Да, они такие - нежные, у нас прошлой осенью и не было заморозков У меня просто нет места ещё и эти цветы в горшках держать, а я всё тащу и тащу в дом новые цветочки.
Сажаем, растим, собираем урожай… (страница 41)
Рома
а я всё тащу и тащу в дом новые цветочки.
Друхххх! Я такая же.
Вот в выходные в саду выкапывала комнатные цветы, которые на лето туда высаживала. Теперь их на подоконники возвращать, а место их уже занято новыми цветами.....
У нас на сайте уже почти все знают, что живём мы с мужем во времянке 20кв. м общей площади с тремя подоконниками, на двух из них любят нежиться кошки... Скоро заносить цветы с улицы, меня уже колбасит. Я конечно могу их занести в наш новый дом, но там стройка и не будет отопления. Вовас мне уже полочек на окна навесил. Он ещё не знает, что пока он был две недели на вахте, у нас появились ещё 4 цветка
О, так вот та самая мирабилис-ночка, а у нас ее кличут Зорькой, может в горшке перезимовать в Вашем новом доме. Морозы у вас вряд ли сильные бывают, вымерзнуть она не должна. Только поливать нужно не забывать.
Девочки, а кто нибудь выращивает в контейнерах деревца, кустарники (например оливы и т. п.), которые на зиму от морозов на зимовку надо с улицы убирать? Вот сколько про них читаю, никак не пойму куда их на зиму девают и как эти контейнеры (это же не плошки) перетаскивают?
Девочки, а кто нибудь выращивает в контейнерах деревца, кустарники (например оливы и т. п.), которые на зиму от морозов на зимовку надо с улицы убирать? Вот сколько про них читаю, никак не пойму куда их на зиму девают и как эти контейнеры (это же не плошки) перетаскивают?Мы инжир так выращиваем на Украине. На рынке (мы покупали на Лесном в Киеве) продаются огромные контейнеры (из дерева на заказ, а пластиковые есть стандартные) на колесиках и сверху ручка типа кастрюльной. Деревце растет в контейнере, а на зиму завозим на веранду в дом и там оно зимует, а весной опять на улицу. Как-то так.
Тома, а веранда у вас отапливаемая? Какая там температура зимой? Вы его кустом формируете? Или когда большим деревом будет в грунт на совсем пересадите?
А как мирабилис выращивать в горшках? Он у меня больше метра высотой! И это я еще пересаживала его, а не их семян.
Насчет комнатных растений на улице. Я тоже посадила некоторые на улице, например, кактусы, но все в горшках. Потом горшок вытащил из земли, вытер и назад в дом))).
В этом году хочу гасанию попробовать посадить в горшок.
Насчет комнатных растений на улице. Я тоже посадила некоторые на улице, например, кактусы, но все в горшках. Потом горшок вытащил из земли, вытер и назад в дом))).
В этом году хочу гасанию попробовать посадить в горшок.
Я этим летом комнатным цветочкам «удружила» вынесла на северную сторону дома подышать... Там солнце только по вечерам бывает. Сгорели.... даже кактусы. Только кактусы и некоторые отошли потом, а цветной кротон приказал долго жить.
Вот-вот, у меня мирабилис тоже высокий и раскидистый, да и не тот это цветок, чтобы с ним так носиться. Мне его летом-осенью хватает, прорастать начинает рано.
Алёнка, я выношу на улицу все суккулентные, стоят всё лето до похолодания +8-10гр ночью. Ставлю без поддончиков на огороде среди других цветов, дозу солнца они получают и нормалёк. И поливаю из шланга через день по вечерам вместе с огородом. Притеняла только, когда было на солнце +40-43 - переставляла на стол под тентом. Нельзя только лесные кактусы на солнце держать.
Алёнка, я выношу на улицу все суккулентные, стоят всё лето до похолодания +8-10гр ночью. Ставлю без поддончиков на огороде среди других цветов, дозу солнца они получают и нормалёк. И поливаю из шланга через день по вечерам вместе с огородом. Притеняла только, когда было на солнце +40-43 - переставляла на стол под тентом. Нельзя только лесные кактусы на солнце держать.
Да я собственно с выносом комнатных уже завязала (пока новое место им не найду, хотя оно, кажется, уже на подходе-начали строить веранду, так она теперь всё солнце моим розам перекрывать будет, придётся их пересаживать. Зато туда туи вожделенные можно будет посадить!)
