я обожаю боковые корочки, поэтому пекла в духовке на 2 формы - тогда хрустючих корочек нааамного больше