Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Куриные ножки
2 шт.
Или
Куриные голени
4 шт.
Грибы белые
100 г
Картофель
2-3 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Чеснок
1-2 зубчика
Лавровый лист
1-2 шт.
Сливочное масло
1 ч. л.
Соль, перец По вкусу
Укроп, петрушка
Растительное масло (для жарки)
Способ приготовления
Довольно простое и вкусное блюдо к обеду и при этом достаточно сытное; можно сказать первое и второе одновременно, «два в одном».
!!! Для снижения калорийности можно куриные ножки заменить на куриную грудку или даже на грудку индейки, а так же исключить сливочное масло (вкус, конечно, при этом пострадает!).
Приготовление:
1. Куриные ножки очистить от кожи, очистить мясо от костей, нарезать кусками, посолить, поперчить и убрать в холодильник.
2. Свежие (или замороженные) грибы промыть и очистить, если используются сушёные - предварительно вымочить в 1,5 л воды 2 часа. Грибы крупно нарезать, сварить в течении 25 минут, вынуть, остудить и затем спассеровать на сливочном масле. Часть грибного бульона (250 – 300 мл, в зависимости от размера горшочков) процедить; он понадобится для дальнейшего приготовления.
3. Лук мелко нарезать, картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. В сковороду влить растительное масло и по очереди обжарить до полуготовности сначала лук, затем картофель, затем мясо. Во время обжарки лук и картофель необходимо немного подсолить. После обжарки всё складывать в одну большую миску.
5. Включить для разогрева духовку. Уложить на дно горшочков лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, чёрный или душистый перец (горошек), по половине веточки укропа и петрушки. Лук, грибы, курицу и картофель хорошо перемешать и выложить поровну в горшочки. Залить грибным бульоном и почти доверху долить горячей воды (вскипятить заранее в чайнике!); при этом соотношение количества бульона и воды в горшочках должно составить приблизительно 50 на 50 процентов.
6. Горшочки поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После приготовления дайте жаркому настояться приблизительно 10 минут.
Приятного аппетита!
О продуктах.
В данном рецепте можно использовать как свежие, так и замороженные или сушёные грибы. Вместо белых грибов можно использовать и другие лесные грибы – подберёзовики, подосиновики и т. д. При этом необходимо учитывать особенности приготовления каждого вида, так как в рецепте используются не только сами грибы, но и грибной бульон. Растительное масло выбирайте по своему усмотрению – оливковое или подсолнечное.!!! Для снижения калорийности можно куриные ножки заменить на куриную грудку или даже на грудку индейки, а так же исключить сливочное масло (вкус, конечно, при этом пострадает!).
Приготовление:
1. Куриные ножки очистить от кожи, очистить мясо от костей, нарезать кусками, посолить, поперчить и убрать в холодильник.
2. Свежие (или замороженные) грибы промыть и очистить, если используются сушёные - предварительно вымочить в 1,5 л воды 2 часа. Грибы крупно нарезать, сварить в течении 25 минут, вынуть, остудить и затем спассеровать на сливочном масле. Часть грибного бульона (250 – 300 мл, в зависимости от размера горшочков) процедить; он понадобится для дальнейшего приготовления.
3. Лук мелко нарезать, картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
4. В сковороду влить растительное масло и по очереди обжарить до полуготовности сначала лук, затем картофель, затем мясо. Во время обжарки лук и картофель необходимо немного подсолить. После обжарки всё складывать в одну большую миску.
5. Включить для разогрева духовку. Уложить на дно горшочков лавровый лист, мелко нарезанный чеснок, чёрный или душистый перец (горошек), по половине веточки укропа и петрушки. Лук, грибы, курицу и картофель хорошо перемешать и выложить поровну в горшочки. Залить грибным бульоном и почти доверху долить горячей воды (вскипятить заранее в чайнике!); при этом соотношение количества бульона и воды в горшочках должно составить приблизительно 50 на 50 процентов.
6. Горшочки поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. После приготовления дайте жаркому настояться приблизительно 10 минут.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 2 порции
Примечание
!!! Блюда в горшочках хороши тем, что их можно "подредактировать" под вкус каждого члена семьи: например, кому-то положить острый чёрный перец, а кому-то душистый, кому-то не класть чеснок или наоборот, положить дополнительные специи или травы... В этом рецепте вкус жаркого по желанию можно дополнить небольшим количеством сыра (именно в этом варианте блюдо представлено на фото). Сыр лучше всего использовать обычный плавленый (в брикетах) типа «Дружба» или «Волна», который можно купить в любом магазине (он хорошо растворяется в бульоне), но можно использовать и любой другой сыр - главное, что бы его можно было растворить. В этом случае поставьте кастрюлю с процеженным бульоном (250 – 300 мл, см. пункт 2) на слабый огонь и помешивая растворите в нём половину брикета (45 г) сыра (если используется обычный сыр – сначала натрите его на мелкой тёрке). В дальнейшем этот бульон будет использован (см. пункт 5).