Хочется в жизни чего-то нерального, посадить что-то теплолюбивое, средиземноморское например. Видела в журналах, что так оливы и пр. выращивают. Вот и раздумываю, как их зимой хранить тогда?
Хочется в жизни чего-то нерального, посадить что-то теплолюбивое, средиземноморское например. Видела в журналах, что так оливы и пр. выращивают. Вот и раздумываю, как их зимой хранить тогда?
Тома, а веранда у вас отапливаемая? Какая там температура зимой? Вы его кустом формируете? Или когда большим деревом будет в грунт на совсем пересадите?Она у нас не отапливается, но утепленная. Температура зимой где-то градусов +8...+10. В доме круглый год живут родители, не хотят в город. Дом с печкой и газом. Формируем крону кругленькую, инжир вроде как комнатный, деревце максимум высотой до трех метров. Плодоносит. На совсем в сад пересаживать не будем, погибнет. Наши морозы для него губительны.
Я каждое лето высаживала свою бугенвиллию на каникулы на дачу. (В этом году только она «невыездная» оказалась.) Осенью, перед возвращением домой, радикально обрезаю ей и побеги, и корни, наросшие за лето. Это для того, чтобы упихать ее в прежний горшок, да и места на подоконнике не очень-то много.
Спасибо Тоочка, сразу на два моих вопроса ответила : и по поводу выращивая инжира (очень не хотелось возиться с его укрыванием) и по поводу зимовки контейнерных растений. Будем утеплять свою (правда ещё строящуюся) веранду.
Девочки, а чем комнатные цветы, пересаживаемые из сада обратно в горшки, можно обработать-опрыснуть от гусениц? Я сейчас герань в ящики пересадила для зимовки, но на ней всегда есть гусеницы.... а в дом заносить их как-то не хочется....
Я мылом хозяйственным опрыскиваю хорошенько
И помогает? Я вот в и-нете нашла препарат Искра-М, специальный от гусениц. Интересно, насколько он эффективен?
А я не замарачиваюсь! У меня на семь бед, один ответ. Таблетка «ФАС». Никогда еще не подводила! А вот герань я храню в подвале. Освобождаю кустик от земли, отряхиваю и подвешиваю вниз головой!
А вот герань я храню в подвале. Освобождаю кустик от земли, отряхиваю и подвешиваю вниз головой!Ух ты! Как это? Совсем без земли? И не высыхает за зиму? Никогда не слышала о таком способе.
Мне тоже нужно на зимовку разросшиеся кусты герани пересаживать, как вспомню, так вздрогну, они так долго приживаются, до весны маленькая часть доживает. Я и побеги, отростки садила и старые кусты.
У меня подвал не отапливаемый. Вот так и вешаю без земли! Главное, чтоб не с чем не соприкасалось. Подвязываю за стебель ближе к корню и готово! Важное условие, чтоб верхушка оказалась внизу (смотрела в землю) Уже лет 5 такая уловка прокатывает! Конечно, когда достаю из подвала зрелище жалкое, но вскоре пеньки герани восстанавливаются и все нормуль!
У меня подвал не отапливаемый. Вот так и вешаю без земли! Главное, чтоб не с чем не соприкасалось. Подвязываю за стебель ближе к корню и готово! Важное условие, чтоб верхушка оказалась внизу (смотрела в землю) Уже лет 5 такая уловка прокатывает! Конечно, когда достаю из подвала зрелище жалкое, но вскоре пеньки герани восстанавливаются и все нормуль!Класс! У меня тоже неотапливаемый подвал. Обязательно попробую в этом году, кусты поразрастались, всё равно выкидываю половину. Весной отпишусь!
Девочки, а морковь и свёкла может краткосрочные заморозки в земле пережить? У нас на смену дождям синоптики обещают понижение температуры до нуля и чуть ниже. В огород не влезешь, всё развезло. Земля изначально очень плотная, а теперь ещё и мокрая и очень липкая, вязкая. Можно ли морковь и свёклу оставить до более сухой погоды?
А у меня зацвел 30 см гибискус и еще 2 собираются цвести. Посадила их весной совсем маленькими.
Девочки, а морковь и свёкла может краткосрочные заморозки в земле пережить? У нас на смену дождям синоптики обещают понижение температуры до нуля и чуть ниже. В огород не влезешь, всё развезло. Земля изначально очень плотная, а теперь ещё и мокрая и очень липкая, вязкая. Можно ли морковь и свёклу оставить до более сухой погоды?Вы думаете, что будет сухая погода? Я думаю, что земля уже не просохнет. Сегодня собираюсь выкопать сельдерей корневой. Вот намучаюсь, там же внизу много корней. А еще и чеснок не сажала
А вот герань я храню в подвале. Освобождаю кустик от земли, отряхиваю и подвешиваю вниз головой!
