Супы едим ежедневно! Что у нас сегодня на первое?)) (страница 3)
Рома
Суп с рыбой КОНГРИО с томатами и фасолью.
Открыла для себя рыбу КОНГРИО, с плотной мякотью, без лишнего жира, по вкусу похожа на ледяную рыбу (но гораздо дешевле).

Открыла для себя рыбу КОНГРИО, с плотной мякотью, без лишнего жира, по вкусу похожа на ледяную рыбу (но гораздо дешевле).


Щи шпинатно-щавелевые с домашней лапшой



Щи зеленые с ботвой молодой свеклы
Состав: лук репчатый, морковь, перец сладкий, картофель, соль сванская, специи, ботва молодой свеклы, зелень, вода.
А с домашней сметаной, СУПЕР ВКУСНО!

Состав: лук репчатый, морковь, перец сладкий, картофель, соль сванская, специи, ботва молодой свеклы, зелень, вода.
А с домашней сметаной, СУПЕР ВКУСНО!


Саровские щи — забытое монастырское блюдо
Среди многочисленных видов щей в царской России особое место занимали саровские щи. Они отличаются от обычных щей тем, что вместо капусты туда идут листья сныти.
Названы эти щи в честь преподобного Серафима Саровского. Об их создании повествует следующая легенда.
Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что Серафим собирал сныть, измельчал, клал в горшок, добавлял воды и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
После этой истории рецепт чудесного кушанья из сныти разошёлся в народе и получил название «саровских щей». Очень популярными такие щи стали среди крестьян и бедных слоёв населения. Всё дело в питательных свойствах сныти. Такие щи можно было варить без мяса, и при этом они получались сытными, да к тому же полезными.
Некоторые хозяйки добавляли в саровские щи крапиву, щавель, грибы и т. д.
Саровские щи не часто можно было встретить в ресторанах и трактирах, зато они были в меню практически всех монастырских трапезных.
Саровские щи были популярны примерно до 30-х годов прошлого века, потом про это блюдо постепенно забыли.
Саровские щи варятся также как обычные щи из свежей капусты, только вместо капусты кладут столько же измельчённых молодых листьев сныти вместе с черешками.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Среди многочисленных видов щей в царской России особое место занимали саровские щи. Они отличаются от обычных щей тем, что вместо капусты туда идут листья сныти.
Названы эти щи в честь преподобного Серафима Саровского. Об их создании повествует следующая легенда.
Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что Серафим собирал сныть, измельчал, клал в горшок, добавлял воды и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
После этой истории рецепт чудесного кушанья из сныти разошёлся в народе и получил название «саровских щей». Очень популярными такие щи стали среди крестьян и бедных слоёв населения. Всё дело в питательных свойствах сныти. Такие щи можно было варить без мяса, и при этом они получались сытными, да к тому же полезными.
Некоторые хозяйки добавляли в саровские щи крапиву, щавель, грибы и т. д.
Саровские щи не часто можно было встретить в ресторанах и трактирах, зато они были в меню практически всех монастырских трапезных.
Саровские щи были популярны примерно до 30-х годов прошлого века, потом про это блюдо постепенно забыли.
Саровские щи варятся также как обычные щи из свежей капусты, только вместо капусты кладут столько же измельчённых молодых листьев сныти вместе с черешками.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»









Новое на сайте