Ирина, а корни не высыхают при таком способе хранения? Или их нужно опрыскивать иногда? Очень заманчивая идея хранения, но что-то боязно....
Девочки, а морковь и свёкла может краткосрочные заморозки в земле пережить? У нас на смену дождям синоптики обещают понижение температуры до нуля и чуть ниже. В огород не влезешь, всё развезло. Земля изначально очень плотная, а теперь ещё и мокрая и очень липкая, вязкая. Можно ли морковь и свёклу оставить до более сухой погоды?Лена, аналогичная ситуация! не переживай, корнеплоды в земле не замерзнут. Не -20* же сразу бабахнет, а краткосрочные заморозки не страшны. Как у нас старые люди говорят про морковь, когда она еще в земле: «сочАет». А вот про более сухую погоду - уже вряд ли дождешься... Все залило напрочь! Вчера по огороду в резиновых сапогах чуть не утонула! Так что планирую в выходные в грязи пачкаться - вытаскивать свеклу и морковь...
Морковь и особенно свекла еще как могут замерзнуть! Однажды оставила морковку в грядке до 5 октября (Ленобласть), когда приехала, она была как стеклянная, промерзла. Вариант в той ом случае только один: оставить до весны на грядке, если переживет зиму, то весной до активного возобноаления роста выкопать.
Вообще традиционные советы крестьян: корнеплоды должны быть убраны до 24 сентября (до Корнилия), после «корень в земле уже не растет, а мерзнет!»
Для южных областец, конечно, свои сроки, а в Нечерноземье все надо в поле срочненько собрать, в теплице - другое дело.
Вообще традиционные советы крестьян: корнеплоды должны быть убраны до 24 сентября (до Корнилия), после «корень в земле уже не растет, а мерзнет!»
Для южных областец, конечно, свои сроки, а в Нечерноземье все надо в поле срочненько собрать, в теплице - другое дело.
Так что планирую в выходные в грязи пачкаться - вытаскивать свеклу и морковь...
Я тоже уже готовлюсь (мысленно настраиваюсь) на уборку корнеплодов.
А чеснок-то как сажать в мокрую землю? Рано сажать побоялась - вдруг теплым оказался бы сентябрь... А тут уже к выходным и заморозки обещают!
Ирина, а корни не высыхают при таком способе хранения? Или их нужно опрыскивать иногда? Очень заманчивая идея хранения, но что-то боязно....Лилия, у меня в подвале влажность высокая, даже зимой иногда воду откачиваем, так что я не опрыскивала! Вы сразу все кусты не вешайте, а попробуйте на менее ценных кустиках и увидите, что будет. Может этот способ в вашем подвале и не прокатит, кто знает?! Но у меня отлично получается и подоконники освободились! В общем, поэкспериментируйте на одном кустике и все станет ясно!
у меня отлично получается и подоконники освободились! В общем, поэкспериментируйте на одном кустике и все станет ясно!
Вот свободные подоконники - это очень веский аргумент!
Действительно, потренируюсь на одном кустике. И вопрос еще - а веточки с листьями обрезать? Есть ведь совсем молодые побеги и даже с бутонами.....
Я ничего не отрезаю листья сами отваливаются со временем! Просто весной достаете и все, что не нравится убираете. Ну и укорачиваете стебель на 1/3.
У меня еще герань на улице, а когда буду убирать, то обязательно фотку покажу в каком состоянии вешаю!
Я тоже уже готовлюсь (мысленно настраиваюсь) на уборку корнеплодов.Ой, не знаю, Марин, как в этом году все сажать!? В грязь не хочется тыкать. Я вообще переживаю как лилии перенесут эту мокроту. Обычно их обрезаешь еще твердые стебли. А нынче стебли вытаскивались из земли совсем сопревшие. Прям вытаскивала! Эта осень дает всем головную боль!
А чеснок-то как сажать в мокрую землю? Рано сажать побоялась - вдруг теплым оказался бы сентябрь... А тут уже к выходным и заморозки обещают!
Вообще традиционные советы крестьян: корнеплоды должны быть убраны до 24 сентября (до Корнилия), после «корень в земле уже не растет, а мерзнет!»Ну, а у нас всегда говорят, что после Воздвиженья (27 сентября) ничего не движется. Т. е. пора убирать всё с огорода. Кроме капусты. Ее к Покрову убирают. Конечно, если морозы грянут, тут уж никакие приметы и традиции не помогут!
Придётся резиновые сапоги одевать, дождевик и вооружаться вилами в походе за морковью... Погода без дождей ожидается как раз во время заморозков судя по прогнозу. Вот и гадай теперь: как этот ком земли с морковкой внутри на хранение упаковывать (недавно на суп выкапывала, ибо не выдёргивается, земля с неё не отваливается и пришлось долго мыть-размазывается по моркови как мазь!)
Девочки, а морковь и свёкла может краткосрочные заморозки в земле пережить? У нас на смену дождям синоптики обещают понижение температуры до нуля и чуть ниже. В огород не влезешь, всё развезло. Земля изначально очень плотная, а теперь ещё и мокрая и очень липкая, вязкая. Можно ли морковь и свёклу оставить до более сухой погоды?
Ален, я вчера и моркву и свеклу выдергивала... и заодно гладиолусы убрала... Вот сама дёргаю, а сама про тебя думала - спросить хотела - а ты оказывается ещё ничего не убирала.......
Так вот, чё я хотела спросить то... у вас слизняков много? А то вчера как начала огород «в порядок приволить», мне чуть плохо не стало..... слизней - страсть сколько - именно поэтому и не стала тянуть дальше с овощами....
Придётся резиновые сапоги одевать, дождевик и вооружаться вилами в походе за морковью... Погода без дождей ожидается как раз во время заморозков судя по прогнозу. Вот и гадай теперь: как этот ком земли с морковкой внутри на хранение упаковывать (недавно на суп выкапывала, ибо не выдёргивается, земля с неё не отваливается и пришлось долго мыть-размазывается по моркови как мазь!)Я тоже думала, как же мыть морковку-то (я ее мою на хранение). Стужа на улице, вода ледяная, земля холоднючая... А у вас чернозем же еще, да? Действительно как мазь размазывается!
Ань, и у нас эти слизни везде! Видимо раздолье для такой «живности». Курицам за то радость! Они так лопают этих улиток!!!
Анюта, я в этом году аутсайдер в огородных делах. Мы с мужем холодную веранду пристраиваем к дому. На огород вырывалась урывками, типа помидор на салат или зелени на борщ хватануть. По поводу слизней не знаю. Раньше не видела, но давно там днём не была. Недавно капусту броколи на ощупь собирала (пока после работы и ужина собралась выйти-стемнело), а в полутьме живность не видать. А вот майских жуков у нас всегда хватает. И богомолов....
Я сама туда долго не выходила - и дожди в т. ч. мешали........ а тут порядки во дворе наводила, заодно и в огород решила выйти... как увидела - так обомлела..
А чеснок-то как сажать в мокрую землю? Рано сажать побоялась - вдруг теплым оказался бы сентябрь... А тут уже к выходным и заморозки обещают!Мариш, и не говори. Вчера первый день без дождя, грядки все в воде.... эх. Завтра, если снова не пойдет дождь, вилами грядку перекопаю, может немного просохнет. Послезавтра по плану сделаю бороздки, а на следующей неделе потыкаю чеснок, если конечно дождей не будет. А морозы -1 не страшно, на глубину 5см все равно не промерзнет. Но меня пугает очень мокрая земля. Если чуток морозы поболе будут, то чеснок в ледяном домике окажется. Ну ладно, будь что будет, но сажать -то уже пора.
Выкопала сегодня сельдерей корневой. Мыть пришлось от земли. Вода ледяная. И чеснок посадила.
Девочки, есть зороший опыт ранней посадки озимого чеснока. Конечно, это уже для будущего года, но способ многократно проверен, отлично работает.
Так как припоздней посадке чеснок при раннем наступлении морозов может выпереть из земли из-за того, что не успел? арастить корневую систему, можно посадить его, наоборот, очень рано, 25 примерно августа. Но сазать надо на глубину примерно 15 см, тогда он за долгую осень нарастит хорошую корневую систему. С такой глубины как правило он не успевает прорасти, но, даже если это произойдет, он прекрасно перезимует.
Моя подруга научила меня так сажать чеснок лет 20 назад, потом я прочитала этот способ у Кизимы.
Так как припоздней посадке чеснок при раннем наступлении морозов может выпереть из земли из-за того, что не успел? арастить корневую систему, можно посадить его, наоборот, очень рано, 25 примерно августа. Но сазать надо на глубину примерно 15 см, тогда он за долгую осень нарастит хорошую корневую систему. С такой глубины как правило он не успевает прорасти, но, даже если это произойдет, он прекрасно перезимует.
Моя подруга научила меня так сажать чеснок лет 20 назад, потом я прочитала этот способ у Кизимы.
У дерева айвы за лето выросли 2 побега-поросли из земли. Подскажите, если их оставить и потом сделать самостоятельными деревьями, это будут дички с мелкими плодами или полноценные деревца с крупными плодами?
Отчитываюсь: слизни не обнаружены! (хоть кого-то у меня нет ). Ой как некстати эти ранние заморозки. Всё такое зелёненькое было....
Девочки, а где луковицы гладиолусов хранить? (холодильник занят)
а вот что делать с зеленым луком? (у меня вылез опять, стрелки такие большие)
Девочки, а где луковицы гладиолусов хранить?И я хотела спросить где и как их хранить. Я первый раз их сажала в этом году
.
Я в гарже храню...
Аня, а в пакете или в бумаге или в банку положить?
А еще за канны хотела узнать, когда их выкапывать и как хранить? Они еще цветут у меня.
А еще за канны хотела узнать, когда их выкапывать и как хранить? Они еще цветут у меня.
а вот что делать с зеленым луком? (у меня вылез опять, стрелки такие большие)Кушать
У меня они лежат в открытой балейке или коробке... Возможно, кто-то скажет, что это неправильно, но уже три зимы у меня так луковицы великолепно пережили!
Вот они - мои красавцы после нескольких зимовок этим летом... - я уже показывала их, но повторю ещё раз....

Вот они - мои красавцы после нескольких зимовок этим летом... - я уже показывала их, но повторю ещё раз....

Кстати есть ещё очень красивого нежно фиолетового цвета... только в этом году что-то не фоткала их..
Кушатькушаем, а вот луковицы оставлять или сушить и на след год сажать?
Луковицы хранить в бумаге или опилках в гараже, подвале или в холодильнике, в общем любом прохладном месте, но где морозы не достанут.
Мне привезли в подарок по 3 луковицы нарциссов, гладиолусом и чего-то еще. Пока положила в лощеной бумаге в отделение для овощей в холодильнике, потом перенесу
Аня, а в пакете или в бумаге или в банку положить?
А еще за канны хотела узнать, когда их выкапывать и как хранить?
Я с каннами поступаю так: выкапываю, обрезав стебель (оставить 10-15 см от клубня), очищаю от земли, чуть просушиваю, потом кладу в ящик и засыпаю песком. Ящик храню в теплом подвале. Зимуют они так у меня уже много лет.
Иногда выкапываю канны уже после первых заморозков (когда они рано бывают). От мороза листья у цветка сразу чернееют, но клубни при этом не промерзают.
Луковицы гладиолусов храню разложенными в ящики, в подвале. Ничем луковицы не накрываю.
У нас есть только место внутри цоколя (около 50 см в высоту). Вроде должно быть больше О град. А мыши их могут съесть?
Девочки, спасибо всем за советы
А мыши их могут съесть?
Могут.... Запасайтесь котами
Задавала вопрос в другой теме, но там никто не ответил. Продублирую здесь: у меня в этом году в саду так до сих пор и не зацвели левкои..... В прошлом году сеяла зимой на рассаду, потом высаживала, и они цвели до заморозков. В этом году всё делала так же, только семена другие покупала. На упаковке написано- однолетник. Но может эти двухлетние? Сейчас они выросли большие, но на цветы и намёка нет.... А ведь уже октябрь. И вряд ли они перезимуют.... Что делать и почему они не зацвели?
Могут.... Запасайтесь котамиИ мыши есть, и кошка..... Но по характеру плюшевая. Как бы её саму мыши не съели.
А во что тогда луковки упаковать, чтобы мыши не добрались? Бумага же их не остановит.
Я канны выкапываю и храню с комом земли, только просушиваю перед хранением. Жень-Виночек, нарциссы на зиму в огород сажай. Я про тебя помню, как канны начну копать, а они ещё новые стрелы понапускали, так тебе и всё остальное нарою.
Как и обещала, фото. Вот так хранится моя герань до весны в подвале.

Интересное в разделе «Сад и огород»

Новое на сайте